5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コックピットの安全性を考える。

1 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 03:56 ID:.9IpaMKw
MSのコックピットはちゃんと安全性を考慮して造られているのか?

考えてみよう

2 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:02 ID:???
ノーマルスーツ着ていようが、シートベルトは絶対要る。

3 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:04 ID:???
立て逃げ?

4 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:07 ID:???
エアバッグ付いてるから平気かと思われ。

5 :1:02/04/20 04:08 ID:.9IpaMKw
>>3
いや、居るよ

6 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:09 ID:???
ビーム直撃で死亡

7 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:11 ID:Dt4ImTWA
>>2
1年戦争時にはシートベルトついてる、リニアシートになってからはノーマルスーツの
バックパックがシートに固定されてスーツ自体がシートベルトを兼ねている。

いちおう、ノーマルスーツを着ていないパイロットの事を考慮してシートベルトは
ついていると思うけど。

>>3
早すぎ。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:15 ID:???
中級者きどり風のスレだね。
>>7
それぐらい分かった上で>>2を書いたってわからないのか?
どうせSガンダムのIフィールドとか脱出ポッドとかガイシュツネタをならべるだけなんだろう?

9 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:15 ID:.7csDcdg
1st:耐震性うすっ。そりゃ気絶しませう。
Z、ZZ:リニアフレームって凄いね。ベルト不要?
逆シャア:やっぱ危なかったんだね。エアバッグあります。
F91:エアバッグ無くなったみたい。ノーマルスーツで固定?
V:腰回りにベルトあり。ただ装甲薄いので当たれば即死。
∀:ヒゲの奴は背中で電磁ロック式。ハウエバー、丸見え・・。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:18 ID:Dt4ImTWA
>>8
君が何を言いたいのかが解らん。
シートベルトとIフィールド・脱出ポッドの関連性が特にわからん。

分裂症か??

11 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:21 ID:???
>>10
>>8は安全性の話をしていると思われ。

12 : :02/04/20 04:21 ID:???
ボール

原チャリ並みの安全性

13 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:26 ID:Dt4ImTWA
>>11
だったらなおさら、シートベルトとIフィールド・脱出ポッドの関連性に意味は無い。

ビームの直撃にはシートベルトが付いていようがいまいがほぼ無関係。
また、戦闘機動時のショックやGにはIフィールド・脱出ポッドは無関係。

14 :1:02/04/20 04:29 ID:.9IpaMKw
逆シャアのエアバッグって連邦機にも付いてたっけ?
シャアとクエスしか使ってなかったような気がするんだが

15 :ヲチャ:02/04/20 04:29 ID:???
初心者のスレはあおりに弱い。定説ですな。

16 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:33 ID:???
>>13
でもコックピットの安全性っていう広い意味においては関係あるんじゃないっスか?

17 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:34 ID:Dt4ImTWA
>>14
アームレイカー・コンソール使ってる機体には付いてると思う。

ただ、実験的なものだったみたいだし・・・・

18 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:40 ID:Dt4ImTWA
>>13
たしかにそうだが、3者ともに用途が違う。

シートベルト  パイロットを衝撃から守る。
脱出ポッド   パイロットを機体の破壊から守る。
Iフィールド  機体をビーム兵器から守る。

なんにしても>>3=8はイタすぎ。

19 :18:02/04/20 04:41 ID:Dt4ImTWA
>>13じゃない、>>16だ。
申し訳無い。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:44 ID:???
>>18-19
スレタイ百辺読み直せ。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:47 ID:???
コクピット自体をIフィールド(?)で覆うことで機体球体が機体の中で浮いている
状態になってるのもあるよ。
さらにその機能の付加効果で電撃などもある程度遮断し、パイロットを守ってくれるらしい。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:50 ID:???
>>1はΖ厨

23 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:52 ID:???
>>18
つまり狭い意味では別だと。

コックピットの安全性の不足を補う意味で機体全体の安全性をたかめているんでしょうかね。

24 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:52 ID:Dt4ImTWA
>>20
会話の流れを百辺読み直せ。

ノーマルスーツ着ていようが、シートベルトは絶対要る。って言うから
リニアシートになってからはノーマルスーツがシートベルトを兼ねてるんだよって教えてあげたんだ。

そしたらその返事が
>中級者きどり風のスレだね。
>>7
>それぐらい分かった上で>>2を書いたってわからないのか?
>どうせSガンダムのIフィールドとか脱出ポッドとかガイシュツネタをならべるだけなんだろう?

だぜ?全然つながってないだろ?

25 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:53 ID:???
だって、俺、>>2だもん。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:54 ID:???
今思ったが
ガイシュツ=既出(キシュツ)?

27 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:57 ID:???
初心者どっか逝け。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:57 ID:???
>>26
2ch素人のためのHPでも読みましょう。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 04:58 ID:Dt4ImTWA
>>23
そういうこと、特にビーム兵器全盛になってからはある意味、装甲が無意味化してるから
別の手段で防護するか、あきらめるかのどっちか。

量産機はあきらめられてる。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:00 ID:???
>>27-28
ケコーンしる。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:05 ID:???
量産機悲しいな〜。
てかスペシャル試作機と待遇に差ありすぎだよ、、、

32 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:07 ID:???
試作機はデータを取るための機体だからな・・・・

33 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:15 ID:???
でもせめて何らかの脱出装置くらいは量産機にも装備させてやったらと思われ

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:20 ID:Dt4ImTWA
>>33
リニアシート採用してるコクピットは全部脱出ポッド有りだよ。

1年戦争時でも脱出シートは有りだったみたいだし。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:24 ID:???
実際脱出ポッドで助かった人はいるんだろうか?
戦闘空域をあんなもんでさ迷ってたらよっぽど運がよくないかぎり
生き延びれないと思うが・・・・

36 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:31 ID:Dt4ImTWA
いちおう交戦規定で脱出者への攻撃の禁止とか非戦闘時の救出義務とかはあるでしょう。

パイロット側にも万難を排して救出をする姿勢を見せておかないと士気もにぶるし。

流れ弾に当たって死ぬのは仕方ないよ。

37 :1:02/04/20 05:34 ID:.9IpaMKw
>>17
サンクス
アムロがシートから落ちたりしてたから付いてないのかと思ったよ

>>35
脱出ポッドは狙わないのが戦場のマナーとか
そうゆう観念があるんじゃない?

38 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:42 ID:???
たしかに脱出した兵士は見逃したり、救出(敵側でも)したりしていたが、
戦闘中に残骸の中から見つけられて助けられること自体が奇跡的なことだと思うんだが・・・

39 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:47 ID:???
リニアシートでは戦闘データがとれない!・・・のか?
リニアシートは振動に強い!・・・のか?

40 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:49 ID:Dt4ImTWA
>>38
それはいつの時代も同じ事、宇宙の場合は特に大変。残骸自体が見つからない可能性が大。

ただ、ミノフスキー粒子は一定期間で薄れて行くようなので、赤十字のような中立機関が
常に大量の掃海艇のようなものを出して捜索してたりするかも。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 05:55 ID:???
>>39
>リニアシートでは戦闘データがとれない!・・・のか?
データは取れるが脱出後の生存率などが低いため手に入りにくいのかと

>リニアシートは振動に強い!・・・のか?
振動を和らげるって言う意味で?それとも振動による機能停止?

42 :ブリトヴァ:02/04/20 06:24 ID:???
>>41
陸上でのMS運用では機体の移動時とかにパイロットに与える振動とか
衝撃の問題が極めて深刻だと思われ。
あとそれによる機能停止ってのも問題ですね。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 06:33 ID:Dt4ImTWA
>>42
そういう基本的なことはMSが運用されている「事実」を元に解決済みであるとするのが吉。

でないと空想科学なんたらみたいになっちゃうよ。

もちろん、どうやって解決してるのか?という疑問なら考察するに値するけど。

44 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 07:38 ID:???
ZZ34話「カミーユの声」を見る度に思う。
プル、シートベルトしろよ…

45 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 07:42 ID:???
脱出ポットの生還率が低いのは昔のZZのプラモの説明書に書いてあった

46 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 10:09 ID:???
何もない空間だからな、

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 18:12 ID:???
age

48 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 23:06 ID:gXjMRFYE
ところで、地上でも球形ポッドで脱出するのか?
フワフワと浮かんでMSから離れる球形ポッドって情景を想像
出来ないのだが。
ポッド着地後は歩いて基地に帰るのかな?
いっそワッパをMSの腹に仕込んで・・・無理かな?

49 :ミネバたんハァハァ ◆MINEVAzk:02/04/20 23:07 ID:???
Z系MSの「乗り心地が悪い」というのはどのような現象か?

50 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 23:08 ID:???
地上なら射出後ボトンだろ。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 23:08 ID:???
ギャプランは宇宙でもあの脱出方法なのだろうか?

>>48
Vガンのシャッコーは球形ぽっどで脱出だったね

52 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 23:11 ID:???
0080だとコックピット内のパイロット結構戦闘中に傷ついてるよね。
あれはまあドラマの演出都合上なんだろうけど。
08小隊でヒートロッド食らったときみたいに
パイロットは無傷だけど機体は動かないって演出のが好き。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 23:43 ID:biXIV0o.
>48
 そもそもリニアシート自体がMMUになってるから
(リニアシートが大きいのはその為)、
球形スクリーンを吹き飛ばして脱出するのが正しい。
MMUの機能を持ってるから当然自力で移動できるし
生命維持装置も備えてる。
なのに「Z」の制作スタッフがその辺を全然理解してなくて
デタラメやっちゃった訳ですよ。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 00:44 ID:..YhOXic
>>53
>そもそもリニアシート自体がMMUになってるから

それは初耳だな。設定ではコクピットブロック自体が脱出ユニットとしか載ってなかった。

しかし、それが正しいとしても機外への脱出は球体ユニットごとやった方がいいだろ?
球体ブロックで脱出してれば機体の破片からもあるていど身を守れる、安全になったら
外壁吹き飛ばせばいいだけだし。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 00:47 ID:???
なるほど〜
リニアシートって万能ですね。
「リニア式を用いた衝撃緩衝装置マグネットアブソーバー」なんてのがあるみたいですね。

・・・ならばなおさら気になるのがそれ以前のコクピット

56 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 00:58 ID:YJVCoZHE
そもそもリニアシート自体知らない俺

57 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:00 ID:mDlpLI/M
Gガンのコックピットに安全という文字は無い!

58 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:01 ID:???
やられなければどうということはない!!

59 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:06 ID:mDlpLI/M
たしかに

60 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:08 ID:???
まぁたいがいのパイロットはやられるわけで・・

61 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:28 ID:???
リニア以前のコクピットだと壁の出っ張りやスイッチにぶつかって
負傷ってのもありそうだ。
衝撃で剥離した機器やモニターの破片も襲いかかってくるかもしれない。
どんな状況でもノーマルスーツは着るべきだな。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:30 ID:???
思ったんだがリニアシートって実際は戦闘中はかなりあちこちの方向に揺れてるはずで…。
コクピットに余分に人乗せてるシーンが結構あるけど、シートに潰されそう。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:33 ID:???
>>62
その為のリニアシートだろう?

64 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:38 ID:???
>>63 よく読め

65 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:41 ID:???
>>62
チェーンの座ってた即席サブシートは「なるほど」だな

66 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:41 ID:???
>>64
スマンカッタ。
あれね。シートの裏に居たりするシーンのことね。
確かにあぶねーなあ。

67 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 01:51 ID:???
まぁモビルスーツに乗ること自体が危険だもんなぁ

68 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 02:00 ID:???
戦車ぐらいは安全なんじゃネーノ

69 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:00 ID:uWTFfLus
>>48
脱出後の移動まで面倒を見てくれる機体はレギオスくらいなものです。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:05 ID:???
ヴァルヴァロ

71 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 01:49 ID:xLcAgc8o
戦車いうたら鉄の棺桶じゃん。

72 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 01:53 ID:???
って事は、ガンダムはガンダリウムの棺桶か。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 03:15 ID:Es/FJNH2
>69
バイファムのポッドと間違えてないか?
レギオスは射出座席だぞ。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 07:39 ID:???
陸戦型ガンダムの脱出レバーには成るほどと納得したなぁ。
どうせならラウンドフェイサーのようなフェイスカーテンハンドルみたいに本格的な描写をしてもらいたい。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 07:46 ID:A11zALC6
>>73
すまん、地上での脱出のこと言いたかったんだよ。

で、レギオスは脱出の際、シート後部のモスピーダも連動して射出されるよ。

そういやトゥランファムなら地上でもOKだったな。

76 :73:02/04/22 09:01 ID:37tWQFfI
>75
 ああ、そういう事か。レギオスは脱出の際、関節をロックして
機体を盾にした状態で座席射出、というのが良い。
ディルファムのポッドは地上でどうやって脱出するのかという
疑問がある(w ムリヤリ射出するんだろうか?Vガンの
トムリアットはコックピットブロックごと射出だったな。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:52 ID:???
Ξガンダムのコクピットはバリアーを完全に遮断できませんでした。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 21:36 ID:???
age

79 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 21:44 ID:???
>>77
パイロットが死ななかっただけでもすごい

80 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 14:27 ID:???
いつの間にか脱出ポットが標準装備になったね。
優秀なパイロットはMS同様貴重だからね。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 14:53 ID:TyRkVVOM
>80
現用の航空機パイロットの育成には10年かかると云いますからね。
ぽんぽん死んでちゃ、あっと云う間にパイロット不足になるでしょう。

にしては脱出ポットで無事脱出できた奴少なすぎ。憶えているのは
エマ、ヤザン、シャア(逆シャア)の3人のみ。みんな「うあぁぁ」とか
断末魔云ってる暇あったら、脱出レバー引きなさい。

82 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 14:55 ID:p8eFKYTQ
>>81
キャラとラカンも無事に脱出できたね

83 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 14:56 ID:???
アポリーとかな

84 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 14:58 ID:???
人生の脱出ポッドはないんですか?

85 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 14:58 ID:OmiBl6D6
ロザミアはイスで?

86 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:00 ID:p8eFKYTQ
あとファもメタスで脱出してたね。それからゴットンもトラップに巻き込まれたときに脱出してた。
さっきのラカンのドライセンだけど、
あれって胴体切られた後に上半身だけで離脱してからの脱出だったよね?
1年戦争当時には想像もできなかったくらい安全性が高まってるな

87 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:04 ID:???
        /|/'-'' ̄  '‐-、              救うんだ・・・・・・!
     _/^          `ヽ、
  ∠ ̄               ゝ              雪印を・・・・・・!
   /                 \
 ∠                     \
 /       .ハ ハヽV\ヽ、_     \          買おうっ・・・・・・!
/,-‐、       | l| レ' | |__//__L_    __\
 /      |/Aニン  ヽー'~,,ノ | \ 〈,‐ヘ\__       オレたちで買おうっ・・・!
/,-‐'フ   .| r〜-、_    / o ノ  \.〈,‐ヘ\~''- ,,
   |/ |ハ | ヽ__ o l  ヽ~U~     \〈_ノ \   ~'''‐-  製品をっ・・・・・・!
   |   l|\~し'~~|   ヽo  U   \l ヽ、 \
        \O  |   __)    __  \  ヽ、ヽ
          \   し〜' _,,-‐'' ̄  ヽ \   ヾl     戻すんだっ・・・・・・・・・!
          \ r‐'' ̄    _ -‐' ̄>/   |
           \ヽ_ -‐'' ̄  ,, -''/       |     良企業に・・・・・・!
.           /\ヽ_, -‐'' ̄ /      |
           /  /`iー―――‐'        |
          /  /  |     \

88 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:05 ID:???
悲惨なオウギュスト、

89 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:09 ID:???
>>84
リセットボタンなら何回か押しますた

90 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:13 ID:???
人生にはセーブポイントがありません

91 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:20 ID:???
コクピット
コックピット

92 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:21 ID:???
ゴッグビット

93 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:27 ID:???
■[コックピット]の大辞林第二版からの検索結果 
コックピット
[cockpit]
〔コクピットとも〕
(1)航空機の操縦室。
(2)レーシング-カーやスポーツ-カーの運転席。
(3)小さな船で、乗組員の居住区にあてられる場所。

(3)は知らなかった

94 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 15:37 ID:???
■[ゴッグビット]の大G林第二版からの検索結果
ゴッグビット
[GOGG-bit]
〔ゴッグファンネルとも〕
(1)水中用遠隔操作兵器の試験用として、MSM-03ゴッグをサイコミュによる
無人コントロール化したもの。
(2)ゴッグ型ビット(またはファンネル)。
(3)ダジャレから生まれたバカ兵器。

(3)は知らなかった

95 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 01:55 ID:.Du.cPqM
そういや水中用MSって水中からパイロットは脱出出来ないのでは?
球形ポッドが浮上して・・・・・・後はミノフスキー粒子散布下で
漂流生活。         ガクガクブルブル

96 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 01:57 ID:???
わたしゃ89歳になります

97 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 02:07 ID:uCfRwpc2
1/100のガンダム抱えて思た。
こんなでけーもん腹の中に入るか、つーの。

98 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 02:08 ID:???
>>95
発煙筒のようなものははいってるでしょ

99 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 02:10 ID:???
>>95
ミノフスキー粒子散布下の宇宙漂流より遙かにましとおもわれる。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 04:47 ID:???
>95
釣り道具一式が入ってます。

101 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 06:05 ID:MJnfq1H.
>>95
現在の潜水艦乗りにも同じ事が言えます。

102 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 23:34 ID:Gn1A9EDY
>>95
それ以前に球形カプセルが水圧に耐えれるかどうか考えよう。
まあ、球形なら大丈夫という気もするが。(現在の技術でも何とかなるし)
問題は一年戦争中のMSだ。
当時は球形カプセルも無いし。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 23:38 ID:gmyqW5Ls
>>102
もしかすると、水陸両用MSには特殊な脱出装備があったかもしれない。

あと、コクピットブロックが丈夫な耐圧構造になってるとか。

もしくは、現在の潜水艦と同様、あきらめるしかないのかも・・・

104 :ガンマ:02/04/28 23:41 ID:7fvLgCCI
ガンマです
よろしくお願いします

105 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 23:42 ID:???
>>104
ああ、大阪プロレスのね・・・

106 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 00:03 ID:???
戦場で安全性がどうの言ってる場合じゃねえよ!
脱出装置がきかなくたって「戦死者一名」なの!
兵隊集めて「被害者の会」でもつくんのか?

107 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 00:07 ID:???
>>106
戦没者慰霊衛星をつくるという話はあったね

108 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 00:08 ID:0ytfU3fg
西独では事故続発のF-104に対して未亡人集めた会があったよな。

109 :一パイロット:02/04/29 00:09 ID:???
>>106
我々は所詮部品の一つでありますか!?

110 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 00:17 ID:0ytfU3fg
部品だよ、それも一番重要な。
コレが無いとだれも戦争を遂行できないほど重要だよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)