5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス会社とバスメーカーの関係について語ろう!

1 :国道774号線:02/11/16 13:53 ID:jiFZH0Bd
「この会社はあそこのメーカーが多い」とか「あの会社はすべてのメーカーを均等に入れている」とか、そういったバス会社とバスメーカーの関係について語りましょう!

2 :国道774号線:02/11/16 13:58 ID:jiFZH0Bd
私の知る範囲では・・・

名鉄系(岐阜バス、豊橋鉄道、福井鉄道など)はほとんどふそう。
近鉄系(奈良交通、三重交通)は日野といすゞ
西武系(近江鉄道、伊豆箱根)は日デ
国際興業系(岩手県交通、南部バス、山梨交通)はいすゞ
四国には日野マンセーの会社が多い(コトサン、大川、伊予鉄、土佐電)

3 :汰尼無裸娠事:02/11/16 14:19 ID:Ac14QoRY
伊予鉄は系列に愛媛日野持ってるからね。
バスではないが西濃運輸も系列に岐阜日野がある。

4 :国道774号線:02/11/16 18:50 ID:HoQsPDSU
長崎自動車は、半数以上がいすゞ
長崎自動車の株主に「いすゞ自動車」があるせい?

ボディメーカーだけど、西鉄と西工はいまさら書くまでもないか


5 :鳥取市百円バス:02/11/16 19:05 ID:0IjyEprD
鳥取及び関西の方の日本交通
三菱ふそうがメイン・・・・のはずだったのが、最近は中小型路線バスに
日野と日産デが進出。特に日野リエッセは狭隘路線どころか幹線まで進出。
貸切は外車を除き三菱ふそう王国。
大昔だが路線車にいすゞBU(BA?)や日産デ4Rが存在していました。
一応国内4メーカー全て導入実績があることになります。

一方日の丸自動車は日野オンリー。例外としてマイクロに三菱ローザがあります。
米子には一畑の中古(いすゞ?)があるって何かのカキコにありましたが、
本当ですか??

6 :国道774号線:02/11/17 00:52 ID:w/BY3fO1
>>5
最近は、このカテゴリーの車両はこのメーカーしかないまたは他メーカーよりも圧倒的に使い勝手がいいと
理由で、今までの導入パターンを崩した導入も結構多い

日野オンリーだった近鉄バスが、エアロキングを導入したのはその典型例。


7 :国道774号線:02/11/17 00:55 ID:yR8/bh/i
北海道各社 日野と三菱が強い。
東北各社 いすゞが強い。

>>5
>米子には一畑の中古(いすゞ?)があるって何かのカキコにありましたが、
>本当ですか??
うそです。山陰ネタで定期的にガセを書くDQNがいるので注意しませう。

8 :国道774号線:02/11/17 01:42 ID:/H/jh5O0
西工マンセー

9 :国道774号線:02/11/17 01:46 ID:+PnK+7pF
神奈中は系列に三菱ふそうの販社を持ってるが三菱オンリーではない・・・


10 :鳥取市百円バス:02/11/17 15:13 ID:NDuOdMPm
>>7
ありがとうございました。先日山陰線にSL列車が走るのでついでに
米子駅前でウオッチングしましたが、そんなのなかったぞ!っと思ったもんで。

日交のいすゞと日産デ4Rは現役が20年以上前の話ですから、おぼろげな記憶ですが
廃車体のエンブレムを当時覚えたてのローマ字で読んだので、たぶん間違いないと
思います。


11 :国道774号線:02/11/17 20:34 ID:BUrrzJDq
公営交通はできるだけ4メーカー入れないと・・・というのは分かるんだが、
大手の民間事業者でごく普通の路線用大型車を4メーカー導入するところがあるのは
どういう理由があるんだろう?

2メーカーくらいに統一した方が整備とか配転時にも都合がいいんじゃないの?と
素人目には思うのだが。

12 :国道774号線:02/11/17 21:01 ID:rGqMmNbp
色々と理由はあるけど、メーカー・ディーラー同士の競争(主に価格)を煽るためという面もある。


13 :国道774号線:02/11/18 02:29 ID:3odUQ8iL
>>11

4メーカー均等に入れている民営って、
北海道中央、宮城、小湊、東急、サンデン、西鉄、九州産交、宮崎交通、鹿児島交通
他にある?

14 :国道774号線:02/11/18 04:49 ID:MWdN6ASQ
>>13
越後交通も

15 :国道774号線:02/11/19 02:26 ID:+e2GbEqb
関西の民営は日デが非常に少ない。
昔から継続的に入れているのは、京都バス、京阪宇治、近江ぐらいか。

16 :国道774号線:02/11/19 18:32 ID:ZywoN8+6
>>10
やっと山陰関係でまともな人物をハケーン。

17 :国道774号線:02/11/19 23:45 ID:WsVCvva1
越後、富士急、サンデンはある意図で4社入れている。

18 :国道774号線:02/11/19 23:56 ID:/vce7ULZ
>>17
真紀子と堀内は解るがサンデンは何よ?

19 :国道774号線:02/11/20 22:37 ID:OH0uzneA
>>17

富士急は過半数が日野ですが何か?

20 :国道774号線:02/11/22 01:59 ID:+frw6hsX
阪急は過半数がふそう(西工)age

21 :国道774号線:02/11/22 02:12 ID:fmQEmMzD
>>18
サンデンも代議士と関係があるんじゃなかったっけ?
そうじゃなきゃ、フクフク号のナンバーに
22・・2929(ふくふく)とか 22・・2934(ふぐさし)なんかとれないでしょ。多分。

22 :国道774号線:02/11/22 06:21 ID:4KoiobKt
ナンバーは取れるんだよ。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kibono/kibono.html

うう混じれ酢

23 :国道774号線:02/11/22 07:32 ID:ouPsL2bK


24 :国道774号線:02/11/22 09:05 ID:ZzXypU1x
>>22
希望ナンバー制度って営業用でもOKだったのか。
自家用だけかと思ってた。

25 :国道774号線:02/11/22 11:46 ID:AMBIVsjd
>>24
青森の南部バスのシリウス号は、縁起を担いでなのかナンバーは777。

26 :国道774号線:02/11/22 11:56 ID:nO4ShqDC
>>21
サンデン交通会長の林善郎は自民党の衆議院議員。
このため、私鉄総連系の私鉄中国サンデン交通支部の組合員に対する差別がひどい。
スレ違いなのでsage

27 :国道774号線:02/11/22 12:15 ID:v3l9t/H3
>>22
希望ナンバー制導入以前にも関わらずそういう語呂合わせ風の番号だったって事だろ。
>>21に「22」・・2929って書いてある。

28 :国道774号線:02/11/22 14:26 ID:1g/BG5jt
>>24
横浜市営のCNGノンステ(W杯塗色)はみんな「2002」

29 :国道774号線:02/11/22 15:12 ID:svxxZWQ+
>>26
確かそれで裁判沙汰になったことあったな
総連系組合員には経年車しか担当させないとか

30 :国道774号線:02/11/22 16:14 ID:t35z3X+q
>>29
貸切・高速乗務から外されたとかの裁判もあったな。

31 :国道774号線:02/11/22 17:42 ID:Pgvtamlw
>>13
じょうてつも最近いすゞが入ってきたので均等になってきた気配。
でも日デの新車導入がほとんどなくて数年前のノンステップ一台が記憶に新しいところ。

32 :国道774号線:02/11/22 17:58 ID:Wrr1PR6t
>>31
札幌市営の藻岩がじょうてつに移管されるらしいから
各社まんべんなく配置されることでしょう。

余談だがいすずの合いの子はそのまま物置として残して欲しい

33 :国道774号線:02/11/22 18:51 ID:b8yRIqGo
>>32
会いの子車両はもういなくなったよ。

34 :国道774号線:02/11/22 22:24 ID:o+3BZlPp
>>27
そういうことです。
今じゃ珍しくもなんともないけど、22ナンバーの時代にこれをやったんだから
絶対に裏があるはず

35 :国道774号線:02/11/22 22:41 ID:nLGlXPDl
>>21
ふくふく号の2929は山口230で取っているのもあるけど?

36 :国道774号線:02/11/22 23:14 ID:6Cw1hHOe
>>2
亀レスだが、高知県のバス事業者の関係
●高知県交通
  日野(高速路線用、観光用、一般路線用)
  日デ(観光用数台、中距離用、一般路線用)
一般路線用は、日デの方が多い、モノコックの日デU-30が現役であることは有名(?)。高知県交通の幹部に高知日野自動車の偉い人がいたような・・・。

●土佐電鉄
  日野(高速路線用、観光用、中距離用、一般路線用)
  三菱(高速路線用、観光用、中距離用、一般路線用)
  いすゞ(ボンネット車)
高速路線用は、HINOが殆ど。三菱は数台、他は、半々といったところか?
この会社も一般路線用に旧車が多し。

●高知西南交通、高知東部交通、県交北部交通、嶺北観光自動車
 HINOオンリー、この4社は、高知県内バス会社の再編により高知県交通より分社、地元の路線バス保有会社と合併し誕生。

●高知高陵交通
  日野(観光用、一般路線用)
  日デ(一般路線用)
会社の生い立ちは、高知西南交通などと同じ。日デの中型車は前扉のみの車両が存在。

●JR四国(高知県内)
  日野(観光用)
  三菱(高速路線用、一般路線用)
  いすゞ(観光用)
日野はごく少数、山田にいる模様。三菱は元J関東の初期のエアロから2階建エアロキングが在籍。山田−大栃ように元都営の一般車が在籍。いすゞは、国鉄特注車体のものやスーパークルーザーが主に観光用で在籍。

37 :国道774号線:02/11/23 01:00 ID:LNo17aPz
>>27
>>34
そのころでもまてば取れたよ。

38 :国道774号線:02/11/23 20:25 ID:avCJzw8D
ジェイ・アール北海道バスは国鉄バス時代から日産ディーゼルを入れてないんだけど、何か理由はあるの?
ほかの地域は入れてるのにね。

39 :国道774号線:02/11/24 00:46 ID:uk8sevwQ
>>38
国鉄バス事態は、地域別に導入するメーカーをある程度限定していた。
その名残

ちなみに、近畿は三菱主体。 四国はいすゞ主体。


40 :国道774号線:02/11/24 01:04 ID:xjq705E9
>>38
>>39

国鉄時代は
北海道:日野、いすゞ
東北:日野、いすゞ
関東:日野、いすゞ
信越:日デ
中部:日デ、日野
近畿:三菱、いすゞ
中国:三菱、いすゞ
四国:いすゞ
九州:三菱、いすゞ
高速:三菱、日デ



41 :国道774号線:02/11/24 01:16 ID:9aMLP272
>>40
中部はいすゞも有り
四国は三菱も有り

42 :reiko:02/11/24 01:19 ID:tHxfWOcR
画像板やってます
http://www22.brinkster.com/cutoff/erget/




43 :国道774号線:02/11/26 22:43 ID:wbtqEGCo
公営で偏りがあるところはどうよ?

44 :国道774号線:02/11/26 23:00 ID:ridteuwq
担当役人にYロウが渡されるから?

45 :国道774号線:02/11/26 23:30 ID:MQ7llspd
公営企業の場合、自動車(バス)買入れに際して「特定メーカー」を
特段の理由なく仕様(車両の規格等)として指定できないからじゃないからでは。
例えば、仕様で「エアロスター」なんて規格指定したら、自動的に
三菱以外のメーカーが自動的に排除されてしまうし。

46 :国道774号線:02/11/26 23:58 ID:SQNOEh8i
>>45
HSAと書くといすゞしか買えないのだが、
坂道発信補助装置と書くとどのメーカーでも買える。


いろんなわざがあるもんです。

47 :45:02/11/27 00:39 ID:Pw2Y8gIJ
>>46
そうそう。それです。

48 :国道774号線:02/11/27 12:33 ID:OU4ihVTh
完成検査でソープの接待あった!(昔

49 :国道774号線:02/11/28 01:02 ID:6ZUyPLI7
公営のくせにいすゞばっかり入れてる伊丹市はどうよ?

50 :国道774号線:02/11/28 02:28 ID:lmNzHgK8
>>49
伊丹市レベルになると、一社統一にしないと却って非効率では?

そういや岐阜市営もいすゞオンリーでしたな、こちらの場合は地元企業(川崎の工場がかつてあった)優先という
大義名分があったが


51 :国道774号線:02/11/28 05:18 ID:7YK/YO0M
三原市営はふそうばっか。
三菱重工城下町。

52 :国道774号線:02/11/29 01:57 ID:+datRIDx
八戸市も殆どがいすゞやね。
呉市はUDが殆どいないね。

尾道・苫小牧・尼崎あたりがバラバラの車種なのは
競争入札の結果らしい。

53 :国道774号線:02/11/29 19:35 ID:SgSErO78
>>7
>>10
>>米子には一畑の中古(いすゞ?)があるって何かのカキコにありましたが、
>>本当ですか??
>うそです。山陰ネタで定期的にガセを書くDQNがいるので注意しませう。
嘘ではありません。
2000年に一畑が鳥取県内(米子・倉吉)から撤退しました。
このとき、鳥取ナンバーの車両がUD・いすゞでしたので、
UDが日交に、いすゞが日ノ丸にそれぞれ転入しました。
(例)鳥取22か11-20 いすゞスーパークルーザーHD P-LV719R(IKC) 1988
2000年に一畑(米子)から日ノ丸(米子)へ移籍。2002年にNOx規制の関係で倉吉へ。

日交(鳥取)はふそうが中心ですが、日野とUDもいます。
路線の新車は、米子が大型(狭隘路線は中小型)、鳥取・倉吉が中小型です。

日ノ丸は日野が中心ですが、米子・倉吉にはいすゞがいます。
例外としてマイクロにふそうローザ、オムニノーバ・マルチライダー(UD扱い・境港市から受託)があります。
路線の新車は、米子が大型(狭隘路線は中小型)、鳥取・倉吉が中小型です。

一畑は鳥取県内から撤退し、松江・出雲のみとなったため、
一般路線ははいすゞが中心ですが、松江に1台だけUDがいます。
路線の新車は、中小型のみです。
高速路線はいすゞが中心ですが、ふそう・UDもいます。
観光もいすゞが中心ですが、日野もいます。


54 :国道774号線:02/11/29 20:50 ID:tuV0+7TO
>>40
島根の国鉄バスはいすゞオンリーだったが、中国JRバスになってからはふそうが加わった。
一畑・中国JRとも1988年の渋谷−米子・松江・出雲線用に、いすゞではなく、ふそうを選んだから。
それ以降、中国JRの高速バスはいすゞガーラが入るまではふそうだけだった。

55 :国道774号線:02/11/29 21:02 ID:4CmUOL+n
>>50-51
4社入れてる名古屋市交でも日野・ふそうが多く、いすゞ・日デが少なめなのは
地元優先が働いているのかな?

56 :国道774号線:02/11/29 22:29 ID:2jmAKcF/
>>50
話は変わるけど確か岐阜バスには川重ボディー−ふそうシャーシが走ってましたよね?


57 :国道774号線:02/11/30 18:21 ID:58wJ5XkF
>>53
いすゞは鳥取地区にも入った。2002年10月導入。
鳥取地区は日交・日ノ丸ともに中型エアサスワンステップバスで3台ずつ。

日交
鳥取200か・167 ふそう エアロミディMK KK-MK25HJ改[MK25HJVF] MBM
鳥取200か・168 日野 レインボーRJ[RR] KK-RJ1JJHK改[RR1JJHK] 日野車体
鳥取200か・169 UD RM KK-RM252GAN 富士重工

日ノ丸
鳥取200か・170 日野 レインボーRJ[RR] KK-RJ1JJHK改[RR1JJHK] 日野車体
鳥取200か・171 日野 レインボーRJ[RR] KK-RJ1JJHK改[RR1JJHK] 日野車体
鳥取200か・172 いすゞ エルガミオ KK-LR233J1 I-BUS


58 :国道774号線:02/11/30 21:52 ID:1rdFuZah
>>31
今度の新車は4台入ったようだが、各メーカー1台ずつの模様。
ということは日デもあり、しかも西工ボディだそうだ!

59 :国道774号線:02/12/03 20:32 ID:5dgMSHaa
小湊鉄道、京都交通、関東バスは富士重マンセーage

60 :国道774号線:02/12/03 21:23 ID:tz5NivYf
京成 、東武も富士重マンセー

61 :国道774号線:02/12/03 21:26 ID:BkXuyqFi
両備グループ(両備バス、岡山電気軌道、岡山交通)は、三菱ふそうばかり。
岡山三菱ふそう販売は、両備グループ!

62 :国道774号線:02/12/03 22:01 ID:hnvK8Mu/
>>7
イエローバス(安来能義広域行政組合)には一畑の中古がいる
いすゞLRとリエッセがいるが、米子まで入ることがあるかどうかは不明



63 :国道774号線:02/12/04 15:46 ID:VP/EFA+Z
>>62
当初から安来能義地区にいた一畑では珍しい日野RJ(島根ナンバー)は、イエローバスまたは日ノ丸バスのどちらかに移籍した。
ちなみに、一畑では安来能義地区・倉吉地区はバスカードを導入しなかった。


64 :国道774号線:02/12/04 15:53 ID:VP/EFA+Z
かつては、大阪三菱ふそう販売(なにわ・大阪)・山陰三菱ふそう販売(島根・鳥取)は、日交グループだった。
しかし、現在はメーカー直営になり、大阪三菱ふそう販売・南大阪三菱ふそう販売・奈良三菱ふそう販売が合併し、大阪三菱ふそう販売(なにわ・大阪・和泉・奈良)となった。

65 :元島根県人 ◆MM117JECP. :02/12/04 16:29 ID:dwtEQRCp
米厨ハケーン。

米子・倉吉で一畑のUDなんか見たことがない。
富士重車体や西工車体のバスが走っているのを見たことがないからねぇ。
ついでに言うと、さりげなく本当のことがちりばめられているからたちが悪い。

で、関係なくなりそうなのでちょっとだけ。
松江市営なんだが、5年ほど前まではふそう大国(ってほどでもないが)だったのに、

1999 日デRMワンステ(富士重)
2000 日野HR9m
2001 いすゞLR9mノンステ
2002 日デRM CNG(西工)

とまぁ、いきなり4シャーシ揃い踏みに。
やぱり、リコール関連がモロに来てるのかねぇ。



66 :国道774号線:02/12/04 22:35 ID:PxCxxAnH
東急は純正マンセー
西武もかつては純正マンセー

67 :国道774号線:02/12/04 22:52 ID:hiT2eYUr
防長交通は近鉄系なのに三菱が半数以上。大型路線車なんてエアロスターは
山のようにいるけど(呉羽もちょっとだけいますが)ブルリはたったの2台。
最近は貸切に三菱ばっかり。路線の新車は半々(ノンステオンリー)。日野だけといえば
高速用の新車。(古いのは近鉄中古か貸切エアロバスおとし)。かといって
山口県の割りに西工もいないし・・・。

68 :国道774号線:02/12/04 23:34 ID:7uPw8/Co
福島交通の三菱って出てきたっけ?
あそこは福島三菱ふそうが株主だから三菱オンリーって聞いたことあるけど。

69 :国道774号線:02/12/04 23:49 ID:D+2k350n
帝産湖南も三菱マンセー

70 :国道774号線:02/12/05 15:48 ID:CiSyT3G3
一畑から日交への移籍車
原則として米子・倉吉に所属。
ただし、1994年式(U-の途中)以降の大型路線車は米子のみ。
また、NOx規制の関係で、1989年式以前の米子所属車は2002年に鳥取・倉吉に移籍。

路線用
UD UA P-UA32K,P-UA33K,U-UA440HAN,KC-UA460HAN
UD RP P-RP80GR,U-RP210GAN,KC-RP211GAN
UD RM P-RM81GR,U-RM210GAN,U-JM210GAN,KC-RM211GAN,KC-RM211GSN,KK-RM252GSN
UD RN U-RN210CSN,KC-RN252CSN
UD スペースドリーム(ヨンケーレ) U-RG620VBN,KC-RG630VBN,KC-RA550VBN
UD スペースウィング 2軸 P-RA53TAE改,U-RA520SBM,U-RA520RBK改,U-RA530RBM,KC-RA550RBM
UD スペースアロー RA P-RA53TAE,U-RA530RBM,KC-RA550RBM

観光用
UD スペースドリーム P-GA66T
UD スペースウィング 低運転台 P-RA53TAE改,U-RA520SBM,U-RA520RBK改,U-RA530RBM,KC-RA550RBM
UD スペースアロー RA P-RA53TAE,U-RA520SBM,U-RA520RBK改,KC-RA531RBM
UD スペースアロー RP U-RP210FBN,KC-RP250FBN
UD スペースランナー EN U-EN210DAN,KC-EN250DAN


71 :国道774号線:02/12/05 15:56 ID:CiSyT3G3
一畑から日ノ丸への移籍車
原則として米子・倉吉に所属。
ただし、1994年式(U-の途中)以降の大型路線車は米子のみ。
また、NOx規制の関係で、1989年式以前の米子所属車は2002年に鳥取・倉吉に移籍。

路線用
いすゞ キュービックLV P-LV214K,U-LV224K,KC-LV280L
いすゞ キュービックLT P-LT212J,U-LT232J,KC-LT233J
いすゞ LR P-LR212J,U-LR232J,KC-LR233J,KC-LR333J
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1
いすゞ スーパークルーザー SHD P-LV719R,U-LV771R,KC-LV781R
いすゞ スーパークルーザー HD U-LV771R,KC-LV781R
いすゞ ガーラII SHD KC-LV782R1
いすゞ ガーラI HD KC-LV782R1

観光用
ドレクメーラー・メテオール(いすゞ扱い) E440
いすゞ LV P-LV219S
いすゞ LV9m P-LV217H,U-LV270H,KC-LV280H
いすゞ スーパークルーザー UFC P-LV719R,U-LV771R,KC-LV781R
いすゞ スーパークルーザー HD U-LV771R,KC-LV781R
いすゞ ガーラIII GHD KC-LV782R1
いすゞ ガーラI HD KC-LV782R1
いすゞ ガーラIV HD9 KC-LV780H1


72 :国道774号線:02/12/05 16:18 ID:Tzznjf1H
日交のノンステップバス
大型は原則として米子のみ。ただし、例外的に1台だけ鳥取にいる。
中型・小型は鳥取・倉吉・米子に配置。ただし、米子は狭隘路線のみ。

ふそう エアロスター KC-MP747K[NSF],KL-MP37JK[NSF](KC-のうち1台は鳥取所属)
ふそう エアロスター CNG KL-MP37JK改[NSF]
ふそう エアロミディ MK10.5m KL-MK27HM[SF]
ふそう エアロミディ MJ9m KL-MJ26HF改[MJ27HLSF]
ふそう エアロミディ MJ7m KL-MJ26HF改[MJ27HFSF]
ふそう エアロミディ ME KL-ME17DF[SF]
ふそう エアロスター CNG KL-MP37JK改[NSF]
日野 ブルーリボンシティ KL-HU2PMEE
日野 ブルーリボンシティ CNG KL-HU2PMEE改
日野 レインボー HR 10.5m KK-HR1JNEE
日野 レインボー HR 9m KK-HR1JKEE
日野 レインボー HR 7m KK-HR1JEEE
UD UA Fタイプ KC-UA460KAM,KL-UA272KAM(KC-の途中までは一畑からの移籍)
UD UA Fタイプ CNG KL-UA272KAM改[UA4E2KAM]
UD UA Gタイプ KC-UA460HAN改,KL-UA452KAN改(KC-の途中までは一畑からの移籍)
UD UA Gタイプ CNG KL-UA452KAN改[UA4E2KAN]
UD RM KC-RM211GAN改,KK-RM252GAN改(KC-の途中までは一部を除き一畑からの移籍)
UD RM CNG KK-RM252GAN改[RM2B2GAN,RM2B2FAN]


73 :国道774号線:02/12/05 16:22 ID:Tzznjf1H
日ノ丸のノンステップバス
大型は原則として米子のみ。ただし、例外的に1台だけ鳥取にいる。
中型・小型は鳥取・倉吉・米子に配置。ただし、米子は狭隘路線のみ。
例外的にオムニノーバ・マルチライダー(UD扱い)が米子に4台いる。
(境港市所有の白ナンバー車を日ノ丸が委託運行。)

日野 ブルーリボン KC-HU2PMCE
日野 ブルーリボンシティ KL-HU2PMEE
日野 ブルーリボンシティ CNG KL-HU2PMEE改
日野 レインボー HR 10.5m KK-HR1JNEE
日野 レインボー HR 9m KK-HR1JKEE
日野 レインボー HR 7m KK-HR1JEEE
いすゞ キュービックLV KC-LV832L(KC-の途中までは一畑からの移籍)
いすゞ エルガ タイプB KL-LV834L1
いすゞ エルガ タイプB CNG KL-LV834L1[LV887L1]
いすゞ エルガ タイプA KL-LV280L1改
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1改
いすゞ エルガミオ CNG KK-LR233J1改[LR287J1]
オムニノーバ・マルチライダー(UD扱い) (境港市から委託)


74 :国道774号線:02/12/05 16:28 ID:Tzznjf1H
日交・日ノ丸のワンステップバス
大型は原則として米子のみ。
中型・小型は鳥取・倉吉・米子に配置。ただし、米子は狭隘路線のみ。
特記以外はエアサス。

日交
ふそう エアロスター KC-MP717K[NVF],KL-MP35JK[NVF]
ふそう エアロミディ MK9m KL-MK25HJ改[VF]
ふそう エアロミディ MJ7m KL-MJ23HE[VF](リーフサス)
日野 ブルーリボンシティ KL-HU2PLEA
日野 レインボー RJ[RR] 9m KK-RJ1JJHK改[RR1JJHK]
UD UA KC-UA460HAN,KL-UA452KAN(KC-の途中までは一畑からの移籍)
UD RM KK-RM252GAN
UD RN KK-RN252CSN(リーフサス)

日ノ丸
日野 ブルーリボン KC-HU2MLCA
日野 ブルーリボンシティ KL-HU2PLEA
日野 レインボー RJ[RR] 9m KK-RJ1JJHK改[RR1JJHK]
いすゞ キュービックLV KC-LV280L(KC-の途中までは一畑からの移籍)
いすゞ エルガ KL-LV280L1
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1


75 :国道774号線:02/12/05 16:39 ID:Tzznjf1H
一畑のノンステップ・ワンステップバス
2000年に米子・倉吉から撤退したため、大型は消滅した。
中型・小型は松江・出雲に配置。
特記以外はエアサス。

ノンステップ
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1改

ワンステップ
いすゞ LR U-LR332J改,KC-LR333J改(リーフサス)
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1
UD RN KC-RN210CSN(リーフサス)

松江市営のノンステップバス
初期は大型しかなかったため、路線の制約(城下町なので狭隘路線が多い)により限定運用されている。
現在は中型・小型が中心。
特記以外はエアサス。
UDのCNGは「島根200か・108」がG尺(WB4.28m)、「島根200か・120」がF尺(WB4.1m)。

ふそう エアロスター KC-MP747K(路線の制約のため限定運用)
日野 レインボー HR 9m KK-HR1JKEE
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1改
UD RM CNG KK-RM252GAN改[RM2B2GAN,RM2B2FAN]


76 :元島根県人 ◆MM117JECP. :02/12/05 18:16 ID:thXBo3Sw
>>70-75
頭痛くなってきた。
米子で富士重車体や西工車体のバスなんて見たことがないのですが?
日ノ丸塗装のいすゞ車なんて見たこと無いのですが?
日交塗装の日野車なんて見たこと無いのですが?(※HR1JKEE除く)
一畑のワンステップにKC-LR333Fが書いて無いのですが?
松江市営の大型ノンステップバスは八束町関連の路線以外はすべて入ったことがありますが?
あぁ、頭痛い。


77 :元島根県人 ◆MM117JECP. :02/12/05 18:21 ID:thXBo3Sw
>>76
なんか、マヂレスカコワルイ(自分)
関係ないのでsage

78 :国道774号線:02/12/05 18:47 ID:Hru/rMe1
>>21
サンデンのエアロキングの2934ってあれ偶然かと思ってたけど・・・。ナンバーからすると
92年〜93年式だからちょうどそのくらいかと。

79 :国道774号線:02/12/06 02:32 ID:JIj4x6pc
>>76
一畑バス(追加)
ワンステップいすゞ KC-LR333F

>米子で富士重車体や西工車体のバスなんて見たことがないのですが?
富士重車体はUD(一部いすゞあり)で見ることができます。
一畑時代の名残で米子・倉吉が中心ですが、今年から鳥取にも入りました。
(鳥取・米子・倉吉の各駅前で確認。)
(例)鳥取22か12-87 UD P-RA52T 富士重R3 元一畑(米子)
西工車体は1990年から一畑、1994年から日交・日ノ丸(米子・倉吉のみ)で採用されました。
これは、米子地区のバス利用者が急増し、輸送力増強の必要に迫られ、台数確保のため西工も採用するようになりました。
1999年からは鳥取にもいます。(鳥取・米子・倉吉の各駅前で確認。)
また、1994年以降、大型路線車は4メーカーとも原則として米子地区のみとなり、それ以外は中型・小型のみとなりました。
同時に米子地区は乗降の効率化のため、原則として前中扉(4枚折戸)に変更されました。

>日ノ丸塗装のいすゞ車なんて見たこと無いのですが?
当初は一畑からの移籍車のみで、米子・倉吉のみでした。
しかし、日野・いすゞがバス事業を統合することが決まりました。
そのため、2000年から新車も日野・いすゞが米子・倉吉に入っています。
2002年からは鳥取にも入りました。(鳥取・米子・倉吉の各駅前で確認。)

>日交塗装の日野車なんて見たこと無いのですが?(※HR1JKEE除く)
1997年に倉吉地区の閑散3路線が系列の中央タクシーに移管され、このときにリエッセ3台が入りました。
しかし、この3路線は1999年に廃止され、観光バスに改造されました。
うち1台は、現在、日交で定期観光バス(三朝〜鳥取)に使われています。
1999年からは、鳥取・倉吉地区の閑散路線、米子地区の狭隘路線用にもリエッセが入りました。
うち2台は、鳥取市内の100円バス、1台は淀江町内の100円バスになっています。
2001年からはレインボーワンステップ(RJ1JJHK[RR1JJHK・エアサス])も入っています。
(鳥取・米子・倉吉の各駅前で確認。)


80 :国道774号線:02/12/06 02:53 ID:JIj4x6pc
米子〜大山用ツーステップバス
かつては日交・日ノ丸・一畑の3社共同運行でした。
その後、1998年10月1日から日交の単独運行に変更されました。
そのため、日ノ丸・一畑の車両は境港方面などに転用されました。

日交(米子〜大山専用)
ふそう エアロスター P-MP618PT,U-MP618PT
ふそう エアロスター KC-MP717P,KL-MP35JP
ふそう エアロスター(西工) KC-MP717PT改[MP717ST],KL-MP35JP[MP35JS] 短距離高速仕様
UD UA U-UA510NAN,KC-UA521NAN(一畑からの移籍)
UD UA (西工) KL-UA452TAN 短距離高速仕様

日ノ丸(現在は米子〜境港〜七類へ転用)
日野 ブルーリボン P-HU276BA,U-HU3KPAA,KC-HU3KPCA
いすゞ キュービックLV P-LV218Q,U-LV218Q,U-LV223Q,KC-LV280Q(一畑からの移籍)


81 :国道774号線:02/12/06 03:03 ID:JIj4x6pc
>>79
訂正
(例)鳥取22か12-87 UD P-RA52T 富士重R3 元一畑(米子)
これは鳥取22か12-57の誤りです。おそらく再登録でしょう。

鳥取22か12-87 日野 K-RU638AA 日野車体
当初から日ノ丸で、当初は鳥22か・817で米子所属でした。
観光バス時代に事故でナンバープレートを破損したため、現在の番号に再登録されました。
後に鳥取に転属し、鳥取空港リムジンバスに転用されました。
年式の関係から、今年中には引退する予定です。


82 :国道774号線:02/12/06 05:03 ID:yqfE21gK
公営というと長崎県営は長い事ふそうと日野しか入れてなかったな。
最近は数十年ぶりにいすゞやUDも入れるようになったが。

まあ三菱は長崎は三菱重工(造船だが)があるというのもあるだろうが。

83 :国道774号線:02/12/06 19:42 ID:6/J4cP2D
>>76
一畑のノンステップ・ワンステップバス
2000年に米子・倉吉から撤退したため、大型は消滅した。
中型・小型は松江・出雲に配置。
特記以外はエアサス。

ノンステップ
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1改

ワンステップ
いすゞ LR U-LR332J改,KC-LR333J改,KC-LR333F改(リーフサス)
いすゞ エルガミオ KK-LR233J1,KK-LR233F1
UD RN KC-RN210CSN(リーフサス) 松江に1台のみ


84 :国道774号線:02/12/06 19:54 ID:6/J4cP2D
>>76

>米子で富士重車体や西工車体のバスなんて見たことがないのですが?
島根22き・814 一畑 いすゞ K-CJA470 富士重3E 米子駅前で撮影
島根22き・815 一畑 いすゞ K-CJA470 富士重3E 松江駅前で撮影
一畑の富士重車体はUDといすゞで見られた。ただし、いすゞは1981年式まで。
(リンク先はCLM470となっているが、基本的にエアサスなのでCJA470が正しい。)
http://www.yamahiro.net/
http://www.yamahiro.net/matu_ib.htm

>日ノ丸塗装のいすゞ車なんて見たこと無いのですが?
鳥取22か16-04 日ノ丸 いすゞ P-LV217H 川重/IKC 一畑系列から移籍
http://my.reset.jp/~kankobus/
http://my.reset.jp/~kankobus/isuzu.htm


85 :国道774号線:02/12/07 14:10 ID:9cJYf+fT
一畑日の丸の話は別にスレ立ててやりやがれゴルァ!

86 :国道774号線:02/12/07 14:57 ID:W4t/o8rt
>>85
禿同。結局山陰関係で信頼できるカキコは>>5だけだ罠。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)