5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左側車線は『まったり車線』

1 :国道774号線:02/11/16 01:24 ID:0qciFnwM
・煽り絶対禁止
・法定厳守 OK!
・法定 +10km以上での走行禁止!


2 :国道774号線:02/11/16 01:36 ID:slTxRZwH
左は忙しいぞ・・・
路駐よけるのに。

3 :国道774号線:02/11/16 11:29 ID:BZwO2hm+
http://www.aiailand.bz/?id=kgMqwahuyt

4 : :02/11/16 11:56 ID:TbHhx40D
片側3車線ある高速道路で、第2車線をまったり走ってるヤツむかつく

5 :国道774号線:02/11/16 12:07 ID:d33U899i
左側で893煽って
殺されかけた友人が居ます

6 :国道774号線:02/11/16 21:18 ID:WXEHorPX
疲れている俺としては、左側でゆっくり帰りたい。
+20kmって結構ストレスたまる。



7 :国道774号線:02/11/18 16:09 ID:nmt2ZZDo
>>4
というか、真ん中は普通車車線だろ。

左がトラック優先で、真ん中が乗用車、左が追い越し、ってのが一般的だと思うが。


8 :国道774号線:02/11/18 17:48 ID:1wm1lEHB
中央車線もまったり車線。
左車線は、極端に遅い車が走ってることが多いので
まったり流すには中央車線を走らざるをえない。

遅い車に追いつくたびに左→中央→左の繰り返しでは
かえって交通の流れを悪くすると思われ。

9 :国道774号線:02/11/18 20:34 ID:eDGeh7xn
>8
左車線に何も走ってなくても中央走ってるヤツいるよ。
で、左右からどんどん抜かれて行くし、流れも悪くなる。
東名の上り(50kp〜)でよくある。

10 :国道774号線:02/11/18 20:45 ID:u22pJ8X9
携帯片手に右車線をまったり走るヴァカチンをどかせる方法はありまつか?

11 :国道774号線:02/11/18 20:53 ID:ITWeGg3Y
>>7
右は?

12 :国道774号線:02/11/19 03:39 ID:rIcZUXdY
>>11
右は追い越しでしょう。
急いでる人は右で飛ばしたらいい。

・・・というか、急いでいる人は右だけ走ってくれって感じ。少数派なんだし。


13 :国道774号線:02/11/19 14:39 ID:ttCS/biD
>12
>7[左がトラック優先で、真ん中が乗用車、左が追い越し、]




14 :国道774号線:02/11/19 15:29 ID:r7GayqE2
>7
同意。
左車線に 高速バス 観光バス 各種送迎バスも追加で。

15 :☆フリクラ雲助 ◆Rkvs2RGk9U :02/11/19 19:13 ID:J1fRKSY8
>>7
>>8
同意

別スレで「三車線道路の場合第二車線をまったり(80km/h)走ってる」と書けば、
問答無用で「ドキュソ」といわれたが、何度走っても、やっぱり第一車線はまっ
たり走る車線ではない罠。
車線区分板でも第一・第二車線には「走行車線」第三車線には「追越車線」って
書いてあるのだから、早い車は第三車線を走るべきではなかろうか

しかし10年前には140km/hくらいで走るクルマが一杯いたのに、最近100km/hく
らいで前の車を追い越す(当然第三もしくは追越車線で)こともしばしばあるような

16 :国道774号線:02/11/30 15:25 ID:xrYs5c7N
第一車線:80km
第二車線:100〜120km
第三車線:140km〜∞ 後ろから自分以上の速度で来たらどくように!

17 :国道774号線:02/11/30 15:27 ID:/ksyGmxq
>16
それだとほとんどのくるまがまんなかしか走らない。

18 :国道774号線:02/11/30 18:11 ID:rOFNEQZ4
ttp://ssrs.tripod.co.jp/2chtf21.gif

19 :☆フリクラ雲助 ◆Rkvs2RGk9U :02/12/02 19:32 ID:L9jPb8bC
>>16
第一車線で自分のクルマより速い速度で来たら、どこへどくんだ?

違うだろ? 速いクルマが右側へどいて追い越す。これが道交法の常識。

※但し登坂車線のあるところは、遅いクルマが積極的に左へどく。

で、もう一つ第三者線を∞で走ってて、後ろから無限大+nで
来た場合、このnのとりうる最小数値を述べてみたまえ

20 :あひゃひゃ:02/12/05 23:29 ID:6pcM3zCh
過去ログ
3車線高速で真ん中走る奴むかつく
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998714994.html

3車線高速で真ん中走る奴むかつく2
http://natto.2ch.net/car/kako/999/999006267.html

たいてい真中トロトロ肯定派がでてくるな。氏ねや。

21 :☆フリクラ雲助 ◆Rkvs2RGk9U :02/12/08 06:24 ID:KAs2bQaq
>>20
要するにこの問題の本質は、速い車輌が右へどくか、遅い車輌が左へどくか
ということだろ? 速いクルマの方が機敏に動けるんだから、左からでも適
当に追い越していけば済むことだと思うが。遅いクルマは左によって減速す
ると、またその速度を維持するまで、大変な労力を強いられる。 ちなみに
漏れの場合速いクルマに乗ったら、遅いクルマは相手にせずにどんどん追い
越していきますがなにか? 要は遅いクルマが等速を維持してくれれば、さ
ほど怖いこともないもんで。 そんなことでイライラしている真ん中車線マ
ッタリ否定派こそ、死ぬべき もとい カルシウム不足と思われ


22 :国道774号線:02/12/08 06:29 ID:pdn7pCu0
フリクラ野郎に死ぬべきと言われるとはねぇ。。

23 :あひゃひゃ:02/12/08 11:34 ID:L22PLQxY
>>21
バカか?
左へ寄れる程度の交通量なら最初から左は知ってればいいんだよ。
しかも、左に寄ったからといって減速する必要はないし、巡航は常に左で
前車に追いついたら真中から追い越し、また左へ戻るの繰り返しが基本。
それを面倒だからと延々と真中を走行するから3車線あるにもかかわらず
流れが悪い。

24 :あひゃひゃ:02/12/08 11:36 ID:L22PLQxY
真ん中バカはたいてい、90km程度で遅い。



25 :あひゃひゃ:02/12/08 11:37 ID:L22PLQxY
左車線とて、たったの70kmでちんたら走ってもだめだ。
そういうやつは高速のるな。下走れバカ。

26 :あひゃひゃ:02/12/08 11:42 ID:L22PLQxY
>>2高速の話だバカ
>>7ゴミは氏ね
>>8真ん中ちんたら走るな、後ろが長蛇の列になるからウザイ
>>9そのとうり
フリクラ雲助  君は後続車をイライラさせるタイプ。車の運転センスゼロ。

27 :国道774号線:02/12/08 17:20 ID:uBELGLq+
21のふりくらうんすけは前にサンドラスレで真ん中を80kmで走らせてもらってる、
と宣言し、皆から反論くらいまくってたのに、「左は合流車が怖い」の一点張り
で、結局真ん中走りたいだけのわがままぶりを露呈していた。
合流車をよけるのが面倒とかいうレベルでタクシー運転手は辞めて欲しいし、
高速にも一切進入してこないで欲しい。

左と追い越し車線が流れていて、真ん中車線に遅い車が数珠繋ぎになってる
のは、非常に危ない。

左車線で非常に遅い車に追いついても数珠繋ぎの隣車線に移れず、
やむなく急減速→事故・渋滞の元
追い越し車線では、追い越しが終わっても数珠繋ぎ車線には戻れず、
延々と追い越し車線を走る羽目に・・・
どうせそんな状態に巻き込まれるくらいなら真ん中のんびり走ってよう、
と思う人が多くなり、余計に真ん中車線に集中し、しまいには渋滞に
なってしまうんではないだろうか。

走りたいから真ん中走る、走行車線だから何ら問題はない、という意見もあるが、
自分の速度と周囲の状況に応じて適切な車線を選んで走ることは基本中の基本。
何キロだからどの車線とか言う問題ではない。周りより遅かったり左が空いていれば
左車線にうつる、そんなことすら分からずタクシー運転手とはね・・・。
運転中は自己中は控えてくれ。

28 :あひゃひゃ:02/12/08 18:08 ID:L22PLQxY
>>27すばらしい。
ガラガラの状態では尚の事、左車線で巡航する。別に左が遅い車線という
決まりはないので、左で140km巡航もOK。


29 :あひゃひゃ:02/12/08 18:09 ID:L22PLQxY
左巡航は精神的にも楽だし、路側帯の幅が安心感を与えていい。

30 :国道774号線:02/12/08 19:13 ID:RQ1HtjWt
混んでる真ん中車線を延々走るより、空いてる左を走るほうがどう考えても楽だよ。
合流や遅い車の追い越しで神経使う時間なんて、数十分・数時間走るうちのほんの一部だろ。

31 :国道774号線:02/12/08 19:31 ID:Cz49ghzb
左:路線便や80`オートクルーズ用もしくは居眠り用。真ん中:たまにタコ見る会社。右:魚屋かフルスモのセルシヲ

32 :国道774号線:02/12/08 19:31 ID:VHRHMiWy
blackshadowman2002@hotmail.com
http://www8.ocn.ne.jp/~sigeaki/

カウンター荒らしたり迷惑メールがんがん送ってOK
さらにこの文をほかの板にも貼り付けてください

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)