5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@@@@【タクシー国営・公営化案】@@@@@

1 :タクシー運賃高すぎ:02/12/17 13:30 ID:uh9VLi5u
タクシーの運賃が高すぎる。そこで、タクシーの公営化案を提案する。
タクシーを市バスや地下鉄のように国営もしくは公営化してしまえばいい。
タクシー発着場を公設し、タクシーの運賃は時間ではなく、電車やバスのように
距離・区画により、一定で、交通状況により左右されることはない。
例えば、行き先が○○大学ならば400円と決まっていて、交通状況により、変動することはない。
また、運賃は公営であることより、一般客にも割安で提供し、老人・障害者には
無料に近い額で、また、学割もきき、また定期券も発行する。
便利になるにちがいない。自宅ー大学間の3ヶ月定期券なんてあればいいな〜
そういうタクシー国営・公営化案に関して議論スレ

2 :国道774号線:02/12/17 13:39 ID:bCsW4SH7
円タクにしたらどうよ?

3 :国道774号線:02/12/17 15:09 ID:G3PYE7zF
だったら、バスに乗れば?

4 :国道774号線:02/12/17 15:12 ID:hdHnFhDf
公営はともかく、ゾーン運賃は既に始まっている。

乗合ハイヤー
羽田空港→23区及び武蔵野三鷹地区

タクシー事前予約(日の丸、チェッカー、東京MK等)
23区及び武蔵野三鷹地区→成田空港


公営化したら運ちゃん公務員となり身分保証される。

完全固定給制となり歩合が付かない代わりに足切りノルマなくなる。

途端に運転手勤務中に昼間からパチンコ麻雀ほかサボリ三昧。

公設乗り場にタクシー来ないわ、大赤字で自治体火の車だわ。

やっぱり民営化せよと国民の声しきり。

結局元通り。

(+Д+)マズー!!

5 :国道774号線:02/12/17 15:13 ID:DXSCSb19
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/xu.html
           
           

6 :国道774号線:02/12/17 15:17 ID:Af2x5LEZ
結論は出たね。


>>1は自分で削除依頼出してきなさい。はい終了、と。

7 :国道774号線:02/12/17 16:21 ID:uh9VLi5u
特殊会社化か、特殊法人化すべきだな。道路公団のように、もしくは統合して、
NHKやNTT、JRのように公共性の高い企業体にするか、限りなく公営にちかい
組織形態をめざすべきだ。完全な国営・公営はまずいかもしれないが、かといって今の状態でも
サラリーマンや学生にとっても、痛いし、かといって規制緩和・自由化を推し進めると
タクシーの運ちゃんがかわいそうだ。第3セクターで運営するとか、なんとかならないかな。

8 :国道774号線:02/12/17 18:26 ID:bCsW4SH7
タダでさえ口の聞き方一つ分からん雲助どもが国営の恩恵を与えたらますます傲慢だ。

国鉄の二の舞間違い無し。

9 :国道774号線:02/12/18 10:01 ID:dAxTQK9j
私はタクシー会社を統合し、日本タクシー株式会社をつくる。この会社は一応株式会社の
形態をとるものの、株式の半分を政府が所有する。株式会社であるが、国営事業に近い形式をとり、
安い運賃で国民に提供する。

10 :国道774号線:02/12/18 12:28 ID:vM+3jCkB
市バスや地下鉄は市営だろう。>>4
途端に運転手勤務中に昼間からパチンコ麻雀ほかサボリ三昧といってるけどさ。
市バス職員や地下鉄職員がそんなことやってるとは思わないんだけどさ。
それにいくら公務員でもあからさまな職務怠慢はくびにできる。

11 :国道774号線:02/12/18 13:02 ID:EAHovP4s
>>10
そうじゃないんだよ、バスや地下鉄には厳然たる「ダイヤ」があるって
ことぐらい知らないの? タクシーにはそれが無いがゆえに勤務時間中
であってもサボる香具師が多数発生・・・ということを>>4は言いたい
のだと思われ。


12 :国道774号線:02/12/19 13:39 ID:SfaX6m11
タクシーを民間企業の形態をとりつつ、NTTやNHKのように公共性の高い企業体に
統合し、公共性の高い企業にもっていくという方法がいいと思う.

13 :国道774号線:02/12/20 12:33 ID:SmNh3GBK
タクシーを公営にしろとはいわない。組織形態は公営で、ただ従業員は非公務員という
組織形態がベストか

14 :国道774号線:02/12/20 23:27 ID:4KWta6rc
全ての産業を国営化すべきだ。


15 :国道774号線:02/12/20 23:39 ID:/FF2bEOB
>14 ヲマヘはヂョンイルか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)