5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全長15.00m】メガライナー【追い越し注意】

1 :メガレンジャー:02/12/10 19:13 ID:1yLnuK6z
公式ほむぺ
 http://www.jrbuskanto.co.jp/news/history/20021208mega.html

時刻表
 ●下り 平日(月〜土曜日)
 メガライナー運行予定時刻 7:00、11:40、16:40
 ●下り 休日(日曜日・祝日)
 メガライナー運行予定時刻 7:00、11:30、17:10
 ●上り 平日(月〜土曜日)
 メガライナー運行予定時刻 9:10、13:36、18:48
 ●上り 休日(日曜日・祝日)
 メガライナー運行予定時刻 9:10、15:12、19:48

後ろの標記の「全長15.00m」だけど、0.01mサバ読んでねえか?

2 :国道774号線:02/12/10 19:15 ID:WW59v2OI
2

3 :国道774号線:02/12/10 19:57 ID:+m20dSRh
1cmくらい、いいじゃん。

4 :国道774号線:02/12/10 19:58 ID:zmMlgv/O
        長過ぎてなかなか追い越せねぇんだよゴルァ!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /珍\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|?V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

5 :国道774号線:02/12/10 20:29 ID:4+SSk8Z9
>>1
し尺にしては珍しい希望ナンバーかよ(藁
足立230あ1501って・・よほど15にこだわりがあるんだろうね。

6 :関連スレ:02/12/10 20:44 ID:dOYj77Bq
【交通】高速バス日本最大の長さを誇る『メガライナー』投入。(※写真いっぱい)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038817370/l50



7 :国道774号線:02/12/11 19:17 ID:DSr/9MFA
>>5
西那須野支店も希望ナンバー(社番の下4桁)ですが、何か?

8 :国道774号線:02/12/13 01:57 ID:ABP4rN8d
結局、宝町からは入れなかった訳だ。

9 :国道774号線:02/12/13 02:01 ID:hNFnirKW
>>8
どこから?

10 :国道774号線:02/12/13 02:06 ID:t5X4sxxn
三郷

11 :国道774号線:02/12/13 02:38 ID:hNFnirKW
>>10
三郷まで地べたかい!

12 :国道774号線:02/12/13 11:44 ID:sao0kTK4
呉服橋だYO!

>>10
>三郷まで地べたかい!
(((((((゚∀゚)))))))ガクガクブルブル


13 :国道774号線:02/12/13 11:46 ID:2GJu7LeK
目が粗いなage

14 :国道774号線:02/12/13 11:48 ID:g5rDqoVY
すんごい基本的な質問なんだけど・・・

交差点とか、曲がれるの?

15 :とちきい:02/12/13 16:48 ID:3vP7ZznM
目が悪いなage

16 :国道774号線:02/12/13 16:54 ID:hxYCbh65
4WSみたいに後輪もステアする車だから、気持ち悪いぐらい
急旋回可能なんでわ?

17 :国道774号線:02/12/13 16:55 ID:Qc6fk0xQ
>>14
曲がれよ
タイヤは1、2、4軸目のタイヤが動くから
消防のはしご車が狭い道に入れるのと同じ
4WSみたいなもんだよ
でも曲がるのは大変だよ だから宝町から入れないの

18 :17:02/12/13 16:56 ID:Qc6fk0xQ
訂正
×曲がれよ

○曲がれるよ

19 :国道774号線:02/12/13 18:24 ID:K0N0dZKS
自家用キャンピングによさげ

20 :( `,_ゝ´):02/12/13 21:14 ID:p/cOAnoz
ふーん。

21 :国道774号線:02/12/13 22:37 ID:RtbwrAMh
八重洲で見たよ。

30分くらい遅れて入線したおかげで、昼特急のキングと並んで止まったんだが
長い分だけボリュームがあった。

でも座席は窮屈そう。

22 :国道774号線:02/12/14 05:57 ID:aoAqAWBT
 日本最長距離の福岡⇔新宿間に15M車入れて欲しいな。
 もちろん車体は輸入じゃなくて西日本車体が作ってな。輸入するだけで輸送費が数百万かかるだろうから国産のほうが安いんじゃないの。
 座席数は夜行バスらしくメガの半分の40人ちょっとでゆったりと。そしたら俺も乗ってみたい。
 消費燃料も凄そうだな。

23 :国道774号線:02/12/14 06:06 ID:Lw9sVVsx
>>14
フルトレよりマシでしょ?(w

24 :国道774号線:02/12/14 06:52 ID:F49vE+/I
http://m2c.to/buskanto/
チョロQキタ――――――――――(・∀・)――――――――――!!

25 :国道774号線:02/12/14 07:34 ID:Wpgbowto
>日本最長距離の福岡⇔新宿間に15M車入れて欲しいな
 ヨドバシカメラで曲がれるのかいな?
 天神バスセンターの進入路もむずかしそうだが・・・

26 :国道774号線:02/12/14 09:09 ID:tPct8w1P
先日、常磐道桜土浦インターから出て大角豆交差点で右折待ちしてた。
そしたらメガライナーがつくばセンター方面から左折レーンに現れた!
脳裏に キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!というAAが浮かんだのは言うまでもない。
分離帯ぎりぎりですれ違った。


27 :国道774号線:02/12/14 09:21 ID:nkOeD1a9
>>25
天神は郵便局前又は日銀前や野村証券前
博多駅はシティ銀行前
新宿は安田生命前(24番だったっけ?)
発着でどうよ

28 :国道774号線:02/12/14 12:38 ID:4RIJEvSm
都バスに使ってほしいな。

29 :国道774号線:02/12/14 12:46 ID:dmHVdm70
ドリームかニュードリームで使って欲しいな。


30 :国道774号線:02/12/14 13:32 ID:Wd4RopEM
今日乗った
東京駅から首都高速に乗るのにてこずって後続のバスに抜かれてしまったのにはワラタ
あと窓ガラスの曇りがひどいので2階に座っても視界は悪い

31 :国道774号線:02/12/14 14:01 ID:TOfZ6Frb
>>30
ということは空調があまり効かないんじゃあ?

ドリーム号でもネオプランの車は空調が悪いって聞いたことあるし。

32 :国道774号線:02/12/14 14:22 ID:bjDEOt7j
東京〜大阪線に入るのだろうか?

33 :国道774号線:02/12/14 16:02 ID:2LUh63Nj
発注時に日本製のデンソーか何かをつけされることは
出来ないんだろうか・・。
かつてのバブル期入ったネオプランの二階建ても空調が
日本には合わず、更新時手直しされた例もあったと記憶
しているが。

34 :国道774号線:02/12/14 16:43 ID:Dshd9/KK
>>32
大阪駅桜橋口1番乗り場から出発するのが至難いう罠。


35 :国道774号線:02/12/14 17:27 ID:8nYsEtqU
>34
ドリーム使用もいいけど、その前にニュードリームで、
新宿駅南口への乗り入れ挑戦してみよーよー 

頑張れば出来るかな?

36 :国道774号線:02/12/14 17:55 ID:2LUh63Nj
80人乗り詰め込み仕様のまま、青春ドリーム号で使えば
たくさん乗れるし人件費も安いしいいのでは。
車両価格が8000マソと一般的なHD車の2.5〜3倍としても
運賃収入は2倍、人件費半額・・どうだろうな?

37 :国道774号線:02/12/14 23:28 ID:0pyA0yBV
メガライナーを東京⇔大阪間に運行させるのであれば,迂回運転など緊急時の対応も考慮に入れなければ。
東京⇔つくば間なら,後続車や救援車を期待することもできるが,東京⇔大阪間だとその可能性も大幅に減る。
乗客にとってもウテシにとっても,同一場所に長時間留まるのは精神上よろしくない。
第二東名の完成を待つまでもなく,迂回運転はできるようにすべし。


38 :国道774号線:02/12/15 00:03 ID:tQP/Jagy
>>33
ネオプランと逝うと日の丸自動車興業の“SanDiego”はデンソーのエアコン付けてるね。
ネオプランはコーチビルダーなので各種機器はユーザー指定になるのでは?
猿人も今はほとんど便通だけど(メガライナー始めしЯ関東も全て便通のタボ付)
昔はニサーンディゼールの猿人積んだ2階建てが何処かに居た記憶が。

39 :国道774号線:02/12/15 00:29 ID:Dcal2atI
臨時でいいからJR大阪駅前や阪急梅田のBTに乗り入れてほしいなあ。
バスが曲がれないからということで不法駐車摘発強化の大義名分が立ち
そうだから。

40 :国道774号線:02/12/15 00:40 ID:D/XrfJIm
age

41 :国道774号線:02/12/15 00:54 ID:PSs+o5bG
メガライナーは国土交通省とかが許可した道路しか走れないから「青春ドリーム」「ドリーム」で使うなんて事は現段階では有りえない。
日本のお役人は腰が重いから、他の路線で許可しないと思うぞ!当面はつくばセンター線のみでしか動けないだろう。

妄想スレにならんように。

42 :国道774号線:02/12/15 01:44 ID:7dTbm30y
>>39
三番街は駐車車両以前に高s(ry

43 :国道774号線:02/12/15 02:42 ID:D/XrfJIm
東京・つくばセンター線と同様の条件を満たす路線があれば,メガライナー投入の可能性はある。
その条件とは
 1)従来型のバスでは乗客の積み残しが発生するほどの需要がある。
 2)15メートルバスが発着できる広さのターミナルがある。
 3)全線にわたって,15メートルパスが通行可能である。
 4)途中で休憩停車の必要がない(定刻になっても戻らない乗客を捜しまわる必要がない)
以上の条件に該当する路線...強いて云えば「東京・鹿島線」か。


44 :国道774号線:02/12/15 03:27 ID:s7WFLD6/
>>43
マジレスだとそのとうり
会社としては昼特急ドリーム号にも投入したいとのこと

45 :国道774号線:02/12/15 10:48 ID:11aCnxas
車体を三菱自動車バス製造で作れないかな?
確か三菱自ってベンツの子会社だよね?

46 :ふく猫の運転手:02/12/15 10:57 ID:K4a2k/5Z
http://homepage3.nifty.com/gokimama1/index.html

個人タクシーの運転手です。親父はふくねこの統括責任者です。
新しい経営方針のすばらしい会社だと思います。

会社の汚いタクシーに乗るより、きれいなベンツに乗れて最高!!!
私はこの業界に13年います。
個人タクシーの事なら何でも聞いてね!!!!!

47 :国道774号線:02/12/15 10:57 ID:USAonOb1
>>43
鹿嶋市内の道は狭いです。カーブもキツイとこあるし・・・
セントラルホテルに入るのも難しいかもね。

48 :国道774号線:02/12/15 14:41 ID:shbdnOno
>>28
向こうのネオプラン車には確か『メガトランス』とかゆうノンステ路線車があたよな気が。
…でもどこ走るんだ?(藁 
>>42
高3.8迄は多分大丈夫?
高さも緩和の4.0なんかが導入されたら。。。??


49 :国道774号線:02/12/15 17:46 ID:zFBNvUlO
15M あげ

50 :国道774号線:02/12/15 18:09 ID:qMkzfVdb
>38
>昔はニサーンディゼールの猿人積んだ2階建てが何処かに居た記憶が。

しrにヨンケ−レのやつがあります。


51 :国道774号線:02/12/15 19:17 ID:xI8hXQmc
>>50
ネオプラン+うdもこの辺にイパーイ
ttp://my.reset.jp/~kankobus/neo2.htm


52 :国道774号線:02/12/15 19:34 ID:cHctXmJI
普通にエアロキング70人乗りでも良かったような気が・・


53 :国道774号線:02/12/15 19:55 ID:xI8hXQmc
>>52
トイレと車椅子スペースが必要です。

でも話題を作って客寄せという目的もあるのかも知れない。
認可も下りないうちから輸入してたからね。

54 :国道774号線:02/12/16 01:36 ID:Rhj4+PQn
ニュー速+のスレが落ちた模様。続きはこちらですな。

55 :国道774号線:02/12/16 05:47 ID:71Lhr6R6
 バス会社にとって最もおいしいのは夜行高速バスに15M車を投入する事でしょう。
 御存知のとおり、運転手2人なので人件費がかかります。定員27名前後でお客が18〜20人乗ってくれないと採算割れとも言われています。乗車率8割をキープしないとやっていけないのはさぞかし大変でしょう。
 仮に定員10人増えたらバス会社としては非常に魅力的です。
 狙ってる会社は多いのではないでしょうか。


56 :国道774号線:02/12/16 17:09 ID:tmDUlZAr
夜行バスに入れたいとしてもSAで15mの車止められる?
そうじゃないと絶対に特認取れないな。

57 :国道774号線:02/12/16 18:21 ID:UyCJmgkK
>>56
40フィート海コントレーラーもSAに入れるから問題ないのでは?
もっとも,駐車できる場所は限定されるかもしれないが。


58 :国道774号線:02/12/16 19:14 ID:6+fnLwy7
ただ、高速が事故や天候で通行止めのときは、解除まで待つしかないでしょ
東京−つくばなら「今日は雪だから一般車で」とか対応できるけどね

>>56
JRのドリーム大阪なら足柄のバス停、三ヶ日ドライブイン、多賀のバス停
停車で対応できるのでは

59 :国道774号線:02/12/16 19:52 ID:rhMX/xD2
>>58
青春ドリームなら代わりに一般車二台でどうにかなると思う。
ドリームなら夜行専用車しか使えないので難しいが。

60 :国道774号線:02/12/16 19:55 ID:6+fnLwy7
>>59
西と関東で調整して毎日東京側に2台くらい居る運用にして
つくばと兼用はどうよ
っていうか青春ドリームのDDもそのやり方で
つくば線の増強にも役立つのではないかな?

61 :国道774号線:02/12/16 20:06 ID:m2XKkJdi
常磐新線開通したらどうなる?

62 :国道774号線:02/12/16 20:11 ID:6+fnLwy7
>>61
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1038680029/l50

63 :国道774号線:02/12/17 01:11 ID:NVmds6g9
age

64 :国道774号線:02/12/17 03:32 ID:AaESXR2K
<公式HPより>
エンジン出力530馬力かぁ。
・・・日本の公道上を走行するバスとしては最強だね。
#国産だといすゞガーラの480馬力が最強。

65 :国道774号線:02/12/17 04:12 ID:O7u3F++n
>>64
検索したところ最強のは550psというのがあった。
(もちろん国産ではなく、ネオプランシティライナーだったが
・・でもベンツOM442LAでメガライナーと同じ系列のもの)
このエンジンはV8のタボ付きで14618cc前後のだけど500psから550ps
ぐらいまである模様でクレーン車なんかにも使われている様子。
従来のJRバス関東のスカイライナーは何馬力のだろ・・。

66 :国道774号線:02/12/17 09:02 ID:cF8OXGrB
 日本の道路で530馬力も要らないんじゃないの。
 

67 :国道774号線:02/12/17 09:11 ID:uxzR+rUU
>>66
全開はしないけど下のトルクは必要だな
仮に半分の250馬力だと全開に近い運転で
乗客共々疲れるYO

68 :国道774号線:02/12/17 09:13 ID:cF8OXGrB
250馬力ってそりゃ大げさな。今の国産大型バスの平均って350〜400くらいでしょ。


69 :国道774号線:02/12/17 14:14 ID:yKup2He0
>>68
大型観光・高速車だと350-370馬力ぐらいのが多いね。
SHD車は400馬力超えるのもそれなりに。
250馬力は概ね一般路線車の数値だろ。

しかし15リッターで500馬力超とはターボの威力もすごいな。

70 :国道774号線:02/12/17 14:30 ID:v5qq2uSW
登戸は発展しないよなー。


71 :国道774号線:02/12/17 14:45 ID:iuUq5JLh
誰も>>50に突っ込まないの?

UDエンジン搭載ってのは「ネオプランに」って話。
ヨンケーレボディのRGはシャーシが日産ディーゼル製。当然エンジンも。
ネオプラン輸入初期はメンテナンスに不安があったので、ユーザーの希望でUDのエンジンも
搭載可能だった。

72 :国道774号線:02/12/17 20:36 ID:cFQfI5eP
関係ないけどヨーロッパでは確か大型車の高さ制限が4mで、DD日本仕
様は20cmシャコタンにしてあったと思う。乗り心地とか操縦性には悪影
響ないのだろうか?

73 :国道774号線:02/12/17 22:22 ID:Kr5tNAVP
>>72
2階席の窓ガラスが曇って外が見えづらくなるのは,もしかしてこのせい?

74 :国道774号線:02/12/17 22:40 ID:DXznCd22
20cmも落としたのか。すごいな
そんなに落とさなくても

75 :国道774号線:02/12/17 22:43 ID:xNwYRSIW
>>74
日本の車両の最高地上高は3.8m。20cm落とさないと日本では走れない。
車高は車体自体を低くしたんだよ。念のため。


76 :国道774号線 :02/12/17 23:06 ID:l5BAugkp
>>65
スカイライナーって京成でつか?

77 :国道774号線:02/12/18 07:48 ID:86ICjWmH
>>76
googleでネオプラン スカイライナーと入れて検索汁。

78 :国道774号線:02/12/18 18:44 ID:volhNoT+
京成にもネオプランスカイライナーいたよね

79 :国道774号線:02/12/18 19:02 ID:BhDI7Nyj
メガライナーってMT?AT?

80 :国道774号線:02/12/18 19:09 ID:fjBs2b4V
8速MT

81 :国道774号線:02/12/18 19:11 ID:BhDI7Nyj
ミッションは飛び抜けて(r じゃなかったのね

82 :国道774号線:02/12/18 19:20 ID:LKSU4dsL
>>78
今はあぼ〜んされたけど、(車が氏んだのかどこか逝った
のかは知らん)葛西臨海公園−小岩間を走ってたね。
確か都営2台、京成1台で運行されてたっけ・・。

でも検索しても都営車の写真は出てくるけど京成車のは・・。
(漏れは都営のしか乗ったことない・・車内は簡素だった)

83 :国道774号線:02/12/18 20:54 ID:+gvpjmtt
沖縄の高速バス(那覇〜名護)にも入れてくれ!!

84 :国道774号線:02/12/18 20:59 ID:Nc/BOTgw
ttp://my.reset.jp/~kankobus/neocent-01.jpg
デカいというとこんなのもあるね。

ナンバー取れず構内専用車だけど。

85 :国道774号線:02/12/18 21:23 ID:0BxJAeJr
スキー場内移動用とかですさまじくデカイのあるよね。

86 :国道774号線:02/12/18 21:26 ID:46enWTS+
>>85
国産車よりも外車の方が横が広いような気がするYO!

87 :国道774号線:02/12/18 21:36 ID:6zL8ePI8
>>85
これか。
ttp://kitouin.hp.infoseek.co.jp/tomamu.jpg

88 :国道774号線:02/12/18 21:53 ID:Nc/BOTgw
>>87
それもネオプランじゃん・・。

89 :国道774号線:02/12/18 22:59 ID:i3Tk4jrr
>>71
あと、マギルスモナー(中央交通の“シルクロード号”なんかはこれなはず)
つうか注文すればどこのエソジソでも載るような肝…

ヨソケーレRGはシャシとゆうよりドライブトレーンがニサーソヂーゼルとゆう感じだ罠。

>>75
つうか、もうこの際だから全長15mのついでに高さ4m幅2.55mで緩和取ってしまっても良かったような気もする…
海コントレラーとか幅広低床トレラー、ラフータとかが走れるとこなら大概大丈夫かと。。。

90 :国道774号線:02/12/19 07:55 ID:QJTWp10/
>>84
ハァハァハァハァハァハァ

91 :国道774号線:02/12/19 12:15 ID:Go5rEm3p
ネオプランの日本代理店は大阪八尾(中央交通)にあったような気がするが、
まさか今回はここに搬入後、東京方面まで自走したわけではあるまい。
>>89
今でも狭い道に大型トレーラーやクレーン車が我が物顔に走ってる(ルート
制限されてないのか?)のだから、バスくらい規制緩和してもかわいいもの
だと思う。


92 :国道774号線:02/12/20 08:35 ID:8874sTP6
メガライナー乗ったけどよ、ありゃリーフサスじゃねーか?(藁
むちゃくちゃ乗り心地が悪いよなー。

93 :国道774号線:02/12/20 09:48 ID:nHNQpYN3
>>89
>>91
俺も同意。道路を新しく作ることよりこれからは車輌の構造規制見直しで
全長15m、高さ4m、幅2.55mとEUに準じた規制にして道路をそれに合わせて改良すべき。
速度規制も高速道路120〜130km/hくらいに。

94 :国道774号線:02/12/20 09:54 ID:rnbrZZtR
>>84
それ乗ったよ。と、言っても10年も前なので先代かな?
姫路のセントラルパークだよね。某バスヲタ誌のツアーで…。

95 :国道774号線:02/12/20 10:59 ID:hRr53sTE
>>93
高さ・長さは割合楽に対処できると思われ。幅が一番の難関でないかい?
道路広げても路駐が増えるだけだし、その対策か(価格面もあるが)
路線車も厨型ロソグが増殖中...鬱だ。

96 :国道774号線:02/12/20 18:22 ID:oav9z7/w
>>95
幅は今まで大型が通ってきたところなら逝けるだろ。
長さがあって曲がれないというのが一番の問題では。

厨型ロングが増えてるのは幅に問題があるというよりは
ノンステを安く導入するためだろ。
(個人的には百害あって一利なしだが・・鬱)

97 :国道774号線:02/12/23 19:59 ID:wMUo/0mW

age


98 :国道774号線:02/12/23 20:04 ID:Jz5CHgGR
>>95-96
高さ制限4m化は即実施しる!とりあえずバス限定で。

99 :国道774号線:02/12/23 22:14 ID:Izokgrmq
今日メガライナー東京駅で見たよ。
といっても、11:20頃東京駅経由になったマロニエ新宿号からだけど...

バスのデカさに驚いた...

あれは、間違いなく宇都宮にはこないだろうな (W

100 :国道774号線:02/12/23 22:22 ID:oHlHhsIs
これって首都高宝町の入口から入るんでしょ?
すごいなあそこのカーブ曲がるんだ・・・

101 :国道774号線:02/12/23 22:36 ID:dt0CaEdC
>>100
過去レス、読んだ??
メガライナーだけは宝町からは入らない(入れない)よ。

102 :国道774号線:02/12/23 22:40 ID:oHlHhsIs
>>101
あ、やっぱりそうなんだ…そうだよねぇ。
レス読み飛ばしてた。スマソ。
勉強してきます。

103 :国道774号線:02/12/23 22:44 ID:St30QLye
ヴォケ>>100

104 :国道774号線:02/12/23 22:48 ID:F4ws7peT
>>98
素人考えだと、高さ制限が一番ヤバいと思うんだが・・・
料金所とか歩道橋とか高架橋とか電線とか。

105 :国道774号線:02/12/23 23:10 ID:4u0Rd0VV
海コン積んだ車がよくガードとかにぶつかってるが、バスでそれやったら洒落にならん。

106 :国道774号線:02/12/24 01:44 ID:2Sk2Amqk
私は以前無許可で高さ4,1mのトラックで常磐道に入ったら
三郷料金所で公団が取り締まりやってて「流山か柏ICで流出してください」
と書かれた警告書を渡されました。

>>104
料金所のゲートは通れるけど、ぶら下がっているひらひらに当たるよ
電線は規定上では線下4,5m確保されている しかしあやしい

107 :国道774号線:02/12/24 10:34 ID:X4NCwKm9
JRハズの高速車の背を高くすると、東京駅付近で新幹線の下を通れないという罠。(w

108 :国道774号線:02/12/24 10:51 ID:PDZ9hx4S
>107
あそこは海コン車がガードにぶつかり線路が壊れて大騒ぎになったことがあったっけ。
2階建てバスの国イギリスではバスが線路を壊す事故はかなり多いらしい。

109 :国道774号線:02/12/24 19:30 ID:Buorzrrr
関係ないけど、昔のB級コメディ映画「弾丸特急ジェットバス」というのを
思い出した。バスヲタで知らない人は一度見てみよう。
http://www.stingray-jp.com/allcinema/prog/show_c.php3?num_c=14289
http://nasmn-21.hp.infoseek.co.jp/eiga6.htm
http://www.digitallyobsessed.com/showreview.php3?ID=3751

110 :国道774号線:02/12/25 12:50 ID:MhxPtxrk
age

111 :国道774号線:02/12/25 18:04 ID:p5xYW8hI
※運行車両変更のご案内
  12月26日(木)は、メガライナー車両点検のため全便
  ハイデッカー車両で運行いたします。


112 : :02/12/25 23:45 ID:kJ1457fC
>>108
事故直後、現場手前で立ち往生した京浜東北に乗っていました。
あれは悲惨だった・・・

113 :国道774号線:02/12/26 15:39 ID:Nynbe1h5
>>111
やられた…
今日知らずに写真撮りに行っちまったYO!

114 :国道774号線:02/12/26 18:11 ID:nK4ZgT9x
>>111
サギ!!


115 :国道774号線:02/12/28 05:49 ID:mMrcTtWe
別にバスヲタの為に運行してるわけではないので詐欺といわれてもねぇ。

116 :国道774号線:02/12/29 16:58 ID:I61gMKyT
うちの会社の200tトラッククレーン(正式にはオールテレインクレーンという)
全長14.7m、全幅2.99m、重量38t、全部で5軸あるよ。回送のために
昨日運転しました。1,2,4,5軸が同時に曲がるから小回り効くといっても交
差点なんかじゃ大変。交通量の少ない早朝だったからいいけどあまり大きさの変わ
らないメガライナーを日中の東京の中心部で運転するのは大変そう。このクレーン
だけど、回送のときはうちの会社じゃ天井についている回転灯回しながら走るよ。

117 :国道774号線:02/12/29 19:11 ID:e01v/S7L
>>116
そんなに個人情報晒してどうする? 業界人ならほぼ個人を特定できるじゃん。

118 :国道774号線:02/12/29 19:29 ID:saGgvcys
メガライナーとトレーラーバス、どっちが運転し辛そうだろうか?

ちなみにトレーラーバスは西東京バスにれっきとした路線バスとして走っている。ま、機関車バスだけど(w

119 :国道774号線:02/12/29 21:17 ID:I61gMKyT
200tクレーンだったらクレーン会社ならどこでもあるよ。大型クレーンとして
はごく一般的なサイズ。保安基準や車両制限令を超える車両については夜間は回転
灯をまわしながら走るのも運送屋やクレーン屋の世界じゃ常識だよ。先導車を前後
につけ回転灯をまわすことが法令で明記されてる。

120 :LV774R2:02/12/30 01:07 ID:biFINxFX
>74,92
シャコタンというよりチョップドルーフ(全ピラーカットで屋根&2Fの床sage)がメインでしょう
だいたい大型車てのは最低地上高値切っても20cm、1F床と2Fと屋根の構造で7cmx3≒20cm、
でヒトの背丈が170cmとすると・・・170+170+20+20=380つまり3.8mとなる。
(つまり本家ヨーロッパで4mということは背丈が180cmまでいけてるということだね)

で、本家のメガを特注で20cmチョップドルーフすると長さは15mあるから相当軽くなってるハズだが
その分足回りに皺寄せがいって乗り心地が損なわれているんだと思われる。
大型車エアサス先進国のヨーロッパ車しかもバスで今更板サスは無いと思う。
しかも板サスならレイアウト変更無しでバネレートの違う板付ければ済むが
エアサスの硬さは空気の容量で決まるのでタンクを増やすとかしなければならない。
ダブルデッカーは床下のレイアウトが厳しいノンステと同じなのでそれをしRは値切ったのだろう。



121 :国道774号線:02/12/30 13:20 ID:dKSFPBdd
>>120
大型バスのDD車は道路の段差や急な勾配変化なんかひっかからないの?路線
のノンステならルートが限定されてるからいいだろうけど。

大分昔にロンドンバスがなんかのデモンストレーションであっちこっちを
走ったことがあったような。古いロンドンバスは車幅は狭いが高さは4.2M
あったはず。

122 :LV774R2 :02/12/30 16:34 ID:biFINxFX
>121
ノンステは車高上げ機構も付いているだろうから地面だけ気にしておればよいが、
高さも気をつけなければならないDD車はもとよりSHD車(3.6m前後)でさえも
ルートにはかなり気を使ってるはず。
(因みにHD車は3.4m、普通の2ステで3.2mくらい)
あとは最低地上高を稼ぐには床や屋根の構造をギリギリ削ってゆくしかない。
そこは各メーカーの腕の見せ所。



123 :国道774号線:02/12/31 12:08 ID:3qaoeLXO
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

124 :国道774号線:02/12/31 13:52 ID:Z95zAYcY
こんなの。
http://www1.ocn.ne.jp/~nohi/abo/

125 :国道774号線:02/12/31 13:53 ID:Z95zAYcY
こっちね
http://www1.ocn.ne.jp/~nohi/arb/kasikiri/31.html

126 :国道774号線:03/01/01 16:14 ID:AdEx4eoc
>>118
トレーラーも普通のヘッドと荷台をつなげたトレーラーじゃなくて
大型トラックの後ろにさらに荷台部分だけのをつなげた(2両編成の電車みたい)
なトレーラーをたまに見かけるけど、あれこそ運転大変そうなのだが・・・


127 :国道774号線:03/01/01 16:56 ID:L+Ew3mgr
せっかくメガたん狙って1640の下りに合わせたのに、こねーよ。
代車(?)の中からぷちぷちカキコ。
ま、つくばに住んでりゃいつかは当たる罠。

128 :国道774号線:03/01/01 18:29 ID:PCyVtShp
>>127
今日は祝日ですが何か?

129 :国道774号線:03/01/01 18:31 ID:EzBKFJco
>>91

名古屋港に陸揚げされ
東名経由で越中島まで
自走して来ました

130 :国道774号線:03/01/01 18:39 ID:iMCBp+Z6
>>126
要は幕張の連接バス等のコトか?

131 :国道774号線:03/01/01 19:02 ID:3yyNgQ5W
>>127
M系と同じ
宣伝ばかり大々的にやって、実際利用できない。
バス業界の異端児
大目に見てやれ


132 :国道774号線:03/01/01 19:11 ID:QRjapYfN
>>126
因みにこれ↓をセミトレーラーといい、
     ┏━━━━━━━┓
┏━┓┃          ┃
┃  ┣┫          ┃
┗◎━◎◎━━━━◎◎┛(セミトレーラーヘッド+箱)

こいつ↓をフルトレーラーという。
     ┏━━━┓┏━━━━━┓
┏━┓┃     ┃┃        ┃
┃  ┣┫     ┣┫        ┃
┗◎━━━◎◎┛┗◎◎━◎◎┛(単車+箱)

ここで遊んでみようttp://village.infoweb.ne.jp/~tkos/trailer/intro.html

因みに連接バスは旋回軌道が一致するように連結部に仕掛けがあるので楽ちんなのだ。
やはりトレーラーの方が大変だ。特にバック。

133 :国道774号線:03/01/01 19:48 ID:28RVcQmg
>>132
フルトレのトレーラー、四軸かよ!見た事ないよ!


134 :国道774号線:03/01/01 19:54 ID:AdEx4eoc
>>132
サンクス!
フルトレーラー・・・やっぱ運転大変そうですね

135 :国道774号線:03/01/01 20:10 ID:R2ihA44W
>>133
そっとしといてやれ。


136 :海コンスレ住人:03/01/01 21:02 ID:R2ihA44W
確かに単車で15mはキツそうだが、素直に>>84みたいな車両にすれば迂回路問題
も解決するだろうに。
一番後ろの軸も操舵するみたいだけど、込み合ってるなかではケツを振りが心配
な気が・・・。
これって、運転手から「トレーラーは嫌だ」等の意見や、免許の事も考慮しての
導入なのかな?

ちなみに、>>84みたいな車両はセミトレより大回りしなくて済む(後ろが短い
為)ので運転は全然楽だと思われます。

137 :国道774号線:03/01/01 21:43 ID:LiHA1vYE
>>136
しかし値段が・・。
>>84のは1983年当時で1億5000万円もしたそうです。
当時のエアロバスなら6台分、エアロキングなら3台分・・。

メガライナーは8000万円だそうです。

138 :国道774号線:03/01/01 21:53 ID:QRjapYfN
わー!(藁
>>133スマソ。>>135かたじけない

139 :国道774号線:03/01/01 22:01 ID:QRjapYfN
しかし幕張連接バス走行時の連結部の動きを見て思ったが
ギュウギュウ詰めの満員時万が一幌部にダイブする事を考えると素直に命の危険を感じる


140 :海コンスレ住人:03/01/01 23:01 ID:EoD6sl/X
>>137
なろほど、超高価だったのですね。
サンクス。


141 :国道774号線:03/01/02 17:43 ID:QFUKAIg3
>>139
それって、昔筑波で走ってたバスですか?

142 :国道774号線:03/01/02 18:15 ID:qXC5b+c6
>>141
>>139はK▼SEIの自社発注。
昔筑波で走ってた香具師は旭川で余生を送っている。

143 :国道774号線:03/01/02 18:21 ID:lvWlxnyM
>>141
比較的新しいよ。
国産のがKC-代ぐらいの時期。
ボディは7Eが載ってる。

144 :国道774号線:03/01/02 18:50 ID:699gPcIv
>>137 そりゃ定価だろ。5割6割引きは当たり前の世界よ。

145 :国道774号線:03/01/03 00:03 ID:bbbx5Cja
>144
そりゃ今のUDだけだろ。いや、もっとか(w

146 :国道774号線:03/01/03 00:36 ID:mpipA/Nx

かなりむかしの
つくば万博で活躍した連接バスって、
そのごは、どーなったんですか?

147 :国道774号線:03/01/03 00:48 ID:VOYcij9b
>>146

>>142を見れ。

148 :国道774号線:03/01/03 01:33 ID:TYpzVTc+
>>131
こいつは何を言いたいのか?

149 :国道774号線:03/01/03 03:28 ID:i/o0DX9v
乗ってみたいのぉ〜
きっとこいつも、乗ったヤシにいろいろ聞くより、女と一緒で自分が乗ってみないことには
わからないんだろうな・・・、乗り味!!

150 :国道774号線:03/01/03 10:01 ID:fE4317Bf
>>147
大半はオーストラリアへ輸出(現在でも、オセアニアには日本の中古バスが結構輸出
されている)

一部が東京空港交通でリムジンバスなどで使用。
東京空港交通でお役御免になったバスが、旭川へ


151 :国道774号線:03/01/03 11:00 ID:J1j88l1c
メガライナーの写真を見たくてググールで
イメージ検索してみたら・・・(´・ω・`)
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC&num=100&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&newwindow=1&sa=N&tab=wi


152 :国道774号線:03/01/03 12:21 ID:H2cc3vRI
MegaLinerで検索したら (・∇・)イイ! YO
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=MegaLiner

153 :国道774号線:03/01/03 16:02 ID:02JS9h3c
ネオプランとしての登録商標は「メガ・スペース・ライナー」ではなかったかと

154 :国道774号線:03/01/04 01:43 ID:1Nk4gp/2
両方逝けるneoplan megaでぐぐったら
本家スペック表?が釣れました
http://www.sinet.it/personalpage/benedicti/autobus/neoplan/mega.html

155 :国道774号線:03/01/04 02:38 ID:1Nk4gp/2
ついでにneoplan N138(ジャンボクルーザー)でやったらこんなのも釣れやした
http://www.atlantic-coast.com/neoplan/jumbocruiser.htm
しかしこれは・・・スゴすぎ・・・
http://www.luxusmobil.com/index.html
1階・・・http://www.luxusmobil.com/bilder_unterdeck/bilder_unterdeck.html
2階・・・http://www.luxusmobil.com/bilder_oberdeck/bilder_oberdeck.html
平面図・・・http://www.luxusmobil.com/page10152/page10152.html
なんか日本に居るのがイヤになってきた・・・

156 :国道774号線:03/01/04 22:37 ID:r7sIQzQB
あげ


157 :国道774号線:03/01/05 00:52 ID:bYcKHajN
>>155
…走る豪邸…(;´Д`)
おい!誰か金持ち!こいつ輸入して緩和取って日本で走らせろや!(藁

158 :国道774号線:03/01/05 08:17 ID:bFjxeW2D
>157
黄身がやって美穂。って無理か。もち漏れにも無理。
森ビルにでも期待しる。

159 :国道774号線:03/01/05 14:31 ID:tHgaQxn9
>>158
こんなの自家用で持つ会社が現れないかね? バブル期だったらありえたかな?
ここまで大きくなくても、エアロキングあたりの中をこんな風に改造して
どっかにバス会社で採用してくれれば、需要はないかな?

160 :国道774号線:03/01/05 22:17 ID:yYwmU+Fv
>159
エアロキング室内高1630mmじゃツライだろ。
バブル期にスパクルHDベースの移動オフィス?車ならカタログで見たことある。たしか1億円。


161 :国道774号線:03/01/06 02:45 ID:+4H916kS
2005年のTX開業でつくばC線の状況は一変すると思われるが
そのときはどこへ転出するのだろう?

162 :127:03/01/06 07:46 ID:J4Xg+FZj
>128様
・・・えと、つくば線は元旦も平日ダイヤだったような・・・うろ覚え恥ずかし。
で、先日乗りました。ETC装備車で、桜土浦のETCレーンで出た表示が(笑
      「高さ超過 次ICで出よ」

何 か の い や が ら せ で す か ?

163 :国道774号線:03/01/06 08:45 ID:Dn+VV+ax
>>161
東名のシズ丘系統あたりキボンヌ。
御殿場以東異様に混む事あるし。

164 :国道774号線:03/01/06 20:10 ID:OPl++Fkf
>>161
鹿島線が噂では高い
東名モナ


165 :国道774号線:03/01/06 22:50 ID:n6RUrGet
JRバス関東ホームページより

1月8日(水)は、メガライナーの車両検査のため、つくばセンター線
は全便ハイデッカーで運行いたします。

全便ハイデッカーということは夜行間合いのDDも使わないって事か


166 :国道774号線:03/01/07 00:02 ID:Bjb1Zl6C
>>164
鹿島線だとメガライナーは鹿島セントラルホテルに入る事は出来ても、ちゃんと出れるのか?
それに鹿嶋市内は道狭いよ。コース変更でもしないと厳しいね。

167 :国道774号線:03/01/07 02:37 ID:Pq+JYh70
>>162

かなりワラタ。高さ超過で谷田部で出ろっていわれても...

きっと余裕数センチしかないはずなので、高さ計測センサーに
引っかかったのだな。


168 :山崎渉:03/01/07 11:38 ID:+49zipRC
(^^)

169 :国道774号線:03/01/07 18:44 ID:g8EdvndU
>>165
夜行間合いだとふつうのダブルデッカーよりも定員が少なくなってしまう罠。
青春ドリーム用の二回建て車ならまだしも。


170 :つくば市民:03/01/09 12:04 ID:NkgctI3i
出勤時に東大通を横切る交差点で信号待ちしていたら、
メガラーナーがあっという間に横切っていった。
走っているとそんなに大きさは感じない。

171 :国道774号線:03/01/09 12:16 ID:BBRhT+Qx
>>170
メガラーナーってのがつくばには走ってるんですね(ワラワラワラ)

172 :国道774号線:03/01/09 20:41 ID:JlM7d0aV
>>170
ばか?


173 :国道774号線:03/01/09 20:42 ID:Fda502G5
 \  /
  (⌒)
/ ̄ ̄|        ∩_∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||.  |     旦 (-∀- )  < http://digikei.kir.jp/
\__|     ========  \  \______________
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)

174 :国道774号線:03/01/10 08:45 ID:r6jvcvL7
http://www92.sakura.ne.jp/~miyabi/cgi/imgbbs/IMG/img20030110084014.jpg
車内の写真です。一階席真ん中付近。
タイヤハウスの上は思いっきり荷物置き場。
通路左手の青いはしごは二階からの緊急脱出用です。
左最前方の席は、前にあるのは安全バーだけで、テーブルもドリンクホルダーも
ありません。足元は乗降口と直結してるので荷物も置けません。
これがホントの「ヲタ専用席」(笑

175 :国道774号線:03/01/10 11:19 ID:yXPotncC
>>174
走ってくるメガライナーを見て、そこに銀縁眼鏡で髪の毛ボサボサ、センスのない服、
膝の上には銀箱、という香具師が乗っていたらその日は一日鬱になりそうだ。(w

176 :国道774号線:03/01/10 16:53 ID:R4ibj+0S
屋根の上に何か書いてないかと思って歩道橋からのぞき込んでみたが、
何も書いてなかった。
ただ、50cm四方の四角い溶接痕(?)が縦に4カ所並んでた。
これ何?

177 :国道774号線:03/01/10 17:37 ID:cYJJyJ/8
サンルーフを塞いだ跡。(藁
欧州の二階建てバスには横転時の脱出口としてサンルーフが
標準装備。昔浅草走ってた都バスにも付いていた。

178 :国道774号線:03/01/11 10:16 ID:M0XGsZFZ
それ塞いだってことは、転けたらフロントガラスでも突き破れってことか?

179 :国道774号線:03/01/11 10:32 ID:lOhkV9+y
>>178
非常口が付いていますが何か?

180 :国道774号線:03/01/11 10:57 ID:GObogkpE
香港の二階建てバスだとバールが車内に備え付けてあって
>>178ではないが窓を割って外に出る。鹿氏デムパが
凶器にしかねないという危険も。

181 :国道774号線:03/01/11 11:00 ID:NqrHC1N/
それってこんなの?
http://www.isuzu.co.jp/product/bus/LU_bus/gala/option/option.htm

182 :国道774号線:03/01/11 11:15 ID:0dHwj1K0
>>179
昔、JRバス関東と東京空港交通で使っていたN122には、サンルーフが
付いていたね。 ただし乗客が頭を出すと危険なので、網が貼ってあった。
(当時の東京駅八重洲北口バス停の屋根は、車体高さ+10cmしかなかった。)

日本の保安基準では非常口は「乗降口と同じ側ではない面」に設置となって
いるので、右側や後面に設置してあるバスが多い。 +αで天井に設置しても
構わないが、必要条件にはなっていないはず。

183 :国道774号線:03/01/11 11:21 ID:M0XGsZFZ
ところで横転したら2階は非常口があるが、1階はフロントガラスつきやぶらんと脱出口が無いと思うが、どうすんだろ?

184 :国道774号線:03/01/11 11:34 ID:GYJ+/m71
>>183
一階のトイレ横にも非常口がありますが何か?

185 :国道774号線:03/01/11 12:14 ID:IdKAoPTO
横転したらじたばたせずにレスキュー隊をまつ

炎上したら胸に手をあてて今までの自分の悪事を反省する
そうすればじきに天国からの迎えがくるよ!

−−−−−−−− 糸 冬  り −−−−−−−−−  

186 :国道774号線:03/01/11 12:21 ID:z8TiEH0Y
−−−−−−−−   再  開   −−−−−−−−

187 :183:03/01/11 21:05 ID:M0XGsZFZ
>>184
 横転したら側面の非常口は地面についているか上を向いているかで
自力で出るわけにはいかないと思うが。

188 :国道774号線:03/01/11 22:12 ID:JDR8O1bz
>>174

なんかバスっつうより、遊覧船内部みたいだな

189 :国道774号線:03/01/11 23:48 ID:pqOK8hOZ
>>187
非常口から脱出できなければ、通常の出入口から脱出できる罠。
非常コック操作しろよ!

190 :国道774号線:03/01/12 04:20 ID:kiWr3uhz
ぐずぐずしてるアフォはそのうち火に包まれて
自然界の掟に従い淘汰される運命ですので迷わず逝ってください(w


191 :国道774号線:03/01/12 15:48 ID:mJhibchC
2階床と1階天井の間に非常貫通穴があいているから、そこから2階に移動2階の非常口から脱出できるよ。

>>189
横転時には側面の出入り口は右左どちらも自力脱出通路にはきついぜよ。
2m以上も上の天井(横転時の側面)にいくら出口があっても自力脱出には不適。
レスキュー隊がハシゴかけてくれりゃあ、別だが。

192 :国道774号線:03/01/13 22:14 ID:6eB4heic
車高が高いので不安定な気がする
幅も二倍にして二車線にまたがって走るようにしたら良かったのに
(もちろん、片側二車線ない道は走れない)

193 :国道774号線:03/01/13 22:19 ID:2gL0RX6I
>>192
サンクスフェアの送迎専用に使うのですか?
塩浜は入口止まりで

どうやって高速入るんだよ!!!!
ヴォケ!!!!!

194 :国道774号線:03/01/13 22:24 ID:ZR0zIxrM
>>193
料金所では二分割。(縦に)

195 :国道774号線:03/01/13 22:27 ID:2gL0RX6I
>>194
雨降ってたら濡れちゃうよ

196 :国道774号線:03/01/13 22:47 ID:ptpf57X/
でも巾広トレラ並の幅3.2m位なら結構何とかなりそう…

197 :国道774号線:03/01/13 22:51 ID:ZR0zIxrM
>>195
ロールカーテンで解決。
但し、分割時の操作には大型二輪の免許が必要。

198 :国道774号線:03/01/13 22:55 ID:2gL0RX6I
>>197
それじゃ意味ねーよ
ウテシ2人必要だし
高速料金2台分だし

199 :国道774号線:03/01/14 01:16 ID:QSvmDBdG
>>198
料金所通過時のみ。

200 :国道774号線:03/01/14 07:29 ID:YG/GxlB6
正月のUターンラッシュのとき。
上りメガライナーが並木大橋に停車。5歳位の男の子と両親がバスを待っていた。
子「メガライナーだ!これ乗るー!!」
運転士「(親に)柏から先、全線渋滞していますので、かなりかかりますけど」
母「どのくらいですか?」
運転士「・・・3時間くらいですかね」
母「(きっぱり)あ、じゃあ電車にします」
子「やだー!!乗るー!これ乗るー!!」
   プシュー(ドアの閉まる音)
坊や、残念だったな。


201 :国道774号線:03/01/14 11:03 ID:rc3IZy/q
てか東京駅7:00にメガライナーを運用するのもいいけど
6:30〜7:00までの間に1本入れて欲しい。
6:30発の乗客が多い月曜日(もしくは祝日が月曜日のときの火曜日)だけでもいいから間に1本入れて欲しい。
6:30が満席で30分も夜明け前の寒空の下で待たされるのは非常に辛い…
つくばセンター発は5時台から15分おきなんだけどなぁ〜…

202 :国道774号線:03/01/14 12:14 ID:eak7akPQ
今度は全長25M。総2階で133席の「ギガライナー」登場か?

203 :国道774号線:03/01/14 17:53 ID:+YI2fhZ0
>>193
そうか、それを忘れてた。
でも、料金所って場所によっては柵をどければ横から入れたりするよね?
このバスが通るところは駄目なの?
じゃあ、料金所を改造するしかないね。

っていうか、メガライナー、料金所の屋根につかえないのか?

204 :国道774号線:03/01/14 17:59 ID:cfUCBCXI
>>201
逆に言えば、6:30が混むのは月曜日だけなんですよね。
月曜だけ運用を振り替えて、6:30発にメガライナーをもってくれば
済む話だと思われ。

205 :国道774号線:03/01/14 18:42 ID:bvzhUquL
>>180
国産の路線車でも、固定窓のは「非常時はこのハンマーでガラスぶち破って出ろ」みたいな注意書き付きのカバーに入ったハンマーが付いてるよ。

206 :国道774号線:03/01/14 19:39 ID:pp/AhnOJ
>>204
それでもいいんだけど
週明け月曜日の6:30発に出来る行列は大体5,60人程度。
補助席を含めて42人らしい。
なので、そこでメガライナーをもってくと
全部詰め切れるが20席くらい空きの状態になってしまいマイナスになってしまう罠。
私鉄の乗り継ぎとかの関係上、6時を過ぎてからが多くなるんだよ。
今日なんか、メガライナーでも84人満席になって、積み残しも発生したから
そのことを踏まえても
月曜日だけ6時半の便をメガライナーにするよりも
6時45分発とかって感じでいれてくれた方がお互い(乗客と運行する側)にとってマイナスにはならないんではないかと思う。

どうでもいいけど、ETC搭載の車に乗ったのって今日乗ったメガライナーが初めてだったYO!

207 :国道774号線:03/01/14 19:39 ID:Y/EoWjwi
 ∧_∧
( ´∀`)荒らしても(・∀・)イイ!!(・∀・)イイ!!♪
⊂   _つ
.人  Y
し’(_)

((( )))
( ´∀`)沢山荒らす♪
⊂   _つ
人  Y 
し’(_) 
 ∧_∧
( ・∀・)t_o_m_o_y_a@hotmail.com♪
⊂   _つ
.人  Y
し’(_)


208 :国道774号線:03/01/14 19:50 ID:8/7JC45S
この間の3連休でも、八重洲南口のつくばセンター線はわんこそば状態。
メガライナー満席でも驚かない・・・でも並んでいた客は「げっ」だったろな。

しかし、深夜早朝のよかっぺ君といい、昼のメガたんといい、楽しみ楽しみ。
(他に楽しいこたぁねぇのか>漏れ)

209 :国道774号線:03/01/14 21:05 ID:itQLWp2d
      __......,,,,......._
   /         ヽ       \从人从人从人从人从人从//
.  /             \.    ≫                 ≪
. /                !    ≫                 ≪
.|      ノノ__ノノ|_ノ|_ )   ≫    FUCK YOU !!!   ≪
|     |./  -‐   '''ー | /    ≫                 ≪
.|     ノ    ‐ー  くー |/ _  ≫                 ≪
. \  )  ´゚  ,r "_,,>、゚ ヽ/っ))) //Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y\ 
  ヽ_」      )‐=‐ァ'  i\/
    ヽ .n   ` `二´' .丿.ノ
    ./.n| |nnー---‐´´゚ヽ/
   /〔1__/。 ァィコ 。.゚|.|   愛子さまがこのスレに御興味を持たれた御様子です
   | /   |\゚.。。。。。。。゚/ .|
   \___/   ̄ ̄ ̄  ノ
    |    ヽi___/./  ̄\
    /    /    \i/   |
    |   /|      | /⌒)
    \__|   彡 (_/
   (⌒   )


210 :もなぁ:03/01/16 02:23 ID:dlKwSegJ
タテ2分割したら、車輪がもっといるのでは。。。。

昔こち亀で5階建てバスがあったけど。。。


211 :国道774号線:03/01/16 10:07 ID:TIq3m3Pw
>>210
ガード下とかは片輪走行でクリアしてたな(藁

212 :国道774号線:03/01/16 18:28 ID:6LQ4K4bm
>>210
大型二輪免許が必要。
分割した車体を前後に繋げる場合、牽引二種も必要。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)