5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ことわざ辞典@シャア専用

1 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 01:21 ID:???
「ブライトの白目」

1.潜在的に存在しているはずのものの例え。
2.転じて理論に反する事実の事。

2 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 01:21 ID:???
        今だ!2番ゲットォォォォ!!
    ´´)   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     )´⌒´)       (  ∧∧
   ≡≡≡:::⌒´)≡≡≡⊂'⌒⊃゚Д゚)⊃
       ::⌒´)⌒´)      ̄ ̄
      ズザーーーーーッ

3 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 01:36 ID:???
「ドム」

スカートを穿いている太った女のこと。デブ。

4 :ミネバたんハァハァ ◆MINEVAzk:02/04/29 01:41 ID:???
「スレッガー」

早漏

5 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 01:57 ID:L8X.4lAs
「アデナウアーさんと愛人キャシー」
大人の事情の意。

6 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:00 ID:???
懲りずに辞典スレか、可愛いよ

7 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:03 ID:bU5kELBk
カテジナ大作戦

タブーとされていることを平気でやってしまうこと。
水着姿で誘惑したり
抱き着いて相手がひるんだ隙に刺し殺したりたりと
女性特有の武器を使う場合が多い。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:46 ID:???
今一つはじけて無いな.....

9 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:11 ID:???
シャアに交われば赤くなる。

シャアと親交をもつと知らぬ間に
自分もロリコンになる。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:14 ID:???
ジオングの足

いらない物の象徴。蛇足と同義。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:16 ID:???
【ククルス・ドアンの島】

・桃源郷
・撲殺

12 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:18 ID:???
【Hi-νガンダム】

・ネス湖に棲息していると信じられている伝説上の珍獣
・MSVの功罪

13 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:20 ID:???
『戦いの中で戦いを忘れる者は久しからず』

戦闘に私情を挟む者は生き残る事はできないだろう

14 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:22 ID:???
『ドム踏んで福と成す』

とりあえず物事はやってみると意外と簡単に済んでしまう

15 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:23 ID:???
『空からマチルダ』

ひょんな事から命拾いした

16 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:23 ID:???
ハモン

内縁の妻の隠語。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:24 ID:???
『三人寄ればジェットストリームアタック』

馬鹿は三人寄っても大した事はできない

18 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:26 ID:???
『当たらなければどうという事はない』

当たったら即、死

19 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:27 ID:???
『コロニーも宇宙から落ちる』

絶対に落ちないと思われていた物が落ちること。
世は無常だという仏教的世界観を表している。 

20 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:28 ID:???
『ヒットラーの尻尾』

手八丁口八丁

21 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:30 ID:???
『一寸の爪にもGMの魂』

短い腕でも侮るなかれ

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:31 ID:???
『ソーラーレイ』

敵も見方も区別なく被害を与えてしまう
凶器。両刃の剣と同義。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:32 ID:???
『マ・クベ、壺に溺れる』

あれはいい物だ

24 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:33 ID:???
『ガンダムがズゴッグを制す』

専門外の者が専門家に勝つこと。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:34 ID:???
『ソロモンの悪夢』

過去の英雄も次世代の若者には敵わないという事

26 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:36 ID:???
『キャスバル、シャア、クワトロ』

偽名を使い分ける人のこと。転じて信用ならない
人も指す。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:36 ID:???
『ビームサーベルで風呂を沸かす』

ちゃんちゃらおかしいや

28 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:38 ID:???
『ビグザムの量産の暁』

決して来る事の無い未来
特攻

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:40 ID:???
『ザク斧で戦う』

兵力に困窮した軍が木こりさえも斧を持ってこさせ
戦闘に動員すること。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:40 ID:???
『ザク、アレックスを噛む』

追い詰められた者は時として信じられない行動をする事があり手痛い反撃をくらってしまう

31 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:42 ID:???
『アッシマーは伊達じゃない』

一機撃墜、カウントダウンはまだか

32 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:43 ID:???
『ドズルがミネバを産む』

不細工な親から似ても似つかない子供が生まれること。
転じて父親がよく判らない淫乱女を揶揄する言葉にも
用いる。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:43 ID:???
『νガンダムは伊達じゃない』

無謀だと思われる事も気合でどうにかなる場合が多い

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:45 ID:???
『シャアに撃たれるキシリア』

可愛がっていた部下に不意打ちを食らうこと。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:45 ID:???
『ガンタンクのスラスター出力』

機体の性能は決してスペック表では判断できないという良い例え

36 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:46 ID:???
『カツも動けば隕石に当たる』

余計な事をすると死期を早めるぞ

37 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:47 ID:???
『ハサウェイとジェガンは使い様』

時としてギラドーガを一瞬で撃墜するが
時として味方を泣きながら撃ち落す

38 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:49 ID:???
『旧ザクでガンダムに挑む馬鹿』

自分の力がよくわからずに勝ち目のない強敵
に挑むさま。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:49 ID:???
『ベルトー・チカのあごが痛い』

昔付き合っていた人の消息がわからなくなる事

40 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:51 ID:???
『クェスのインド修行』

道を誤って、ろくでもない人間に育ってしまう事

41 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:51 ID:???
『泣いてアムロは斬らない』

軍規違反をした者でも有能なら死刑にはしないこと。

42 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:53 ID:???
『Zガンダムのボクシング』

方針を変えすぎてしまった

43 :マチルダbaby:02/04/29 09:53 ID:aO5uidLo
『マチルダと写真を撮る』

恥カキついでに更にもう一つ恥をかくこと。

44 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:54 ID:???
『ヤザンの百式蹴り』

凶暴なOTは時としてNTを超える

45 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:55 ID:???
『ジオンに塀なし』

意味を取り違えること。

46 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:56 ID:???
『ジャミトフ、シロッコを傍らに置く』

信用ならない人物をそばに置くと必ず裏切られるという事
中川代議士と鈴木宗男

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:57 ID:???
『ジオンの子はキャスバル』

NTのこはNTということ。蛙の子は蛙と同義。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:58 ID:???
『ジェリドの後にはいつもマウアー』

現代におけるストーカーも一時代昔は美談で済まされていた

49 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:59 ID:???
『眉間につま先』

画面が赤くなるほど痛い

50 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 10:00 ID:???
「動かざることTHE-Oのごとし」
大切な場面で、他人によって物事の調子が狂わされること

51 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 10:01 ID:???
『コンティオの逆さ読み』

意外な所に意外な事が隠されているという事

52 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 10:07 ID:???
『答曰流派東方不敗王者乃風全新系烈天派驚乱看東方血染一片紅風雲再起天剣乃地』

隠語

53 :50:02/04/29 10:27 ID:???
『親殺妹撃』(しんさつまいげき)
目的のために手段を選ばないようなまねをしたら
自分の身内や手下に報復されてしまう、という意

54 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 10:42 ID:???
四字熟語

良くことわざと混同される

55 :50:02/04/29 10:48 ID:???
すいません。
「別に大丈夫かな」
と思って、四字熟語にしました。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 14:02 ID:???
『ボールに乗せる』

左遷をほのめかすこと。

57 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 17:05 ID:???
『お前を殺す』

実はリリーナたん( ;´Д`)ハァハァ

58 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 23:25 ID:???
>>51
ワラタ

なかなかはじけて来たNe

59 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 23:58 ID:???
199 名前:さくっとマフティー ◆rsi.gvb2 02/04/29 23:54 ID:???
大したもんだよおまいらは(藁
ガノタ、葉鍵ヲタを藁うってか
ことわざスレに投稿してこいよ

60 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 00:00 ID:???
『コピペ』

Ctrl+Cで選んで、Ctrl+Vで貼り付け。
右クリックから入る奴はOTとされる。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 01:58 ID:???
『地球で凍え死んだほうがましだわ』

自分のわがままで思いもよらず他人に迷惑をかけてしまうこと。

〜ハサウェイが宇宙船に乗ることができ、後に悲劇を引き起こしてしまうことからくる〜

62 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 07:59 ID:???
『おかしいですよ、カテジナさん』

厨房が厨房を批判する時に使う言葉。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 08:39 ID:???
『サボテン』

脈絡無く花が咲くもの

64 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 12:41 ID:???
『若さ』

大人の憧れ。ロリコンのロリコンたる所以。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 12:53 ID:???
『ララは私の母になる人だった』

ロリコンかと思ってたらマザコン。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 12:53 ID:???
『生脚』

ファマンセー

67 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 13:00 ID:???
『12機のドム』

過大評価。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 13:06 ID:???
『本屋の前からバスが出る』

頑張れば追いつける事の例え

69 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 19:10 ID:???
『戦地の道も一歩から』

まさかあんなに転戦させられるとは思いもしなかった。 〜ブライト・ノア〜

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)