5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城急行自動車はどうだい?

1 :国道774号線:03/01/07 15:45 ID:srKv764M
茨城のバス会社といえばまだありますね、この会社♪
埼玉・千葉・茨城と広範囲に営業活動を展開しておりやす。
クソスレではございますが、どうかマターリとおながいしまする。

注)姦崎・マグナムネタは一切お断りします!!

2 :国道774号線:03/01/07 16:21 ID:Ynal7f2u
|今日も元気に
\さいたまー
   ̄ ̄V ̄ ̄            ___________
  __________/____/______\___________________
 ┏┳━━━━━━━┳┓| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄               ..  . . .    .      .        |
 ┃┃  さ い た ま  .┃┃|___...┏━┳━┳━━┳━┓.____.┏━━┳━━┳━━┳━━┓  |
 ┣┻━━━┯━━━┻┫|| ̄|| ̄|| ┣━┻━┫さい ┃  ┃.|┌─┐|┣━━┻━━╋━━┻━━┫  |
 ┃ ∧ ∧∩....|        ┃||  ||  || ┃∧∧∩┃.たま┃  ┃.|│  │|┃∩.∧ ∧∩ .┃∩.∧ ∧∩ .┃目|  ───
 ┃ (゚∀゚ ) / . |        ┃||  ||  || ┃(゚∀゚)./.┃ ̄ ̄┃  ┃.|│  │|┃ヽ (゚∀゚ ) / ┃ヽ (゚∀゚ ) / ┃目|
 ┃⊆⊇. | ...|        ┃||  ||  || ┗━━━┻━━┻━┛.|└─┘|┗━━━━━┻━━━━━┛  |
 ┣━━━━┷━━━━┫||  ||  |||埼玉|     \ │ /   |. .     ||埼玉|さいたま さいたま さいたま..|   ───
 [|□| ̄\ ゜ ∀ ゚ / ̄|  [] ||  ||  ||  ̄ ̄   ロ ../ ̄\   .|. .     |  ̄ ̄                 |
  |_|_______|__|..||  ||  ||  ,/⌒ ヽ_.-( ゚ ∀ ゚ )─ .|. .     |       /⌒.ヽ           .|
  |ロロロ|. ┌―┐. .|ロロロ .|||  ||  ||  |  ∴  | . \_/ . . . |. .     |.       . |  ∴ .|           .|  ───
  | ̄ ̄. . └―┘ . ̄ ̄ ̄_||| _||_||_|  ∵  | ./ │ \......|___|____|  ∵. |          |二〕
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ ̄ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :国道774号線:03/01/07 17:26 ID:hO3QWO4r
大正大学あげ

4 :国道774号線:03/01/07 22:30 ID:7EbsUTcr
歴史的経緯からみると茨城県と関係は深いが、
現在の本社は埼玉県北葛飾郡松伏町。

5 :国道774号線:03/01/08 08:38 ID:6TmppMTK
エロ電バスみたいな左折警戒音を使っているバスは松伏・野田に残っているの?

6 :国道774号線:03/01/08 08:42 ID:lfGBqy3L
あれ、むかしは、いまの営業エリアとだいぶちがうとこだったでしょ。
内山観光と分裂になったりして。

7 :国道774号線:03/01/08 09:24 ID:0yFGaGKa
>>7
おるおる。
FHI7Eのヤツだろ?
「ちんこん、ちんこん」とかって・・・。
漏れ壊れてるんかとオモタ(藁)

8 :国道774号線:03/01/08 09:32 ID:0yFGaGKa
連続カキコスマソ。
ところで、茨急本社ってのは、下妻じゃなかったっけ?
そんな感じがしたんだが・・・(鬱)

9 :国道774号線:03/01/08 10:45 ID:VsvixHEN
野田市行きage!!

10 :国道774号線:03/01/08 16:39 ID:B3Cb1rvV
元々は「内山運輸」という会社の乗合バス部門。
現在の内山観光バス(千住)や内山観光自動車(下妻)と同系列だったらしい。
これが東武に買収されて現在の茨城急行自動車に改名される。
この当時は下妻と下館に営業所があった。下館−雨引などという路線もあったそうだ。
その後時期は分からないが下館(営)を閉所し、事業エリアを南西に移動していく。
松伏に営業所が出来たのは、東武の越谷駅−松伏溜入下−武里駅という路線が廃止された
時期か、大正大学の埼玉校舎が出来たあたりであろうか?

現在は松伏が現業本社の営業所になり、東武から移管された野田は出張所。岩井は車庫。
また茨城県内は、古河営業所と北茂呂車庫がある。
旧下妻は、整備工場になったが、それも閉鎖され現在は東野交通に貸している。



11 :国道774号線:03/01/08 18:50 ID:TCi9TW5J
バス後部に、バス運転士募集の貼り紙。
何かの資料で見たが、
従業員平均年齢、49歳。
   平均基本給24万円。(東武野田出張所が移管される前のデータ)

ここの初任給っていくらだろう・・・

12 :国道774号線:03/01/08 20:56 ID:Mq/ADGLA
>>平均年齢、49歳
もっと若い椰子いれるべし!!
女性ドラならなおよろし(藁)

13 :国道774号線:03/01/09 18:55 ID:3EZOX5El
あれ、北茂呂って営業所じゃなかった?車庫に格下げになっちゃったの?
古河はまえ、東武の出張所だったとこでしょ。

14 :国道774号線:03/01/10 00:05 ID:M7tVHlOs
茨城急行の北諸呂車庫について

昔、北諸呂車庫を起点に、結城行き  関本経由下館行き
上根経由古河行きがありました。

その後、路線縮小の煽りで、北諸呂車庫から古河行きのみが
残り、東武も撤退し古河車庫が、茨城急行に移管された。

その昔、下館〜笠間にも路線があったと聞いたことがある。
以外に、東武と茨城急行は、子会社の関係でも競合路線が多かった。

15 :国道774号線:03/01/10 00:41 ID:baEXVjQd
古河〜下妻にあるバス停ポール、
「茨急バス」のステッカーを剥がしてみよう。
「東武バス」の字が出てくる。

下妻〜若あたりかな、ひとつのポールに「茨急バス」「関鉄パープルバス」
「JRバス関東」とベタベタ。


16 :国道774号線:03/01/10 00:52 ID:DB2ze90U
>>15
さらにJRバス関東をはがすとJR東日本バスがでてくるの?
土浦関係はJR東日本ハズの表記がよく見られるよね

17 :国道774号線:03/01/10 06:02 ID:fsGmnb8Q
>>14
それだと東武バス笠間出張所との関連も深いかもしれないわね。
笠間〜水戸は茨城交通に移管された後、廃止になったけど。


18 :国道774号線:03/01/10 06:38 ID:cYJJyJ/8
>>16
鹿も「JR東日本バス」の下に皿に「国鉄バス」が
潜んでいる罠。

19 :国道774号線:03/01/10 07:36 ID:lMwfzvym
>>14
つい最近まで松伏−北越谷駅が競合してたね

今でも吉川市内では法務局入口−吉川駅は東武セソトラルと茨急が競合
さらに中野尻あたりから吉川駅までは朝日も加わりグループ3社が競合

20 :国道774号線:03/01/10 08:23 ID:0nmKSziv
>>15
ステッカーはがすな!ゴルァ!

21 :国道774号線:03/01/10 18:53 ID:al+a+AXH
東武が、古河〜下妻経由〜土浦に乗り入れていた最後の頃
茨城急行の旧塗装車が乗り入れていたみたいよ
茨城急行の古参運転士さんに聞きました。

免許は、東武だったが、関東鉄道が、下妻から以西に乗り入れないことを
条件に撤退したが、撤退日より早く引き上げてしまった為に、グループ会社の
茨城急行が、代理運行していたそうな
資料によれば、1日5本土浦に乗り入れていたが、関東鉄道の下妻行きと
競合していて、使えない時間だったらしく影響は無かったみたい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)