5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイパスって何?

1 :名無し道路:02/10/26 23:44 ID:VkOomNWl
バイパスと高速道路の違いって何?

2 :国道774号線:02/10/27 01:22 ID:ADFk0+ke
          ∧       /ヽ
         /  ヽ    /   ヽ
         l    レ──l    ヽ
        j     ヽ        ヽ
       /          、  _ ヽ
      /       __ ノ   ヽ ̄・ノノ l   シラネーヨ
     /    λ ̄ ・ノ     `⌒   l
     l       `⌒      、     l
     l         λ__ノ      l
     ヽ        ヽ| | | /      /
      ヽ          ̄フ    ノ
        ヽ _        _─ ´
            ̄\ <´ ̄        /|
              \.\______//
                \       /
                 ∪∪ ̄∪∪

3 :国道774号線:02/10/27 01:38 ID:Xi+AcZ84
カネハラウカハラワナイカ

4 :国道774号線:02/10/27 01:45 ID:xaee4sJj
「バイパス」とは本来「遠回りルート」「迂回路」といった意味だ。
つまり、「○○バイパス」となっている道路は、たいてい
「市街地を通らないように迂回する」ルートを取っているはずだ。

国道のバイパスができて接続供用されると、多くの場合バイパスの方が
その国道として認定され、それまで国道だった道路は都道府県道や市町村道
へと格下げされる。


しかし、場所によってはバイパスができても、それまで国道だった所が
国道でなくなったり、路線名が変えられたりすると利用者にとって混乱
のもとになるし、地域に密着した重要路線を都道府県や市町村の管理に
するわけにはいかない、という場合もある。
その場合は、その区間で国道が複数本存在しているという状態になる。

例:宇都宮市以南の新国道4号。仙台市の国道4号仙台バイパス。国道48号仙台西道路。


場所によってはバイパスそのものが高速道路と同じ「高規格道路」として作られる事や、
有料道路になっている事もある。

例:国道16号 八王子バイパス。国道1号 横浜新道。

5 : :02/10/27 10:36 ID:YDCag1zX
枚方バイパス最悪!お店ばっかりで大渋滞
旧1の方が空いてる時がある

6 :4:02/10/28 10:57 ID:s6fqhOUR
もっともバイパスは市街地の迂回だけとは限らない。
「峠道の迂回」というのも存在する。

代表的なのは、国道18号の碓氷バイパスだろう。
碓氷バイパスは有料だけどな。
この区間でも旧道とバイパス、いずれも国道だ。

というわけで、バイパスと高速道路は「有料かどうか」とか日本道路公団が
管理してるかとか、そういうのは全く関係ない。

高速道路の定義はよくわからないが「高速自動車国道」と言ってるからには
125cc以下は通行できず、最低速度は50km/h、といった条件を満たしている
(それを前提として設計された)「自動車専用道路」で、高速自動車国道
として認定されている道路って事なんだろう。

バイパスは有料であるなしに関わらず、歩行者や軽車両が通れる場合も多い。
高規格道路であるなしも関係ない。あくまで特定の区間における「まわり道」
でしかないという事。

7 : ◆qh8fdROUTE :02/10/30 23:56 ID:GFwGK55s
>>6
国道18号碓氷バイパスは去年無料開放されました。
それから峠道に作られるバイパスは「まわり道」ではなくショートカットが多いよね。

8 :国道774号線:02/10/31 16:07 ID:NuDZ5DYo
>>7

碓氷無料になったのか!
確かに定義上「迂回路」だが、ショートカットになってるものも多いね。
R140の雁坂峠道路。あれは「バイパス」と言うべき?
これとか、R158の安房峠道路も明確に「ショートカット」だね。

R113の山形・宮城県境の二井宿峠も、今は新道ができた(バイパスという呼称はない)が、
これも「バイパス」と言っていいだろう。新道・旧道両方に国道番号標識立ってるし。
あれは地図で見ても「まわり道」。
新道ができるまではすれ違いもやっとなガードレールのない崖道が国道だった。
新道側は「まわり道」と言ってもかなり快適な道路だ。

9 : ◆qh8fdROUTE :02/11/01 07:21 ID:N7M96trJ
>>8
R113二井宿第一トンネルで手抜き工事が見つかりました。
厚さ30cm必要なコンクリートが一番薄いところで1cmしか無かったそうです。
二井宿の旧道は味があっていいですね。新道を走るよりも好きです。

10 :国道774号線:02/11/01 08:01 ID:5qWY2CNa
高速道路=沿線にSAPAがある
バイパス=沿線にラーメン屋、中古自動車販売、パチンコ屋がある

11 :国道774号線:02/11/01 09:37 ID:y5VlkIDo
>>8

この工事施工した業者は他でも手抜き工事やってる事が明らかに。
しかも一番最初に発覚したのが、尾花沢新庄道路の舟形トンネル。

それで、その業者が他に工事した所も手抜きがないかどうか調査したら
今回の二井宿第一トンネルも手抜き工事が発覚したというやつ。

とにかく悪質な業者は逝ってよし!

R113は現在高畠町〜南陽市でバイパス工事中。
現行ではR13と交差する前後の南陽市内の道路が狭くて大型車は迂回しなくてはならないから。


>>10

碓氷バイパスにも長野県側、料金所だった所の横にPAあるぞ。
あと、R2西広島バイパスもSAPAあったと思ったが。

12 :国道774号線:02/11/03 02:47 ID:XZh+TnyC
新潟バイパスは夜には高速と化します。

13 :国道774号線:02/11/03 02:47 ID:XZh+TnyC
長岡もそうです。

14 :国道774号線:02/11/10 03:44 ID:6bJfnMBD
バイパス〜

15 :国道774号線:02/11/12 07:37 ID:SApExGHK
              ☆☆☆主な登場キャラ☆☆☆
( ‐_‐)  オガサーラタン  02年序盤はナンチャテー?確変で5勝をマーク。生涯の伴侶を得て来季もボーットローテイリ?
( `・・´)  ぁさくらタン すり足東邦で過去0勝から11勝と大躍進。一説には邪魔アの弟。<ウワァァァァン!!
( 凸)    山北    量産型岩瀬の名の下にチーム最多タイの57試合登板。
(; ̄病 ̄)  病     ノーコン病に一発病。おまけに咳ばかりしているがスタミナさえつければローテイリ。
(ヽ`_´)   神     入団以来4年連続50試合登板の神。妹はかなりの面食い。
()Φ._ Φ() 落合    見える・・・来季のオガサーラタンはボーットローテイリしている・・・
( ´ω`)  END    地獄の中継ぎコンビの片割れだがチーム最多登板。
( )´ο`() 小邪魔   地獄の中継ぎコンビのもう片割れ。投手版邪魔ア。
( ・Д・)  正津    故障でスカーリ影が薄くなってしまったが貴重な中継ぎ投手。ゆいな命。
( ‘ 里‘)  中里タン   最近では毒舌も影を潜め、03年にフカーツを賭ける未来のエース。
[ ´..`]  エディ   日本球界No.1のジサクジエンジャーだが2度目のタイトル受賞。
( ┗‘ё‘┛)バルデス  日本球界No.2のジサクジンジャーが虎から移籍。セットアップかローテイリの予定。
              ☆☆☆避難中の大先輩方☆☆☆
( ・w・)  のぐちん  02年は故障で後半戦2勝のみ。来季は心機一転はじめての一人暮らし。
( ´昌`)  昌さん   球団歴代2位の勝利数を誇る大エース。癒し系オサーン。
ъ( ゚ー´)ッス 皮髪検診  オガサーラタンの大学時代からの大先輩。言うまでも無く中日のエース。大豊の(ry


16 :国道774号線:02/11/13 23:07 ID:/EGGpj6L
バイパスバイパスルルルルル〜

17 :国道774号線:02/11/21 20:37 ID:QroNx0pZ
 

18 :国道774号線:02/11/24 07:44 ID:1g1mtuXc
英語ではbypass

ここでいう「by」は、そばとか隣という意味。
そばを「pass」(通過)するということでbypass。

19 :国道774号線:02/12/04 23:34 ID:zs4STGmw
迂回路という意味じゃないのか・・・

20 :国道774号線バイパス:02/12/05 10:58 ID:8G0kUwL5
>>18
知らんかった…。

21 :国道774号線:02/12/05 14:44 ID:t4a1UpzH
あくまでも「通過」用なのに、沿道にわけのわからん大型店舗を平気で
作らせるから結局渋滞する。旧道沿いはますます寂れる。

22 :国道774号線:02/12/06 05:26 ID:lfE+iZlx
旧道より少し遠回りが多いな。

23 :国道774号線:02/12/06 06:57 ID:9BVSDRyz
心筋梗塞における治療法の一つである、冠動脈バイパス術知ってるか?

CABG:Coronary Artery Angio Graftは冠動脈の狭窄部よりも末梢部と
大動脈を、内胸動脈・大伏在静脈・左胃大網動脈等の脈管等を用いてバイパス
し、末梢部の血流を確保する術式。

動脈を用いた方が再狭窄の発生が少ない事から近年では主に動脈バイパスが
行われる傾向にある。
しかし、動脈には吻合が難しい・spasm(攣縮)が起こり易いという諸刃の剣。
素人研修医にはお勧めできない。

24 :国道774号線:02/12/06 06:59 ID:9BVSDRyz
スマソ。
CABG:Coronary Artery Bypass Graftですた。

25 :国道774号線:02/12/06 19:26 ID:lfE+iZlx
>21
そうだな。
バイパス設置→交通量の増加→販売店が顧客として狙う
そして結局渋滞。
GSは当然だし、ファミレスやコンビニもわかるが、
なんで電器屋や家具屋がバイパス沿いに乱立すんのか。いらねーよ!

26 :国道774号線:02/12/07 01:48 ID:NURZvGrd
>>21,25

俺もそれ思った。

GSはないと困るし、ファミレス、コンビニ、ファーストフード店は
あった方が便利。だけどバイパスだったらそのぐらいで十分。

あまりいろんなもの乱立されると、バイパスをわざわざ市街地迂回させて
作る意味がない。

27 :国道774号線:02/12/07 01:52 ID:v5VLj/d1
政治力によって有料になったり無料になったりするところ。
北陸には無料が多い。キタネーヨ北陸の政治家。国の金で
ドーロツクルナ!逝ってヨシ!


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)