5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内の廃止されたバス路線について語ろう

1 :国道774号線:02/10/30 06:09 ID:CEIPwbBI
最近も都バスがごっそり廃止されましたけど。
23区から三多摩まで、懐かしい過去の路線や区間を語りましょう。

関連スレは>>2

2 :国道774号線:02/10/30 06:10 ID:CEIPwbBI
千葉県内の廃止されたバス路線について語ろう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1017930090/l50

神奈川県内の廃止されたバス路線について語ろう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026183076/l50

愛知県内の廃止バス路線
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026813269/l50

3 :国道774号線:02/10/30 06:37 ID:VduUwool
3ゲト





■完■

4 :国道774号線:02/11/02 04:26 ID:3LeLo3qf
東72(東中野駅〜新宿駅西口〜東京駅八重洲口)

新宿駅西口から西参道と甲州街道を西へ走り、南転。
宿51渋谷行きの京王バスと代々木三丁目まで並んで走り、東へ展開。
ぐるっとまわった形で代々木駅へ。そこから、千駄ヶ谷を経由して青山1丁目へ。
大江戸線が開通して「復活」したルートで、
ルーツを辿れば戦前は京王バスだったという路線。
東中野〜新宿(山手通り〜青梅街道)は東京地下鉄道バスの買収路線だったので、
相互乗り入れでなく、都営単独路線でした。

5 :国道774号線:02/11/08 00:37 ID:nU4L5N7G
宿91 新宿駅西口〜大森駅西口(都営&東急)
今の都営宿91(新宿駅西口〜野沢陸橋)と東急森91(大森駅西口〜新代田駅)
が一本化していた路線。

6 :国道774号線:02/11/08 00:46 ID:7x/+tIHd
王54 王子駅〜常盤台教会(都営)
王子駅〜大和町間は王78と同一ルート。大和町から東武東上線常盤台駅
を経て、常盤台教会近くの操車所を終点とするルートだった。




なお、王54は国際興業も運行しており、こちらは上板橋駅まで延長の上
現在も運行中。

7 :国道774号線:02/11/08 10:28 ID:drCSa+ke
>>4
面白い形の路線だったんだね。

8 :国道774号線:02/11/13 14:40 ID:+VLQCGGd
age

9 :国道774号線:02/11/14 18:27 ID:nzpt1yas
age


10 :国道774号線:02/11/23 05:41 ID:iEiZCuxa
渋01age

11 :国道774号線:02/11/24 09:18 ID:XrblMhZU
系統番号忘れたが
都バスで浦安発宇喜田経由浦安逝き
ってのがあった

12 :国道774号線:02/11/24 21:01 ID:vy6j/kaL
東94 東京駅八重洲口〜池上駅(都営・東急)
東京駅八重洲口から銀座・新橋など中央通りをひたすら南下して品川駅を経て、
品川から池上までは現在の東急バスの品94のルート。つまり品94は昔の都心乗り入れ
路線のなごりの1つ。品94は現在は蒲田まで延長されている。

13 :国道774号線:02/11/25 10:19 ID:nRG3eGv7
阿佐ヶ谷〜青梅
これ長かった。


14 :国道774号線:02/11/25 13:35 ID:Fm67paHU
武蔵境駅〜東京駅丸の内南口(都営、小田急、京王)
  →これは現在でも武蔵境〜新宿駅西口が小田急路線で残る。
吉祥寺〜江ノ島線、大秦野線(小田急)
  →いかにも60年代は長距離ブームだったのね。

15 :国道774号線:02/11/25 13:51 ID:3ZjwvWuW
60年代には新宿〜相模湖(神奈中)なんてのもあったぞー。

16 :国道774号線:02/11/30 17:36 ID:Loe1LSRD
新宿〜奥多摩湖(都・西東京)もなー。

17 :国道774号線:02/12/01 11:37 ID:2bZ8BCi2
「急行バス」二子玉川園駅〜横浜駅西口
  第3京浜を通る路線で、第3京浜にバス停があった。
  今は一般車が入れないように杭が打ってある。

「渋22」渋谷駅南口〜経堂駅
  経堂駅付近では道が狭い為に、上りと下りでルートが違っていた。
  また、この路線専用の車両があった。

…以上、東京急行電鉄が昭和の時代に持っていた路線でした。

18 :国道774号線:02/12/04 01:59 ID:69f4kXsZ
「宿97」新宿駅東口〜野沢龍雲寺
 西口でなく東口なのが味噌。都営バスと共同運行で念願の新宿乗入れを果たした。
 東口では追分→歌舞伎町→東口→三丁目→追分とループしていた。
 中目01がこの系統の成れの果てである。

東京急行電鉄が昭和の時代に持っていた路線、その2でした。

19 :国道774号線:02/12/04 03:49 ID:BlAj8m3M
浅草と松戸を結ぶバスなかったっけ?
なんか子供の頃に見かけたような勘違いだったような??

今でも東京駅から等々力行くバスがあったような気がするけど、
当時の長距離バスの数少ない生き残りのような気がする。



20 :国道774号線:02/12/05 16:09 ID:kR+hUTsU
≫19
東98系統でしょう。東京駅南口〜目黒駅〜等々力です。
20年ほど前までは八重洲口〜新橋駅〜渋谷駅〜等々力もあった。
新橋から渋谷は都営が渋88、渋谷から等々力までは東急の渋82で残存しているよ。

≫17
その路線、確か昭和49年までは東京駅南口〜渋谷駅〜経堂駅の東84系統だった気がする。
都営側は渋谷打ち切りになった後、昭和52年12月の路線再編成で廃止、東急側はその後いつ廃止になったか分からん。

21 :国道774号線:02/12/05 16:53 ID:RlFPF6Fy
またまた追加でスマン。
宿62 新宿駅西口〜大泉学園駅(都営・西武)
西武側は早くに撤退。都営が平成9年12月の大江戸線新宿延長まで生き残ったが、現在は新江62となり、
新江古田駅で打ち切りになった。

旧108系統 新橋駅〜四谷見附〜目白駅〜大泉学園駅(同じく都営・西武)
昭和45年10月20日限り廃止。西武の唯一の本格的な都心乗り入れ路線。有楽町線がほぼ重複する形である。

22 :国道774号線:02/12/06 01:53 ID:Ohz7CVFz
>>21
宿62は長らく小田急ハルク脇(前ではない)の外れた停留所から出ていたが、
末期はプラットホームの1番停留所から発車していた。

23 :国道774号線:02/12/06 02:29 ID:UWjsVFpx
昭和40年代始めくらいまで「渋谷駅〜洗足池」(東急)という路線もあった。
「バスの後ろについて走ると悲惨だった」と親父が話していたから、相当狭いところ
走っていたと思われ。また親父の話だと専用車があったらしい。


24 :国道774号線:02/12/06 11:10 ID:xdI/gf04
東50 東京駅北口〜気象庁〜ときわ台
東52 東京駅北口〜大塚駅〜板橋駅〜上板橋〜常盤台教会
東55 東京駅北口〜気象庁〜駿河台下〜巣鴨駅〜都営志村車庫
王53 都営志村車庫〜王子駅〜池袋駅東口(以上4路線共に都営・国際)
これらの路線は全て今はなき都営志村車庫の担当だった。東50は分からんが、東52が昭和52年12月、東55と王53が昭和53年10月末で廃止されている。


25 :国道774号線:02/12/06 12:54 ID:cyfmidVW
割と最近ではあるが、東17かな。東京〜潮見という京葉線なら10分かからない所を
くねくねと豊洲や越中島、月島に寄り道して走る。しかも急行なので通過停留所もいく
つかあった。大江戸線開業であぼ〜んだが、残っていれば潮見が開発されたので、それ
なりに需要があったと思われるの惜しい。

>>17
川崎ICのバス停はインターを降りた所にあったが、いまでもはっきりと跡が残ってい
るよ。おなじく第3京浜を通る溝の口〜新横浜線に乗ると良く見えるよ。


26 :国道774号線:02/12/06 16:21 ID:FR8rKKkx
>>23
雨の中40分くらい待ったのを思い出したよ・・・

27 :国道774号線:02/12/06 18:39 ID:40uAHyKg
りんかい線の全線開通に伴い、12/1から
品川駅−お台場(東京テレポート)間の都営バス
(レインボーブリッジ通る線)が廃止されたよ。

28 :国道774号線:02/12/06 19:54 ID:nCyC1LUS
系統番号は分からないけど、恵比寿駅から東京駅まで行く都バスに乗った記憶があります。
昭和50年代の半ばで廃止されたと思います。
それと目黒駅から永代橋までのやつ。元都電の5番だった路線。五反田駅から東京駅まで
の路線もあったね。あれは都電の4だったかな。

29 :国道774号線:02/12/06 21:06 ID:TQ7gROTd
そういえば、形成が近年まで箱崎まで来てたっけ(錦27)。
とても、リムジソバスおもいな大株主さん。
リムジソが箱崎の既得権獲得するや、即あぼ〜ん。

30 :国道774号線:02/12/06 21:06 ID:NPb6dBAp
≫28
目黒駅から永代橋の路線は黒10系統で、目黒駅〜東京駅南口に短縮されたのち、2年前の大江戸線全通時の再編成で廃止されたよ。

31 :国道774号線:02/12/06 22:50 ID:nmebiHKO
>>28
恵比寿のものは、東80恵比寿駅−広尾橋−六本木−溜池−東京駅丸ノ内南口



32 :国道774号線:02/12/06 23:36 ID:5Pntj3cn
>>23
それはいま短縮されて
渋71:渋谷駅東口〜洗足駅として残っております。
当時も区間便として存在しておりました。

33 :国道774号線:02/12/07 14:11 ID:wZDGzI8A
>>28
五反田〜東京駅までの路線は
東90 丸子橋〜五反田駅〜品川駅〜東京駅南口
東96 五反田駅〜東京駅八重洲口
都電4系統の代替は 橋99 五反田駅〜新橋駅

その後紆余曲折あって、現在は
東90→反96
東96→反90
橋99→反94
となっている

34 :国道774号線:02/12/07 16:48 ID:Vnn6BGhZ
いちばん長かった路線はどこだろう
新宿駅〜晴海ふ頭かな?


35 :国道774号線:02/12/07 17:47 ID:perFDlI1
梅70 青梅車庫〜阿佐ヶ谷駅 都営
園11 田園調布駅〜羽田空港 京急、東急
宿91 新宿駅西口〜大森操車場 都営、東急

あたりが横綱級では

36 :国道774号線:02/12/07 23:45 ID:/lkT9uC8
上野広小路−市川駅(都、京成の共同)
小岩に住んでいた頃、上野−秋葉原−小岩より時間はかかるが確実に座れるので
上野、御徒町、浅草あたりからの帰りによく利用していた。
今は至る所で京成が分割。


37 :国道774号線:02/12/08 00:30 ID:AZz9heLO
>>35
旧宿91は王87が健在なので今一つ驚きが弱い。

38 :国道774号線:02/12/08 00:47 ID:nRpax9LC
>>34
新宿駅西口〜八王子駅北口(都・京王) 43.450kmが最長と思われ。
のちの都営八王子支所の立73系統がその末裔。

その他、
阿佐ヶ谷駅〜青梅(都) 39.010km
東京駅八重洲口〜横浜(東急) 31.058km
東京駅南口〜武蔵境駅南口(都・京王・小田急) 26.310km
池袋駅東口〜越谷駅(都・東武) 25.453km
新橋駅〜大泉学園駅(都・西武) 22.916km
東京駅北口〜草加車庫(都・東武) 21.174km
東京駅八重洲口〜川崎駅(都・京急) 20.008km
といったところが、20km超の系統

39 :国道774号線:02/12/08 07:35 ID:fcf+P7lW
最長路線≠42.195kmのフルマラソン距離か・・・

40 :国道774号線:02/12/08 16:01 ID:avmMys6I
昔は高速バスでない長距離バスがあったから、どこまでを一般路線バスと考えるか
線引きが難しいな。

単に長距離ということなら、
渋谷〜軽井沢(東急)、東京〜伊香保(東武)、新宿〜昇仙峡(京王)なんていう
100km超の路線も。

41 :国道774号線:02/12/08 17:28 ID:ilbjiYLH
昔、仙川〜経堂の路線があったってホント?

42 :国道774号線:02/12/08 17:42 ID:avmMys6I
>>41
ttp://homepage2.nifty.com/mimomi_aihara/t/ko/ref/19630331ox.html

81番の経堂〜下仙川かな。

43 :国道774号線:02/12/09 18:36 ID:XiBKMNgj
昔京王が品川まで伸ばしてたってどこかで聞いたことがあるんだけど。

44 :国道774号線:02/12/09 18:56 ID:XJFX2whk
昔京王と東急が相互で目黒から新宿西口の間を運行していたって聞いたことある?もしご存知の方いたら教えて。できれば系統番号も。

45 :国道774号線:02/12/09 19:16 ID:692iUMr7


46 :国道774号線:02/12/09 20:46 ID:SpER0zYY
>>44
目黒区役所−中目黒駅−(山手通り)−新宿駅西口
ってのがあったと聞いた事がある。
それ以上はワカラン

47 :国道774号線:02/12/09 20:49 ID:TDimznTn
>>44
宿50

48 :国道774号線:02/12/09 21:21 ID:XJFX2whk
≫46・47
44です。どうもありがとう。

49 :国道774号線:02/12/10 03:55 ID:9fCHGdvH
>>46-47
手元の戦前〜S36年、S40年、S49年、S54年の資料にはそんな路線ないんですが、
いつ頃あった路線なんでしょうか。
宿50という系統番号が本当なら、S47年頃には存在していたことになりますが・・。

50 :国道774号線:02/12/10 08:53 ID:edKtHUg0
>>40
渋谷〜長野ってのもあったね(東急)

51 :国道774号線:02/12/10 11:18 ID:Z/1iHLei
>>49
S42〜S48年頃か?
>>50
東急は渋谷〜長野
長電が東京?〜湯田中

52 :国道774号線:02/12/10 17:39 ID:SPdhMpy/
>>46-47
ものすごいうろ覚えなだけど、新宿駅西口の20番(中野車庫行き)と26番(旧富士銀行前)を
挟んだところに目黒行きのバスが停まっていたのを幼少の頃に見たような記憶があるんだけど
それかなぁ。ちょうどS48年頃だと思う。古い一ツ目の日野車だったような。

53 :国道774号線:02/12/12 14:14 ID:aRLW9eOv
目黒区役所はどこで折返していたんだ??

54 :国道774号線:02/12/12 15:37 ID:4InWuTST
>>51
長電は上野発着。

55 :国道774号線:02/12/12 22:49 ID:WqViJbyQ
新宿駅からは信濃町(慶応病院)を経由して目黒に行ってたバスがあった、
とウチの祖母が言っていたが、田70(田町行き)の記憶違いかしらん。

56 :国道774号線:02/12/12 23:40 ID:WqViJbyQ
>>53
区役所の周りをぐるっとまわれそうな気もする。

ところで、この新宿駅西口〜山手通り〜中目黒駅〜目黒区役所(宿50?)だけど
がいしゅつの新宿駅西口〜山手通り〜駒場駅系統がルーツだったんではないか。
つまり、これまでの記述から推測するに、S40年頃には存在した「駒場駅行き」が消滅し
その直後に京王エリア内で同じような経路をたどる「目黒区役所行き」が誕生しているように
思える。そして、「駒場駅行き」〜「目黒区役所行き」を経た路線はS40年代末に
消えていった‥‥。

57 :国道774号線:02/12/12 23:51 ID:tm1oGl9J
>>55
千駄ヶ谷〜目黒のことかも知れない。

58 :国道774号線:02/12/13 23:12 ID:EkBxFkIb
S42年に宿91新宿駅西口〜大森操車場間に都営・東急の乗り入れ線が開通していることも意味深だな。
宿91も新宿〜代田二丁目の都営バスの延伸+東急エリアへの乗り入れ+相互乗り入れ
宿50も同時期に新宿〜駒場の京王バスの駒場駅周辺の大型車規制による経路変更+
東急エリアへの乗り入れ+相互乗り入れだったんでは。
時期的にいろいろな面で符合する。

59 :国道774号線:02/12/13 23:28 ID:KjFheBNU
宿50は地元だったんでよく乗っていました。
記憶がある限り、S40年代中頃にはすでに東急・京王相互乗り入れで
新宿駅西口(京王百貨店前)−目黒区役所系統でした。
新宿駅の場所は>>52さんの言うとおり、現中野車庫逝きのそばの中央部
です。同じ中央部のとなりに八王子駅逝きの都営バスの乗り場があった
ように記憶しています。停留所は代々木八幡と東大裏の間に「富ヶ谷教会」
というバス停があっただけであとは現行通りの停留所です。山手通りの渋滞
で慢性的にダイヤはメチャクチャだったこともあっていつもガラガラだった
です。のちに東急のみの営業になり、20年ほど前に廃止になりますた。
あと新宿駅からは明治通り→駒沢通り→中目黒駅→東山1丁目経由で
世田谷野沢逝きというのがありました。これは東急と都営の共官だったと思います。


60 :国道774号線:02/12/14 00:11 ID:B5uwybT1
>>59
>世田谷野沢逝き
それは今の中目黒駅〜野沢龍雲寺(=世田谷野沢)循環だと。


61 :国道774号線:02/12/14 00:39 ID:Ho0VCj4V
品川駅からの遠距離路線バスはありましたか?

62 :国道774号線:02/12/14 01:30 ID:SI+PhEtB
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>37 王87って何
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

63 :国道774号線:02/12/14 02:23 ID:B5uwybT1
>>24
東52辺りは、上60を
上野公園〜春日駅〜「大塚駅〜板橋駅〜板橋区役所前」
なんかに変更して一部経路復活させたらいいと思うのだが。

64 :国道774号線:02/12/14 02:38 ID:B5uwybT1
>>61
高速バス、空港リムジン、深夜急行バス等を除くと、
新宿駅西口行と蒲田駅行が比較的長いと思われ。
門前仲町行もあったが、最近あぼ〜ん。

65 :国道774号線:02/12/14 02:43 ID:5yhzKMwf
>>59
昭和40年代の路線バスの資料が少ないのでひっじょーに参考になりました。
富ヶ谷教会の停留所はS41年の時点で存在していた新宿−駒場駅線にもあったので
おそらく、>>58の指摘があっているのかも。

八王子駅行きは、S41年の時点では、現在の出入01新宿車庫行きの乗り場から発着していて
都営・京王の相互乗り入れでした。
資料によるとS47年に八王子駅〜立川駅に短縮、京王との相互乗り入れを中止したようです。

世田谷野沢行きは、都営(目黒)と東急の相互乗り入れで、新宿駅の発着は東口でした。
明治通りから歌舞伎町〜東口〜新宿三丁目とループしていたようです。
系統番号は宿97。昭和52年に渋谷〜新宿間を廃止、東急単独運行となり、
さらに渋谷〜中目黒間の廃止で、現在の中目黒〜野沢龍雲寺となったようです。

66 :国道774号線:02/12/14 03:14 ID:MMseaDsO
>>53
S44年の路線表では、目黒区役所発のみ「五本木」経由になっている。
周辺の地理に詳しくないので、区役所→五本木間の経路がよくわからないが、
祐天寺→区立五中(今の黒06・渋71用)→区役所→五本木→区立五中(駒沢通り)→祐天寺と思われ。

>>41
戦後まもない頃には、恵泉女学園〜吉祥寺っていう路線があったらしい。それの短縮版かも?

67 :53:02/12/14 13:54 ID:27BAyMKS
>>66
なるほど!!あの一通をバスが走ってたのか−。いまでは考えられん。
情報サンクス!!


68 ::02/12/14 14:13 ID:6J/lkhMi
宿50のもう一つ面白い点としては、初台〜富ヶ谷の経路が、往復で
渋61と同じように動いていたこと。すなわち、目黒区役所行きは
初台駅側の道路に入っていたことが挙げられます。

あとは独自停留所として、東大裏〜大橋で246とクロスする間に、松見坂のあたりに
1つあったような気がします。
あれ、東急の昭和47年の路線図、どこやったかな……

>>65
宿97→渋70→中目01、っすね。
ちなみに宿97は、渋谷で文化会館前のターミナルと、現在の池86の停留所とで
2回停車を行っていた模様です。

>>61
品川を通っていたという意味では、●五反田・中原街道経由丸子橋ゆき、
●第一京浜経由川崎駅ゆきなんかがあります。
あれ、東急の東京駅−横浜駅は経由してたかな?

69 :国道774号線:02/12/14 14:43 ID:mnAJDzDu
ところで「世田谷野沢」ってのは正式な停留所名だったんだろうか?
都営が乗り入れるにあたって野沢龍雲寺じゃどこだかわからんってことで
便宜上方向幕に表示していたものと理解しているが…。

70 :国道774号線:02/12/14 18:50 ID:TILppn7G
宿50に関して、東京急行電鉄50年史を調べてみたら、発行年(1972)の現況路線図の
なかにそれらしき線が。
甲州街道から新宿駅西口に入る線、目黒区役所付近での三角ループ線と起終点を
表す◎印が。
初台駅経由は、東急の路線だったので興味深い事実ですね。渋61の共管化以前に
初台商店街を京王バスも走っていたのかと思うとこれまた興味深々。

71 :国道774号線:02/12/14 20:53 ID:B5uwybT1
>>68
あなたの偽者が出現しているよ。
>>69
野沢龍雲寺→世田谷野沢→野沢龍雲寺なんて具合に変遷してたりして。

72 :59:02/12/14 21:40 ID:+AOM9f1C
>>68
初台駅経由に関してはおっしゃるとおりです。目黒区役所ゆきは初台駅・
初台1丁目を経由していました。新宿駅西口行きは初台交差点を右折し
ますが、当時は初台交差点は現在のような立体交差ではなく、甲州街道
へは路線バスのみ(つまりこの系統のバスのみ)右折可でした。
あと松見坂交差点周辺のバス停はその名も「松見坂」でした。淡島通り
を通るバスのバス停は「松見坂上」ですので、現在存在しないバス停は
「富ヶ谷教会」ともう一つあったわけで間違いですね。すみません。


73 :国道774号線:02/12/15 02:18 ID:6S6rUASn
>>20
首都高目黒〜霞が関を通るコースも平日だけ有ったような。。。
結局渋滞にもまれてあぼーん。

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :国道774号線:02/12/15 19:12 ID:r2EfOvHO
≫68
東京駅南口〜丸子橋・東90系統でしょう。東急側が担当していたのは、今は無き中延営業所(昭和56年6月廃止)だと思います。

≫73
東98の高速は、15年前の昭和62年に廃止。他にも東京駅南口〜桜新町の東83系統(都営は渋谷、東急は弦巻だったかな?)がありました。こちらは昭和54年11月23日の再編で両社共々廃止されました。

76 :国道774号線:02/12/19 06:15 ID:UHQ4svhx
age

77 :国道774号線:02/12/19 15:49 ID:Hh/lCGwo
東01
マイクロバスが霞ヶ関の官庁街を循環していた。
一度だけ乗ったことあるよ。

78 :国道774号線:02/12/19 15:52 ID:Q5Qyuh7e
>>77
黄色に赤帯の都ハズ歴代カラーで一番不評なカラー
してたヤシでしょ

79 :国道774号線:02/12/19 16:04 ID:65UWzSwJ
>>78
登場時は前々塗色の青系だったよ。

80 :国道774号線:02/12/19 20:23 ID:OR/NoMoC
>>77
循環じゃなくて新橋駅?東京駅では?

81 :国道774号線:02/12/20 02:16 ID:RC+ksiD7
>>78
その車輛は中古で岩手県の東磐交通に行き
現在でも廃車体が1台、車庫に転がっています。

82 :国道774号線:02/12/20 10:33 ID:rnbrZZtR
>>80
そうそう。東京駅から官庁街をぐるっと回って新橋までだった。
たしか、あのミニバスは都営初の冷房車だったという記憶があるが…。

83 :国道774号線:02/12/20 17:50 ID:IjJe8kK/
>>77-82 刹ちゃん、出番だよ〜!!(獏

その前に漏れの判る犯意で。
初代・2代目とも豊田コースター。初代は79の通り青系(美濃部色)。
2代目は82の通り都バス最初の冷房車。あのどぎつい黄色に赤帯(鈴木色)を
最初に纏った車輌でもある。路線あぼーんで東磐交通逝っても鈴木色のままだった。

84 :国道774号線:02/12/20 18:06 ID:wMapGO9H
>>83
東磐交通って都バスのカラーそのままで使うのスキだね

85 :国道774号線:02/12/21 13:45 ID:ke3/4b5f
石垣島の東運輸バスが都バスの美濃部色と同じだったけど今はどうなんだろうか

86 :国道774号線:02/12/22 23:59 ID:tR6EIMIP
>>85
今はハイビスカスが書いてあったりして派手な塗装だったり色々。
美濃部カラーは消滅した模様。

87 : ◆fQTM3/gs0g :02/12/23 02:01 ID:2Yn+INCC
>>75
東83東急は駒沢だった気がしたけど、
恵33(えびす駅〜国立第二病院〜真中〜桜新町〈末期は駒沢営業所?〉)と
勘違いしてるかも?

だれかフォローおながいします。

88 :国道774号線:02/12/23 15:33 ID:hyQDu4fO
>>87
東83時代は弦巻でいいんじゃないかな。

89 : ◆fQTM3/gs0g :02/12/23 19:09 ID:HnCbNEzg
>>88、サンクス。

>>17,>>20
渋22あぼーんは東82・宿91分断と同時の'84.2.16改正でつ。

>17の第三京浜バスの廃止は確か'82.6改正だったような…
リアル消防の頃一度乗ったことがあるけど、第三京浜を降りてからが
ものすごく時間がかかったのと、第三京浜内がガラガラだったのを覚えてるよ。
(スレ違いだけど、横浜市営の95系統は今でもあるんだろうか?)

東急バスでもう二つ:
                         深沢不動←←←駒沢
'82.6廃止(所管:瀬田)            ↓         ↑
園05/田園調布駅〜自由が丘駅入口〜国立第二病院→駒沢大学駅

                            深沢不動←←←駒沢
'84.2廃止(所管:目黒)              ↓         ↑
黒04/目黒駅〜都立大学駅〜八雲三丁目〜国立第二病院→駒沢大学駅

90 :国道774号線:02/12/23 19:39 ID:2i0pCdlG
旧122系統(都営目黒?・東急荏原担当)東京駅八重洲口〜五反田駅〜多摩川大橋
昭和45年9月に五反田を境に分断。都営側(東京〜五反田に短縮)はその際6系統を経て、昭和47年11月に≫33さんの言う東96系統となった後、反90になっている。
東急側は現在でも、反01系統・五反田駅〜川崎駅として大幹線時代の名残を留めている

91 :国道774号線:02/12/23 21:01 ID:zXaQbeh9
>>90
旧122系統が反01だったっけ…
横浜駅へ行く系統の末裔でしょ?
そいや、反02(今のとは別) 五反田駅−鶴見駅
もあったなあ。

92 :国道774号線:02/12/23 21:47 ID:fa+w2fbj
反01の元祖は東急単独の東京駅〜横浜駅だと思われ。

93 :国道774号線:02/12/26 15:08 ID:CCnmIUL6
≫92
なるほど、そういう経緯でつたか。

94 :国道774号線:02/12/27 01:18 ID:hGQsYEIk
渋33の分割および森10の設定と、渋33の多摩川園延長はいつ頃のことなのでしょう?

95 :国道774号線:02/12/27 03:43 ID:y4TGNjLe
>渋33の多摩川園延長

確かバス分社化後だよ。
野沢龍雲寺の操車所廃止と同じ時期。
平成3年頃?

>渋33の分割および森10の設定
S61頃にはすでに分割されてたような…

96 :国道774号線:02/12/29 02:30 ID:klSOIqP3
渋33はもともと大森操車場行きだったんだっけ?

97 :国道774号線:02/12/29 02:52 ID:Mpv7jqvT
>> 92
昔は東京急行電鉄のバスには長大路線が多くて良かったよなぁ・・・


しかし、いま東急バスの一日乗車券を使って、横浜市内⇔都内を
行き来しようとすると、多摩川越えと川崎市内がネックだよなぁ。
川崎駅、小杉御殿町、道中坂下、佐江戸辺りを経由して、
綱46系統 綱島駅〜道中坂下〜中山駅北口線と、
反01系統 五反田駅〜川崎駅東口線と、
市03系統 市が尾駅〜東神奈川駅〜横浜駅西口線を
使わないと殆ど不可能と思われるが、本数が極端に少ないし・・・
他に向02系統 向丘遊園駅東口〜二子玉川駅線を使う方法も
ありそうだけど、良いルートは無いかなぁ・・・

98 :国道774号線:02/12/29 03:12 ID:Mpv7jqvT
京王電鉄バス
中63系統 下田橋〜大久保駅前〜国立医療センター
最後まで山手線内側まで京王が乗入れてた路線。

当時の国立医療センターバス停って、今の国立国際医療センターと
同じ場所だったのかなぁ?

99 :国道774号線:02/12/29 04:13 ID:SuDfRBij
>>98
医療センター停留所は数年前に戸山町と名前の入れ替えをやってるから違うと思う。
中63の乗り場は病院構内にあったって聞いたような…。
いずれにしても、当時は戸山町が東寄りにあったわけだから、
停留所は、−戸山ハイツ−戸山町−医療センター となる。

100 :国道774号線:02/12/29 04:15 ID:3YczxaNo
100

101 :99:02/12/29 04:18 ID:SuDfRBij
ごめん、西寄りの間違い。

102 :98:02/12/29 04:20 ID:OZh1p3gL
>> 99
ぁぁ、やっぱりそうでしたか。
そうすると中63系統は、今の戸山町辺りまで来ていたことに
なるんですね!

103 :国道774号線:02/12/29 04:36 ID:klSOIqP3
橋63の京王便に乗りバスしたことあるよ。消防の頃。

104 :国道774号線:02/12/29 13:43 ID:NYaT3gEK
ズームイン朝で橋63の京王車が映ったこともあるんだろうな、きっと

105 :A907:02/12/31 00:37 ID:q9rRxLr5
>>99
旧国立医療センター構内を使ったことあるよ。記憶がおぼろげだが、
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=35.41.52.644&el=139.43.11.701&CE.x=271&CE.y=233
かな。当時、道路はクランクだった。というか、今の大久保通りが
ああなっていることの方がよく知らなかった(笑)。
下田橋のターンテーブルの写真を撮らなかったことが悔やまれるよ。

106 :国道774号線:02/12/31 01:30 ID:gqdijlOI
都営バス
亀29甲系統 亀戸駅〜西大島駅〜境川〜旧葛西橋〜葛西車庫〜長島町交差点〜
      〜長島新道〜浦安橋〜雷上組〜雷〜葛西駅
葛西車庫前の葛西橋通りから環七通りへ左折し、ダイレクトに葛西駅へ
向かわずに都県境ギリギリの浦安橋まで行き、そこから雷(いかずち)などを
周回して葛西駅へ入るところが良かった。
旧江戸川の川っぷちに住む住民にとっては、葛西駅と亀戸駅へダイレクトに
出られる路線として重宝だったに違いないが、その他の地域と葛西駅を
利用する客にとっては大きくタイムロスを強いられるので、大多数の利用者に
とっては乗りづらい路線だったと考えられる。

107 :国道774号線:02/12/31 01:32 ID:gqdijlOI
↑スマヌ
○葛西車庫前の葛西橋通りから環七通りへ『右折』
×葛西車庫前の葛西橋通りから環七通りへ『左折』

108 :国道774号線:02/12/31 01:52 ID:OVHqLwaO
国分寺駅南口〜国分寺市役所(京王)
唯一、西国分寺を通るバスだったがいつの間にか廃止。
以後、西国分寺に路線バスは通っていない。

109 :国道774号線:02/12/31 21:25 ID:zpZCCftz
age

110 :国道774号線:02/12/31 21:33 ID:2Y5fnJd2
>>106
元々は浦安橋から浦安市内へ走っていたのを経路変更したのが
「コの字形」に遠回りして葛西駅に向かうようになったのが真相。

今だったら、秋26(秋葉原駅〜葛西駅)を浦安市内に延長すればと
思う。

111 :国道774号線:02/12/31 22:01 ID:x2MihKBg
>>110
浦安駅付近は、慢性的に渋滞しているのと、折り返し場所が確保できないのとで、
都バスの乗り入れは難しいと思います。
(厳密に言うと、渋滞がひどいのは葛西橋以東)

それと、秋26の江戸川区内の区間の乗車率は低いので、事実上、葛西車庫への
出入り路線のようになっています。江東区内はそこそこ乗っているようですが。

112 :国道774号線:03/01/02 11:36 ID:0+UaGpNg
>>111
秋26は元々江東(営)担当で葛西橋を渡らない路線だった。
かつては上野まで走っていたり、旧葛西橋から今の東砂二丁目方面へ路線が
伸びていたりした時期もあった。

それが葛西(営)開設(1972年)により葛西車庫まで延長。さらに1982年?
頃には葛西駅まで乗り入れるようになった。

113 :とちきい:03/01/02 21:50 ID:U3XVtMgF
>>51
キャメだが、
渋谷――長野って何時間くらい掛かったんだろう。
都内は主要停留所しか止まらなかったって話を聞いたことがあるが。

114 :国道774号線:03/01/03 04:11 ID:PkrTB7G0
>>113
開業当初は、途中40分の休憩を含め所要7時間だったそうだ。

115 :国道774号線:03/01/04 10:52 ID:8Q3M75WY
>>113
都内は無停車じゃなかったかな?

116 :国道774号線:03/01/05 15:07 ID:SGLWhT8l
>>89に園05の話が出てるが、園04ってのはどんな路線だったんだろう?

117 :国道774号線:03/01/05 16:07 ID:tHgaQxn9
>>99,103
そうそう。中63って、昔は橋63と言って「下田橋〜国立医療センター〜新橋駅」
だったよね。 京王電鉄と都営の共同運行で・・。

いつのまにか医療センターを境に分割されて、京王車が新橋駅で見られなくなって
しまった・・・。 下田橋のターンテーブルっていつ頃まであったのかな?

118 :98:03/01/05 23:18 ID:YDmOzpKW
>>117
その橋63も昨年大久保駅前止りだったのを小滝橋車庫まで延伸してくれたのは、
チョー有難かったけど、俺としては小滝橋通りを南下して新宿駅西口へ乗入れ、
関東バス・ケイビーバスと競争して欲しかったなぁ。

119 :山崎渉:03/01/07 11:45 ID:Z22HAQdp
(^^)

120 :国道774号線:03/01/09 13:21 ID:QyHOPN8L
保全

121 :国道774号線:03/01/09 14:04 ID:6ccI27NL
age

122 :国道774号線:03/01/09 14:47 ID:CBWkMUuM
>>118
大久保駅〜小滝橋車庫間の営業化が可能になったのも、
規制緩和のお陰かな?
長年この区間は回送だったからね。

123 :国道774号線:03/01/09 15:05 ID:/M5hJEoe
>>117
もともと橋63は都営・京王・関東の3者運行だったはず。

124 :国道774号線:03/01/09 18:03 ID:CBWkMUuM
>>118
「出入03」新宿駅西口〜大久保駅〜小滝橋車庫
を新設して関東ハズと真っ向勝負とかはどうよ。

125 :国道774号線:03/01/09 18:08 ID:QA+l3Y+K
>>124
新宿に小滝橋管轄の路線が無いのに出入りは無いべ・・

126 :国道774号線:03/01/09 18:19 ID:SMoFb5N5
都営の糞ランダムダイヤで勝負ねぇ…
つーか自局の路線すら満足な本数走らせる余裕がないのに
民業圧迫ですか?

127 :A907:03/01/09 18:24 ID:BXp4ETZc
>>123
はず、と言われても、それでは東京都公報もPL刹那氏のホームページ
も誤りとなってしまう…。
宿05と混同したか、それとも東71(西武、関東と相互乗入れ)と混同し
たかのいずれかでは。

128 :国道774号線:03/01/09 19:01 ID:CBWkMUuM
>>124
早77を小滝橋に移管して、それの出入とすると・・・。
(代わりに早81を早稲田に移管)

129 :国道774号線:03/01/10 00:14 ID:wQ29OWFz
小滝橋通りの渋滞が激しいのでやらないでいい。>都営の参入

130 :国道774号線:03/01/12 00:02 ID:ygApisZz
>>126
品97系統が一番ヒドいダイヤかもね。
乗客の利便性よりも、職員(乗務員)の勤務時間が超過しないように
してるのがバレバレ。

平日の品川駅前発時刻で、21:04発は新宿支所担当、
次の21:24発の青山一丁目止りは品川車庫の担当、
最終の21:53発は新宿支所の担当である。
なぜ21:24発が青山一丁目止りなのかというと、
これを新宿駅西口まで行かせて折返してくると、
おそらく乗務員の乗務時間がオーバーするからなのだろう。
だから、青山一丁目で折返して入庫させるんだと思う。
お陰で21:04発⇔21:53発の間はドッカーンと空いてしまってるよ。
ちなみに、土曜・休日は最終バスまでほぼ等間隔にて運行される
ダイヤになっている。


131 :国道774号線:03/01/12 02:30 ID:Wg27sVTf
>>130
平日のその時間帯に青一→新宿方向の需要はほとんどないと思われ。

132 :国道774号線:03/01/12 02:52 ID:v4OXjGLS
>>131
確かに平日の品97最終新宿駅西口行に乗ると広尾橋辺りまでは満席だけど、
最後は新宿追分を過ぎると残り2〜3人、そして終点の新宿駅西口まで
乗る客はゼロのときもあるわな。

都03が新宿駅西口まで来ていたときは、四谷三丁目→新宿駅西口まで
乗る客は沢山いたのに、ますますバス離れが加速したように思われ.....


133 : ◆fQTM3/gs0g :03/01/12 10:45 ID:1l/1nKs7
加速させた、の間違いかと思われ。
>>130-131は「大江戸線使えやゴルァ」とでも言ってるのだろうし。

134 :133 ◆fQTM3/gs0g :03/01/12 10:48 ID:1l/1nKs7
って、よくよく見たらスレ違いやらかしてたよ…
都バス運転関係は↓にて。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1038412756/l50

135 :国道774号線:03/01/14 10:45 ID:/0jTxpSZ
結局品川〜天現寺付近の輸送が手薄なのが問題なんだよな。
どっかのスレで渋谷〜渋谷橋〜天現寺〜魚籃坂下〜品川という路線案が出てたけど
渋谷〜青学中等部〜西麻布〜天現寺〜魚籃坂下〜品川とすれば
うまく地下鉄とかぶらない路線になりドル箱化すると思う。

136 :国道774号線:03/01/15 22:49 ID:eEGIzMWM
烏山〜久我山病院のバスって、以前は寺院通りを往復していたんだね。
よく走れたなあ。

137 :国道774号線:03/01/16 02:54 ID:J69qTN7H
>>135
四97系統を品97系統へ改番し、四谷三丁目から新宿駅西口へ行くように
経路変更したのは、とても画期的であった。
しかし現在、古川橋〜天現寺橋間を並走する都06系統が明治通りを直通して
渋谷駅へ結んでいるのに、わざわざ西麻布経由で大回りして
渋谷駅へ向かう客の需要なんて、果たしてあるのかな?
もし既に現在その需要があったのなら、西麻布で都01系統へ乗り換えてる客が
かなり見受けられるはずでしょ?
そんな客が今いますか?

138 :国道774号線:03/01/16 10:18 ID:ifny4E48
>>137
もっともな疑問。
でも都06まわりで渋谷〜品川の路線だと西麻布・広尾〜品川の補強ができないんだよね・・・
夜の混雑が問題になるけど昼間は大回りしても所要時間はあまり変わらないと思う。
天現寺古川橋間〜渋谷の客は先に来た方に乗るだろうから経由地はあまり見ないだろうし。
更に都06が広尾の中心を通らない欠点を補うためもある。
バスの乗継ぎは一般的でないから直通させれば渋谷〜広尾(橋=駅)の不便さから
潜在的な需要があると思ったので。結局広尾を重要視するかしないかの問題なんだけど・・・

139 :国道774号線:03/01/16 23:04 ID:SUbt8nkV
>>138
広尾駅(広尾橋)周辺を利用する客は、渋谷駅前より等より都06系統に乗り、
広尾病院前や天現寺橋で降り、広尾駅まで歩く奴など、皆無と思った方がいい。
広尾や麻布あたりの奴らなんて、その殆どがタクシー利用オンリーさ。
その証拠に広尾橋バス停前には、いつも客待ちタクシーが多いこと多いこと。
ヒドイときなどは2重駐車しての客待ちが当たり前だもんね。
この雲助野郎どもが!

140 :国道774号線:03/01/17 01:24 ID:Qsghyr04
>>136
関東バスに限らず、東京の西側では無茶苦茶狭いところを
両方向からつっこんでいるという区間が多かった。

たとえば、
祖師谷大蔵駅前の商店街。西荻窪駅の荻窪駅側北の路地。
十貫坂上(中野)から西側の道。阿佐ヶ谷の旧中杉通り。

拡張前の五日市街道もビックリ。


141 :国道774号線:03/01/17 02:38 ID:oiN7UUm9
>>140
西荻の北とはどんな路線?

142 :国道774号線:03/01/17 09:59 ID:JXoiwWdW
>>139
だから渋谷〜広尾橋のバスがあるといいな、と思ったわけ。
金持ってる連中だって頻繁にバスがあればわざわざタクシーには乗らないもの。
この話未来話でスレ違いなのでそろそろやめます。スマソ

143 :国道774号線:03/01/17 14:26 ID:s6KOITU/
亀戸駅〜北砂7丁目〜東陽町駅〜東京駅南口
系統番号きぼんぬ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)