5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雲助の】2種免許勉強室【登龍門】

1 :2種免許取る蔵:02/11/03 22:52 ID:b+PduNdO
\∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 2種免許取るぞ〜〜!!!       ,,、,、,,,
    /三√ ・∀・)/   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| 1 |\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \トルゾ!トルゾ!トルゾ!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧  ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       ( ・∀・  ・∀・  (・∀・) (・∀・)  ( ・∀・) (・∀・)
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
      ,,、,、,,,       ( ・∀・)(・∀・ ( ・∀・) (・∀・) ( ・∀・)  (・∀・)
このスレは2種免許を目差す方がお互いに励ましあって勉強するスレッドです
もし、解らないことがあればココに書き込みましょう。きっと誰かがレスして教えてくれるはずです


2 :漂泊の2ゲッター:02/11/03 23:43 ID:JdDzOVem
2人で一緒に2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            (´´
       ∧∧             (´⌒(´
     ∧∧゚ー゚*)⌒ヽ〜       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂∪⌒つ´ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :国道774号線:02/11/04 20:28 ID:bmC1SoHb
http://www.aiailand.bz/i/index.cgi?id=kgMqwahuyt


4 :国道774号線:02/11/08 15:57 ID:khg3YxKe
本日、普通二種学科試験に初受験→いきなり合格 91点(合格者2名/受験者18名)

試験終了後、ある男性の人(40代、一般の会社の作業服を着ていた)と話していた。
半分ぐらいしかできなかったと言っていた。(一発勝負で受けに来ていたらしい)
やはり予習、模擬試験の大切さがわかってきた。免許更新時にお土産でくれる『交通の教則』が役に立つかも。

次は構内コースでの実技試験が来週ある。鋭角クランクが不安だ…

5 :学科は簡単:02/11/08 16:12 ID:BpxCnflS
>4
 二種だろうが、学科はたいしたこた〜ない!!
実技が問題!!!

6 :国道774号線:02/11/08 20:08 ID:SfU3/7o7
二種の学科は1種に毛が生えたようなもの。
俺のときは20名中18名合格でした。
まじめに勉強さえしていれば落ちることはありません。
俺は1夜漬けで勉強して学科を受けたその日に実技試験受けましたが、
運がよかったのか1発合格でしたよん。

7 :国道774号線:02/11/12 00:50 ID:oxsyOwG3
>>4さん
一週間で実技行けるなんてすごいですね〜。
どちらの試験場ですか?
免取り中だけ引っ越ししようかな〜(W
俺先月28日に学科合格して実技予約したら今月19日(泣)
6月から試験内容が変わった東京府中の実態です。

8 :学科は簡単:02/11/12 01:12 ID:nqLvaUhe
>4
 ちょっとまった!
学科試験が午前中で、それが受かった者は午後に実技じゃね〜の?!
県によって免許試験のやり方がちゃうのか?!

>7
 東京は人数殺到なのか?!学科と実技を一日ではこなせんのか?
普通、受験料¥6650払ってさぁ〜そんで学科>実技というように試験が続くんじゃないの?
うちではそんな風に学科の試験の日、実技試験の日とは分かれていないよ♪



9 :国道774号線:02/11/12 01:37 ID:lPz8NKEC
>>1
ttp://www.ne.jp/asahi/yoshihiro/qaz/nisyu_nemu.html
1はここを参考にしる!

10 :7:02/11/12 03:26 ID:oxsyOwG3
>>8
マジで東京は予約3週間後からです(泣)
一日の学科受験者数は120人くらいいるんですが、こなしきれなく
て実技の無かった鮫津にふりわけているほどです。
理由は6月から実技試験の中身が変わって時間が長くなったからです。
構内パスすると外の路上でも試験するようになったんです。
それまで試験官ひとりで一日に20人こなしていたのが、6〜7人に
なってしまったそうです。
これって他県でも同じなんじゃないですか?

だから信じられません、どこの県だと午前学科午後実技なんて夢の
ような空きぐあいなのだろうかと〜(苦笑)

11 :国道774号線:02/11/12 08:43 ID:A5VerBPh
全くの初心者ですが教えてください。

府中の場合、試験は毎日やってるんですか?
予約は一日分だけしかできないのですか?
一発で受かる自信のない人は何日分かまとめて予約取れたりするのでしょうか?
予約の時に受験料は前金払いですか?
その時には他に何が必要なんですか?
宜しく御願いします。


12 :国道774号線:02/11/12 09:03 ID:AOtH1RPx
そのぐらい自分で調べられないならやめとけ。
初心者以前の問題だ。

13 :11:02/11/12 09:32 ID:A5VerBPh
>>12
そうですか。どうもすみません。
予約しないと受験できないというような現在の状況なども、
ここを読んで初めて知ったものですから…
二種免許取得法の本など読んでも、そこまで書いてないものですからね。
ここはそういう質問をしても親切な方が教えてくれるスレだと思ったもので。
失礼しました。

14 :7:02/11/12 09:59 ID:oxsyOwG3
>>13
受験志望ですか?
情報はバーター基本、教えて君は煽られますよ〜(W

府中は午前なら8:30までに免許と写真、受験料持っていけば学科受験出来ます。
そこで半分くらいの人が落ちてました。
受かったら古いパソで実技の予約が出来ますが、予約は一回だけです。
後日また予約入れようとすると前回の予約はハネられてしまいます。

他の細かいことは早めに試験場に着いて係員に聞けばOKですよ。


15 :7:02/11/12 10:07 ID:oxsyOwG3
余談ですが実技で受かると、その後緊急時講習みたいのがあります。
これの予約はまたさらに2週間以降だそうです。
府中だけじゃなく首都圏の試験場はだいたいそうらしい。
埼玉の鴻巣なんかはもっと時間がかかるらしい。

実質的に狭き門になっちゃってますよね。
なんてこった。

16 :13:02/11/12 10:13 ID:A5VerBPh
>>14さん、ありがとうございます。
やはり現在、二種免許取得途中の方のナマのお答えを期待して
質問させていただいた次第です。
学科に合格してから、実技受験まで三週間も空くなんてことに驚いています。

17 :国道774号線:02/11/12 10:15 ID:HoqlvetT
府中じゃ常識

府中テロしたろか ぼけっ!

18 :16:02/11/12 10:17 ID:A5VerBPh
>>15さん、たびたびすみません。
緊急時講習というのも初めて知りました。
免許証を発行してもらえるのは、その緊急時講習を受けてから
という事でしょうか?

19 :国道774号線:02/11/12 12:13 ID:bqK2Q81V
>>18
15ではないが教えてやる。
晴れて合格したら、教習所で
旅客車講習と応急救護(各6時間、有料)を受講するんだ。
そして修了証を警察署か試験場に持っていくと
免許証を交付してもらえるわけ。

20 :国道774号線:02/11/12 12:33 ID:AOtH1RPx
>>18
なんだよ。13で本を読んだと書いてるけど、そんなことは二種免の本だったら
必ず書いてあるぞ。普通は最初のほうに。
本当に本を読んでるのか?それとも改正前の古い本なのか?だったら新しい本を
買ったほうがいい。

ぐーぐる知ってるか?
http://www.google.co.jp
ここで「警視庁 運転免許」と入れてサーチすればいっぱい出てくる。
公式ホームページにもわかりやすく解説がある。

わかったか?じゃあな!

21 :18:02/11/12 17:11 ID:dcf+mwoc
>>19さん、>>20さん、ご親切にどうも。
夏前に買っといた本だったので、もしかしたら法改正前の
内容だったのかも知れません(比較的大きな書店で買ったのですが…)
とりあえず、お金がかかりますけど指定の教習所に通う事にします。



22 :4:02/11/12 18:38 ID:BBE7qt+t
愛知県 平針試験場
明日(13日)が実技試験です
場内(鋭角クランク)練習が土曜日に2時間できただけ
試験場内にある練習所は予約いっぱいで場内練習まったくできず
その間は会社用の教習車で路上練習
場内試験で合格しても路上試験で落ちたらもう一度初めから試験やり直し
日曜日の早朝に限り自家用車を使用して鋭角クランク練習ができる方法もあるが

本音で言えば練習期間1〜2週間欲しい


23 :7:02/11/13 01:56 ID:ioggLJDB
>>22
うちの会社の指定教習所は一日4時間×3日間という流れです。
来週府中で落ちたらまた3週間後なので後がありません(泣)

愛知に引っ越ししたいですよ........。

24 :7:02/11/13 09:55 ID:ioggLJDB
>>19
正確には旅客車講習と応急救護ですか。
これを行う教習所は同じ都道府県内から選べるらしいので、遠くても
早く予約できるところを選んだほうがいいでしょう。

でも指定教習所はあんまりないんだろうな。

25 :個人:02/11/13 12:06 ID:nAgUmRoI
心筋梗塞で倒れる人このなかから何人でるかなぁ。あっ、その前に免許ね。新人で3年以内の
事故多いよー。ちなみにタクシーだけで食っていこうなんてあまちゃんこの中にもいます!?
なんかどこもすごいいきおいでタクシー増えてるけどこれじゃ1人あたりの運収減るよね。確実に。
タクシーの苦情って理不尽だよー。やってられるかと思うぜ。そりゃ楽でおいしい日だってあるよ。
その数倍、危険と隣り合わせだけどさ。まぁやるだけやってみ、そしてこれ思い出せ。
いっとくけど、俺はこんな仕事勧めはしないぜ。人間関係で苦労した奴やサービス残業地獄だった人
なら、まぁこっちのがましって感じるかもな。あっ、タクシーの仕事完璧にこなせりゃの話だけどね。
地理だってこっちが知っててもお客がとんちんかんな時だってあるよ。しまいにゃ、逆切れだよ。
本当やってらんないね。


26 :ちょっと教えて!:02/11/13 12:22 ID:VnGRgiEF
>25
 そりゃ、タクシ-の話じゃろ??  おれには関係ない。

27 :国道774号線:02/11/13 12:23 ID:0NHynCsV
>>25
このスレは2種免許を目差す方がお互いに励ましあって勉強するスレッドです


28 :国道774号線:02/11/13 12:29 ID:OnEkTMu/
>本日、普通二種学科試験に初受験→いきなり合格 91点(合格者2名/受験者18名)

>>4=22
学科ぐらい一発で受かるのが常識だろ!どうやったら8/9も落ちるんだ?!
平針にはアホしか受けに来んのか??
そんな漏れも平針で取ったが、6回受けた学科で落ちたことはない
(原付・自二×2←忙しくて技能に行けず期限切れ・一種・二種×2←自二といっしょ)

29 :国道774号線:02/11/13 12:47 ID:V2QJVjJL
千葉県の二種学科は難しいらしい。

30 :国道774号線:02/11/13 14:37 ID:ioggLJDB
埼玉の鴻巣も試験がひねくれていて難しいらしいよ。


31 :国道774号線:02/11/13 15:46 ID:jYvKrole
そんなに県によって違うか?
例題だしてみてよ

32 :国道774号線:02/11/13 15:53 ID:qe64rRtj
群馬の大型2種実技は俺らの頃で8〜9回が平均でした。
まだ場内試験だけだった頃。
黄色で停まったら「信号無視」だと怒られて、
「今の黄色は突っ込まなきゃダメな黄色だ」って、おい! みたいな。

33 :30:02/11/13 17:40 ID:ioggLJDB
>>31
例題はもってないけど教習官が言ってたよ。

34 :4@本日実技不合格:02/11/13 18:03 ID:CcPzb4K8
本日実技試験内容
場内コース
1.坂道発進:ハンドブレーキ使用。
2.鋭角クランク:左折クランク。なんとかクリアしたが・・・。
次の試験の時に同僚が同じ方向で入ったが切り返しを2回やってしまい、前輪が外側へコースアウトしてTHE END 。 
3.方向転換(車庫入れ):左側の車庫へ入庫。

路上試験
途中で4回停止する指示がでる。
うち1回は目標物の所へ正確に止める(後部ドアに合わせる)。
残り3回は近辺で停まるようにと指示するがうち1回引っ掛けがある。
例:そこのバス停の近辺で止めて!

漏れが坂道を上がった直後「あの標識の近辺で止めて」と言われて止めてしまった。押しボタン信号の10〜20mぐらい手前まで行けばよかったと思った。
(名古屋女子大前を通るコース)


35 :鮫洲試験場:02/11/13 21:36 ID:av4OuIlE
やい、鮫洲試験場の職員。何故、キャンセル待ちで受験させないんだ!

36 :国道774号線:02/11/13 22:41 ID:4hpGJ4+W
>>35
受験日は試験場の方が勝手に指定してくる
もし受験できない時は改めて試験日を勝手に決める
愛知県の場合(実技)

37 :国道774号線:02/11/14 00:04 ID:EgtiRN6F
>>36
指定日が都合悪けりゃ、変更窓口か、帰宅してからなら変更受付に電話して、
試験の行われる日(大特とかはやらない日がある)で自分の都合の付く日に変更
できるだろ!
たまたま自分が変更を申し出た直前に、自分の指定日より早い日でキャンセル
あったりすると、指定日より早くなることも有り得る。

38 :30:02/11/14 00:11 ID:M+UhV+Yg
>>34さん
どことどこで減点食らったの?
停車位置だけで不合格?

39 :国道774号線:02/11/14 02:28 ID:JUJrMYYF
>>31
(○○●)
  (→)
この信号の時に転回した。

40 :30:02/11/14 13:26 ID:M+UhV+Yg
>>39
ん、誰も答えない?
◯では?
他の交通を妨げない交差点内での転回は禁止されてないよね。
自信ないけど(W

41 :国道774号線:02/11/14 14:10 ID:torTMw1r
>>40
同意。実際しょっちゅうやってるし。
でも、「試験用の走り」ができないと免許って取れないんだよね。

42 :国道774号線:02/11/14 14:33 ID:LfBNglhe
白線で0.5mに区画された路側帯のある道路に乗客を降ろすために
路側帯に入って停車した。

正 誤

43 :国道774号線:02/11/14 14:47 ID:qpi2xZQ6
誤 かな。ドキドキ

44 :国道774号線:02/11/14 15:23 ID:LfBNglhe
乗車定員30人のバスに、乗客大人16人と12歳未満の子供20人を
乗せて運転した。

正 誤

45 :o:02/11/14 15:33 ID:zTfPKQOS
誤?かな?
   運転士も定員に入るからね。

46 :国道774号線:02/11/14 15:53 ID:LfBNglhe
ごく少量(約1g)の灯油やアルコールを持った乗客をバスに乗車させた。

47 :国道774号線:02/11/14 18:25 ID:GjGzoUA4
>>38
>>34の場合
坂の頂上付近は駐停車禁止の為引っ掛かったのです

48 :鮫洲試験場:02/11/14 18:44 ID:wHH9gFzF
乗車定員30人のバスに、小錦クラスのデブ29人を
乗せて運転した。

正 誤


49 :o:02/11/14 21:14 ID:IDKZvxzk
>48
 あ〜!あっはっはっははは・・・

50 :o:02/11/14 21:17 ID:IDKZvxzk
>48の正確な答えは 正 じゃないか?
 ただ、その車の重量限界が何キロかに託される罠。

51 :国道774号線:02/11/14 21:22 ID:LqBEdBOi
>>50
乗用登録である以上、重量に(罰則を伴う)制限は…

52 :o:02/11/15 00:15 ID:xrQqYfLE
>51
 いや、罰則うんぬんではなく、車両そのものの耐重量制限のことよ。

53 :国道774号線:02/11/15 00:19 ID:2V1mjf5D
>>52
技術者に訊いてくれ…
車検証上では55`だったっけ?(65`?

54 :30:02/11/15 00:33 ID:dfCBAM4C
>>47
坂の頂上附近の駐停車禁止でしたか.....俺も忘れてました(E
明日の朝から3日間、実技講習です。
ドキドキ。

55 :39 :02/11/15 11:06 ID:Bpu3+YW8
矢印信号はあくまで矢印の方向にしか進めないので×です。

56 :国道774号線:02/11/15 11:08 ID:iirHnz4R
指定教習所で取るヤシはいないのか?

57 :o:02/11/15 17:12 ID:qQpYdUUp
>56
 まだ指定校の存在がないはず。
仮にあっても12月からしかないよ!  だって6月の法改正だから、6月に認可が下りた学校があったとしても、いくら早い学校でも6ヶ月の保留期間が必要だからね。

58 :鮫洲試験場=35=48:02/11/15 18:40 ID:DdxmAmcA
普通2種受かったよ! 
取得時講習は受講済みだから免許も交付された。
でも、係員の手際が悪くて2時間も待たされたよ。

59 :千葉県運転免許センター:02/11/15 20:42 ID:292OhP9z
1、タクシーの旅客を助手席に乗車させる時は
  シートベルトを着けなければならない。

正 誤

2、タクシーの車内は月に一度消毒をしなければ成らない

正 誤

60 :国道774号線:02/11/15 21:28 ID:zImpxcfQ
>59
1:高速では義務づけられてるってタクシー乗ったときに運転手が言ってたような.

61 :国道774号線:02/11/15 21:41 ID:MB9F/ZHf
>>43 
幅が0.75mを超える路側帯のある道路では路側帯
の中に入り0.75m以上開ければ駐停車できますが、
0.75メートル以下の路側帯のある道路の場合は路側帯の
白線に沿って駐停車しなければならず、路側帯に入って
停車してはいけません。

答え 誤

>>44
答え 誤
>>45さんのいうとうり




62 :o:02/11/16 12:54 ID:wctti2Mg
>61
 あ〜、御正当!(藁)

63 :国道774号線:02/11/17 05:33 ID:Hjtuc3UE
6月以降2種免許実技って一発で受かった人っているの?
場内鋭角方向転換のみ、外回りメインになった今ではとても無理でしょう。
2〜3回は当たり前!

64 :国道774号線:02/11/17 06:52 ID:ryvHB1Hd
他のスレで見たし、免許関係のHPでも何人かみかけたよ。
だいたい指定前教習受けてる人のほとんどは一発合格でしょ。

65 :鮫洲試験場=35=48:02/11/17 07:43 ID:ypP4j9jO
>>64 地区によって難易度が違うから、必ずしもそうとは限らないよ。神奈川の
二俣川は難しいらしいよ。坂道で速度オーバー、バス停が木に隠れて見えない所で
停止で落ちる人が大勢いた。ちなみに、某教習所での一発合格の割合は、2割程度だって。

66 :国道774号線:02/11/17 08:40 ID:bAMCp/2E
登竜門・・・って w

1000円の問題集一夜漬けであっさり受かったけど皆苦労してるんか?w

67 :国道774号線:02/11/17 09:22 ID:G4/rbB/j
>>66
試験受けた事あんのか?
学科だけじゃねーぞ。
技能試験がメインのスレだゴルァ!

68 :国道774号線:02/11/18 10:12 ID:aXEMmc0n
スレタイトルは学科メインともとれるな。

69 :国道774号線:02/11/18 12:36 ID:l8vLmZ26
学科程度、一発で受からんヤシがプロになろうと思うなよ!

70 :国道774号線:02/11/18 22:06 ID:2lIwPXi3
>>64
8月に大型二種、一回目で合格したよ。
あんまりうまく運転できたとは思わなかったけど
他にもいろいろ運転免許を持っているので、合格後も
安全運転するだろうと試験官が判断してくれたのかも。

71 :国道774号線:02/11/18 22:07 ID:2lIwPXi3
間違えた>>63へのレスね

72 :国道774号線:02/11/19 01:43 ID:mvSffnES
乗降口の妨げるくらいの荷物を持った乗客の乗車を断った。 正 誤

73 :国道774号線:02/11/19 01:46 ID:mvSffnES
路線バスの運転手は客と業務上以外の話をしてはいけない。


74 :国道774号線:02/11/19 01:48 ID:mvSffnES
路線バスは消火器を搭載しなければいけない。

75 :国道774号線:02/11/19 01:50 ID:mvSffnES
路線バスの運転手は業務中にトイレに立ち寄ってはいけない。

76 :国道774号線:02/11/19 01:53 ID:2MD0ZDjC
タクシーの運転手は乾電池45本持った乗客の乗車を断った。

77 :国道774号線:02/11/19 02:00 ID:2MD0ZDjC
タクシーの運転手は客と業務上以外の話をしてはいけない

78 :国道774号線:02/11/19 02:20 ID:Og01Zz7T
バスの運転士が乗客の女子高生に好意を寄せ、その女子高生にお付き合いの申し出をした。 ○か×か?

79 :国道774号線:02/11/19 02:23 ID:Og01Zz7T
可愛い女の子から「運転士さん、これ!」と手紙を渡された。受け取って良いか.○か×か?
   *なお、この手紙はラブレタ−と思われると設定

80 :国道774号線:02/11/19 02:26 ID:Og01Zz7T
一部の乗客が「80ゲッツ!!!」とうるさかったので、他の乗客に迷惑になる為、そのうるさい乗客に次の停車場で下車してもらった。  ○か×か?

81 :宣伝:02/11/19 04:00 ID:MmPgN8u9
二種の話題もどうぞ。
絶対落ちる運転免許問題集・第2部
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1032289029/l50

82 :げっ:02/11/19 11:38 ID:64ETQ7vT
今日府中で実技一発目落ちたぞ。
がっくり......

83 :国道774号線:02/11/19 16:08 ID:7WdAp1Dl
教官様・現役のドライバー様方に御質問です。近日中に鮫洲試験場で2種の技能試験を1発で受ける予定です
どなたか教習を(もちろんお礼致します)して頂ける方いらっしゃいませんか?車は有ります・・・
又は一緒に練習できる方?まじめにお願いします

84 :国道774号線:02/11/19 16:19 ID:bdG0XmkH
>>83
大型二種(当然鮫洲はしらん)持ちで単なる送迎バスのバイトでよければ乗って
あげてもいいよ。

でも非公認に通ったほうがいいんでない?

85 :83:02/11/19 20:01 ID:7WdAp1Dl
>>84もし良ければお願いします!時間は合わせますので・・・非公認ですとどちらが良いですか?公認はドコも2種の公認前でバタバタしていて受け付けてくれません、再来週の土曜日に鮫洲で貸しコースで練習したいです

86 :84:02/11/19 20:31 ID:0GgxYbmG
>>85
この辺から探してみそ。
ttp://www.sailing-ds.co.jp/html/map2.html

11/30ならいつでもかまわないよ。
ただ、単に二種持ってるバイトドライバーだからね。
よく考えて、ホントにそれでもよければメールちょうだいな。

87 :国道774号線:02/11/19 20:42 ID:0GgxYbmG
メールアドレスはメールしますた。

88 :国道774号線:02/11/20 09:39 ID:ozZDsBZz
府中の鋭角の出口で縁石踏んでも気付かなかったよ。
開始5分で終了(6000えんパー)

89 :国道774号線:02/11/20 12:15 ID:CgUupS3y
>88
こういうヤシが、人間踏んでも知らないでそのまま逃走するんだよ。

90 :88:02/11/20 17:01 ID:VDSonL+H
>>88
ご忠告ありがとう。
本当にあなたの言う通りだよ。
上がり性じゃないつもりなのに緊張で舞い上がっていました。
反省して次の実技に挑みます。

91 :国道774号線:02/11/21 02:42 ID:bt105rK1
緊張のあまり
踏切不停止をやってしまい試験中止・・・・・・・・・

ああ、死にたい

92 :88:02/11/21 08:29 ID:FOrFrpdy
>>91
死にたい気持ち、よく分かります(泣)
私は3週間無駄に出来ないのでバイトしなきゃなりません。
なんとか気を取り直しましょう。

93 :国道774号線:02/11/21 08:56 ID:pLCGYWfX
失敗を次に生かすべし。
ウチの会社では何のミスもしないで取得した奴に限って
事故を起こす確立が高い。
試験では慌てず急がず確実に。



94 :88:02/11/21 12:32 ID:eNdFuA8f
>>93
励ましありがとうございます。
がんばります。

95 :国道774号線:02/11/21 22:00 ID:LTimOc2j
受験の際はネクタイ着用したほうが好ましい。
但し制服の場合は会社名がバレナイような対応をしたほうがベスト。

96 :国道774号線:02/11/22 00:17 ID:9DHOaiVB
漏れが受験したときはちょうど真夏だったので、ネクタイを締めて行ったら、試験官に「暑いでしょ?ネクタイ外してもいいよ」って言われますた。

97 :国道774号線:02/11/22 00:17 ID:R7CTymyP
でもタク運転手になる際の最大の難関って2種免よりも地理試験じゃねーか?

98 :国道774号線:02/11/22 01:07 ID:QiuTFZbI
目視見落とし、巻き込み確認せずの減点だけで不合格になった
錯覚もSも停止位置も完璧だったのに・・・・・・・

99 :88:02/11/22 05:35 ID:BFdkE2GT
>>93
それも強く感じました。
あんちゃん扱いだったので、次回はスーツを着て行こうと思っています。

100 :国道774号線:02/11/22 08:18 ID:JSteMz80
>>95
きちんとした運転ができれば、服装は関係ないよ。
茶髪DQNでも合格する。

101 :国道774号線:02/11/22 10:55 ID:OPZZqf4L
>>100
きちんとした運転が出来ていないのに、認めたくないんだろ!!

102 :国道774号線:02/11/22 11:26 ID:JSteMz80
>>101
ハァ?何熱くなってんの?意味ワカランし。

103 :国道774号線:02/11/22 13:52 ID:QiuTFZbI
2種免許特有の学科の問題の対策はどうすればいいでしょうか?


104 :国道774号線:02/11/22 15:46 ID:QaItRzzP
お客様を拾う場所(停車禁止場所などでの)の注意や、危険物の持ち込みの細かい制限、
あと乗車制限や、危険地帯を通過する時にお客様を降ろすことなど、旅客車両運行の
注意事項をムラなく覚えると良いです。

俺は電池や可燃液体の持ち込みで混乱しました(W

105 :国道774号線:02/11/24 10:46 ID:2wrp3ORf
いくつくらい指定教習所はできるの?


106 :国道774号線:02/11/24 10:54 ID:3x0z4qKo
>>98
それこそが最重要項目だと思うが。

107 :国道774号線:02/11/24 11:02 ID:Y6QCZcxQ
服装や髪型がDQNに見えようが、きちんとした運転が出来るヤシは受かるんだよ!
いくらスーツ着ていこうが礼服着ていこうが(こんなヤシはおらんが)、運転がDQN
だから受からんということに気付けよ!!

自分の運転技術の無さを、服装とかに転嫁せず、素直に認めないようなヤツは、
いつまで経っても受からんぞ!受かったところでそういうヤシは・・・

108 :国道774号線:02/11/24 11:59 ID:h79KVXa+
>>98
まさに「錯覚」だな。

109 :国道774号線:02/11/27 22:54 ID:rxG/KU1i
>>98
二種免にとって一番大切なものを述べてみよ

110 :国道774号線:02/11/27 23:11 ID:vi3TDaWW
府中試験場の普通二種の路上試験コースの
大体のパターンを教えてください。

111 :国道774号線:02/11/28 00:34 ID:XEZsQbC0
>>110
公道でドリフトしない

112 :国道774号線:02/11/28 00:35 ID:5cwQUITf
これ以上DQN雲助は増やさないでくれ

113 :国道774号線:02/11/28 16:54 ID:ghYbmcmK
鮫洲でちかじか技能試験受ける方、一緒に練習しませんか?

114 :問題:02/11/28 20:31 ID:5JCLp19H
(←↑)の標識のある交差点で原付が2段階右折をした。
これは違法か?

115 :国道774号線:02/11/28 20:51 ID:yqcZBvKk
現在大型二種に挑戦中。仮免は2週間前に取得。
現在教習所にて路上と場内の項目を練習中。
ちなみに北海道です。雪道と、もともと狭いのに雪山でさらに狭くなった
道路に困惑してます。本免12月4日。午前に学科、合格すれば午後から実技。
スーツを着用せよ、と教習所で言われています。靴は自由です。
しかし、相次ぐ道内のバスの事故により、試験の審査に多少影響があっても
仕方ないかと。一発では厳しいかもしれません。

116 :国道774号線:02/11/29 15:28 ID:KTSKdoCg
>>115
手稲?

117 :国道774号線:02/11/29 21:58 ID:QnaeHSFO
霊柩車は遺体を運ぶ車なので普通二種免許は必要ない。

○か×か?

118 :国道774号線:02/11/29 22:25 ID:mhD6Zpcp
>>ヌヌヤ
痛い→物

119 :国道774号線:02/12/01 08:32 ID:cHWMaNOc
>>117
○。だってみどりbカゃん。

120 :国道774号線:02/12/01 09:04 ID:vbaYvkns
緑ナンバーは2種免必須だと思い込んでる香具師はけーん

121 :国道774号線:02/12/01 14:19 ID:sFrh0vpa
大型2種一発は1/1000人らしい

甘いぞ、道民

122 :禿○:02/12/01 15:30 ID:ddsIqKYR
緑ナンバーでも営業目的じゃなければ
2種免許は必要無し

123 :国道774号線:02/12/01 15:58 ID:xXp4qQkg
でも119は○って答えてるが。

124 :国道774号線:02/12/01 20:04 ID:myHjKv2V
119は一種の学科で落ちたヤシです

125 :国道774号線:02/12/01 22:05 ID:0mG42YS5
明日技能試験です、左折後、第一走行車線に入るのが原則ですが、状況判断で
駐車車輛ある場合、第二走行車線に進路を換える(大回り)ありですか?又合図は必要ですか?

126 :国道774号線:02/12/01 22:51 ID:1U5DDmQA
>>125
教習所とか試験では、第一車線に入って速攻でウインカーで第二に入るんじゃないのか?
俺、ハズ運やってるけど
実践では、第一と第二車線のど真ん中に入って
左右後方からアフォな乗用車が前に行けない様にするのがいいんだよな(w
そして路駐車超えたら左に寄る、これ最強。
第二車線に入ると、左側から突っ込んでくるアフォが居るから。いやマジで。

127 :国道774号線:02/12/01 23:47 ID:YlZoj9xY
>>125
ウィンカー3秒+30mの余裕がない時って焦るんだよな。
それで曲がる時、巻き込み注意を忘れたりする。

それよか狭い道ですれ違いの安全確保なんて正直正確にできる自信ない。

128 :国道774号線:02/12/08 22:37 ID:pHXp0SoQ
ウエ

129 :国道774号線:02/12/08 22:50 ID:x6sZAywI
>>127
とりあえず、ユクーリ走れ。 

130 :国道774号線:02/12/10 05:06 ID:fwBRzAN1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1039318632/l50

こちらもどうぞ!

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :国道774号線:02/12/17 22:05 ID:LRr47kfz
age

133 :国道774号線:02/12/19 20:32 ID:wPJAhXi7
とるぞー!

134 :国道774号線:02/12/19 22:27 ID:crIGZBUh
83点で学科落ちますたが何か?

135 :国道774号線:02/12/20 18:07 ID:FbnzCRYS
学科はせめて1ッぱつで

136 :国道774号線:02/12/23 20:26 ID:NsBvh+0I
sexはせめて2発しないと

137 :国道774号線:02/12/24 03:57 ID:x4dLv5Fy
クリスマス ?ベリークルシミマス

138 :国道774号線:02/12/24 11:55 ID:C3BUYY/j
>>137
サンザクロースがやってくる…
シングルベルを鳴らしながら…

139 :国道774号線:02/12/24 14:53 ID:swT2GD+X
自分は普通1種(AT限定)の技能を試験場で受けたのだが、
AT限定2種は受験者がほとんどいないためか、
路上試験は2種の人と一緒だった。
電柱で何回も停まったり、場内では1種にはない切り返さないと曲がれない
カーブとかがあって、面白かった。
因みに受けていたのは運転代行業のおばちゃんだったが、
10回以上受けているらしいが、その時も落ちていた。
試験官に「はっきり言って1種でも受からんね」(私も同感)
といわれていた。

140 :国道774号線:02/12/24 16:13 ID:M75+6ovy
>>139
嘘付け!今時のタクシ屋はAT2種多いぞ!!代行屋こそAT限なんかでは
使いもんになんねぇぞ!!

141 :国道774号線:02/12/24 19:33 ID:3nifwqB1
指定教習所制度って今後少子化で大淘汰時代に入る
自動車教習所の延命が目的じゃない?

142 :国道774号線:02/12/24 21:06 ID:9Vi3A8Mw
115です。日にちを延期して12/11に一回目の試験を受けて一発で取りました。
減点項目は脱輪小と課題外速度チェックのみでした。場内では縦列で後輪ひっかけ
そうになったんで入れ直しました。路上に出るときにブレーキ踏まれましたが、
準備走行中だったのでセーフ。ワダチが酷い中で試験官が「もっとアクセル踏んで
下さい」と煽りをかけてきましたので、必死で踏みました。結果合格
でした。学科試験は、教本の隅っこにあるようなマメ知識みたいなやつから出て
きましたよ。良く目を通したほうがいいと思います。本当かは知りませんが、
受験者が多い場合、午後からの技能試験の人数を調整するために難易度の高い
問題を出すって教官から聞きました。僕の時は4人中2人合格といった感じです。
ちなみに旭川市です。教習所は春光台の山の上です。金曜に牽引ニ種の試験
行ってきます。

143 :国道774号線:02/12/25 00:57 ID:t03c57sE
二種免許の視力の条件について教えてください。
私は生まれつき左眼の視力がなく、右目だけで生活しています。その右眼の
視力は0.1未満で、メガネをかけて1.0です。普通免許は20年近く前に取得
しており、その後ずっと運転歴もあるのですが、二種免許をとることは可能
でしょうか?二種免許の視力条件は「片目0.5以上、両眼で0.8以上」と書いて
あるんですが、やっぱりダメということでしょうか?

144 :139:02/12/25 09:22 ID:Z4tP5DMg
>>140
ウソはついてないよ。
私が受けた時、2種受験者(路上技能)はMT7〜8人だったのにATは一人だけだった。
それで、AT1種の3人と混ぜて技能試験を行った。
一般的にAT2種が少ないかどうかは分からないけど、その日は少なくともそうだった。
代行のおばちゃんはMTは普段乗ってなくて受かりそうにないので、ATで受けていたようだ。

145 :国道774号線:02/12/25 11:40 ID:10106nMl
>>143
片目が見えない人は二種と大型・けん引は受験資格がない。
どうしても取りたければ、視力検査で見えるフリするしかないね。
上下左右の4分の1の確率なんだから、何度も受ければそのうち通るでしょ。


146 :国道774号線:02/12/25 11:56 ID:wth5PU9M
漏れが受けてたときも普2AT限は20人に1人トカの割合だったよ
んで、>>142みたく小であれ脱輪なんかしてるのに合格だなんて考えられない

147 :国道774号線:02/12/25 12:15 ID:PL6cJt1f
現在32才なんですが、これから大二種取ってバスドラになろうと思ってますが遅いですか?

148 :国道774号線:02/12/25 13:03 ID:ebDaZh00
>>119


営業用トラックは
大型一種で運転できますが何か?

149 :国道774号線:02/12/25 15:59 ID:wKYHO4zN
普2はAT限定の方が全然人数多いよ。

おまえらほんとに受けた事あんの?

150 :国道774号線:02/12/25 19:03 ID:iXfG6/Zs
>>149
受けたから、そのときの状態を>>146に書いたんだが
路上導入になってから皆AT限に逃げたのか?

151 :149:02/12/25 20:30 ID:wKYHO4zN
>>150
へ?そうなんだ。
俺、東京なんだけど、地域によって違うのかな。
AT限定の受験者はタクシー会社の連中で埋まってるよ。

MTにはタクシー関係は皆無。
俺が行った時は、AT13人ぐらいで、MTは5人だったよ。
(俺はMT)

152 :国道774号線:02/12/25 21:02 ID:Tzvj4Jqo
埼玉もAT限定の方が多かったよ。
割合的には6:4か7:3位だったかな。

ちなみに、自分は直ぐに大二を受ける予定だったので、
AT限定で受けますた。

153 :国道774号線:02/12/26 00:23 ID:E96Dvtdd
愛知のタクシ屋はATばっかり!!MTは迷鉄グルプぐらいか!?

154 :国道774号線:02/12/26 00:36 ID:bcH6nwtu
>>147
大型二種免許取得は、今がチャンス!
大型二種の公認を取得しようとしてる教習所では、
指定前教習生をまだ募集してるトコが在るよ。
指定前教習生になれれば、タダ同然で大型二種免許ゲットだぜぃ!

あとは東急トランセや京成、そして神奈交(神奈中バスの子会社)の
養成社員として入社し、会社のカネで大型二種免許を取ることだな。
特にトランセは、普通一種持ちから養成してくれるんで◎だよ。
これも予定の採用人数まで達しちゃうまでがチャンスだよ!

155 :国道774号線:02/12/26 06:20 ID:cTBhQnZk
田舎に行くほど普2AT限受験者が減るという結論がでますたw

156 :国道774号線:02/12/26 08:42 ID:wk29v69h
MTは燃費節約のためだって。田舎のタクシー会社は、経営が苦しいらしいよ。

157 :国道774号線:02/12/26 10:37 ID:Y5VV7Df0
>>154
>これも予定の採用人数まで達しちゃうまでがチャンスだよ!

トランセに定員はありませぬ。

158 :139:02/12/26 13:19 ID:gLJzMDoV
>>155
確かに私のとこは田舎だな。
>>156
燃費なんてそんなには変わらないと思う。
新車を投入する金を惜しんで、古いMTを使い続けているだけのような気がする。

159 :国道774号線:02/12/27 21:02 ID:8xb6OwZ4
福島で普2とりましたが、ATにての受験者はだれもいないと思います。いても100人に
1人かな。でも、2種でAT限定は恥ずかしいと田舎では言われますよ。

160 :サンタ:02/12/27 21:23 ID:UxBqfw4e
大阪のタクシーは地理試験があるが 講習で教官がタクシーの運転手の給料は
一般のサラリーマンの所得の65パーセントだと教えてくれる
でも行くとこないから タクシーに乗務するとほんとにいやになる
運収あがらないよ

161 :牛田:02/12/27 21:30 ID:UxBqfw4e
広島の新聞広告に無線で高収入で書いてある会社 ひどいよ運収あがらないものは
時間と車が有るのから 自分で考えろだって 労働時間違反だよ
でもお客の評判は良いよ 乗務員はつらいよ
広島一足切高いよ 給料安いよ

162 :牛田:02/12/27 21:44 ID:UxBqfw4e
牛田にある つばね交通だよ

163 :国道774号線:02/12/28 10:16 ID:0AR0gmQl
AT限定のプロはプライドが許さない

164 :国道774号線:02/12/28 11:00 ID:ObMX2scx
>>163
だからその程度のヤシがいっぱい乗務していないか?
リストラされて養成されたシジイとかな!!

165 :国道774号線:02/12/28 23:11 ID:FmglAUPN
>>163
プロね〜。
そのプロが毎日やっていることが、
後続車のことも考えずに突然ハザード付けて、
ロクに路肩に寄せないで客の乗降させたり、
駅前で二重三重駐車しているし、
1メータの客だと態度悪くなるし、
優先道路等を考えずに平気で割り込んでくるしで
挙げればキリがないんですけど・・・w


166 :国道774号線:02/12/28 23:12 ID:9M2JWsg7
>>160タクシーの運転手の給料は一般のサラリーマンの所得の65パーセントだ
と教えてくれる

個タクになれれば、同等になるかな?りーまんと。

167 :国道774号線:02/12/29 13:02 ID:LxExOjFP
>>166
所得だけなら不可能ではないが・・・・・
労働時間が倍になる罠

168 :国道774号線:02/12/31 13:17 ID:MafujQUL
で、免許取れたの?

169 :国道774号線:02/12/31 15:46 ID:drCwXZab
>>168
まだです(´・д・`)

170 :国道774号線:03/01/01 08:21 ID:piWXQ/1X
>>165
悪いのはわかってるけど、売上げのためなんだよー。
思いやりの心を持って、許してくれよぅ。

171 :国道774号線:03/01/01 11:48 ID:5ZTMzCLX
>>143>>145
残念ながら ダメ

普通1は 眼鏡プラス視野度で受かってるのかな?

2種および大型1種(牽引も?だったっけ?)は
深視力検査も受けなきゃならないし

第一、入社採用時の身体検査もあるだろ

172 :国道774号線:03/01/02 00:02 ID:BbNJyzcb
大特と普通の二種を取ったが、
普通の会社では全く使い道ねぇ…

ちなみに大特二種は日頃から慣れていれば
1回目での取得も可能。

173 :国道774号線:03/01/02 06:24 ID:8T8pwCr4
大特2を活かせる会社があるなら教えて欲しい物だw

174 :国道774号線:03/01/02 21:14 ID:1xdq6HSA
>>173
かいしゃおこして、せつじうしゃでさんじょうのやどとかにきゃくはこぶろせんつくれゃ!

175 :国道774号線:03/01/02 21:17 ID:gQzjPm6c
>>172
なんで使えない免許を取ろうとするのか小一時間・・
>>174
お前がやれ。

176 :国道774号線:03/01/02 21:18 ID:++skY9T3


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



177 :国道774号線:03/01/02 21:19 ID:y4PB2Q8B
1月6日に新春光明池で大型2種受験します
上のほう見ると関西の人少ないのが悲しい

178 :国道:03/01/02 22:10 ID:5HTxJUTt
>177
 光明池は女の教官なら受かりません。

179 :国道774号線:03/01/03 20:42 ID:V4rfdnYd
>>178
平針(愛知)も女の試験管だったら受かりません

180 :国道774号線:03/01/04 00:54 ID:/zyRsUHs
保守

181 :国道774号線:03/01/04 00:55 ID:lbwmFTB1
>>178
>>179
手稲(札幌)もほぼ同様、と。

182 :名四:03/01/05 02:52 ID:Xmpv2Onm
>>179
平張って今、女の試験管いるんだ・・・?


183 :国道774号線:03/01/05 03:46 ID:6GTfZu2E
57 森久保祥太郎  
56 子安武人 山本麻里安
55 
54 野田順子  丹下桜
53 小野坂昌也 関智一
52 植田佳奈  石田彰
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜日東駒専勝ち組みライン〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
51 坂本真綾  松来未祐 
50 かかずゆみ 新谷良子
49 釘宮理恵 野島健司 
48 神奈延年  鈴村健一
47 私市淳 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜大東亜帝国勝ち組みライン〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


184 :国道774号線:03/01/05 03:47 ID:6GTfZu2E
46 川澄綾子  
45 小西寛子 清水愛
44 鳥海浩輔 下屋則子
43 望月久代 吉野裕行
42 田中理恵 渡辺由起
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜有試験大学勝ち組みライン〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
41 大沢つむぎ 斎藤千和
40 保志総一郎 福圓美里 
39 桑谷夏子  一条和矢
38 榎本温子  横手久美子
37 野中藍   名塚佳織
36 鈴木千尋  仲西環
35 椎名へきる 福山潤 
34 時田光  中原麻衣
33 土屋美恵子 
32 古山きみこ 下野拡
31 野川さくら 水野愛日
30 高橋美佳子
29 水城奈々 那須めぐみ
28 田村ゆかり 木村郁絵
27 堀江由衣
26 三橋加奈子 
25 麻績村まゆ子

185 :国道774号線:03/01/05 10:50 ID:Tum8WBiS
>>182
同一人物か知らぬが、8年ぐらい前からいる
確かこのときの人は、平針初の♀試験管で、新聞にも出たぞ

186 : :03/01/06 16:51 ID:tqSEGj8s
府中ですがAT実技3回目落ちました(´・д・`)
一緒に乗ったふたりも落ちてた。
予約で3〜4週間待っての勝負だからかアガってしまって普段しない
ミスをしてしまう(今回は直前停車が遅すぎるって)

待たされすぎはいろんな意味でプレッシャーできついよ。
数日おきで受けられたらなぁ。

187 :山崎渉:03/01/07 11:42 ID:KyH21v73
(^^)

188 :国道774号線:03/01/07 23:04 ID:p88WYs5f
二俣の試験情報求む!!

189 :国道774号線:03/01/08 12:57 ID:hx2liidH
昨日の午前中、平針で二種学科、2名受験合格1名(大二)
腐二で落ちてたヤシは離巣賭裸された夭逝くんか?(ガッカグライウカレ)

190 :国道774号線:03/01/08 15:56 ID:hHqW9pm+
府中で斜め後ろに座ってたオサーンは学科4度目だって言ってたよー。
俺の後ろに座ってた一回目の若いやつにぼやいてた。
でも受かって喜んでいた。
一夜づけだったらしい若いやつは落ちた。

生活かかってる人も多いから皆んな必死だよな。

191 :国道774号線:03/01/09 09:26 ID:M1en/zSf
学科くらいに一発で受からないような奴等が、
今現在(1種免許で)ハンドルを握って運転して、
そこら辺を走っているかと思うと…恐ろしい
ちなみにおかげさまで自分は昨年末に府中で学科、実技共一発で合格してきました。

192 :国道774号線:03/01/09 21:43 ID:bFBKBPno
96点で学科合格しますた。

193 :国道774号線:03/01/09 22:41 ID:fEac9nLA
>>191
学科はともかく府中で実技イッパツなんて運がいいね。
よっぽど上がらない人なんだろう。

194 :国道774号線:03/01/12 19:16 ID:Q4xNTR8/
戸塚自校混み過ぎ。

195 :国道774号線:03/01/12 19:29 ID:YZ7J/2Ca
府中で普通二種受ける場合の練習所って何処がいいの?

196 :国道774号線:03/01/13 03:28 ID:tnOlavmj
>>195
隣の大和

197 :国道774号線:03/01/16 15:55 ID:WdKFZPzX
>>194
混んでるのは路上練習だけじゃないの?

198 :国道774号線:03/01/16 16:55 ID:yInRQZ0g
先日の府中、午後の路上で受験者13人、受かった人2人。

199 :国道774号線:03/01/16 18:36 ID:I2kMFI5x
>>196
大和って府中の路上試験コースと同じ順路で路上教習やってくれるの?

200 :国道774号線:03/01/17 02:52 ID:P9mOYYND
>>199
順路は試験官によって違うけど、だいたいの試験地域の道路を叩き込まれる。
でも人によってクセがあってね、交差点とバス停の間で停めろとか難題出す
試験官もいるから、完璧ってのはないよ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)