5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機密?】東京の地下鉄網は戦前からあった?

1 :国道774号線:03/01/11 23:58 ID:s+AzNnaL
最近読んだ本で、
「東京の地下鉄網は戦前から既に路線があった」(公式には戦前は銀座線だけ)
「戦後の地下鉄建設は戦前のものを流用した」(だからあれだけハイピッチで完成した)
「東京の地下にはまだまだ未知の路線がある」
というものがあった。
資料を数多く駆使して結構信憑性があって面白かった。

それから地下鉄に乗ると奇妙に思うことが色々と・・・
「南北線溜池山王駅は数年前開業の新しい駅のはずなのに、当初から水漏れ多発でとても新しい駅とは思えなかった」
とか
「有楽町線飯田橋駅の島ホーム市ヶ谷側端のさらに外側(トンネル内)には、コンクリート打ちっぱなしの上行き謎の階段がある」
とか
「千代田線の国会議事堂前駅の島ホームの中心を貫いている壁は異様に分厚い」
とか。

他にもそういう「戦前からあったんじゃないの?」って思える地下鉄ミステリーを知りませんか?
そしてほんとうはどうだと思います?

2 :国道774号線:03/01/12 00:02 ID:bEfUdwbP
>>1
ほんとうは鉄板が妥当だと思います。

3 :国道774号線:03/01/12 09:58 ID:2WRPZvyG
3げと

4 :国道774号線:03/01/12 11:17 ID:ym9sjL91
>「南北線溜池山王駅は数年前開業の新しい駅のはずなのに、当初から水漏れ多発でとても新しい駅とは思えなかった」

そこはしょうがない。
なぜなら、駅名が示す通り「溜池」という池を埋めたてて造った場所にあるから。

5 :国道774号線:03/01/12 11:21 ID:ym9sjL91
>「千代田線の国会議事堂前駅の島ホームの中心を貫いている壁は異様に分厚い」

ここは、上りと下り2本のシールドをつないで作った駅。
今のような”めがね型シールド”という技術が確立される前に作られた駅なので、
こんな造り。
東西線木場駅も同じような構造。

6 :国道774号線:03/01/12 14:29 ID:9pFqZcUN
>>2
過去の話だが、波長としては未来技術板あたりも捨てがたい。

7 :国道774号線:03/01/13 13:25 ID:0ZJSZisW
別にないけどさぁ、国防関係を晒しちゃまずいだろ?

8 :国道774号線:03/01/13 13:44 ID:SCVdGEIM
>>1は公安の監視対象となりますた。

9 :国道774号線:03/01/13 14:10 ID:/aRK6xaE
>>1
面白そうな話なんでその本のタイトルキボンヌ。

10 :国道774号線:03/01/13 14:59 ID:UbpxlAFF
昔斎藤栄の小説にも似たようなのあったなぁ…

11 :1じゃないけど :03/01/13 15:09 ID:oM0F/3D0
>>9
「帝都東京・隠された地下網の秘密 秋葉 俊 洋泉社」です。

 

12 :11:03/01/13 15:14 ID:oM0F/3D0
ごめん 著者の漢字間違えていた 
 「秋庭」 です。 


13 :国道774号線:03/01/13 16:23 ID:ZAHwO+qa
荒又の亭賭物語のほうがずっと面白い。

14 :国道774号線:03/01/13 18:34 ID:T30t96hi
洋泉社ってだけで信じるに値しないと理解しろよ。

15 :国道774号線:03/01/13 19:39 ID:ROckMPgC
鉄板では既にトンデモ本扱い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)