5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★鉄道なんかぶっ潰せ!四国発着の高速バス★2号車

1 :国道774号線:02/11/02 16:59 ID:ycVng+S3
JRの特急列車に真っ向勝負を挑む島内高速バス。
対関西圏への移動手段として確立されてきた明石大橋経由の高速バス。
岡山へはJRの列車に押され気味の瀬戸大橋経由の高速バス。
もう後がないぞ、しまなみ海道経由の高速バス。

フットバス対抗のダイヤ改正、今後も続く新規路線開業など
目が離せない四国の高速バスを語るスレです。
前スレ同様皆様御贔屓の程よろしくお願いします。

〜参照〜
前スレ:★鉄道なんかぶっ潰せ!四国発着の高速バス★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1001921995/

2 :国道774号線:02/11/02 17:09 ID:ycVng+S3
●今後開業する路線

徳島〜広島(12月頃?)
松山〜神戸(http://www.iyotetsu.co.jp/topics/index.html#59
高知〜京都(http://www.keihannet.ne.jp/keihanbus/kousoku/kouti.htm

あと何かありましたっけ?
フットバス神戸進出とか、徳島〜岡山はまだウラが取れておりませんので・・・

3 :国道774号線:02/11/02 21:01 ID:GiaGX3UT
ゆめタウンバス停は国土交通省主導で作られたので、
道路の環境が整う来春以降フットバスもゆめタウン経由になるのでは?

4 :前スレ793:02/11/02 23:10 ID:R27KvJm1
有っても良いでしょ?四国のバス会社スレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026278227/
がDAT落ちしたみたいなので一般路線の話題もこのスレで
したほうがいいような気もするがどうだろう?

>>2
徳島〜広島線は12月21日運行開始予定。
ttp://www.topics.or.jp/Old_news/n02092703.html

>>3
確かに上天神交差点経由による遅れがひどいと分かると
JR高松駅・県庁通り利用者はフットバスを選ぶかもしれませんね。

5 :国道774号線:02/11/03 11:17 ID:P760SOei
ゆめタウン高速バスステーション逝ってきました。
新しいだけに、かなり綺麗でした。
当然空調完備、自販機にさぬき生うどんのお土産まで販売してました。
社員3人が常駐している模様。(発券端末操作はおねーちゃん)
営業時間は19:00までなので、19:15位には客が追い出されました。
これから寒くなるので、出来れば阪急大阪逝きの最終便20:10発が
出発するまで営業してほしいです。
それとゆめタウンからもう少し近ければ、買い物客にもっと
アピール出来るようなきもしますた。

6 :国道774号線:02/11/05 17:08 ID:NrcQh5Px
■道路関係4公団民営化推進委は5日の会合で本四公団に@債務は道路特定財源を充当するA関係自治体に新たな出資を求めるB通行料金の大幅引き下げを求める方針で一致(共同)
http://www.topics.or.jp/

高速バス料金の引き下げがありうるのでは。

7 :国道774号線:02/11/05 18:22 ID:ztqKmRQ8
来年3月に徳島〜岡山、徳島〜福山が開設される噂があるとのこと

8 :国道774号線:02/11/06 02:56 ID:8m3794jx
高松発着便、ゆめタウン経由になって遅れとかはどうですか?


9 :国道774号線:02/11/06 21:07 ID:vxRu2pNW
昨日高松発新神戸行きJR四国便14:15発に乗車。
ゆめタウンに行くまでが時間かかった…

結局三ノ宮着は5分遅れにとどまったが。

10 :国道774号線:02/11/06 21:25 ID:zw7nAok3
朝夕の高徳EXPゆめタウン経由で10分遅延だか高速で飛ばしまくりで徳島定時着

11 :国道774号線:02/11/06 21:27 ID:yvFltjdy
>>6
本四架橋は2分の1程度の通行料金になるらしいね。
(ソース日経)
>>7
吹っ飛ばすが正解だったか。

12 :国道774号線:02/11/06 21:51 ID:ulLjYtd5
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、小松島市営バスに乗ったんです。小松島市バス。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいーぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか張り紙貼ってあって、「小松島市バス50周年記念 運賃100円」
とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、100円如きで普段乗らない小松島市営バスに乗ってんじゃねーよ、ボケが。
100円だよ、100円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で路線バスか。おめでてーな。
よーしパパ、終点まで行っちゃうぞー。とか言ってんです。もう見てらんない。
お前らな、200円やるからその席空けろと。で、降りて徳島市営バスに乗れと。
小松島市営バスってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
一番左前のシートの取り合いでいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、一番左前の奴が、100円券(回数券)でも
いいですか? とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、回数券なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、100円券だ。
お前は本当に回数券を使いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、回数券って言いたいだけちゃうんかと。
バスヲタの俺から言わせてもらえば今、バスヲタの間での最新流行はやっぱり、
一日フリー券、これだね。
一日フリー券。これがヲタの必需品。
一日フリー券ってのは、丸一日バスに乗り放題。そん代わり値段は高め。これ。
で、それに指で日付隠して再使用。これ最強。
しかしこれをやると次から運転手にマークされると言う危険も伴う。タイーホもありうる。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前(>>1)は、小銭で払ってなさいってこった。

13 :国道774号線:02/11/06 23:12 ID:1R8K815J
下手糞すぎる。

14 :国道774号線:02/11/07 00:28 ID:1MbqzGAx
淡路、鳴門両方下がるのかな?
バス料金が500円ほどでも下がればいいのだが
三宮〜津名が1000円きったり、岩屋〜舞子が300円に
なったりするのもあるかなあ

でもマイカー利用が増えてバス会社は値下げに踏み切れない
可能性もあるかなあ。公団にとってはそれでいいんだが

15 :国道774号線:02/11/07 00:42 ID:IyyIkm++
三宮〜徳島3200円は高過ぎるわな。    引田、大内より距離近いのに高過ぎる。

16 :国道774号線:02/11/07 00:54 ID:RsYJpOVx
>>14
>でもマイカー利用が増えてバス会社は値下げに踏み切れない
>可能性もあるかなあ。

俺もそう思う。通行料金が半額になったら結構な割合でマイカーに流れる気がする。
今だってバスを積極的に選択している人もいるが、「車だと高いし・・バスで行くか」
といった感じに本当は車で行きたいけどバスを選択している、という人もかなりいるはず。

17 :国道774号線:02/11/07 01:02 ID:xvfjPc2g
洲本〜大阪線、津名〜天保山高速艇が復活してから客が減っている。

18 ::02/11/07 01:17 ID:DQ4r7F8Z
>>17
わぁーお、そんな航路出来てるの知りませんでした。
港区に住んでるのに知らなかった・・・
で、検索かけて調べてみたんですが確かに料金が安いっすねぇ。
こりゃ船に流れてもおかしくないと思います。




しかしこの路線は四国発着でないのでsage。

19 :国道774号線:02/11/07 01:49 ID:cTs5Xx3z
まあバスの需要は微妙なところだが、本州とくに京阪神から
四国に気軽に行く値段になれば、四国への経済効果が
期待できるよね
一番恩恵を受けるのは淡路のような気もするが

20 :国道774号線:02/11/07 03:56 ID:F7zbPDwn
どうして四国の人は高速舞子あんまり使わないの?
冷静に考えれば、普通は時間のアヤシイ阪神高速を走るバスより
正確なJR快速のほうが便利だと思うんだけど。

ちなみに舞子〜大阪は780円だが神戸or三宮で一度降りると290+390=680円
三宮から阪神か阪急使うと310円でさらに(゚д゚)ウマー

21 :国道774号線:02/11/07 14:58 ID:fBswHvxd
>>20
さらに三宮〜大阪まで金券ショップで昼特を使ったら250円。
よって、290+250=540円
ウマー

22 :国道774号線:02/11/07 15:31 ID:pzJQk9rz
淡路の人間は舞子乗換で満員電車立つのは慣れてるが四国の人間はそれを嫌がるらしい。

23 :国道774号線:02/11/07 15:33 ID:8hsSs0xe
徳島〜舞子学園都市線をたまに見かけるが、いつも10人前後しか乗ってない。

24 :国道774号線:02/11/07 18:27 ID:1UoSss4z
明日から、高知−京都線開業。

今日、京阪バスが試運転していた。
京都線に勝算は?

25 :国道774号線:02/11/07 19:59 ID:F926nr2e
>>22
つーか四国の人は自動改札を嫌っているのでは(藁

26 :国道774号線:02/11/07 19:59 ID:EjxZRWcu
>>22
四国は電車が少ないから、足としての認識が薄いみたい
乗換も面倒なようだし

27 :国道774号線:02/11/07 20:13 ID:M0PBhYQE
徳島学園都市線は神戸市営地下鉄で三宮、新神戸へ行くこともできる。

28 :香川県民:02/11/07 20:55 ID:RsYJpOVx
>>20-26
俺は舞子乗換したいがバスが停まってくれんのだーっ。
阪神高速に入ってから渋滞に巻き込まれたら、舞子乗換できないことが激しく鬱。

だいたい、阪神地区の目的地だって梅田・難波・三宮だけとは限らないしその場合
結局電車乗換は必要。舞子でさっさと乗り換えさせてホスイ。
四国の人間だってちゃんと電車くらい乗れるぞ(w

29 :前スレ793:02/11/07 21:29 ID:myLaZ2FI
ゆめタウン高松バス停行ってみたが平日なのにバス用駐車場は満車。
平日は一般客用駐車場に停められるけど休日は利用困難かも。

>>20-28
一般客は乗り換えを嫌う、ただそれだけでしょう。
高松〜京阪神だと乗り換え無しで楽だからバス利用という人もいるし。

高速舞子に徳島線以外停まらないのは高速舞子の容量の問題も
あるらしいがバス会社も舞子乗降による若干の減収を嫌うのかも。

30 :高知県民:02/11/07 23:40 ID:dG0a9Eiy
>>28
同んなじ同じ!
舞子停車激しく希望。

31 :国道774号線:02/11/08 02:54 ID:9iHFDMzx
舞子みたいなとこって近畿にはほかにぜんぜんないよなあ
たとえば月見山で山陽に、神戸でJR、神戸高速、地下鉄湾岸に、
魚崎で阪神にといったようにできないものか・・・

32 :国道774号線:02/11/09 02:04 ID:309Go14b
「真下に鉄道駅2つ」って、全国の自動車道上にあるバスストップの中でも
立地面では最強の部類だと思われ。


33 :国道774号線:02/11/09 22:03 ID:D5g3kYR1
舞子に停まるのは淡路島・徳島駅発だけだよな。
阿南発は停まらないよ。阿波池田発も?

しかしここまで高速バスの時代になるとは思わなかったのだろうか。
>舞子BS計画した人

34 :国道774号線:02/11/09 22:25 ID:ju9pIjJh
高徳EXP鳴門IC北口停留所はパークライド方式になったが離れすぎ。

35 :国道774号線:02/11/09 23:18 ID:Inmi/0sV
三宮の神姫バスのターミナルから出発するとき、
乗用車が邪魔だわ、信号は30秒足らずで赤にかわるわで
めちゃめちゃいらつかない?

舞子の話見てて、主要駅のバスターミナルのこういう
うざいのが気になったよ。極論すれば高速バスは
一般道に下りなくてもいいくらいのシステムが欲しい
今後作る高速道路はこういうのも考えてほしいな

36 :国道774号線:02/11/09 23:29 ID:uKKmJoLR
三宮神姫BT18時10発は徳島、福良、北淡行三台同時発車で信号渡るのに5分かかる。

37 :国道774号線:02/11/10 00:48 ID:QqRneZ0W
そおいや淡路交通のバスで高速舞子始発の路線があるやん。
あれってどういう運用してるんやろ。。。ってここで話すことじゃないかもしれんが。

38 :国道774号線:02/11/10 01:05 ID:eDTpsxbr
高速舞子線は舞子トンネル、垂水IC料金所抜けた所に待機場があります。

39 :223:02/11/10 23:20 ID:OwfV0siM
黒潮Expの新しい時刻表(A4版のチラシ)があったからもらってきたよ。
「ゆめタウン」新設はガイシュツのとおりだが、定員の欄がやっと正しくなった。
以前は29〜33席だったが、今回は29〜40席になっていた。

以前は40人乗りはJ四と稀にSKBくらいだったが、最近はどの会社も40人乗りが入るようになったからなー。
J四の旧エアロ40人乗りと他3社の40人乗りは・・・・・。

40 :国道774号線:02/11/12 01:34 ID:BOQUT+Fl
>>35
大阪駅桜橋口の、中央郵便局前の信号も結構たいがいだな。
理想は「出発も高速直結のOCAT」か・・・

おまけ >>17にあった大阪淡路ラインのサイト
http://www.oaline.net/
しかし折り返し5分って・・・大丈夫か?

41 :国道774号線:02/11/12 18:07 ID:u0eWu504
ドリーム高知が徳島に停車するようになっていたこと
全く知らなかった

42 :国道774号線:02/11/12 18:46 ID:qQQK39du
ドリーム高知号は徳島県内の三好、脇町、上板、徳島駅前にも停車する。

43 :国道774号線:02/11/12 22:37 ID:26aAmCc6
ドリーム高知は、原則エアロキング(2F建)で運行なので、客室の天井が低く好みが分かれる。
高知国体の時、補車は、ニューエアロクイーンで運行されていた。コッチの方が快適かも・・・。

44 :国道774号線:02/11/12 22:52 ID:CfOT3CD1
今治―大阪間の高速バスを運行している瀬戸内運輸は12月7日から2往復増発。
同社の阪神方面高速バスは、小松―大阪便も含め、1日計4往復となる。
(愛媛新聞HPより)


45 :国道774号線:02/11/12 23:11 ID:PnWry0Ng
>>42
徳島道降りてわざわざ徳島駅前まで来ているんですか?
相当時間ロスしない?

46 :前スレ793:02/11/12 23:43 ID:BvK13VbO
>>35
>極論すれば高速バスは一般道に下りなくてもいい
高松だと琴電琴平線が交差してる付近の高速道路上にBS、新駅設置できれ
ばいいが11号東バイパスの琴電との踏切付近にBS、新駅設置が現実的か。
松山は実現するか分からないが中心部から砥部町方面に軌道系の交通手
段が考えられてるらしいのでそれを待つしかないかも。
高知は高知ICの近くをJRが通ってるのでBS、新駅設置もできそう。ただJRの
普通列車の運行本数は多いとは言えず少し不便かも。
徳島は鳴門IC付近をJRが通ってるが便数も少なく所要時間もかなりかかる
ので使えないだろうから四国横断道の徳島開通待ちか。

>>41
ドリーム高松・松山号みたいにドリーム徳島・高知号にすればいいと
思うんだが高松・松山は2路線を統合したのに対し高知は経路変更と
停留所増設なのが関係してるのだろうか。

>>44
検索してみるとせとうちバスのHP見つけましたttp://www.setouchibus.co.jp/
増便後の時刻表もここから表示できます。しかしいつの間にHP開設したんだろう…。

>>45
三好・脇町・上板のみ停車と比べて20分の所要時間延になってるみたいですね。
まあ徳島市内を通るのは早朝・深夜なのでそれほど影響を受けないのでは。

47 :国道774号線:02/11/13 00:13 ID:rtxL79IE
瀬戸内バスもついに本格化して来ましたね。

48 :国道774号線:02/11/13 01:54 ID:jR65kJOS
>20
漏れ帰省時に新幹線使うときは東京都区内〜神戸市内(学割)+高速舞子から
バスだが何か?余談だが鳴門競艇に斡旋される競艇選手も舞子からの
バス利用者が増えてるらしいYO。

徳島直行便は実家が鳴門なのでエディに決まり。学割効くからと先日
ドリーム高知に乗ったがエアロキングの座席はショボいし徳島到着が
早いので鳴門行きのバス、JRがなくて3時間徳島駅で過ごす羽目になった・・・(;´Д`)
始発の関空行きバスの運転手に「鳴門まで乗せてくれ」って言いそうになったよ(w。
もうドリームは鳴門停車実現するまで(無理そうだが)絶対使わねぇ・・・。

>46
地元民からすれば横断道は20年経っても出来てなさそうなヨカーン。
環状線すら全線開通の目処立ってないからなぁ・・・
それぐらい徳島の道路行政はだめぽなのだよ。

49 :国道774号線:02/11/13 02:54 ID:Kzadeu2M
徳島は四国三郎ちゃんを渡る道は全部だめぽだからね・・・

鳴門線を小鳴門橋まで引っ張って、高松便の鳴門西も高速鳴門に統合、
と言ってみるテスト。

50 :国道774号線:02/11/13 19:40 ID:/d7jUXEa
>>48
同じく関東在住ですが質問。
舞子からのバスは普段は飛び入り(予約なし)で乗車できるそうですが、
お盆や年末年始も可能ですか?


51 :国道774号線:02/11/13 20:13 ID:rtxL79IE
学園都市〜徳島線なら予約なしでも乗れる。

52 :国道774号線:02/11/13 20:17 ID:gpSIf8tF
〉50        平日なら舞子発、徳島発共飛び込み乗車できるが、休日、多客期は満席便多くて不可能。

53 :国道774号線:02/11/13 23:32 ID:sNxJabFD
四国側の鉄道とのリンクはあればいい程度だとおもう
鳴門にしたってJRの便数があんなんじゃまともにつかえんしね

でも郊外のBS使うお年寄りなんかはたいへんだろうねえ
路線バスで市街地に出れるようだが


54 :48:02/11/14 00:51 ID:lXFC0xhw
>50
今年の夏だと8/12(月)の昼便に乗れたYO。でも補助席(w。
舞子のBSに東京駅八重洲口ばりの列ができてた。あれほどじゃ
ないけどね。穴は津名まで乗ってそこから徳島行きに乗り換え。
昔親父が徳島行きに乗れなくて使ったことあるので(^_^;)。
なおエディは繁忙期に予約が遅れると観光用の4列車が出てくる
こともあるのでご注意を。

55 :国道774号線:02/11/14 02:23 ID:BkdHgKuE
JRの舞子便が全部大阪延長になってからは、
学園都市〜徳島線もきびしくなってきたみたいだよ。
南大阪からなら、関空〜徳島線が穴みたいだね。
関空発は予約制じゃないから、並んでたら確実にのれるしね。

56 :国道774号線:02/11/15 15:43 ID:jaZ0IGnI
>>51-55
ありがとうございます。一応来月の予約とっときますわ。

57 :国道774号線:02/11/15 21:08 ID:2gddsZKR
高知−神戸線、12月12日から増便です。
ttp://www.shinkibus.co.jp/hw_kochi.htm


58 :国道774号線:02/11/15 22:38 ID:kESozcjE
俺は満席の時に徳島から淡路交通洲本行に乗車、西淡志知(1250円)で高速舞子行(1700円)乗換2950円でした。

59 :国道774号線:02/11/16 01:51 ID:/qAoukHs
>>57
で、大阪−高知も12月12日から増便。午前2・午後2・夜行2の
6便となる(半球ハズHPより)

60 :国道774号線:02/11/16 10:19 ID:g2Ff0JI4
>>59
2往復増便分(昼間)は4列40人乗りHD。京都・神戸線がこれを使っているとは言え、ぞっとしないな。
大阪−松山も増便する時は京都・神戸−松山や今回の高知線のように4列40人HDにならぬよう願いたい。
いずれ昼間の中長距離も4列40人HDが標準になるのだろう(ネオプランだったらSHD45人もできる。ピッチは狭くても前に足を伸ばしやすい)。なら3列26人をハイグレード便に充当してもよかろう。
台湾、韓国、イギリスみたいに。

61 :国道774号線:02/11/16 11:34 ID:iaj1LT5u
高知空港〜中村駅の県内都市間高速バス、キター!
どんな車両が使用されるか気になるところ・・・。下道経由はアボーンの運命か?
ttp://www.kochinews.co.jp/0211/021116headline09.htm#shimen9

>>59
 高知−大阪線は乗車率が高いからなー。
 週末の梅田発夜便と、その折り返しの翌日の高知発昼便は補車が慢性的に出ているからなー。3+4列シート車での補車をキボーン!

62 :国道774号線:02/11/16 12:39 ID:Bk6wtr6F
>>60
客単価(?)が低い路線だけに以下に定員を多く稼ぐかの問題ですね。
三番街の乗り場さえどうにかなればダブルデッカーなんかいいと思うんですが。

63 :国道774号線:02/11/16 17:58 ID:iaj1LT5u
>>62
 直接関係ないかも知れないが、梅田三番街のりばでバスの誘導、案内をしているオッチャンの手際の良さには感心したよ。アナウンスは、すらすら的確に出すし、バスの誘導も上手かったよ(補車があって乗り場から溢れそうなときには降り場にバスを回したり・・・)。

64 :国道774号線:02/11/16 18:24 ID:vAN5C9mb
それにしても徳島駅前BTは週末になると続行便停めるホームに余裕がないね?

65 :国道774号線:02/11/16 23:46 ID:JEzjEHBj
12/12位から高知便増発!
阪急4列シート出すみたい!17:00発
22:40は17:00に使っていたやつ。
23:10は今までの長野車両と元長崎改造車!


66 :国道774号線:02/11/17 00:20 ID:mukOMPbI
高知夜行増発するなら1本は中村まで行けないものかなあ〜

67 ::02/11/17 00:38 ID:zSPb07wm
>>66
今しばらくの辛抱でござる。その夢が叶うやもしれんので。


68 :国道774号線:02/11/17 00:47 ID:+PnK+7pF
>>61
下道経由は時間帯が逆(朝高知発)で県交通の運行なので、あぼーんはまだ先か?


69 :国道774号線:02/11/17 09:37 ID:vMw3ZIy1
>>65
情報サンクス。
4列40人乗りC-1(中央トイレ)の他3列・4列31人乗りSD-2が増備されるだろうな。
要は担当と時刻を調べて・・・。


70 :48:02/11/17 17:16 ID:oSK4IS+i
>64
駅前立体交差事業完成の暁には駅北側に高速バスターミナル設置の計画もあるようですが、
一体何(十)年先に完成するかもわからん罠(;´Д`)

71 :国道774号線:02/11/17 18:36 ID:Dlum2oR1
>>68
 高知−中村線、高速経由便は、高知西南交通が運行のようだね。
 西南は確かHINOオンリーの会社だったから、WC付の4列車でも増備するのかな?
 今の下道経由で使われている酷いバス!何とかして−!アレで「特急便」を名乗るのは・・・

72 :国道774号線:02/11/18 01:15 ID:MvFT+mlf
>69
1便目相手会社、
2便目阪急
3便目相手会社
4便目阪急
5便目相手会社夜行
6便目阪急夜行


73 :国道774号線:02/11/19 01:26 ID:2YHfRHEC
12/12より高知増回
    相手方   阪急   相手方    阪急   相手方   阪急
梅田  8:20 9:40 14:00 16:30 22:30 23:10
新大阪  −   9:40 14:09 16:39 22:39 23:19
                                     
高知  13:2014:4519:05 21:45 5:40  6:05

     40    31   31    40   29    31

     相手方   阪急     阪急   相手方   阪急    相手方
高知  7:00  8:20  13:50 16:30 22:50 23:20

梅田  12:05 13:40 19:00 21:50 5:55  6:20
      29    40    31    40   31    31
尚阪急40乗りは、2771の高松同じ車両だ!マルチもクーラーもない!

  

74 ::02/11/19 14:04 ID:ayZJUO+Q
もしかして今回の梅田〜高知の増便は飛行機対策なんかなぁ?
伊丹〜高知が8000円台みたいな広告を見かけたんですが。

75 :国道774号線:02/11/19 21:38 ID:XuCZosJu
>>71
前は夜行高速車転用のトイレ付き3列シート車だったのに・・・
(GW・夏休み・年末年始は夜行続行便に転用のため一般車だったが)


76 :国道774号線:02/11/19 21:38 ID:QbtmBuwy
>>71
前は夜行高速車転用のトイレ付き3列シート車だったのに・・・
(GW・夏休み・年末年始は夜行続行便に転用のため一般車だったが)


77 :国道774号線:02/11/19 22:34 ID:fQO5QMeT
>>29
 阪急車のゆったり目の3+4列シート車にお目にかかる機会が減るわけですな。4列部分でも割とくつろげた、あの車両好きだったのになー。
 セレガGD、ブルリGDは、どうも窮屈で・・・。

78 :77:02/11/19 22:37 ID:fQO5QMeT
スマソ!間違えました。
 >>29(×)
  ↓
 >>72-76(○)

79 :国道774号線:02/11/20 11:28 ID:mDl+TLwa
FOOTBUSのCMに木内晶子きぼーん。

80 :国道774号線:02/11/20 16:19 ID:JcU4NA6b
 JR四国と西が高知と大阪間の高速バス運行開始だって
 ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/02-11-20/01_a.htm
  

81 :国道774号線:02/11/20 16:54 ID:SMBxX/m2
いよいよ大阪〜高知も高速バスの時代だな。

82 :国道774号線:02/11/20 19:42 ID:uA+McH57
JRが高知便走らせるので阪急が今のうちに増便だってさ!
JRも気おつかって阪急とかさならない用にしてくらたみたい。
来年の新車来るまで高松と同じ車両だって。

83 :国道774号線:02/11/20 20:09 ID:RCIn3iY9
結局、大阪〜高松と同じように、阪急がJRと同じところまで、
サービスレベル落としてんじゃない。

高松の時の経験をなにも生かしてないね。

84 :国道774号線:02/11/20 21:20 ID:sq7tY4e3
本社はバカなんだよ!
サービスなしって言ってて、四国高速がお茶サービスしたら慌ててつめたいのみもの
を積んだり。

85 :国道774号線:02/11/20 21:34 ID:rhp4Dv9e
しかし一人でも多くの客を乗せようとしてるのだからよしとしなきゃいかんよ。

86 :国道774号線:02/11/21 17:54 ID:neXHNxLT
1便あたりの平均乗客数
高知−大阪線 24.4人
高知−神戸線 24.3人
だそうです。その他詳細は
ttp://www.kochinews.co.jp/0211/021121evening03.htm


87 :国道774号線:02/11/22 01:14 ID:Kc0beadC
>>85
ひとりでも多くの客を乗せようとして、
いままで乗ってた客をJRに取られるのかいな。
4列にしてひとりでも多くの客をなんてそんなに甘くはないよ。
安物シートの4列でいっぱいに詰め込まれたら、
客はJRの大阪線か京都・神戸線に逃げるだけ。




88 :国道774号線:02/11/22 14:23 ID:u8jnYJ1g
JRの特急も普通車4列 だから同じだよ。

89 :国道774号線:02/11/23 21:03 ID:JxbMg5Jj
ネタ?
高速バスがJR特急なみの車幅ならいいんだけどそんなはずもなく。

90 :国道774号線:02/11/23 23:15 ID:uo6f4oYo
 高知−大阪線が4列車で運行となると、3+4列車にあった、よく冷えた紙パックのコーヒー、お茶のサービス、阪急車の使い捨てスリッパはアボーン?
 SAで食料買って食べるときに重宝していたのに・・・。

91 :国道774号線:02/11/24 00:09 ID:w3rs2vED
いちよう、4列は仮のクラーボックス積むみたいだよ、
スリッパはないかも?今の所長は経費節減でなくす方向で進めてるみたい。

92 :国道774号線:02/11/24 00:25 ID:lGJGju/4
JR時刻表12月号によれば12/2から高松〜大阪線のSKB担当便がUSJに延長されることになっているが、
これって本当か?
(高松発6:00、USJ発13:50)

93 :国道774号線:02/11/24 00:25 ID:idJI0++u
JR時刻表12月号によれば12/2から高松〜大阪線のSKB担当便がUSJに延長されることになっているが、
これって本当か?
(高松発6:00、USJ発13:50)

94 :国道774号線:02/11/24 12:23 ID:tsyRVaRO
>>90
阪急バスのマルチステレオサービスは、まだあるん??


95 :国道774号線:02/11/24 13:34 ID:xmVcIHm1
新神戸から高知行きの高速バスはあるの?
「のぞみ」と接続すれば 良い。

96 :国道774号線:02/11/24 13:57 ID:lGJGju/4
>>95
高知エクスプレス神戸号(JR四国・西日本JRバス共同運行)きぼーん
・・・て実はもう運輸局に申請準備中だったりして(藁


97 :国道774号線:02/11/24 15:04 ID:tsyRVaRO
三ノ宮−高松、丸亀の利用率はどうよ??この前三ノ宮で、夕方の高松行き2人しか乗ってなかったけど…

98 :国道774号線:02/11/24 15:15 ID:fKJMWk+A
神戸〜高松、丸亀線は土日はよく乗ってるけど平日はガラガラ。 オレが先週乗った丸亀9時発JR便も5人だった。

99 :国道774号線:02/11/24 16:47 ID:OKkPPxFn
>>91
 一安心&少し残念。
 阪急車の4列車の乗り心地はどんな具合なんでしょう?3+4列車が他社の便よりゆったり目なので・・・。

>>94
 9月に乗った高知線、3+4列の阪急の車両には、まだあったよ。ビデオの放映が中止になったら無くなるかも・・・(w

100 :国道774号線:02/11/24 16:49 ID:RhJgWVY5
丸亀〜大阪・神戸線の宇多津ビブレへの停車キボンヌ
関西からの入り込み客に対応できる。
汚職で町長が代わったばかりだから、町長へ要望を出しておけば、
来春のダイヤ改正で実現するかも。


101 :国道774号線:02/11/24 16:56 ID:RhJgWVY5
>>99
高松便でのことだが、フットレストはつけていない。
しかしそれなりの居住性はある。
最前の居住性は西工車のほうがエアロより上。


102 :国道774号線:02/11/24 17:28 ID:nuDkfcTb
中村−高知空港線の使用車両は何ですか?

103 :国道774号線:02/11/24 22:48 ID:OKkPPxFn
>>102
 あくまでも漏れの独断と偏見での予想だが、西南交通に新車が導入されるとすれば、日野のセレガRではないかと思われ。
 西南は日野オンリーの事業者。

104 :国道774号線:02/11/25 00:22 ID:/KMK3Qsv
高松−大阪は便数も充実してきたことだし、週末の混雑時間帯だけでも「スーパー
ノンストップ便」を運行してほしいな。
高松駅発車後はP&R用のゆめタウンのみに停車してあとはなんば・梅田までノン
ストップとか。

高松発着便でも四国内で途中8カ所も停車するというのはちょっと停まりすぎで
鬱陶しい。特に高速道路上のバス停はだいたい各バス停2人くらいの乗降だし、
しかも停まる毎に荷物の出し入れとか乗車券チェックとかである程度の停車時間
がかかるからねぇ。

105 :国道774号線:02/11/25 00:37 ID:Tt5Vlppo
ノンストップにしても阪神高速で渋滞する罠。

106 :国道774号線:02/11/25 00:52 ID:QlDY/hZ+
高松を経由しない直行便の丸亀、坂出〜大阪なんてのがあればいいんだけどね?

107 :国道774号線:02/11/25 01:20 ID:xM+kxPY6
もれは東讃利用者なんでノンストップはこまるなあ
停車によるロスなんてたかが知れてると思うが・・・
たしかに志度〜鳴門西をすべて飛ばせば、10分ほどの短縮には
なるだろうけどね

もしノンストップやるなら、瀬戸大橋経由でいったらいいんじゃないの?
時間が速いのかどうかわからんが

108 :国道774号線:02/11/25 12:36 ID:PlvZRbLF
しっかし神戸発着って伸びないね
関東の横浜発着も然り

S木先生の言うとおりにはならないなあ

109 :国道774号線:02/11/25 16:29 ID:j+OF/AXv
>>107
丸亀〜大阪線なら瀬戸大橋経由NSでもかまわん(と言うかそっちの
方が速いかも)が、高松〜大阪は明石の方が速いだろ。

110 :国道774号線:02/11/25 17:26 ID:gbTx7kRN
おれの実家は高松市内だが、自分の家は津田BSの近くなので、
高松市内と東讃のBSどちらも利用する。
土日に限ってだが、神戸・大阪便は大内あたりで満員になるし、
志度BSは結構乗り降りあるよ。
私見だが土日の東讃からの乗車はどちらかというと、若い女性(日帰りの買い物)
が多いような気がする。
東讃からは関西への公共交通期間は今となっては高速バスしか選択肢ないしね。

111 :国道774号線:02/11/25 17:49 ID:CGSLRdQm
志度、長尾〜大阪線なんて東讃地区発着で大川バスが新規参入しないかな?

112 :国道774号線:02/11/25 18:07 ID:DYLFwVNT
>>111
関西まで行くのはコストのリスクが高いから
高速鳴門行きにして、徳島系の便と提携し乗り継ぎできるようにしたら
どうだろう?
高徳バスでは高速鳴門によらないし、香川から舞子降車でJR・山陽電鉄へ
というパターンが実現できる。

113 :国道774号線:02/11/25 18:18 ID:DvHmnOyY
>>112
舞子で降りられれば時間は計算できて良いとは思うが。徳島系の便の方が、
素直に混んでいるのではと思ったりするが。

114 :国道774号線:02/11/25 19:04 ID:uil6NKMn
高徳バスなら工業団地前で学園都市行きと乗り換えできるが便数が少ない。

115 :104:02/11/25 21:07 ID:/KMK3Qsv
高松市内〜大阪市内ノンストップきぼん、というのはもちろん混雑時間帯に今後
増発される場合だけどね。週末の朝晩は1週間くらい前に満席になってる便も結構
あるから、ここに何便かノンストップ週末便を増発してほしいなぁ、と。

東讃地区からの利用も合計すれば結構なボリュームということは分かっているし、
現行の便を通過にしる!と言ってるわけではないんで・・・。

116 :国道774号線:02/11/25 21:15 ID:/KMK3Qsv
>>108
俺もそうだが地方から都市圏に行く場合、関西なら神戸に行っても大阪も一緒に行くし、
関東に行けば横浜で遊んでも東京にも寄る、って人が多いんじゃない?
こんな場合は、やはり東京・大阪便を利用する方が便数など何かと便利。
高速バスはたいてい往復割引があることを考えると片道ずつは運賃面で
利用しにくいし。

ちなみに俺はこの週末、まさに高松から大阪と神戸に行ったのだが、利用
したのはなんば往復(w 本当は片道三ノ宮、片道梅田利用というのが一
番便利だったんだけど運賃がねー。

117 :国道774号線:02/11/25 21:22 ID:ObJhVrvF
観音寺EXP大阪ができるとすると、どんなルートになるのかなー。
1.坂出まで集客→瀬戸中央道で大阪直行
2.坂出まで集客→坂出ICから明石経由で大阪へ
3.善通寺・丸亀は高速BS。高松からはこれまでのバスと同じ

118 :国道774号線:02/11/25 21:34 ID:PnG4vT+q
>>117
1では?三豊地区では集客力はちょっと厳しいからなあ。
あと坂出からだったら瀬戸中央道の方が早いかも。高松道に
対面がある、と言うのもネックだな。これは高松からだったら
逆転するが。あと岡山県側の下津井や有城南でも客扱いを
してはどうだ?下電は児島発はやる気ないみたいだし、自由化
されたから両備や下電に遠慮することない。

119 :国道774号線:02/11/25 23:16 ID:heI+kGSa
>>>111
大川バスが四国高速バスに出資しているからだと思われ。


120 :国道774号線:02/11/26 22:36 ID:20oTZmp9
大川バスが高速線を増やすと貸切車から綺麗な車両が無くなったりして・・・(w

高徳Expも貸切車改造だしね・・・

121 :国道774号線:02/11/27 09:50 ID:yRmPU0p0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021127-00000003-kyt-kin
長距離高速バス、安価で人気 新路線で需要拡大狙う

京都や大阪などのバス会社が地方のバス会社と提携して、長距離の高速バス路線を
相次ぎ新設している。京阪バス(京都市南区)や西日本ジェイアールバス(大阪市)が
四国や中国方面、近鉄バス(大阪府東大阪市)も関東や東北方面の路線を充実させた。
乗り継ぎ不要の便利さや鉄道よりも安い料金が不況で懐の冷え込んだ消費者心理を
とらえているようだ。
 京阪バスは、1999年の京都−徳島間新設に始まり、JR京都駅と四国、中国地方を
結ぶ路線を地元バス会社と提携して開拓。昨年に高松行き、今年10、11月に松山、
松江・出雲、高知行きの3路線を開業した。同社営業企画部は「高知、松山行きは
観光シーズンに開業した影響もあるが、1便当たり15人の乗客目標をほぼ達成して
いる。四国在住者の利用が多いようだ」と手ごたえを語る。
 西日本ジェイアールバスは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)と関西国際
空港などを結ぶ近距離便を除き、98年度から大阪駅や新神戸駅などを発着点に
計19路線を設けた。うち徳島、高松、松江・出雲行きの京都駅発着便は、京阪バスと
共同輸送している。
 近鉄バスも2000年、大阪あべの橋発京都経由で、甲府行きと水戸行きを新設。
今年も栃木県の真岡行きや、山形、いわき行きなど4路線の運行を始めた。大阪
行きはUSJを終点にしている。同社総務部は「新設間もない路線はまだ需要が
伸びていないが、先行して開業した甲府、水戸行きは好調」と話す。
 なぜ、これだけ新設が相次いでいるのか。京阪バス営業企画部は「明石海峡大橋の
完成や四国の高速道路網が充実したことが大きい。乗り換えもないので、鉄道と
変わらない輸送時間で効率よく運行できるようになった」と指摘する。
 不況の影響も少なくないようだ。近鉄バス総務部は「デフレ不況で、新幹線や飛行機
よりも料金が安い高速バスのニーズが高まっている。共同輸送している現地の会社も、
集客が見込める京都やUSJなどの目的地は魅力だろう」と話している。

(京都新聞)

122 :国道774号線:02/11/27 10:00 ID:Oe66NdpY
それにしても上天神の渋滞ひどい!

123 :国道774号線:02/11/27 10:31 ID:yRmPU0p0
>>122
なんか木曜日の朝が通常より混んでるようなのだがなんでだろう・・・

高速完成すれば多少はマシになるんじゃないかな
あと4,5ヶ月
高架工事おわるのはいつなんだろ?


124 :こうとくえくすぷまんせー ◆n9oSFJuZvU :02/11/27 15:05 ID:cG8DtBQG
>>120
大川ハズの場合、たいがい高徳exp用に購入した新車が運用されてますが、
たまに貸切改造(または元高徳特急)の日野車もみかけます。

>>108
神戸系統がいまいち不振なのは四国交通も同様。
また徳島発着路線も、大阪逝きと神戸逝きとでは
乗車率にはっきりした差があります。
(ただし、淡路だと神戸線>大阪線となります)

125 :国道774号線:02/11/27 15:58 ID:AmvoXs4a
徳バスの高徳EXPもたまに淡路特急のバス使ってたよ。

126 :国道774号線:02/11/27 22:46 ID:Q1sV1bZV
>>121
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021127-00000003-kyt-kin
どこが安価?
徳島〜阪神・・・

127 :前スレ793:02/11/27 23:57 ID:FPVNPpyT
>>117
観音寺発はどうかなあ、1.2の案だと観音寺からの時間がかかりすぎて
今の高松〜京阪神の丸亀延長と同じ状態になるのではないかと思う。
3の場合だと善通寺、丸亀高速BSが不便だから客が乗らないような気も。

>>118
倉敷・岡山〜大阪の路線があるのだから確かに客扱いするのも良いかも。
ただ今の岡山〜松山/高知線の有城南、鷲羽山北は利用されてるのかな?
駐車場とかないと利用できる人に限りがあり厳しいかも。

>>123
高架橋の基礎や床板はほぼ完成していてこれからは高架橋の仕上げ、
舗装、標識の設置をする状態なので近いうちに東バイパスの拡幅もされ
るのではないかと。ただ上天神交差点の東西方向立体交差の完成は
2003年度中の完成見込みなので上天神はまだまだ混雑しそう。

>>126
他の交通機関を使う場合と比較して安価ということでしょう。
JR利用と比較すると間違いなく安いし。

128 :国道774号線:02/11/27 23:59 ID:21kv0pHi
>>124
>(ただし、淡路だと神戸線>大阪線となります)

これは淡路が従来から神戸の経済圏だったからですかね。第一同じ兵庫県内だし、
官庁関係の出張需要なども利用客のベースとしてあるのかも。
これが徳島・香川になると神戸への出張需要なんてのは少なそうだし。

>>126
まったくだ。徳島〜阪神にもどこか新規参入してくれないものか。

129 :国道774号線:02/11/28 00:25 ID:KUiYrrLl
大阪側のバス会社は掃いて捨てるほどあるんだが、
問題は徳島側なんだろな・・・

たかなんの高松エクスプレスに相当するバス会社があらわれない限り
望みはかなり薄そう

130 :国道774号線:02/11/28 22:06 ID:rFda+JA3
JR-Sの悪い癖(?)

はじめは、まあまあ綺麗な車両で運行 → 少し経つと、ボロイ、エアロを充当

競艇のファン送迎バスの方が、WCこそ無いものの綺麗。
末期の南国号で使っていたスーパークルーザー、改造しる!

131 :国道774号線:02/11/28 22:35 ID:+pBZ6A41
徳バスは高速バス黒字なんだし値下げしろよな。

132 :国道774号線:02/11/29 02:17 ID:hHo/udNK
伊予鉄の南予方面は宇和島自動車みたいに高速道路経由にしないのかなぁ?

133 :国道774号線:02/11/29 09:08 ID:C6PFNt4E
>>130
スーパークルーザーは(トイレつき改造)
現在高松・徳島〜京都のレギュラー。

134 :国道774号線:02/11/29 20:46 ID:AxmuKmeE
>>124
淡路の人が、大阪へ行く場合、三宮から電車を使うからです。四国の人は、地元のJRが使い物にならないため、おそらく、地下鉄以外の電車は不便だと勘違いしてるのでしょう。これだから田舎もんは困るなーーー


135 :国道774号線:02/11/29 21:10 ID:MqQetx3i
四国の人間は田舎もんだから大荷物持って混雑する電車に乗るのが嫌いなんだよ。

136 :国道774号線:02/11/29 22:58 ID:xGZvyXw3
徳島→(高速バス3600円)→大阪駅 計3600円

徳島→(高速バス3200円)→三宮→(電車310円)→大阪駅 計3510円

大荷物持って90円を惜しむか?

137 :国道774号線:02/11/29 23:08 ID:idSnoIn1
JR四国の中古エアロはどの路線で使ってるんですか?
予備車?

138 :国道774号線:02/11/29 23:09 ID:v35srY92
淡路からなら大荷物の客も少ない
軽く遊びに出る感覚
大阪に出る値段はかわらんでも舞子や三宮のほうが確実に
時間が読めるしな
まあ>>128にあるように、同じ兵庫で神戸は勝手知ったる
土地ってのが大きいんだろ

>>134のいうことも一理あるとは思うけど

139 :元大阪府民の徳島人:02/11/30 00:23 ID:L0xOfXj8
漏れは、
徳島→近畿 は神戸便
空いてるし、実家が阪急沿線だから、梅田でも三宮でもあまり手間がかわらん割に安い。
渋滞も少ない。(大阪便は時間読めない。)

近畿→徳島 は大阪(梅田三番街発)便
三宮まで行くのは面倒。
梅田の方が時間潰せるし。

140 :国道774号線:02/11/30 00:35 ID:XtIo/fnQ
淡路の人が神姫・淡路の神戸便を使うのは、
本数が多いのと、なんといっても予約が要らないこと。
帰る時間を考えずにいけるのはとても大きい。

141 :国道774号線:02/11/30 00:51 ID:kktL/B5p
確かに予約の要不要の差は大きいだろうな。

淡路だと「とりあえず三宮or舞子に着いて最初に来たバスに乗る」って感じで、
出発地からの感覚的な本数は三宮or舞子までの電車の本数分だけど、
これが徳島だと「予約した便の時間に合わせてちょうどいい時間の電車に乗る」訳で、
万が一電車が遅れたりしたら・・・とか考えると、かなりのプレッシャーがあるっぽい。

142 :国道774号線:02/11/30 12:12 ID:0Jw4PSKA
徳島発着の高速バスは、JR系と私鉄系のどちらが乗車率いいん??

143 :国道774号線:02/11/30 18:34 ID:ZqYmYlcf
>>137
 南国号(アボーン済)、なんごくExp、黒潮Exp、高知徳島Exp、高徳Exp・・・四国島内の殆どの路線としまなみ線、初期の高松−近畿線で使用実績があるのではないかと・・・。どっちかというと予備的存在だな・・・。

 高徳ExpはJ四担当の便が原則この車両。
 高知徳島Expは、スパークルーザーの代替。(旧エアロが来る方が多い)
 黒潮Expは、主に多客時のパンダ目の3列エアロの代替。(3列が東京、名古屋の応援に回るため)
 なんごくExpは、4列ニューエアロが不足した際に。(ごく稀?)

 ターボが搭載されているから走りはいいが、座席がボロイ!2席一体座面だし・・・。
 アボーン済の南国号に丁度だったと思う。下道経由でWC付だったし・・・。

144 :国道774号線:02/11/30 19:06 ID:RrXWpQWO
徳島〜京都線の徳島方3便の運行担当は日替わり?
西JRのHPでは「徳島または四国」となってましたが。

145 :国道774号線:02/11/30 19:43 ID:9r0EnH0/
>>142
自分関東在住だけど、使うのは専らJR系ばっかりやな。
全国津々浦々に存在するJR駅のみどりの窓口で切符買えるのは大きいよ。


146 :国道774号線:02/12/01 20:36 ID:dN1sZJNm
今日、高松の県庁通りバス停前でフットバスの立て看板ハケーン。
それによると、12/20(だったかな)から13往復に増便!

しかし公式サイトでは情報見つけられず。発車オーライネットの今月末頃の
空席情報も現行ダイヤのまま。
誰か詳しい情報持ってたらうぷきぼん。
それにしても高松−大阪難波は凄いことになってきますたな。


147 :国道774号線:02/12/01 21:08 ID:TJk+0xRQ
フットバス、客が多いのは土日だけのようなんだが
そんなことして大丈夫か?

148 :国道774号線:02/12/01 21:47 ID:/fxUMEnl
年末年始だけってことはない?

149 :146:02/12/01 21:53 ID:dN1sZJNm
>>148
コトデンバス車内から見ただけで小さい文字までは見てないので、その可能性もあるかも。
ただ、パッと見ではそういった期間限定の増便といった雰囲気の告知看板ではなかった。


150 :国道774号線:02/12/01 22:00 ID:yJXJzfWm
高速鳴門に高松〜なんば線停めてくれよ。

151 :国道774号線:02/12/01 23:25 ID:xHkKlrBp
徳島便でなんば直通ってのはないの?
梅田経由じゃだるくてかなわん

152 :国道774号線:02/12/02 00:16 ID:lquraq8i
JR系は難波経由の大阪駅行きじゃなくて?

JR系徳島→難波2時間18分、徳島→梅田2時間28分
徳バス系徳島→難波3時間、徳島→梅田2時間25分

う〜ん・・・

153 :国道774号線:02/12/02 00:21 ID:Uo0E+bBS
ラッシュ時に、梅田3番街から御堂筋に出るのに15分くらいかかることがあるな。

154 :国道774号線:02/12/02 10:01 ID:BSGRJIvZ
>>152
私鉄系なんばいく意味あるのかねえ?
南海バスはJRとくんで難波発着のみに汁!


155 :国道774号線:02/12/02 12:52 ID:2sW1lcnk
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=787628&un=169171&id=36&m=2&s=0

156 :国道774号線:02/12/02 21:11 ID:OII9LYfo
>>93
12月2日にUSJのバスターミナルに行ったが、時刻表には確かに13:50発の高松行があった
しかし四国高速バスのサイトでは音沙汰なし


157 :前スレ793:02/12/03 21:09 ID:jBbctgFD
>>146-149
発車オ〜ライネットの空席照会を確認したところ12月21日運行分から
表示が13往復になっているので増便するみたい。発車時刻は↓
高松駅発 05:50 06:25 07:25 08:25 09:25 11:25 13:25 15:25 16:25 17:25 18:25 19:25 20:25
なんば発 07:30 08:30 09:30 10:30 12:30 14:00 15:00 16:00 17:00 18:00 19:00 20:00 21:35

期間限定かどうかは公式サイトの発表待ちやね。今は両社とも情報無し。

>>156
四国高速バスのサイトでUSJ延長の記載を今日確認。

158 :国道774号線:02/12/03 21:30 ID:jBWvjnqb
国道11号高松東バイパスとコトデン琴平線との踏切付近に高速道の
バス停を設置してくれんかな?
地元にはコトデンの駅を新設して欲しいとの要望もあることだし、高
松南部を中心に需要も十分にあると思われるが。
松山、高知と京阪神を結ぶ路線を高松道経由にすれば、この路線の
乗客率のアップに繋がるとも考えるのだが。

159 :146:02/12/03 22:22 ID:AFDGinOc
>>157
サンクス。12/21からでしたか。
発車オーライネットは俺が見たときはまだ12月末頃も8往復のままだったんだけど
更新されたんだね。

ほぼ1時間ヘッド化達成と、JR・四高組よりも早い高松→難波の始発便&遅い
難波→高松の最終便(5分遅いだけだけど)が設定されるんですな。

160 :国道774号線:02/12/03 23:05 ID:BtSs/BNl
>>158
それって中央インター南停留所を西へ行った辺りのこと?

161 :前スレ793:02/12/03 23:34 ID:tnChCEAY
>>158
それは高松道の高架橋上にBS設置ということですか?
だとしたらかなりの大工事になり上天神交差点東側にハーフIC設置が
必要になるので実現の可能性は限りなく低いでしょう。
11号BP上にBS設置なら今すぐにでも出来ますけどね。
ただ琴平線は11号BPとの立体交差工事が始まったみたいで新駅設置する
土地の余裕は無い状態なので厳しいかも。立体交差にあわせて新駅設置
しようとしても駅建設費は原則琴電側負担なので難しい。長尾線学園通りの
ように高松市が費用負担するなら別でしょうけど。

>>159
そういえば今日県庁通りバス停に行ったが立て看板は確認できず。
撤去されるなんてことは無いと思うが…。どのあたりにありました?

162 :国道774号線:02/12/04 01:26 ID:6H51vENs
高松道全通の際に高松中央〜高松西間にICってできるんだっけ?
できないなら高速バスは中央で降りて東バイパスを走るわけだから
>>158のいう地点でのバス停は地上ということになるよな

コトデンの新駅はできたら確かに便利そうだなあ

163 :1:02/12/04 02:02 ID:xEaI7T/+
JR大阪駅のチケットセンターに高知エクスプレスの時刻が掲出されました。
予定通り20日運行開始のようです。

四国とは関係ないけど江津・浜田行き浜田道エクスプレスも21日から運行開始ってあった。

164 :国道774号線:02/12/04 13:29 ID:Hfxq+R33
たかなんの増便で、高松〜大阪線13+32=合計45往復。
平日は供給過剰気味かも。激しく熾烈な消耗戦だな。
増便後ダイアの高松〜南海なんば間の所要時間2分増えてるけど、
ひょっとしたら、鳴門BS若しくは舞子BS停車の予感。

165 :国道774号線:02/12/04 18:10 ID:yIyMPfHN
>>164
マリン+新幹線の客を上手く誘導すればいいのでは?
まあそれでも高松〜京阪神間の輸送量ってのはあんまり
変わらんからなあ。バスにしたってマリン+新幹線&船
の客が移ってきた、って感じだし。


166 :国道774号線:02/12/04 19:24 ID:BpjQfsc8
>>165
ものすごく古い話になるが、新幹線岡山開業以前は
高松〜大阪といえば、かつての名門関西汽船と加藤汽船の
天下であったのがなんとも皮肉な現状罠。
加藤汽船は豪華な夜行船が就航してたし、関西汽船は瀬戸大橋開通まで、
県営桟橋に屋上に赤い展望室がついた麻耶丸が来てたし。
当時の事を考慮するなら、加藤汽船&関西汽船出資のたかなんのリベンジ、
ガリバー的J四グループに負けてあぼーんしないでホスイ。


167 :国道774号線:02/12/04 19:44 ID:PsD700wc
高松〜なんば線平日ガラガラやし高速鳴門にも停めて客拾うべき。

168 :146:02/12/04 21:06 ID:EM6zeLiO
>>161
県庁通りのフットバス立て看板は、高松駅方面ゆきバス停の中央公園側(とゆーか
中央公園の中)。中央通りを中央公園に沿って歩けば見つかると思います。

>>162
高松中央〜高松西間には高松檀紙ICができるが、対鳴門方面のみのハーフインター
なので、高松道を東西に走るバスを琴電交差部に停車させるなら結局、高松中央〜
高松西間が一般道路経由になる。
高速道路上にバスストップを設置しておけば良かったんだが、今さら無理だよなぁ。

高松道・東バイパスと琴電交差部への新駅設置は高松市の総合基本計画にも記載さ
れてるから、できる可能性はある。当然建設費は全額高松市負担という選択肢しか
ないのでやるかどうかはほぼ100%高松市次第。
以前は琴電がダイヤ上の問題で難色を示していたらしいが、今の状況では市が「金を
出すから駅作れ」と言ったら断れる状況ではないし。
つくるなら高架化と同時が最大のチャンスだと思うけどねぇ。

169 :国道774号線:02/12/05 00:41 ID:PlYC38lf
拝啓たかなん様

徳島にも来て下さい・・・
本四バスとケンカできたら神、いや鬼と崇めます。

170 :国道774号線:02/12/05 00:57 ID:yiVQ17Hv
http://jbbs.shitaraba.com/business/644/

171 :国道774号線:02/12/05 01:42 ID:8Cnxrb7/
>>169
たかなんのうち、南海バスはすでに徳島線に参入してるからなぁ・・・

172 :国道774号線:02/12/05 17:21 ID:P+iKyMJ9
徳バス、本四バスは高速バス黒字なんやから運賃をそろそろ値下げするべきやな。

173 :国道774号線:02/12/05 17:38 ID:8f3W/lAN
>>172
本四バスって広島の?

174 :国道774号線:02/12/05 17:40 ID:OZJTkNkS
>>173
本四海峡バスでしょ?本社ってどこ?神戸?徳島?

175 :国道774号線:02/12/05 18:00 ID:Eq/QIU4U
本四海峡バスは神戸が本社で洲本、徳島に営業所があります。

176 :国道774号線:02/12/05 20:18 ID:AiUMlRse
>>163
 J四の担当便場合、車両不足が起きると旧エアロで運行しそうで少し不安。
 高知の観光用のスーパークルーザーをWC取付改造してくれ!

177 :国道774号線:02/12/05 21:09 ID:Dnp7/Fwx
>>157
大阪発初便は高松エクスプレスの担当になるらしい
5日から予約受付開始も、両社のサイトには未掲載


178 :国道774号線:02/12/06 13:35 ID:pnrTxJQX
なんばでFOOTBUSたまに見るが平日は客10人前後しか乗ってないのに無理な増便な気がする罠。

179 :国道774号線:02/12/06 14:15 ID:1hX1orOa
JRも四国高速も、片道3600円往復6000円が2/4までの期間限定割引なので
その後を狙っての増便と思われ>たかなん


180 :国道774号線:02/12/06 18:51 ID:jAiYRLKZ
■徳島バスは6日、徳島市と大阪府寝屋川・枚方市を結ぶ高速バスの新路線を近畿運輸局に申請。来年3月21日から運行を開始する予定。所要時間は上下便とも約3時間。1日2往復運行
http://www.topics.or.jp/

なぜに枚方、寝屋川??

181 :国道774号線:02/12/06 19:04 ID:pnrTxJQX
枚方、寝屋川?開設するなら伊丹空港行のほうがええんちゃう?

182 :国道774号線:02/12/06 21:44 ID:k58gr+hv
>>179
2/5以降も、たかなんがあぼーんするまで「ご好評につきキャンペーン延長」との打ち出しを
すると思われ。消耗戦で勝った者に運賃の決定権がある罠。

183 :国道774号線:02/12/06 22:00 ID:tVELlOzs
四高、JRも平日はガラガラだし3社であぼ〜んだな。

184 :国道774号線:02/12/06 23:21 ID:MIQp2VXg
>>183
ビジネスマンをバスに誘導出来ないんだろうか。徳島〜関西みたいに。
徳島は定時制重視のビジネスマンも高速バス使ってるんだがなあ。


185 :前スレ793:02/12/06 23:42 ID:PnM34EXt
たかなんフットバス増便CMが放送されてますね。

>>168
降車側バス停でしたか、乗車側しか見てませんでした。

>>182
ここで値上げしたら客が減るのは間違いないので延長するでしょうね。

>>183
JR四、西JR、阪急、南海は徳島〜大阪の儲けがあるのであぼ〜んはないのでは。

>>184
徳島〜関西の場合高速バスが一番早い交通手段だからではないかと。
他の手段は南海フェリーの和歌山経由かJRの高松経由くらいだし。

高松の場合はJRの方が早いし定時性もあるからどうかなあ。

186 :国道774号線:02/12/06 23:58 ID:owohZVrV
高松−大阪を2週に1回くらい利用している。
フットバス応援したいんで8月以降ずっと利用してきたが、ゆめタウンP&R駐車場
の利便性に負けて先月からJR・四高・阪急組を利用するようになってもーた。

難波はOCATよりも南海難波の方が便利だしフットバスの方がいいんだが、
自宅からバスストップに車で乗り付けられるゆめタウン乗り場の利便性にはかなわん・・。
ゆめタウンの高速バスP&Rは四国運輸局の事業なのに、なんでフットバスは
閉め出されて、四国高速の乗り場みたいになっちゃったの?

187 :国道774号線:02/12/07 00:45 ID:lt7eIZkP
漏れも8月以降ずっとたかなんだったけど、明日は夢タウンのほうにいくので
OCAT便にのります

>>180
寝屋川・枚方ねえ・・・
阪神高速守口線経由になるんかな?
枚方市駅起点で寝屋川市駅経由とかだったら、渋滞が非常に心配

188 :国道774号線:02/12/07 04:24 ID:V26HwmjS
>>185
増便のことを早く公式サイトに載せるべし


189 :国道774号線:02/12/07 10:05 ID:AyiZIxL3
たかなんの回数券使えば一枚当り3000円。

190 :国道774号線:02/12/07 11:51 ID:vLnlmSBg
寝屋川、枚方〜徳島線は志知、洲本IC、津名一宮IC、東浦にも停車するみたいやな。

191 :国道774号線:02/12/07 12:22 ID:MgdxPe4w
>>180
詳しいリンク先うp帰ボーン

192 :国道774号線:02/12/07 17:09 ID:CqlEmX6z
>>191
新聞社HPには速報として以外載らないですね。
紙面には記事があると思われ。自分は今県外にいるので確認できず。誰かUP希望!
徳バスHPにもまだ情報なし。


193 :金長まんぢう:02/12/07 17:29 ID:3WKcSVoZ
記事全文です。本州入ってからの経路は書かれていないです。
http://www.bf.wakwak.com/~ishikawa-ya/20021207.html

−−−近鉄沿線にも来ないかな〜。なんばは迷子になるんだよね〜−−−

194 :国道774号線:02/12/07 17:33 ID:e3zQiRS4
徳島京都線が週末満席の時に枚方、寝屋川行利用できそうやね。

195 :国道774号線:02/12/07 17:34 ID:CqlEmX6z
>>193
サンクス

196 :国道774号線:02/12/07 18:28 ID:2Y7oefuE
>>180
徳島〜枚方・寝屋川線開設とは・・・まさに寝耳に水。
枚方・寝屋川線や広島線もエエけんど、早く伊丹空港線を開設しる!

>>190
淡路島内に停まるのは徳島、鳴門だけではなく淡路島の利用者を取り込むためと
いうよりは某電機メーカーのからみかも・・・
(洲本と徳島の松茂に工場がある)


197 :国道774号線:02/12/07 18:43 ID:KoxWrIjn
徳島〜伊丹空港、徳島〜岡山も来年間違いなく開設されるらしいよ。

198 :国道774号線:02/12/07 18:44 ID:YEhuocxu
http://jbbs.shitaraba.com/business/644/

199 :国道774号線:02/12/07 23:12 ID:CqlEmX6z
そんなことより徳島・阿南〜阪神間を値下げしろ

200 :国道774号線:02/12/08 01:18 ID:AO4/2K0N
今日の夜の高松→大阪線に東讃のほうからのったのだが
高松19時発阪急便が20分ほど遅れててそこそこの乗車率
つづいて高松19:25発のたかなんが数分差で来てやはり
同じくらいの乗車率
さらに1分後にきた19:20発のJR便にのったのだが、5〜6人
しか乗ってなかった。
なんでこんなに差があるのだろう?ゆったり寝れて良かったが

201 :国道774号線:02/12/08 09:53 ID:DHFPwgZI
本日雨で空席目立ちますね。

202 :国道774号線:02/12/08 10:57 ID:mhGol1Tv
丸亀始発便は交通渋滞で高松駅前ですでに5〜10分遅れることもよくある罠。

203 :国道774号線:02/12/08 22:19 ID:An623saw
>>202
 以前、岡山、高松−高知線が南国IC経由の頃、高知市内の渋滞でよく遅延していた頃があった。
 酷かったのが、17時後半〜18時過ぎに高知に到着する便で、1時間近く遅延していたこともあった。

204 :国道774号線:02/12/08 23:06 ID:5nS0eu1i
大阪−阿南って乗ってるの?ダブルトラックだと思うが・・・。

205 :国道774号線:02/12/08 23:11 ID:cg5oruRx
この前、徳大前から10時発の本四担当阿南EXPに乗りましたが、お客4人しか乗ってませんでしたね。

206 :国道774号線:02/12/09 00:12 ID:8pQ+J0yz
高松〜坂出間のルートってどことおってるんでしょ?
やっぱ高松坂出道路?

207 ::02/12/09 00:40 ID:4ROIp8e0
>>206
イヱス

208 :国道774号線:02/12/09 07:55 ID:f2lIX3p7
>>206
ドリーム高松・松山もそうだったよ。
他の夜行は知らん。

209 :国道774号線:02/12/09 08:26 ID:orXndGej
俺は使ってるぞ。阿南。

210 :国道774号線:02/12/09 09:48 ID:0+R+3jkS
阿南EXPが徳大前、文理大西口に停まるのを知らない徳島市民多いよね?

211 :国道774号線:02/12/09 13:33 ID:YKCdj6S6
ここにいるお詳しい方にお聞きしたいのです。
今度、大阪→高松の路線を利用しようと思うのですが
設備的に良い(座席がゆったりしている)のはどこの会社のバスでしょうか?

212 :国道774号線:02/12/09 17:13 ID:DNLXxHW8
阪急、四高が一番だね。

213 :国道774号線:02/12/09 17:37 ID:no5JtuAA
>>211
ヘッドホンサービスがなくなったが、半球だろう。
パックのコーヒーやお茶もあるしね。何たって西工車体が
ゆったりしてる。
帰りに神姫の三宮ゆきに乗ったが、狭苦しかった。

214 :211:02/12/09 21:32 ID:jHMeP9ZR
>>212>>213さんレスありがとうございます。
高松〜大阪間て結構便数多いなあ。たかなんフットバスというのもあるんですね。

215 :前スレ793:02/12/10 00:10 ID:t0KDUmDh
>>157では21日からフットバス増便と書いたがCMでは20日からになっていた
ので発車オーライネットで再度確認すると20日も13往復となっていました。
両社HPに増便に関する情報は未だ掲載されず。

>>214
最近は四高しか乗ってないのでどの会社が良いとは言えませんが、
四高はETC付きなのでJH料金所のみノンストップが体験できます。
JR四国は非搭載、他社は乗ってないので分からず。
あと高松〜大阪では西JR、JR四、阪急、四高は共通乗車可。
フットバスは↑にもあるように20日から増便なので注意が必要です。

216 :国道774号線:02/12/10 00:14 ID:8RoJUDPX
ガイシュツかもしれんが、阪急バスは接客態度もいいね。
「コーヒー、お茶のお湯は大変熱く沸いております。紙カップは十分用意しておりますので、2コ、3コと重ねてお使いください。」
ここまで、気を遣った放送を聞けるのは漏れが知る限りでは阪急だけ。

217 :211:02/12/10 01:21 ID:sVoZlrR3
さらに有益な情報ありがとうございました。阪急バスの評判が良いみたいですね。

218 :国道774号線:02/12/10 12:03 ID:hmXuVdxc
それに比べたら徳バスは運ちゃんにピンマイク付けさせてるがきちんと車内案内しない。

219 :国道774号線:02/12/10 20:40 ID:Yv3KcZ4r
民営化で本四道路通行料半額になったらバス代も半額ぐらいに下がるかな?

220 :国道774号線:02/12/10 22:15 ID:8RoJUDPX
J四、西Jが共同運行予定の高知、大阪線。
今日、西Jのバスに乗務員が乗って経路等の確認を行っていた。
高知駅のBTでは、阪急車と西Jの並びが見れた。

221 :国道774号線:02/12/10 23:42 ID:g0VHeGHN
徳島ー大阪3000円、 神戸2500円ぐらいに値下げするべきやな。

222 :国道774号線:02/12/10 23:48 ID:7DoiGmQM
西日本のプレス
http://www.nishinihonjrbus.co.jp/info_news/021210.html


223 :国道774号線:02/12/11 00:42 ID:m14quCfl
>>219
半額はありえねえw
高松-大阪が500円値引きになればいいとこかな?

224 :国道774号線:02/12/11 13:02 ID:aK2G+lf6
徳島ー広島線まだ認可されず?

225 :国道774号線:02/12/11 19:55 ID:kvTbBCle
高知ナンバーのスーパークルーザーが高知車庫にいた。

大阪線は徳島線と同様、貸切転用のスーパークルーザーになるようだ。

226 :国道774号線:02/12/11 21:27 ID:9QG4nSV2
>>186
たかなんも12/20からゆめタウン経由に(なんば高速バスターミナルで配布中の時刻表より)
両社の公式サイトになかなか載らないのは経路変更の認可待ちと思われ
(単なる増便ならば届出事項)

227 :186:02/12/11 22:22 ID:Yfdr7zsQ
>>226
サンクス! 12/20からフットバスも増便とともにゆめタウン経由になるのか。
そうなったら俺はまたフットバスに戻ろうっと。いやー良かった。
ゆめタウンのきっぷ売場はどうなるんだろうなぁ。

228 :国道774号線:02/12/11 22:25 ID:gc+Olnmu
これから上天神の渋滞でぶっ飛ばすのができなくなる罠。

229 :国道774号線:02/12/12 11:42 ID:BVGFBb1k
>>228
その分高速で無茶してくれそうな罠((;゚Д゚)ガクガクブルブル

230 :国道774号線:02/12/12 13:14 ID:hwqoarcL
俺は平日ゆめタウンから乗る時は車内精算で最後部の席に座るのが日課。

231 :国道774号線:02/12/12 14:09 ID:kGt4si1R
>>224
12/21から運行開始らしい。


232 :国道774号線:02/12/12 18:59 ID:3M6F+lbe
>>231
それは、申請時の予定だろ。

12/1 認可予定がまだ認可されてないから、
本当に 12/21 から走り出すのか疑問。

233 :国道774号線:02/12/12 19:54 ID:jkqxoLRG
>>232
許可が降りんのは、四高とJ四が四国運輸局に圧力かけてる予感罠。

234 :国道774号線:02/12/12 19:57 ID:GwiGHcfw
広島徳島線を香川県内の高松中央IC南、志度、大内に停めるべきだったかもね。

235 :国道774号線:02/12/12 20:07 ID:b1yRZL5v
>>224、225
JR四国もエアロの新車が1台(644−2953)入ったと思われ。
高知−神戸がらみだと思われ。(もっとも見たのは高松市内で日中に
仮ナンバーで走っていたのだが。)
 高知ナンバーの中二階のスーパークルーザーも、以前から1台は高速路線
車になっていたのだが、それではないのか?

236 :国道774号線:02/12/12 22:04 ID:E7N6HN9m
>>232,233
tp://www.hiroko-group.co.jp/kotsu/index.htm
12/21からと載ってるけど…

237 :国道774号線:02/12/12 22:27 ID:H8ngoliH
>>236
リンク先がHTTP404状態だYo!


238 :国道774号線:02/12/13 00:09 ID:ER+dKc78
JR四国も広島徳島線に参入する気で遅れてるのかも?

239 :国道774号線:02/12/13 00:25 ID:GWPgukc7
徳ハズの某営業所に徳島〜広島線ポスター貼ってあったYO!

240 :国道774号線:02/12/13 09:03 ID:hcYTXvi3
>>236, 239
まだ認可されてないんですけど…
ttp://www.skt.mlit.go.jp/renew/renew_f.htm




241 :国道774号線:02/12/13 10:14 ID:BjD3nMGd
>>237
広交はco.jpでなく.comとオモタが。
ttp://www.hiroko-group.com/kotsu/index.htm
ttp://taniyama.hiroko.com/


242 :国道774号線:02/12/13 10:44 ID:Ad3koo2+
交通新聞ニュース 抜粋版 2002年12月12日号

■17■ JR四国 善戦目立つ高速バス
 運賃の安さや便数の多さなどが受けて、高速バスの善戦が目立っている。中でも四
国では、1998年(平成10年)の明石海峡大橋開通後、京阪神への重要な足とし
て年々利用客を伸ばしている

だそうだよ!

243 :国道774号線:02/12/13 16:48 ID:9imv0AvH
>>241
広島〜徳島線 うPされました
ttp://www.hiroko-group.co.jp/kanko/tokushima/index.htm

244 :国道774号線:02/12/13 18:32 ID:f7txIeNh
http://www.topics.or.jp/
■四国運輸局は13日、徳島バスから申請の出ていた徳島市と広島市を結ぶ高速バス開設を認可した。21日から1日2往復する。出発時間は、徳島駅前発が午前8時15分と午後4時25分


245 :国道774号線:02/12/13 18:43 ID:hcYTXvi3
中国運輸局
ttp://www.infochugoku.ne.jp/~mlit-cgt/txt/release02121301.html

中国運輸局、広交ハズは対応が早いね。
それに比べて、四国運輸局、徳ハズは。。。

246 :国道774号線:02/12/13 19:09 ID:DO1YgAd/
次は徳島〜岡山線を申請する予定じゃ。

247 :前スレ793:02/12/13 20:01 ID:v9mOKCuo
南海バスHPにてフットバス増便公式発表。
ttp://www.nankaibus.jp/bus/kousoku/taka.html
>>226にあるようにゆめタウン高松経由になり、
さらに高松中央IC南にはフットバス専用駐車場を設置。
「たなかんFOOT BUS HappyPointCard」というポイントカードを
導入、5回利用でスルッとKANSAIカード1000円、10回利用で
なんば〜高松片道無料乗車券がもらえる。

ゆめタウン高松BS設置時に経路変更しなかったのは中央IC南へ
駐車場を設置するまで待ってたというのが真相かな。
ポイントカードはいいね、フットバスに客が流れそうだ。
JR、阪急、四高はどのような対抗策を出すのだろうか。

248 :国道774号線:02/12/13 20:33 ID:/xP3XFks
高知徳島expは採算とれてるんかいな?

249 :国道774号線:02/12/13 20:51 ID:5i4jkLFb
高知徳島expは1便当り8人と不振です。 高徳expはゆめタウン経由になってから競馬客が増えたみたい。

250 :国道774号線:02/12/14 10:38 ID:HgKlUz6V
age

251 :国道774号線:02/12/14 17:36 ID:dYyKV5WP
高知大阪線(高知Exp大阪号)、正式に認可が下りますた。12/20より運行開始デツ。

252 :前スレ793:02/12/14 21:56 ID:cNHJugzC
高松エクスプレスもHP更新ttp://www.footbus.co.jp/
新時刻表ttp://www.footbus.co.jp/page_11.htm

しかし南海バスのページにある中央IC南の無料駐車場や
ポイントカードの情報が載ってないのはどうかなあ。
まあ南海バスHPも画像多用で良いとは言えないが。

253 :TOKUBUS:02/12/15 02:02 ID:6AVrMvlj
徳島駅前周辺におる、『天皇死ね』『男もスカート』と書いたプレートを
首からさげて、自転車乗んりょってスカート穿っきょる坊主の爺さん
あれは一体何者ですか?そしてたまに駅前の小○助学館で少女漫画を立ち読み
しています。
学校の先生に聞くところによると、徳島では結構有名で、20年以上前からおるそうで、
最近は亡くなったという噂もあったそうで、ほんで、漏れが聞いた時、
「あのおっさんまだいきとったんか!?」と言われました。
また、県庁から徳島駅までの歩道の数十メートルおきに『天皇は差別(たまに平仮名)』
と白チョークで書かれているのは、あのジジィの仕業でしょうか?
自転車乗んりょる時にハケーンしました。

254 :国道774号線:02/12/15 12:39 ID:vCRHYK2u
フットバス、CM開始あげ。

255 :徳○県警公安課:02/12/15 19:10 ID:WgVT8Y4m
>>253
アレは親子2代で活動しとるみたいやで
この間そのチョークの事案で書類送検
話題がそれてスマソ

256 ::02/12/16 00:59 ID:2pQ2XRlQ
>>253
来阪キボーン

それはともかく、かなりご無沙汰していた高松駅のバスターミナルに行ってきました。
んで気になったのがフットバスの案内の時に流れている曲は何て歌ってるんでしょう?

♪うーきうきわくわくらくらくー たーかなんフットバスー

と聞こえたんですが・・・

257 :国道774号線:02/12/16 01:20 ID:quu/zwrz
先日高徳EXP乗ったけど、昼間だったのに上天神の渋滞で10分遅れた。
(高松行きで高速降りたところまでは順調に走ってた)
昼間でこれなら夕方にはかなりの遅れが出てそうだな。

258 :国道774号線:02/12/16 10:29 ID:JEElRPJP
>>219
キミの理論では、道路通行料が無料になったら、運賃もタダになるわけかな?

259 :国道774号線:02/12/16 11:42 ID:2gMFIxbW
先月乗った徳島6時55分発高徳EXPは上天神の渋滞で約30分遅れましたよ。

260 :国道774号線:02/12/16 20:11 ID:BUKh7cHf
>>256
たかなんもジャンボフェリーも曲はいらんage


261 :国道774号線:02/12/17 12:26 ID:X4xfANSs
>>249
あと10人くらい乗らないと採算が合いそうにないですね・・・
もう少し両都市に魅力があればいいのだが・・・

262 :国道774号線:02/12/17 12:35 ID:BE5hDdzo
徳島ー広島線予約低調で冬休みガラガラ。

263 :国道774号線:02/12/17 22:01 ID:LQDi4utf
>>261
 JR特急「剣山」の高知−徳島直通が廃止になったという過去があったりする。
 もともと、あまり需要が無かったりして・・・。

264 :国道774号線:02/12/17 22:07 ID:ZjK0YsZt
徳島〜松山、吉野川EXPは1便当り平均20人と好調なんやけどね!

265 :国道774号線:02/12/17 22:20 ID:7zlW814C
高徳EXPも1便当り平均9人と奮わない。

266 :国道774号線:02/12/17 22:43 ID:ePLizn6l
>>263
高知ー徳島間の直通が15年ぶりに再開ですからねー
その間に客はいなくなりましたねw

267 :国道774号線:02/12/17 22:55 ID:ePLizn6l
>>266
失礼、1996年当時。

268 :国道774号線:02/12/18 00:09 ID:9E8Jm3Jf
>>264
阿波池田経由がなくなったけれど、やっぱ需要なかったんだね。

269 :国道774号線:02/12/18 00:15 ID:XlZQM3jo
>>265
高徳国道線復活きぼんぬ

270 :国道774号線:02/12/18 00:23 ID:mnT9bS+M
阿波池田で乗降ほとんどなかったからね! 三好BSはパークライドでたまに利用客がいる。

271 :国道774号線:02/12/18 23:27 ID:UJ4WwY0A
>>269
高徳特急(11号線経由)も客は少なかったが、途中乗降がそこそこあった。
東讃各町の街の中を通るから結構便利だったし、俺の周囲でも高徳特急バスが
無くなって不便になった、という声も聞いた。

高徳間直通客には高速道経由がいいのは当たり前なんだが、途中の街からちょっと
乗るには高速経由は不便だね。関西へ行くときみたいにP&Rするほどではないし
(高速のバスストップでP&Rするくらいなら車で直接高松・徳島へ出てしまう)。

しかしバスにしてもJRにしても、高徳間はなんで客がこんなに少ないのかねぇ。

272 :徳島県民:02/12/18 23:31 ID:N67UgWa9
>>271
みんな車使う。下道でも所要時間知れてるし。
そもそも徳島駅まで行くのが面倒。


273 :国道774号線:02/12/19 00:48 ID:d5cTG2HW
>>268>>270
自分の親が池田経由に乗ったとき、ICから池田駅まで渋滞で一時間
遅れたと言ってた。池田経由が廃止になった理由の一つと思う。

274 :国道774号線:02/12/20 22:07 ID:CX9QozmH
高速バス時刻表に三ノ宮−阿波池田の途中休憩が室津PAまたは緑PAとなってましたが、本当ですか?三ノ宮から室津までは35分位で行けると思うのですが…

275 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

276 :国道774号線:02/12/20 22:42 ID:xfYYD9rS
高徳EXP、徳島からの直通客は増えたが途中の鳴門、東讃地区の客が不便になって利用しなくなり高徳特急の時より客は減っている。

277 :国道774号線:02/12/20 22:44 ID:myNK+WY9
来年春に徳島バスが徳島岡山線を開設の予定で高徳EXPは減便でしょう。

278 :国道774号線:02/12/21 22:13 ID:Hc16nsXy
>>274
四交か神姫に聞けば?

ちなみに大阪−阿波池田は室津で休憩します。

279 :国道774号線:02/12/22 02:35 ID:LZjpIaJq
>>278

あれ? 緑PAじゃなかった?
それとも高松線と同じ室津PAに変えたのかな?

280 :国道774号線:02/12/22 08:19 ID:1Qev6Qfa
>>279
高速バス時刻表によると、JRバスの高松始発の梅田行きは休憩なしとなってましたが、それは以前からですか?

281 :国道774号線:02/12/22 13:27 ID:EpsbuFex
広島行き発射しましたね

282 :国道774号線:02/12/22 16:25 ID:3XAKHD0H
高松ー大阪線、乗車率は
JR四国>西JR>>>>>>>阪急>四高>>>>>>>>>>>>>たかなん

283 :国道774号線:02/12/22 18:45 ID:/J16Eo4w
>>282
JRのほうが高いんだ。
ちと意外。

284 :国道774号線:02/12/22 18:52 ID:+uJGhLoE
JRはみどりの窓口で発券できるから利用しやすいんだわ。

285 :国道774号線:02/12/22 21:49 ID:zIPpbQhd
たかなんのポイントサービス(・∀・)イイ!


286 :国道774号線:02/12/23 10:31 ID:1QzaF/DD
>>281
広島バスセンター 無事到着です。

285 :国道774号線 :02/12/22 10:40 ID:19ytUJRP
徳島バス
http://resq.to/bbs2/data/bustrain/20021221133539.1.jpg


287 :国道774号線:02/12/23 15:56 ID:Z2m1ZOJa
木曜から日曜まで、大阪駅・湊町〜鳴門・徳島間の高速バスアンケート調査員で
6往復してきますた。

288 :国道774号線:02/12/23 17:44 ID:772kiMam
何を調査したの?

289 :銀鉄:02/12/24 00:06 ID:F2fE2hgQ
〜調査結果〜
運転師の接客態度と運転技術。(敬語がやや下手、料金所に止まる時はいつも急ブレーキ気味)
運転速度。(徳○ハズと本○海峡ハズに違反が目立つ)
乗り心地。(本○海峡ハズはUD車のせいなのか、最後部の座席はエンジンの振動がずごい)
乗客のハズヲタ率。(路線バスと同様、最前列のオッサンが怪しい)
車内放送。(徳島バスとJR四国は同じ声。西日本JRはすごい短い。本四海峡は東京のバスと同じっぽい。      
      また、本四と西JRは阿南エクスプレスで[小松島]を[こまつじま]と読む間違いをしている)
トイレの大小利用状況。(男子小用がほとんど)
トイレ付近の座席は臭くて乗客が不快な思いをしていないか。(扉が開いているときのみ匂う)
トイレの洗面台(水が出しにくく少量しか出ないため、石鹸を洗い流すのに苦労する)
難波を出てすぐに降車ボタンを押したらどうなるか。(リセットボタンを押された)
阪神高速渋滞時の対応。(中国道を走行)
バス停に自家用車が駐車してたら。(どのウテシも鳴らす。ウテシによってはどくまで鳴らし続ける)
ウテシのシートベルト。(本四海峡はほとんど着用だが、徳○ハズはほとんど非着用。他は知らん)
最前席の台の上にジュースを置いているとどうなるか。(急ブレーキでバスのフロントにロケッティアする
                          場合によってはウテシの頭直撃!)
EDDY号のトイレの横にはバスと同じデザインのお絞りが置いてある。
各社のシートの色。(本四はねずみ色の汚い色。徳バスは青いきれいな色。JR四は紫っぽい色)
各社の主な使用車両。(本四はUDのスペースアロー。徳バスは日野セレガ。J四は三菱エアロクイーン)
運行時間。(JRグループの方が若干速い)
車内。(徳バスが一番きれい。本四は安っぽいし、室内灯が暗い)


290 ::02/12/24 00:12 ID:z0RU9bL0
>>289
それは個人的な調査なん?

291 :287:02/12/24 15:16 ID:IlUI9McG
>>290
だろうな(w
漏れがやったのは普通のアンケート(何人で利用か・行きか帰りか・ビジネスか
旅行か・その他要望など)を発車後配って書いてもらって、下車時に回収すると
いうものだった。どうやら調査員が同乗したのは徳島便だけらしく、高松便は
乗車時にアンケートだけ配って、書いたら網棚に入れてもらい終点で回収する
というものだったらしい。
実施したのはJRバスグループなので、徳バス・阪神・阪急はやってない。

292 :国道774号線:02/12/24 16:50 ID:A4ZAXPNG
徳島便いいかげん共通取り扱いにして運賃値下げもらいたいわ。

293 :銀鉄:02/12/26 23:28 ID:/DBKaLVt
今日、名鉄の名古屋行きの夜行便に乗りました。
車輌は、高速バス探偵事務所さんのHPに記載されているものと同じ車でした。乗客は僕を含めて6人でした。
車内はテーブルや足置きなどがあり、座席幅も補助イスがない分、若干広くなっておりました。
徳バス便よりも名鉄の方が移住性は良いです。また、今回は今流行のワンマン運行になっていました。
しかし、運転師さんがサービスエリアで帽子を被ったままトイレに行ったり、空いている客席で仮眠をとったり、
しかもいびきをかいたり、そして目覚ましのアラームがピピピピ!って鳴ってうるさかったりと、アバウトさ大爆発でした(藁
僕は最前列の席でしたので、走行中、前のカーテンの隙間から速度計を幾度かのぞきましたが、いつ見ても90キロでした。
また、片手でハンドルを握っていました。もう片方の手は股に置いてました(藁 
雪で50キロ規制がかかっていてもトラックの流れにそって80キロで走っていました。
が、その隣を東京行きの[せと○ちバス]とその続行車[せとうちクイーン]二台が猛スピードで抜き去りました。
すごい勢いでした。ありゃ絶対130キロ以上出していたと思います。びっくりです。
夜行バスがこれほどおもしろいと感じたのは今日が始めてです。夜行高速バスって本当に楽しいですね。 
ってただ寝てないだけのヴァカですね。



294 :国道774号線:02/12/27 08:18 ID:kG6r713F
土佐電や県交通の新観光カラーのバスもハイピークには東京・大阪便の続行に入るの?


295 ::02/12/28 08:39 ID:7AtsiZgQ
>>289
とりあえず乙です。

>>293
運転士さんの制帽に関しては会社によって常時着用などの規定があるんです。
結構真面目なお方だったのか、もしくは頭が寒かったのか。。。



淡路交通関連のスレが見当たらなかったのでこちらに書き込みますが
10月に開業した大阪淡路ライン航路が昨日をもって休止されたと毎日・朝日両紙に書かれていました。

296 ::02/12/28 11:17 ID:7AtsiZgQ
事故レスです。淡路交通スレは健在だったようで・・・
普通に検索できるようにしといておくれよ(;´Д`)

297 :国道774号線:02/12/28 14:41 ID:VlutM0eG
>>294
 新塗装の観光車が高速の補車に入る例は僅少かと・・・。
 高知県交通は、88年式前後の日野ブルーリボン(4列便所なし・オレンジのライン塗装)
 土佐電鉄は、日野のブルーリボン、セレガ、三菱のエアロバス(88年頃のタイプや現行モデル)いろんな車両が入ります(4列便所なし・グリーンのライン&尾長鳥のイラスト)。
 今日、明日あたりは、下りの補車が多く出ているから壮大な(?)バスの群れが見えることだろうなー。

以前、東京行きの上り便では、
 1号車:高知県交通セレガGD(3列)
 2号車:土佐電鉄エアロクーン(3列)
 3号車:土佐電鉄セレガFC(4列)
という2社混成で対処していた。

東京発高知行き下り便で、
 1号車:高知県交通
 2号車:小田急
という組み合わせも見たことがある。

298 :国道774号線:02/12/28 15:18 ID:AV7aPSqK
大阪淡路ラインより徳島大阪ラインの方が乗りそうやけど。

299 :国道774号線:02/12/28 16:10 ID:kpoqxpV7
広島徳島線を昨日徳島駅前で見たが5人ぐらいしか乗ってなかったけど大丈夫?

300 :国道774号線:02/12/28 17:52 ID:/DFo55o/
>299
えっ!あの路線に5人も乗ってたんですか?

301 :国道774号線:02/12/29 01:55 ID:/NAst6Bj
今日、岡山天満屋BCで両備の高知行きが4列車だった。
岡山ー高知も4列車が運用されるようになったのかな?


302 :国道774号線:02/12/29 11:12 ID:jKAbh0+j
>>301
 両備は4列で運転しているようだ。
 両備のパンダ目のエアロがアボーン(?)されてから、ニューエアロバス4列が入った。

303 :国道774号線:02/12/29 23:47 ID:LILRbxcC
>>301
両備は最近4列に変えてるみたいだ。
ただJR四国は未だに3列なんだがなあ。
岡山〜高知・松山線は乗り換え客で混雑する特急を避ける層を
上手く取り込んでいると思うんだがなあ。そう言う意味では3列と言うのは
大きなポイントなんだが。


304 :299:02/12/30 00:56 ID:7UUBZwwg
>>300 徳バスの名古屋行きって普段そんなに少ないもんなの?
   帰省ラッシュ時の下り便はいつも満席だがな

305 :国道774号線:02/12/30 11:59 ID:dlKV38jm
JR四国・四国内3列もパンダが引退したら、関西便と同じく4列のトイレだけになるのかなあ…
ニューエアロは大半が4列に改造されてるし。

306 :国道774号線:02/12/30 19:05 ID:r/D8qP04
>>305
 島内用にJ巻頭から中古車を大量に入れたりして・・・(w

307 :国道774号線:02/12/30 21:03 ID:toaQZpg5
>>303
パンダの持ちが良いためだけだと思われる。今のところ路線の拡大傾向が
続いているので、車両数の関係でパンダもかなりの数が残っているわけだ。
ドリーム高松開設当時に入った車もまだいるし。
>>306
ありえないとも言い切れない。メガライナーの増備や、NoX法の関係で
捻出車両がある程度はJ巻頭から出てくるだろうから。

308 :国道774号線:02/12/30 22:34 ID:fLFd4Cn5
岡山線で下電、伊予鉄、県交通、土佐電は今でも3列なんだろうか?
土佐電は結構新しい車入れてたから4列になったのかもしれんが。

309 :国道774号線:02/12/30 22:56 ID:r/D8qP04
>>308
 最近、岡山−高知線で漏れが確認した限りでは、J四、県交通、土佐電は3列車で運転されている。下電は2+1列の充当率が多いようだ。現状では両備以外3列車が原則の模様。

 土佐電、県交通の新車(4列のセレガRかな?)は主に、徳島、松山、広島、京都、大阪、神戸用に投入された。時々高松にも顔を出している。

 岡山線は所要時間の割に夜行タイプ車の充当率が多くお得!
 高松線はどんな車両がくるか楽しみ。

310 :国道774号線:02/12/31 10:39 ID:6/otyxU9
昨日浜松町から徳島に帰ってきたのだが
5号車から三菱エアロの4列車だった・・・。
漏れは4号車の徳バスセレガだったので事無きを得たが
あれで運賃同額は悲惨だろとおもたYO。
11/30の朝に必死こいて電話してよかった・・・

311 :国道774号線:02/12/31 11:13 ID:0N1U5Oqx
>>310
4列車は500円くらい返すんじゃないか??

312 :国道774号線:03/01/01 09:58 ID:yFBF/jE+
>>311
 新宿−高知線では、4列の補者の場合そのくらいの額を返していた。

313 :国道774号線:03/01/01 14:50 ID:H4Gxzk/T
もちろん2列に一人座らせるんだ罠

314 :国道774号線:03/01/03 22:00 ID:eQTYTPgz
 混雑期の補車は殆どが観光用の4列車で運転するんだから、青春ドリームのようにはじめから、4列車で運転を明示し運賃も割り引いて売り出せば と言ってみる。
 いざ乗車の段になって4列観光タイプが来て「ヤラレタ!」と思ったヤシは少なくないのでは?

315 :国道774号線:03/01/03 22:03 ID:JkNve97n
早くもUターンラッシュで徳島〜京阪神線ほぼ満席。

316 :国道774号線:03/01/04 12:46 ID:rWO4szZ5
高知エクスプレス大阪号って、好調なのか?

317 :国道774号線:03/01/04 13:46 ID:xOcGRvZ9
この時期はどのバスも満席になりますよ。 今日徳島8時発広島行ほぼ満席でした。

318 :国道774号線:03/01/04 18:34 ID:5VveRf5M
>>317
今日広島16:25発徳島行は続行便でました。
 1号車徳島バス(専用車) 2号車広交観光(三菱SHD)
明日でるようです。

空席照会 2003 年 01 月04 日
徳島発 広島行き
出発地 出発時刻  到着地     到着時刻 空席
徳島駅前 08:15  広島バスセンター 12:13  3
徳島駅前 16:25  広島バスセンター 20:23  0

広島発 徳島行き
出発地     出発時刻  到着地 到着時刻 空席
広島バスセンター 08:15  徳島駅前 12:13  20
広島バスセンター 16:25  徳島駅前 20:23  2
広島バスセンター 16:25  徳島駅前 20:23  36


319 :国道774号線:03/01/04 18:46 ID:E8l/QwFq
今日は徳島学園都市線も満席で係員が淡路交通洲本行乗り継ぎで神戸行くよう案内してたよ。

320 :国道774号線:03/01/04 20:43 ID:whWVSjTL
今日の城辺発大阪行は10台運行です

321 :国道774号線:03/01/04 22:04 ID:Zp4oy6tm
高松中央〜引田が通行止めだとさ。

322 :国道774号線:03/01/04 22:18 ID:IiW7Ulcc
いよ小松〜内子五十崎も雪で通行止め中。
今夜の夜行でUターンする人は多いだろうに、ご苦労様です。


323 :国道774号線:03/01/04 22:40 ID:rjSzJUp7
今日の夜から明日にかけて雪やから昼行便もやばいかも?

324 :国道774号線:03/01/04 22:49 ID:whWVSjTL
城辺ー大阪線、この悪天候なのに3〜10号車は大阪到着後とんぼ返り・・・。
明日も7台運行。運転士さんも大変だ・・・。


325 :国道774号線:03/01/05 11:58 ID:U0VAZ9Zl
西日本JRバスのHPにある運行状況は平常通りと書いてあるけど
ほんまに高松発着が平常どおりに運行されているのかと小一時間(ry

326 :国道774号線:03/01/05 12:43 ID:jChVtUO2
8:30ゆめタウンから大阪行に乗車。1時間10分おくれでOCAT到着。

327 :国道774号線:03/01/05 15:19 ID:A9ITNvF9
高松道津田東→白鳥大内事故で通行止め

328 :国道774号線:03/01/05 15:28 ID:lsy+k8iS
早朝までは11号迂回してたけどまたかよ。

329 :国道774号線:03/01/05 22:26 ID:yOjNMJfE
高知〜徳島線に尾長鶏バス(土佐電鉄)や土佐犬バス(高知県交通)入ることあるの?

330 :国道774号線:03/01/07 08:44 ID:qgIU8Gfa
>>329
見たいけどねないよ。

331 :山崎渉:03/01/07 11:33 ID:gd96zRrS
(^^)

332 :国道774号線:03/01/07 17:43 ID:aDTYbwrJ
age

333 :国道774号線:03/01/07 17:59 ID:63uvRLJT
JR四国ニュースに徳島ー岡山高速バス計画中とのこと。

334 :国道774号線:03/01/07 18:54 ID:ksS8Tgsx
元旦に松山〜宇和島の路線バスに乗ったけれど、伊予IC〜大洲道路通るバスも開設されたんだね。
松山〜卯之町ならJR特急の運賃の約半分で時間はあまり変わらなかった。(元旦で道路が空いていたからかも知れんが)


335 :国道774号線:03/01/07 22:50 ID:YWrJiEiK
>>334
確かに安いが、たいてい渋滞で遅れる。

336 :国道774号線:03/01/07 22:57 ID:bbRnTfiJ
普段は松前の国道56号でよく遅れるよ。

337 :国道774号線:03/01/08 00:00 ID:ouKWeKmY
上りは宇和〜大洲で遅れる。

338 :国道774号線:03/01/08 10:48 ID:fDO+MVHP
>>329
廉価版セレガを買わなくても・・・
20人乗りくらいのタイプでよかったような・・・
大都市結ぶわけじゃないのだし・・・
高知徳島エクスプレス・・・

339 :国道774号線:03/01/08 23:55 ID:nUV4CfSP
大阪〜高松の高速バスで一番サービスが良い会社はJR四国だよな?

340 :国道774号線:03/01/08 23:58 ID:ha4WEBjX
俺はJR四国より四高が好きだな。

341 :国道774号線:03/01/09 15:57 ID:PTCM6b/P
age


342 :国道774号線:03/01/09 22:36 ID:maRTFB7r
>>339
使わない人にはどうでもいいことかもしれないが、少なくとも、
JR四国と西日本JRはおしぼりとドリンクサービスがない。

343 :国道774号線:03/01/09 22:47 ID:etyz2nEt
JR便はみどりの窓口で買えるから便利。

344 :国道774号線:03/01/09 23:18 ID:gglXOyjs
でも車両とかきれいだったよ<JR四国

345 :国道774号線:03/01/10 06:56 ID:YQ/KtXvo
たかなんは、おしぼり、フリードリンク、飴、ひざ掛けの無料サービスがあるよ。

346 :国道774号線:03/01/10 08:14 ID:1IxZA4dp
そりゃ阪急・四国高速連合、たかなんは予約などで圧倒的に優位な立場にあるJR四国・西JRバス連合
に勝つためにいろんなサービスを仕掛けていると思われ。
それでも俺は国鉄に敬意を感じ、JR四国に萌えてるからJR四国バスを利用していくがな。
私鉄系はサービスが良いのかもしれないが、大して差がないし、予約と発着場所が不便。
(国鉄のイメージを払拭したのか「つばめ」がない西日本JRバスはちょっと・・・)

347 :48=310:03/01/10 16:34 ID:q+uA3jjr
6日に帰りのエディが取れなかったので阿波エクスプレスで大阪まで行ってドリームで帰京(帰群かw)したのだが、
ハーバーハイウェイの入口が工事中で入れなくて、結局下道を迷走したあげく摩耶から再び3号で大阪に向かうことになった。
湾岸線を初めて通ることができると期待してたのだが激しく(´・ω・`)ショボーン・・・

しかしJR-Wのウテシさん、いくら突発的アクシデントがあったからといって、運転しながら事務所に携帯はやめてくれ・・・(;´Д`)
第2神明もカーブでもかなり飛ばすし・・・月見山〜若宮のカーブは横転するかと思ったよ・・・((;゚Д゚)))
ちなみに鳴門〜大阪駅を1:50で走ってしまいますた。

348 :国道774号線:03/01/10 20:00 ID:DdtcDxwy
 今日のJ四担当の高知徳島Expは4列中央WCのニューエアロを使用していますた。いままでで一番豪華な車両ではないかと・・・。
 広交担当の土佐Expは観光用パンダ目エアロで運転していました。

349 :国道774号線:03/01/11 15:05 ID:05UOKnEO
今日のたかなん上りは補助席出すほど混んでたようです
ほかのもそうだったんかな?

350 :国道774号線:03/01/11 15:11 ID:5wjTHxZx
JR四国、徳島バスは徳島〜岡山、倉敷高速バスを申請しました。

351 :国道774号線:03/01/11 15:14 ID:5wjTHxZx
混んでたのは高松大阪だけで神戸は空席ありました。

352 :国道774号線:03/01/11 16:16 ID:j+HW0tFO
補助席って安くならないんですか?

353 :国道774号線:03/01/11 22:48 ID:Q5itAShE
年末年始、上天神の渋滞はどうだった?

354 :国道774号線:03/01/11 22:57 ID:5wjTHxZx
上天神交差点は相変わらず渋滞してますわ。昨日は夕方の高徳EXP 25分遅れました。

355 :国道774号線:03/01/11 23:20 ID:pscqIsgd
ゆめタウン停車がなければ・・・。従前の木太町経由ならば10分くらいは遅れが少ないのでは?

ゆめタウン→上天神→中央IC
       と
ゆめタウン→ゆめタウン内でUターン→木太町→中央IC

どっちが速い?


356 :国道774号線:03/01/12 09:33 ID:wEwYny6y
>>355
そんなことしたら遅れが拡大するだけだって。
それ以前にゆめタウン停車後Uターンできるようなところないし。

357 :国道774号線:03/01/12 10:12 ID:Xl1gMSki
ゆめタウン経由になってから客が増えてるが。

358 ::03/01/12 16:17 ID:kOfmCR0o
高松・高知〜福山の新車御覧になった方いらっしゃいますか?
チープなカラーのリエッセって一体・゚・(ノД`)・゚・。

359 :国道774号線:03/01/12 17:59 ID:EgNP9nNa
>>358
ここに載ってる車のことかな?
ttp://www.photohighway.co.jp/ImageView3.asp?key=236.265132&un=169171&m=0&pos=101

360 :国道774号線:03/01/12 20:31 ID:2GvLB0Af
>>358
1月8日より車両がマイクロバスになります。トイレ、サービス品がございませんのでご了承願います。
ソース=
ttp://www.urban.ne.jp/home/chubus/takamatu.htm

361 :国道774号線:03/01/12 21:05 ID:BaiuB3Ol
>>358
マジでリエッセ入れてしまうとは…
JR四国も乗車率低迷の高徳EXPのエアロターボの後継にも入れてもいいかも。

362 :国道774号線:03/01/12 21:17 ID:w8iY4xOB
>>360
 高知線もリエッセで運転か・・・
 40人乗りのスーパークルーザー持て余していたからなー。
 高知側の事業者が手を出さなかったのが分かる気がする。

 高知徳島Expにもリエッセが最適かな?

363 :国道774号線:03/01/12 21:45 ID:uaRGDrWG
平日の高徳EXPにもリエッセいいかもな。

364 :国道774号線:03/01/12 22:06 ID:q1TFtaIi
大阪−高松、2月5日より3800円に値sage
なんば−高松は据え置きだね

365 :国道774号線:03/01/13 00:09 ID:F50XuZZ5
>>358
坂出市バスのリエッセでさえオリジナルカラーなのに…



366 :国道774号線:03/01/13 18:23 ID:gVpexE3q
>>365
中国バスだが、そこまで車両コストを抑えるかって感じだよ
いや、別カラー中国バスとわかるのが恥ずかしいのかも知れない
それとも不採算高速バス路線は別会社にする為の前段だろうか??
あー これじゃーしんどいのー、乗るのも、運転するも、会社経営も

367 :国道774号線:03/01/13 18:26 ID:fnqM3Q2l
福山ー高松、高知いつも5人前後しか乗ってないしそのうちあぼ〜んかも?

368 :国道774号線:03/01/13 18:35 ID:bYL10qcp
伊予鉄も八幡浜特急にリエッセを入れて大洲道路から伊予灘PAまでノンストップやってほしい。
それでもだめなら八幡浜〜三崎に短縮、南予バスへ移管。と

369 :国道774号線:03/01/13 21:08 ID:PhS/PqSh
そんななると、日野もリエッセ高速仕様とか上市したりしてー

370 :国道774号線:03/01/13 21:14 ID:52CV9vg0
小型エンジンで毎日高速爆走してるとすぐ寿命が来そうだ。

371 :国道774号線:03/01/14 07:30 ID:j5DRTlMd
>>366
通行料金区分から言うと、リエッセのサイズだと安く上がっていいんだろうけど。

372 :国道774号線:03/01/14 13:55 ID:Wat1OyD4
週に一回(平日メイン)で、高松〜難波間を利用しているが、利用パターンは
始発で高松を出て最終便で高松へ帰ってくるって感じ。
高松からは、車で乗り付けられる「ゆめタウン高松」停留所を使ってるが、先
月から"たかなん"もゆめタウンを経由し始めたので、それまで利用していたJR、
阪急、四高バス連合からチェンジ。
そこで気づいたことを少々。


朝早い上り便が本州へ上陸すると、そこには渋滞が待ちかまえてるが、延着を
少しでも減らそうとそれなりに努力してるようだ。

四高バス編
明石海峡大橋手前の案内板で、須磨料金所が混んでるとみるや、神戸淡路鳴門
自動車道をそのまま進み、布施畑から7号北神戸線へ。
箕谷から新神戸トンネルへ入り、生田川から明石方面へ少しだけ3号神戸線を進
む。(もったいないと思ったが、乗継券をもらってるので関係なかった)
いつものように京橋の出口で降り、神戸税関前を通ってハーバーハイウェイへ。
そのあと湾岸線を順調に進むも、中島の本線料金所が渋滞。
そこで運転手はおもむろにETCにカードをセットし、ETC専用レーンへ突入。
(回数券の絡みで、阪高でETCはあまり使いたくないのだろうが)

たかなん編
OCATは高速からしか入れないが、サウスタワーホテルへは一般道から進入する
ため、16号を適当なところで降りて、下道を使って難波を目指す。
(四高バス等は16号の渋滞に巻き込まれるしか方法がない)

たかなんが四高の方法で須磨料金所を通らずに難波を目指してくれたら最高な
のだが。

373 :国道774号線:03/01/14 13:55 ID:Wat1OyD4
たかなんの車内設備がいいのは認めるが、共同運行先の南海バスがショボい。
(これはJRバスについても同じことが言える)

四高の紙コップはごく一般的なものだが、たかなんのそれは加工が施してある
やつなので、持っても熱くないようにできてる。

JR運行便は、みどりの窓口で発券する分を確保してるせいだろうか、前から5列
分20席がたいていの場合ガラガラ。


先日雪で高松道が通行止めになった日、難波発の南海バス最終便に乗ったんだ
けど、なぜか運転手が二名乗車してた。
難波を出てすぐ「お客様の中で鳴門西・・・志度でお降りの方いらっしゃいま
したら手を挙げてください」(誰もいなかった)「本日高松道が雪のため・・
・、このバスは高松中央インターへ直行いたします」と運転していない方の運
転手がアナウンス。
瀬戸中央道を行くのかなって思ってたが、いつも通り淡路島を通り、鳴門イン
ターから下道を延々走ったワケだが、時間が時間なので30分程度の延着で着い
た。
たぶんあのバスは、本来帰ってくるはずの車が帰ってこなかったので、急遽代
走してトンボ返りで大阪へ帰ったのかな。(もう一人の運転手は帰り担当かと
思った)


余談だけど、ゆめタウンのバス"降り場"から道路を横切って"乗り場"側へ行く
輩が多いからだと思うんだが、中央分離帯に柵が施されたね。

374 :国道774号線:03/01/14 18:05 ID:MoNidbUB
http://www.pref.tokushima.jp/Generaladmin.nsf/DocumentIDList/09323BA1E39EC8E649256CAA00228C79?OpenDocument
徳島松茂のバスターミナル、4月6日に開業してその日からバスのダイヤも変わるらしい。
駐車場は有料。

375 :国道774号線:03/01/14 18:19 ID:+fAlXvDc
徳島〜岡山線が開業したら低迷する高徳Exp は減便される予定。

376 :国道774号線:03/01/14 19:54 ID:JMx4uVPo
>>372
>>373
詳しいインプレ、 (・∀・)イイ!  

377 :国道774号線:03/01/14 22:16 ID:4EjlLdk6
高知−京都間の高速バスが新設されて?ヶ月。
あの路線って便名が無いみたいだね(よさこい号とか黒潮Expみたいな)。
新聞の空席情報には「京都線」と書かれているし・・・。
これって珍しいケースかな?
単にネタ切れ?

378 :国道774号線:03/01/15 21:50 ID:ickpe5PR
徳島〜岡山線age
http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/03-01-10/01_a.htm

379 :国道774号線:03/01/15 22:00 ID:O+7UMw1T
JRバス(四国・西日本)っていけてるの?いけてないの?

380 :国道774号線:03/01/15 22:13 ID:zCFonBp9
逝けてます

381 :国道774号線:03/01/15 23:09 ID:D2RKDiYB
ttp://www.sankei.co.jp/news/030114/0114sei161.htm
ETC前納で45%引きに 本州四国連絡橋の通行料金

国交省は本四道路にETC設備が付き次第実施する方針のようで。
今後は四高以外の会社もETC搭載しそうだな。

>>373
ゆめタウン降車バス停付近の中央分離帯の柵は高速バスが経由する前からあったはず。
以前から空港バスは停車してたから横断する人は多かったんだと思うが。

>>377
まあ最近新設されたバスの愛称って高知エクスプレス大阪みたいに発着地そのものだったり
してかなり前からネタ切れだったと思う。愛称無しでも利用に支障はないし良いんじゃないかな。

>>378
倉敷から乗る客いるのかなあ…。岡山まで1時間以上かかってる。

382 :国道774号線:03/01/15 23:17 ID:KerjPHsF
倉敷〜岡山間は倉敷駅北口、天満屋BC、岡山駅前の順に停車予定するみたいですよ。

383 :国道774号線:03/01/15 23:37 ID:PJbrP8l9
>>381

> ゆめタウン降車バス停付近の中央分離帯の柵は高速バスが経由する前からあったはず。
> 以前から空港バスは停車してたから横断する人は多かったんだと思うが。

まあまあ引きこもってないで、現場見てから書き込みなよ ( ´,_ゝ`)プッ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)