5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■フレッシュドライバーズ向上委員会■■

1 :和妃 ◆cuU9Mpb4J6 :02/11/07 02:23 ID:w53BMQAV
運転免許デビューされた皆さん、おめでとうございます。
いよいよ楽しいカーライフが始まるわけですが、そればかりではない事も
ご存知の事かと思います。
なかなか減らない交通事故、時には運転をめぐるトラブルによる傷害や殺人などが
起こるご時世です。
例えば、事故を起こして運転がうまくなるともいいますが、無用なトラブルなんて
起こさないに越した事はありません。死んでしまってはなおさらですね。
その他にも、ちょっとしたことが相手ドライバーを不快にさせたり、逆に感謝されたり
などのマナーの問題もあるわけです。
このスレは、まだまだオッカナビックリな運転初心者向けに、少しでも運転スキルの
向上をはかり、よりよい車社会の一助になればと思い、立てました。
中堅・ベテランの方も気軽にお越しください。


2 :和妃 ◆cuU9Mpb4J6 :02/11/07 02:24 ID:w53BMQAV
★スレッドルール★
@煽り・荒らしは徹底放置でおながいします。釣られるなら、有益なレスを。
A車選びに関する質問はこちらで⇒http://corn.2ch.net/auto/
B初心者に対して尊大な態度をとったり馬鹿にするような発言は慎みましょう。
マターリマターリ。
C書き込む前には、一度レスを全部読みましょう。知りたかったことが書いてある
 かもしれませんよん。重複は避けましょう。


3 :和妃 ◆cuU9Mpb4J6 :02/11/07 02:24 ID:w53BMQAV
車社会とは、その名のとうり「社会」です。当然自分さえよければそれでよいという
ものではありません。まず他人(車)との関わりということを意識しましょう。
あたりまえの事なんですが、初心者の方のなかには、まだまだこのことが認識
されていない人も多いんじゃないですか?私も最初はそうでした。
でも別に難しいことじゃありません。前後2〜3台の車の状況を見極める余裕
をもてるようになるだけでも、大きな進歩だと思います。
以降いろいろな事例について皆さんと語っていきたいと思います。

4 :和妃 ◆cuU9Mpb4J6 :02/11/07 02:54 ID:w53BMQAV
何から書こうか迷うけど、とりあえず、ウインカーに関する一考察。

皆さんの中には、例えば左折する時にブレーキングで速度を落としてから
左ウインカーあげるひとはいませんか?特に進行方向左手のレストランや
スーパーなどに入る際に。あれって真後ろの車にとってはちょっといらつかせる
原因になるんです。急にブレーキランプが点灯するのでこっちは不意にブレーキ
を踏まざるを得ないですし、前がすいていれば、何故こんなところでブレーキを?
という戸惑いを生じさせるわけです。もうちょっと後ろの車に気を使う意味で、
ウインカーはブレーキ踏む少なくとも2秒前くらいにはあげるように心がけて
みてください。そうすれば、後ろの車はウインカーが上がった瞬間に
アクセルをオフにしてブレーキに脚をかけていつでも踏める心構えができますからね。

5 :国道774号線:02/11/07 03:00 ID:cUdVfSA2
センボンチュー


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)