5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昼特急】東京京都大阪昼間高速バス2【値安い】

1 :国道774号線:02/11/21 01:22 ID:YUZtJA/f
昨年の冬にデビューした東海道昼特急大阪号、そして今年の春に誕生した中央道昼特急京都号。
値段は東京〜京都・大阪で、わずか片道6000円、往復で10000円。でも、安いばかりではありません。
大きな窓で3列シートの2階建てバスで、心ゆくまでゆったりと移動できます。
東京〜大阪便には浜名湖で45分休憩のバスも登場。みなさんも昼特急に乗ってみませんか?

関連リンクは>>2に。

2 :国道774号線:02/11/21 01:23 ID:YUZtJA/f
東海道昼特急(東京駅-東名江田-東名御殿場-東名静岡==京都深草-千里-大阪駅)
http://www.nishinihonjrbus.co.jp/bus_highway/kantou/toukaido.html
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cktimep01.cfm?pa=1&pb=1&pc=j0010052
中央道昼特急(新宿駅-中央道三鷹-中央道府中-中央道日野==名神八日市-京都駅)
http://www.nishinihonjrbus.co.jp/bus_highway/kantou/chuou.html
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cktimep01.cfm?pa=1&pb=1&pc=j0010181
空席照会はこちら。
http://www.jrbuskanto.co.jp/tk/kuu_day.htm#KANSAI

前スレ「☆☆ついに東京〜大阪昼間高速バスが出発だ!!☆☆」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1005136318/l50

相互リンク「★☆ついに東京〜京都昼間高速バスが出発だ!!☆★」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1014294294/l50

昼特急についての紹介(支援サイト)
http://homepage.mac.com/aisyuno_3rdcla/daytime/daytime.html

3 :国道774号線:02/11/21 01:32 ID:TCH4pJXk
乙です>>1

4 :国道774号線:02/11/21 01:38 ID:g70/LQIU
こんど乗ります

5 :国道774号線:02/11/21 11:58 ID:N3gH5OIS
出来たら関東関西間の仁義無きバス輸送を語るスレにして欲しかったと言ってみるテスト。
青春ドソームとかカヅュアリシィソクリとかオソオソシアーとか。。。

ま、昼特急は安くて設備もよろしくて大好きですよ。

6 :国道774号線:02/11/21 12:22 ID:xwbDmHSK
>>1
甲シチュー

7 :国道774号線:02/11/21 19:16 ID:KSDWppqZ
1タン乙でつ。

ただ東京・京都・大阪…の方が読みやすいかと。


8 : ◆CJRC.xY94U :02/11/21 19:21 ID:MafATQYI
>>1
新スレおめ。
サイトの方も、朝の段階の過去ログを格納しておきますた。あとは、初心者向け
サイトにでもしてみようかな、と、言ってみるテスト。

静岡IC近辺が妙に細かくなりそうなヨカーソ。

9 :国道774号線:02/11/21 20:50 ID:KEUkoV2q
>>1
新スレおめ

途中停車停留所案内
霞ヶ関(かすみがせき) 降車専用
都営バス橋63系統経済産業省前停留所そば
最寄駅:営団地下鉄霞ヶ関駅C1出口 国会方向へ歩いて30M
JR新橋駅・都営内幸町駅・営団地下鉄虎ノ門駅・桜田門駅へも徒歩圏

東名江田(とうめいえだ)
12月20日より使用開始。
下記の東急田園都市線駅より東急バス利用
あざみ野駅…た51系統江田駅 乗車時間約10分
 ttp://www.tokyubus.co.jp/jikoku0912/dia/timechart/756101_2_178010604_0.html
江田駅…た51系統あざみの駅/たまプラーザ駅行・保木経由虹ヶ丘営業所行利用
    乗車時間 約15分? ★鷺沼駅経由は経由しないので注意!
 ttp://www.tokyubus.co.jp/jikoku0912/dia/timechart/756101_1_176522902_0.html
たまプラーザ駅…あ51系統江田駅
 ttp://www.tokyubus.co.jp/jikoku0912/dia/timechart/756101_2_178010104_0.html
東名江田時刻表
江田駅方面 ttp://www.tokyubus.co.jp/jikoku0912/dia/timechart/756105_2_178261402_0.html
あざみ野方面 ttp://www.tokyubus.co.jp/jikoku0912/dia/timechart/750105_1_178261401_0.html

10 ::02/11/21 21:40 ID:KEUkoV2q
つづき
東名御殿場(とうめいごてんば)
JR倒壊 御殿場線御殿場駅下車 
御殿場駅7番乗り場より箱根登山バス仙石案内所・小涌園・小田原駅行きで10分。
ただし、本数が激減したため、利用する際は注意。
 ttp://www.hakone-tozan.co.jp/map/mp-26.htm
代替路線である小田急箱根高速バスの利用が便利。
 ttp://www.odakyu-hakonehighway.co.jp/timetable/time2/2065.htm
しか〜し、御殿場アウトレットモール送迎バスが一番経済的で便利だという罠。本数も頻発気味?

東名静岡(とうめいしずおか)
JR倒壊 東海道線線静岡駅下車
東名高速バスで1停留所13分
静岡駅発 ttp://www.tomeibus.com/timetable/station/shizuoka-sta
東名静岡発 ttp://www.tomeibus.com/timetable/station/shizuoka

新静岡駅・静岡駅より静岡鉄道バス 92系統下川原団地行を利用
新静岡駅2番乗場発 ttp://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table_frm.cgi?Pole=1000502
静岡インター 発ttp://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table_frm.cgi?Pole=1136001


11 ::02/11/21 21:45 ID:KEUkoV2q
続き

京都深草(きょうとふかくさ)
名神沿いに東(名古屋方向)へ徒歩10分約500mで京阪電車深草駅。
名神沿いに西(大阪方向)へ徒歩10分約700mで死営地下鉄烏丸線・近鉄京都線竹田駅。

最寄り停留所 青少年科学センター下車、名神高速方向へ歩いてすぐ。
経由路線
京阪バス 2系統竹田駅東口−醍醐バスターミナル線
 京都死バス時刻表 ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/hyperdia/menu398.htm
経由する路線と停車停留所
 南5号系統竹田駅東口−京都駅 ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/keitou/kto/S005.htm
 臨南5号系統竹田駅東口−藤森神社循環 ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/keitou/kto/RS05.htm
南8号系統横大路車庫前−中書島−竹田駅東口−桃陵団地前−横大路車庫前(ラケット状循環)
 ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/keitou/kto/S008.htm

千里ニュータウン(せんりにゅーたうん)
北大阪急行桃山台駅下車
阪急バスBT方向に横断歩道渡り、千里中央方向へ歩いて10M 新御堂筋測道にあり。
 ttp://www.keisei.co.jp/keisei/bus/noriba/image/chisatont.gif

…こんな感じでどうでしょうか。

12 :国道774号線:02/11/21 22:23 ID:y5ILZJjP
>>11
いい感じです。おつかれ。

13 : ◆CJRC.xY94U :02/11/21 22:50 ID:xErnPYc4
>>9-11
Good Job!早速転載させていただきまつ。
実は、明後日の昼間に東海道昼特急じゃなくって東名スーパーライナーに乗って
東京へ逝く予定だったりする罠。バスは違うけど、写真を撮ってこようかと思っ
てます・・・。東名静岡と東京駅だけになるけど(藁。

14 : ◆CJRC.xY94U :02/11/21 23:27 ID:xErnPYc4
>>9-11
東名静岡までの足なんだが、一部訂正。

JR東海 東海道線線静岡駅最寄り
新静岡・静岡駅よりしずてつジャストラインバスで10-20分。
 27系統中原池ヶ谷線もしくは、100-104系統特急静岡御前崎線を使用。
新静岡2番乗場発(100-104系統 特急静岡御前崎線)
http://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table_frm.cgi?Pole=1000502
(特急静岡御前崎線は、静岡駅前・静岡インター前と停車します)
新静岡10番乗場発(27系統 中原池ヶ谷線)
http://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table.cgi?Pole=1000510

静岡駅8番乗場発 27系統中原池ヶ谷線
http://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table.cgi?Pole=1001008
静岡駅11番乗場発 100-104系統 特急静岡御前崎線
http://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table.cgi?Pole=1001008
(特急静岡御前崎線は、静岡インター前まで止まりません)

静岡インター前発(どのバスに乗っても静岡駅前・新静岡まで行きます。)
http://db.shizutetsu.co.jp/cgi-bin/table_frm.cgi?Pole=1136001

*なお、静岡駅9番・10番乗場から東名ハイウェイバスの東京駅行・名古屋駅行が発着してますが、
これらのバスに「東海道昼特急」のバス乗車券では乗れません。(乗れるけど、東名日本平もしくは
東名焼津西までの乗車券を購入しなくてはなりません)
しずてつジャストラインバスですと180円で静岡インターまで行く事ができます。

15 :国道774号線:02/11/22 00:18 ID:GzPJrzjS
>9-11
乙です。
東名江田ユーザーなんでちょっと補足。
東名江田から東急あざみ野駅・江田駅だったら、どちらも徒歩10分ほどです。
バスの本数も少ないし、荷物がよほど多いとかでなければ歩いたほうがいいかと。


16 :9-11:02/11/22 01:06 ID:MSJqck7g
>>14-15
東名江田and静岡の補足Thanks。

東名静岡−静岡駅間のみの乗車は、原則として不可なんですね。
昼特急のドライバーが乗換の案内していたので、てっきり乗車できるものだと思っていました。
…でも、あのときはGWの大渋滞時(前スレ645参照)だったからなぁ。

とか言いつつ、来月も東海道昼特急に乗車する漏れ。
また何か発見したら書き込みます。

17 :国道774号線:02/11/22 13:52 ID:2/Bpmy/R
素晴らしい。参考にさせて貰います。

漏れの東京に行くときの常宿が自由が丘なのですが
やはり江田で降りて東急に乗った方が早いでしょうか?


18 :国道774号線:02/11/23 01:02 ID:LYyzNhPI
>>17
自由が丘なら江田で降りたほうがいいと思う。


19 : ◆CJRC.xY94U :02/11/23 02:24 ID:/Y0UZwO5
>>16
JR東海バス静岡駅の駅員さん(って言ってもバイトのおばちゃんだったけど)に確認したら、
「その切符じゃ乗れないよ」って言われたから確かだと思います。余程大渋滞だと話は違うと
は思いますけど・・・。

静岡の住民としては、折角インターの近所にJR東海バスの車庫があるんだったら、静岡から
昼特急に乗る人には「一泊1,000円」でもいいので駐車場を使わせてくれれば本当に楽なのに
って思うんですが。



20 :国道774号線:02/11/23 23:49 ID:49VvgEjV
>>16
便宜的処置だと思われ

21 :9-11=16:02/11/24 00:24 ID:ouAruHC6
やはり、便宜的処置でしたか。
東名静岡へは、静岡鉄道バスを利用するのが正当ですね。スマソ


22 :国道774号線:02/11/24 23:59 ID:l9z0Rg9Y
京都深草に関する訂正
(誤)名神沿いに東(名古屋方向)へ徒歩10分約500mで京阪電車深草駅。
(正)名神沿いに東(名古屋方向)へ徒歩10分約500mで京阪電車藤森駅。


23 :国道774号線:02/11/25 10:00 ID:NOuPNsS+
関東の鯖がdでるんですが・・・。ひょっとしたら、ページ内容更新でつか?

24 :国道774号線:02/11/25 21:37 ID:hBk/9N2P
東海道昼特急ダイヤ改正(12月20日)後の車両の運用(便毎の担当会社)
について知っている方はいませんか?


25 :国道774号線:02/11/25 23:16 ID:yVwZQO2u
>>22
ちなみに京阪電車藤森駅には「ハイウェイバスのりかえ」の表示がある。


26 :国道774号線:02/11/25 23:29 ID:i7rcxmag
>>23
今行ったら出てくるよ、これは表紙からのおみやげ。

ダイヤ改正のお知らせ!(一部認可申請中) 12月20日から
 「青春ドリーム京都・奈良号」新登場!!
 「東海道昼特急大阪号」バス停追加及び増発!1日8往復に!!
 「中央道昼特急京都号」バス停追加!!
 「南アルプス号」バス停追加!!
 「夢街道会津号」バス停追加及び1往復増便!!
 乗車券発売について
○乗車券は乗車日の1ヶ月1日前の午前10時から発売開始
 いたします。ただし今回追加となる下記バス停発着の乗車券は、
 12月中旬発売開始予定です。
 「東海道昼特急大阪号」の東名江田バス停
 「中央道昼特急京都号」の名神八日市、中央道日野、
  中央道府中、中央道三鷹
 「南アルプス号」中央道日野、中央道府中、中央道三鷹
 「夢街道会津号」猪苗代営業所
○JR高速バスの乗車券は、ご乗車日の1カ月1日前から、
 全国のJR駅の「みどりの窓口」、JRバスの東京、新宿の
 各チケットセンター及び主な旅行会社等でお求めいただけます。

●東京〜岩井線の一部の便を猿島町まで延長(認可申請中)
 12月18日から 下り 上り平日 上り休日

27 :国道774号線:02/11/26 00:52 ID:cQwzQ8uu
>>26
しかし実際には1ヶ月前から発売されてる東海道昼特急、中央道昼特急で
新たに追加されるバス停から乗ろうと指定券を取ろうとしても満席で取れない罠。

28 :国道774号線:02/11/26 15:06 ID:tyBqcJbD
昼特急ってドリーム号の共通運用と最初は聞いていたが,さすがに大阪発6:10とかに
なると朝大阪に着いた車をそのまま東京へ向かわせるなんてことは無理やね。
前夜の昼特急で着いたのを翌朝の昼特急にあてるわけだろうが,大阪発・東京発とも
何時発までが前夜着昼特急分で,何時発からが当日朝着ドリーム分なんやろ?

29 :国道774号線:02/11/26 15:37 ID:ic0DPZj4
>>27

200〜400円無駄になるが
その先・あるいは手前から買って
放棄すればよい


30 :国道774号線:02/11/26 17:26 ID:KiZXOz1l
>28
俺もそれ疑問だよ。どこがどうなってんだか。

31 :国道774号線:02/11/26 18:00 ID:IlYbisj1
中央道深大寺にも止めろよ!なんで三鷹・府中に止まって、間の深大寺が通過なんだよ!
深大寺なら、調布、つつじが丘、三鷹、吉祥寺に行ける。三鷹だと、三鷹と仙川にしか行けない。

32 :国道774号線:02/11/26 19:33 ID:TLEv+6VQ
>>31
あんまり都内中央道沿いに止めると
京王電鉄バスを筆頭に文句が来たりして・・・・

33 :国道774号線:02/11/26 20:08 ID:NrXYu3MJ
>>1
東京〜大阪便には浜名湖で45分休憩のバスも登場。

何号がこんなに長く休憩するのですか?

34 :国道774号線:02/11/26 20:13 ID:hspZOo3y
便ごとの使用車両ってわかる?3列か4列かとか、
ダブルデッカーかとかって結構重要では?

35 :国道774号線:02/11/26 20:57 ID:MZ016+Sr
>>31
嘘をつくな!ゴルァ!
三鷹BSから吉祥寺へも行けるぞ!まぁ、三鷹だけでなく深大寺・八王子はバスのみの連絡だから
停車なんか要らないけどね。

吉祥寺・三鷹や京王線沿線だったら府中からどうよ?どうせ駅から徒歩圏内なんだから。
それが嫌なら多摩モノレール使って日野から乗りなさい。

36 :31:02/11/26 21:34 ID:WQi/MyW9
>>35
仙川からって、吉祥寺にも行けたんだ。知らなかった、スマソ。
家が深大寺南町で徒歩数分だから。止ってほしかった。

37 :国道774号線:02/11/26 21:38 ID:pkFpvsBZ
>34
すべてダブルデッカー&3列シートのはずです。

38 :国道774号線:02/11/26 21:41 ID:fX0AlNyd
>>37
じゃ、新車のダブルデッカー4列の投入のうわさはうそか?

39 :国道774号線:02/11/26 21:45 ID:3GkqvtSP
>>38
それは青春ドリームに投入。

40 :国道774号線:02/11/26 22:51 ID:IlEUt1Oj
>>37
一階席は4列のこともある

>>33
東京発7号、大阪発10号。いずれも10時10分発。

運転手は気の毒だな。
交代を目前にして45分も足止め...




41 :国道774号線:02/11/26 23:47 ID:owz+dtFK
>>40
「運転手は気の毒だな。
交代を目前にして45分も足止め...」
関東乗務員さんご愁傷様です。(上り便も「さあ乗務開始、がんばるぞ」とテンション上がってる時に水を指された気分になるだろうな)



42 :41:02/11/26 23:50 ID:owz+dtFK
>>41
それかいっそのこと、浜名湖SAで運ちゃん交替というわけにはいかないだろうか?

43 :国道774号線:02/11/27 09:45 ID:g4gkkXaI
>>42
三ケ日のJAドライブインを休憩箇所にしてもよいと思われ。

44 :(゚д゚)ウマー:02/11/27 12:50 ID:ji2LqVL9
>>43
激しくドゥイエ。高速道のサビースエリアより(゚д゚)ウマーなものがありそうなヨカーソ。
これから冬は三ケ日ミカンが(゚д゚)ウマーな時期なだけに。ついでに鰻も喰えれ
ばカナーリ(゚д゚)ウマーかも。

45 :国道774号線:02/11/27 15:56 ID:u5wO2mvB
11月25日の8号2号車に関東の旧キング(足立か4516)が使われてました。

46 :国道774号線:02/11/27 21:08 ID:r8EhR6Gc
明日の1号に乗るのですが、
極端な延着になりそうな要素はありますか?

47 :〒573−11xx ◆oP57311SAU :02/11/27 23:43 ID:KXOocI1r
やっぱ、SAで酒が買えないのがなぁ・・・
冷えたビールを買い込んでも、途中で(°д°)ヌルー

48 : ◆CJRC.xY94U :02/11/28 03:09 ID:2fJ9HQ9+
>>46
遅レススマソ。
明日に関して言えば、極端な延着になる要素は無いかと思われ。んまぁ、首都高で東名に抜けるまで
と吹田インターから大阪駅までの区間で渋滞になるのは見込んでおいたほうがいいかと。
状況によって、京都深草や千里NTで放棄するのがいいかもしれぬ。
>>47
著しく痛いものかとは思うが、ヤパーリ酒に関しては乗車前に買い込むしかない罠。
(゚д゚)ヌルーになっても大丈夫な酒を持ち込むって言うのも一つの手かと思われ。
・・・乗務員さんに取られないようにね(藁。

49 :国道774号線:02/11/28 03:51 ID:VunHtnDS
>48
レスありがとうございます。
元々京都深草までの予定なので、首都高と
不測の事態だけを考えれば良さそうですね。

今ごろ旅行の仕度をしている自分って(w

50 :国道774号線:02/11/28 13:02 ID:s/qkn5li
とりあえず、ここにも張っておこう。

京王・名鉄が中央道経由で参入きたぞ。
さしずめ中央ライナー5・6号+ND5・6号というところやね。

==================================================================
中央道高速バス「名古屋・新宿線」を12月20日から運行します

運行開始日 平成14年12月20日(金)
運行会社   名古屋鉄道(株)、京王バス(株)
運行本数   上下各2本
        上り:名古屋→新宿…16:10発、23:00発
        下り:新宿→名古屋…16:10発、23:00発
所要時間   夜行便/7時間、昼行便/6時間20分〜6時間30分
運賃      大人片道5,100円(往復割引・回数券の設定なし)
走行キロ   377.0km
http://www.meitetsu.co.jp/news/88.html


51 :46:02/11/28 14:55 ID:Zy8n6gBg
いま、草津付近なので少々の遅れで済みそうです。
一宮のあたりで車線規制があっての渋滞が
あった位かな。
このスレとパート1のお蔭で助かりました。
有り難うございます。

52 :国道774号線:02/11/28 15:20 ID:z4myexH2
>>50
なんか高く感じるなあ。

53 :PL刹那:02/11/28 15:41 ID:gXGTjSXu
■■■  私はメーテル・・・
ノノノ・_・) ニュー速から来た女。

「北朝鮮を津波で攻撃しよう」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1037382888/
では、祭りが催されてるわ。

今夜16日深夜0時に2ちゃんねら〜んの一斉ジャンプで
津波を起こし北朝鮮に裁きの鉄槌を下そうとしてるわ

これが成功すれば超気象兵器として
2ちゃんねるは世界に号令がかけられるかも

ついでに>>20も脱ぐというおまけつきだわ?
そのほかの女神さんも多数参加を期待してます。。。

さあみんなレッツ!ジャンプ!!



54 :国道774号線:02/11/29 03:16 ID:LuBGnjLS
>>33
お年寄りの乗客からゆっくり昼ごはん食いたいやつが多いので
既存便でも余裕時間調整して昼の時間帯の休憩時間は長めにしてた。

55 :国道774号線:02/11/29 05:06 ID:6hSxDDQj


56 :国道774号線:02/11/30 00:14 ID:VzY4kCOj
情報認知age

57 :国道774号線:02/11/30 00:33 ID:nIlrjCH4
これって3列だよね?4列だったりしたら誰も乗らんぞ。

58 :国道774号線:02/11/30 05:55 ID:z3HF/bmL
>>57
「これ」ってどっちよ?>>50なのか?「昼特急」なのか?

59 :国道774号線:02/11/30 13:22 ID:zg0j/V64
>>43
三ケ日って時間によっては食べるものなんて全然ないじゃん。
レストラン、食堂の類もないしさあ。



60 :国道774号線:02/11/30 21:37 ID:59AxAuGS
バナーが昼特急関係なのでage

61 :国道774号線:02/11/30 23:54 ID:Szh8xaPL
バナー、妙に詩人っぽい画像で好感度UP!

但し夜行便の朝とも取れる罠。
そうか、もう一周年なんだ。
始め4往復から始まり
「東名ライナー系」のこともありどうなるかと思ったが、
一年のうちに6往復→8往復と増便し成功の状況。
これで増便後の週末、続行車が多いようなら大成功だね。

62 :国道774号線:02/12/01 00:41 ID:Q7FAgnz2
運行開始一周年記念age

63 : ◆CJRC.xY94U :02/12/01 01:19 ID:r7OM2X5p
>>61
昼特急が(・∀・)イイ!状況で1年前に比べたら2倍の本数(でしたっけ?)になっているだけに、
余計東名高速線が(´・ω・`)ショボーンって言う状況なのは萎えかと思われ。
確かに「東名スパーライーナ」が出来たんだけど、その割に「東海道昼急行」がマジで登場しちゃったし。
初めはネタかと思ったんだけど<「東海道昼急行」。

東名高速線ネタなのでsage。

64 :国道774号線:02/12/02 11:16 ID:pmpTnhMJ
さいたま市内でのカウントダウンイベント参加のため12/31の昼便
(京都12:20発)をとったのですが、大晦日はどのくらいまで
遅延の可能性があるものでしょうか。(9時台発のは既に満席でしたのでとれませんでした)
昼便の増発、運休措置がとられているのが30日なので、バス会社的には
ピークはこのあたりと読んでいると思うので大丈夫かなとは思うのですが。
3時間以上の遅延が確実であればキャンセルして他の手段を考えようと思っております。

65 :国道774号線:02/12/02 22:11 ID:3cWi27Zt
>>64
大晦日なら道路すいているんじゃないかな?

66 :国道774号線:02/12/03 13:42 ID:OqdGVUWM
>>64
http://www.jhnet.go.jp/info/hdc/list.php3?date=2002-12-31

67 :国道774号線:02/12/03 14:51 ID:a/c+yNLu
>65,66
ありがとうございました。大丈夫そうで安心しました。

68 :国道774号線:02/12/03 23:07 ID:V+He7fxQ
>>67
暴走族が高速道路で集団暴走するケースもあるので気よ付けよう

69 :国道774号線:02/12/04 19:01 ID:7XsHR+XL
11月30日(土曜日)に東京から乗ったよ。
11時半頃東京駅の切符売り場で一番早い便と言ったら12時10分出発のが
取れた。
楽しかったよ、足柄、浜名湖、養老のSAに寄るからちょっとした良好気分も味わ
える。
大阪駅着が7時30分、お疲れさま〜、と誰かに言って貰いたかった。

70 :国道774号線:02/12/04 20:45 ID:901rTiP9
>>69
漏れが以前、東京から乗ったときに
大阪駅で西日本の運転手に「お疲れ様でした」と
いってもらいました。
運転手の方が疲れてると思うけど、
こちらも「ありがとうございました」といいました。


71 :国道774号線:02/12/04 20:49 ID:QX8Gg7xM
マルチステレオは聞けるのですか?

72 :国道774号線:02/12/04 20:53 ID:901rTiP9
大阪駅桜橋口で新ダイヤの時刻掲示記念age


73 :国道774号線:02/12/04 21:34 ID:bwMtBbWF
>>71
道中、ずっとステレオ聞いてきました。
歌謡曲のチャンネル、曲のタイトルが50音順だったのにワラタ
大阪→東京でやっとま行。

…今年1月の話ですが。

74 :国道774号線:02/12/04 22:02 ID:/voEjQLO
>>68そうだね。中央道は×。

75 :国道774号線:02/12/05 09:26 ID:s5Eqiq06
あの〜大阪行きって、それぞれ何台づつくらい出るもんなんでつか?
2号車とかあるんなら、そっちのほうが空いてていいかなと思いまして…
新宿−京都は1台しかでないみたいですが…

76 :静岡近郊某駅利用者:02/12/05 11:15 ID:aLnlJKjn

昼特急の発券に、10分もかけやがって・・・・・・

77 :国道774号線:02/12/05 11:52 ID:FzgLDjjM
>>76
俺も中央道昼特急デビュー時に、中津川のみどりの窓口では
発券してくれなかった。その後。茅野では一発OK。

やっぱ倒壊は目のカタキにしてるんかな。>昼特急

78 :国道774号線:02/12/05 14:54 ID:qxA++ICl
>>77
ほとんど縁のない(起終点から大きく離れている所)バスのきっぷの時は、マルスのどこに口座にあるかが分
からないことがあるから時間掛かること多いよ



79 :国道774号線:02/12/05 16:58 ID:p5V/l9yU
窓口の人の知識にもよるね。静岡駅で新宿〜仙台のバスを頼んだら、
申込書出すとともにすぐタリフを調べて即発券された。
以前、名古屋駅で新宿〜福島のバスを頼んだ時はえらく時間かかった
けどね。

80 : ◆CJRC.xY94U :02/12/06 00:04 ID:wE9N3f1B
>>75
基本的には1台運行。10回位は乗ったんだけど、その中で2台口だったのは一度しかなかった。
>>76
昼特急京都号の売り出し翌日に、静岡近郊某駅で買おうと思ったら、タリフがまだ届いてなかった
ので発券して貰えなかった。静岡駅ではタリフ見ながら即発券(藁。
>>79
静岡駅は結構知識があるものかと思われ。
最近ではタリフを見ないで発券する人が多くなってきているようなヨカーソ。

81 :75:02/12/06 18:28 ID:TBwe0Bgn
>>80
ありがとうございます。
前、東京発11時の乗ったら2台口で2台目がガラガラだったんで、
そっちがいいなぁとか思ったしだいです。
明日は新宿−京都乗ります。

82 :国道774号線:02/12/07 13:13 ID:Fr21eIcK
12月20日の遅い便や21日の大部分、23日の大部分もかなり遅れそうな予感。

83 :1:02/12/08 21:02 ID:fnkGWEmG
ふと思ったが、関連リンクに東海道中央道昼特急ができた経緯を語る上で
避けて通れないドリーム号と、昼特急と同じく格安高速バスである青春ドリームの
スレッドも追加した方が良かったなあ。ここで貼っておくか。

「ドリーム号−2号車−」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1031577243/l50

高速バス『青春ドリーム』
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1003687848/l50

84 :国道774号線:02/12/08 21:18 ID:YEytZ3Xb
昼特急にもあの最近出たデカいバス走らせてくれ

85 :国道774号線:02/12/08 21:46 ID:fnkGWEmG
メガライナーはは東京駅のバス乗り場が混雑していることへの緊急回避的措置が強い。
高速道路ではトレーラーも走っているので問題ないかもしれないが、下道を走る
関西側の許可申請も必要だろうし。

86 :国道774号線:02/12/09 15:20 ID:1xAH0E/V
1月某日の
のんびり昼特急(?)を買ってきた。大阪発東京まで。
1号車1番A席Getズサー

87 :国道774号線:02/12/09 17:14 ID:DIoFptHJ
>86
C席のほうがいいんじゃないの?

88 :国道774号線:02/12/09 17:30 ID:1xAH0E/V
>>87
やっぱりそうかな・・・
気になっていたんだよね。

AB C
みたいな配置なんでしょ?実際は。
まだ残っているかなぁ。

89 :国道774号線:02/12/09 20:51 ID:j2U97ndH
>>85
俺もその意見に同意。
ただでさえ、手狭になっている東京駅に市内バス以上頻発していても客を捌ききれない状況ではとにかく
多くの客を捌ける車両が必要ということだろう。




90 :国道774号線:02/12/10 12:40 ID:Hl7qsaEb
>>88
ネオプランだと逆
C BA になってる
BとAの間は歩けないほど狭い

91 :国道774号線:02/12/10 13:54 ID:2YyPwpfc
>>90
それ、なにげに曲者だよね。
海側がイイとか一人席がイイとか希望があっても乗らなきゃわからないし。
まあネオプランとやらはこれまで出会ったことないけど。

92 :国道774号線:02/12/10 13:54 ID:2YyPwpfc
あ、一人席はCを取ってれば確実か。

93 :国道774号線:02/12/10 19:40 ID:zguYN0Wp
88です

土曜日までみどりの窓口に行けそうもないからなぁ。
土曜日なら東京駅のバス窓口にも行けるし。
もし、C席が売り切れでもいいや。
そんなに移動しないだろうし。

94 :国道774号線:02/12/10 19:40 ID:6HYqFAOU
>90
確かにA席とB席の間の通路は狭いね。B席に乗った時は足を伸ばさないで寝るようにした。
A席もB席も何かと気を遣うことになるからC席が楽なのは確か。

95 :90:02/12/11 09:19 ID:Gf9Kso4j
>>93
でも一番前なら通路に出るのにそんなに苦労しない
わざわざ変更することないと思うけど?
特等席をたっぷり楽しんできて下さい


96 :国道774号線:02/12/11 18:25 ID:99DmbTcp
夜行の1A・1B・1Cだと
足元が狭く感じるので変えてもらうけど
お昼なら寝る角度までイスを傾けるわけでも無いし
東名−名神の風景を運転手の頭の上で見るのもまた乙なもの。

私なら素直に喜ぶ、視界が左右だけでなく前にも開けれているから。
隣が気に入らなければ前だけ見ていればいいし。
1以外だと前の座席とお見合いだからな。。。

座席表示はアステもネオプランと一緒で国産車と逆。
元が外車だからかな???

97 :国道774号線:02/12/13 01:53 ID:XGFI3ZAK
オレも1月に昼特急(下り)乗るけど、
雪が降らないかが心配だなあ……

98 :国道774号線:02/12/13 19:52 ID:5B6lqIsK
売りに出されてますた。
ttp://www.ramadbk.co.jp/buses/J0032/J0032.htm

99 :国道774号線:02/12/14 15:06 ID:ZnEDZm49
青春18とどっちにしようか迷った結果、結局こっちに。
乗り換えなし&グリーン車並の設備はやっぱり買いでしょう。

100 :国道774号線:02/12/14 15:07 ID:DmXGryJA



101 :国道774号線:02/12/14 19:42 ID:IyJhGxMY
あぼーん



102 :国道774号線:02/12/15 13:44 ID:6+JAItoB
駒ケ岳で空気を吸わせてくれればいうことないんだが

103 :国道774号線:02/12/15 17:51 ID:MBYtYiiW
>>102
上諏訪で吸えよ。

俺は上諏訪・養老の2休憩のみで所要時間アップきぼん。
何故4箇所もあるんだ?東海道は3回なのに。

104 :国道774号線:02/12/15 20:22 ID:6+JAItoB
>>103
やっぱし空気が違うよ

105 :国道774号線:02/12/15 20:29 ID:q172uFYV
>>96
確かに1A〜Cは足元が盛り上がって?いるので変な感じだね。
荷棚もその分だけないから、足元に置くしかないし。

しかし昼特急なら前面展望もバッチリ見えるし最高の特等席だと思うんだけどなぁ。
不満と思ってるんだったらいつでも変わってあげるよ。(ワラ

外車?の座席表示が逆なのは、通路の関係じゃないかなぁ?って思っていたりするけど、
真相は?

106 :国道774号線:02/12/15 22:54 ID:6PNE3r1D
>>93=>>88です。
結局、東京駅窓口に行く機会があったので聞いたら1Cがあったので変更。
機械に空き状況の図が表示されるみたいですね。

107 :国道774号線:02/12/15 23:38 ID:4QsHzIk9
>>106
大体は「座席表出して下さい」とお願いしないとその画面は出さない。
私も1月のある日の昼特急10号(マターリ号)の乗車券を買ったが、
座席表を出して貰うと1A・1Cしか売れていないという罠。
そこで1Bを確保。


108 :国道774号線:02/12/16 00:07 ID:EiYDtqnz
>>99
漏れも18きっぷでは東京〜大阪は移動できないね。
年のせい(40代)もあるが、乗換えがしんどいからねえ。

109 :国道774号線:02/12/16 21:27 ID:QW160/QL
バス関東のHPにある空席照会に増発分が出てないけど…


110 :国道774号線:02/12/16 21:31 ID:8AG5Xd/7
たまにはゆっくりと景色を楽しみながらがいいね。
まだ増便されそうな気がする。

111 :国道774号線:02/12/16 21:51 ID:CYoJbqJC
どうせ20日になれば増便分も反映されるものと思われ。

112 :国道774号線:02/12/16 21:59 ID:GlDaC0q4
>>107
その1A、1C、は絶対ヲタだな。(ワラ

113 :国道774号線:02/12/17 00:10 ID:zeOFAR0F
>>109
増発分は、恐らく所定の便と一体化して出ているものかと思われ。
例えば「東海道昼特急大阪1号」ならば、所定便は「1号車」、増発便は「2号車」って
なるかと、つーか、夏に乗ったときそう言う感じで切符が出てきた。

114 :国道774号線:02/12/17 18:59 ID:pPDYv/E3
>>109
もうでてるよ。

115 :国道774号線:02/12/18 09:52 ID:EjoKMHwQ
27日以降は31日まで上下とも全便満席age

116 :国道774号線:02/12/18 13:02 ID:DowhCCxN
今度初めて昼特急に乗るのですが、
夜行バスと違って「これは持ってたほうがいい」ってものはありますか?

117 :(゚д゚)ウマー:02/12/18 14:33 ID:nsJlyfkQ
>>115
年内一杯はコミケ絡みの需要だろう。
1/2,3の昼特急1号は空席有り。昨日の夜、静岡駅で確認済み。
ちなみに、1/3は昼特急1号に乗って大阪まででかけまつ。
>>116
特に何も要らないとは思うが、飲物と軽食位は持っていくのが吉かも。
どっからどこまで乗るのか分からないが、少なくとも5時間以上乗る訳
だから、読書をしたり音楽聴いたりできるよーなもんを持っていくのが
幸いかと思われ。

118 :国道774号線:02/12/18 16:35 ID:BWqPDpKU
>115
これホントかなあ? きれいに埋まりすぎてるような気もするけど。
でも27日は金曜で週末にかかってそのまま年末だからなあ

119 :国道774号線:02/12/18 19:07 ID:n2i5yfQn
これからの季節は1時間を越す遅延も覚悟されたし


120 :国道774号線:02/12/18 20:53 ID:Gs1KpDQo
>>118
あの空席状況は本当かどうかわからないが、
大阪側はPRに力入れているからなあ。


121 :国道774号線:02/12/18 21:05 ID:EBY0jxhk
>>120
そもそもの言い出しはバスラマによると
JR西日本バスだから力を入れていると思われ。
青春はJRバス関東が言い出しっぺ。

122 :国道774号線:02/12/20 10:17 ID:Jk+Mb6h0
今日から東海道昼特急8往復体制スタートage

123 :国道774号線:02/12/20 12:52 ID:ijlULRGV
新たに設定された便に乗られた方は報告きぼんぬ。

124 :(゚д゚)ウマー:02/12/20 13:07 ID:7N5fCi4q
>>120
そういえば、何か昨日の大阪方面の新聞に広告が出たらしいな<昼特急。
うp神降臨キヴォンヌ。

125 :国道774号線:02/12/20 15:28 ID:kdwxTESf
マターリ号はいかが?

126 :(゚д゚)ウマー:02/12/20 16:46 ID:7N5fCi4q
1/3の上りマターリ号に乗りそーなヨカーソ

127 :国道774号線:02/12/21 00:37 ID:PMjmiN4/
保守。
つーか、今日の「マターリ号」乗車した香具師のレポートキヴォンヌ。

128 :国道774号線:02/12/21 18:42 ID:WrKqzGvO
年末年始は京都号も含めていっぱいだね。
編成を増やしてくれないかな。

129 :国道774号線:02/12/22 01:09 ID:4aThc1rL
来年1月4日大阪発の昼特急東京行きに乗る予定なんだけど、高速道路の渋滞が心配。
実際の話どうなの? この日は乗らない方がいいのかな?

130 :国道774号線:02/12/22 02:10 ID:CEpWfKiy
>>129
もう少ししたら、年末年始の渋滞予想が出るかと。
やばそうなら払い戻したらいいと思う。せいぜい数百円の手数料だし。
雪が降らなければ渋滞してもせいぜい数時間遅れになるんじゃない?

131 :(゚д゚)ウマー:02/12/22 05:06 ID:1+QJCusk
>>129
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2002/12/13/gaiyouzu.html

132 :(゚д゚)ウマー:02/12/22 07:11 ID:wAprT2Fb
急用が出来てしまったので、今日の下りマターリ号乗りまつ。

133 :国道774号線:02/12/22 18:51 ID:rjlGuWAX
>>124
読売には広告出てた。
紙面の下三分の一程度。
内容は、大阪側パンフレットのPR文をそのまま掲載。
残念ながらうpできる環境でないので、スマソ。


134 :国道774号線:02/12/22 22:38 ID:MqSwtIuy
今日の上りマターリ号に乗ってきますた

10:59 京都深草乗車
12:07 養老SA休憩(10分)
13;55 三ケ日交替
14:04 浜名湖SA休憩(45分)
16;43 足柄SA休憩(15分)
18:14 霞ヶ関下車

渋滞区間 池尻⇒谷町(通過15分)
乗車率  ほぼ満席
乗客の傾向 男女比4:6、最前列にバスオタ♂2人、2列目にアニオタ♀2人
後方の席に外国人も

深草乗車 3人
静岡下車 2人
御殿場下車 なし
江田下車 4人
霞ヶ関下車 3人

135 :国道774号線:02/12/22 22:46 ID:ymOiM+YY
>>120
C電の車内にも中吊り広告あり

136 :国道774号線:02/12/22 23:50 ID:H5Wur9lF
>>134
マターリ号の車両はどっちの所属でした?
改正前のあのスジは関東車の運用だったけど。

137 :134:02/12/23 00:07 ID:scWkPkIH
>>136

西日本車

138 :134:02/12/23 00:09 ID:scWkPkIH
ついでにバスの中で浜名湖SAのレストランのドリンク無料券も配布されますた

139 :国道774号線:02/12/23 00:17 ID:Y9Cet55r
>>134
それは興味あるなあ。

140 :納党:02/12/23 01:31 ID:XZ908B9F
http://www.highway-bus.jp/
みっけ!

141 :(゚д゚)ウマー ◆CJRC.xY94U :02/12/23 06:15 ID:smkP2s2E
つーわけで、漏れは昨日(22日)にマターソ号下りに乗ったので報告。

お約束の如く、東名静岡から乗車。で、乗車時にこんな券を渡された。
http://homepage.mac.com/aisyuno_3rdcla/daytime/yutai.jpg
>>134氏が言っていた優待券はこれの事かと思われ。ちなみに、浜名湖SAの
レストランのレジ近辺に「優待券の取り扱いについて」と言う通達が貼られて
いたのは言うまでもない(藁。あと、浜名湖SAで扱っているお土産の季刊パ
ンフも一緒に渡される。
乗車区間は東名静岡→京都深草だったので、全区間の事はよーわからんが、満席
ではあった。東名静岡からの乗車は漏れだけ。ハズヲタっぽい香具師が2名ほど居ま
したな。
車両は西のニューエアロキング。乗務員は関東の土浦支店から西の大阪高速管理
所へと引き継ぎ。
>>133
ぬりがとう。帰りは今日のサンライズだったのだが(藁、結構今回の改正も気合い
入りまくっているのが大阪駅で見て取れた。
>>134
乙カレー。ひょっとしたら昨日の車両は新塗色のヨンケーレじゃなかったか?浜名
湖SAで見かけたもんで。
ちなみにドリンク券は行使せず。バス乗る前に昼飯を食えてしまう静岡県民の悲し
い性。



142 :国道774号線:02/12/23 19:49 ID:wpTOxWHu
昨日の京都2号、初台から新宿新南口まで1時間40分かかりますた。
歩けばせいぜい20分なのに・・・

143 :国道774号線:02/12/24 15:06 ID:Q+lDIuFf
東海道中央道昼特急毎日利用者いたとしても輸送できる人数
在来線特急6両程度か夜行バス総計でも在来線特急でで15両編成程度
少数ながらもバスの愛好者は多いんだね

PS いつも同じ利用者が利用しません?

144 :国道774号線:02/12/25 23:23 ID:DUkpohMN
東海道昼特急大阪の、上り下り共、便毎の運行会社
わかる方いらっしゃいますか?

145 :国道774号線:02/12/25 23:29 ID:+QNsJCUA
>>144
続行便はワカランが、昼間にここ見てればわかるよ
http://www.highway-bus.jp/Menu/MenuDepArrPassStop.asp

146 :国道774号線:02/12/25 23:32 ID:s2mVMz3e
>142
俺なら下ろしてといいそうだな
そこから京王に乗りそう。

147 :国道774号線:02/12/25 23:35 ID:+QNsJCUA
連続レススマソ
うえのアドレスの大阪〜春日井みてみ
ドリーム大阪6号 次の停車駅 名神多賀だってよ(ワラ

148 :国道774号線:02/12/26 21:05 ID:0akaEeyo
>>145
昼間に路線図検索したら、対象区間に車両は運行していません。ばかりでした。
行き先別検索したら、大阪午前発便は*表示できません。ばかりでした。
西日本の車両の昼特急=未搭載車?

149 :145:02/12/26 21:11 ID:wqr6Mtwk
>>148
くわしいことはワカランが、昨日の夜見たときはドリーム大阪や京都、奈良
が会社名まで出てたから西の車=未搭載じゃないとおもわれ
ハーバーライト大阪まででてたよ

150 :145:02/12/26 21:15 ID:wqr6Mtwk
今見たけど夜行はみんな*だね
昨日は上りの青ドリもでてたんだよな〜

151 :148:02/12/26 21:29 ID:nN8WFERr
>>149-150
やる気のないサイトなのかしら??

152 :145:02/12/26 21:32 ID:wqr6Mtwk
>>151
たぶん
一応先行サービス中って書いてあるし
先行サービスなんて偉そうなこと言ってるけどただの未完成だろ(ワラ


☆ 現在先行サービス実施中です

10/12より、東名線のサービスのみを先行して開始致します。

東京⇔京都・大阪の直通便(昼特急・夜行便)については順次サービス
を開始致します。

153 :151:02/12/26 21:56 ID:P+rUEPBA
>>152
とりあえず大阪発午前=西日本 という判断をしました。
関東って1階席4列の可能性あるのですよね?
1階席希望なので、3列の西日本がいいと思いまして。

154 :国道774号線:02/12/26 22:02 ID:Y5r2kSTU
基本的には東京発の早い便はJRバス関東
東京発の遅い便は西日本JRバス
大阪発の早い便は西日本JRバス
大阪発の遅い便はJRバス関東って感じでいいんじゃないかねぇ〜?
中央道昼特急京都号って1,4号がJRバス関東で2,3号が西日本JRバスでしょ?
それと同じなんじゃないかねぇ〜?

そういえば昨日ドリーム大阪3号の1号車が上り東海道昼特急の遅れでバスが来てなかったぞ。
2号車はJRバス関東のニュードリームで使われる車両がきてたけど。

暮れも押し迫ってきて、道路渋滞が激しいなぁ〜。
スレ違いだけど常磐道方面のやつも上りが戻ってこられなくて、昨日、一昨日と大幅に遅れてたし。

155 :152:02/12/26 22:06 ID:wqr6Mtwk
>>153
関東と西日本の混成部隊もアルから注意汁

156 :国道774号線:02/12/26 22:07 ID:ecpCMZHr
棒のフットレストの便はどれですか?

157 :国道774号線:02/12/26 22:16 ID:Drr12lTF
>>156
関東・西日本の「(新)エアロキング」使用の便。
どの便に入るかは当日まで分からない罠。

158 :153:02/12/26 22:52 ID:LDE7daZS
どうもありがとうございますた。


159 :国道774号線:02/12/27 00:59 ID:8YHIosSr
>154
昼特急の何号までがその日のドリームで折り返すのかなあ?

160 :152:02/12/27 10:22 ID:K8Y/oqbH
昼 特急 32 東海道2号(大→東) 06:10 東名三ヶ日→三ヶ日IC 東名静岡 30分
でてるよ 担当は西

http://www.highway-bus.jp/route/RoutePositionInput.asp

161 :152:02/12/27 10:27 ID:K8Y/oqbH
連続レススマソ

今日の担当は
上り
2号 西日本
4号 関東
6号 西日本
8号 *未搭載
10号ゆったり 西日本
のようです

162 :国道774号線:02/12/27 21:56 ID:ta3wRNJh
今日はハーバーライトの西担当車も出てます。

夜 行 821 ハーバーライト大阪1号(横→USJ) 21:30 上大岡駅→横浜駅 横浜駅 5分


163 :国道774号線:02/12/27 22:26 ID:YHA8Sbom
>>161
では、上りは西・関・西・関の順ですかね?


164 :国道774号線:02/12/28 09:24 ID:yA/0g1cG
>>163
そのようでつね
今日も
2号 *未搭載
4号 関東
6号 西日本

165 :国道774号線:02/12/29 15:47 ID:QnS9V3MP
昼特急3号只今3時間40分遅れ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

166 :国道774号線:02/12/29 19:58 ID:Zr0TfFgu
>>165
今4時間16分遅れに...
なんか東京を11時過ぎに発車したらしいが。

167 :国道774号線:02/12/30 01:12 ID:WGq788yM
>165-166
結末はいかに?

168 :国道774号線:02/12/31 02:00 ID:n+NpM/EZ
>>ALL
年末ですね暴走族が暴れるので中央道昼特急には乗車しないように

169 :国道774号線:02/12/31 11:27 ID:G8r8MnY6
明日大雪になったら大変だね。
バスはなんともなくても事故渋滞とありそうで。

170 :〒573−11xx ◆oP57311SAU :02/12/31 18:48 ID:1QPY1AQt
明日、昼特急某号に乗車しまつ。
東京口の渋滞がちと怖い。雪は大丈夫かなぁ。

171 :国道774号線:03/01/02 07:55 ID:sHSyGIKj
Uターンラッシュが近いのでageとこう。

172 :国道774号線:03/01/02 17:55 ID:at+BVSQ0
17:52現在上り東名御殿場〜東京駅
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 36 東海道6号(大→東) 08:10 東名小山→鮎沢PA口 東名江田 3時間30分
S特急 2 スーパーライナー(名→東) 10:00 東名江田→東名川崎IC 霞ヶ関 3時間17分
昼特急 34 東海道4号(大→東) 07:10 渋谷→六本木 霞ヶ関 3時間14分
急 行 54 名古屋→東京 09:00 六本木→溜池 霞ヶ関 2時間47分
特 急 206 浜松→東京 12:00 渋谷→六本木 霞ヶ関 1時間56分
急 行 328 静岡→東京 13:00 渋谷→六本木 霞ヶ関 1時間55分
急 行 330 静岡→東京 14:00 厚木IC→東名綾瀬 東名綾瀬 1時間41分
特 急 102 静岡→東京 15:00 東名大井→秦野中井IC 東名江田 1時間7分

173 :国道774号線:03/01/02 17:57 ID:at+BVSQ0
17:55現在上り東名清水〜東名御殿場
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 38 東海道8号(大→東) 09:10 東名松岡→富士IC 東名御殿場 3時間15分
急 行 56 名古屋→東京 10:30 沼津IC→東名裾野 東名裾野 2時間59分
急 行 58 名古屋→東京 12:00 東名蒲原→東名富士川 東名富士川 1時間58分
急 行 332 静岡→東京 16:00 東名愛鷹→愛鷹PA 東名沼津 47分
急 行 334 静岡→東京 16:30 東名富士→富士IC 東名中里 38分

174 :国道774号線:03/01/02 17:58 ID:at+BVSQ0
17:57現在上り東名浜松北〜東名清水
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 40 東海道10号ゆったり号(大→東) 10:10 吉田IC→東名大井川 東名静岡 2時間31分
急 行 60 名古屋→東京 14:00 東名岡津→掛川IC 東名掛川 1時間14分

175 :国道774号線:03/01/02 17:59 ID:at+BVSQ0
17:58現在上り東名岡崎〜東名浜松北
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 42 東海道12号(大→東) 12:10 音羽蒲郡IC→東名音羽 東名静岡 2時間20分
急 行 62 名古屋→東京 15:00 東名浜名湖→浜名湖SA 東名館山寺 34分

176 :国道774号線:03/01/02 20:19 ID:at+BVSQ0
20:15現在上り東名御殿場〜東京駅
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 36 東海道6号(大→東) 08:10 渋谷→六本木 霞ヶ関 4時間44分
昼特急 38 東海道8号(大→東) 09:10 東名大井→秦野中井IC 東名江田 4時間23分
急 行 56 名古屋→東京 10:30 東名伊勢原→東名厚木 東名厚木 4時間20分
昼特急 40 東海道10号ゆったり号(大→東) 10:10 東名御殿場→御殿場IC 東名江田 3時間40分
急 行 58 名古屋→東京 12:00 東名大井→秦野中井IC 東名秦野 2時間59分
急 行 332 静岡→東京 16:00 厚木IC→東名綾瀬 東名綾瀬 2時間
急 行 334 静岡→東京 16:30 秦野中井IC→東名伊勢原 東名伊勢原 1時間34分

10号、12号は間違いなく終電出た後の到着だな…

177 :国道774号線:03/01/02 20:32 ID:16iFOmlm
>>172-176
乙です。

今日より明日、明日より明後日の方が渋滞酷いんだろうな。

178 :〒573−11xx@関東某所:03/01/02 20:46 ID:Jm768Dcu
>>176

昨日の6号は結局45分遅れでした。
・・・今日のにしなくて良かった・・・

179 :〒573−11xx@関東某所:03/01/02 20:52 ID:Jm768Dcu
20:46現在上り東名御殿場〜東京

昼特急 38 東海道8号(大→東) 09:10 東名伊勢原→東名厚木 東名江田 4時間55分
急 行 56 名古屋→東京 10:30 横浜町田IC→横浜青葉IC 東名江田 4時間43分
昼特急 40 東海道10号ゆったり号(大→東) 10:10 東名小山→鮎沢PA口 東名江田 3時間54分
急 行 58 名古屋→東京 12:00 東名伊勢原→東名厚木 東名厚木 3時間28分
急 行 332 静岡→東京 16:00 東名川崎IC→東名向ヶ丘 東名向ヶ丘 2時間15分
急 行 334 静岡→東京 16:30 厚木IC→東名綾瀬 東名綾瀬 2時間7分

・・・6号は無事到着したっぽいな。

180 :〒573−11xx@関東某所:03/01/02 20:56 ID:Jm768Dcu
20:54 清水〜御殿場

昼特急 42 東海道12号(大→東) 12:10 東名蒲原→東名富士川 東名御殿場 3時間26分
急 行 60 名古屋→東京 14:00 沼津IC→東名裾野 東名裾野 2時間23分
急 行 62 名古屋→東京 15:00 東名中里→愛鷹PA 東名愛鷹 1時間44分
超特急 18 東名ライナー8号(名→東) 16:00 富士IC→東名中里 東名御殿場 1時間12分
急 行 338 静岡→東京 18:30 沼津IC→東名裾野 東名裾野 58分
急 行 340 静岡→東京 19:00 東名愛鷹→愛鷹PA 東名沼津 41分

181 :国道774号線:03/01/02 21:02 ID:at+BVSQ0
>>177
分散化とか言われてる割に渋滞した原因は
今年は5日まで休みだから
今日だったら混まないだろうと思って出たら
皆考えることは一緒で渋滞が発生したパターンだと思われ。
あとは下りも大和BSから3号線まで混んでたりしてたけど
5日まで休みがあるから
元旦は初詣や親戚とかへのご挨拶をやって
今日、明日と外出するパターンと思われ。

>>178
今日の6号は3時間43分遅れだったよ。

182 :国道774号線:03/01/02 21:07 ID:at+BVSQ0
21:04現在上り東名御殿場〜東京
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 38 東海道8号(大→東) 09:10 厚木IC→東名綾瀬 東名江田 5時間9分
急 行 56 名古屋→東京 10:30 東名向ヶ丘→多摩川橋 霞ヶ関 4時間51分
昼特急 40 東海道10号ゆったり号(大→東) 10:10 東名大井→秦野中井IC 東名江田 3時間52分
急 行 58 名古屋→東京 12:00 厚木IC→東名綾瀬 東名綾瀬 3時間41分
急 行 334 静岡→東京 16:30 東名大和→横浜町田IC 東名江田 2時間17分
急 行 332 静岡→東京 16:00 渋谷→六本木 霞ヶ関 2時間11分
急 行 338 静岡→東京 18:30 裾野IC→御殿場IC 東名御殿場 1時間9分
遂に遅れ5時間キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

183 :国道774号線:03/01/02 23:11 ID:Mqkq+kCM
23:10現在東名御殿場〜東京
昼特急 40 東海道10号ゆったり号(大→東) 10:10 六本木→溜池 霞ヶ関 5時間7分
昼特急 42 東海道12号(大→東) 12:10 秦野中井IC→東名伊勢原 東名江田 4時間12分
急 行 60 名古屋→東京 14:00 横浜青葉IC→東名江田 東名江田 3時間30分
急 行 62 名古屋→東京 15:00 厚木IC→東名綾瀬 東名綾瀬 2時間42分
超特急 18 東名ライナー8号(名→東) 16:00 東名厚木→厚木IC 東名江田 2時間22分
急 行 338 静岡→東京 18:30 東京IC→用賀 霞ヶ関 1時間56分
急 行 340 静岡→東京 19:00 東名江田→東名川崎IC 東名向ヶ丘 1時間38分
急 行 64 名古屋→東京 16:30 東名大井→秦野中井IC 東名秦野 1時間33分
下り:
夜 行 821 ハーバーライト大阪1号(横→USJ) 21:30 横浜駅→町田BC 町田BC 5分




184 :国道774号線:03/01/02 23:54 ID:Mqkq+kCM
23:51現在東名御殿場〜東京
昼特急 42 東海道12号(大→東) 12:10 横浜青葉IC→東名江田 東名江田 4時間46分
急 行 62 名古屋→東京 15:00 三軒茶屋→渋谷 霞ヶ関 2時間55分
超特急 18 東名ライナー8号(名→東) 16:00 東京IC→用賀 霞ヶ関 2時間33分
急 行 64 名古屋→東京 16:30 東名綾瀬→東名大和 東名大和 1時間55分
下り
夜 行 821 ハーバーライト大阪1号(横→USJ) 21:30 厚木IC→東名厚木 大阪駅 定

祝午前様ケテーイ!!!!

185 :国道774号線:03/01/03 00:32 ID:bqZLZF0U
00:31現在東名御殿場〜東京
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 42 東海道12号(大→東) 12:10 馬場先門→東京駅 東京駅 4時間44分
急 行 64 名古屋→東京 16:30 渋谷→六本木 霞ヶ関 2時間1分

終電おわってんべ?
車内ホテルみたいにするのかな?

186 :国道774号線:03/01/03 01:32 ID:KH+DrIef
>>185
俺が以前正宗号乗車した時
新宿到着午前二時になってしまい
午前四時まで車内待機可能になってた

187 :もなぁ:03/01/03 04:24 ID:ZeAKVOze
>>185
13年前に東名集中工事で2時に東京に着いたが、車庫で仮眠となり、越中島まで乗せてもらった。
6時に東京まで運んでくれた。


188 :国道774号線:03/01/03 04:27 ID:ONX8sG9/
2日、東京20時10分発急行静岡行き、
22時20分に東京を出発していきますた。
運転手さん、乗客の皆さん、乙彼さまですー。


189 :国道774号線:03/01/03 04:54 ID:KH+DrIef
ここまで乱れると韓国にある高速バスレーンみたいのが欲しいねえ

190 :国道774号線:03/01/03 17:19 ID:bqZLZF0U
17:17現在大阪〜東名春日井
種別 便番号 便名 始発 走行区間 次の停留所 遅れ
昼特急 42 東海道12号(大→東) 12:10 名神山科→京都東IC 東名静岡 1時間42分
特 急 220 京都→名鉄BC 16:00 瀬田東IC→名神草津 菩提寺 50分
特 急 702 京都→浜松 16:30 五条堀川→河原町五条 名神多賀 11分
超特急 10 USJ→名古屋 17:25 USJ→千鳥橋 大阪駅 定刻
昼特急12号おかしくないか?
なんで12時10分発車で1時間42分遅れなんだ?
下りの折り返しとは考えられないし…

191 :国道774号線:03/01/03 17:23 ID:fKJvSZg5
こんなに遅れるなら青春18に変更する奴も出てくるやろな。

192 :国道774号線:03/01/03 17:58 ID:mjB9Khnh
この時期なら遅れるというのは覚悟の上で
乗車してるだろうし、
それがいやだったら、他の交通機関を使えばよい。
料金・乗換えが要らない、と、定時制の確保をどちらを選択するか、だな。

193 :国道774号線:03/01/03 18:18 ID:KSYZxHoh
>>192
禿同。
時間を捨てて安い方を取るか、それとも時間を金払って買うか、の選択になると
思う。漏れ自身も急いでれば平気で新幹線使うし、どうでもいいときは高速バス
使うけどな。
けど、今日の便に乗っている香具師はマジ乙鰈って感じ。

194 :国道774号線:03/01/03 19:06 ID:69MeaY0r
今日乗ろうかと思ったけど、チケットとれなくてよかったw

195 :国道774号線:03/01/03 20:00 ID:P7OJSvGy
>>190
>昼特急12号おかしくないか?
>なんで12時10分発車で1時間42分遅れなんだ?

禿同って優香、
昼特急12号どこへ行った?
19時52分現在高速バス案内見てもどこにもいないんだが。
まさか名神山科→京都東ICの間で路上故障起こして運行中止とか・・・・


196 :紺野あさ美@たんぽぽinモー娘。:03/01/03 20:21 ID:F+nxz4RS
川o・-・)<昨日今日の昼特急に乗車されたお客様並びに
       乗務された乗務員の方々にエールを送りますっ!!!

197 :〒573−11XX:03/01/03 22:12 ID:wKToICGs
まだ東名も中央も渋滞か。しかも中央はチェーン規制だし…(>_<)
今日は八王子TB先頭61キロだってね。
明日の夜行ハズは大丈夫かなぁ。

198 :国道774号線:03/01/03 22:19 ID:vfxFcu6b
JR関東バスってずっと鯖落ちしてない?
空席案内も見れないよ・・・。

199 :国道774号線:03/01/04 01:12 ID:h5hHBXMJ
>>198
みれるぞ。

200 :198:03/01/04 01:24 ID:LxZbh61k
レスサンキュ
http://www.jrbuskanto.co.jp/
であってるよね?突如として見れなくなったんだよ
西日本は見れるのに、そこから空席照会飛んでもだめだし。
こっちの問題なんだろうけど原因がわからん・・

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :国道774号線:03/01/04 02:24 ID:Hk7rDsxb
つい先程、東名の東京料金所付近で
都内へ向かうJRバスの2階建て車とすれ違いましたが
あれって、まさか・・・

203 :乗客:03/01/04 22:15 ID:N/YIydJS
3日の12時に大阪発に乗ったら,到着が4日の午前2時半過ぎたぞ.
7時間ぐらい遅れたので,暴動かと思ったら,皆,始発までおとなしく
八重洲口に停まった車内でお休み.俺は歩いて帰った.
運ちゃんがかわいそう.

204 :国道774号線:03/01/04 23:34 ID:MdX38o/n

23:30現在東名御殿場〜東京
上り
昼特急 1042 東海道10号ゆったり号(大→東) 続行1号 10:10 東名江田→東名川崎IC 霞ヶ関 4時間17分
超特急 18 東名ライナー8号(名→東) 16:00 渋谷→六本木 霞ヶ関 2時間2分
急 行 64 名古屋→東京 16:30 東名大井→秦野中井IC 東名秦野 1時間58分
下り
夜 行 821 ハーバーライト大阪1号(横→USJ) 21:30 町田BC→本厚木駅 本厚木駅 5分
夜 行 953 ドリームなごや3号(東→名) 23:20 溜池→六本木 星ヶ丘 定刻
夜 行 949 青春ドリーム1号(東→名) 22:10 鮎沢PA口→東名小山 星ヶ丘 定刻

今日の午前様候補です。
昼特急12号は未搭載らしいのでなんですが確実かと

205 :国道774号線:03/01/04 23:35 ID:WK2bynTd
>>202 >>203
ガクガクブルブル…。
運転士さん、乙ですた

206 :国道774号線:03/01/04 23:39 ID:h5hHBXMJ
>>198
JRバス関東のサイトが見られなくなることは1ヶ月に1ぺんくらいあるよ。
謝罪があるときとないときがある。

>>203
お疲れさまでした。
昨日の12時10分発12号は高速バスロケーションシステム
http://www.highway-bus.jp/menu/MenuDepArrPassStop.asp
>>190(書き込んだの漏れ)であるように
夕方の段階でも京都ら辺だったんだけど本当なの?

207 :国道774号線:03/01/04 23:40 ID:pEsVpuQ4
203
正月は乗客の乗りそうにない路線バスを運休して運転士確保に努めます。
バスの運用はどうなるんだ!

208 :乗客:03/01/05 00:07 ID:GgxbGMOG
>>206
午後3時ごろ大津SAで臨時休憩のあと,
養老SAに午後6時を過ぎに到着.
浜名湖SAでは15分休憩だった.



209 :1:03/01/05 09:44 ID:4gfJuN4s
だいぶ前の話ですが、12月20日の東海道昼特急3号(西日本の車両)に全区間乗車して
きました。途中は江田・御殿場・静岡でそれぞれ1〜2人程度の乗降があり、京都深草で10人、
千里で5人程度降りていきました。結局大阪駅には5分程度早着。

同じタイプの車両を使用したドリーム号には乗ったことがありましたが、実を言うと
昼特急では初めての乗車で、(このスレッドのテンプレもドリーム号の車両が昼間に
走る様子を類推して書きました)大きな荷物を車内に持ち込むと網棚がほとんど
ないのできついような気がしましたが、座席は夜行にも使える車両とあってとても
ゆったりしていると感じました。
窓も大きく、ドリーム号ではあまり味わえない一番前からの展望も抜群でした。

振り返ってみると、やはり何と言っても値段が安いですな。次回乗る時にはゆったり号で
SAでの昼食を取ってそのあとゆっくり昼寝するというのもいいかなと考えています。

210 :1:03/01/05 09:48 ID:4gfJuN4s
「江田・御殿場・静岡でそれぞれ1〜2人程度の乗降があり」は正しくは
「江田・御殿場・静岡でそれぞれ1〜2人程度の乗車があり」ですな。スマソ

211 :国道774号線:03/01/05 20:10 ID:bmZuC/6R
>>203
塩浜まで逝かなかったのか?
去年の6月9日に東名ライナー18便乗っていたとき、DQNが事故起こしたので御殿場手前で立ち往生。
W杯の日本対ロシアが始まってから終了するまでに、100mしか動かなかった。
東京駅到着が1:30ごろで、東京駅で降りたい人を降ろして、残りは塩浜で宿泊。俺は帰りの電車が
ないので塩浜逝きケテーイ。

昼特急でないのでsage


212 :国道774号線:03/01/05 22:07 ID:X00dEiBm
3日の昼特急まったり号は5時間20分ほどのおくれ。
一部文句のいう人もいた。
非常用かんぱんが配布さえました。結構うまいです。

ただし、浜名湖の休憩時間は20分ほど削られます。
また浜名湖混雑のときは別のPAかSAにはいりますよ。

213 :国道774号線:03/01/05 22:26 ID:X00dEiBm
追記でいうと
大阪駅で写真撮影してたのだれだ!
いかにも太っていてマニア呼ばわりされて
たよ。お客から。

車内で、富士山の景色たのしむとか、いかにも
のんびり楽しむような人が、のんびりムード
から慌ててますモードに浜名湖すぎたあたりで
変化しました。

214 :国道774号線:03/01/05 23:04 ID:6mbZPSb3
今も雪続いてるけど、雪の影響はどうだったのかな?

215 :国道774号線:03/01/06 06:12 ID:B7NiiOeQ
今NHKのニュースでやってたけど
高松から東京に向かうドリーム号は
名神、東名の通行止めで東京に定刻に着けないから
名古屋で降ろしたみたいだぞ。
乗客の1人が名古屋から新幹線で行くっつってた。

今日の昼特急は東名名古屋IC〜名神一宮ICで通行止めっていうから
運休になるだろうなぁ〜。
ドリーム号が東京、大阪双方の駅に到着出来てないだろうし。
運用が間に合わないだろう。

スレ違いなのでsage

216 :国道774号線:03/01/06 09:30 ID:OPzVg28V
本日の大阪号、京都号、上下ともに全便運休だそうです。

217 :国道774号線:03/01/06 22:10 ID:xH8SuTW5
>>203
7時間も遅れるなんて…
これが長距離高速バスのおそろしさ…

そういえば去年の6月に大阪号を利用したが、がら空き!
ワールドカップ開催期間中は外人に割引サービスがあったみたいだ。

218 :山崎渉:03/01/07 11:45 ID:lev6gtMI
(^^)

219 :国道774号線:03/01/08 01:09 ID:OpF/IjMX
何か日経関係の賞を取ったって言うんだけど・・・。
ネット上でソースが見つからないYO!

220 :国道774号線:03/01/08 09:12 ID:Tz5HzCCV
関係ないけどage

tp://www.nishinihonjrbus.co.jp/info_news/030105.html



221 :国道774号線:03/01/08 14:02 ID:/yNxVN2L
京都行きは休憩が減ったというカキコがありましたが、
大阪行きはどうなんでつか?

222 :国道774号線:03/01/08 19:57 ID:0TjVGkTG
これ使って大阪から渋谷方面に出たいんだが、
東名枝で降りて東急使うのと、東京駅まで出てそれから山手線で行くのとでは
どちらが使いやすいのでしょうか?
アドバイスきぼんぬ。

あと、日経MJ最優秀賞受賞、おめでとう。

223 :国道774号線:03/01/08 20:05 ID:yt/5O9FY
>>222
東名江田で降りてあざみ野駅から東急田園都市線使った方が速い!
東名江田〜あざみ野駅まで徒歩10分
あざみ野〜渋谷(東急田園都市線急行利用)21分250円

首都高速3号渋谷線が渋滞してなかったとしても
東名江田〜東京駅は30分以上は掛かるし
それに東京駅〜渋谷駅まで20分は掛かるから
渋谷まで早く行きたいんなら東名江田で降りるべし!

224 :国道774号線:03/01/08 20:05 ID:0p/m8Rj8
>217
もっとすごい状態が九州で
九州大雪の1月4日〜5日
鹿児島発福岡行き、高速バス「桜島」号
4台運行、1、2台目3列SHD(通常車)、3、4台目観光バス(トイレなし)
4日の昼1時に発車して福岡着なんと1月5日昼11:45なんと22時間
通常なら4時間30分
運転手さん地獄やったろうね・・・
しかも。3台目以降はトイレなし最悪!


225 :222:03/01/08 20:09 ID:0TjVGkTG
>>223
早速のレス、ありがとうございます。
東名江田で降りた方が早いんですね。
一度、利用してみたいと思ってたので。


226 :国道774号線:03/01/08 22:39 ID:mWk1l34Q
明日の上りマターリ号に乗車します。

227 :国道774号線:03/01/09 00:08 ID:+6abp/ZT
>>225
江田で降りるのか…ご苦労。
あそこは降りた所がなかなか殺風景で、
「本当に10分歩いたら駅につくのか…」って不安な気にさせられる。
まあ心配せずに。道自体は単純なルートだから。

あと、田園都市線、昼間は本当に急行が少ないので注意されたし。
各駅で延々と渋谷まで逝く(30分)を前提に考えた方がよい。

本当は用賀あたりにバス停があれば万万歳なんだけどな…。

228 :国道774号線:03/01/09 00:15 ID:oleAsjzr
>>227
確かに。
田園都市線は
青葉台(急行停車)→藤ヶ丘→市ヶ尾→江田→あざみ野(急行停車)
となっているわけだが、
江田駅は、急行停車駅である青葉台とあざみ野の
間にある駅の中でもっとも寂れているからね(^^;



229 :228:03/01/09 00:16 ID:oleAsjzr
あ、矢印は水天宮前方面の場合ね。

230 :国道774号線:03/01/09 02:33 ID:dThKRiZU
>>222が3月以降に出掛けるなら急行は倍増しているわけだが

231 :国道774号線:03/01/09 12:36 ID:BBRhT+Qx
>>230
そうそう「急行 南栗橋」ね

232 :222:03/01/09 21:08 ID:PlYTmPW6
>>227-228
222です。
すると、東名江田でハズを下車し、
あざみ野駅まで歩いて、それから渋谷方面行きに乗ればいいんですよね?

ちなみに、1月末に出かける予定です。


233 :国道774号線:03/01/09 22:44 ID:8EXGnS6z
>>232
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/33/37.303&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/33/36.206&size=600,600

234 :228:03/01/09 23:57 ID:7lMIvQtS
>>232
急行に乗るつもりなら、そういうことっす。

235 :国道774号線:03/01/10 17:20 ID:pXx29TpI
1/4の昼特急ほどではないが ソースおまたせ

■ 9■ 西日本JRバス・JRバス関東 02年の日経MJ賞最優秀賞受賞
 2002年(平成14年)「日経優秀製品・サービス賞」の日経MJ賞最優秀賞
に、西日本ジェイアールバスとジェイアールバス関東が運行する「東海道昼特急大阪
号」(東京〜大阪間)が選ばれた。


236 :国道774号線:03/01/10 23:45 ID:TyYM+L0Y
>235
つまりどういうところが評価されたんだろう?
新たな需要開拓とコストパフォーマンスってところかな?

237 :国道774号線:03/01/10 23:57 ID:G2PPl0Cd
明日1号に乗って大阪に行きます。
ノーパソ持参なので、途中レポ入れまつ。

238 :国道774号線:03/01/10 23:59 ID:bqvX8gjO
>>233
期待〜♪

239 :238:03/01/11 00:00 ID:Jya0KS8M
>>233じゃないや
>>237に期待〜♪


240 : ◆CJRC.xY94U :03/01/11 01:47 ID:BIIcFnc1
>>236
ウチで日経取っているもんで、その日の朝刊をサルベージして来た(藁。曰く、
「東京大阪間の夜行バスはあるが、昼間のバスは初めてで、昼の東海道旅行を楽しみたい顧客
のニーズをとらえてヒット商品になった」
「片道六千円と夜間運行バスより安く、往復なら一万円で済む」
って書いてある。ちなみに、1年間で131,800人が使用し、売上高は7億9000万円、だそーだ。

んまぁ、>>236の言う所で正解。あと、あると言えば「車庫で寝かしておくんだったら、動か
して少しでも稼ぎたい」って言う両社の思惑が大ヒットって言う所かと思われ。

241 :国道774号線:03/01/11 02:08 ID:NVa90zit
ここのリンクは、まだ去年の内容。
更新が遅れているのか?
http://www.nikkei.co.jp/events/honor/honor.html


242 :237:03/01/11 08:52 ID:BHJayIXJ
ただいま東海道昼特急大阪1号乗車中。
バスはJRバス関東のやつでフットレストが棒状のやつ(涙)
座席は8Cを除いて満席。(東京駅発車時点)
1BかCで旅行会社の人が日付を間違えて発券したらしく
本当はだめなんだろうけど、便宜乗車で1人22B(乗務員が持ってる席)に乗せてもらってた。
7時11分45秒、東京駅八重洲南口出発
7時22分首都高速霞ヶ関ランプから入る
7時34分東名高速道路に入る
7時43分東名江田到着
7時43分東名江田発車(乗車客なし)
8時28分足柄SAに到着(最初の10分休憩)
8時39分足柄SA発車
8時44分東名御殿場到着
8時47分東名御殿場発車(乗車客なし)

ハイウェイラジオより、上下線首都高3号線谷町JCTから名神高速京都東ICまで順調とのことなので
到着予定時刻より早着の予感。
因みに今日の富士山は雲の切れ間から山頂が見えるっていう感じでつ。

次回は名古屋IC付近通過中にレポします。

243 :国道774号線:03/01/11 09:56 ID:BFwF1B03
年末東京〜大阪夜行便で増発便が多かった為か西日本の金沢地区の運転士が乗務していたのですが、
閑散期でも金沢地区(というか北陸など全く関係無いと思われる地区)の運転士が東京〜大阪夜行便を担当する事あるのかな?

244 :国道774号線:03/01/11 11:14 ID:cT4UzEdp
10日の昼特急大阪10号は西日本車で乗客は15名、乗車は全員大阪駅からで降車は霞ヶ関と東京駅だけだった。
運転手は近江今津と東京だった。
漏れ的には昼特急そのものが目的じゃないとつらい乗り物だと思った。
18乗継よりははるかに楽だが。

245 :国道774号線:03/01/11 11:31 ID:mAl41SNA
>>243>>244
織れも12月に中央道昼特急4号に乗ったら西日本が近江今津で関東は伊那だった。

246 :国道774号線:03/01/11 11:53 ID:IdKAoPTO
俺が乗ったときは関東は八日市場だった 東海道ね

247 :237:03/01/11 12:23 ID:Il3WJdCd
東海道昼特急大阪1号車内レポです。
ただいま名神高速一宮JCTを過ぎたあたりです。
さっきの乗客のところで訂正で
東京駅発車時点で3,4,5Cも空いてました。

9時37分 東名静岡到着
9時42分 東名静岡出発(3,4,5Cに乗車)
10時34分 浜名湖SA到着(15分休憩)
10時54分 浜名湖SA出発
10時59分 三ヶ日IC近くのJA三ヶ日特産センター停車(乗務員交代)
11時5分 出発(担当運転手は大阪高速乗務センター(?)の人)
三ヶ日で上り4号(JRバス関東)とはちあう
11時22分 273KP付近で上り6号(西日本車両)とすれ違う
11時56分 328KP付近で上り8号(関東車両)とすれ違う
尚、2号については寝てしまったため、不明です(スマソ)

PCのバッテリーが危ういので、次回は携帯から送る予定です。

248 :国道774号線:03/01/11 17:55 ID:Icm2SdGO
西Jのサイトに出たよ

http://www.nishinihonjrbus.co.jp/info_news/030107.html

249 :国道774号線:03/01/11 20:09 ID:3PSDURwM
三ヶ日で西日本・関東の乗務員が交代してますが、
この近くに乗務員の宿泊所みたいな所があると思われますが、
どんな感じ(ビジネスホテルか民宿?)の所か知ってる方いませんか?

250 :237:03/01/11 21:37 ID:LJNwNIBN
今日乗った東海道昼特急大阪1号の最終レポをします。
12時25分大垣IC375KP付近で上り10号ゆったり号とすれ違う。車輌は西。
12時30分養老SA到着
12時41分養老SA出発
13時15分436KP付近で上り中央道昼特急4号とすれ違う。車輌は関。
13時25分451KP付近で上り12号とすれ違う。車輌は関。
13時46分京都深草BS到着。1人降車。
13時47分京都深草BS出発。
13時52分493.8KP上り14号とすれ違う。車輌は関。
14時7分吹田IC通過。
14時17分千里ニュータウン到着。1+α人降車。
14時19分千里ニュータウン出発。14時24分江坂駅付近上り16号とすれ違う。車輌は西。
14時34分大阪駅桜橋口到着。定刻より6分早着。
3連休の初日ということもあって渋滞すると思ってたらスムーズに行けました。帰りは13日の10号で帰ります。レポは出来たらします。

251 :国道774号線:03/01/11 23:54 ID:dqiJumrD
>>242>>247>>250
お疲れ様〜。
バスにもパソコン用の電源ついていたら…って昼特急使うビジネス客は少ないかなぁ(藁

252 :国道774号線:03/01/12 08:55 ID:EqSJsSnI
この路線に投入されてるネオプランは
東京ー京都・大阪線以外でも(例えば東名高速線など)
使われているのですか?


253 :国道774号線:03/01/12 10:06 ID:RUBOxaZo
>>252
夜だと他に 神戸便もはいる
っていうか関東は神戸便はネオプランが多い傾向
昼は東京−八日市場 東京−波崎 に入る

254 :国道774号線:03/01/12 14:40 ID:xbWnKLLm
このスレのバスは2階建て、続行便と発展しているが、日本の片隅には
こんな路線もあるんだYO!

府中・福山⇔高知
高速バス オーシャンライナー
平成13年4月21日改正

1月8日より車両がマイクロバスに変わります。
サ‐ビス品等がなくなりますのでご了承下さい。

↓こっちは高松線
1月8日より車両がマイクロバスになります。
トイレ、サ‐ビス品がございませんのでご了承願います。

日野のリエッセだとさ・・・

255 :国道774号線:03/01/12 14:52 ID:GRT4gXAO
>254
おしえて君でスマソだが、だいたい何人乗りのバスでしょうか?

256 :国道774号線:03/01/12 15:19 ID:xbWnKLLm
>>255
まっ、単純に考えると2+1シート*5列と最後尾4人で19人だわな

ちなみに日交の大阪−倉吉のミディは15だーたよ

257 :255:03/01/12 15:38 ID:GRT4gXAO
>>256
ありがとうございます。検索をかけてみて
ttp://www43.tok2.com/home/kitouin/RIESSE/RIESSE1.htm
を見ましたが、本当に小さそうなバスですね。

258 :国道774号線:03/01/12 21:46 ID:Rhz03MCd
リエッセか。
タクシー会社なんかが持ってたりするよね。
あと路線車とか。

259 :国道774号線:03/01/13 21:00 ID:zMUjINvy
バスの乗車券ですが、JR券みたいに記念に持ち帰ることはできるのでしょうか?
JRだと「無効」「乗車記念」と印を押されますが持ち帰れるのですが。

260 :国道774号線:03/01/14 01:49 ID:0hwuePlQ
>>259
基本的には無理。

261 :国道774号線:03/01/14 05:06 ID:kWf75t25
変わった路線だと
タクシー会社が関西空港ー高槻 京都 姫路 
のジャンボ路線タクシーも運行してたな
(シャトルバン)マイクロバスによる高速バスも今後普及しそう

262 :国道774号線:03/01/14 11:44 ID:eak7akPQ
席はBでなければよいが
棒のフットレストのはおお外れ

263 :237:03/01/14 17:03 ID:wwslyMGN
JRバス関東の棒状フットレストのことを考えたら
やっぱり西日本JRバスの車両に限る!
帰りは10号がJRバス関東の車両かも知れなかったから
朝早かったけど確実に西日本JRバスの車両が来る2号に乗車変更して帰ってきたよ。

264 :(゚д゚)ウマー:03/01/14 17:23 ID:CHAhu3me
>>263
西日本JRバスもニューエアロキングでは棒フットが来る罠。
・・・んまぁ、ヨンケーレが来る可能性が西の場合高いから回避できる可能性も。

んまぁ、一番いいのは東海の744-01991と744-01992という罠。

265 :237:03/01/14 22:10 ID:pp/AhnOJ
>>264
西日本JRバスのニューエアロキングって
フロントの窓の部分がちょっと斜めになってるやつ?
ヨンケーレがフロントの部分が四角くなってるやつだと思ったんだけど違う?

266 :国道774号線:03/01/14 22:37 ID:zSxod219
>>265
ttp://homepage.mac.com/aisyuno_3rdcla/daytime/wjrbus.html
ここ見れ。

267 :国道774号線:03/01/14 22:38 ID:nWl3EX1a
>>265
エアロキングはもともとフロントの窓は斜め。
四角くなってるのはヨンケーレだけだね。

ネオプランもフロントの窓は斜めだけど、横のガラスがカーブドガラス
(上の方が曲線にねってる)だからすぐに見分けつくけどね。

で、棒フットなのは関東も西日本も同じでしょ。ちなみに中国もそうだし、
四国のも同じらしい。

268 :国道774号線:03/01/15 08:22 ID:gXjJwnZu
東海道昼特急と青春ドリーム号で使われているバス1台の総額いくらなの?

269 :国道774号線:03/01/15 11:05 ID:326Kc/EW
>>259
乗車券がないとJRバス会社がJRからお金をもらえないから無理。
>>267
棒フットになった時期は少し遅かったが結局同じ。西は毛布がハーフサイズではなかった気がするが今もそうなのか?
JRはみんな同じとなれば、私鉄共同運行便は私鉄のほうがお得なのかな?

270 :国道774号線:03/01/15 13:00 ID:THZisy3M
>>264
昨年度に入ったやつだっけ?

271 :国道774号線:03/01/15 13:03 ID:6ixl5hMR
JRバス関東の棒フットじゃないのが来るのはどの便ですか?

272 :国道774号線:03/01/15 14:21 ID:ucILHi3g
>>271
当日バス停に現れるまで分かりません。
西日本だって新車は棒フットだし。

273 :237:03/01/15 15:43 ID:Du4/3Kza
>>272
前日とかにJRバス関東か西日本JRバスに電話で問い合わせてもだめなん?

274 :国道774号線:03/01/15 18:27 ID:SuvZOvtZ
>>273
運用(ドリ大阪○号の折り返しが昼特の○号)と棒フットの車両の社番が
分かれば何とかなるでしょう
朝、夜行便の到着を東京なり、大阪なりでみてればいいわけでしょ

電話で問い合わせるにしても「棒フット」っていってもわかんないだろうから
社番(D6**-****)を問い合わせる形ならいいんじゃないの?

275 :国道774号線:03/01/16 11:50 ID:VB4b+FjE
昨日の夜中、中央道で多重追突事故が起きて
ニュードリーム京都号もその事故に巻き込まれたみたいだけど
今日の昼特急の運用には影響してないんだろうか?
JRバス関東、西日本JRバスのホームページ見ても何も出てないけど…

276 :国道774号線:03/01/16 17:45 ID:dNYoPY5Y
事故に巻き込まれたのはTVニュースに映ったナンバープレートから、
D674-02502(エアロキング)。
因みに上の車番をgoogle検索したらこんなHPハケーン。
ttp://vjrtb744.tripod.co.jp/index.html
何か「昼特急の倉庫」に雰囲気似てるけど、これも三番蔵さんの作?

>>275
多分影響は出て無い物と思われ。
ドリーム京都orニュードリーム京都から昼特急で折り返す運用は
通常なら関東・西日本各一台だけだから、本来京都で夜のドリーム運用
まで待機してる筈の車両を充当したのだろうと推測。
因みに新宿新南口のアプローチは改善されたと過去スレにカキコが
あったから、今は車両による制約は無い。


277 :国道774号線:03/01/17 11:15 ID:VcTdmwGW
鉄道板から東名道スレを経て、ここに来ました。
もし、東海道昼特急でこれがおすすめという便(比較的空いている、または景色が楽しみやすいなど)があったら、教えて下さい。よろしくね。


278 :国道774号線:03/01/17 12:54 ID:VcTdmwGW
ドリーム&新幹線に似たような昼特急&新幹線という往復きっぷがあれば、一度は利用してみたいです。

279 :国道774号線:03/01/17 13:09 ID:hAyn1eu4
週末以外ならガラガラで席空いてるよ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)