5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良県の道路事情 その2

1 :奈良県民:02/11/04 14:07 ID:V3AP7eZp
県内をちょっと走るにしても、東西北南へ抜けるにしても、
なにかと苦労する奈良県の道路事情。マターリと語りませう。

・前スレ
<奈良県の道路事情>(dat落ち中)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1003976554/l50

・関連スレ
<西名阪・近畿・阪和・関空道スレ>
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1031707692/l50
<■■■ 名阪国道 Part2■■■>
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1020257636/l50
<@@@名阪国道ではない25号線@@@>
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1022837886/l50
<大阪〜奈良〜京都〜三重 国道163号スレッド>
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1031055159/l50
<【紀伊半島】R168・169・309【縦断】>
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1031963546/l50


2 :国道774号線:02/11/04 14:25 ID:OoCtOepf
2げとー

前スレいつ落ちたんだ?あまりにも急なんでビクーリした

3 :2:02/11/04 14:32 ID:OoCtOepf
今年度末〜来年のトピックス

南阪奈道路開通
(橿原四条町手前の未開通区間も開通か?)

山麓線ついに五條まで延伸

169伯母谷ループ開通

4 :国道774号線:02/11/06 13:20 ID:RSQ+WvyF
西大寺駅周辺の渋滞なんとかならんか

5 :国道774号線:02/11/08 11:26 ID:iLjPdwPI
昔は高架駅にするって言ってたのにもうしないんだろうな。
そしたら駅西の付近はだいぶ変わるだろうに。奈良ファミリー周辺はどうしようもないだろうけど。

6 :国道774号線:02/11/08 19:26 ID:FnpcC0+G
西大寺駅は布施のような2階建てキボンヌ
郡山も高架になると東西の通行が楽になる

どっちも無理かぁ.......


7 :国道774号線:02/11/09 19:10 ID:LKIiGYN/
>4
21XX年くらいには大和中央道ができるから
それまでの辛抱。

8 :国道774号線:02/11/10 03:58 ID:/Wr4tUb6
大和中央道は西大寺を通るのか?

9 :国道774号線:02/11/10 04:18 ID:idCcz1gQ
>>6
郡山はJRと近鉄を高架にしてその間を全部更地にするか、道を全部高架にするかどっちかだな。

それより、朝・夕・休日でも渋滞せずに近鉄奈良線を超えられる道がホスィ…

10 :国道774号線:02/11/10 16:27 ID:uXEyPfer
>8
大和中央道自体は西大寺は通らないけど
それが完成すれば西大寺をスルーする車はそっちへ行くのでは?

11 :国道774号線:02/11/10 16:58 ID:nYINfcJW
郡山ICのちょい南の方は結構土地の買収は済んでるね。

12 :国道774号線:02/11/10 17:32 ID:s31V9vgs
>9
全部更地にワラタ、というより妙に納得

南北の道も通せるしね。

郡山に住むようになったとき、最初ジャスコのところから
どうやっても近鉄郡山に行けなくて泣きそうになったことがある。
(あの古い商店街のほうに入って行くというのは反則ダベ)

13 :国道774号線:02/11/11 17:22 ID:b44+P8Ms
今日の半奈は白バイがいて恐かった。

14 :国道774号線:02/11/13 23:13 ID:mE0z+7Tc
また落ちるど〜

15 :国道774号線:02/11/14 18:21 ID:U3Xr2ajh
京奈和自動車道の工事進捗状況について情報キボーン

16 :国道774号線:02/11/14 18:25 ID:U3Xr2ajh
しつもーん。
奈良県ってなんであんなに道路事情わるいの?


17 :国道774号線:02/11/14 20:39 ID:ik9qQRyf
木津ICから南に100mほど盛り土してた。雑草生えてました。

18 :国道774号線:02/11/15 00:09 ID:M5FECsdl
>>16
工事をしようと掘り返すと必ず遺跡が出てきて工事が思うように進まないから
という話を聞いたことありますが。

19 :国道774号線:02/11/15 01:59 ID:VqxCWmlq
なぜ奈良時代まではきちんと道路整備されていたのにこうなったのだろう?

20 :国道774号線:02/11/15 02:49 ID:SqFc5tD/
>>19
奈良時代に整備された道路がそのまま残っているのかも…。

21 :国道774号線:02/11/15 12:40 ID:a+2kzoPf
空襲されなかったから・・。

22 :国道774号線:02/11/15 13:08 ID:Xtrto8Nb
>>20
平城京跡からまっすぐ北に行く道なんてまさにそうですな
あのへんの古い神社すごく怖い

23 :国道774号線:02/11/15 14:36 ID:jCJXM7Kj
>22
あそこで対向できないからとバックしてあげていたら、
ミラーで見えない位置のポールで思いっきり擦りました
新車だったので思いっきり鬱になった

でもあそこを我慢すればニュータウン内をとばしていけるので
その後も愛用していました。


24 :国道774号線:02/11/17 02:34 ID:4fyDTtKK
>15
田原本近辺(24BPの終点より北)は橋脚が立ち並び、
一部はちゃんと橋桁もつながってました。

ところで、165BPの四条町の工事もやっと進んでますね。

25 :国道774号線:02/11/17 18:11 ID:063hF74F
ジャスコ天理店と旧山田電機との間にあるT型交差点、左折可廃止age
それにしても買い物客ですごい渋滞。しばらく近づかないようにしよっと。

26 :国道774号線:02/11/17 19:03 ID:L60Nb9Ar
>>24
R165BP早く開通して欲しいですねえ。橿原にあのBP沿いにジャスコかなんか
出店するとか。いままで大型店のなかった橿原にもようやく登場ですねえ。
京奈和自動車道ってR24バイパスのところはどうなるのかなあ?
真上に橋脚立てるのでしょうかねえ。

27 :国道774号線:02/11/17 19:30 ID:WCjS4uUB
24BPは高速完成後も二車線のままですか?

中和幹線は国道165と繋がるのですか?
西名阪とはつながないの?

28 :国道774号線:02/11/19 22:55 ID:qLDdwgFM
山麓線ついに五條まで延伸

この前、信号の工事設置工事やってた。もうすぐ実現だね。

29 :らいどん:02/11/19 23:04 ID:5jrbrjI8
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/
出発地・目的地の検索はこちらから
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm

30 :国道774号線:02/11/20 18:38 ID:btNCMoZi
>>28
五條延伸...御所から五條までは長かったねえ。
これでR24の渋滞もちょっとましになるかな?


31 :国道774号線:02/11/21 21:36 ID:bfiF2al+
>>28 >>30
あれってちゃんと五條まで行ってる??
途中の土地買収はうまいこといったのかな?

32 :国道774号線:02/11/22 20:08 ID:j6/0EdfG
>>31
今年度内に開通だそうですよ。五條の焼却場の近くを通って、田園におりてきまする。

33 :国道774号線:02/11/24 21:42 ID:pYiILpYS
中和幹線の進捗具合はいかがですかと聞いてみる。
なんだか立ち退きとかでややこしそうなお家がイパーイ。

34 :国道774号線:02/11/25 23:23 ID:VJJ4krw8
前スレで少し触れてましたが、
洞川のごろごろの水って12月1日から汲めるようになるの?

35 :国道774号線:02/11/30 01:23 ID:N5pxIpw+
山麓線、御所側から行くと信号設置工事のやってる手前に案内看板出てて、
そこには延伸区間が県道261号線になってて、五條・国道310号線の案内になってた。
でも、その区間は今でも進入禁止になってました。あんなんじゃあ、間違えて行こうとする人絶対いてるわ〜

36 :国道774号線:02/11/30 01:30 ID:N5pxIpw+
ちなみに延伸区間は進入禁止になってましたが、途中までは走行できそうだったので延伸区間を少し走ってみました。
途中までは行けましたが、ナビで見た感じでは焼却場手前600〜800mのところhttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/41/37.695&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/22/51.227&size=600,600で完全に通行禁止になってました。
早く開通して欲しいー   



37 :国道774号線:02/12/02 00:32 ID:QywroOzf
昨日の日没後、地表から湯気が出てるみたいになってたなぁ。

38 :国道774号線:02/12/02 09:34 ID:NErMEVyn
今日霧が出てたね。
まぁ、あの程度なら大したことはないけど・・・。

39 :国道774号線:02/12/02 16:21 ID:A0QEoT+v
今日の日経で平城京の地下にトンネルを通す話が出てた。

40 :国道774号線:02/12/02 17:06 ID:zZy1Hb0o
>39
京奈和道の話かな?
漏れもその手しかないと思うけど、
相当抵抗されるだろうね。
その昔なら近鉄も通ってるくらいだから簡単だったろうに

平城京から郡山までのルートでももめそうだけど


41 :国道774号線:02/12/02 17:07 ID:rd7SA5o4
今日はあちこちでポリさん見かけた。
やっぱ12月だからかな?

42 :国道774号線:02/12/02 17:10 ID:iTpsFJiL
平城宮を斜めに横切っている近鉄も文化財保護上問題なので撤去させるべき。
高速の地下化などもってのほか。日本の恥だ。

43 :国道774号線:02/12/02 17:43 ID:AUtfyJAm
最初は高架にするっていってたのに、景観問題で地下化に落ち着いたんだよね。


44 :国道774号線:02/12/02 18:32 ID:BSGRJIvZ
 「道路ができれば渋滞がなくなる。なぜ反対するのか」「道路はないより
あった方がいい」――。「平城京を守る会」事務局長の小井修一さんは
市民に呼びかけるたびに、こうした反応に出合うという。
一部抜粋 全文は↓
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/9535-frame.html

京奈和道はできてほしいが、道路はいつか作れる可能性があるけど、
遺跡は限られたものを掘り出すしかないわけで、台無しになったら
取り返しつかんからなあ・・・

45 :あるウェブマスターの悩み ◆xcpYmMaS26 :02/12/02 19:19 ID:P+sF7cUb
平城京の直上を通せばいいと思う。または、24号線上を。

46 :久々の1:02/12/02 20:11 ID:X5DCAz20
>>45
高架にしても支柱が地面に刺さる。24号線上のほうがいくぶんか
現実的と思われ。

南北1kmなら、つり橋にしてクリアというのは無理かいな?
「景観に配慮したい」と言われたらおしまいやけど。


47 :国道774号線:02/12/03 00:17 ID:88lSVGoP
>>46
景観を別にすれば妙案だが、膨大なコストがかかって
本四公団みたいになるんじゃないのかw


48 :国道774号線:02/12/03 00:31 ID:86T2qIqu
地下化ですら、コストが掛かり過ぎると嫌がってたのにな。

ま、仮に>>46の言ってるような吊り橋に決定しても、橋脚の基礎工事中に遺跡が出てきて
工事が年単位で遅れたりするのが奈良な訳だが。

49 :国道774号線:02/12/03 00:43 ID:SX5N4Qgm
2年前まで奈良にいたときは『早くできんかな』と思っていたのに
離れてしまうと
『作るにしても大変そうやな』『奈良に高速なんていらんやろ』と
ころっと変わってしまう現金な漏れ

50 :国道774号線:02/12/03 01:27 ID:86T2qIqu
>>49
高速じゃなくてイパーン道がホスィ…

51 :国道774号線:02/12/03 02:15 ID:VAeSTJLB
あまり、この地方のことは詳しくないのでわからんけど、京奈和道、奈良の市内
を通らずに奈良の市外の西側をぐるっと半円状に環状道路みたいにしてしまえば、
いいような気がするけど。

52 :国道774号線:02/12/03 09:21 ID:oppk8WZm
西側は住宅地だらけなので用地取得が難しいんじゃないかなあ

53 :国道774号線:02/12/04 17:05 ID:uNRhMlVB
ただでさえ道路整備は難しいのに住宅地や大型店舗を無計画に作りすぎ。

54 :国道774号線:02/12/04 18:12 ID:FEAoLqyW
高速もいいけどイパーン道の質を充実してホスィ

55 :国道774号線:02/12/04 23:30 ID:Qk1WlYcL
>54
そのとおり。
橿原までの24号線、
あとは東西の連絡道路を整備しないと
いつまでも田舎のまま


56 :国道774号線:02/12/04 23:30 ID:Cf4KCbrr
京奈は、終点からそのまま針ICへ伸ばせば

57 :国道774号線:02/12/05 00:18 ID:Xo2MoZ8X
>>55
北部の道路も既に限界…
住宅地の中まで渋滞されちゃあ身動き取れないよヽ(`Д´)ノ

58 :国道774号線:02/12/05 00:21 ID:gdIdM68P
>56
京奈ならそれもよかろうがあいにく和がついとるからなぁ。

平城京付近を通すなら結局景観を取るか木簡を取るか(後者は
木簡だけやないけど)にならざるをえん。どちらかを取れと
言われたら木簡を取って景観を犠牲にするかなぁ漏れなら。

ということでR24の上に重ねてカーブのところに料金所でも
作る、という素人考え。もしくは、郡山-木津を全線JRの上。

>55
東西やとやっぱR25とR165か。しかしどっちも改良するのは
難しそうなんで、中和幹線あたりに期待するしかなさげ。



59 :国道774号線:02/12/05 22:26 ID:RdRlbzhH
中和地域を東西に結ぶ国道165号「大和高田バイパス」は、
橿原市の新堂町−雲梯町間(約1.4キロ)が新たに完成。
3日、地元の幼稚園児や小学生を招いた記念行事が
バイパス上で行われた。供用開始は今月25日。

http://www.nara-shimbun.com/n_all/all2932.html

60 :国道774号線:02/12/06 16:58 ID:BUUpSvwH
阪奈沿いの自動後退全焼sage

61 :国道774号線:02/12/08 22:27 ID:Q9ThNaWN
自動後退ってなんだ?

62 :国道774号線:02/12/08 22:33 ID:hEoh+9kK
すべて英語にしてみたらわかった

63 :国道774号線:02/12/09 00:39 ID:BMZZCot8
>>62
サンクス。

64 :国道774号線:02/12/13 18:26 ID:pAcxCTg1
13日の金曜日sage

65 :国道774号線:02/12/14 11:43 ID:aoSP4aYY
14日の土曜日あげ

66 :国道774号線:02/12/14 12:32 ID:PqNqSrTh
奈良の一般道でまともな道って阪奈と24号線の平城NT〜郡山くらいしか
ないんとちゃうかな?
幹線道もメチャ混みやしその脇道も悲惨でせっかくのバイパスも大型店
の駐車場待ちで渋滞・・・。
もう高速も幹線道も直線の線形にこだわらずにとりあえず曲がりくねってって
もある程度は許すから開いてる田んぼを使ってつくってほしい。
集落ぶち抜くようなルート計画やったら来世紀まで道路網が貧弱な
ままでは?

67 :国道774号線:02/12/14 23:30 ID:+YtrIAvx
阪奈も24も混んでますが。

68 :夜鷹:02/12/14 23:59 ID:F/2yQoFo
中和幹線、さっさと作って( ゚д゚)ホスィ。
169バイパスも全通させて( ゚д゚)ホスィ。
高速代うかすために和歌山〜天理で下道を通る人間の切なる願い。

69 :国道774号線:02/12/15 16:28 ID:QYb5In+q
西大寺(ならふぁ)に向かう車多すぎ!
奈良の人は他に行く所ないんか!
24号線も追い越し車線をマタ〜リ走ってるし・・・右側車線は追い越し専用!(高速だったらず〜っと走ってると違反になるんですよ!)
かっこいい車に飾りを一生懸命やっても運転マナーは低レベル・・・
早く大都会レベルに追いついて貰いたいですな。
奈良県の運転マナー、全国でもかなり悪いと有名ですよ!

70 :国道774号線:02/12/15 18:39 ID:Wt8MTAen
>>69
大都会レベルってなんだよ(藁

71 :国道774号線:02/12/15 22:15 ID:pS2U1D75
奈良県民だから擁護するわけではないが、運転マナーまだ、ましなほうと違う?
最低でもウィンカーは出すし、割り込みもスムーズだし、対向のときお互い挨拶するし
異論はあるかと思うが信号待ちでは、ヘッドライトを消すから眩しくないし。
ただ、のんびりしすぎのサンデードライバーやおばはん、農道から飛び出す軽四も
多いのも事実。
荒れたらスマソだが、死が>教徒>出水>頭>奈良=和歌山>大阪の印象が・・・。
死が県は、何度走っても頭にくる事多し。
まぁ、大都会レベルちゅうのはわからんが、ならふぁに普段の買い物レベルなら、
車は使わず、電車で行くのがよろし。

72 :国道774号線:02/12/16 00:17 ID:qwExqtTa
田舎道できょ〜しゅしてめんきょ〜とってるから無理yo
byならけんみん

73 :国道774号線:02/12/16 02:37 ID:bWqssOSu
>>72
南の方の人は大変だね。

74 :国道774号線:02/12/20 16:33 ID:8hM/qxBy
今日あたり、一斉飲酒検問の予感。
忘年会の方は気をつけて!

75 :国道774号線:02/12/20 23:40 ID:5h/JNlYI
保守

76 :国道774号線:02/12/20 23:57 ID:TrDCQxrK
>>58

奈→和はなかなか完成しないだろうから、まずは木津〜郡山の交通量を減らして
欲しいんだよね。
伊勢湾岸道の完成で、名阪まわりの交通量も増えるだろうし、R24がさらに
混まないとも限らんし...

77 :国道774号線:02/12/22 16:55 ID:KOfEUQHh
>>72
北でもどこでも同じなよーなきがするが・・・(ぷ!

78 :国道774号線:02/12/23 10:49 ID:AI8EaLEa
24南行き京都府境のオービスって何キロでアウト?

79 :バイクですが、:02/12/23 23:47 ID:TDQXdBaO
最近光らないと思いますが・・・。

80 :国道774号線:02/12/25 20:09 ID:5QatfNVU
今も吉野のほうとかは高速教習は実走ナシなのか?
京奈和道できればちっとは変わるかもしれんな。

81 :国道774号線:02/12/25 23:01 ID:/zbpAxAB
奈良人の運転、マナーがどうのというより田舎臭いねん。
こっちの後ろはいくらでもあいてるのに平気でわき道から飛び出してくる(
しかもろくに加速するでなし)、
青信号になった瞬間平気で右折車が堂々と右折して、しかも直進側が待って
やってるetc、
まあ田舎に多いのんびり形とはいえるけど。

あとむやみやたらにこれ以上大型店舗は作るべきではない。

82 :国道774号線:02/12/26 00:03 ID:v6rMD6XN
>>80
京奈和道は高速じゃない罠
京都府南部の自動車学校も名神で高速教習だよ

83 :国道774号線:02/12/26 01:44 ID:0+rztvkN
大和高田BP開通区間走ってきましたー。
新庄から橿原市五井町まで快適でサイコー♪

84 :国道774号線:02/12/26 13:01 ID:yBeO9kbz
>>83
どこからどこまで快適になったんだい?
以前は弁之庄からr35手前までは快適だったけど、
それ以降は平面道路で上下線別々の青信号だから、
新堂交差点〜寺田町の突き当たりはとてもイライラしたんだけど・・・・

それと四条町直結はまだまだかな?


85 :国道774号線:02/12/26 22:41 ID:0+rztvkN
新堂交差点から数`が更に高架になったよ。
おかげで新堂の交差点の渋滞が半分になったよー

86 :国道774号線:02/12/29 11:11 ID:BrLryUMn
新堂交差点あげ


ってどこの交差点?


87 :国道774号線:02/12/31 12:16 ID:CdBImZxR
道路作るのに、いちいち発掘調査しなければならない、奈良県の道路行政担当者様
本当にご苦労様です。

88 :匿名希望:02/12/31 16:13 ID:CKeyGlBa
中和幹線早期実現してちょんまげ!大和高田市民より。

89 :国道774号線:03/01/01 22:11 ID:XBuLkGgR
皆さん、あけましておめでとうございます。初詣どこ行こうかなぁ
賑わっている所で、車で渋滞無しにさっと行けてさっと帰れるとこ無いかなぁ
↑こんな事言ってるからどこも渋滞だらけになるんだよな。素直に電車で行っとこ

90 :国道774号線:03/01/04 15:19 ID:/lz0uodZ
hage

91 :国道774号線:03/01/04 16:27 ID:KWErXaYn
2日に八木の近鉄に行こうと高田BP乗ったら
新堂から先が、神宮行く車で大渋滞。
BPの入り口をバックで出て行く香具師がたくさんいてたが
漏れにはそんな根性ないので最後まではまってました。

92 :国道774号線:03/01/06 21:01 ID:XOpiD5GQ
雪で事故らんかったかー?

93 :山崎渉:03/01/07 11:40 ID:ogC+8LMy
(^^)

94 :名無し。:03/01/07 21:15 ID:ICyuOMdS
今日ごろごろ水を汲みに洞川温泉まで行ったがすごい積雪でチェーンを付けないと
走れないくらい積もってた。同じ奈良の下市では全然積もってなかったのにトンネル
越えると一面銀世界。こりゃ驚いたね。まあ無事に水汲めたからよかったけど。

95 :国道774号線:03/01/09 22:16 ID:vzt+5Svs
>>94
水汲み場は10月頃から仮設になってたけど、元の場所に戻ったの?
12月10日に行った時はr21で川合からトンネルまでの間で日陰の部分程度が軽く凍っていたけど、もう今は雪なんだね。
天川は奈良盆地とはやっぱり全然違うね

96 :国道774号線:03/01/10 08:47 ID:HQDjTyn9
紀伊半島スレに伯母谷ループついに1/17開通ってカキコあったage

97 :国道774号線:03/01/10 08:47 ID:WKIaWlcB
ココは見とかなきゃ孫の代まで損するよ!
http://digikei.kir.jp/index.html

98 :国道774号線:03/01/14 16:48 ID:KE6ONqt0
保守

99 :名無し。:03/01/14 16:59 ID:oHvFt0dW
>>94
元の場所はまだ閉鎖中。あの時は地元民数人しかおらず、正に俺様用
水汲み場と化してたけどね。

100 :国道774号線:03/01/15 18:22 ID:3CauOkit
>>96
確かに17日開通予定です。
これで伯母谷の酷道区間は無くなり快適に!
開通したら走ってみたいけど、雪が怖いなぁ。

101 :国道774号線:03/01/17 09:02 ID:LcF+XMT9
伯母谷開通記念あげ
レポートきぼん!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)