5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【姫路】姫路〜岡山高速バス開業へ【岡山】

1 :国道774号線:03/01/11 23:31 ID:UyUrxn4e
神姫バス、中鉄バス、中国JRバスの3社が岡山−姫路間の高速バス路線の申請をしていて、認可されれば3月下旬から運行をスタートするそうです。
路線は、岡山の天満屋バスセンターと姫路駅前とを結ぶ路線で、山陽道を経由。3社合わせて9往復、所要時間は片道約1時間40分。料金は1500円で往復2500円。

運賃はJRの在来線運賃(1450円)とほとんど変わらないけど所要時間が少し余計にかかるようです。山陽道の途中の停留所に停車するかなどは不明です。
岡山と姫路は経済的文化的交流がありそうで実際はあまり無いから、どのくらいの利用者がいるでしょうか。


2 :国道774号線:03/01/11 23:43 ID:R4Wi37qZ
ほう

3 :国道774号線:03/01/12 00:11 ID:sQkgDVMQ
18シーズンの利用価値はありそうですが。県境区間のワープ、混雑回避にもちょうどいいと思います。
1500円なら、乗ってもいいかなと思いますが。

4 :国道774号線:03/01/12 00:59 ID:nZmj5CNg
時刻設定次第だな。

5 :国道774号線:03/01/12 01:07 ID:fBfFSGzi
岡山ー姫路は乗る客あまりいないでしょう。

6 :国道774号線:03/01/12 09:09 ID:jNstc1LO
>>3
この需要が多い事を望む・・・・
って18シーズンだけじゃ成り立たないか。

姫路→岡山の通学(主に工房)の足になれば、
結構需要があるかも・・・・
(ただし運ちゃんは大変?今はマシなのかな?)


7 :国道774号線:03/01/12 09:36 ID:A5cZu7aS
>>6
姫路・岡山って学生も新幹線の方にじわじわシフトしてないか?

8 :国道774号線:03/01/12 09:38 ID:3EMa6n5Y
まあ、少しでもいいから儲けたいんだろ。
堅いとは思う。

9 :国道774号線:03/01/12 09:50 ID:fBfFSGzi
今やDQNでも新幹線通学が当たり前やで。 バスなんか乗らない。

10 :国道774号線:03/01/12 13:42 ID:sQkgDVMQ
とにかく姫路から岡山に出るのは、とにかく不便でしたから一度は乗ってみたいですね。
なんせJRは新快速が無く鈍行のみだからとにかく乗車時間が長く停車駅が多い。
おまけに姫路−岡山直便が少ないので、バスで行けるのなら1回乗ってみよう。

11 :国道774号線:03/01/12 22:05 ID:jNstc1LO
朝の姫路発、夕方の岡山発は
一部倉敷発着でもいいかも・・・
姫路の人が遊びに行くなら
倉敷も選択肢に入った方がいいでしょ。
まあ電車で15分ちょいくらいやし、
本数も多いんやけどね。

12 :国道774号線:03/01/12 22:26 ID:PvgGKACa
>>3
18きっぱーがわざわざ途中で降りてしかも9往復しかないバスに乗り換えるとは思わんが

13 :国道774号線:03/01/12 22:29 ID:2qg7fHAo
18キッパーはバスなんか利用しないって。相生岡山新幹線ワープがいいに決まってる。

14 :国道774号線:03/01/12 22:31 ID:F0ZAfrVl
>12
そういう連中は乗らんでええ。


15 :国道774号線:03/01/12 23:00 ID:N1gH7Wo3
私は、姫路への高速バスが運行されたら、姫路から山陽電車に乗り換えて、沿線散策を楽しみたい。

16 :大塩:03/01/12 23:10 ID:EabUZhC7
姫路から山陽電車だって(プ

17 :国道774号線:03/01/13 12:18 ID:VVGVXJYr
明石や垂水行くのにも使えそう。

18 :国道774号線:03/01/13 12:20 ID:ZEhSDoIJ
岡山の競艇オヤジがボートピア姫路行くのに利用するだろうな!

19 :国道774号線:03/01/13 19:44 ID:wciZCfeP
まあJR在来線と勝負できるぐらいにはなりそうですね。
9往復しかなく、フリークエント性に欠けるのが
気になりますが、これを機にJRがサービスアップする可能性は
それなりに高いと思ひます。
自分自身、明石出身ながら岡山には行ったことがないので
事情は知りませんが、県境のJR在来線はかなり混むらしいので、
ちょうどいいのではないかと思ひます。

20 :国道774号線:03/01/13 22:03 ID:wl2Xka64
在来線の混雑からして需要はあるんだろうけど、問題は時間だよなあ。
岡山は53号線がだいぶましになったけど、姫路のインターから駅までどれくらいかかるのやら。

あと、中鉄+神姫の割に往復の割引率がイマイチかなあ。
岡山〜三宮が激しすぎるっていう説もあるけどヽ(´ー`)ノ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)