5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手のバスを語り隊 (Part4)

1 :国道774号線:02/11/20 22:01 ID:DafKOmYb
県土のようにマターリ語りましょう。
前スレ、バス会社HPは>>2-3へ。

2 :岩手のバス会社:02/11/20 22:01 ID:DafKOmYb
岩手県交通
http://www.kitakami.ne.jp/~kenkotsu/
岩手県北バス(けんぽく会)
http://www.kpj.co.jp/kenpoku/
JRバス東北
http://www.jrbustohoku.co.jp/
東磐交通
http://www.toban-group.co.jp/index.html
http://www.joho-iwate.or.jp/homepage/touban.html
富士モーターサービス
http://www.joho-iwate.or.jp/homepage/hujimo.html
三八五バス
http://www.miyago.co.jp/bus/
岩手急行バス
http://www.kigyo-guide.jp/kigyoushoukai/kigyou/kyuko/
東和町総合サービス公社
http://www.town.towa.iwate.jp/m18.html
田野畑交通
http://www.shokokai.com/tanohata/4kigyo/html/co19.html
一関グリーン交通
http://www.oounet.com/nissenren/shop001/
清水田観光
http://www.ginga.or.jp/shimizuda/
共栄運輸
http://www.rnac.ne.jp/~kyoei-tp/

岩手県バス協会
http://www.iwatebus.or.jp/

3 :共同運行会社:02/11/20 22:05 ID:DafKOmYb
弘南バス
http://www.7-dj.com/konanbus/top.htm
秋北バス
http://www.oodate.or.jp/shuhoku/bus/
宮城交通
http://www.miyakou.co.jp/
国際興業
http://www.kokusaikogyo.co.jp/kotsu/kousoku/highway.htm
京浜急行
http://www.keikyu.co.jp/bus/express.html
神奈川中央交通
http://www.kanachu.co.jp/
JRバス関東
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/ajtop.cfm

過去スレ
パート1http://kaba.2ch.net/traf/kako/982/982321172.html
パート2http://mentai.2ch.net/traf/kako/1009/10098/1009849189.html
パート3http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1021380908/l50

4 :国道774号線:02/11/20 22:12 ID:n9tJSZmy
バスボロ過ぎだ。核爆弾であぼーんだ。

5 :国道774号線:02/11/21 00:59 ID:KuCJWAAX
新スレ乙!
関連リンクが充実していますな(感心!

二戸−久慈
JRバス東北(二戸−久慈シャトルバス、所要時間1時間10分、1000円)
二戸駅東口発
8:35、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、16:00、18:00、20:00、21:00、22:15
久慈駅発
5:50、6:40、7:35、9:35、11:35、13:35、15:35、16:40、17:35、18:40、19:20

岩手県北バス(所要時間1時間10分、1000円)
二戸駅西口発 8:40、10:10、14:10、16:10
久慈駅発 7:30、11:30、13:30、16:30

盛岡−大館 スーパーみちのく号
大館9:10→11:10盛岡・・・盛岡15:40→17:40大館 1日1本のみ
盛岡−鹿角花輪
花輪9:45→11:10盛岡・・・盛岡15:45→17:40花輪 1日1本のみ


6 :国道774号線:02/11/22 00:53 ID:ySfWbqqr
二戸〜久慈間ってそんなに運行して客乗るんかいな。

7 :国道774号線:02/11/22 07:13 ID:LnolE/oS
>>5
スーパーみちのくと花輪行はそんなに減便するの?

8 :国道774号線:02/11/22 12:55 ID:QPlIGNDo
「スーパーみちのく」をノーマル「みちのく」に戻すようです。
利用者の少ない花輪行を減便したかったのかなぁ。
(JTB時刻表からの情報なので詳しいことはスマソ)

二戸−久慈はどう見ても供給過剰(w

9 :国道774号線:02/11/24 22:48 ID:kBJhRGq/
回送

10 :国道774号線:02/11/25 19:11 ID:wlPiXlv4
県南バスのHPに12月1日ダイヤ改正とあるけど
詳しくは最寄の営業所へとなっていて挙句の果てに
営業所一覧には「新滝沢」まである!
バカにするのもいいかげんに汁。

11 :国道774号線:02/11/25 20:30 ID:2mwRX24F
>>10
メール出してみたら?
幾らかでも改善されるかもよ。
(以前メールで突っ込みいれたら、数日後に改善されてたから)

エリアが広すぎて営業所ごとのダイヤの変更点挙げるのが大変なのかな。

12 :国道774号線:02/11/25 20:42 ID:Vb9fQZyM
テンプレに束日本急行がないぞ。

13 :国道774号線:02/11/25 21:35 ID:7fteOHN+
>>12
東日本急行はサイトがないみたい。
南部バスも。

14 :国道774号線:02/11/25 21:53 ID:EerhjyK/
盛岡駅からの、プータロ行きは無くなったの?

15 :国道774号線:02/11/25 21:55 ID:UBd+nzMx
県北バスの冬ダイヤ情報なにかある?

16 :国道774号線:02/11/27 01:27 ID:lkD+pGUY
>>14
夏ダイヤでの盛岡発プータロ行は無くなったようですね。
プータロ始発便は1本だけありましたが。
"その頃"には急行便まであった路線なのですが・・・

プータロ行きの行先表示は一言「プータロ」なのが笑える。
(心の中で「それは私ですが何か」とつぶやいたりしてw)

17 :国道774号線:02/11/27 10:45 ID:Ljg6I30w
プータロ
フィンランド語で「木の家」の意味
http://www2.odn.ne.jp/puutalo/

関係なさそうなので、sage

18 :国道774号線:02/11/27 21:35 ID:GREd2UrK
>>10-11
北上地区にはダイヤ改正のお知らせがバス停に
掲示されている。県南バスのHPだから盛岡地区の
ことは知らせません。

19 :国道774号線:02/11/28 00:44 ID:rpdyxjJG
>>18
花巻モナー

時刻表貰ってこないと・・・

20 :国道774号線:02/11/28 22:51 ID:YK1r2yjE
Part3、終点まで到着しますた。

21 :国道774号線:02/11/28 23:07 ID:7p3Y+tg9
お疲れ様でした。

22 :国道774号線:02/11/29 23:43 ID:fSPIAugH
トップエクスパーマンセー

23 :国道774号線:02/11/30 19:23 ID:sFcy4FKx
回送

24 :国道774号線:02/11/30 19:24 ID:/ksyGmxq
はやての影響はありまっか?

25 :国道774号線:02/11/30 20:35 ID:SsZba5E3
とりあえず「ヨーデル」は安泰ラスイと、ナベツネ新聞28日岩手版に載ってた。

こんな小ネタも
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2002/m11/d26/NippoNews_2.html

26 :国道774号線:02/11/30 21:57 ID:3YHJ5FWn
「あすなろ」も当分は大丈夫かな?
「ハッセイE」はこれからどうなるんだろ。
まぁ、こっちのほうが八戸市内に直通してるからね。

なぜか知らんが、うちに神奈中のタオルがあった・・・。

27 :国道774号線:02/12/01 01:19 ID:4ieQ3eAc
今日の盛岡南部循環のウテシ運転が荒すぎ

28 :国道774号線:02/12/01 20:32 ID:8ei4byiL
今日開業した久慈−二戸のバス(JRor県北)に乗った方います?

29 :国道774号線:02/12/03 01:03 ID:5aeiGmOn
岩 手 県 交 通

30 :国道774号線:02/12/03 06:15 ID:L9M4FwMm
岩 手 県 北 自 動 車 株 式 会 社

31 :国道774号線:02/12/03 09:21 ID:W/S/fXDT
最近話題ないね。
12/1改正の情報って何かある?

県北バスは青年の家と一方井は廃止になったみたいだね。
県南バスはどうよ。

32 :国道774号線:02/12/03 11:33 ID:j1uoXNwo
しRの改正にあわせた小幅な変更のみ>県南盛岡地区

あと、ダイヤの話じゃないんだが、12/1からスライド時の挙手挨拶が禁止になりますた。

…関係なしにやってますが、みんな(ワラ

33 :国道774号線:02/12/03 12:29 ID:SpQtSC/c
>>32
禁止って危ないからかな?

34 :国道774号線:02/12/03 20:52 ID:A4I5JvqM
>>31
青年の家線もアボーンですか・・・
利用者がほとんどいなかったとはいえ、焼走りキャンプ場、馬返し、
いこいの家に続いて青年の家逝きも無くなってなって興味深い行先の
路線がなくなって寂しい限り・・・ショボーン

>>33
高速道走行時は如何かな。
共同運行ではない会社なのに高速線乗務員同士挙手してる姿は
いつも萌えます(w

35 :32:02/12/04 00:58 ID:7FlOO6RP
>>33
一応そういう事になってます。
確かに朝夕の盛岡駅・県庁付近なんか
手が下がってる時間の方が少ないし(w

>>34
上に上がっちゃえば関係ないと思われ。
でも今んとこ、下でも関係ないけど(ww

いきなり決まったので、ウテシ全員面喰らってますた。
知らなかった人もいたし、知ったこっちゃねーつー人もいる(萩原

ちなみに漏れも面喰らっ(以下略

36 :現役乗務員:02/12/04 08:33 ID:aUDck/qh
>>32
健康痛のウテシの方ですか?
うちの会社では、本社通達の挙手禁止は大昔からですが、当然現場は無視!
相手が挙手してるのに挙げないと、皆から”総スカン”の危険も(藁

本社のお偉い様方は、世間に対して「しっかり安全管理してます」というアピールの為に
禁止と言うが、現場には現場の仁義があるのも事実でございます。。。


37 :国道774号線:02/12/04 09:21 ID:W2gSRybe
県交通と県北バスも、会社は違えど挙手してホスィなんて思ったりする。
高速線は、すれ違うバスのほとんどと挙手してるね。
あれは何かプロって感じがして(・∀・)イイ!!

盛岡・青山地区のゾーンバスアンケート
http://www.nnet.ne.jp/~ise/katudou/news/2002/new25-9.htm


38 :国道774号線:02/12/04 13:02 ID:O7swekeS
>相手が挙手してるのに挙げないと、皆から”総スカン”の危険も(藁
乗客の側から見ても、これはかなり不自然でつ(w

>>37
高速線乗務員同士の連帯感のようなものね。

39 :32:02/12/04 13:23 ID:7FlOO6RP
>>36
ご同業の方のようで。
いかにも、岩手健康痛・盛岡地区某営業所にて
ウテシで碌を食む者でございます。
皆様、以後宜しくおながいいたします(藁

で、挙手の件。
たまたま1日は公休日だったのですが、
翌日出社して、組合掲示見て (゚Д゚)ハァ? ってなもんで。
実はこの件、本社通達じゃなくて労組の決定事項なんですわ。
なので無視できません(鬱

しかし、適用は盛岡地区のみという罠。

>>37
道譲ってもらった時なんかはしますね>対県北さん
映画館通り付近で見てると面白いかもです。

>>38
やっぱ不自然?(w
そう思って頂いたほうがいいかも>連帯感

中間開放で自宅に戻ってましたので、レスさせて頂きました。
これから営業所に戻ります。では。

40 :774急行:02/12/05 01:47 ID:DX4WYFb+
本物の岩交乗務員キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!
岩交掲示板では絶対に出来ない話(藁)も聞けそうだ(ワクワク

こちらこそ、宜しくおながいしますm(__)m

41 :国道774号線:02/12/05 01:56 ID:AkudHXM7
iwate dokodetuka?

42 :国道774号線:02/12/05 06:17 ID:SmVe/sS5
折れ、ウテシじゃないけど、マイカー運転中バスとすれ違うと
思わず手を挙げたくなる…(藁)


43 :32:02/12/05 13:38 ID:N+qyY3Bb
今日もまた中間開放で自宅でつ。あー落ち着く。

>>40
お答えできる範囲であればお話したいと思います。よろしく。
…などと優等生な返事をしてみるテスト。

しかし我も人間、ホンネとタテマエが(以下略

>>42
ありますよ、公休で自家用乗ってるのに
自社の車とすれ違いざま手が挙がってるって(w
当然ツレは大爆笑、「休みの日ぐらい仕事忘れろ!」って(ww

しかもそういう時に限って、向こうの手も挙がってる(俵




44 :32:02/12/05 14:09 ID:N+qyY3Bb
連カキスマソですが、小ネタを少々。

1)滝沢所属の路線車「岩手200か ・・52」
(P-LT312J/IKC。岩手銀行・いわぎんDCカードラッピング車)、
広告期間満了に伴い模様替え。

広告主は岩手銀行(契約更新)、広告内容が
「いわぎん SuperMyカード」から
「いわぎんテレホンバンキング」へ。

2)松園営業所車輌への、PTPS(公共交通優先信号システム)
車載ビーコン設置作業、本日より開始。20日迄に全車に設置の予定。

3)12/2より、松園バスターミナル案内所という名の
プレハブ小屋(ワラ にて、定期券の販売を始めました。
ご利用下されば幸いです。営業時間は10:00〜18:00でつ。

明日からになりますが、都南ゾーンバスの運行時刻に
一部変更があります。お問い合わせは都南営業所へ。

さ、会社に戻ろっと。今日は21時迄の勤務です。
…で、明日の出勤が午前5時ってのはどういう事だゴルァ(鬱

45 :国道774号線:02/12/05 14:30 ID:QOuoExza
>>32
お疲れーしょんです。
これであとは、県北とJRのウテシさんも来てくれれば良いんですけど(w

一つ質問です。
岩交掲示板を見て、どんな感想を持たれますか?(w

46 :現役乗務員:02/12/05 14:54 ID:OYhxfkoi
>>32 私も内部の方に是非聞いてみたかった事がありまする、、、、

2年程前、私が北上の健康痛本社に伺った時点で、既に年齢に関係無く
準社員(食卓)しか採用しない、との事でした。
32氏が正社員か食卓かは存じませぬが、入社年度によって
正社員と準社員がはっきりと区別されて、同じ組織で同じ仕事をしていると思われますが
両者の仲は良いのでしょうか?軋轢(あつれき)等は有りませんか?

それと、盛岡地区は慢性的にウテシ不足とかで(何故?)、本社に確認した情報では
今も盛岡地区で募集をしているとか?沿岸の方ではウテシ募集は無さそうですか?


47 :国道774号線:02/12/05 14:55 ID:oX5NP4Bu
乗務員の皆様、お仕事乙です。
それにしても、何気にすごいスレになってきた(w

見覚えが無いのに、マイカー運転中の人が岩交のバスに向かって挙手
していたら、このスレの乗客だと思っていいかもね。

>>45
キツイ質問だなぁ(w

48 :国道774号線:02/12/06 06:38 ID:QmdGwH4C
バス車内で録音したテープをマイカーのカーステで再生し、
ウテシ気分でバス路線を走る折れは変態ですか?
時々テープに合わせてバス停に停車します…(w


49 :国道774号線:02/12/06 07:21 ID:57TWCI5b


50 :国道774号線:02/12/06 20:26 ID:EetY9FYU
>>48
同じ趣味のようで(w
漏れの場合、15年程前八幡平蓬莱荘逝き車内で録音した観光案内放送を、
マイカーで八幡平に逝ったときカー捨てでかけています。
結構評判が良かったりする罠。
秋北バス編(頂上→花輪、田沢湖)も録音しているのでアスピーテライン全線で
観光案内の対応可能(w


51 :国道774号線:02/12/07 13:54 ID:gqLZozcl
今年は、西武の帰省バスはあるんだろうか。

52 :現役乗務員:02/12/08 13:16 ID:BEQd4aVu
回送

53 :国道774号線:02/12/08 13:43 ID:gc5bD5ru
The高速バスって本が発売されたけど、岩交は小さい扱い。
夜行バスのパイオニア、ノクターンはやはり大きな記事ですた(ヨーデルの事が少し載ってる)。

54 :国道774号線:02/12/08 14:12 ID:VcAeGQl5
二戸−久慈間のJRバス、「スワロ−号」と言うそうでつ。
左党氏のHPに写真がありますた。

55 :国道774号線:02/12/08 16:55 ID:8DuTU8wM
今月発売の「じゃらん東北」に県南バスのガイドの写真が載ってた。
何ていうか、昔でいうヤンキー(死後)ぽい娘もいる。
でも、コメントに「少女マンガのような恋愛を夢見るばかりに理想が
高くなりつつある今日この頃」とあるのにはワラタ。ちなみにp84です。

56 :国道774号線:02/12/09 20:20 ID:YJWXeeL7
紫波まで回送

57 :32:02/12/09 22:07 ID:30MnO/MW
亀レススマソでつ。ここ3日ほど忙しかったもので。
>>45
…コメントしないとマズイっすかねぇ、これ(w
今書こうと思ったが、次回別カキコする事にします。
頭の中がまとまんないから。

けどね。うちの事務職、感心してました。
「何で俺達が知らない事まで知ってんだ?」って>ヲタ(失礼!)の皆様
で、それが悔しいからここに来てるらしい(ぉぃ

>>46 現役乗務員様
立場の違いによる「軋轢」というのは、無いと思って頂いていいです。
雇用条件に若干の違いはありますが、勤務自体は同一ですし。
ただ「人間的軋轢」というのは、やっぱりあります。
然しながら、それは会社が「人間の集合体」である以上、どこも同じかと。

あと、沿岸部での募集はかなり厳しいかと。沿岸・県南→盛岡の応援勤務は
常態化してますし、盛岡配置・沿岸部転属キボンヌで待ってる方も
いますので…。
盛岡地区で何年か勤務して、転属希望を出す方が確実だと思います。

何故盛岡地区だけウテシ不足かは、また次の機会に。

>>48 >>50
漢。つか>>50氏、俺の代わりに勤務キボンヌ(w

明日から年末年始輸送安全総点検につきsage

業務連絡。
事務職某氏、君の思ってる通りだ。見なかった事にしろ。
いや、むしろして下さいおながいします(ワラ

58 :現役乗務員:02/12/09 22:31 ID:Yl4FND+Q
>>32
レスありがとう。
私のデータベースに無い話が早速聞けて良かった!

>沿岸・県南→盛岡の応援勤務は常態化してますし、盛岡配置・沿岸部転属キボンヌで待ってる方も
いますので…。

これだけで、厳しい事情が判ります。年末、沿岸の健康痛某営業所管内へちょこっと行くので
そこに、”元うちの会社の運転士”が勤務していることが判明したので、色々聞いてみようと思ってます。

続情報を期待しております。

59 :国道774号線:02/12/09 23:35 ID:oUCu+Jsy
おいおい、今度は京成の7Eか・・・。


60 :国道774号線:02/12/09 23:42 ID:AhEmvDzX
>>59
ね、なんだかスゴイね、タウソの7Eとはビクーリ!!

61 :国道774号線:02/12/09 23:48 ID:YBCgzqWe
応援勤務で思い出したのだが、
以前に都南で、ウテシ氏が出庫点検で車外作業をしてたところ、
突然そのバスが動き出し(サイド引き忘れ?)、
下敷きになってあぼーんされた事故があったような・・・。

確かそのウテシ氏が遠野からの応援だったと記憶している。
早池峰に完全移管される前の出来事。

62 :国道774号線:02/12/09 23:56 ID:oUCu+Jsy
あの板の情報が正しければ、もとの社番はタウソのT143だ。
キュービックと5Eもやってきたら面白いのだけど。

63 :国道774号線:02/12/10 00:00 ID:LwhZ0Jbx
>>62
たしかに面白い。ちなみにT163は有01に固定運用。
いっつも浅草に顔を出す、京成グループ車は車内の
茶色塗装が萌える。

64 :国道774号線:02/12/10 07:55 ID:HI/xznWK
>>61
車両はちなみにBU10でした。

65 :50:02/12/10 12:22 ID:gBEqtihk
盛岡・大通でバスにクラクション鳴らされたことに逆切れし車体を
蹴っ飛ばし、車外に出てきた乗務員に蹴りを入れた25歳のドキョソには
市んで貰いましょう。ところで何処の乗務員だったのでしょうか。
(ナベツネ新聞岩手版には会社名は載ってなかった)

>>57
普免しか持ってませんがよろしいでしょうか(w

岩交事務職員もここを見てましたか。心強いというかなんというか・・・(汗
県南にもLVキュービックや7E配置しろゴルァ!、と言ってみるテスト。

66 :32:02/12/10 12:42 ID:bEYdA51m
>>65=50氏
免許?取って来なさい(w
大丈夫、漏れでも取れたんだから(自爆

蹴られたのは当社の乗務員。つか同じ営業所の同僚。
本人からも多少話は聞いてますが
カナーリの暴れっぷりだったようで>ドキュソ君
逝くんだったら俺たちの手を煩わせずに逝ってくれ(萩原

ちなみに本人、全治一週間の診断書が出まして休暇中でつ(w

67 :国道774号線:02/12/10 16:21 ID:Nvp12blD
>>66
あらら、その同僚の方はお大事に。

この事件知りませんでした。
こういうドキュソは晒しageにせんといかんなぁ。

68 :50:02/12/10 20:14 ID:KoKsC/uU
あじゃ〜、被害に遭われたのは岩交の方(それも32氏の同僚!)だったとは・・・
ケシカランですヽ(#`Д´)ノ=3
ドキュソ野郎は秘密工作員に処理をお願いしているのでご安心を(藁
なんなら実名も晒しましょうか?(w

この手のアフォだけでなく、バスは無理なことが出来ないのを知ってか強引な
割り込みをしたり交差点で直前を右折する糞ドライバーがなんと多いことか!
乗客も、この様子を見てハラハラします。

小生、免許取立ての頃は岩交乗務員さんに度々道を譲ってもらいました。
ただただ感謝ですm(__)m

大型2種、取ろうかな・・・ナンツッテ(w

69 :国道774号線:02/12/10 21:19 ID:dQM/XZnm
>>68
晒しちまえ、ここは2chだ(藁

70 :国道774号線:02/12/10 23:11 ID:cgCBVbka
お祭りワショ-イ!!今日の岩手日報腸管に実名のっていたぞ!25歳のDQ厨が(以下略

>>68
看板しょってのをいいことに多少強引なことしても文句は胃炎だろうと
バスの前では強気になるヴァカドライバー確かに多い。実は気の小さい奴らなんだろうな。
俺は逆に一般車でもルールを守らない奴にはついつい嫌がらせをしていまう。
何か見逃せねーんだよな。
バスに対しては安全運行に少しでも協力するために極力道を譲ります(藁
それはやっぱり・・・ハズが好きだから

71 :67:02/12/10 23:21 ID:Nvp12blD
日報取ってない・・・(ショボーン
どんな事件なのか詳しく知りたい。

盛岡のM営業所に、アナウンスをたくさん活用している
すごい親切なウテシさんがいるね。

72 :国道774号線:02/12/10 23:32 ID:dQM/XZnm
>>70
webでは出てなかったから、記事のうpキボンヌ。

73 :国道774号線:02/12/10 23:33 ID:dQM/XZnm
つーか、俺のIDがdQMだった。
DQNの一歩手前ってことか・・・?

74 :70:02/12/11 01:09 ID:ixL0tCy1
>>72
記事の内容は
>>65の50氏に書かれている通りだが、
盛岡東署に逮捕されたこの25歳DQN男の容疑は傷害。事件発生は7日20時20分頃

関係ないが、俺の70のIDがbkaだ。ヴァカの一歩手前?

75 :国道774号線:02/12/11 01:50 ID:Q9ib2qE5
ようやく繋がったよ〜(涙

68でのIDがKoksc
何となくKokusai Kogyoを連想させる(w

2週間ほど前に利用した花巻逝き「けんじライナー」の乗務員さん、
全停留所の到着時刻を案内してた。
別の日には「担当しています乗務員は花巻営業所の○○です」とも。
他の路線はどうなのか知らないけど、「けんじライナー」ではマイクを
積極的に使っているね。
20代の女性もイパーイ乗ってるし(w

76 :国道774号線:02/12/11 07:09 ID:zAlOGAa5
大船渡−仙台線の県交通の車両、
開業当初からの貸切格下げのSHDと、増便後に入ったLV219S
(ヘッドライトが両側とも上下に並んでいるやつ)なんだけど、
ちょっと格差ありすぎじゃない?

77 :国道774号線:02/12/11 20:28 ID:M+eoziV6
>>55
「じゃらん東北」見ますた。
岩交のバスガイド=オバサンという印象(←実体験から)しか持って
いなかった小生にとっては結構萌える面々ばかり(あくまでも個人的評価w)
岩観からの移籍組でしょうか。
県北バスに引けは取らないですね・・・と言ってみるテスト

>>76
年式にはそう違いが無いと思うが・・・



78 :国道774号線:02/12/11 21:04 ID:Cve5QXJB
>>76
繁忙期の夜行バスの専用車と続行便の貸切車のくらいの格差ではない(藁
貸切格下げのSHDだって座席がくたびれているわけだし・・・・。



79 :国道774号線:02/12/11 22:05 ID:zse7aaWv
もと花見川の3扉まで買うのか?

80 :国道774号線:02/12/11 22:30 ID:F1riRgCf
う〜ん、最近の岩交はわからんなぁ。
個人的には、高速車に1Sとか7HDとか入れてホスィ。

弟が修学旅行で成田まで逝くのに、岩交さんのバスで逝ったとのこと。
長距離運転ごくろうさまでした。

81 :国道774号線:02/12/12 00:44 ID:L0RWHMX9
今年の岩交は、はやり強気だ(w
どうせなら、KKKなんか無視してニューエアロ入れてホスイ(w
(カラーは幻の貸切カラーで)

>>76
「新沼けんじライナー」のSHD、あのカラーは他に1台だけだったような。

82 :国道774号線:02/12/12 02:31 ID:lLtqvo2W
「新沼けんじライナー」のSHDは大船渡(営)に2台しかないと思われ。
もしかすると(川崎H5)のLV219Sは特急大船渡〜一関線との共用かも。

それでも、パノラマデッカー(川崎H1)のK-CSA650が運用に入らないだけマシかと・・・・・。
もし、あんなのが高速を飛ばしたら・・・・・ガクガクブルブル

しかし、川崎H5ボディーはライトが上下に2つ重なっているから古く見えるな。
実際、生産年がさほど変わらなくてもIK-H7ボディー架装と比べると
年代格差を感じてしまう。


83 :国道774号線:02/12/12 07:11 ID:Kyh6v48m
>>81-82
そうです、SHDは2台です。だから増便後にLV219Sが投入されました。
側窓と後部窓に主な区間の運賃のステッカーが貼ってあったので専用車両と思います。


84 :国道774号線:02/12/12 18:22 ID:xVIpWDwx
京成から中古楽しみですな。
カナ中からはもう買わないのかな?
評判よろしくないようで・・・

85 :国道774号線:02/12/12 23:59 ID:C9/x/nD+
CJM500買ってからそれっきりでしょ、カナ中は。

86 :国道774号線:02/12/13 00:04 ID:78HvS7el
>>84
まあ、神奈中はCJMを放出していた頃に比べると、
自社での使用年数が1.5〜2倍に増しているし、
その上、ボディ再生(よーするに更新)を行わなかった(今は違うけど)ので
車輛の程度もよくないので、近年は市場から消えてしまいました。

87 :国道774号線:02/12/13 23:28 ID:hfIqeirS
運転手さんから見て、バスセンターってどう思うのかな?

88 :774急行:02/12/14 01:34 ID:7zgHUgov
乗客にとっては、休日窓口が閉まっているのは激しく不便>バスセンター
盛岡駅前の岩交窓口も閉まっていてフリー切符が買えない罠。

89 :祐利:02/12/14 09:46 ID:941F1WmW
>>86
でも、元年車のLV7Eが廃車になってんだよ。京成townと同じようなもんじゃん!

90 :国道774号線:02/12/14 14:41 ID:xCrN+0c8
>>89
ばか、ボディー再生してない12年落ちなんてどこが買うんだ?

91 :国道774号線:02/12/14 18:53 ID:ZWlpmAoq
>>91
海外へ輸出する

92 :91:02/12/14 19:03 ID:ZWlpmAoq
>>91>>90の間違いですた。

93 :国道774号線:02/12/14 21:30 ID:Uzfw57zS
通勤でバスに乗ってるけど、俺が小さい頃から代わり映えしない車体だなと思ってこのまえ
前の席陣取ってコーションプレート見たら、「BU04 53.3」てあった。
昭和53年式? でもナンバーは「岩22」じゃなくて「岩手22」。ボディーをよく見ると
国際興業カラーの上に全塗した感じですよね。
て言うことは、今走ってるのは昭和63年以降にどっからか持ってきた中古車?

94 :国道774号線:02/12/15 01:07 ID:P5Ja6AKm
岩交最古のBUは花巻の「岩手22き441」(79年式、元国際興業)ラスイです。
91年に岩交に移籍。
それとも、78年式もまだ生きているのかな。

95 :国道774号線:02/12/15 21:15 ID:7e3kC9iG
今日、千厩でCLM470見たけど再塗装されてキレイだった。でも「岩手県交通」が今までよりつめて書かれててたから変…。

96 :国道774号線:02/12/16 00:54 ID:L4arlH07
岩交板ではミニオフ会?(厨房無しw)をやっているみたいだね。

大迫バスターミナルのそば屋は平日のみの営業だったはず。


97 :国道774号線:02/12/16 01:07 ID:/dO/81BK
今度、仙台から一ノ関に行くんですが萌えるバス走ってますかね?

98 :国道774号線:02/12/16 05:04 ID:82VXXnD0
>>96
平日のみですたか…。情報サンキュ。
で、ついでに味はどう?


99 :国道774号線:02/12/16 12:53 ID:Q+uPSU88
>>98
大迫バスターミナルを利用していたのがいつも週末だったので店はお休み。
よってあそこで食べたこと無いんです・・・スマソ
いかにも二昔前のバス待合所の風情ですね>大迫バスターミナル

100 :国道774号線:02/12/16 14:07 ID:alAw4hpa
100夏油

101 :国道774号線:02/12/16 18:29 ID:by6vsLx4
バスネタからチョイト脱線して恐縮すますが、今日の岩手日報朝刊で、
遠野市が武蔵野市からごみ収集車を2台無償譲渡されたとの琴。
何でもディーゼル排ガス規制etcでいらなくなったらしい…

最近の岩交の中古車も同じような感じですな。。。
(無償じゃないと思うケド)

102 :鳥取市百円バス:02/12/16 22:12 ID:PggLuomU
おじゃまします。鳥取人なんですが昔から疑問に思っていたことを質問させて下さい。

鳥取に日本交通と言うバス会社があるんですが、そこの一般路線車の塗装が、
色調・前面の塗り分け等が多少違うものの岩手県北自動車とそっくりです。
資本関係が全くないのに何で同じ塗装になったのか?単なる偶然か?それとも・・・?

そこで岩手県北自動車が今の塗装になったのはいつ頃なのかご存知の方ご教示下さい。
ちなみに日本交通は1952年(昭和27年)に澤タクシーとして開業したときから
現塗装を採用しています。

よろしくお願いします。

103 :国道774号線:02/12/16 22:42 ID:qObGs68S
岩交板でさいたまの人が国際・貸切カラーの7Bがいたと書いてたが、
それらしいのを2〜3週間前に矢巾と都南で見かけたんだがいずれも整備工場や
整備用の車庫からお尻だけ出していたのを公道上からチラッと見ただけなので
確実ではないんだけど、誰か見かけた人いません?
>>99
大迫って規模は小さいけど、一般路線用車両で配置されていないのは
CLMとLVくらいで最近までECMが残っていたし、路線も町内ローカル
の他に盛岡・石鳥谷・花巻・宮守にのびている他に大船渡や釜石の特急バス、
夏季だけ池袋からの夜行高速バスもくるし、結構侮れないところですよね。

104 :国道774号線:02/12/16 23:07 ID:meT3+WNv
大迫にCLMいなかったっけ?CJMの間違いならわかるが。
MRもいないぞ!なんてツッコミは不粋なんでやめとく。

そーいえば7Bって県北にもいたような気もするな。

105 :現役乗務員:02/12/17 00:17 ID:VNT5jBo2
年末に13:20仙台発の大船渡行に乗るつもり。
前回(半年前)は果たせなかったが、今度こそは!
でも、この時間は岩交さんのバス!前に写真で皆様にお見せした
宮交さんの新型と比べると、なんだか落差が有りそうで恐ろしい!!
デジカメ写真、場合によっては動画をアップしますので、機会あれば又ご覧くだされ!

106 :国道774号線:02/12/17 00:17 ID:tsR/38yo
>>102
おそらく両者とも
メーカー側のデザインパターンをそのまま使ったものでしょう。
バスの世界にはこういう例が多々あります。

(例:西武バス−下津井電鉄(旧塗装)−根室拓殖鉄道 デザイン同一で色違い)

107 :国道774号線:02/12/17 07:03 ID:T08p/aNi
>>104
そういえば、小型は1台もいなかったな。でも、CLMはいません。CJMはいるけど。


108 :国道774号線:02/12/17 08:30 ID:4WXWRbSh
ボロバスの宝庫なんdつなさj:p

109 :国道774号線:02/12/17 15:44 ID:tUwr62QT
お隣の県だけど、青森〜池袋が20日開業するね。
岩手では当分新たな長距離は開拓せんのかな。
東京行き昼行とか、西日本方面とかに。
利用者を期待出来るかどうか分からない、
というか微妙かもしれないけど。

110 :国道774号線:02/12/17 18:27 ID:+JszpV6C
北上で発見した廃車体。形式とかよく分かんないので誰か教えてくださいm(_ _)m
http://up.2chan.net/e/src/1040117050292.jpg

111 :国道774号線:02/12/17 19:20 ID:JG7Xd6iE
>>110
相去町にあるやつだな。

112 :国道774号線:02/12/17 19:57 ID:59pTm0hK
>>110
日野RE100じゃない?
消防の頃、通学に乗ってますた。
まるで“その頃”ですね。

>>111
愛去町のどの辺にありますか?

113 :国道774号線:02/12/17 20:13 ID:zwBS/uu1
>>109
考えられるのは「らくちん」の昼行便フカーツくらいかな。

>>110
ここにその写真があるかも。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~iwate/

114 :鳥取市百円バス:02/12/17 20:37 ID:X86tGsuA
>>106
確かにサンプルカラー説は可能性高そう。
ただ日本交通は三菱ふそう・県北バスは日野か日産デが主力なので
共通性がなく、どうして同じデザインになったのか不思議です。

ちなみに最近は日交も日野や日産デを中小型車に採用しています。
↓代表的な路線車の画像がありました。↓
http://www32.tok2.com/home/akabus/nikkou.html

>>113
県北バスは貸切・高速車も同じデザインなんですね。
赤三本線が若干太めですがやっぱりそっくりですわ。
ちなみにこのページの画像に富士重工製のUA20廃車体がありましたが、
20年以上前に鳥取の日本交通に在籍していた、
4R(ふそう王国なのになぜか日産デがあった)と瓜二つ!

115 :国道774号線:02/12/17 21:52 ID:Jjxqwi7r
>>114
全く県北バスのカラーですね。ビックリしました。
個人的には、三菱ふそう主力と言うのがうらやましい。
岩手は、いすゞ(県交通)、日野&日産デ(県北バス)ばっかり。
他県いくと、エアロクイーン&バスが沢山居るのに…
どうして岩手は三菱ふそう少ないんですかね?

116 :国道774号線:02/12/17 22:00 ID:tSNeqPR3
>>112
111だけど大堤運動公園から西に行くと
右手にあったような・・・
写真のバスかどうかはっきりしないが。

県南部では日野は珍しくないし。

117 :国道774号線:02/12/17 22:01 ID:c5sYVxVt
>>112
北上うんこ(北上市総合運動公園・・藁)正門前の道路を更に西へ進んだところにある
白鳥飛来地新堤の真向かいにある。
但し私有地の奥の方だと思ったので、見に行く際は注意されたし。

118 :国道774号線:02/12/17 22:07 ID:kVN0sYT+
岩交がいすゞばかりの理由は言うまでもないが・・・
県北はなんでだろう?

119 :110:02/12/18 00:00 ID:PpqF+Rve
場所は>>116>>117が言った所です。>>113が言ったサイトを見ると日野RE100かもしれないですね。
ウチが物心ついた時にはいすゞに統一されててたから不思議な感じ…(w
ちなみにすぐ近くに自家用の中型バスの廃車体があります…。

120 :国道774号線:02/12/18 00:53 ID:rucKLn4K
折れが消防の頃は、岩交でも三菱車が結構走っていたよ。
青・銀のオリジナルカラーに加えて中央バスや電鉄バス、花巻バスカラーの
三菱車をよく見た(そして乗った)ものです。

30年ほど前には県北バスでも三菱車があったようです。
何かの写真集で八幡平から盛岡へ向かう県北バス三菱車が写ってますた。

県北バスの関連会社である花巻観光バスには、ニューエアロ、
ニューエアロクイーン、エアロミディが数台あるのにね。

121 :国道774号線:02/12/18 12:11 ID:H9fXNyYU
>>114
県北そっくりカラーの扶桑ノンステ萌え〜
リエッセとRMは県北にもありえそう。

122 :国道774号線:02/12/18 12:19 ID:5adVnJxu
>>113
岩手県交通に三菱ノンステとは意外だな。
エルガミオ7m入れなかったんだね。

123 :122:02/12/18 12:23 ID:5adVnJxu
間違えますた・・・スマソ
岩手県交通の三菱ノンステはこちらからドゾー→ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/hakutsurutei/index.htm

124 :国道774号線:02/12/18 12:38 ID:e97OGtj/
>>122
生産中止しちゃったしね。
個人的には、エアロバスとか入れてほしいかな。幻貸切カラーで。

県北でそのうち西工スペースアロー入れると思うけど、
ネオC−Tに県北カラーってどうなんだろう・・・。
意外とよさげかな。

ここに来た岩交のウテシさん、今の時期はやはり忙しいのかな。

125 :国道774号線:02/12/18 21:39 ID:G26FiYIx
>>123
岩手県交通が三菱ふそう?と思って喜んだが、小型車だけっぽいですね。
三菱好きな私としては、県内では三八五バスの盛岡営業所が萌え〜
たまに前通るけど、やっぱりエアロバス(クイーンかな?)カコイイ!
でも、その辺走ってる岩手県交通の車両はV10SS(CRA580かな?)
とか書いてあって…約20年の差があるバスが一度に見れます。

126 :鳥取市百円バス:02/12/18 21:59 ID:cgJ6g4hW
>>122
三菱KK-ME17DFの国際興業カラー。なかなかかっこいいですね。
三菱メインユーザーの日本交通ですがこれは入っていません。
小型車は日野リエッセばかりです。

日本交通の貸切・高速車は路線車とは別カラーですが、
県北バスは路線車も貸切・高速車も同じカラー。
県北バスの貸切車がはるばる大阪・鳥取にやってきて
日本交通の路線車とご対面・・・遠すぎて無理かな?

ともあれ情報感謝です。おじゃましました。

127 :32:02/12/18 22:02 ID:K+7/tIsU
>>124
いやぁ、今月に限らず毎月忙しいっすよ、ウチの会社。つか漏れ。
ロングダイヤ稼ぎがライフワークだもんで。
だってそうでもしないと生活が(萩原

という事でウテシでがんす。ごぶさたしてました。
公休出勤してたもんで、見るヒマなかったです。
明日は11日ぶりの公休です(鬱

スレが100を超えたので、ここらでコテハンにしてみようかと思ってみるテスト。

128 :国道774号線:02/12/18 22:48 ID:lUSh0Ixt
>>126
「ワンマンマン」がんがれ!

129 :国道774号線:02/12/19 18:07 ID:QCHCNQk7
県南バス板になんだかイタいヤシ出てきたな。
北の方では有名なヤシなのか?誰か教えてけろ

130 :国道774号線:02/12/19 20:47 ID:vfqnl9iZ
去年の山梨交通ネタを思い出しますた(藁
常連氏の情報も無視してるし。

札幌祭開催?(w



131 :国道774号線:02/12/20 01:22 ID:a+Ilylwz
岩交板にあった富士7型の中型?トップドア情報キボーン!
これって>>103氏が言っていたヤシでしょうか。


132 :103:02/12/20 07:10 ID:Ruv2/pu/
>>131
やっぱりいたのですね。7Bが。横幅から見た限りでは中型ではないような
気がしたが、だれか教えて!


133 :131:02/12/20 09:17 ID:THbWNttL
>>132
岩交板見直したら「中型」ではなく「中・短距離用」ですた。
逝ってきます・・・

しかし、漏れも激しく気になってます。
早坂高原線のような所要時間の長い路線にはどうなんでしょうね。


134 :国道774号線 :02/12/20 19:56 ID:Fj0vQQSJ
>>32
県交通のウテシさん若いの多いからね。
特に滝沢と松園。
なるほどなるほど、2ちゃんねらーが何人かいてもおかしくないな。


って若いんですよね、32さんは。

135 :松川温泉:02/12/20 20:04 ID:D850baFk
今日の10:50松川温泉発のバスは樹氷号でした。
前日の松川温泉行きは普通のマイクロバスだったので
乗れないと思っていたのにラッキーでした。

でも、なんでだろ。そんなに雪は凄くなかったけど

136 :国道774号線:02/12/20 20:51 ID:/DEdgGDp
>>135
冬期はボンネットバスだと思っていたが・・・。
「普通のマイクロ」がどんな車両だったのかも気になる.

137 :国道774号線:02/12/21 01:32 ID:FAK6CpVP
>>136
かんてつさんのHPに「普通のマイクロ」の写真があったんだけどねぇ・・・
これからの季節、松川温泉からの下り坂はマジで((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
4駆のボンネットバスが使われるのも納得!

138 :松川温泉:02/12/21 11:12 ID:pUDi4ufj
>>137
なるほど、それで帰りだけはボンネットバスなんだ。
でも、あのバスに定員41人(マジックで)って書いてあったけど
そんなに乗れないと思う。

しかし、温泉宿3軒のために路線バスを走らせるのは凄い。
普通なら八幡平ロイヤルから宿が送迎すると思う。
県北バスは太っ腹だ

139 :国道774号線:02/12/22 09:49 ID:nWUkczVp
JASナイスウイング
安 比 エ ア ポ ー ト ラ イ ナ ー

140 :国道774号線:02/12/22 17:27 ID:Vs2b9bGI
http://up.2chan.net/e/src/1040484286340.jpg
7mエルガミオってこれ?

141 :国道774号線:02/12/22 21:34 ID:5qf1aEDX
>>140
これは全長8mのF尺車です。
7mサイズのE尺車は岩交にはありません。

142 :国道774号線:02/12/22 22:25 ID:YJC+aXre
140-141
県交通にはありませんが、系列の早池峰バス(遠野)にはあります。

143 :140:02/12/23 22:41 ID:RnRspoNE
>>141-142
なるほど。サンクスm(_ _)m

144 :国道774号線:02/12/24 00:37 ID:wCmSv6ks
「白樺」の乗客が減ったような気がする。
久慈−二戸−「はやて」にシフトしたか。
盛岡駅前の乗場も妙な場所(フェザン入口前)になってるし。

145 :国道774号線:02/12/24 08:53 ID:HZAovaR1
>>144
フェザン前なのは、駅にエレベーター設置の工事をしているから
ずれただけです。

146 :国道774号線:02/12/24 12:40 ID:rnh0vDIg
>>145
工事してるの知らなかったんですよ〜
電車で盛岡に逝ったの久しぶりだったから。

雫石や大船渡の貸切落ちの車、車体の腐食が気になる・・・

147 :国道774号線:02/12/24 21:22 ID:x6vIkkAl
>>126
県北バス貸切で、大阪までって言うと3〜4日だろうし、
料金60〜80万円コースでは?県北バスの貸切高いよ〜
可能性はかなり低いですな。

148 :鳥取市百円バス:02/12/24 21:35 ID:zR/Em7X2
>>147
う〜ん。ボーナス全部つぎ込んでも鳥取はおろか大阪までも呼べれない・・・・。

夢の対面への道のりは難しいですなぁ〜。

149 :国道774号線:02/12/24 22:09 ID:HZAovaR1
>>148
大阪行き夜行がもし開設(まず当分無いと思うけど)されたとしたら
夢のご対面の可能性は・・・あるのか?

>>146
そうすか。
ちなみに、東京行きは3番乗り場に移動してます。

150 :国道774号線:02/12/24 22:15 ID:0lnxtRZ+
>>126
帯広で幼稚園バスを盗み、乗り回した高校生タイーホ。
「バスが好きで運転したかった!」


盛岡で県北ハズを盗んだ小学生タイーホ。
「鳥取まで運転して日本交通と並べて見たかった!」

151 :国道774号線:02/12/24 23:05 ID:Yf84+1wo
県南バスの上田線のバス停に導入する接近表示は16年度整備だって?
遅いなあ、それにしても盛岡市の行政はマターリしすぎ。時間が止まってるような感じ。
そうこうしてるうちに、この間オムニバスタウンの指定を受けた仙台市営バス
509台が来年度中にみんなLED表示化されて先越されるよ。

152 :国道774号線:02/12/25 01:40 ID:jeTiHCZd
>鳥取タン
ご存知でしょうがしばしこれでご辛抱を(w
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/3142/kenpoku.html


153 :国道774号線:02/12/25 06:53 ID:xi6wNuD+
>>150
小学生はタイ‐ポ出来ないので代わりに>>150を捕まえるように
岩手県警と大阪府警と鳥取県警に通報すますた。

154 :国道774号線:02/12/25 09:24 ID:+O0x/ooU
>>151
市営と民営の違いでは。仙台市なんか金かけすぎ
って感じ。

155 :国道774号線:02/12/25 19:51 ID:EkwjvecU
県南バス板に札幌厨またもや登場!

行先表示は幕式のほうが見やすいと思うが。
・・・といっても盛岡地区には側面幕の文字が小さ過ぎて見難いものがあるYO。

156 :国道774号線:02/12/25 21:13 ID:8DQ7I/56
>>155
一足早いさっぽろ雪祭り(藁)か?と言いたいところだが、
まあ、生暖かい目で見守りましょう(w

157 :国道774号線:02/12/25 22:21 ID:fNLMRRbL
最近あっちに書き込むのが馬鹿馬鹿しく思えてきたよ・・・。

158 :国道774号線:02/12/26 06:18 ID:I8pQT/oY
宮城交通の旧塗装車らしい(合併直後?)
ttp://www35.tok2.com/home/disused/4r104.jpg

159 :国道774号線:02/12/26 23:05 ID:7D0uHhpB
今日、横に「いわこう」と書いた頭がKKKカラーのトラックを見ました。
あの色、バスだと違和感無いが、トラックだとかなり目立ちますね。
調べてみたら、岩手県交通の関連会社らしい。

160 :国道774号線:02/12/26 23:08 ID:0g6lff6t
>>159
「いわこう運輸」ね。

>>157
156氏も言ってるけど、生ぬるい目で見守ってやろうよ。
制裁はそれからw
山梨野郎の二の舞となるのかな。

161 :国道774号線:02/12/27 01:22 ID:bMntxahq
>山梨野郎の二の舞となるのかな。
その可能性大(w
山梨ネタの場合岩交と同じKKKグループだから救い様があった・・・鴨。
それにしても「生暖かい目」「生ぬるい目」には藁田。

突然思い出したのだが、94年にTBS系で市原悦子主役の岩手を舞台とした
2時間ドラマ(月曜21時)があって、市原が岩観のバスガイド、桜金造がウテシ
役だった。車はもちろん岩観でスパクルSHDだったと記憶。
見た方&覚えている方などいないと思いますが・・・w
ただ、バス営業所なるところはやけにボロかった。


162 :国道774号線:02/12/27 01:32 ID:k7Q80oHZ
>>159-160
関連会社どころか、岩交本体のトラック輸送部門でつ。
「いわこう運輸」は愛称みたいなもんか。

昔東和車庫(?)があった場所に営業所がある。
10tGIGAだけでなく、2t車やユニックもいる。

163 :国道774号線:02/12/27 11:48 ID:MY8/OdIc
年末で、夜行の運行が5〜6台と増えますな。
山交バスのウテシさんが亡くなられたそうで、
岩手のウテシさんも気をつけて運転してください。

>>161
見たことある気がするが、思いだせん。

164 :国道774号線:02/12/27 12:27 ID:ONOZW8n8
>>163
県南はかなり積もりました。アイスバーン状態(おまけに地吹雪)。
山形交通の事故もあったので車運転する方は皆さん十分注意して下さい。
山形交通の乗務員さんのご冥福をお祈りします(‐人‐)

東北道花巻IC〜泉IC間事故&吹雪のため上下線通行止め。

高速昼行便もヨーデルを中心に続行便が出る時季ですね。

165 :32@営業所:02/12/27 13:25 ID:qBBoew/3
昨夜発の夜行便がまだ入庫してません(-_-;)
今さっき、仙台泉から連絡入ってましたが
この天気じゃねぇ…。
盛岡市内も全域凍結状態です。
運転なさる方はお気をつけ下さい。

山交バス乗務員さんのご冥福を心よりお祈り申し上げ
安全運行に留意したく思います。

166 :163:02/12/27 23:24 ID:MY8/OdIc
気をつけてくださいませ。
自分も運転は気をつけなければ。

さっき、「らくちん」の回送でJR関のアステ見たけど
「ニュードリーム」のやつ使ってた。

近鉄バス百科っていうサイトの掲示板に、
岩交掲示板で見たことあるHNがいるんだけど。

167 :国道774号線:02/12/28 00:47 ID:pBYJzOQ4
28歳だったのかよ、アイタタタ・・・。

168 :国道774号線:02/12/28 06:54 ID:lhVrCiM3
LRちゃんね

169 :国道774号線:02/12/28 20:43 ID:0vl77cG5
LRちゃんまた山交ネタかよっ!とオモタら「山交バス」だった・・・

170 :質問:02/12/29 03:42 ID:PI6S+BYA
正月休みに、県交通のバスを撮影に行くのですが。
盛岡・北上・水沢の何れかに安い宿有りませんか?

171 :国道774号線:02/12/29 13:03 ID:/VVtQHxG
3が日は高速・長中距離線を除いてバスあまり走ってないでつ。
BU・CLMだったら花巻・北上・水沢。
LV、高速車、貸切落ちだったら盛岡がオススメ。
駅前ビジネスホテルクラスだったら何処でも6000円くらいで泊れるよ。

172 :国道774号線:02/12/30 15:33 ID:zrnpavK0
岩交湯本バスターミナル来年3月末でアボーンってマヂデスカ?
湯本温泉−ほっとゆだ駅間はアボーン
湯本温泉−北上駅間は存続だそうですが・・・

173 :国道774号線:02/12/30 15:36 ID:Las5CEwm
>>172
そうなの?はじめて聞いた。
情報ソースキボンヌ


174 :国道774号線:02/12/30 21:07 ID:u3hJ7kgf
>>173
とある掲示板(岩交板じゃないよ)。
但し、内容が不正確な部分もあるので調査を依頼中。
しばし待たれたし。

175 :国道774号線:02/12/30 21:47 ID:b+khRKc9
明日の朝に東京から盛岡に200人近くが帰ってくる。

176 :国道774号線:02/12/31 01:24 ID:iQccglce
>>173
確認しますた。
これといってソースは無く「とある掲示板」にカキコされた方の伝聞に
よるもので湯本バスターミナルアボーンは間違いのようです。
ただ、湯本−ほっとゆだ駅間のアボーンは濃厚のようです。
恐らく代替バスになるのでしょうね。

177 :国道774号線:02/12/31 06:08 ID:21fPkkNN
湯本−ほっとゆだ駅間がアボーンということはその先の沢内方面も
無くなるってことだろうか?盛岡−湯本は恐らく残るだろうから完全撤退では
ないにせよ。

178 :173:02/12/31 07:49 ID:DJzfrMkR
>>174
>>176
サンクス。やはり規制緩和の影響が出できたのかも・・

179 :鳥取市百円バス:02/12/31 17:19 ID:ikNCIi+M
>>152
遅レスですがURLありがとうございます。
岩手県のバスサイトは充実していて羨ましい限りです。
鳥取関係専門サイトてのはなさそうなので「赤バス」から
日本交通・日の丸自動車ギャラリーを・・・

日本交通一般路線車
http://www32.tok2.com/home/akabus/nikkou.html
日本交通高速・貸切車
http://www32.tok2.com/home/akabus/nikkou-hwy.html
日の丸自動車
http://www32.tok2.com/home/akabus/hinomaru.html

180 :32:02/12/31 21:00 ID:N8fpwPBv
本年もご愛顧頂き、誠にありがとうございました。
個人的には、違反苦情もなくまずまずの一年でした。

(会社&組合のエライさん達よ、給料安過ぎるのはなんとかしてホスィ。飯食えんぞ)

来年も「ボロに乗っても心は錦(w 」をモットーに
安全・確実な運行を致して参りたいと思います。

(「壊した」ってウテシに文句垂れる前に自分の仕事ちゃんとやれよ、整備屋…
つか運用始めた途端に壊れるような車よこすなよ国○○業!!)

私個人と致しましては
「笑いの取れるヲタ好みのウテシ」を目指す所存でございます(萩原

(って優香DQN客、注意されて逆切れすんなっての。
「携帯使うな」「走行中は立つな」「期限切れの定期は使うな」って何度言われりゃわかるんだyo!
あと盛岡、全体に交通マナー悪過ぎ!!)

というわけで皆様、来年もどうぞご贔屓に。

岩手県交通社員一同を「勝手に」代表して、一乗務員より。

さぁ、明日は朝から仕事だ(鬱
あ、カッコ内は普段口に出せない「心の声」という事でお許しを。
年末ですから(w

181 :国道774号線:03/01/01 10:37 ID:TQaVQNpf
あけましておめでとう。

32のウテシさん、頑張ってください。

182 :774急行:03/01/01 13:55 ID:S/kr4DfJ
明けましておめでとうございます。
昨年は皆さんに大変お世話になりました。
本年も宜しくおながいしますm(__)m

巖交ウテシさん、現役乗務員さん、安全運転で仕事に励んでください。

>>180
新春初笑いですた(w
>現役乗務員さん
写真見ますた。
今回も「撮影場所当てっこ祭」になったりして(w

さて、アッチの板でも挨拶してくるかな(w
ここんとこ全く相手にされて無いけど(´・ω・`)

183 :現役乗務員:03/01/01 16:30 ID:wZqYC5SC
新年おめでとうございます。

>182
今回は、撮影場所の解説付けちゃったので、場所当てっこにはならんかも(藁
後、数枚、謎の車両を追加アップしますので、よろしこ!
実は、サンヨーの新デジカメで撮った動画もあるが、フォトハイウエィが
動画対応してないので、どうしたものかと、、、、


184 :国道774号線:03/01/02 11:03 ID:nVlHVx7o
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、昨年まで東京に住んでいて、都バスを毎日のように通勤で利用していた
けれども、市内区間の路線バスにも「時計」ってほしいと思いませんか?
都バスの場合、次停留所表示機で時刻表示が出るのでとても便利でした。

・・・そんなこといったって金がかかるし、それなら腕時計見ろ、と言われれば
それまでなんだけど、渋滞の時なんか、結構便利でした。
バスオタで100万円くらい寄付したらやってくれるかね?

ところで、県南の運転士の方々は時刻をどうやって合わせているのでしょう?
ちゃんと秒針まで合わせているとはとえも思えない、盛岡駅BTの発車シーンが
見られますが・・・。(でも始発でドア閉める時くらい、「お待たせしました、
車します」くらい言ってほしい)

185 :国道774号線:03/01/02 11:06 ID:nVlHVx7o
訂正(文字消え)
↑は、「お待たせしました、発車します」です。スマソ。

186 :現役乗務員:03/01/02 18:24 ID:J+DdXSmR
183の続き
ようやく、最後の手持ち写真までアップ終了。
ふと目についたので、横レスを

>>184
私、他社のウテシですが、、腕時計はカシオの電波時計使ってます。
(太陽電池、福島&九州両局受信タイプ)

187 :国道774号線:03/01/02 21:08 ID:IynzYNdk
始めまして。岩手の鉄道スレット立てました。
よろしくお願いします。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1041506654/


188 :とちきい:03/01/02 21:37 ID:U3XVtMgF
岩手のバスっていまだに木炭で走っているらしいな。
アーア、トーホクトーホク、カッペッペ(w

189 :国道774号線:03/01/02 21:57 ID:J+DdXSmR
>>188↑そういうオマエは、自称都会気取りの関東人か??
    東京がそんなにえらいか?アホな流行ばかり先取りする中身の無い糞野郎共が!(ワラ
    いや、自分で とちきい と書くくらいなら、栃木の山猿かもな!

190 :現役乗務員:03/01/02 22:03 ID:J+DdXSmR
おや?名前が消えていた。
失礼、コテハン書いておくのでよろしく。


191 :国道774号線:03/01/04 00:02 ID:S00hvQ3/
県南バスページの掲示板、高速バス論議で盛り上がっているな。
なんだか管理人気取りのヤシもいるけど。

なんで、みんなJRを入れたがるの?そんなにいいか?
オレはJR東北のサービスレベルはサイテイだと思うのだが。

192 : :03/01/04 00:13 ID:RGQHDfa3
県交通のぼろバスよりJRの安物の新車がよくみえるんだろう

193 :774急行:03/01/04 01:34 ID:/CPYCs8L
>>191
M交に釣られてみました(w
前スレでネタふりしてみたんだけど・・・

JR東北にこだわるのは、遠野から釜石に回送させて2往復とも
午前中釜石発・午後仙台発というダイヤにするため。
(大館−仙台線のように)
遠野−釜石の回送が非効率なのは承知だが・・・


194 :国道774号線:03/01/04 11:37 ID:HzDyVnzu
>>192
禿同。

195 :国道774号線:03/01/04 12:51 ID:zjUNoou0
>>191
>管理人気取り
編集して文章をなおしたようだす。

196 :国道774号線:03/01/04 19:32 ID:4dMp3KDN
>>189
実社会でもいるんだよね。
中央からこっち来ていかにも田舎もんを見下すようなことをひけらかす香具師が・・・
そうなるとこっちも「だから何なんだ」と小1時間問い詰めたくなるが
暇人じゃないので相手にしない。

>>188に少しだけ突っ込みを入れると
木炭車は岩手ではなく神奈中バスにブリキ車体みたいな「三太号」があった。
今あるかどうかはわからんが。


197 :国道774号線:03/01/04 21:35 ID:A55EkO2g
あっちではすぐに終わったが、盛岡−一関って何でできないのだろう?
岩手急行に遠慮しているのだろうか?
ならいっそのこと、岩手急行が復活させればいいのに。


198 :国道774号線:03/01/04 23:06 ID:GubFwFGG
でも岩急は貸切専業に成り下がったから、
今更遠慮する必要も無いだろうしな・・・。

199 :現役乗務員:03/01/04 23:58 ID:aUQ8/w+0
>>196
貴殿の言うとおりだと思うよ。
自分も昔、関東の某県に住んで仕事した事が有るが、関東人に対する自分の経験的イメージとしては
善悪の価値を金の大小に置き換えて語る輩(やから)が多い。
まして、余所に出た事のないガキに限って、得意げに他を田舎者呼ばわりする傾向が有るが
人間的には「カス」のような奴で中身が全く無い。正月からくだらんカキコするので、
一言だけ返させて頂きました!

>>197
私は一関に過去居たが、時間的尺度で言えば、盛岡へ行くなら、バスより新幹線(又は自家用車)を選ぶ。
バスより半分の時間で行けるから。その辺の問題ではないかな?
多少値段は安いだろうが、利用者が見込めない。
そういう路線にバス会社が魅力を感じるか、の問題だと思います、真実。

200 :現役乗務員:03/01/05 00:13 ID:wmNRXWt8
12月26日、初めて仙台〜大船渡 乗車しますた が 前に
>>82氏が
>川崎H5ボディーはライトが上下に2つ重なっているからetc、、
のカキコを見て、そのような古いバスが来るのか、と思っていたが
実際には、アップした写真のようなバスだったので、ちょっと肩すかし!

去年6月に、一関〜大船渡に乗った時、「道の駅高田」のあとの「キャピタルホテル高田?」でおりたので
今回もそこで降りようか?と思ったが、”ちょっと待て、前回のバスと違うので今度はキャピタルで停車しないのでは?(事前に調べなかった自分が悪い)”
と嫌な予感がして、「道の駅高田」でおりますた。結果的には正解で、もしおりなければ
次は大船渡までつれて行かれたことでしょう(藁)


201 :国道774号線:03/01/05 01:20 ID:HW5koiKm
他人を見下すしか自分の存在をアピール出来ないうましか君>>188

>>197
所要時間は1時間40分くらいでしょうか。
電車でも1時間30分近くかかってますし、新幹線は早いけど高い・
電車は混むから(盛岡−北上間)・・・と言う向きにはいいかも。
同じ所要時間・同じ運賃だったら、買い物・遊びの場合は盛岡へ行くよりも
東日本急行の仙台行きを利用するのでしょうが・・・

202 :国道774号線:03/01/05 09:42 ID:9F6GY9RX
>>200
乗務員さんすみません。その話題をふったのは私です。
運行開始当初はSHDだけだったのですが、増便したときにH5も使用され始めたんですよ。
ただ、宮城のrondoさんの板で仙台市内で大船渡からの県交通便で富士重ボディーの
車両を見たとの書き込みがあったので、もしかしたら代替された可能性ありかもしれません。

>>199-201
やっぱりJR有利なのと盛岡よりも仙台指向性が強いのが災いしているのでしょうかね?
でも、県庁や医大などへ一関から通う人も少なからずいると思うんだが、それだけじゃ
弱いかな。

203 :国道774号線:03/01/05 10:54 ID:cQIpAhvw
>>197
盛岡と一関だと文化圏が違うので。
また、東北線と新幹線が平行しているので、よっぽど
バスに有利な条件がなければむずかしいのでは。
1時間ごとで1200円とか。

204 :国道774号線:03/01/05 11:15 ID:HFBCEUtx
>>199
196です。レスありがとうございます。
まあ、視野が狭く世の中知らんガキはしょうがないですね。
人を見下す香具師どもは自分の反面教師として生ぬるい目(藁)で見守ります。
バスの話題から逸脱してしまいスマソ


205 :国道774号線:03/01/05 14:22 ID:sWJ4Jp1H
仙台−福島線なんかは、そこそこの需要+福島競馬場のため、JRと新幹線が
競合しているのに健闘しています。ただこれを盛岡−一関間に当てはめるのは
ちょっと無理があるかも。

仙台−福島(or福島競馬場)線は、従来のJRバス東北+宮城交通に加え、飲み物
バスガイド、衛星放送付きの富士交通が参戦。走行70キロ位で片道800円、
往復1500円ととんでもないことになっています。

この前、仙台駅前の40番宮城交通のりばで盛岡行きアーバンを待っていたら、
宮交アナウンスをかき消すような富士交通のジャミングの案内放送がどこからか
流れていました。

私としては、盛岡−水沢間を高速固定ダイヤで、大船渡・一ノ関・千厩方面に枝分れ
するバスを新設・再編してほしい。(+繁忙期、土日のみ花巻空港経由)

206 :国道774号線:03/01/05 15:36 ID:fqdB+NxE
> 盛岡−水沢間を高速固定ダイヤで、大船渡・一ノ関・千厩方面に枝分れ
それってゾーンバスのエリアをでっかくしたような感じ?
水沢駅東口あたりをターミナルにして、そこから各方面に支線バスが出るような。
盛岡〜水沢の基幹バス(?)は1〜2時間ヘッドで運行して、
支線バスはそれに接続するようにすると。

支線バスは既存路線を活用すればいいし、
速達性を重視して主要地のみ停車の急行便ってのもアリか。


207 :国道774号線:03/01/05 17:12 ID:O8xdlJFu
先日盛岡に行ったら、バスがどれもボロいので、びっくりした。
塗装が少しかすれているし、ところどころにサビもある。
ちゃんとしてるのは、空港バスぐらいしかなかった。
それに、このスレを見ていると、中古のバスが来るのが当たり前
みたいな話をしている。

188の厨房をかばうつもりはないのだが、キミらは、こんな状態を
おかしいとは思わないのか?
地元のバス会社に「新品のバスを導入しろ」と抗議してもいいと思うぞ。
よそのお下がりのバスばっかり押し付けられて、腹が立たないのか?

208 :国道774号線:03/01/05 18:02 ID:1ZA5u6x8
187ですけど、作ったのと全く同じスレットができたみたいですけど
私はまったく関係ありません。スレ違いですいません。

209 :国道774号線:03/01/05 18:05 ID:23Zr9naT
しかし岩手県交通のバスがボロいことでわざわざ乗りに来る
バスマニアってどのぐらい売り上げに貢献してるんだろ?
微々たるものかな。

210 :国道774号線:03/01/05 18:15 ID:fqdB+NxE
>>207
無理して新車購入→経営悪化→あぼーん
となるよりはマシじゃ。

211 :207:03/01/05 19:21 ID:GOvhwNm3
新車を買うとあぼーんするぐらい経営状態がひどいのか?
そりゃいかんわな。
よそでは、ノンステップバスとかLED方向幕とかの話題なのに…

そうそう、バスターミナルに行ったけどターミナルもボロいね。
ここだけまるで昭和みたいだったよ。

212 :国道774号線:03/01/05 19:44 ID:8hSr7av+
>>211
地方はどこでも中古に頼ってるケースは多いんじゃないの?
アドバルーン的に大型ノンステ入れながら残りは都営のお下がり
なんて事業者もあるし。

こんなのだっていなくはないんだし。
ttp://www.kitakami.ne.jp/~kenkotsu/szukan/kc-lv781r1.html
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/hakutsurutei/ikk282010519.jpg
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/hakutsurutei/ikk553021014_1.jpg

213 :208:03/01/05 20:10 ID:1ZA5u6x8
お騒がせしてすいません。2つの岩手鉄道スレが立ってしまったのは、
初心者の質問のスレ立て要請板においての私の手違いからでした。
関係の皆様に、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
すいませんでした。

214 :国道774号線:03/01/05 20:14 ID:HFBCEUtx
>>211
大都市圏と地方では人口から交通事情まで全然ちがうんだよ。(言うまでもないかw)
そりゃこっちでかなり厳しいマイカー規制でも執行すれば新車バカスカ買えるだろうけど、
中央でも厳しい排ガス規制の関係でまだまだ使えるハズをやむなく手放さなければならない訳だから
中央の事業者だからって決して潤沢な購入資金があるとは言い切れないかと・・・
まあ、今後は全てノンステ車だけ購入していくという公営交通もあるようだが。
と、マジレスしてみるテスト。

215 :国道774号線:03/01/05 20:20 ID:uLIXl0M7
手入れがしっかりしていれば、素人目にはどれが新車でどれが中古か
分からないかもネ(車にもよるけど)。
ノン捨て、LED行先表示器ってそんなにいいか?
スロープ付きワン捨て、字幕式方向幕でも十分だと思うが。

「ちゃんとしている」という空港バスも中古でし。

216 :あいらぶやまがた:03/01/05 20:27 ID:bFjxeW2D
山交バスは新車ですが何か?

217 :国道774号線:03/01/05 20:29 ID:Ubk2CHsq
>>211
盛岡BCは自動車ターミナル法第一号の割と歴史あるところだぞ、
と言ってみたりする。

新車いれるとなると、こんどは東京、横浜線にガーラかな?
最近の先読み出来ない岩交からして、違うの入ったりして・・・(無いと思うけど)。
そういや、マルチステレオってまだあるの?

218 :国道774号線:03/01/05 20:32 ID:8hSr7av+
>>215
古いバスがごろごろしてるのがいいとも思わないがノンステは俺は嫌い。
特にHR・JPがラッシュ時来ると蹴飛ばしたくなる。(w

219 :207:03/01/05 22:27 ID:ZUyUG4b+
ノンステやLED方向幕というのは新しい設備の例をあげただけだから、
別に「ノンステは嫌い」なんて無理に否定しなくてもいいよ。

中古のバスでも手入れしていればいいが、塗装がカスレていたり、
サビがあるのは、あまり手入れしていないということじゃないか?

で、空港バスだけは中古でも手入れが行き届いているってことか…
せめて観光客だけには見栄をはらなきゃね。

220 :国道774号線:03/01/05 22:29 ID:yaPmA3Fe
まあノンステに関する議論は別スレがあるのでそっちでやると
してまあ嫌いな人は俺だけじゃないと思うよ。

ただ手入れしようがフォロー出来ないほどの低年式車がいるのは
台数も多いだけになかなか難しいな。

221 :207:03/01/05 22:30 ID:ZUyUG4b+
あ、ところで新品のバスとか、最新の設備とかはないの?
俺は少しの間しか盛岡に滞在しなかったから、たまたま見逃した
だけかもしれないし。

222 :国道774号線:03/01/05 23:02 ID:c2NF4iYy
>>221
>>212ぐらい見ろ。

223 :国道774号線:03/01/05 23:03 ID:Ubk2CHsq
>>221
エアロミディME

224 :現役乗務員:03/01/05 23:22 ID:cUjwUYui
今回の岩手訪問で、とある人に色々聞いたが、健康痛さんも大変らしい。
これからの採用は、退職金無しの食卓ばかりで、通勤の交通費も一切無し。
陸前高田のある人間が採用されたが、当然の如く「盛岡勤務」を命令されて
聞いた所によると、盛岡まで通勤しようとしたらしい。が、当然続く訳はなく、
盛岡でアパート借りるのも全て自腹、結局、すぐ辞めて地元のタクシー会社に転職してきた、
と、某タクシーのドライバーから教えてもらった。
この状況を聞くと、新車の導入はちょっと難しいかと、、、、、、

なぜ、盛岡だけ慢性的にウテシ不足なんだろう??>>32の健康痛ウテシ様 そろそろタネあかしをおながいします。。

225 :207:03/01/05 23:36 ID:ZUyUG4b+
>>222
いや、212はすでに見たんだが「これだけ?」と思ってしまったもので…

>>214
なんか、やたら「中央」っていう言葉を使うね。
中央というのはどこの事?関東?

ちなみに、俺は関西人。

226 :214:03/01/05 23:42 ID:HFBCEUtx
>>225
排ガス規制の厳しい首都圏を指したつもり。舌足らずでスマソ。
そういえば大阪圏の排ガス規制も厳しいと思ったが・・

227 :国道774号線:03/01/05 23:46 ID:Psp6Ml+s
錆ねぇ、裾周りなら融雪剤の影響だな。裾周り以外もたまに錆びてるけど。
というより、襤褸が嫌かね?
81%の事業者が赤字計上中で、地方交通の70%はマイカー主体だぜ、坊や。

228 :207:03/01/06 00:54 ID:vrEQppjb
>>227
>>襤褸が嫌かね?
難しい漢字知ってるね。 漢和辞典で調べてしまったよ。
(さすが、知らない相手に「坊や」というだけのことはあるな)

しかし、「ボロは嫌かね?」というのはどういう質問なんだろ?
一般的にいえば、ボロより新品の方がいいという人が多いと思うが。
バスに限ってはボロよりも新品のほうが良いというケースがある?

229 :207:03/01/06 01:02 ID:vrEQppjb
228の訂正スマソ
誤:バスに限ってはボロよりも新品のほうが良いというケースがある?
正:バスに限っては新品よりもボロのほうが良いというケースがある?

230 :国道774号線:03/01/06 01:28 ID:6PZGfpaX
>>228=207
襤褸で諦めがついてるし、襤褸車を無くすために新車をヴォコヴォコ買うと
経営がやばくなって路線廃止の嵐になりかねないのではないだろうか?
必要な路線がなくなるよか、ボロでも走っててくれた方がいいんじゃないかい?

…と素人考えなレスをしてみた。

231 :国道774号線:03/01/06 09:11 ID:+UkwIaY7
宮城交通だって中古が主流だよ。
岩手だけが酷いって訳じゃない。

232 :301TFS ◆pQmH73OogQ :03/01/06 11:20 ID:n8QZ1if9
ども、>>32です。あけおめことよろ(藁
新年を祝してコテハンにしますた。これで逝きますんで宜しく。
3日も部屋空けるとスレが伸びますない。
おまけに「新車入れろやゴルァ」って言われてるし。俺も言いたいが(萩原

>襤褸で諦めがついてるし、襤褸車を無くすために新車をヴォコヴォコ買うと
>経営がやばくなって路線廃止の嵐になりかねないのではないだろうか?

現状でもヤヴァイでつ、うちの会社(w
今年中に2ケタ台の廃止予定がありますから>路線
補助金貰っても青息吐息ですわ、新車導入は。
収支がかなりの勢いで改善されないと、新車どころか中古も入ってこなくなる
可能性大あり。でも改善の見込みは全くないのが現状でつ。
夜行車の代替も、話はありますがメドが立たないですし…。

乗務員的にも、道具は新しい方がいいです、正直。

現役氏の疑問には、本日中にお答えしたいと思います。
待たせてスマソです。

233 :国道774号線:03/01/06 11:47 ID:1nJjQwvn
>>207
あきませんな。
抗議しようにもしてもしょうがないの知ってんだわ。ド赤字だから。

234 :国道774号線:03/01/06 15:02 ID:ue5YmG/i
今朝、東北道で乗用車がらくちん号に追突したみたい。
どこのバスがぶつけられたのか分からないけど。

235 :国道774号線:03/01/06 19:54 ID:QHaaq1aX
追突されたのは県北バスみたい。
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/01/20030106t13036.htm

236 :現役乗務員:03/01/06 20:23 ID:fXJ2MvJw
>>207
なかなか素直な性格の方とお見受けします。
ひとつ質問ですが、貴方は社会人?それとも学生?
実は私は大昔、関西に住んでいた事もあり、神姫バスなんてなつかしい記憶です。
>>301TFS ◆pQmH73OogQ氏
またせてスマソなんてとんでもない!強制しているようでスンマソン。
でも、前から知りたかった事なので、

237 :207:03/01/06 21:59 ID:6C14CgBO
>>236
>なかなか素直な性格の方とお見受けします。
>ひとつ質問ですが、貴方は社会人?それとも学生?
社会人で、結構いい年。
性格はちょっとヒネている。

なんだか、あきらめムードが漂っているけど、
こういうアイデアはどう?

岩手県も排ガス規制を厳しくする条例にして、古いバスは
一定期間内に廃車にするようにする。
で、新品の天然ガスとかハイブリッドとかのバスを導入。
新しいバスを買う金は市とか、県とか、国とかに補助金出させる。

238 :国道774号線:03/01/06 22:13 ID:MBx+faDp
東京に乗り入れる夜行でP-代ってのももう少ないし、走行距離
ものすごそうだけど・・。
でも夜行車はそれこそ値段が高いよな・・。
ガーラIIにするか、それとも妥協してガーラIにするか・・。

239 :現役乗務員:03/01/06 22:25 ID:dn7HGWgR
↑県の補助金で負担するのは、はっきり言って無理筋です。
(そこら辺なんですよ、あえて「中央」という言葉を使いたくなる理由は。
  あまりにもギャップが有りすぎて、私から見ると 学生の発言に聞こえる)




240 :国道774号線:03/01/06 22:27 ID:MBx+faDp
地方に逝けば逝くほど自治体の財政も苦しいだろうしな。
新幹線や第三セクターの鉄道なんかへの出資は岩手県って
どうだったっけ。

241 :国道774号線:03/01/06 22:29 ID:3VHcMZNP
盛岡市は本当にバスオムニタウンの効果を生かそうとする気があるのか疑問。
市の職員がマイカー通勤で、広い借り上げ駐車場もあるようでは、やる気が感じ
られない。
やるんだったら、もっと真剣にやってほしい。
バス購入に係る補助金は出るけど、東京都中央区のように市が購入して寄贈すべき。
公営交通のほうが(赤字だけど)努力している気がする。
いっそのこと、ウテシも市の臨時職員で出向扱いにしたら?(可能かどうか不明だが)

242 :現役乗務員:03/01/06 22:30 ID:dn7HGWgR
↑は238でなく、
>>237へのRES

243 :207:03/01/06 22:43 ID:6C14CgBO
そういえば、盛岡には市バスがないんだね。
こういうのは、行政サービスとして市営でやればいいのに。
民間のバス会社にやらせておいて、赤字で苦しいから、
新しいバスがないとかいうのもね…

244 :301TFS ◆pQmH73OogQ :03/01/06 22:45 ID:n8QZ1if9
>>現役氏
「タネあかし」なんてご大層なもんじゃないですが、
なぜ盛岡だけ乗務員不足なのか、について少々。
ちなみに私は入社2年半、正社員になって1年7ヶ月です。

まず第一に、盛岡だけで見た場合、雇用条件が悪すぎる。
「消費した手間と時間に見合った対価が支払われない」とでも言いましょうか。
試験場の時点で大型2種取りに来てても、殆どの方はトラック業界に
行く事に決めてるみたいでした。
その位健康痛の条件って悪いので有名なんです、以前から。

年収ベースで見ても
歩合の付かないタクドラ>健康痛でバリバリ稼ぐ香具師
ですから。
私も東京のタクドラ→盛岡のタクドラ→現職と移ってますが、
盛岡時代と比べても年収は60万下がってますし、東京時代と比較すれば
半分以下です(!) 単純比較は無理がありますが…。

私が入社した時点でもそんなもんで、今に至ってはもっと悪くなってます。
お解りかと思いますが。
そういう話は当然世間一般でも走っていきますから、転就職の対象には
ハナっから入りません。これが「外的」な理由の大きな1つかと。

で、この状況を導く「内的」理由というのも当然あるんですが…。
それについては後程。目が疲れたので一旦休みます。

245 :207:03/01/06 22:49 ID:6C14CgBO
243で1つ書き忘れてた。
関西では、赤字まみれになってても最新の設備やバスを導入してる
自治体はあるよ。

246 :現役乗務員:03/01/06 22:54 ID:dn7HGWgR
でも、その赤字のツケは 誰が払うのだろうか?小泉政権か?

247 :国道774号線:03/01/06 23:00 ID:6PZGfpaX
>>245民営と公営では事情が違ってくるのではないかと 

248 :301TFS ◆pQmH73OogQ :03/01/06 23:05 ID:n8QZ1if9
>>239&241
岩手県には「公共交通に対する県単独助成制度」がありません。
ちなみに東北6県でこの制度がないのは岩手だけでつ。
全国でも数えるほどしかなかったような>制度未施行
なので、「補助金=国庫助成」という意味になります。

本気でやるつもり無いと思う>重荷バスタウン(w ←当営ではこのように呼んどります
利用者(=市民)不在の事業者不在、某K島の見栄と意地だけでやってるような
もんだもの。ハッキリ言ってカナーリ醒めた目で見てまつ、
事業者現場的には。さ、今度こそ休憩。

249 :247:03/01/06 23:06 ID:6PZGfpaX
すんません、IDでバレるでしょうが私230です。
>>32様、>>232のレスサソクスです。

250 :現役乗務員:03/01/06 23:06 ID:dn7HGWgR
>>244
健康痛って、正社員登用制度、1年7ヶ月前は有ったのですか?
(その時点で、食卓のみの募集だと聞いていたが)」
「外的」理由とは、条件が悪い為、新規人材が集まらない
 及び、辞める人間が多い と解釈して良さそうですね。

251 :国道774号線:03/01/06 23:08 ID:ue5YmG/i
素人目に見ても、重荷バスタウンに感じますw

そういや、むか〜しむかしに県営でやろうとしたよね。

252 :207:03/01/06 23:57 ID:QPsvBDDq
>>246
>でも、その赤字のツケは 誰が払うのだろうか?小泉政権か?
国の心配してどうするんだよ?
バスなんつーもんは、どうやって国から補助金を掠め取るかだろ。



っていうか、まだ気がついてないのか?
俺は188の尻馬に乗って、あんたらを少しづつバカにしてたんだよ。
岩手が貧乏で中古バスしか使えねー事も最初からよく知ってるよ。
関西人というのもウソ。本当は「中央」の近くに住んでる。
関西人と書いたほうが矛先がすこしずれるだろ。

せいぜいボロいバス走らせて排ガスぶちまけてちょうだい。
アイドリングストップなんかすんなよ(藁

あと、マターリしてんじゃねえよ。貧乏人らしくもっとギスギス荒れてろよ。

253 :国道774号線:03/01/06 23:58 ID:3VHcMZNP
私も某K島さんって行政手腕ないと思います。
岩果の件の弁明も呆れました。
増田知事とタッグを組める40代の市長(増田さんは51?)を望みます、ってスレ違いか。
でも、旧盛岡中央卸売市場=都南BTということで許して下さい。

全然関係ないけど、アーバンの往復券、車内売りしてないんですね。
1月3日に盛岡BC19:00最終便に乗ったが、BCの窓口も閉まっており、買うスベがなくて、
かなり多くの人がブーイングでした。自分は復路券を使ったんだけど。
宮交の若いウテシも「私にはわかりません」とか無責任な対応で乗客の反感を買っていた。


254 :国道774号線:03/01/07 00:04 ID:EZjFXWdQ
>重荷バスタウン
一瞬藁田けど笑いごとではないね。
県単独助成制度がないのもつらいけど、
もっと本腰入れて重荷バスタウン事業を推進してホスイ。

ところで盛岡市職員用の格安駐車場のこと、いつだったか岩手日報にスッパ抜かれてたけど
その後の効果はあったんだろうか?

255 :国道774号線:03/01/07 00:12 ID:7BJLn6HN
坊やであることには変わりなかったんだな(w
年齢じゃなくてオツムが

256 :国道774号線:03/01/07 00:19 ID:oFLwK/OU
誰も>>235とそのソースに突っ込み入れないんだろうか・・・

盛岡〜東京の高速バスで県北バス、ってことはないだろう。
岩交が「らくちん」増便用にチャーターしたんだろうか?
(前々スレあたりで昔、らくちんの増便に西東京バスだかが入ってたという
 書き込みもあったし)

257 :現役乗務員:03/01/07 05:39 ID:GgDGHt9W
>>207
その回答を引き出す為に、あえて誘導尋問でつき合ってやったのだが、
やっぱり本音はそんなとこだろ! 腐敗日本の象徴のような奴だな(大藁
ひょっとして、207=188 でないかとさえ思っていたが、まあええわ。
金の尺度でしかモノを語れない奴には、何を言ってもムダ。



258 :国道774号線:03/01/07 07:54 ID:kovNe9MZ
>>重荷バスタウン
都南バスターミナルを象徴するいい言葉ですね(ワラ
大雪が降ったけど、都南バスターミナル自家用駐車場は
除雪がされていませんでした。盛岡市の方針がはっきり
分かります。よくターミナルの前通るけど、いつもバスが
いないんだけど、ただ時間が悪いだけだろうか?昼間なんだけど。
あんなターミナル見ていたら、誰も乗らないだろうね。

259 :国道774号線:03/01/07 11:24 ID:el6qjMyT
噂は本当でしたなぁ。
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2003/m01/d07/NippoNews_9.html

「強気の県交通」なんて言ってたけど・・・

>>207は何が言いたいのか分からん。冬厨?

260 :国道774号線:03/01/07 11:32 ID:QiVJi5vl
>>235って、東京→安比行きスキーバスのことじゃない?
(横浜20:30・浜松町22:00→安比着7:00)
昔「ツゥインクルライナー」っていっていた気がするが。


261 :山崎渉:03/01/07 11:33 ID:ogC+8LMy
(^^)

262 :国道774号線:03/01/07 12:25 ID:cE1Ld7je
あげ

263 :国道774号線:03/01/07 14:09 ID:aibIboSI
>>259
どうなるんだろうなぁ・・・。
銀河交通が路線免許とってやるとかw

>>256
西東京だっけ?立川バスってあったような。
まぁ、どちらもこっちじゃ滅多に見られないけどね。

重荷バスタウンをちゃんとやるなら、車→バスにシフトできるように
考えるんだろうけど、ぜんぜんなってないというか、やってないね。
市長自らバスで通わないとw
ところで>>207は2ちゃんデビウで、張り切ってるんでつか?w
周りから信用失ってるんだろうね。

264 :国道774号線:03/01/07 20:26 ID:7TJHw8Qg
>>263
湯田町のタクシー会社が色気を出しているそうでつ。
湯田・沢内は好きな地域だけに気になります・・・

青山地区のゾーンバス、どうなることか。都南がこれじゃね(苦笑

そうそう、車はどんなに新車でも、乗務員の接客態度がDQNじゃ
どうしようもないね。
幸い岩手県内については結構いいようです(地方板からの情報)。

265 :207:03/01/07 21:42 ID:1xtMaev4
>>257
資本主義の国では、お金は重要なファクター。
金の尺度で語ってダメなところは大抵価値がない。

岩手のバスで、金の尺度以外で語って良い点があればおしえて君。

266 :国道774号線:03/01/07 21:48 ID:sKtkgVjy
>>265さあ

267 :207:03/01/07 21:51 ID:1xtMaev4
皆さんの書き込みがちょっと荒れてきましたね。
その調子でがんばってくださいね。

268 :国道774号線:03/01/07 22:19 ID:Qq95G072
>>258
除雪されていなかったからかどうか知らないが、昨日の昼間、
都南BTのターミナル側に自家用車で進入し写真撮影している輩がいた。
あれはいただけない。

269 :国道774号線:03/01/08 01:30 ID:kgIfBSgY
>>267
荒れてるのは、皆さんの、オマエに対する感情だけ。




270 :国道774号線:03/01/08 01:40 ID:kgIfBSgY
>>207
お前バスオタか?
友達居なくてかまって欲しいなら、素直に言えよ。
純粋にバスのネタなら、つき合ってやらんでもないが。
だけどな、35歳のおやぢにして、友達居ない歴35年、
彼女居ない歴35年じゃあ、お前、情けないを通り越して気色悪いぞ。



271 :国道774号線:03/01/08 07:02 ID:+vwxOC/Y
荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。特に荒らしを煽るのは逆効果です。
 荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。


272 :国道774号線:03/01/08 14:37 ID:UGP3lEO4
207は放置でいいですね。

県土のようにマターリ岩手のバスを語りましょう。

273 :快速:03/01/08 15:51 ID:nENkF9PH
私が住んでいた時の盛岡バスセンターのアナウンス
を担当している方がすごい独特の喋り方だったんですがあの方は
今はもう引退してしまったのでしょうか。
ところで207のようなやつが朝のラッシュ時間帯に人の迷惑を考えないで
JRやバスの乗務員を困らせてヒンシュクかっているんだろうな。こんなやつの
近くに住んでいたと思うと情けないやらなんやら。

274 :国道774号線:03/01/08 16:07 ID:wH+k49Va
宮城交通のアーバン号に、見たこと無いカラーがあったよ。
赤とおうど色の、何となく常磐交通みたいなラインがついたやつ。
「アーバン号」って愛称も貸切用に使う札に書いてあった。

ヤマビコ交通って、安比へスキーバス走らせてるんだね。
どっかの旅行会社からの委託かな?

>>273
207はかまって君ですから放置しときましょうよ。

275 :国道774号線:03/01/08 20:25 ID:WrdThUoO
あっ、快速タンだ(=゚ω゚)ノ
盛岡バスセンターのアナウンスは好きですねぇ。旅情をくすぐられて。
最近は若そうな方(笑)が担当しているようですが。

>>274
名鉄カラーとは別のですか。
このカラーでエアロバスだったら随分前から走っている車ですよ。
窓に「仙台⇔盛岡」のシールが貼られていたりして。

276 :274:03/01/08 21:29 ID:wH+k49Va
>>275
あっ、名鉄カラーっぽい。
現行エアロでは見たことなかったんで、新しいやつかと思った。スマソ。

277 :207:03/01/08 22:11 ID:ZNKhckbz
俺が皆をからかっている最中に、259のようなニュースが出てくるのが悲しいね。
中古のバスにしようが、運転手の給料を安くしようが、赤字路線は廃止されるってこった。

278 :快速:03/01/08 22:13 ID:nENkF9PH
>>275
今は若い方なんですか。盛岡バスセンターもバスロケが入ると自動放送化に
なってしまうんですかねぇ。

279 :国道774号線:03/01/08 23:58 ID:1k+YpaON
バスセンターにバスロケが入るんですか?
207ではないけど、これで少しは「最新設備」なるものが設置されますね。
あ、207の荒らしは無視の方向で。

280 :275:03/01/09 00:42 ID:tcQHZ+HP
>>278
声の様子で勝手に若いと決めているだけ(w
でも、時折若い女性職員が窓口を担当しています。

で、地方板に岩交関連のカキコがあったんで転載。
---------------------------------------------------------
たしかに、お客が少なくて経営が厳しいのは判るのですが、都市部の路線図が
ほとんどどこにも無いので、観光客が前もってWEBで調べられないし、地元
住民でさえ、たまにバスを使おうとすれば経路が判らない状態です。
こんな状況はおかしいですよ。
バス停の表示器に詳しい路線図を載っける位は最低限の事だと思うのです。
メニューを用意していないレストランが「客が注文しない」と愚痴をこぼして
いる様なものです。
この状況で補助金を要求するなら、そういった点を改善してからすべきでしょう。

それなりに的を得ている発言だと思う。
盛岡市内でも、岩交・県北問わずバス停に路線図のあるところって・・・?
「バスロケ」によって多少なりとも改善されることを期待。

281 :207:03/01/09 01:03 ID:uVwVpLoh
そのバスロケもどっかの使い古しかい?
知らない街の路線図がそのまま貼ってるという罠

282 :国道774号線:03/01/09 08:11 ID:atsWIpo0
>>280
盛岡駅前は路線図あるよ。
あと、花巻、北上地区の古いバス停には廃止された路線も
そのまま載っている古い路線図がそのままあるね。

たいていのバス停にも路線図は殆どないし、車内にも掲示されていない
ので、知らない人が利用するのはむずかしいでしょう。路線図を作るなら、
盛岡駅前のように「運行系統図」にしてほしいものです。
過去に、路線図を掲示しないのはいかん!と行政から指摘されているので、
県北なんかはアリバイ的に業務用(停留所間`入り)をぶら下げている。

ついでに、県交通の正月ダイヤも盛岡地区は始発の発車時刻表示なので、
一般の人はその停留所の通過時刻はわかりません。そんなんだったら
一層のこと運休汁。

283 :国道774号線:03/01/09 09:21 ID:AXjJrOkh
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834663&tid=c092aca4na4a4a4a4bdja
1a20ada4a4bdj&sid=1834663&mid=4

Yahooのトピ。
健康痛が遅れるのは、あの道路状況じゃ仕方ないんでないんかと思った。
つうか、市って頑張ってるのか?

284 :現役乗務員 ◆Q5BU04RH6w :03/01/09 22:26 ID:b0aYE0zO
トリップ テスト うまくいくかな?

285 :207:03/01/10 00:53 ID:YR7VwUG2
バスロケを入れたら何か良くなると信じてる奴はアフォ

286 :301TFS ◆pQmH73OogQ :03/01/10 01:20 ID:2ohWnRiT
おお、トリップにBU04。ここじゃある意味神かと(w >現役氏

で、今でもない訳じゃない>正社員登用
基本的には、入社時の年齢と入社からの年数で決まる。
入社時35歳overは無条件でアウト。

…正確な情報開示しないから、信用なくすんだよ>健康痛

>>263
もっとキツイ規制かけて、自家用を無理矢理バスにシフトさせないと
本来狙った効果は出ないさ>重荷バス
ナンバー規制とかロードプライシングとか…ダメだ、盛岡には似合わん(藁

ま、やったらやったで市民から総スカン喰らいそうだが。


287 :301TFS ◆pQmH73OogQ :03/01/10 01:45 ID:2ohWnRiT
分割カキコスマソ。

>>283
見てきた。惨楠です。
「がんばらない宣言」したので、頑張ってないと思われ(w 
…ってそりゃ県か。
自分等がやることやってから人の尻叩けと小一時間どころか三日三晩(以下略
まぁ、職員用の駐車場は確保してるわ、本庁舎〜都南支所間に
職員専用無料バス(しかも市のマイクロで)走らせてるわじゃ、
本腰入れろったって無理なのかもわからんが。

バスはあなた方の机の上で走ってる訳じゃないんですよ、盛岡市のお偉いさん方。
市の顔色ばっか伺ってんじゃないっての、うちの会社のお偉いさん方。
オムニバス自体否定はしないが、今の状況は中途半端過ぎる。

「動かす人」と「使う人」の存在が抜け落ちてしまったら、
公共交通としての体をなさない事に気付いて欲しいんだが…。

業務連絡。
「元・半角板の神」氏、ゾクタクウテシ代表として
ご降臨しやがれおながいしますゴルァ。

288 :国道774号線:03/01/10 03:00 ID:Hpz5yP7C
>>287
盛岡市のお偉いさん方でなくても役人なんてそんなものさ。
「動かす人」と「使う人」のことなど想像でしか分からない。
都市部でも交通バリアフリー法なんてのが制定された悪影響を
受けたバスが多数・・乗りにくいんだってば・・。

トリップは意図的に出してると思われ・・。
http://tripsage.hp.infoseek.co.jp/


289 :国道774号線:03/01/10 08:53 ID:xtANTQK3
>>288
交通バリアフリー法は「国土交通官僚・交通警察の福祉利権法」。
既存・新規事業者への行政指導の見返りに退職後の天下り確保。
業界からの餞別も。

290 :国道774号線:03/01/10 12:59 ID:vl6DaKMz
バスがうんぬんっていうなら、自分たちからバスを利用しろってんだ。
八幡宮の初詣で渋滞が酷かったけど、バスはガラガラ。
遠方から来る人はともかく、バスが使えるところから来る人はバスを利用してほしい。
そうすれば、改善も進むんでないかと。
極端な話、盛岡中心部はバス、タクシー、、緊急、許可車以外通行禁止なんてしたり。
・・・と、勝手なことを最近思うことが多くなりますた。

普段は岩交しか乗らんから分からないけど、マイク多用で案内する人が多い気がする。

291 :国道774号線:03/01/10 15:42 ID:oV76UZYg
>>215
LED表示の何処がダメなの?
むしろ字幕式でも前のみ示していないバスばかりでは、

「やっぱり田舎だね(プ」

ってバカにしたくなってくるが。

292 :国道774号線:03/01/10 17:41 ID:58GAqPZM
http://bonnet.gooside.com/TG/bu04.html

293 :国道774号線:03/01/10 19:20 ID:TEeeDWlh
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


294 :現役乗務員 ◆Q5BU04RH6w :03/01/11 00:05 ID:f7PoOooJ
>バリアフリー法なんてのが制定された悪影響を受けたバスが多数・・
>乗りにくいんだってば・・。

主にノンステのことかな?前輪タイヤハウス上の座席は高くて、人間落下の危険大なのに
なぜか老人が座りたがる!(運転側は冷や汗モノ!)
うちでも多数配置されて来たが、ノンステよりワンステの方がまだ座席配置が良い。
運転する側にとっては、好みの問題も有るが、自分は従来車両に比べ好きである。

295 :国道774号線:03/01/11 00:55 ID:m7VcRXoe
>>282
「古い路線図」は待っている間眺めている分には楽しいのですが(苦笑
(主要停留所間の所要時間も記入されているので)
岩交では、バス停によっては「運行系統図」があるけどあれでは大雑把過ぎ。
(経由地の表示が2〜3箇所だけ!)
図はあっても何の記入も無かったり・・・

仙台市バスの停留所にあるような色や線の形で表示された「運行系統図」が
あると非常に便利ですね。

桑島市長、中身はともかく実績だけを作りたかったのでしょう
>重荷バス
でも、松園については使えると思うのですが。

296 :207:03/01/11 14:04 ID:KUZ257mW
岩手県人の心は荒んでますな。

【社会】宮沢賢治のブロンズ像、鎖で巻かれ焼かれる
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042255126/

297 :国道774号線:03/01/11 20:56 ID:QamKdFkE
岩交さん、いい中古見つけましたがどうでしょうか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b29971104

298 :国道774号線:03/01/11 21:26 ID:uQCYOebP
>>297
岩交ならこの塗装にロゴだけ書き込んで偽ラッピングハズとして走らせそう

299 :国道774号線:03/01/11 21:42 ID:MCRrvS0Y
真っ白に塗って東磐交通、ってのもアリだな。
ソニー千厩あたりの送迎バスになって・・・。

300 :国道774号線:03/01/11 21:58 ID:uQCYOebP
>>299
EPSONのお古とわかった日にゃSONYは黙っちゃいないと思われ

301 :国道774号線:03/01/12 09:49 ID:+Q/dCY0Y
♪いわこ〜のバスは〜、オンボロぐるま〜♪
(w

302 :国道774号線:03/01/12 11:06 ID:4XuN4nTo
でも正直、公式ページにハズヲタ向けのコーナーがある
バス会社も珍しいと思う。

303 :国道774号線:03/01/12 23:22 ID:nFLiOHFR
病院回り線あげ

304 :国道774号線:03/01/14 01:50 ID:YWWF9pxf
3ドアLV間もなく登場(ラスイ)。
最後部のドアは締め切りでしょうが。

305 :国道774号線:03/01/14 02:08 ID:Mp3RP2Tl
>>304
京成中古のLV314Nか?

306 :国道774号線:03/01/14 14:47 ID:xDKYSDJY
>>305
米街じゃない?京成グループだけど。那覇交通にも入ったことだし。

307 :国道774号線:03/01/14 18:18 ID:TtoDGYCH
>>304
早く写真が見たい!!誰かたのんます!!

308 :国道774号線:03/01/14 19:47 ID:zXUZ6RP4
>>306
米街に、P−のLVはもう居ないはず(全廃)
考えられるのは、京成の花見川所属車しか考えられない。
http://chafiro.tripod.co.jp/keisei3p.jpg

309 :国道774号線:03/01/14 20:50 ID:suhYw8YP
>>307
矢巾(営)へ急ごう!

都南ゾーンバス、だめぽ・・・
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2003/m01/d14/NippoNews_10.html

310 :国道774号線:03/01/15 14:44 ID:3HJ0+Jqy
>>302
バスファン向けの掲示板だったら常磐交通のサイトにもあった。
利用規定の内容が岩交掲示板と殆ど同じなのが気になるが・・・

http://www.joko.co.jp/index2.html

311 :国道774号線:03/01/15 20:44 ID:bppRRypU
羽後交通HPにも掲示板ありまし。
http://www.ugokotsu.co.jp/

312 :国道774号線:03/01/15 23:51 ID:7VtTosbc
>>308
U-LVだったりして。吟ハズに逝ったのもPじゃなくUって聞いた事があるような、ないような

313 :国道774号線:03/01/16 13:43 ID:HWUmF2EH
吟バスはU-LVダターよ。

314 :国道774号線:03/01/17 01:34 ID:comA4b8E
国際興業自身が中古車の斡旋をやっているとか。

315 :国道774号線:03/01/17 01:41 ID:Io+ohZoL
>>314
商事部のことね。

316 :国道774号線:03/01/17 01:56 ID:Qsghyr04
花見川からトランジットに行った3扉とのこと。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)