5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国道(縦貫道・横断道)を語る。

1 :国道774号線:02/12/17 20:27 ID:1ru+DSvG
中国地方を縦断、横断する高速道のスレッド。
一般的には中国道といえば縦貫道のことだが、南北に走る横断道に
ついても語りましょう。なんで東西の道路が縦貫道で、南北に走る道路が
横断道なのかわからんが。
該当すると思われる道路
中国自動車道(吹田〜下関)
岡山自動車道(岡山〜北房)
米子自動車道(落合〜米子)
中国横断道尾道松江線(尾道〜三次〜松江・建設中)
中国横断道姫路鳥取線(龍野西〜山崎〜鳥取・建設中)
浜田自動車道(千代田〜浜田)
広島自動車道(広島北〜広島)

なお、山陽道については
山陽道を語る
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1009868808/l50
播但道・舞鶴道については、
国道43・176など兵庫県内の幹線道路スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1024237198/l50
あたりでお願いします。


2 :国道774号線:02/12/17 20:34 ID:IlKKpSE5

昔あったスレ
★★★中国自動車道の交通需要について語ろう★★★


http://kaba.2ch.net/traf/kako/1008/10082/1008229903.html


3 :国道774号線:02/12/17 23:18 ID:aQisa/jD
姫路鳥取線の交通需要はどうなんだろう。
播但自動車道もあるし、いらんような気がする。
今年度中に竜野西〜新宮が開通するようだが。

4 :国道774号線:02/12/18 10:54 ID:1mVDA0FJ
松江〜尾道のルート設定間違ってないか?不良債権確実。
○井道路として広島県民の恥になるに10000ピロシマ。

5 :国道774号線:02/12/18 20:53 ID:u48Y8b2U
>>4
同意。
南側は亀井道路。北側は竹下道路だね。

6 :国道774号線:02/12/19 21:58 ID:xee+XBpK
亀井って亀井静香かな?

7 :国道774号線:02/12/20 21:11 ID:bbbP/CX2
>>6

そうでしょ。
広島県は宮沢さんもいるが。

8 :国道774号線:02/12/20 21:14 ID:zS2e1bBJ
>>7
宮沢りえって広島出身だったっけ?

9 :国道774号線:02/12/20 21:15 ID:qqFgejlR
★★中国道(縦貫道・横断道)スレッド★★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1038885171/

もうdat落ちか、はやいな(藁

10 :国道774号線:02/12/20 23:05 ID:7TbO57ne
宮沢りえ 東京都練馬区出身

http://www.tfcc.or.jp/govem/miyazawa.html

11 :国道774号線:02/12/20 23:42 ID:TbANly4r
亀井静香さんからご挨拶があります。
ttp://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shisui/movie/index.html

12 :国道774号線:02/12/21 12:09 ID:psC8Ne9d
中国道は不人気ですな。道路もスレッドも(W

13 :国道774号線:02/12/22 01:38 ID:srMthDSh
姫路鳥取線より、山陰道を整備して鳥取〜倉吉〜米子と整備するほうが意味があると
思うけど。山陰は南北より東西の移動に時間がかかってかなん。

14 :国道774号線:02/12/22 02:04 ID:LqZte/rn
鳥取と京阪神を結ぶ道の方が必要。
南北の移動とくらべて、
東西の移動なんて少数派でしょ。

15 :国道774号線:02/12/22 10:02 ID:LQyCLLFI
>>14
鳥取豊岡宮津自動車道の方が京阪神と結ぶのにはいいと思うけど・・・
東西というより南東〜北西だが

16 :国道774号線:02/12/22 20:19 ID:MpmPGOWp
京阪神への交通の便より、鳥取県内の東西をスムーズにいけるようにして欲しいよ。
国道9号は結構混むからな。

17 :国道774号線:02/12/22 22:05 ID:h4P3xDvH
http://www.daily.co.jp/gossip/gs20021030059878.html


吉本興業も姫路鳥取線、開通に協力するそうですね。


18 :国道774号線:02/12/22 22:06 ID:h4P3xDvH
青谷羽合道路アクセス道の起工式










http://www.sanin-chuo.co.jp/news/2002/12/13/08.html

ついでにこのニュースも。


19 :国道774号線:02/12/22 22:08 ID:+ebLtUaf
>>16
それこそ地元で何とかしろよ

20 :国道774号線:02/12/22 22:29 ID:h4P3xDvH
>>19

山陰道は人口100万程度の県では無理

21 :国道774号線:02/12/23 00:06 ID:Iw4sJtnn
山陽道・・・トンネルの多い道。
中国道・・・霧と雪とわだちが多い道。

22 :国道774号線:02/12/23 00:23 ID:P7sMIjsq
中国横断道姫路鳥取線って一部開通していますね。
志度坂トンネル
http://www.r-arena.net/drive/chugoku/02shitosaka/

http://www.tottori-mlit.go.jp/contact/q_a/020413.html


志戸坂峠道路はいずれ中国横断道の一部になるんだろうけど、その時は
有料化か・・・残念。

http://www.page.sannet.ne.jp/dikemoto/shito/shito.htm

23 :国道774号線:02/12/23 09:47 ID:LULyyAUh
>>21
中国道はカーブとあと、動物の飛び出しも多いよ。
車が多いのは山陽道だけど。

24 :国道774号線:02/12/23 16:41 ID:y/IVGIr9
志戸坂トンネルは横断道用に別途作る予定なのかな?
紹介してくれたホームページだとよくわからん。

25 : :02/12/23 17:30 ID:41wEihY7
>>24
志戸坂トンネル(一般道路)および志戸坂道路(自動車専用道路)部分は、
中国横断道を前後につないで、一部機能を代替するってことでしょ?無料で。
山形自動車道の月山道路の部分と同じようなもんだろ。

26 :国道774号線:02/12/23 20:57 ID:BITclCRe
>>25
そうそう、それと同じパターンが
山陰道(淀江〜米子)〜米子道路〜山陰道(米子〜東出雲)〜松江道路〜山陰道(松江〜宍道)。
米子道路と松江道路は地元も一部負担して先に作ったから無料なんじゃなかったっけ?
でもこの先仮に鳥取から松江周りで三次まで開通したら
細切れで道路代払うことになって割高になったりしないかな?
それはそれで通過交通量が少なくなっていいのかもしれないけど。

27 :国道774号線:02/12/23 21:37 ID:kb5LErsK
>>26
直轄方式だとか、いろいろ山陰の自動車道はややこしいね。

http://www.sanin-chuo.co.jp/tokushu/kousoku/0825.html



28 :国道774号線:02/12/23 23:48 ID:lfQ1LPbz
中国横断道は姫路鳥取は全線開通は難しそう。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02020209.html

↑それにしても、島根と鳥取では、道路の整備状況で明らかに差別しているな。
さすがに島根は竹下さんや桜内さん、青木さんといった大物ぞろい。
鳥取はせいぜい石破さんくらいか、有力代議士は。

29 :国道774号線:02/12/24 18:28 ID:+74FzAHj
>>28
吉田掛合インターは竹下さんのためにあるようなもの。

30 :国道774号線:02/12/24 18:42 ID:r8Xz3nJK
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

31 :国道774号線:02/12/24 21:15 ID:f3hx14oM
http://www.nnn.co.jp/news/news1221.html#12213

32 :国道774号線:02/12/24 23:16 ID:caAY1OuY
>>31
鳥取自動車道は直轄方式か・・・・
結局民営化しても今までと同じ、使わない道路建設が止む事はない。

33 :国道774号線:02/12/25 22:24 ID:TrE25vNN
今日は寒い・・・・
中国道は凍結かな、走行中位でお願いします。

34 :国道774号線:02/12/25 22:43 ID:V76C35+J
ジュース缶700本でインターチェンジ閉鎖!! ……中国自動車道

http://www.autoascii.jp/auto24/issue/2002/1225/19nec_si9999_19.html?sm
24日午前、兵庫県東条町の中国自動車道・ひょうご東条インターチェンジ(IC)のランプウェイで、走行中のトラックがカーブでバランスを崩して横転し、積荷を撒き散らすという事故があった。同ランプウェイは処理のために3時間閉鎖となった。

兵庫県警・高速隊の調べによると、事故が起きたのは24日の午前9時30分ごろ。兵庫県加東郡東条町の中国自動車道・ひょうご東条ICの西行きランプウェイで、走行していたトラックがカーブでバランスを崩して横転。積荷の缶ジュース約700本を撒き散らした。

幸い運転手にケガはなく、駆けつけた警察官と共に事故処理を始めたが、問題なのは横転現場付近に散乱したジュース缶。手作業で行う以外の回収方法がなく、黙々と集めた結果、ランプウェイはさらに2時間30分に渡って閉鎖するはめに。

警察ではランプウェイでスピードを出しすぎたことが事故の原因とみている。荷台から滑り落ちるジュース缶が衝突するなどの、後続車への二次被害は出なかった。


35 :国道774号線:02/12/25 22:55 ID:+QOCB2US
それより米子道の拡張工事はどこまで進んでいる?

36 :国道774号線:02/12/26 01:04 ID:0IxpKsk/
中国道で雪の為チェーン規制が有る区間って毎年どの辺り?
今年は当分雪の心配は無いよね?

37 :名無し。:02/12/26 01:31 ID:XXVbH62g
ただいま美弥西IC〜山崎ICまで雪によりタイヤチェーン装着

38 :国道774号線:02/12/26 04:46 ID:/UGzZdfF
今は御馴染みの米子道久世〜江府間チェーン規制だね。

39 :国道774号線:02/12/26 05:24 ID:BrhhXd4v
凹んだ缶ジュースは
どうするんだろうか・・・

40 :国道774号線:02/12/26 21:26 ID:oDXeNU0F
ジュース、もったいないな。

41 :国道774号線:02/12/26 23:37 ID:zJuRLBTO
>>35
http://www.web-sanin.co.jp/orig/news4/1-0405a.htm
米子自動車道の4車線化拡幅工事は、岡山県の落合JCT(ジャンクション)から蒜山IC間で進められており、本年度に完成するのは蒜山高原SA(サービスエリア)付近の3.5キロ。安全性や走行性が向上する。

42 :国道774号線:02/12/27 18:57 ID:0k8HVXP5
>>41.
工事の発注、見合わせたりしないのかな。高知自動車道はそうらしいが。
今日の新聞に出ていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021227-00000171-mai-pol

43 :国道774号線:02/12/29 10:36 ID:FdMjWItG
あげ

44 :_:02/12/29 10:37 ID:gOnMgZu5






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexd.htm






45 :国道774号線:02/12/29 20:52 ID:UtdDSVgR
今日は天気晴朗なれど車少なしの中国道でした。

46 :近畿道好き:02/12/29 21:04 ID:BJ8K48ZG
中国横断道姫路鳥取線かー まず考えられるのはやっぱり交通量ですよね開通出来ても黒字になるのか、県境のR373の志戸坂トンネルの問題もあるし

47 :国道774号線:02/12/30 01:37 ID:ST0t3wBo
鳥姫線より、播但道に加えて鳥取豊岡宮津道を先に作ればいいと思うが・・・
優先順位を間違ってないか?

48 :国道774号線:02/12/30 01:54 ID:vbMJeGPE

そのルートならスキー需要(最近減少気味?)を考えて、
播但道を江原か豊岡辺りまで延長。
八鹿or江原〜鳥取はR9で十分じゃねぇ?

だいたい福崎〜豊岡〜鳥取(たぶん全線対面)が出来ても、
現在の福崎〜佐用〜鳥取とあまり所要時間変わらん様に思うが・・・


49 :国道774号線:02/12/30 08:49 ID:mMFxpems
>>48
豊岡へは播但道でなく北近畿豊岡自動車道で計画があるじゃん
春日から和田山までは工事してる


50 :国道774号線:02/12/30 09:34 ID:XcDwiDON
>>49
「姫路から鳥取に行くには」ということでしょ。
二重投資になるからね。

51 :国道774号線:02/12/31 01:37 ID:rsc3uUCI
帰省ラッシュとは無縁だな、中国道は。

52 :国道774号線:02/12/31 02:05 ID:lADV0lE2
これからの時期中国道は雪が降らないの?

53 :国道774号線:02/12/31 09:22 ID:9PJR3Lb3
>>52
当然のごとくフルYO!

54 :49:02/12/31 11:36 ID:oFIKl/TI
>>50
>>48に播但道を豊岡辺りまで延長って書いてあるじゃん

55 :国道774号線:02/12/31 11:43 ID:u/EwnMmT
>>47
>>48
>>49
>>50
皆さん文章がお上手なこと・・ふふふふふふ
議論もかみ合わず・・・・・・ふふふふふふ


56 :国道774号線:02/12/31 15:32 ID:pksY8yDa
http://web.pref.hyogo.jp/tajima/project/project_ken2.html

まあ、北近畿豊岡自動車道+鳥取豊岡宮津自動車道があればいいということで。
国道9号線沿いで山陰道の一部として建設されれば播但道とともに東西+南北
のネットワークができるからね。鳥姫線より意味がある。

57 :国道774号線:02/12/31 17:42 ID:W6L0+mUN
>>55
だから何

58 :国道774号線:02/12/31 19:33 ID:hObaPSOR
>>56
ほんまにできるのか?
地域高規格道路だから県負担か?

59 :国道774号線:02/12/31 19:50 ID:XlVxekze
中国自動車道VS山陽自動車道とラダーネット
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-81_1.html
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-81_2.html
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-81_3.html
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-81_4.html
中国自動車道の戦略的理由
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-82_1.html
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-82_2.html
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-82_3.html


60 :国道774号線:02/12/31 21:11 ID:JVKActVw
中国道は夜空が綺麗です。
山陽道のSAはやかましいです(特にこの時期は子供が)。
中国道のSAは静かです。
適度の降雪も運転していて楽しいです。
福岡行きは中国道に決定。

61 :国道774号線:03/01/01 20:32 ID:6rPmL+r5
>>60
後日レポートきぼんぬ。

62 :国道774号線:03/01/01 23:57 ID:mpeTcpfP
>>60
雪でスリップ→あぼ〜ん のため、
レポートが書けません。

63 :国道774号線:03/01/02 00:41 ID:uu0hDysY
>>61 >>62
ノーマルタイヤです。
51ナンバーです。
それでも豚骨食べるためがんばります。

64 :国道774号線:03/01/02 00:42 ID:9WcRQhRo
>>62
「適度」の降雪ではなかったのですね。
新年早々ご愁傷様です。2chにカキコできるということは
お体には支障がなかったご様子なのが幸いです。

65 :国道774号線:03/01/02 01:16 ID:FVyJDC20
新年版のマップルにはすでに山口JCTが掲載されてます。
宝塚〜山口JCTの料金はどうなるのでしょうか。

66 :国道774号線:03/01/02 10:33 ID:KUCSMZ4/
山口JCTって山口県の?

67 :国道774号線:03/01/02 14:53 ID:oFe9WznH
>>66
西宮山口JCTだと

68 :国道774号線:03/01/02 16:16 ID:2WgRPUOZ
>>65

西宮山口JCTに料金所ができるんじゃない。
第2神明須磨みたいに。阪神高速北神戸線から中国道にいく車は、そこで
通行証をとっていくと思われ。

69 :国道774号線:03/01/02 19:55 ID:SNrkoENn
シックスナイン

70 :国道774号線:03/01/03 00:11 ID:ZHAWKTkE
山口JCTが二つできるのね。
そういえば「とうじょうIC」も中国道には2つある。
広島は東城で兵庫は東条。
区別しやすくするために後発の方を「ひょうご東条」にしたわけだけど、
こんどはやっぱり「西宮山口JCT」だろうね。

71 :国道774号線:03/01/03 10:15 ID:2Onxt7Qa
http://www.jartic.or.jp/traffic/highway/cyuugoku.html

今日は雪でチェーン規制

72 :国道774号線:03/01/03 11:53 ID:vTqhf95Z
http://www.omochaoukoku.com/tojoko/index.html


東条湖ランドもいつのまにか「おもちゃ王国」に変わっていたんだね。

73 :国道774号線:03/01/03 13:10 ID:W8Q+7PBt
広島県内雪で通行止め

74 :国道774号線:03/01/03 19:43 ID:0GDFBaww
>>72
近畿地方の遊園地はどこも経営が厳しいみたい。
ファミリーランド・ポートピアランドも阪急が撤退するし。

75 :国道774号線:03/01/04 01:31 ID:Q8Bwf3Yi
今日は帰省ラッシュに雪・雪・雪。


76 :国道774号線:03/01/04 17:45 ID:PimJKHu9
www.jartic.or.jp鯖弱すぎ

77 :国道774号線:03/01/04 17:47 ID:yIHEtvZB
雪、事故、雪 やってますなあ

78 :国道774号線:03/01/04 17:55 ID:PimJKHu9
中国道 上り 戸河内IC ← 六日市IC 事故 通行止
 
中国道 下り 六日市IC ← 戸河内IC  雪  通行止

通行止になるほどの事故って何?



79 :国道774号線:03/01/04 18:08 ID:OOqpIC7C
>>78
どうせ積雪でスリップ→路肩にぶつかり車大破で動けず、くらいのことでは。
横向きになって車線を塞がれたら、もはやOUT。
クレーン車を据える必要もあるので片側2車線ともに止めるのが普通でしょ。
ゆえに上りのみ通行止めではないかと想像する。
大規模な事故だったりすると、下り線に見物渋滞が起きたりする。

それにしても、今の時期に事故を起こすヤツって、甚だしく迷惑だな。
たぶん、普段高速道路を走ったこともないようなヤツだろう。

80 :国道774号線:03/01/04 18:56 ID:JOqUhMoi
>78
脂肪事故はまず通行止。
積雪がある場合など、2次事故の予感。などで通行止。
>79に同意
都市圏に近いトコだったら非難轟々・逝ってこい!ってとこだな。

81 :国道774号線:03/01/04 21:37 ID:PimJKHu9
>>80
ここらへんでも、チェーンなし男くんにしてみれば、動脈を断たれるようなもの。
下におりても身動き取れないし。非難囂々。

82 :国道774号線:03/01/04 23:55 ID:PimJKHu9
三次−六日市 雪のため通行止め

83 :国道774号線:03/01/05 00:36 ID:X1ILrYRH
雪に弱いな中国道。やはり山陽道が頼りだな。
名神もこういうときのためにも第2名神はやはり必要。第2東名は
いらんけど。

84 :国道774号線:03/01/05 00:38 ID:AjBogZqA
今日は中国道に限らずあちこち通行止め
山陽道は冬用タイヤ規制
九州北部の高速、高松道、松山道までもが雪で通行止め

85 :国道774号線:03/01/05 16:54 ID:/xrPxRGc
今朝、山陰道の宍道、松江間凍結でも冬タイヤのみでOKだった。速度規制50Kmで
車の流れは普段より遅い60Kmから70Kmチェーン走行車はいなかったので
国道9号よりはかなり早く松江に到着した。帰りはもう路面があいているといいんだが・・

86 :国道774号線:03/01/05 19:37 ID:Vs6KeFF5
まだ一部通行止めが解除されていないみたい。

87 :山崎渉:03/01/07 11:47 ID:Z22HAQdp
(^^)

88 :国道774号線:03/01/07 21:52 ID:EeiwaBwG
今日も中国道は寒そう。

89 :国道774号線:03/01/08 20:24 ID:2i0UD9rK
age

90 :国道774号線:03/01/09 17:09 ID:PoEyLNmA
90get!!

91 :国道774号線:03/01/11 00:20 ID:rG3/YnkV
中国道も名阪国道みたいに無料にならんかぎり、交通量は増えないだろうね。
(西宮北〜西側)

92 :国道774号線:03/01/12 00:31 ID:Gs8ct+am
中国道のコーナーの多さは確かに名阪に似ているといえば似ているが、
あそこまでRはきつくないし、だいたい勾配が違う。

93 :国道774号線:03/01/12 06:41 ID:GqAVHYeR

意見求む
http://www.kjps.net/user/mo52362/index2.htm

94 :国道774号線:03/01/12 12:33 ID:v2OIwoxV
「しまなみ海道と日本海を高速道路で結ぼう。」

高速道路開通に併せて、尾道〜松江に高速バスが開設?
新尾道に”のぞみ”停車を停車させて、高速バスに接続?
東京、大阪から松江が近くなる?

95 :国道774号線:03/01/12 18:12 ID:YSWkJ/Cw
>>94
東京大阪からは米子道が松江に行く近道なので、あまり意味がないと思われ。


96 :国道774号線:03/01/13 11:29 ID:8C8u3TGa
中国横断道の尾道松江線は広島・山口・九州・愛媛から松江の交通需要
がどれくらいあるかで建設の是非を考えるべきだろうけど、あまり
ないような気がする。
広島県人にとっては三次から松江はあるに越したことがないので、
つくって欲しいところなんだろうけど。

97 :国道774号線:03/01/13 20:25 ID:ZqM9O4ij
早いとこ岡山〜広島の中国道の各インターにETCレーン整備しろ。
山陽道は全部ついているのに・・・・

98 :国道774号線:03/01/14 06:29 ID:PMTTNYV8
交通量が少なく、走ってて楽しい道路ではあるが
夜中の三次−広島間で一台の車にも追いつかないような
利用率の高速道路が本当に必要なのか?

99 :国道774号線:03/01/14 10:42 ID:9u4u2cEB
必要ではないことも無い。
ほどほどに維持し続ければよかろう。

100 :国道774号線:03/01/14 20:19 ID:U2WR0vXk
なぬ。中国道ってETC非設置ICあるのね。
ハイカ廃止とぬかしとってこの有様では…

101 :国道774号線:03/01/15 21:31 ID:ZvXK9clk
03年度中に全料金所にETCレーンが整備される予定

102 :国道774号線:03/01/15 21:57 ID:CLPNCvdY
03年度でも後半だろうな・・・道路公団も国費投入縮小となれば・・・

103 :国道774号線:03/01/16 20:35 ID:1jWdOFyd
ETC関連には大分予算がつくんじゃない、来年度予算は。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)