5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊豆】中央&修善寺道路VS富津【館山】道

1 :国道774号線:02/12/04 00:58 ID:vsXKTYLq
同じ東京から近い海の行楽地伊豆と房総半島。どちらも車で都心
から南端の下田や館山に行くのには苦労した。
ところが休日でもガラガラ、対面通行でも常時130k走行可能JH管理
だからハイカ クレジット対応の高規格な富津館山道路が近年完成。
数年以内に館山まで開通の運び。

一方、同じ国道バイパスでありながらハイカも使えず低規格。
その上、平日でも常時混雑。日中は70k以上での巡航もままならない
伊豆中央道、修善寺道路。鉄道空白地帯の中伊豆、西伊豆の一大観光地
を抱えながら下田方面への延伸は全く未定。

関連スレ 駿河湾フェリー
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1033974325/l50

館山方面の場合、それほど観光地でもない。鉄道もある。
しかも対東京方面へはアクアラインなどなくとも東京湾フェリー
で玉川から館山まで二時間強。西伊豆は対清水市以西しかフェリー
アクセスができない。

富津館山道路の建設の大前提は金谷港からあふれ出す車で身動きが
取れない国道127号の混雑緩和だったがアクアライン開通で金谷港の
重要度も低下した後皮肉にも開通してしまった。

一方、伊豆半島は東岸、中伊豆、西伊豆すべて道路事情が悪く
対東京でフェリーのフォローもできない立地条件。かつ房総よりも
半島の東西が短いの中伊豆に一本高規格な道路があってしかるべき。
重要度としては伊豆縦貫道>>>富津(館山)道だと思うんだが?





2 :国道774号線:02/12/04 01:01 ID:alh9G6Sk
>>1は簡潔に書け。詳細は>>2に書くんだよ。
氏ねボケ!

3 :国道774号線:02/12/04 01:30 ID:at15ZBab
>>1
 R127を一回走ってからスレ立てろ!

 ま、館山道にしろ富津館山道にしろ、ハマコーと中村正三郎がいたから
こんなに早くできたんだろうけどね。

4 :国道774号線:02/12/04 01:45 ID:5Fd+IaM8
ハイカが使えないのは事業主体が静岡県道路公社の為。

東駿河湾環状道路は現在工事中(4車線の自動車専用)
ttp://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/mokuji/jigyou/izu/izu12.html

天城北道路は工事が始まったところ(計画4車線、暫定2車線かも)
ttp://www.amagi.kyogikai.mishima.shizuoka.jp/amagi/kensetsu/kensetsu/douro.html
ttp://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/mokuji/jigyou/road/road11.html

河津下田道路はルート選定すら終わってないようだ。
ttp://216.239.33.100/search?q=cache:evQig_D2MIcC:www.izu-np.co.jp/sio/sio.htm+%E6%B2%B3%E6%B4%A5%E4%B8%8B%E7%94%B0%E9%81%93%E8%B7%AF&hl=ja&ie=UTF-8

伊豆縦貫自動車道の全体計画はこちら
ttp://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/ir-numazu/jigyou/menu1.html

5 :国道774号線:02/12/05 01:38 ID:MNzfcz33
>>4
なるほど。伊豆中央道は400番台国道=県管轄の国道だから国道バイパスでも
県公社管轄という事なのですね。

6 :国道774号線:02/12/05 02:06 ID:7KsvpS5A
伊豆中央道は沼津で東名(&第二東名)まで接続しないと意味ない。

7 : ◆qh8fdROUTE :02/12/05 02:23 ID:eYFSX1xw
>>5
伊豆中央道(有料区間)はR136だろ?
それから、3桁国道=県管理は誤り。
1桁国道でも県管理の区間はあるし、3桁国道でも直轄区間はある。

8 :国道774号線:02/12/05 03:21 ID:7pAlVOEe
北関東在住だけど、南房総に良く行くので一言
R127はね、トンネルが悲惨なのよ、ハイデッカーバスやトラックが来ると
トンネルの形状の問題ですれ違いが困難なの。
それにシーズン中は混雑が激しいし、降雨規制もあったり
まあいろいろね。とりあえず今年度(来年3月まで)には富津館山道が
全通するんでめでたしめでたしと…

残りは館山自動車道部分、これも君津までは今年度の予定だけど
正直、房総スカイライン〜鴨川有料で外房に抜けるのに便利になるだけで
南に行くにはメリット薄いな。
せめて浅間山までやってほしかった、まあ富津竹岡まで早く繋がればいいけど
ちょっとお山があるし、ちょっとその部分の用地買収がまだ少なめらしいし。

半島部の道路整備と言えば、能登半島の方がすごいだろ
無駄にありすぎ。しかも能登島なんていう大した事ない島に
立派な橋が2本もかかってるし。


9 :国道774号線:02/12/06 01:24 ID:FCCviHn9
>>3
伊豆は東急、西武が妨害しているから具体化しないのでは?

10 :国道774号線:02/12/06 02:35 ID:UWjsVFpx
>>8
富津館山道年度内の全通は無理のようだ。
某町内で用地買収が難航しているという罠。
ソース ttp://www.awa.or.jp/home/bonichi/

11 :8:02/12/06 15:08 ID:vB3tt5KD
>>10
ズガーン…
情報さんくす。
あんなに工事が進んでるのに2件の用地買収がネックになってるなんて


12 :国道774号線:02/12/06 15:18 ID:OyAz94V0
竹岡―富浦間が普通車で600円は高いな。

13 :国道774号線:02/12/06 16:17 ID:nPJwYzvE
>>12
富津館山道路のことか?
ならかなりの誤爆だぞ

× 竹岡−富浦
○ 竹岡−富山

さらに

× 普通車で600円
○ 普通車で400円

14 :国道774号線:02/12/06 17:36 ID:3+ZRILT7
>>13
ん?既開通区間の事?
富津竹岡−鋸南富山までは普通車350円だよ。
>>12
富浦まで開通した時の料金がもうわかるの?
ていうか、1区間でそんなに上がるとは思わないけど…
ターミナルチャージもあるだろうし。

15 :14:02/12/06 17:38 ID:3+ZRILT7
>ターミナルチャージもあるだろうし
現区間の350円にはターミナルチャージも含まれてるだろうしです。

16 :国道774号線:02/12/06 17:41 ID:/2RHPxZH
知床半島なんか道路が一本も通じてないぞ

17 :13:02/12/06 17:53 ID:eifRcw5T
>>14-15
訂正サンクス
>>12の言いたいことがサーパリわからん

18 :12:02/12/06 22:51 ID:/JoHRLdO
富津館山道路は一般有料だから
ターミナルチャージも無し
館山道などの高速道路は
開通後に料金の見直しを行うのとは対照的で
一般有料道路として認定された時点で
料金も決まっている。



19 :国道774号線:02/12/07 01:12 ID:MeOJyAJ1
富津館山道の工事区間、びわで有名な某町の用地買収が、ほんのチョッとの
区間で難航してるので、全線開通はメドたたないけど、この区間、できても
できなくても、なんかどうでもいいような気がする。

それよか館山道の君津〜富津竹岡の早期開通を最優先してくれ!!


20 :国道774号線:02/12/07 01:38 ID:mJqzgQhj
>>19
激しく同意!

21 :国道774号線:02/12/07 11:18 ID:sZqzCC0o
浅間山〜富津竹岡間の先行開通の予感。

22 :国道774号線:02/12/07 14:42 ID:eF1yXBVV
>>21
マジ!?朝の上総湊渋滞がかわせてイイね。

23 :国道774号線:02/12/07 14:44 ID:eF1yXBVV
連続カキコスマソ。
でもこの区間、たいして工事やってないじゃん。

24 :国道774号線:02/12/07 15:40 ID:9mEyIlOp
天羽トンネルや湊川にかかる橋の工事が本格的に始まりました


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)