5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年戦争実況スレッド2

1 :Pゴッグ開発スタッフ:02/04/29 05:04 ID:B5UcdpBI
 ようやくPC復調した。
 しばらく通信途絶状態が続いたが
無事だったかな。

前スレ http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1010026268/l50

2 :ゴットン:02/04/29 05:11 ID:2eTPci/w
ニダ

3 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 05:49 ID:yzAdB97M
ザクIII

4 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 05:49 ID:yzAdB97M
フォウ・むらさめ

5 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 05:49 ID:yzAdB97M
ガンダム−MK5

6 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 05:50 ID:???
ガンダム6号機

7 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 05:51 ID:yzAdB97M
ナナイ・ミゲル

8 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 05:52 ID:???
ヤクト・ドーガ

9 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 07:32 ID:JyFjwnLc
ジム・クゥエル(苦しいかな)

新スレありがとー

10 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 07:33 ID:???
トールギス

この辺で辞めようw

11 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:24 ID:Xs8iQySc
各種兵器ロールアウトのタイムスケジュールはこちら。
一応これに沿って進めるべきかと。(出来レースみたいで
いやだけど(藁 )

http://www.din.or.jp/~smiya/other/U.C.00790080.htm

12 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:33 ID:l9pZrFxw
本当にこのスレ、9月まで暇だな

13 :5月のイベント:02/04/29 10:08 ID:vfaEM4H2
連邦軍、RX-77ガンキャノン試作1号機完成。
公国軍の宇宙要塞ソロモン完成。
また、局地専用MS(MSM-06Kなど)、水陸両用MS(MSM-03、04)の配備を開始

繰り返すが出来レースみたいでイヤだな・・・

14 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 14:24 ID:zbxDim2I
MSM-06Kて,何だ? ザクキャノンでいいんだろ?
局地専用MSなら、デザートザクもOKね。ついでに、06RもOKね。
さらに06寒冷地仕様もOKだろ。

15 :ジャイアン伍長:02/04/29 14:40 ID:???
前スレ>924

ジオン軍整備班長殿
 試製90mmマシンガンの運用実績レポートがまとまりました。
 上申のほど、よろしくお願いします。

    ―試製90mmマシンガン運用実績レポート―

4月28―29日の2日間、試製90mmマシンガン(以下90mmと略。従来
型120mmマシンガンは120mmと略)を装備しての3度の実戦に臨んだ。
以下、報告する。

【4/28,0715―0725・対空戦】
 オデッサ・ベースに連邦軍航空隊が襲来。編成はセイバーフィッ
シュ戦闘機15機、デブロック重爆30機、フライマンダ軽爆少数。本
戦闘にて、小官はセイバーフィッシュ1機を撃墜した。デブロック
1機にも命中弾を得たが、こちらは撃墜には至らなかった。
 90mmは初速が速く、速射性にも優れている。また、120mmのドラ
ム・マガジン・タイプで指摘されている供弾不良(いわゆる「ジャ
ムる」状態)、砲弾数不足の2点が解消されていることは、戦闘に
おいて大きな利点になるものと思われる。
 発射時の反動も小さいため、小―中型航空機を攻撃する際の対空
火器として、90mmの価値は高いものと認められる。

16 :ジャイアン伍長:02/04/29 14:40 ID:???
【4/28,1950―2020・対戦車戦】
 2機編成で定時パトロール中、61式戦車部隊と遭遇、台数は8両。
小官は内1両に命中弾を与えたが、数的不利と暗闇のため、有効弾
につなげることはできなかった。また、この戦闘で2番機が被弾、
小破した。パイロットは無傷。戦果なし。
 開戦当初に比べ、61式戦車が装甲板の追加など防御力の強化に務
めていることは、当中隊指揮官の報告でも述べられた通り。最近で
は、120mmの直撃であっても、1発程度ではその撃破が難しくなっ
てきている。実際、本戦闘で90mmの直撃を与えた敵戦車にも、大幅
な戦闘力低下の兆しは見られなかった。
 ただし、90mmの速射性を生かして同一箇所に何発も叩き込むこと
が出来れば、戦車撃破は十分に可能と思われる。

17 :ジャイアン伍長:02/04/29 14:42 ID:???
【4/29,1120―1200・対陸上戦艦戦】
 待ち伏せ作戦により、陸上戦艦ビッグトレーへの奇襲攻撃に成功、
同戦艦を撃破した(中隊共同戦果)。同戦艦にはセイバーフィッシ
ュ10機が護衛についており、小官はこのうち2機に命中弾を与えた
が、いずれも撃墜には至らなかった。
 命中率という点で、近接対空火器としての90mmの有効性は高い。
その一方で、破壊力という点には強い不足を感じる。ビッグトレー
への命中弾も多数に及んだが、本戦闘で陸上戦艦の装甲を破ったの
はザク・バズーカと120mmであり、90mmがその撃破に寄与し得たと
は言い難い。
 撃破したビッグトレーを調べたところ、装甲板貫通力については、
120mm弾よりも90mm弾の方が優れていることが確認された。これは、
直進性の良さと初速の速さに起因するものと思われる。
 その一方で、ビッグトレーにダメージを与えたのは、バズーカ、
120mm、チmmの順番。炸薬量の差がそのまま打撃力の差として反映
されている。
 陸上戦艦撃破成功の要因として、@6機がバズーカ、2機が120m
mと、小官を除く中隊全機が破壊力重視の兵装だったA護衛機が有
力な対MS火器を装備していないセイバーフィッシュだったため、
さほど空の脅威を受けることなく、ビッグドレー攻撃に専念できた
―の2点が上げられる。

18 :ジャイアン伍長:02/04/29 14:43 ID:???
【総括】
 マガジン形態の変更に伴う携帯弾数の増加、そして供弾システム
の簡易化は、継戦能力と稼働率の向上にそれぞれ寄与するものと思
われる。また、近接対空火器としての効果も、命中率という点で十
分に確認された。
 その一方で、90mmの1発当たりの破壊力が、120mmと比べてかな
り劣っている事実は否めない。直進性の良さと初速の速さから、装
甲板貫通力については120mmと同等、あるいはそれ以上の性能を感
じさせるが、炸薬量の少なさが破壊力の弱さにつながっている。連
邦軍の対MS戦術が高度なものとなっている現在、火力の向上を求
めている我々前線兵士としては、不安を感じる部分である。
 また、連邦軍がMSを投入するとの噂は前線でも流れているとこ
ろだが、防御力重視の連邦軍の兵器思想がMS開発にも反映されて
いた場合、90mmで対抗できるのか、という声が中隊内から出された
ことを付け加えておく。
 とはいえ、90mmの意義は分厚い装甲板をぶち抜くことではない、
という考え方に則れば、中隊単位で戦闘に臨む際の装備火器のコン
ビネーションによって、その火力不足はカバーできるものと考えら
れる。
 例えば、1小隊がバズーカ、1小隊が120mm、1小隊が90mmとい
うフォーメーションを組むならば、あらゆる敵に対処することが可
能。もちろん、火器の分散化に伴う同一火力の減少という不利(帯
に短しタスキに長し状態)をどうこなすかは、別問題となる。

         レポート作成:オデッサ・ベース第6MS中隊
                       ジャイアン伍長

※本レポート作成にあたり、サバゲー板の「通りすがり」氏より多
大なるご助言をいただきました。この場を借りてお礼申し上げます。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 15:07 ID:???
ttp://members.jcom.home.ne.jp/zakupage/nenpyo/nenpyo02.html
5月のイベント追加。
ヌブリア村虐殺事件
ttp://www43.tok2.com/home/kuhyu/history.html
5/21 公国軍、トライデント/ジャベリン作戦開始
5/22 連邦軍、ヘリオン作戦決行。ジオンの補給路分断を図る
5/23 ヘリオン作戦失敗
5/24 連邦軍地中海艦隊が壊滅
5/25 公国軍、アレクサンドリア占領
5/28 公国軍、エルサレム占領、トライデント/ジャベリン作戦成功
ttp://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/remix/guntank.htm
先行量産型ガンタンク、イスラエルのテル・アビブ工場でロールアウト
工場はジオン公国軍が制圧するも技術者、機体はミデアで遁走

20 :連邦軍下士官:02/04/29 17:32 ID:???
クリスマス島に今日の朝到着した。3:00までぐっすり寝て今は宿舎で休息中。
仲間たちと生き延びられた事を神に感謝している。しかし、途中で沈められた
ロ型潜1隻の乗組員の事を考えると素直に喜べないな・・・せめて捕虜になってでも
生き延びてくれればと思う。船体圧壊音はソナーは捉えなかったから緊急浮上で
助かったと・・・信じたい。

ん??敗残兵はすべて拘束??軍旗違反??わ、今ジャミトフ大佐の憲兵隊が
宿舎のドアを叩いてるよ〜!!わ、来た!!もうだめぽ

21 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 17:41 ID:wNg/NNIs
20は今タイーホした。いいか、ここをのぞいてる連邦軍の兵士に警告する。
何の戦果も無く敵に後ろを見せ、わが軍を弱きものと誤解させるカキコを
することは今後スパイ行為として摘発するから覚悟するように。

       
                 南太平洋ニューカレドニア方面第13憲兵隊隊長
                              
    

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 17:43 ID:???
1人の女を40人の兵隊さんが犯してた

23 :ニューヤ―ク市民A:02/04/29 18:43 ID:???
>22
どこの軍隊だそれはっ!(;゚Д゚)

24 :Pゴッグパイロット2:02/04/29 19:35 ID:???
魚が釣れたぞ。今さらだが。
救助は来るのかなぁ・・・。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:39 ID:???
1人の兵隊さんを40人の女が犯してた

26 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:55 ID:???
>>25
きっと憲兵の中村君だ。

27 :サンフランシスコ中年女性市民:02/04/29 20:04 ID:???
>>22
ジオンの兵隊だよ。連邦の兵隊は皆逃げちまって、ジオンの連中が200人ばかり街へ装甲車
で乗りこんでさ。店はめちゃくちゃにするし女の子は連れていくし、あたしゃこの世の終わ
りかと思ったね。ガルマとか言う若い将軍さまが乗り込んできて、騒ぎに関わった奴らを
広場で全員銃殺しちまって、「迷惑を掛けた市民の方に公国軍を代表してお詫びする」
なんて言ってた。ジオンも連邦軍と一緒で、いい人も悪い人もいるんだねぇ。

28 :Pゴッグ・パイロット1:02/04/29 20:08 ID:???
(2日目突入)ゴムボートonハワイ沖南東約110キロ

 お!キリ番兄ちゃん、こっちもかかったぞ
 …けっこう大きい!
 キャー、クジラだったらどうしよう
 そんなに食べられんぞぉ!
 
 ほぉぉぉら上がったぁ!
 …っと、なーんだ、友軍のマリン・ザクか
 魚が寄り付かねえだろうが、向こう行け!
 ったく、マナーもへったくれもねえな…
 二度と来るんじゃねーぞ!


 …ん?なんだ、俺の顔に何かついてるか?



 プカプカプカ・・・Mザクが去り行く噴射でボートは揺れる

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 20:20 ID:RrgtLaiA
>28

つれてってもらえYO!!

30 :Pゴッグ・パイロット1:02/04/29 20:30 ID:???
>>29

 あ

31 :Pゴッグ開発スタッフ:02/04/29 20:49 ID:dHnNsRfM
 救助隊にパイロット2人の救助を前スレで依頼しておいた。
 あとは自分の仕事を続けるとしよう。

 ・・・・試作型水陸両用MSには、深海の水圧に耐える装甲強度を
想定しており、少々の被弾においても戦闘力を維持できるものと期待。
 しかしながら、サルベージした機体の破損状況からすれば
実戦における対弾性は想定をやや下回るものと推察される。 
 今後の課題は、水中における抵抗の軽減と機動性の向上、
及び対潜防御兵器の搭載によるサバイバリティの上昇。
 また、ジェネレーターの冷却が水冷によるものにもかかわらず
十分とは言いがたく、冷却システムの向上が望まれる。

 ・・・っと。あとは詳細なデータを添えて、前スレ>>943
士官殿と開発本部、それと本国に送信するだけだ。
 次は陸戦におけるこいつのデータが欲しいところだな。
 本部に頼んで、試作型を優先配備してもらうか。

 となると、またパイロットを選んでもらわなきゃな。
 いい海戦データをくれたあの二人を推薦しておこう。
 おお、あとサルベージした機体はキャリフォルニアベースに
修理にまわしておかねえと。
 
 ・・・ところで、まだ救助隊からの連絡はないのか?

32 :Mザク救助隊:02/04/29 20:58 ID:cx/CRgRc
>>31
 いえ、それが救助には向かったんですが…。
「魚が寄り付かないからあっち行け!」と言われちゃいまして…。
 邪魔かなぁ、と思って帰って来ちゃいました。

33 :Pゴッグ開発スタッフ:02/04/29 21:02 ID:dHnNsRfM
 >>32
 ・・・・マグロ漁船にでも迎えにいってもらうか。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 21:18 ID:???
来月には、MS06K&06Dが我が部隊に配備される。これで、スエズを取れる。
アフリカ部隊の北上にしたがって、オデッサからも部隊が南下する手筈。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 22:37 ID:G6/HzxjY
前スレから見てるけどさ、Pゴッグに関わってる3人(開発スタッフ氏とパイロット2名)ってさ








漫才してるようでオモシロイ

36 :ティム・ニッカネン少尉:02/04/29 22:40 ID:???
ハワイに補充要員として向かった第三航空隊が全滅したとの情報が入る
一度は失敗に終わった中国奪還作戦が再開との命令文が届いた。おそらく数日内開始
だろう。今度こそ上海の町におりたいものだ・・・・・

37 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 23:38 ID:???
>>11のサイト無断転載じゃないのかな?(チョトシンパイ)

38 :連邦技術開発部〜深夜の独り言:02/04/30 00:07 ID:pW6kroco
長かったな。あの計画が発動してからこっち、ほとんど寝る間なんてなかったし
明日も実機搭載時の調整だの、動作補正の幅のパターン作成だのやることが多すぎて
いつになったら、休暇が出るのか見当も付かなかったぜ。
シミュレータの結果を反映させようと思ってもほとんどが航空機パイロットの
視点でしかレポートがないかと思えば、やれ全面投影面積のせいで補足されるだとか
射撃口が自由に設定できるなら、塹壕を作れる様に仕様追加しろだとか、見当違いの
要求ばかりレポートに書いてるんじゃあねえよ。
しかし、あの機能。あの機能がある限りこれからのテストパイロットは全員セイバーフィッシュ乗りから
選抜されていくんだろうな。
61式乗りから志願してきた奴らには、生き残るには厳しい状況になってしまったな。

39 :匿名技術士官:02/04/30 01:33 ID:???
Pゴックの修理はほぼ完成した。
意外と損傷が低かったようだ。
一部の装甲が魚雷の直撃とその爆発で損傷したのが原因で浸水して電気系を駄目にしたのが原因だったようだ。
おかげでジェネレーターも逝ってたし。

装甲の換装ももうすぐ終わるし、新装備も搭載した。
本格量産はまだ先だが、仕様は量産型と全く同じにしてあるので問題はないだろうな。

今度は壊すなよ。たった2機しかないんだからな。


さて、次のMSの開発にかかるか。

40 :一般市民:02/04/30 01:37 ID:???
ジオンの戦闘機っておもしろいな。
空力なんて全然考えてなさそうなのばっかりだ。

でも、あの四角いのには驚いたな。
なんとMSを乗っけてたんだよ。
壊れたのを運んでたようだけど……
ふつうにMS乗っけて戦えばすごい戦力になるような……
MSが空飛べるようになるからなあ。

41 :ニューヤ―ク市民A:02/04/30 01:49 ID:???
>40
禿同
おれも見たよヘンなジオンの戦車。
なんと戦車と飛行機に分離するんだ(゚∀゚)!
このスレで出てたけどマゼラアタックっていうんだって?
ジオンってヘンな物作るな〜

42 :連邦軍コタロウ中尉の日記:02/04/30 04:41 ID:???
「四月二十九日 晴れ
 オレっちはMSパイロット訓練に生き残ってやる
 絶対に! 61式戦車乗りの意地と誇りを見せるためにもな…
 あ、そういえばシミュレーターがバージョンアップした。
 それよりも、早く実機に乗りたい。
 何度も言うが、このまま終戦を迎えたら、マジでカッコ悪い…」
 

43 :Pゴッグ開発スタッフ:02/04/30 05:37 ID:???
 >>39の技術士官殿から連絡が届いた。
 Pゴッグの修理は上手くいきそうだ。
 しかし、ずいぶんと早く届いたものだな。どうやって
運んだんだ?
 ・・・え?輸送機がなかったからドダイ爆撃機に乗っけた?
 無茶するなあ、あんなザクより重い機体を載せたのか。

 っと、まあそんなことはどうでもいい。
 次の俺の仕事は、試作機の陸戦データの収集、換装後の
装甲の耐久テスト、新たに搭載された試作新装備運用実験、
量産化に向けての仕様合理化の研究など、やることは
山のようにある。
 修理された機体が届くまでの間は、自室に引きこもって
研究とデータ整理に専念しよう。
 そのころにはパイロットも見つかってるだろう、うん。

 ・・・それとも、本気でマグロ漁船に乗ったんじゃ
ないだろうな。

44 :Pゴックパイロット2:02/04/30 11:21 ID:???
な、なにマリンザクだと!?
ああ〜、去って行く・・・。
・・・・・なあ、俺達って釣りをしにきたのか?(半泣き)

45 :Pゴッグ・パイロット1:02/04/30 11:51 ID:???
(きょうは曇り空)ゴムボートonハワイ沖南東約110キロ
>>44
 泣くな!今度こそ大物釣ってやるから!



 …どうした?なんでさらに激しく泣くんだ?


 プカプカプカ・・・やっぱりボートは揺れている。

46 :Pゴッグパイロット2:02/04/30 13:46 ID:???
>45
いや、そうじゃない。そういう問題じゃないんだよ。
ウワァァァン!

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 16:48 ID:1wzY5XTM
「Pゴッグと愉快な3人組」人物紹介

・Pゴッグ開発スタッフ
 水陸両用MS担当のジオン軍技術者で、データ収集に並々ならぬ執念を燃やす。MSの知識はかなりあるようだが、「マッド・サイエンティスト」予備軍的匂いもチラホラ。スコッチが好物。

・Pゴッグ・パイロット1
 ハワイ攻略戦中、思い込みだけでゴッグ→マリンザク→プロトゴッグと乗機を3回も変えた。同戦で被撃墜、現在ハワイ沖で漂流中。趣味は短歌を詠むこと。ある意味、諸悪の根元。

・Pゴッグパイロット2
 ハワイ攻略戦中、パイロット1から「キリ番兄ちゃん!」と声をかけられたのが運のツキ。乗機をスゴック→マリンザク→プロトゴッグと強引に変えさせられる。パイロット1とともに漂流中だが、3人の中で1番常識的な人だけに気の毒。涙もろい。

48 :新米パイロットS:02/04/30 17:15 ID:Rt/Z4o4o
4月30日闇に隠れてアクセス
連隊本部で訓練開始したけどよ〜
ザクに乗せてくれないんだよ
変な腐った玉葱に足がはえた
萎マシーンに乗らせられるのだけど
ネタか?
おっと隊の不正アクセス監視ソフトに掛かるので
これで。。。生きてたら又ね
玉葱情報キボンヌ(藁

49 :オデッサ整備大隊副長:02/04/30 18:42 ID:???
>新米パイロットSへ
そいつは、オデッサでテスト中の開発ネーム「ルナ・タンク改めフライング・オニオン」だ。
最も正式名称は決まってないから、現時点では何とも言えない。
マクベ大佐の肝いりの機体だから、栄転と言えるな。何でも、アッサムとかセイロンとか言う武器が凄いそうな。
電気でビリビリとか言ってた。

その機体には専属の整備班が付いてるから、詳しく聞いて見ると良い。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 18:58 ID:???
age

51 :通常の名無しさんの3倍:02/05/02 11:25 ID:IjOugDPo
test

52 :通常の名無しさんの3倍:02/05/02 11:32 ID:feGjB5bM
choco鯖障害のため
この板はex鯖に移転しました。

http://ex.2ch.net/shar/


詳細は下記参照して下さい。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1020296734/11-13

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)