5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あーぼんしたバス会社】

1 :国道774号線:03/01/01 12:27 ID:RS420Z52
全国のあーぼんした会社を懐かしく語ろう

2 :国道774号線:03/01/01 13:09 ID:2HLKNRiG
2

3 :国道774号線:03/01/01 13:11 ID:BOL7vcLg
3

4 :国道774号線:03/01/01 13:16 ID:QAmHuWqS
都右京休航伝迭 自動車部

5 :国道774号線:03/01/01 13:18 ID:hKTBCleD
イースタン観光
東京共同(東京エドバス観光)
東京近鉄観光バス
東京バス観光
東日本観光バス
藤田観光自動車


6 :国道774号線:03/01/01 13:19 ID:nvqhb4vB
岳南鉄道。
乗合ハズ廃業してから大分たつ。
ハズ会社としては貸切専業となっていたが、貸切ハズも
数年前にあぽーん。
確かに乗合は空気輸送路線ばっかりだった。
賞与の時期になると社内で必死に回数券セールスするウテシもいた。

7 :国道774号線:03/01/01 13:20 ID:69l4aM6W
永楽観光

8 :7:03/01/01 13:22 ID:nvqhb4vB
「社内」は「車内」の誤り。スマソ。
回線切って逝って来ます

9 :国道774号線:03/01/01 14:17 ID:GuxJ+I7/
* 茨城観光自動車
バブル期の投資で失敗しオーナーが夜逃げして給与がまともに支払われないという酷いバス会社であったが、
その後関東鉄道バスに吸収合併。

* 箱根登山鉄道バス部門
2002年10月に沼津地区を新東海バスに譲渡、小田原・箱根・湯河原地区は「箱根登山鉄道バス」に分社化。







10 :国道774号線:03/01/01 14:19 ID:EQJ1IYy6
京成タウンバス
東京の下町中心に路線を展開している某鉄道会社の子会社。
まあ顧客は、某御役所発行のタダ乗り券で乗り込んでくる廃人寸前の方たちです。
お客の質も然ることながら乗務員の態度も非常に粗悪なモノである。


11 :国道774号線:03/01/01 15:06 ID:LqYVm34H
倉敷の市バス。
両備バスと下電バスに路線を引き継いだ。
それまで倉敷駅〜水島方面は多数のバスが走っていたが、
今では当時の4分の1も走ってるんやろか?


12 :5:03/01/01 16:20 ID:VSPDRhvW
でんてつオーシャンバス
日立中央バス
日立電鉄観光

日立電鉄のバス事業再編成に伴い『日立電鉄バス』に統合されあぼーん。

>>7 スマソ。忘れてた。逝ってくる。

13 :国道774号線:03/01/01 16:27 ID:AdEx4eoc
>>9
吸収合併したの?

14 :国道774号線:03/01/01 16:36 ID:T/Bal+jB
林田産業交通

15 :国道774号線:03/01/01 16:57 ID:/A9UEaSp
>>1
スレ立て乙
今はなきイースタン観光を語るスレ(倉庫落ち)の
後継と拡大版スレてことでよいでちゅか?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1031250954

16 :国道774号線:03/01/01 17:00 ID:1rIp6/6n
群馬バス

17 :みやこう:03/01/01 17:55 ID:yRMCUToF
宮城交通もあぼーんさせて新宮城交通を設立して後すぐに社名を宮城交通に変更しています。当然給料もダウンです。

18 :国道774号線:03/01/01 17:57 ID:xkQ1nT2b
美鉄バス。
一度乗ってみたかったなあ。

19 :国道774号線:03/01/01 18:39 ID:76IQUs5j
とととととと・・・・・東武鉄道
(あぁまた荒れるんだろうなぁ)

20 :国道774号線:03/01/01 18:58 ID:iYwWmEkh
中央観光バス
日本周遊観光
紀和交通(和歌山)

21 :国道774号線:03/01/01 19:09 ID:PCyVtShp
ニュードリーム交通
緑タクシーが買収

22 :国道774号線:03/01/01 19:10 ID:KhnXpXxa
キング観光バス
東武グループの再編であぼーん

23 :国道774号線:03/01/01 19:19 ID:76IQUs5j
嗚呼、両毛観光

24 :国道774号線:03/01/01 22:46 ID:I2EefCeX
あぼーんじゃなくてあーぼんというのはネタでつか?小林製薬のアイボンを思い浮かべまちた。
公営なら来春に函館市交通局、再来春に札幌市交通局が事業を廃止しまつ。

25 :国道774号線:03/01/01 22:48 ID:I2EefCeX
>>24
もう年が変わっていた。
公営なら今春に函館市交通局、来春に札幌市交通局が事業廃止。
回線切って逝ってきまつ。

26 :国道774号線:03/01/01 23:16 ID:Lv0fgQbf
>>13
していません。
関東鉄道とJRバス関東に路線を分割譲渡
ただし、従業員は、再雇用されずリストラされました。
この様なケースも全国初と聞いた。


27 :国道774号線:03/01/01 23:27 ID:69l4aM6W
上信交通
群馬観光
むらさき観光
乗っ取られ系

28 :国道774号線:03/01/01 23:31 ID:z8XYZP9H
倒産→再建
道南バス、川中島バス、高知県交通、

29 :国道774号線:03/01/02 00:08 ID:EvLbxj0v
あのフットワークが加古川で貸し切りバスやってたんだよな。
紅白ゼブラの三菱エアロバスを伊丹空港で見た時は萌えたぜ!
今は犬のマークは消され「播磨観光」と名乗っているが、どういういきさつ?

30 :国道774号線:03/01/02 09:54 ID:00kz07QQ
飯能観光

31 :国道774号線:03/01/02 10:42 ID:stQuJls8
ナイス観光はもうナイっす

32 :国道774号線:03/01/02 18:50 ID:qXC5b+c6
新ドリーム観光
ゲリーソキャフが買い取った。

33 :国道774号線:03/01/02 19:11 ID:y002x89q
仙北鉄道、陸前乗合

34 :国道774号線:03/01/02 19:12 ID:FBTOIjkC
33
ドリームはかつて、二階建ての外車をもってますた。

35 :国道774号線:03/01/02 21:28 ID:qC/mFCVH
>>28
立川バスも再生法を適用して再建しなかったっけ?。
その関係で運転士の新人採用が多かったとか。

36 :国道774号線:03/01/02 22:22 ID:Rn43l1N3
吾妻観光自動車@群馬県
関越交通吾妻営業所へ吸収。

37 :国道774号線:03/01/02 22:30 ID:fQ0aDzcB
東海自動車(東海バス)
1度社員を全員クビにして再雇用。
現在は優良企業です(w


38 :国道774号線:03/01/02 22:39 ID:Dpcrlcol
東陽バス
懐かしくともなんともねぇや

39 :国道774号線:03/01/02 23:34 ID:os8eIy3W
>38
琉球バスも一度あぼーんしてなかった?

40 :国道774号線:03/01/02 23:51 ID:5HTxJUTt
大阪観光バス

41 :国道774号線:03/01/03 00:01 ID:BTk4hk28
>>29
その観光バスの株(大半?)をフットワークが持っていたため。
その持っていた株は結局買い戻した?んじゃなかったかな?

ちと意味が違うかもしれないが… 近江バス(株)
突っ込み…待つ!(ワラ

42 :国道774号線:03/01/03 00:03 ID:3dnYKCak
コトデンバス。
こじつけた言い方すればそごうの連鎖倒産。

共益。
佐久間ダム周辺でバス運行していた。
会社自体は電源開発の子会社のはず。

同和鉱業。
今は無き片上鉄道沿線でバスもやっていた。
現在は宇野バスあぼーん路線とともに日生運輸バスの一部。

43 :中田氏:03/01/03 00:08 ID:0Xmzdx6w
>41
金欠も難解も頭部も京王もバス分離したんだから
『近江バス(株)』もそろそろフカーツの予感。(藁

44 :国道774号線:03/01/03 16:16 ID:O4ukGlbF
デソテツオーシャソハズ

45 :国道774号線:03/01/03 19:02 ID:gVWXzVyZ
北斗、茨城のバス会社を叩くなよ!
一番世話になっているのに、卑怯な香具師

46 :41:03/01/03 19:26 ID:3ffXipjG
>>43
すでに「湖国バス」という受け皿?があるから、それはないでしょ。

しかし最近の湖国バスの増殖力?にはビクーリ。だけど。

47 :中田氏:03/01/04 09:06 ID:gC9eHgxS
43でし。
>46 丸岡バス改め京福バスのように湖国バスが近江鉄道のバス事業継承の上
『近江バス(株)』に改称という罠も。

48 :国道774号線:03/01/04 09:25 ID:TbAsN6Rh
>>41
その場合残された近江鉄道があぼーんだったりして w)

49 :国道774号線:03/01/04 10:27 ID:sXnsXGUg
浜松市営バス

50 :国道774号線:03/01/04 11:51 ID:5lnI+Fbe
東武鉄道バス事業本部

51 :国道774号線:03/01/04 14:08 ID:hSOB6063
林バス

52 :国道774号線:03/01/05 00:23 ID:xwKgxetQ
オリムピック交通

53 :国道774号線:03/01/05 15:15 ID:yOjNMJfE
ワイン交通(北海道帯広市)
 その名のとおり、ワイン色したバスで、デラックス車が多いことから、バス遠足でこの会社が来るとなると大喜びだった。
 漏れのときもワイン交通だったが期待はハズれてボロだった。
 その後倒産し、ニューワイン交通に。再度倒産し、帯広運輸(おびうん観光)に吸収。

54 :国道774号線:03/01/05 19:59 ID:4omz4PLV
野上電気鉄道

55 :国道774号線:03/01/05 20:21 ID:cVF3fUDx
東京バス観光
どこかに吸収されたような

56 :国道774号線:03/01/05 20:29 ID:fqdB+NxE
岩手観光バス
同じKKKグループの岩手県交通に吸収合併された。

57 :国道774号線:03/01/06 08:49 ID:hDV0PorR
>>55
ユトリアの栗鼠虎に伴いあぼーん。
車両の一部は山交バスに井関。

58 :国道774号線:03/01/06 08:52 ID:saYhkhSG
東武バスも予定しといてね。

59 :国道774号線:03/01/06 09:29 ID:zGfMXwKs
京阪国際観光自動車

60 :国道774号線:03/01/06 20:05 ID:XkON79/8
>>37
北見バスや神奈川県観光もそうじゃなかった?

61 :国道774号線:03/01/06 20:09 ID:OPl++Fkf
神奈川県観光

62 :国道774号線:03/01/06 21:01 ID:qAR0ly6g
笠間市営バス

63 :国道774号線:03/01/07 09:21 ID:5M9eotA7
神奈川県観光って当初は3セクだったものが、神奈中資本になったんじゃなかった?
最近社名も「神奈中ハイヤー観光バス(株)」になったんだけど、資本関係の変更だけで
合併とかあったの?
ttp://www.kanagawa-kankou.or.jp/bus/co/ken.html

64 : ◆STK7H9OQ5M :03/01/07 09:30 ID:bzFd7SKd
静岡鉄道、静岡観光バス、清水交通。。。
前が→「しずてつジャストライン」、中、後が合併のうえ「しずてつジョイステップバス」。。。

早い者勝ち、っと。「ジョイステップ」ってのは伏線だったんだなぁ、と思うとしみじみ、、、

65 :山崎渉:03/01/07 11:40 ID:pHF8AHgr
(^^)

66 :国道774号線:03/01/07 11:44 ID:ETNbGdub
>>63
神奈中ハイヤー観光バス(旧神奈川県観光)は、
今は神奈中ハイヤーの100%子会社になったんじゃないかな?
去年の12月からは神奈中ハイヤー観光部もくっつけたし。

67 :国道774号線:03/01/07 19:19 ID:iMoBx7uk
常磐急行株式会社

68 :国道774号線:03/01/09 20:51 ID:19avZB7h
美唄バス
テイネオリンピア観光
東邦交通

69 :国道774号線:03/01/09 22:28 ID:JW8wJv6g
道東バス(本社 帯広)
 当時は帯広市内に路線バス会社が4社あった。
 十勝・拓殖鉄道・道東・国鉄

70 :国道774号線:03/01/09 23:49 ID:cioOPtmh
中部交通
数年前の名古屋水害で車両の大半が水没
そのまま会社ごと阿梵((c)削除明王)
ちなみに末期はJR東海の子会社になっていた。

71 :国道774号線:03/01/09 23:53 ID:P99HDiF6
成田参道自動車
成田駅から新勝寺・佐原市まで走っていました。

72 :国道774号線:03/01/10 00:09 ID:baEXVjQd
>>68
三菱美唄鉄道バス>三菱鉱業バス>美鉄バス>解散

73 :国道774号線:03/01/10 00:13 ID:wQ29OWFz
岐阜市営バスもあぼーんが決定しています(涙)

74 :国道774号線:03/01/10 00:19 ID:M7tVHlOs
常北電気鉄道 自動車部

75 :国道774号線:03/01/10 00:21 ID:DB2ze90U
東京近鉄観光バス

76 :国道774号線:03/01/10 00:21 ID:DB2ze90U
カヤ興産


77 :国道774号線:03/01/10 00:23 ID:M7tVHlOs
佐原汽船乗合自動車

茨城県潮来・鹿島市周辺から佐原・銚子市にかけて路線展開
聞いた話では、5系統有ったそうな
利根川にも観光船を所有していた。

昭和18年頃に、戦時統合され消滅

78 :国道774号線:03/01/10 00:37 ID:R/zeU8nh
東名急行バス。
渋谷〜新静岡、浜松、名鉄BC
今でも残っていてくれたら利用者としては
選択肢の幅ができて有難かったかも。
JRと互いにサービス向上を目指して・・・・って感じに。
まあ名神高速線の様なスタイルに
落ち着いてしまってたかもしれないけどね。


79 :国道774号線:03/01/10 01:56 ID:4Zn+Dupd
大阪西鉄観光バス

豪華バス全盛の関西に、ジミィーな西工車で殴りこみをかけた親会社、福岡の西鉄。
サロンバスが当たり前のものとなった時代に、西鉄の中古の西工C-II
(後部がステップアップしている車体)のエセサロン車でごまかすチャレンジャーな会社だった。

80 :国道774号線:03/01/10 07:24 ID:nUo8WX0e
>>73 秋田市営モナー。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026868814/l50

81 :国道774号線:03/01/10 16:27 ID:I75WhV4s
>>76
加悦鉄道の後身だよね。
バスも廃業しちゃったの?
加悦町内に走ってるらしい「加悦フェローラインバス」とやらは、「カヤ興産」の関連? それとも、全く別会社?
知ってる方いたら、教えて。

82 :国道774号線:03/01/10 16:36 ID:pXx29TpI
>>81
カヤフェローラインのバス停を宮津市内でみますた。
カヤ興産→改称またはバス部門分離で出来たんじゃないでしょうか
カヤ興産のバスには英語でフェローラインってかいてあったよ
かれこれ10年位前になるけどね
そのころは京都市内に観光バスの営業所もあった
名神で名神ライナーに乗ってたらそれに追い抜かれた事がある。

83 :国道774号線:03/01/10 19:00 ID:al+a+AXH
東武急行自動車

東武の100パーセント出資の子会社
主に、上野発野田・岩井行き  境行き 千葉北部や茨城県西部に急行路線を持っていた。
ただし、保持車両10両しかなく、渋滞等で定時運行が出来ず、3年で廃業し東武鉄道に
吸収された。

84 :国道774号線 :03/01/11 12:31 ID:8rFpx39t
栃木観光自動車

ライバルの新日本観光自動車に身売り。
その新日本観光自動車も新会社の栃木交通バスになってしまった。

85 :国道774号線:03/01/11 12:48 ID:CtwKvzg6
藤田観光自動車

国際自動車に身売り

86 :国道774号線:03/01/11 13:06 ID:i1Q/Y9YO
三起観光

日立電鉄に買収され、土浦営業所として残ったが
その後、石岡・土浦が合併し千代田町に営業所を
構えた。
しかし、本体の事業整理により引払い日立に帰った。

87 :国道774号線:03/01/11 13:08 ID:i1Q/Y9YO
千葉北観光

千葉交通に身売りした観光会社
近年、規制緩和で出来た会社に、同名の会社があるが、関係は無い

88 :国道774号線:03/01/11 15:11 ID:8rFpx39t
なんか屍累々って感じ。ホントひどいね。


89 :国道774号線:03/01/11 21:42 ID:9FKDeEz4
帝産 水戸支店  現在の茨城オート

三ツ矢観光自動車 藤代・牛久・那珂湊に営業所あり、那珂湊以外は、関東鉄道に買収

藤代は、関東鉄道藤代営業所(貸切り専業)・・・現在廃止
牛久は、関鉄タクシー営業所として残っている。

当時、昭和40年代半ばまで、牛久では、路線バスも運行していた。

なお、三ツ矢観光は、葛飾区でタクシー業にて活躍中

90 :国道774号線:03/01/11 21:47 ID:sLD/5+X6
昭和30年代に消えたバス会社で、
変な名称の観光バス会社、聞いて本当?と疑った。

東京遊覧観光バス

91 :国道774号線:03/01/11 21:59 ID:bUjeF4+W
ニコニコバス。
現中国バス。単に名前が消えただけ?
おそらく関係ないが、昔岡山県の赤坂町にも
ニコニコタクシーがあった。
今もあるのかなぁ?

92 :国道774号線:03/01/11 22:17 ID:UyUrxn4e
京都市交通局

93 :国道774号線:03/01/11 22:18 ID:HWrODzFw
>>89
那珂湊はどうなったの?

94 :国道774号線:03/01/11 22:21 ID:UyUrxn4e
    ♪ 春の こもれびの中で 君の 優しさに ♪

   ザバーン  〜〜〜 〜〜   〜〜〜 ザバーン 〜〜 〜
〜〜〜   〜〜  〜〜〜   〜〜 〜〜  〜〜〜 〜〜  〜
 〜〜  〜〜 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   〜〜  〜〜〜  〜〜 〜〜〜
人人 人人   || 青 海 川 || ノノハヽヽ 〆ハハゝ   人人  人人
 人 人人 人 ||──┬──|| ||o・-・o|| ∬´〜`∬ 人人  人人人
━┳━┳━┳||笠島│鯨波|| ハミ=彡ハ ハ~ゝノ~ハ....┳━┳━┳━┳
━╋━╋━╋||──┴──|| |_| ∽ |_| |;;|:::::||:::::|;;|..╋━╋━╋━╋
━╋━╋━╋||━╋━╋━|| ιハ_ハ_ハゝノ|;;;;;ll;;;;;|ノ. ╋━╋━╋━╋
."""""""""""" """""""""" " ~|_| |_|~  .|__| |__| """""""""""""""
                    ∪∪   (___l l___)

____________________________
────────────────────────────
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



95 :国道774号線:03/01/11 22:29 ID:9enjo2RL
>>91
尾道鉄道(バス)+ニコニコバス=中国バス

そういやニコニコ観光ってなかったっけ?福山そごうの送迎バスで乗った。ローカルスマソ

96 :国道774号線:03/01/12 02:07 ID:DRHrEXVI
>>93
茨交に売ろうと思ったらしいが、売れないので
自主撤退したそうだ。


97 :国道774号線:03/01/12 02:23 ID:PQvJxbip
茨交は、当時帝産を買収して、茨城オートと改名した。
同時期、資金的な面と営業所がダブっていた面で、
茨城交通は、ノーを突きつけた。
そのため、三ツ矢観光は、やむなく那珂湊から撤退したらしい。
その背景には、もともと帝産は、水戸に進出する際に、
元から岩間にあった「愛宕交通自動車」を買収した。
この会社は、確か茨城交通の前進、茨城鉄道と
関係が深かったらしく、三ツ矢観光を捨てて、
帝産を買収した。

しかし、茨城県南で、事業拡大していた合併間もない関東鉄道は
笠間市営を譲渡されたのを期に、県南の空白地帯であった、
藤代を私中に納め、牛久の茨城観光との路線申請合戦に打ち勝つため
茎崎・谷田部方面に力を入れるべく買収したと聞いた。

今でも、つくば市茎崎の関鉄タクシー車庫に行けば、当時の面影が残っていると
千葉県のマニア君に聞いた。



98 :国道774号線:03/01/12 02:44 ID:v4OXjGLS
>>63,69
神奈川県観光は3セクで、運転士はみんな公営交通並の超高給取りばかりだった。
そこに昨今の観光バス事業の不況が襲いかかった。
そこで出資元の神奈川県が困り果てて、県下最大の大手バス会社であった
神奈中本体へ泣きついて神奈川県観光の引取りをお願いした。
ここで神奈中は、御上に貸しを作っておけば補助金等、何らかの有利な
見返りが期待できるものと判断したのだろうか?御上の引取り要請をOKした。
しかし儲からない観光バス事業。神奈中本体でやってたのでは親が傷ついてしまう。
そこで子会社の神奈中ハイヤーへ丸投げした。
それも神奈中本体でやっていた観光バス部門も一緒に含めて。
しかし子会社の神奈中ハイヤーとしても、好調のタクシー・ハイヤー部門と
不採算の観光バス事業を一緒にやっていたのでは、タクシー・ハイヤー部門が
足を引っ張られるから、思いきって「孫会社の神奈中ハイヤー観光バス」を作り、
今まであった「神奈中ハイヤーの観光バス部門」と「神奈中本体の観光バス部門」、
そして「3セクだった神奈川県観光」の3つを1つにまとめたのが実状のようだ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)