5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪旧国策会社「東濃鉄道」について♪

1 :♪グリ〜ンツア〜♪:02/10/28 16:14 ID:c980KZoU
笠原鉄道(多治見-笠原)+駄知鉄道(土岐-駄知)…>懐かしい。。。

昔は国策会社として栄えたこの「東鉄」について、ご意見・御語り頂戴いたします。
現状のバス会社としての「東鉄」についてでも、一昔前の鉄道時代の話でも構いません。

2 :国道774号線:02/10/28 16:29 ID:peQpWzUh
2?

3 :774:02/10/28 17:10 ID:c980KZoU
国策会社って知ってます?

4 :♪グリ〜ンツア〜♪:02/10/28 17:11 ID:c980KZoU
あ、1=3です。失礼!

5 :紙釈自慰 ◆AyzFP2txQA :02/10/28 19:17 ID:Fc6JYNFt
しR倒壊ハズに代わって駐奥武ライナー運行汁!

6 :♪グリ〜ンツア〜♪:02/10/28 20:09 ID:KrpgH2sW
>5
あ、中央ライナァ〜でしゅか?

7 :♪グリ〜ンツア〜♪:02/10/28 22:33 ID:UUNxZRW5
ホッシュホッシュ! 

8 :8:02/10/29 02:20 ID:RfA50zYA
やっぱあげないかんな〜

9 :9:02/10/30 20:26 ID:SlqUIaf3
 東濃鉄道って企業体質は大丈夫??
気になるんだけれど…都市間高速路線は順調らしいけれど、どうなのかな?

10 :東濃:02/10/31 17:07 ID:lJReMeAU
>9
 高速路線は順調だが、一般路線の収益状況は悪く、去年度の決算では赤字経営を計上している。
だが、収益性の悪い土岐方面の(陶方面)の路線を廃止したなど、経営努力は怠っておらず、いわゆる赤字路線の廃止の加速+高速路線の順調な伸びにより赤字枠は減少した傾向がある。


11 :東濃:02/10/31 17:09 ID:lJReMeAU
>5
 確かに中央ライナ〜くらいは東鉄が行ってもよいのでは?と思う事もある!
jrとの共同運行にはならないだろうか?  

12 :1:02/11/01 12:31 ID:pa/+TTGj
>10
 まぁ、どこも赤字で経営しているのが現実ですがね。
公共交通機関というある意味「使命」で成り立っている会社がほとんどだって事かな?!
しかしながら、会社なので「経営如何」が生命線となる罠。

13 :都市間高速:02/11/02 12:58 ID:RXMuyETy
 このバスは多治見駅北口行きです。
住吉町は通りませんので、ご注意下さい。

14 :国道774号線:02/11/02 14:18 ID:OkWpgrBl
>>3
国策会社って、要は戦時体制時における政府通牒の下、半強制的に統合「させられて」成立した交通会社の事でしょ?
(首都圏・近畿・中京・富山県・福岡県のバス・鉄道会社は陸上交通事業調整法で統合…まぁ、国策会社には変わりなし)

15 :都市間高速:02/11/02 19:39 ID:x/E/PDMA
>14
 そういうことですね。強制的に統合…時代を反映しています。
ところで、14さんは詳しいですね?? 

16 :国道774号線:02/11/02 23:38 ID:4ZIJP4lS
「新首都を問う脳へ」などという岐阜県の火事藁の寝言を真にうけた
ステッカーを掲示するな。首都移転なんて実現不可能な税金の無駄使い。

17 :都市間高速:02/11/04 00:24 ID:CQ2AnjaG
>16
 8600マソな…(w

18 :国道774号線:02/11/04 00:45 ID:Ej1eejeh
多治見・土岐・瑞浪・中津川あたりまでがエリアでしたっけ?
下呂にも来てた様な・・・・・。
夜行バスは無いのかな?
よく考えてみると、岐阜県って夜行バスって岐阜⇔東京のみですか?
間違ってたらごめんなさい。

19 :都市間高速:02/11/04 01:29 ID:CQ2AnjaG
>18
はい・・・多分岐阜と高山から東京方面の高速くらいしかないような。さみしいよ-

20 :土岐営業所:02/11/08 00:58 ID:2tfE9/Q9
ここ数年の東濃鉄道を見る限り、積極的な姿勢が見られる。この傾向は現在の社長になってからであって、
やはり、経営者の資質って重要なのだと感じる。

【東濃鉄道を知る上での参考サイト】
東鉄バスインフォメーション
http://www.etokbc.com/totetsu/index.html
楽しい東濃のバス
http://www.t-bus.nu/

>9
高速は絶好調だが、一般路線の落ち込みがひどい。土岐の成績も悪いが可児・瑞浪・恵那はもっと深刻。
瀕死の重傷だった可児は高速で何とか息を吹き返したが、瑞浪市内(明智線以外)・恵那市内(全路線)は
補助金で何とか維持できたレベル。実際は多治見・土岐・笠原で一般路線の収益を上げているようなもの。

>1
国策会社って、表現はやめて欲しかった。三重交通だってそうじゃない。
東濃鉄道に変なイメージがつきそうで心配。

21 :国道774号線:02/11/15 08:42 ID:I3EpyI0a
多治見~名古屋高速バスにETCがついてびっくりすますた。

22 :22:02/11/16 13:02 ID:wctti2Mg
>21
え!? バスに付いたんだ!

23 :国道774号線:02/11/19 09:07 ID:KJBSgXLi
>22
なんせ旧国策会社ですからお上のやることには諸手をあげて賛成でございます(w

24 :ばれま〜たか(わら):02/11/23 23:59 ID:5RztosJi
えへへ

25 :国道774号線:02/11/24 01:26 ID:v4Fk+UaO
東鉄工業はここのグループ会社

26 :ばれま〜たか(わら):02/11/25 14:15 ID:49kymmX7
ごめん!東鉄工業ってなに?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)