5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪〜単発質問はこちらで〜♪2nd

1 :某スレの1 ◆KuDIJ.Rtwk :02/11/08 18:32 ID:ID4fMEsk
運輸交通板では単発質問スレを推奨していないらしいです。
「鳥取から徳島はどう行くのが早い?」
などの単発質問はこのスレでどうぞ。

前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1010998572/l50

※ジャンル別質問スレがある場合は、そっちで質問した方がよさげ。
詳細などは>>2-3あたりということで。。。

2 :某スレの1 ◆KuDIJ.Rtwk :02/11/08 18:32 ID:ID4fMEsk
現在進行中の、他の質問スレ。
ジャンルが明確な場合は、それぞれのスレで質問すると、
早く回答が得られる場合があります。

疑問難問何でもあり〜高速道路・都市高速・有料道路
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/996244442/l50
【傲慢】ヲタが質問にも答えます(バス編)PHASE2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1021225568/l50
★続!タクシーヲタだけど何か質問ある?★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1004438418/l50
【誰かが答えます】道路の車線数質問スレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1033002541/l50

また、専門スレがあるときは、そのスレで質問した方が、
もっと的確に回答が得られる場合が多いです。
例)【アンチ高速道路】下道ドライブ派の人、集合!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1016765304/l50
 始め、各高速スレ、各運送屋スレ、各バススレなど等…

3 :国道774号線:02/11/08 22:04 ID:6GD6yFZb
一応age

4 :国道774号線:02/11/08 22:33 ID:6GD6yFZb


5 :国道774号線:02/11/08 23:33 ID:iz/y/8Nz
これお願いします

>945 :国道774号線 :02/11/06 15:05 ID:dFCVbV0p
>仙台または福島から長野へなるべく安く交通機関を使用して行きたいのですが
>大宮経由で行くしかないのでしょうか?
>よろしくお願いします


6 :国道774号線:02/11/09 00:23 ID:liEpguAS
都内の路上にある、パーキングって(パーキングメーターがついてるやつ)
土日は無料なのですか?





7 :国道774号線:02/11/09 00:30 ID:EiCQ+wcj
作動してないときは、たいがい駐車禁止なのでは。

8 :国道774号線:02/11/09 00:32 ID:liEpguAS
マジっすか??

9 :国道774号線:02/11/09 00:40 ID:bGPhlWC9
時間制限駐車区間の標識が無効になっている場合(例:土日)、枠内には駐車可。

10 :国道774号線:02/11/09 00:43 ID:CUWh0+KY
>>7 >>9 さん、ありがとう。助かりました。
注意して、標識を見てみます。

11 :国道774号線:02/11/09 00:50 ID:nOpU4g1F
>>5
仙台〜新潟〜長野と高速バスで行くと
11:10に仙台駅東口をでて、新潟万代シティバスセンター乗り換え、長野駅に19:14着。
乗り換え時間は1時間弱。
合計7560円。(仙台〜新潟:4500円、新潟〜長野3060円)
仙台〜新潟:Weライナー(JRバス東北&新潟交通)
新潟〜長野:(新潟交通&長電バス)

大宮経由で鈍行で行くのより一寸だけ安い。

12 :国道774号線:02/11/11 11:16 ID:l9CXBNnb


13 :国道774号線:02/11/12 10:57 ID:L/uJLbgO


14 :国道774号線:02/11/12 22:10 ID:HytWEz2U
質問行きます!小型特殊免許を持っている方、交付って何時になるんでしょうか?

15 :国道774号線:02/11/13 21:19 ID:0FTPLT9Z
50km以上の速度違反をすると12点が付きますが、
酒気帯び状態で50km以上の違反をしても13点に
しかなりません。
これは一体どういうことなんでしょうか?

酒を飲んだ挙句に50kmもの違反をしても、飲んでない
ときと1点しか違わないのは納得いきません。

ここに責任者の弁明を要求します。




16 :国道774号線:02/11/15 11:54 ID:PUKD0bYX


17 :国道774号線:02/11/15 20:11 ID:FSJyCi2j
車内で客にゲロ吐かれました。臭いが取れません。皆さんhどのようにして
臭いとってますか?

18 :国道774号線:02/11/15 20:57 ID:TXjSlGb3
>>17
ファブリーズ三本つかって消臭。
または消臭剤(無香性のやつ)をぶちまける。

これをやっても2週間は消えないので、水洗いが吉。

19 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/11/15 21:50 ID:dAjzHg1d
>>17
胃液・腸液の分解は次亜塩素酸ナトリウム(ハイターやらミルトンやら)が
いいのだけど、シートに悪影響がでるしねえ。

20 :国道774号線:02/11/15 22:05 ID:V083wVDb
素人デス!フリーウェイチケットの事
教えて下さい!
返信も少々遅いかも…


21 :国道774号線:02/11/15 22:27 ID:0utRHR+I
>>20
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2002/04/17/poster.pdf

22 :国道774号線:02/11/18 14:38 ID:8oyCYTWQ
age

23 :システム屋:02/11/18 21:26 ID:vIcfDG/k
トラックの荷台の容積を求めたいんですが、
積載量だけで求められますか?
何か基準みたいな物があれば教えてください。

24 :国道774号線:02/11/18 21:39 ID:NIP6lsJj
あう使いがウザイです。
どうしたらいいでしょうか?

25 :ちどり幼稚園バラ組:02/11/19 15:07 ID:4H88Djkt
あのー、ちょっと聞きたいんでちゅけどぉ…
ダンプのウテシさんと僕とでは、どちらが頭が良いと思いまちゅか?

26 :国道774号線:02/11/19 23:19 ID:IjG/kZG5
大型免許などの受験資格の「普通免許を取得して3年以上」というのは、
取り消し処分以前の期間も含めていいんでしょうか?
それとも再取得後3年経ってないといけないのでしょうか?

27 :国道774号線:02/11/20 15:58 ID:2EtU6zzA
>>26
普通免許を最初に取得し、且つ、取り消し処分後の欠格期間を差し引いて、
3年経過したら大型免許が取れると思ったが。
詳しい方、どうぞ。

28 :26:02/11/20 23:37 ID:ImSbw7Fe
>>27
書き込み後に、なにげに免許関係のHPの掲示板見てたら
運転経歴書も持っていけば、取り消し以前の期間も認められるみたいでした。

やべー、2年も無駄にしちまったよ・・・とほほ

29 :国道774号線:02/11/21 00:04 ID:y5ILZJjP
最近、昼間ライト点灯中ってトラックがよく走ってるけど
あれなに?

30 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/11/21 01:17 ID:WZM0PyVj
>>29
事故防止になるように目立たせるため。

31 :29:02/11/21 17:34 ID:y5ILZJjP
>>30
ああ、そういうことね
どうもありがとう

32 :初心者:02/11/24 23:43 ID:T6Gi1RwM
すいません、質問なんですけど
2t車と4t車の運転の感覚ってだいぶ違います?
内輪差とか外輪差とかすぐに慣れますかね?
あとクラッチの重さはやっぱり4t車の方が重いのでしょうか?

33 :初心者:02/11/25 00:06 ID:4y37Z2S7
誰か〜お願いしますだぁ〜

34 :初心者:02/11/25 01:42 ID:4y37Z2S7
ネットで調べて大体分かりました。この質問は以下放置で。

35 :国道774号線:02/11/26 06:15 ID:2uNQlXGI


36 :国道774号線:02/11/26 10:04 ID:eNgwTaWO
海外の友達にDVDを送りたいんです。
一番安い配送方法を教えてください。

よろしくお願いします。

37 : :02/11/26 22:42 ID:iB1qzcE8
道路工事現場で、ガードマンが交通整理しているけれど、法的根拠が有るの?

→自分が「指示に従わなくても問題なし」と判断すれば、指示に反しても違法性は無いのか?
→指示に従わなかった場合、警察官に違反として検挙されるのか?
→逆に指示に従って交通事故が発生した場合、ケースによってはガードマンの責任も問われる場合があるのか?

違反の場合は、条文を引用して説明してください。
判例等のリンクもヨロシクです。




38 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/11/26 22:51 ID:087quueD
>>37
ソースが無くてすまんが。

指示に従わなかった場合の違法性は無し。
大規模災害時には警察官と同等の権利が与えられるように法改正準備中。
指示通りの時の事故発生の場合はわからないなあ。

39 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/11/26 22:52 ID:087quueD
>>36
郵便局のEMSかと。
量にもよるけど。

40 :国道774号線:02/11/26 23:28 ID:PG60SQlS
宅急便の営業所・取次店に直接荷物を持ち込んだ場合の
100円減額って、着払いで送った場合も発送先の相手
が支払う着払い送料も100円減額されるんでしょうか?


41 :国道774号線:02/11/27 08:59 ID:bMVRip39
>>37
又聞きだけど、たしかガードマンの責任はないかあっても薄く、
安全確認を怠ったドライバーの責任が重くのしかかると聞いたことがある。

ガードマンの指示に従わなくても違法性が無い(検挙されない)のと同様に、
工事現場の仮設信号機(片側交互用)に従わなくても違法性は無いと聞いた。

42 :国道774号線:02/11/27 13:44 ID:kNUFkDiq
>41
正解。

だけど、片側交互の信号とかガードマン無視して正面衝突なんかしたら民事上は無視した側が圧倒的に不利。

そういえば知床半島の道路で仮設信号機の手前に「この仮設信号は公安委員会が認定したもので、無視すれば道交法違反になる」みたいな事が書いてあったのを見た。

43 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :02/11/27 15:22 ID:N7ixE8eH
>>38-41
ガードマンの指示や仮説信号機の指示に従わなくても
信号無視に問われることはないが、安全運転義務違反を問う警察官がいるので要注意である
道路交通法第七十条
車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し
かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような
速度と方法で運転しなければならない。

つまり、ガードマンないし仮設信号機の指示に反して進行する行為は「他人に危害を及ぼさない速度で運転する義務」に
反しているというわけだ、同僚で覆面PCの目の前でこれをやり見事切符切られたやつがいる
くわばらくわばら



44 :国道774号線:02/11/28 13:54 ID:xLzCFfYU
そんなの素直に切符切られる方がアホだよ。

45 :国道774号線:02/11/28 20:29 ID:maEGZUAS
age

46 :国道774号線:02/11/30 16:23 ID:kEKam5yA


47 :国道774号線:02/12/01 05:23 ID:izdGQgDu


48 :国道774号線:02/12/01 18:20 ID:nfSJYDxs
府中試験場に車で行かれたことのある方、
試験場の駐車場の開門は何時でしょうか?
開門の段階で路上で開門待ちの車はかなりいるのでしょうか?

49 :国道774号線:02/12/01 20:45 ID:/3MjF5Cx
開門の時間は知らないが、バス停にかからない程度までは並んでも
別に問題はないと思われ。日曜以外は並んでんの見た事ないけど・・・
試験場前から武蔵野公園の間は路駐でもOK。
(よほど運が悪くない限り切られない。多磨霊園側は最近厳しい。)
あまり役に立ってないのでsage

50 :国道774号線:02/12/02 07:13 ID:ZaXWh0UI
>>48
今朝6時半頃通ったけど、もう駐車場開いてたYO

51 :48:02/12/02 19:51 ID:5yU4jEc+
>49さん、>50さん、どうもありがとうございます。

52 :国道774号線:02/12/02 21:10 ID:F4a36/j4
けん引2種免許はけん引1種か他の2種免許を取らずに取得する
ことは可能でしょうか。

53 :国道774号線:02/12/03 05:50 ID:klyPZORw
どっか、お勧めのバス会社はないかな(公営はのぞく)

54 :国道774号線:02/12/03 06:54 ID:8PwswgJZ
>53 2ちゃんのバス関係のスレ見る限りは無sage。

55 :国道774号線:02/12/03 23:16 ID:e0Oq5jNo
>>53
どんなにガラが悪くても採用してもらえそうな
関東バスなんていかがでしょう?

56 :国道774号線:02/12/04 00:30 ID:2KLV8q/n
給料の高いバス会社は?
やっぱ公営?

57 :国道774号線:02/12/04 20:26 ID:6IbQtf44
いすゞのLVキュービックで、純正ボディなのに三角窓がなく前面二枚窓の車が東武
や静岡鉄道にありますが、あれは一体何なのでしょう?

58 :国道774号線:02/12/05 11:05 ID:riBZcrhL
運賃の着払いが不可能な宅配業者ってあります?

59 :国道774号線:02/12/05 11:08 ID:mc6MNTXs
>>57
頭部のDQN労組どもが「三角窓の柱がウザイ」と嫌ったから。

60 :国道774号線:02/12/05 15:00 ID:qxA++ICl
>>57
バスは専用の質問スレがありますけど・・・・

このバスですか?
http://homepage1.nifty.com/jun-piyo/images/other/shizutetsu/siK0045.jpg


61 :国道774号線:02/12/05 20:21 ID:15/upTWb
>>59
そうなのですか。レス有難う御座います。
>>60
向こうのスレは傲慢とか書かれていて荒れていた様だったので、こちらで質問
しました。本題に戻りますが、その画像のバスです。何か知っておられたら
ご教授の程、宜しくお願いします。

62 :国道774号線:02/12/07 05:39 ID:RGIioKRg


63 :国道774号:02/12/08 00:49 ID:yxenk1Ih
あげ

64 :国道774号線:02/12/08 14:40 ID:EnyD8VtL
>>60
エルガっぽいけど顔はキュービックだね。特注だね


65 :国道774号線:02/12/08 14:56 ID:EnyD8VtL
http://my.reset.jp/~kankobus/udshd-01.jpg
http://my.reset.jp/~kankobus/udshd-2.jpg

こんなのもあったよ、
日産ディーゼルスペースウィングでバンパーだけボルボアステローペのに付け替えたモノ
これなら安上がりでアステローペが出来るね。


66 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/08 22:28 ID:O7NnrG1r
>>58
不可能な地域はあるよ。
主に離島だけど、超山間部なんかでもある。
あと定款にうたって無ければできないけど、
そんな会社はないと思う。

67 :国道774号線:02/12/09 08:52 ID:bOWzFwe0
関東のものですがタクシー会社に電話してもつながらない上
つながっても誰もでません。

つながる会社、またはつながる方法を教えていただけませんか?
当方急ぎです。

68 :日時指定で:02/12/09 09:35 ID:gYQ1zQL+
今日の午前中、佐川急便から荷物が届くはずなんですが、雪積もってても
発送するんですか?
今日は雪だから後日発送になります、とかありませんよね??

69 :国道774号線:02/12/09 11:44 ID:2TBAbXNa
>67
配車なら配車用の番号へ
苦情なら近代化センターへ


70 :国道774号線:02/12/10 00:14 ID:prutgQjA
右向き矢印が出る信号あり交差点でありながら、
右折用の車線が直進と兼用になっているという、
理不尽な交差点があります。

この兼用の車線で、自分は直進したいときで、
赤信号+右向き矢印になってしまったら、
どうしたら良いのでしょうか。

直進矢印は出ていないので、直進するわけにはいきません。
で、止まって待っていると、後ろにいる右折したい車がクラクションを鳴らしてきます。
だからと言って、右折はしたくありません。

以前、こんな状況になってしまったときは、
周りを見まわしておまわりさんやパトカーがいないのを確認して、
直進してしまいました。

71 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/10 00:45 ID:JQZBJVbp
>>70
法的に言えば移動ことはしなくてよい。
現実的にはその後ろ1台が通れる分だけ前進するのがよい。
もちろん、前進したことにより交差通行車や歩行者の障害になるようなら
止めた方がよいが。

72 :国道774号線:02/12/10 00:50 ID:/MNu2yhH
おー分かる分かる。困るよなぁ
俺の帰宅ルートにもそういう交差点があって、普通にルートを取ると
そこを右折することになる。

しかし、片側2車線の道路なのに右折レーンがない。
そのうえ直進右左折がほどよくミックスされていて
直進するにも右折するにもいろいろ気を使う状況になる。
(無謀に突っ込んでくる歩行者やチャリが多いというのもあったな)

その交差点を通るのがイヤなために、
右左折が増えて道も狭くなるけど、ひとつ手前を右折する癖が付いた


回答になってないけど、
後ろが右折したいのが分かったら、
対向の右折車がいない場合に限って直進しても許されるかな?
(K察は許してくれないだろうけど)


73 :国道774号線:02/12/10 14:18 ID:QeAZ5MPj
許されない。
知ってるなら最初から左側にいればいいのに。

74 :国道774号線:02/12/11 01:09 ID:zPWp9aJK
前スレにageで書いちゃったスマソ

下関から出荷される関西向け鮮魚の量や輸送形態について知りたいのですが、
どういったところを調べればいいでしょうか。


75 :国道774号線:02/12/11 03:20 ID:6iNeT/Tx
家具を全国配送したいのですが契約割引の割引率がいい運送会社ってありますか?
10才くらいまでだと佐川が一番安いんですが‥‥

76 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/11 03:53 ID:G2o8LV63
>>75
一括契約せずに才数で流す会社を変えたら?

77 :国道774号線:02/12/11 22:06 ID:HHickVjg
宅配便の荷物管理について質問です。

先日発送した荷物が紛失しました。トラックが高速走行中転倒して、荷物が散
らばり伝票や積み荷が回収しきれなかったためという理由でした。そして、そ
の連絡が入ったのが発送してから数週間後でした。
事故は仕方がないと思うのですが、事故連絡まで時間がかかったので送り先と
トラブルになりました。トラック一台一台に積まれている荷物の管理がされて
いるか、当日こちらの発送拠点から受取地拠点まで送った荷物リストと翌日受
取地拠点で受け取った荷物リストと突き合わせれば、紛失した荷物がすぐ分か
ると思うのですが、このような荷物管理は行われていないのでしょうか。

78 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/12 03:05 ID:NYz8lcYg
>>77
されてたり、されてなかったり。
運送会社名だけでも晒してみそ。

79 :国道774号線:02/12/12 04:41 ID:wlaMYuN1
明日近くの陸運会社に面接に行くんですがやはりスーツで行った方がいいのでしょうか...?後どんな事聞かれるのでしょうか?
マジで悩んでます。マジレス希望。

80 :77:02/12/12 09:48 ID:4Toinl29
運送会社はペリカンです。

もし積み荷を満載したトラックを焼失した場合に、焼失した荷物の伝票番号の
判別まで通常数週間かかるとすると、荷物が中元や歳暮だと非常に困ると思う
んですが。
なお、運送会社の事情説明には信頼できないものが多かったのですが、満足で
きる補償額(荷物価格×2程度)をいただきました。

81 :国道774号線:02/12/12 11:00 ID:ZjIq0P/s
汚埜久逝は何故叩かれるのですか?

82 :国道774号線:02/12/12 12:19 ID:fxoiXeaD
>>81
この質問は、下記のスレが適しています。
恐れ入りますが、そちらで再度お問合せ下さい。
 運輸交通自治スレ その3
 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1039611768/

83 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/13 01:52 ID:P8xZOuHZ
>>80
あそこの会社のことはよくわからんので、ココで聞いてください。

(通)日本通運スレ【13】 ITって何? 美味しいの?(通)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1038133323/


84 :国道774号線:02/12/14 11:24 ID:mneTgO91
すみませんがココ↓はどこら辺でしょうか?
http://www.tntd.co.jp/gourmet_shopping/parking_traffic.html
WEB地図で教えて欲しいのですが。

85 :国道774号線:02/12/14 11:35 ID:Ni6F3XSK
>>84
http://www.mapfan.com/map.cgi?SbmtPB=MAP&Func=INDEX&MAP=E140.06.59.3N36.04.37.8&ZM=10&NC=&CN=&ipCd=&DtKbn=&DataSeq=&oipCd=&oDtKbn=&oDataSeq=&IStat=&POSTAL=&ADDR=&STA=&POI=&NoCheck=1&PrfCd=&SRCHKIND=&PARAM=&SPOTCODE=&MapSize=&Genre=&LID=&CENTERICON=&
この辺じゃないの?
倍率は適当に自分で調整して・・・・・

86 :国道774号線:02/12/14 11:39 ID:mneTgO91
>>85
ご親切にどうも。
でもすみません、そこのHP、何か
「このようなリンクは禁止です」
みたいな感じで見れませんでした。

87 :国道774号線:02/12/14 15:34 ID:RN9pPLPg
>85-86
mapfanwebはアドレスバーに表示されるURLの直リン禁止
(登録するとURLをメールで送るサービスが使えるが)
mapionなら地図の上に表示されるURLをコピペでOK
(アドレスバーのところじゃないよ)


88 :国道774号線:02/12/14 16:01 ID:07Zzehz/
なんにせよ緯度と経度がわかればどこの地図でもわかるっしょ。
ちょっとは頭使いなよ。>86


89 :国道774号線:02/12/15 19:08 ID:F1H1gwZD
age

90 :国道774号線:02/12/16 01:12 ID:oiKF2sDb
>>88
どこの地図でもわかるなんてすごい!
自分は頭が悪いので、ここの地図で緯度と経度から調べる方法がわかりません。
http://www.do-map.net

91 :国道774号線:02/12/16 12:57 ID:1tZ4reIZ
一般道路の自動車専用道路の法定速度っていくらですか?
いろいろサイト見てたら80km/hって書いてあるところもあるけど、
一般国道だから60km/hですよね?

92 :国道774号線:02/12/16 14:43 ID:cH8G0wVv
SA・PAって外部から入れるんでしょうか?コンビニ替わりに
利用したいんですけど。
すみませんが、関連スレが有ったら教えていただけないでしょうか?

93 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :02/12/16 14:59 ID:Ave3oGbx
>>91
国道バイパス等を指しているなら標識で最高速度の指定されてない区間は
60km/hそれ以上の速度が標識で指定されている場合はその速度
(例、国道2号小郡バイパス<70km/h)
>>92
SA/PAで売店等があるとこならどっかに裏口は(商品搬入口や従業員の出入り口として利用)
ある、営業時間帯だけしか開いてない場合も有るが
コンビニ代わりに使うなら素直にコンビニ行く方が安いと思われ

94 :某スレの1 ◆KuDIJ.Rtwk :02/12/16 16:07 ID:HJRN81HV
>>91
あくまで、「高速自動車国道」以外の道路は、法定速度は60Km/hですよ。
それとは別途で、規制速度を定めている路線は、原付を除きその規制速度が
出して良い最高速度になります。80Km/hてカンバンがあればそれに従うと。
 くどいようですが、「一般国道だから60Km/h」で合ってます。
なお原付は、規制速度より法定速度(原付の法定速度は30km/h)を優先します。

>>92
一応関連スレあげておきますが、各所各様なのが現状です。
高速道路のSA・PA
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1010151907/

バスストップ併設など、一般の出入口がある場合と、
従業員用の通用口があって、表向き出入できないが、事実上可能な場合と、
従業員用の通用口が変なところにあって、極めて出入しにくい場合と、
海ほたるのように完全に分断されている場合、に分けられます。

どこのSA・PAにウラからお邪魔しようと考えているのか、
よかったら教えてくだされば、知ってる人が食いついてくると思われます。
最近はSAやPAも、ファーストフードなど積極展開され、便利になってきてますよね。


95 :91:02/12/16 16:22 ID:1tZ4reIZ
ありがとうございました。
疑問に思っていたことが解けました。

96 :国道774号線:02/12/16 16:22 ID:cH8G0wVv
>>93,94
早速のレスありがとうございます。
中央道の石川PAです。
実は前、夜に行った事あるんですが、入れなさそうでした。
夜は閉まってるんですかね?

97 :国道774号線:02/12/16 19:18 ID:Bi09JOr5
念のため。

高速自動車国道法
(出入の制限等)
第17条 何人もみだりに高速自動車国道に立ち入り、又は高速自動車国道を
自動車による以外の方法により通行してはならない。
第18条 国土交通大臣は、前条第1項の規定に違反している者に対し、行為の
中止その他交通の危険防止のための必要な措置をすることを命ずることができる。
第30条 第18条の規定による国土交通大臣の命令に違反した者は、20万円以下の罰金に処する。
(後略)


98 :国道774号線:02/12/16 22:48 ID:cH8G0wVv
>>97
どうもありがとうございます。96です。
・・・やめておいた方が良さそうですね。法律違反してまで行く事もないなぁ・・

99 :国道774号線:02/12/17 15:40 ID:xr6kyq2y
何処から何処までが高速自動車国道?
駐車場部分はわかるが、SAの建物も高速自動車国道?

うちの近くのPAは一般道から来た車がフリーで入れる駐車場がある。
良く昼飯とか食いに来てるよ。

100 :国道774号線:02/12/17 22:34 ID:NCF/IT9b
地面に書いてある記号はなんていうの?道路標識じゃみつからなんかったんだけど

101 :国道774号線:02/12/17 23:30 ID:milPXEPJ
>>99
たしか北陸道の徳光ハイウェイオアシスではJH管理の部分と
そうでない部分の敷地の境界に看板が立ってたような。

102 :国道774号線:02/12/18 01:46 ID:alnt3pAG
名神の天王山TN付近の右左ルートの事業費っていくら?

103 :国道774号線:02/12/18 15:06 ID:xacb1ex0
>100
道路標示

104 :国道774号線:02/12/18 15:08 ID:xacb1ex0
>101
JHの管理区域を知りたいんじゃなくて、法律に言う「高速自動車国道」とは何処までかが知りたいの。

105 :国道774号線:02/12/18 20:53 ID:X+GCoMuc
>>104
聞いてるくせに、なんか偉そうだな・・・答えがあるのが当然、とか
思ってないだろうな?

106 :国道774号線:02/12/18 20:55 ID:sMF/K9Yd
道路法施行令
第7条
法第32条第1項第7号に規定する政令で定める工作物、物件又は施設は、次に掲げるものとする。
(中略)
9.高速自動車国道又は自動車専用道路に設ける休憩所、給油所及び自動車修理所

逆に読むことになるが、エリアの建物は道路区域内にあるってこと。
だから>>97が言ってるみだり立ち入りに引っかかる。
ハイウェイオアシスは道路区域外なので例外。
ぶっちゃたはなし、ただの建前だけどね。
>>97よく読めば、「禁止されてるけど命令されてなきゃ違反にならない」ってことだし。


107 :国道774号線:02/12/18 21:38 ID:iJOw5HPO
「関係者以外立ち入り禁止」のSA/PAの裏口を入るのと、
高速バス停でクルマにひろって/降ろしてもらうのではどちらが非常識なのでしょうか?

108 :国道774号線:02/12/18 21:44 ID:6X+7Rb2V
どっちも非常識。
前項は建造物等不法侵入
後項は道路交通法違反

109 :国道774号線:02/12/20 17:32 ID:wN20mP0Q
age

110 :国道774号線:02/12/20 19:52 ID:rwNVtC1q
22か23日の夜から27日で神奈川から中部地方まで行くことになったのですが、
チェーンを持たずに出発するのは危険でしょうか?
ルートは東名・名神・中国・山陽です。

111 :国道774号線:02/12/20 19:58 ID:wN20mP0Q
中部地方に中国道や山陽道があるんだ。
知らなかった。(w

112 :国道774号線:02/12/20 20:03 ID:rwNVtC1q
間違えますた。中部じゃなくて中国地方です。鬱・・・

113 :国道774号線:02/12/20 22:31 ID:o7chTeF4
一番のネックは関ヶ原のゲリラ雪。
こればかりは予想のしようもない。

114 :国道774号線:02/12/21 13:59 ID:T51kZcZP
関ヶ原はチェーン持ってってもどうせ通行止めになるからな。
そういう場合に下道に降りる気ならチェーン必要。
通行止め解除まで待つなら不要。

中国道はしらないけど、時々チェーン規制あるよね。
激安チェーン買うのが吉かと。
5000円もしないでしょ。

115 :国道774号線:02/12/21 14:26 ID:JJhDTewf
>>110です。どもです。
やっぱチェーン必要ですかあ。
せっぱ詰まってるので、さっきオートバックスで15700円の金属チェーン買っちゃいますた。
まあ、今回使わなくとも車に積んでおけば安心なので良しとします。
店では、ポスターと店内放送でチェーン売り場は大盛況でした。

116 :国道774号線:02/12/21 15:45 ID:T51kZcZP
金属チェーンで15700円は高いぞ。
タイヤでかいのか?

117 :国道774号線:02/12/21 22:54 ID:lPbmUIl6
バス会社経営シミュレーションがあるって聞いたんですけど、何って名前かわかりますか?
教えてください。

118 :国道774号線:02/12/21 23:21 ID:kGbE4HAp
>>115
見事にぼったくられました。(w
せいぜい雪降る現地で慌てないように、今のうちから巻き方の練習でもすることだね。

119 :国道774号線:02/12/21 23:24 ID:kGbE4HAp
よくいるのが、アルミホイールを傷だらけにしちゃう奴。
チェーンは正しく選びましょう。

120 :国道774号線:02/12/22 12:06 ID:JgKq/ztL
http://www.autobacs.com/snowchain/2nd/tmp/15-55-195-1-10-0.html
買ったチェーンは↑こんなのです。定価19800位だから確かに
安くもないんだけど、今回のためだけじゃないので。

121 :国道774号線:02/12/23 13:15 ID:OTalfa6M
15000円も出すなら非金属買えばいいのに。
扱いの楽さが全然違う。

122 :国道774号線:02/12/23 21:27 ID:wpTOxWHu
定期券の払い戻しについてなんですが、払い戻す際に本人確認のようなもの
は必要なのでしょうか?
家族に頼まれたんですが。。

123 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/23 22:21 ID:nxDJlUex
>>122
会社によるかと

124 :国道774号線:02/12/23 22:30 ID:dt0CaEdC
>>120
これは俺も見たな。金属チェーンでは一番高かったが、
巻き方は非常に簡単ってことだから、いい選択じゃなかったのかな。

金属チェーンは非金属より滑りにくいのがいいんだけど、
保管する間のメンテが大変なんだよなぁ… 油塗らないとすぐ錆びちゃうし。


125 :122:02/12/23 23:01 ID:wpTOxWHu
>>123
いい加減なとこなら確認もなしって事でつか?
東武線は、、どだろ。
レスサンクスコ。

126 :国道774号線:02/12/24 11:36 ID:0x+VWgfD
>124
あのチェーン実はあんまり簡単じゃない。



127 :国道774号線:02/12/25 22:07 ID:WRg9t/jq
明日東京から新幹線使って田舎の方(岡山)に戻ろうと思うんですけど
家庭用電源付きシートって東京駅から九州方面に出てる新幹線でありますか?
あるんだったらPC持っていくんですが

128 :国道774号線:02/12/26 00:09 ID:8zRPgD6p
>127
鉄板逝け
レイルスターのオフィスシートならコンセントあるが
新大阪から岡山しかつかえんなぁ


129 :国道774号線:02/12/26 00:36 ID:tWRE6HCA
ガソリン価格報告スレって落ちた?
落ちたのならURLを教えていただきたいのですが

130 :国道774号線:02/12/26 08:12 ID:D5zxN+L1
>>127
洗面台(w

131 :国道774号線:02/12/26 15:32 ID:ZJ1jlsi0

何故無いのだ!日本道路公団総合スレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1023949215/l50
○首都高を考える4○
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1029531635/l50
=)ト ン ネ ル(=
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1037098361/l50

132 :国道774号線:02/12/26 15:53 ID:czyLNoT4
皆さんは組合に入ってるんですか? 最近勧誘が多くて困ってます。 組合スレ無かったのでココに書かしてもらいました。

133 :国道774号線:02/12/26 22:17 ID:/d0S1yGP
しばらく前、R18碓氷峠(旧道)が通行止めになっていましたが、
もう復旧したのでしょうか?

また、R299正丸峠はどうでしょう?

134 :国道774号線:02/12/26 22:30 ID:IuUJCUSs
(スレ違いかもしれませんが…)

運転免許の更新を忘れ、失効してしまいました。
再度、取り直さないとならないのでしょうか…?
現実的な対処方法をご教示ください。
ちなみに、ほとんどペーパードライバー状態であり、運転にはあまり自信がありません。
よろしくお願いいたします。

135 ::02/12/26 22:32 ID:IuUJCUSs
134は私の質問です。

投稿前に修正したら、名前が「国道774号線」になってしまいました。
本当の「国道774号線」さん、ご迷惑をおかけいたしました。
ごめんなさい。

136 :国道774号線:02/12/26 22:48 ID:900FxsF0
言えてる

137 :国道774号線:02/12/26 22:51 ID:/d0S1yGP
>>1〜133 自問自答?

138 :根本はるみ:02/12/26 23:00 ID:+pqHlOPk
>>135
ウンコ板ではハンドルネーム入れないと全員「国道774号線」に成増。
従って黄身も本物の国道774号線。(藁
煽りはさて置き、失効から半年以内は何らかの救済措置が有った筈。
詳しくは免許試験場で聞くか矢風で検索してみそ。

139 :国道774号線:02/12/27 00:27 ID:bhHbAKCS
>>134
138に補足だけど、失効状態=無免許なので、幾ら救済措置があっても
運転して捕まったら、免許取消+拒否数年が付いてくるので、
絶対運転しない様にねー。

たしか半年は、適正試験(視力など)だけでOKなハズだけど。

140 :国道774号線:02/12/27 10:02 ID:ZmrtwjEh
>>134
今年の6月1日に制度が更新されて、誕生日から1か月後までは
普通に更新できるようになったよ。

それに間に合わなくても、誕生日から半年以内なら失効手続きが
利用できるね。ペナルティは、免許取得の日が変化して過去の運転
年数が消えてしまうことと、料金が多少高くなることかな。ほかに
住民票も必要だし。でも、実技試験や学科試験は必要ないよ。

検索で京都の情報が見つかったよ。ほかの県でも見つかると思うね。
ttp://www.pref.kyoto.jp/fukei/men-koushin.htm

141 :国道774号線:02/12/27 14:43 ID:7+vzCppN
便乗して聞くけど

やっぱり誕生日に更新を忘れて、1ヶ月以内に更新したとしても
その間は失効状態で運転したら無免許運転ってことになるの?

142 :国道774号線:02/12/27 15:27 ID:rwuCCbTm
>141
1ヶ月以内はおとがめ無し。
それ以降は無免許運転。
6ヶ月まではうっかり失効を主張すれば罰せられないケースが多いようだが。


143 :国道774号線:02/12/28 02:12 ID:joUy5rJs
>>142
そうなんですか。。
どうもです


わざわざ高いバス代払って更新しに行く必要なかったのか。。
トホホ

144 :国道774号線:02/12/29 05:14 ID:JYfrVfIb


145 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/29 22:27 ID:tCtux2eo
首都高っていつからプレート使えるようになったの?
あと使えるのは特定の入り口だけ?

146 :国道774号線:02/12/31 09:22 ID:NCXb6jXw
今日は大晦日ですが、首都高は昼間でも混んでますか?

147 :国道774号線:02/12/31 17:20 ID:XDKYvs1p
age

148 :国道774号線:03/01/02 13:44 ID:CbsXzc3m
追い越し車線を走ってきた車が前の車に追いついたとき、右ウインカーを出すのは
「どけ!」という意味だと分かりますが、はるか先まで渋滞してる場合にも
右ウインカーを出す車はどういう意味で出してるのでしょうか?
後続に注意を促すならハザードでしょ? それとも「どけ!」といってるアフォで?

149 :国道774号線:03/01/02 15:37 ID:qwO0PPd+
>>148
「どけ!」じゃない。
本来の意味は「前方が詰まってる。」
って書くと「排気」だろってレスが付くが、前方が詰まってるから排気を
かける訳で、元の意味は前が詰まっていてブレーキ踏む程ではないという意味。

ハザードだとより急制動の意味。

ちなみに、右ウィンカー「どけ!」は速い車が後ろに付かれて右ウィンカーで
煽ってると、アホなレジャーが勝手に解釈してるだけ・・・・
(と最近運転しだした4トンの運転手や乗用車乗りが間違って使ってるだけ)

150 :国道774号線:03/01/02 22:14 ID:6fQwrnzV
>>149
回答ありがとうございます。
でもすみません。日本語おかしくないですか?
意味よくわかりません。

151 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/01/02 22:36 ID:s/I4F/Pf
>>150
149じゃないが

本来の意味は「前方が詰まっている」。
人にもよるが、トラックは排気ブレーキをONにして走っている場合が多いと
言う前提を頭に入れて貰って。
前車との間隔が詰まるとアクセルペダルから足を離し減速しようとする。
足を離したとたんに排気ブレーキがONになり、車種によってはブレーキランプが
点灯する。その場合、後方の走行車両にはどの程度のブレーキを掛けるのかが
推測できないが、右ウインカーを前車が出すことによって、ある程度は
前方を推測することができる。

ココまでが前半だけど理解できる?

152 :149:03/01/02 23:05 ID:qwO0PPd+
>>150
ごめん。2〜3分で仕上げた文章だから・・・・
それとも言葉の意味が分からないのか?
簡単に言うと>>148みたいな奴が間違って使ってるって事。
(乗用車乗りなら無理に使わないこと、トラック乗りならもっと勉強しなさい)
無駄な合図は事故の元だから・・・・

>>151
解説ありがとう。

153 ::03/01/04 15:01 ID:WzFBURwV
JHの管理区域を知りたいんじゃなくて、法律に言う「高速自動車国道」とは何処までかが知りたいの。




154 :国道774号線:03/01/04 21:34 ID:qpu/iET8
今日、ウンコ板に大量に糞スレが勃っているのですが、
同時多発テロなのか?

155 :国道774号線:03/01/05 16:28 ID:zTLmoY2i


156 :国道774号線:03/01/05 20:43 ID:s4zsk6OM
運送会社の保障について何処が一番親切で対応してくれる!
ヤマト便は全然駄目!



157 :国道774号線:03/01/05 22:32 ID:ies1Zo/z
>>153
高速自動車国道法第七条
国土交通大臣は、第五条第一項の規定により整備計画が決定された場合
においては、遅滞なく、高速自動車国道の区域を決定して、政令で定める
ところにより、これを公示し、かつ、これを表示した図面を一般の縦覧に
供しなければならない。高速自動車国道の区域を変更した場合も、同様とする。

だから、区域決定され政令で定めるところより公示された区域全体で供用開始された
区域について高速自動車国道となるとおもわれるが
SA/PAについては同法十一条二項に規定する「高速自動車国道活用施設
(商業施設、レクリエーション施設その他の施設(後略)」で高速自動車国道に連結される施設
にあたり高速道路に該当しないのではのではないかとおもう

158 :国道774号線:03/01/06 11:46 ID:7PJ2vAGq
で、どこから何処までなの?

159 :おしぃえて君:03/01/06 23:50 ID:013Kf/H1
お邪魔します。

今月の末で免許の更新なのですが、その更新の期間内で
試験場で免許を取ると新しい免許証は更新されたことになるって聞いたのですが
本当かどうかわかる人いますか?

160 :おしぃえて君:03/01/06 23:55 ID:013Kf/H1
追記です。
ちなみに取得している免許は大型、けん引で大特を取ろうと思ってます。

深視力の絡みもあると思うので。

161 :国道774号線:03/01/06 23:55 ID:CngInwzn
免許の更新を忘れてしまいました。鬱です。
今日までだったのにぃ・・・

162 :国道774号線:03/01/07 00:01 ID:J735RZSU
>>161
とりあえず誕生日から1ヶ月以内なら
更新忘れていても無免許運転にはならないことになったと聞いた

漢なら堂々と運転して免許更新に逝け



163 :名古屋ETC人柱 ◆KuDIJ.Rtwk :03/01/07 09:58 ID:GsvJ8hDb
>>161
>>162の通り、現在免許の有効期限は、誕生日1ヶ月後までとなったので、
誕生日が「1月6日」だったらおめでとう。。
…じゃなくて、「2月6日まで」免許証自体は有効なので、早々に更新を。

誕生日が「12月6日」でしたら、免許は「うっかり失効状態」になったので、
車を運転せずに公共交通機関で運転免許試験場へゴー。

164 :山崎渉:03/01/07 11:38 ID:jsIfizFf
(^^)

165 :国道774号線:03/01/07 20:47 ID:/3NR9pXE


166 :国道774号線:03/01/09 13:40 ID:FsoDx090


167 :国道774号線:03/01/09 21:22 ID:FsoDx090
2chでIP記録実験が始まる

 ネット掲示板「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏は1月9日、掲示板に書き込んだユーザーのIPを記録する実験を始めたことを明らかにした。

 ひろゆき氏が発行するメールマガジンで明らかにした。各掲示板の最下部の日付が「2ちゃんねる20030107」以降のものはアクセスログの記録を実験しているという。

 ひろゆき氏は2002年末、都内の動物病院が同掲示板への発言の削除を求めた裁判の控訴審で敗訴したのを受け、IP記録の開始を示唆していた。(ZDNet)
[1月9日19時47分更新]

168 :国道774号線:03/01/11 15:53 ID:3kGIECcS
信号機について質問です。
右に矢印が出る自動車専用の信号機についてなのですが、
ひかるじゅんばんを 忘れてしまいました。
青→黄色→赤と右矢印→黄色と右矢印→赤
合ってますか? 教えてください。

169 :国道774号線:03/01/11 18:34 ID:YweW0/Ns
青→黄色→赤と右矢印→黄色→赤

矢印は、基本的には赤との組み合わせです。
ただし、青から矢印に遷移する際は、黄色の間に矢印が入る交差点もあります。

170 :国道774号線:03/01/11 20:00 ID:oyuGIw/p
京都から東京に行くのに
18切符以外で一番安い交通機関はなんでしょう?

171 :国道774号線:03/01/11 20:34 ID:4zqZWinb
>170
高速バスならこれ。雪道などの渋滞があれば遅れるけど。
http://www.nishinihonjrbus.co.jp/bus_highway/kantou/chuou.html

172 :国道774号線:03/01/11 22:02 ID:YUNecovz
>>168
大阪では
青→黄色→赤と右矢印→赤
です。


これって何で?

173 :名古屋ETC人柱 ◆KuDIJ.Rtwk :03/01/12 00:33 ID:GhnftVOv
名古屋では、昔は「赤矢印→赤」だったけど、
新設信号や改造など施され、徐々に「赤矢印→黄色→赤」に
変えられていっているです。

数年前になんか変わったとかテレビで言ってた覚えが。詳しくはわかんねー。スマソ。

174 :age:03/01/12 01:00 ID:THjCP2ZT
朝座れる駅は?(関東
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1041603005/l50


175 :国道774号線:03/01/12 02:30 ID:NN2DtLSf
>>161-163
それと、警察がらみの急を要さない問い合わせは「#9110」の電話で警察につながる。
いろいろ教えてくれるよ。
慢性の違法駐車なんかの通報もこちらの方がいいと思う。

176 :国道774号線:03/01/12 17:36 ID:jE1+Fguw


177 :国道774号線:03/01/12 18:51 ID:j/Qnyaac
基本的な質問なんですが、
宅急便を頼んで、商品を自宅に届けてもらう場合、
俺が家にいなかったらその商品はどうなるんですか?

178 :国道774号線:03/01/12 20:42 ID:jE1+Fguw
不在連絡票置いて、営業所に持ち帰り。
連絡票に書いてある電話番号に問い合わせれば再度配達してくれる。
5日ぐらいほったらかすと送り主に返送される。

179 :国道774号線:03/01/12 23:06 ID:pGRrFZXI
>177
そういう経験をしたことがないっつうのが
ある意味すげーな


180 :国道774号線:03/01/13 05:38 ID:4JsSOrv1
最高速度の道路標示に、「高」「中」等と書かれていた痕跡があることがありますが、
あれはいったい何?

↓こんな感じ。

40



181 :国道774号線:03/01/13 09:36 ID:zrt2c5BU
平成4年10月まで車両は以下の3つに区分されていました。その名残です。

高速車=普通自動車、大型乗用自動車等
中速車=大型貨物自動車、250cc以下の自動二輪車等
低速車=原動機付自転車等

それぞれ法定速度が60km/h、50km/h、30km/hとなっていました。

182 :  :03/01/13 11:23 ID:VCHWlUwZ
すいませんが、教えていただけないでしょうか

日本道路公団で販売されているハイウェイカードの
すべての柄を知りたいのですが、
どこか教えてくれるところはないでしょうか?


183 :国道774号線:03/01/13 14:01 ID:Ul9820fa
ない

184 :素人:03/01/14 18:49 ID:qefdwc2A
個人です。
東京→大分にローチェスト(たんす)を送ろうと、見積もりとったところ2万超えちゃうのよね。
そこで、
1、自分でできる家具梱包法
2、安く送ってくれる運送屋(或いは商品・サービス)
教えてください。おながいします。

185 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/01/15 21:48 ID:7Z3KcGPz
>>184
1.毛布数枚で巻く。毛布の固定はPPバンド(商品名)が良いが
無いなら布のガムテープで巻く。このときケチらずにグルグル巻きに
する事。

2.大きさが判らないと何とも。あと何処に見積もり依頼を出したか
にもよる。

186 :国道774号線:03/01/16 09:20 ID:Zizz7HjU
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)