5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぽると出版】  バスラマを語ろう  【編集長W】

1 :国道774号線:02/11/22 04:07 ID:UUd8IXZK
お前ら、バスラマについて語ってください。

2 :国道774号線:02/11/22 04:07 ID:UUd8IXZK
2ゲトー

3 :国道774号線:02/11/22 05:55 ID:9mIxrjbs
上から読んでもバスラマ、下から読んでもマラスバ。

4 :国道774号線:02/11/22 07:07 ID:wlFBoWVQ
高い

5 :国道774号線:02/11/22 12:03 ID:UUd8IXZK
>>4
はげどう。

6 :国道774号線:02/11/22 12:38 ID:OPZZqf4L
立ち読みしてまつ

7 :鳥取市百円バス:02/11/22 23:23 ID:K1HlAKoq
内容は充実。値段高しは隔月発売なのでまだいいが、
地方ではなかなか入手困難。
私は4年前から書店で定期購入してます。

鳥取県立図書館にはそれ以前のバックナンバーがそろっていたのに、
盗難でほとんどなくなってしまいました。

8 :国道774号線:02/11/22 23:36 ID:s09NufiX
>>7
盗んだ香具師は、例のガセネタ厨か(藁

9 :国道774号線:02/11/23 01:04 ID:LNo17aPz
マスコミ関係者はえらいらしいが、
バスラマ関係者はえらいのか?

「マス」ではないとおもうぞ。

10 :国道774号線:02/11/23 01:43 ID:ZvT41uMN
バスラマのおかげでバス業界が進歩した

11 :国道774号線:02/11/28 00:46 ID:rxrbkyF4
ただ、業界の裏事情とか、批判記事、乗務員誰しもが思っている業界の問題点
などは決して取り上げようとしない雑誌でもある。

12 :国道774号線:02/11/28 08:40 ID:lU52L9L6
>>11
そう、その通り。
JRバス(特に東北)の徹底したコストダウンとかバス事業者訪問で
バス事業者幹部の意見を垂れ流し=広報。
バスラマ、読者、顧客からバス事業者に物申すという記事を出すべき。
前回のバス事業者訪問で取り上げた事業者に物申すということ。


13 :国道774号線:02/11/28 10:33 ID:Nfyr/wP8
>>12
鉄ヲタ雑誌に例えれば、鉄道ジャーナルみたいなことをしる!
ってことかな。

そのうち種村直樹のハズヲタ版も出てきそうだ罠。

14 :国道774号線:02/11/29 01:36 ID:+datRIDx
>>12-13
そういうのはバスメディアがやっていたけど
ただの総会屋雑誌になってバス会社からは嫌われて終わった。

15 :国道774号線:02/11/29 02:01 ID:+t5q1+Ft
>>14
あれは編集者が氏んで廃刊になったのでは?

16 :国道774号線:02/11/29 07:13 ID:a24X+CDS
>>15
正解

17 :国道774号線:02/11/29 07:21 ID:FUUwk7J3
乗務員の立場からだと、やっぱり業界の抱える問題点を
客観的にリークした記事が欲しい。
組合誌だと会社批判に偏ってるんだよね。

18 :国道774号線:02/11/29 23:32 ID:nbRRaU/u
>>15
たしかにそうだけど、現場も本社もあの雑誌は嫌っていた。

19 :国道774号線:02/11/29 23:35 ID:S+X5uy/4
日野自動車が業界紙と言い張ってもお宅はヲタ雑誌じゃないかと逝って
広告掲載拒否してたなぁ>バスメディア
つーかあれのどこが業界紙?

20 :国道774号線:02/11/29 23:44 ID:SNoDn7zD
>>14
最初の頃は投稿者も「いいひと」が多かったのに、最後の頃は今でいう「厨房」だらけになってたしな・・・

21 :国道774号線:02/11/29 23:59 ID:nbRRaU/u
>>20
某中古車調査委員会@HPほったらかし1周年もメディアの常連だったなあ。

22 :国道774号線:02/11/30 00:01 ID:NvbZmI3P
>>13
RJだって、たいして変わらないと思うよ。
JRの提灯記事が多いし。

23 :国道774号線:02/11/30 00:13 ID:gT4I2Cp2
>>21
浮須もkoniたんも常連だったね。

24 :国道774号線:02/11/30 00:22 ID:T4qidf84
>>23
あの50号の小西の発言がメディア厨房化の発端だったと思う。
おしゃかを広めた中内瑞樹は馬関係のHPを持っていたが、今は知らん
浮須は、高校卒業の時にメチャ痛いことを書いていた。
小川正人の取り巻きも何度か出ていたな。

25 :国道774号線:02/11/30 00:52 ID:GlRceSGD
>>24
まぁ、歴史的価値として廃車体を紹介ならばいいのだが、おしゃかを探せって
昔の投稿中心アニヲタ雑誌や地方AM局のDJ番組のような悪ノリを感じるんだよなぁ。
>>22
倒壊の酢ださんに国鉄時代から頭が上がらないらしい。他に頭の上がらない人が数名いる。
ただ、独島じゃないヶヶ島氏のイデオロギーにも関係することだからやめておこう。
バスラマのW氏はヨーロッパ至上主義の歪んだ左翼みたいな評価をされているらしいが
その発言があまり問題にならないのが鉄道と違ってバス業界の狭さ。
>>21
厨故車調査委員会は地下潜伏中。表から地下の入口作るのも何を意図しているのか
謎なんですけど。

26 :国道774号線:02/11/30 01:05 ID:kfFMUv6u
>>25
火種をつくって自分はトンヅラ>中内。

本間もあちこちに火の粉を振りまいたし。

27 :国道774号線:02/11/30 10:32 ID:Qko/dQiO
W氏はメディアの故K氏に当て付けで一時期わざと提灯に徹していたフシもあるが・・・

28 :国道774号線:02/11/30 10:44 ID:DKy+iC4B
メディアはどんどん質が落ちていったねえ
それでも定期購読はしてたけど本が届かなくなり一通の手紙が。

29 :千秋直美:02/11/30 23:00 ID:PzoCjiQp
>>28
黒い縁取りがありました〜♪

30 :国道774号線:02/12/01 05:34 ID:U6G4AmKX
漏れも何回か投稿したけど住所氏名出しまくりだったんだよな
いま考えるとこわいよ>ハズメディアのことね

31 :国道774号線:02/12/01 10:31 ID:DxoLCCj6
>>25
自動車交通の環境はヨーロッパに近い。その意味ではW氏の意見には同意する点が多い。
ちなみに普通の自動車誌でも輸入車(特にヨーロッパ車)マンセー評論家が多い。
詳しくは車板、車種・メーカー板参照。

>>30
新聞の投書(全国紙)でも住所は番地まで細かく載せない。
載せるのは共同通信の編集局デスク社会部配信の事件・事故(犯罪)記事。
犯罪加害者(被疑者・被告人)はもとより被害者も。
地方紙は番地までの住所を載せる社が多い。事件以外の読者のふれあいコーナーなどがいい例。
俺は投書しようとしたが止めた。

32 :国道774号線:02/12/02 00:12 ID:1xOlFtvz
まあ、メディアは結局
加瀬谷氏の老後の趣味で出版していただけ、ということだな。
没後に発覚した借金の額が凄かったらしいと耳にしたが。

33 :国道774号線:02/12/02 23:33 ID:XkEU7UrB
>>30
ネットのない時代だったからね。

34 :国道774号線:02/12/02 23:46 ID:umA4t+8v
バスラマスレなのに
メディアの話題しかないのかよ!

35 :国道774号線:02/12/03 00:28 ID:2KbU8ssy
加瀬谷氏、鮭好きで、酔うとよくTELしてきてたなァ・・・

36 :国道774号線:02/12/03 01:10 ID:E2ujMi90
>>34
ネタになりそうな話題が豊富だったから、いいじゃないの。

37 :国道774号線:02/12/03 05:27 ID:VJe/ovAz
>>36
バスジャパンも話題に加えていいの?

38 :36:02/12/03 23:17 ID:gSBgotyW
>>37
そんな雑誌もありましたね。
バス雑誌は流行らないなぁ。趣味人口が少ないからかな。

39 :国道774号線:02/12/04 02:01 ID:L98/DWoi
あぁ、あの日本バス友の会が後ろで糸を引いてる雑誌ね。
S木〜K藤ラインは特定事業者マンセーで有名だな。

40 :国道774号線:02/12/04 02:42 ID:6WgWbc2I
じゃあ、イカロス出版とか成美堂の
「間違いだらけの本」の話題もここでいいかい?

41 :国道774号線:02/12/04 09:02 ID:9ayilFA3
日本バス研究会の「バスファン」もいいのか。

>>39
関西方面は出さないみたいだし。阪急バス(阪急観光、阪急田園、大阪空港交通)、
近鉄バス・近鉄観光バス、京都市、大阪市。神戸市などを出して欲しいが。
結局、首都圏とJRバスくらい。

42 :国道774号線:02/12/04 14:26 ID:E5bJrCXR
加瀬谷氏から何回か電話もらったけど、
失礼な人だったよな。
一応月刊誌だったはずだけど、1年で
多くて6冊か。

43 :国道774号線:02/12/04 16:19 ID:/6bsaeMR
>>30
禿しく胴衣。
あーコワッ!

44 :国道774号線:02/12/04 17:07 ID:mcs1UWTI
こんなんじゃもう、やってられへん

45 :国道774号線:02/12/04 18:48 ID:bD0EBncV
>>39
>S木〜K藤ラインは特定事業者マンセーで有名だな。
機関紙で編集の立場を利用して後書きに自社の高速バスの宣伝をして吊るし上げられた
NZさんの会社でつか?

46 :国道774号線:02/12/04 22:56 ID:2ysDGoSA
というわけで、このスレは

============バス系出版物総合スレッド============

になりました。

47 :国道774号線:02/12/04 23:38 ID:HWXymj3H
バスラマって、モータービークルのバスコーナーからの独立でしたっけ?

48 :国道774号線:02/12/05 00:02 ID:beSfIyzy
>>47
W氏自身が独立したんじゃないのか?その後のMVのバスページはガラリと変わったね

49 :国道774号線:02/12/05 00:05 ID:beSfIyzy
そういやモーターマテリアルなんてのもあったな、某氏のいたところ

50 :国道774号線:02/12/05 00:30 ID:ZxvVD5Co
バスアマとかいう同人誌も在ったね。

51 :国道774号線:02/12/05 00:39 ID:+lY3q4Ai
>>39
バス友の「基地」は埼玉県大里町だったね。
所有しているバスが今度のNOx規制に引っかかるらしい。
「基地」は今のままで、所有地だけ群馬県に移転しているという噂。


52 :国道774号線:02/12/05 00:42 ID:dSoGmkNG
>>50
ぼると出版の
「バスアマ ドメスティック」ね

53 :国道774号線:02/12/05 07:07 ID:MLoSJnis
餅舌さん、バスファンを出す気がないのなら
お金返して下さい。
何の役にも立たない、カラーコピーは要りません。

54 :国道774号線:02/12/05 21:40 ID:2PcY6brm
あぁ、あの日本バスの会保存基地で保存車両ではない倉庫代用の車の元所有者マンセーね(藁

55 :国道774号線:02/12/05 23:16 ID:HCpvOXWH
>バスメディア
浜松のT本氏は?

56 :国道774号線:02/12/06 01:08 ID:Q36jzqs1
今度のバスラマにこそオムニノーバ社あぼーんのことは載るのだらうか・・・


57 :国道774号線:02/12/06 06:53 ID:WQ5gMAj7
abe

58 :国道774号線:02/12/07 00:46 ID:mAUUtULD
>>53
その意見、禿げしく同意!!なんでハズファン出さなくなったんだ!?
金は返してほすいね、しかしかの御方、いったいなんの職業のひとなんだ?
情報キボンヌ。

59 :国道774号線:02/12/07 01:19 ID:UQ1zImcW
>>58
柿唾田サソが「ほんまもん」で、餅舌はバッタもん!

60 :国道774号線:02/12/08 01:09 ID:hdAJXA3B
危険なマスコミランキングあげ

61 :国道774号線:02/12/08 22:49 ID:bkBSE3GV
56>>あのバスのことなんもしらん地方のバス会社にじゃんじゃん
売り込んでる最中だから、まず載るこたぁないよ。
それにしても、オムニノーバに関してはシロトには評判いいようだが、
全国的に(もっとも数社しかないが)ウテシどもにはすこぶる評判が悪いね

62 :国道774号線:02/12/09 00:22 ID:ZNz1LcFF
10−28
 豆腐屋

63 :国道774号線:02/12/09 01:00 ID:nO8cxKM/
バスメディアと言えばkoniたんだね。
あのお方は今何してるの?ガイドのケツ追っかけまわしてるのか?(w
両備バスのプロパガンダなのか?
たまにバスラマで名前見るけど、どうなのよ?

64 :国道774号線:02/12/10 21:47 ID:s3whG8u+
メディアとラマの二股かけた香具師っているの?
(ある種の「二重スパイ」?!)

65 :国道774号線:02/12/10 21:50 ID:rA0zKvNG
ono

66 :国道774号線:02/12/10 23:41 ID:Ao6OLV14
>>64
いぱーいいるだろう。年賀状見てみればわかる。

あとメディアからバスラマに流れたヲタも大井

67 :国道774号線:02/12/11 00:00 ID:gutSKaSX
>>66
メディアは住所載せていたから、ラマ発刊時にDM来たもんね。
俺も何回か投稿していたし・・・

68 :国道774号線:02/12/11 10:53 ID:bUtFy2zW
>>66
俺もメディアとラマの二股(今は当然バスラマ)でしたが何か。

69 :国道774号線:02/12/12 15:26 ID:xUfwykEL
abe

70 :国道774号線:02/12/15 00:17 ID:iuSGLXjD
でも、どのハズ雑誌・会報よりもRJのほうが情報が早いという罠…

71 :国道774号線:02/12/15 00:56 ID:ozOyt7nd
ono

72 :国道774号線:02/12/16 19:29 ID:wVIGb297
三鷹のabe

73 :国道774号線:02/12/17 17:18 ID:WAQuHWNO
さいたまのタクヲタ&東武ヲタの、汚野久YUKIなんてどうよ?



74 :国道774号線:02/12/17 17:36 ID:6fzmcJLf
汚野久逝か・・・・
車ヲタやハズヲタの海千山千の相手を敵に廻しているみたいだし。
言動が早稲田を出たと思えないくらい稚拙かつ幼稚だからなぁ。

汚野が居なくなったら次の標的は、某公営ハズ管理人かもな。

75 :ブルーライナー32ってどうよ?:02/12/18 18:41 ID:1YkvnlrA
海の幸山の幸(w

76 :国道774号線:02/12/21 17:24 ID:38Gm5OxG
>>75
海千山千のつもり?

77 :国道774号線:02/12/23 00:50 ID:43SdUIVc
海原千里・万理age

78 :国道774号線:02/12/23 12:05 ID:x2TiWzk8
こちらも叩いてね
ttp://www.jbbs.net/travel/24/omnibus.html

79 :国道774号線:02/12/23 21:10 ID:BITclCRe
ベストカー編集部製作の間違いだらけの「THE BUS」などもこちらでいいのですか?

80 :国道774号線:02/12/23 22:38 ID:aJ4b56UA
バスラマフライング発売してる店舗教えて下さい

81 :国道774号線:02/12/23 22:42 ID:prLLaDC9
>>79
あれは多少の間違いは目をつぶって…ガーラでゼロヨンしちゃうノリを
楽しむべきものじゃない?ビデオ出たら買うけどな(w

82 :国道774号線:02/12/23 22:44 ID:gs9LrD1a
21日には書泉グランデや東京駅のさくらや向かいの本屋
(栄○堂、○の中の字が思い出せない)にあったYO!

83 :国道774号線:02/12/23 22:45 ID:gs9LrD1a
連続スマソ
年鑑も売ってますた。

84 :国道774号線:02/12/23 23:36 ID:v/Pp+yOd
>>79
THEシリーズはどいつもこいつも間違いだらけですな。THEバスはエアロバスを
エアロクイーンと表記しているところがいっぱいあるし。

85 :脳みそが有る祐利 ◆uQFXxSb57A :02/12/26 16:13 ID:g2rsXIUj
>>84 真面目に編集していない証拠でしょ。でも、その間違いを差し置いても
読み応えはあると思う(個人的には)。ボリュームの割にはまぁ割安感あるし。
バスラマと違って、硬〜い感じじゃないトコがよろし。

ところで今度は何シリーズが出るのだろうか??白ナンバーバス特集キボンヌ

86 :脳みそが有る祐利 ◆uQFXxSb57A :02/12/26 16:14 ID:g2rsXIUj
連続投稿スマソ
年鑑ハズマラ、年々内容が薄くなってくると思うのは私だけ?

87 :国道774号線:02/12/26 18:10 ID:nK4ZgT9x
>>86
薄くなっているのは、お前の頭だろ!!と言ってみる今日この頃。

88 :84:02/12/26 19:12 ID:UEwiN53x
>>85
読み応えはあるよね。ただ間違いが多すぎなので参考にしちゃだめってのがあるが・・・。


89 :脳みそが有る祐利 ◆uQFXxSb57A :02/12/28 07:29 ID:opu+kSIJ
age


90 :国道774号線:02/12/30 22:08 ID:/6UNe0th
季刊だった頃のバスジャパンみたいな本、また出ないかな・・・

91 :国道774号線:02/12/30 23:52 ID:8l1SPoNH
バスジャパンみたいなパン、出ないかな・・・


92 :国道774号線:02/12/31 05:51 ID:h5neaCTX
最新号をゲット 名古屋市営でした
あと次回のバスラマツアーは沖縄だよ
で俺参加予定だが現地集合出来るので行き帰りは格安チケットで向かうよん
高いし 狭い機内で独特な臭気の愛好者との120分は辛いよ

93 :国道774号線:02/12/31 12:46 ID:QYWnSo0S
この雑誌なんかやけに海外のことばっかほめてない?


94 :国道774号線:02/12/31 20:13 ID:3VdwpFBz
>>92
旅行業者を見たかい?裏があるよ、裏が。
>>93
Wさんがヨーロッパ至上主義者、言うなればサヨクだから。

95 :国道774号線:02/12/31 20:26 ID:oTeAnsTq
>>94
「ヨーロッパ至上主義者」=「サヨク」とは、面白いことをおっしゃる。
新手のギャグですか?

96 :国道774号線:02/12/31 20:48 ID:h5neaCTX
94 元号一切使わないもんね 日共系かも

97 :国道774号線:02/12/31 20:51 ID:fxZqD+16
ギャグに決まってんだろ。
ヨーロッパの左翼(社民主義)とそれに憧れる日本のサヨクの違い、上げてみ>>95
でもヨーロッパも空想平和主義者や国際的テロリストも内包してるから2ちゃんねるで
一般的に言われてることも間違い。ヨーロッパの一部の基地外が日本の空想平和主義に
近づいてきたとサヨク大喜び。

そして至上主義は 皮 肉 だ よ (藁

98 :国道774号線:02/12/31 21:07 ID:oTeAnsTq
>>97
ギャグだとしたら、ちっとも面白くねぇな。

99 :国道774号線:03/01/01 01:34 ID:k6kd5yMD
W氏が「出羽守」だったことは分かるけど、「=サヨ」は短絡的だろ



100 :キロウジン:03/01/01 12:18 ID:BcwNEd5q
正月早々100ゲット!

 もし本当にW氏がサヨクだったら読む気減っちゃいますね。

 左よりってことすらないでしょう。多分大丈夫

101 :国道774号線:03/01/01 12:20 ID:oUPsX8rT
>92
オマエなんか来るな!ボケ

102 :国道774号線:03/01/01 13:32 ID:YuzPYhG6
>>100
鉄道ジャーナルでも読んでハァハァしてなさい。

103 :国道774号線:03/01/01 21:41 ID:nqA5GXfb
>>94
自分の気に入らない香具師はぜんぶ「サヨク」なんだな。
「ウヨク」って、ずいぶん単純なのね(藁

104 :国道774号線:03/01/02 01:48 ID:yuYp2VeB
2ちゃんねるは保守系の拠点だからね。
西村・平沢・石破の保守三羽カラスが2ちゃんねるの特定の板のメンバーと
つながりがあるからね。
カラスと言えば石原さんだが(w、そこまでは及んでないとは聞く。

この板も今でこそバスドラが労組だ客氏ねだなどと言っているが、
外環、圏央、フリクラスレなど産経新聞を読んでいるようだったよ。

105 :国道774号線:03/01/02 11:11 ID:+pbtWG79
>>104
「保守」ってのは文字通り「現状維持」なわけだが、
2chは「保守」を通り越して「反動」だな。
あんたら、窪塚某介なみにかっこいいよ(藁

106 :国道774号線:03/01/02 12:27 ID:2DBwn9Tk
>>25
Wか。某バス友の会のセミナーで会ったことがある。
業界関係者からは疎まれている存在。ひとりで浮いてた。
ヨーロッパにしろアメリカにしろ、海外事情って案外バス会社の香具師は
知ってるもの。つーか、Wは知ったかぶり。
はっきり逝って、海外事情には某バス友の会S(複数)とかOの方がWより
明るい。RJレギュラーのS(初期のバスメディアに書いてた)も詳しい。
こいつらみんな業界に内通してるし、業界関係のシンクタンク経由だと、
バスラマ程度の情報はみんなリアルタイムで流れている。
Wって、時々プロ市民の投稿記事を積極的に載せているから、それも業界
から嫌われている要因か?

いっそのこと、厨房路線に走ってくれたほうが趣味誌としては楽しいので
あるが、なにせ「自称社会派」Wだもんな(プ

107 :国道774号線:03/01/02 12:51 ID:dqRkzfZc
このスレって、頭悪いヒトのスクツなんですネ!(・∀・)

108 :国道774号線:03/01/02 13:03 ID:+1/dt2Ya
疎まれ具合なら故K氏もすごかったがな。
日野自動車広告掲載拒否事件とか。
大体W氏にしてもS氏にしても所詮マニアの頂点がそれで飯喰ってるだけの話。
要は人脈だろ?(人脈だけで無計画なのはBJ誌だがな)

業界関係のシンクタンクって○○○○の本社超ヲタ社員(バス友幹部)
が業務上手に入れた情報じゃないのか?(藁

109 :国道774号線:03/01/02 15:26 ID:scBh1Pp3
>>108
いい感じに釣れたなw
そろそろ某バス友の会でも査問会議再開のヨカーン

110 :国道774号線:03/01/03 00:32 ID:3BpATO4e
結局なんだったんだ?このスレは??

111 :国道774号線:03/01/03 00:59 ID:019lJNeU
>>110
派閥別ヲタの罵り合いです。

112 :国道774号線:03/01/03 01:23 ID:WVQU5384
bPから買ってたけどO1年の12月から買ってない。
自分には内容が難しくなり過ぎた事、バス業界が衰退して希望を持った記事が
少なくなり、興味が薄らいだのが要因。
最近は車両的にも各事業者の特徴が無くなって面白みが無いよ。

113 :国道774号線:03/01/03 01:41 ID:74sh0bGS
>>109
必死だな( ̄ー ̄)

114 :国道774号線:03/01/04 17:52 ID:h4hHHy4p
age

115 :国道774号線:03/01/05 14:34 ID:Tum8WBiS
名市交age

116 :国道774号線:03/01/06 21:37 ID:zTssjXDz
>>61
年鑑バスラマによれば、「マルチライダーは現在生産中断中だが、2003年にはイギリスの会社が引き継いで生産再開の見込み」だそうで
(生産中断の理由については触れず)
バスラマ75号ではもちろん無視



117 :山崎渉:03/01/07 11:40 ID:+49zipRC
(^^)

118 :国道774号線:03/01/08 21:14 ID:xw9WGwUv
age

119 :国道774号線:03/01/08 21:17 ID:83gGbw4S
>>116
オムニノーバ日本代理店の近畿日産ディーゼル八尾支店バス部によれば、イギリスの会社が生産再開するかどうかは未定だそうで
会社側として倒産の事実を隠しているわけでは全くない



120 :国道774号線:03/01/09 23:59 ID:it8EfoHD


121 :国道774号線:03/01/12 22:43 ID:VrU+gTgd
117ってナニ?

122 :国道774号線:03/01/13 13:22 ID:0ZJSZisW
オナニ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)