5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆麺に刺激臭が!?☆☆

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/16 23:46
たまに麺にアンモニアにも似た刺激臭が
する事ありませんか?俺はある!!
今日メルシーいったけどした!
ツゥーンと臭えぇ!!
そんな体験した人、書き込み求む!
なぜそんな臭いがするのか
原因を知ってる人の書き込みも大募集!


2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/16 23:47
たまに麺にアンモニアにも似た刺激臭が
する事ありませんか?俺はある!!
今日メルシーいったけどした!
ツゥーンと臭えぇ!!
そんな体験した人、書き込み求む!
なぜそんな臭いがするのか
原因を知ってる人の書き込みも大募集!




3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/16 23:48
ぽんこつ屋はまさにソレ

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/16 23:49
オマエの珍歩の皮から発せられておるのだよ

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 00:01
柏の大勝も前行った時そんな臭いしたなぁ。
しない時がほとんどなのに。
確かにあの臭いはなんなんだ!?

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 00:02
>1
お前鼻おかしいんじゃねーの?
俺はしょっちゅうメルシー行くけど
そんな臭いしたことねーぜ。
適当なこと書くな。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 00:03
トイレに行ったあと手を洗わないで粉をこねるからですよ

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 01:58
age

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 02:46
(ロンドン橋落ちたのフレーズで)
♪お〜まんちょの毛玉毛玉毛玉
お〜まんちょの毛玉おいしいなー
ぽ〜りぽりぽりたべちゃった
たぁーべちゃった、たべちゃった!

10 :佐野げはー涙目+腋臭:02/11/17 10:14
麺は小麦粉なので発酵させればビールや乳酸(くさやのうまみ)になります。カンスイは保存料ですが麺は発酵します。
旨いラーメン屋は麺を何日か寝かせてわざと発酵させて味を出す。

おいらの好きな天下一品なんか手の込んだアンモニア臭のかた麺が売りじゃあ!

11 :SUB:02/11/17 10:30
若かりし頃、さぶちゃんに毎日通った。
ある日ものすごうアンモニア臭の漂う日があった。
それから気になりだし、毎日感じるようになってしまった。

もちろんそれ以来いけなくなってしまった。

チャハーンだけ頼んでる。チャハーンうまいからね。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 14:07
確かに大阪のある店で一時、そんな臭いがしてた。
時期をあけて2〜3回行って見たが一緒で、客も減ってた。

この間1年ぶりにその店へいくと直ってて客足も戻ってた。
でも、もうあんまり食う気がしないなー。

13 :12:02/11/17 14:08
ちなみに天○のこってりスープです。

14 :1です:02/11/18 01:01
報告どうもです。
やっぱ、あの臭い感じてる方いますね。
あれは勘弁してほしい。麺が古いのか?
でも毎日仕入れてんならそんな事ないはず。
かん水が多いとああなるのかな?
わかわん。
さらに情報求む!!

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 01:35
店主の小便が隠し味

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 01:38
1から異臭がしたのは何故?

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 16:23
お前の鼻の匂いですよ

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 18:20
麺を茹でる湯を変える時間がないからでは?
かんすいが溶け出すと凄い匂いになるそう。
また麺の湯きりが甘いとスープに入るのでは?
プラスチェーン店は防腐剤入りの麺が多いから。
日本のらーめん屋は本当に可愛そうだ。
命がけでスープ作ってても、麺屋にだまされてボロボロ。
作る時も蒸気でかなりつらいと思うよ。見ていて胸が痛む時ある。
若きらーめん屋さんがんばって立ち上がれ


19 :1です:02/11/19 13:12
>18
有り得ますね、それ。
かん水が匂うってのは僕もどこかで聞きました。
あの匂いが気になり出すともうラーメンなんて
食えたもんじゃないです。
湯を変える直前とかだとまずい麺になるのかもなぁ。

今日は二郎荻窪食ってきました。
あそこの麺はうどんっぽいけど好きです。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 18:34
自分も経験ありますよ!OPENしたての平塚のむつみやで食べたら
もろ刺激臭がありました。本当にあの匂いはびっくりしますよね。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 18:37
自分は目黒の揚州飯店でアンモ

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 18:43
麺→鼻というより
麺→口→咽頭→鼻粘膜
という経路で臭う気がする。
(こう書くとおまえの口が臭いんじゃとか言われそうだが。)

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 19:20
内蔵が悪いんだろう。
もしくは、未消化の食べ物が排泄されずに何日も胃の中に残っている場合
口臭はウンコになりますよ。
ただの便秘ではないかとあなどるなかれ、糖尿病の可能性もあります。

24 :1です:02/11/20 00:22
おぉー、報告、増えてきましたね!
みんなもっと書き込め〜!
ラーメン好きなら一回は
あの臭いを経験したことあるだろう。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/20 09:37
むつみ屋の名が出たので遠慮なく書こう(トラブル板は目立つので)
大阪の京橋のむつみ屋に遅い時間行った。入るなり肉の香りと異臭。
みんな食べてたから恐々注文、やはり、かんすい臭く一口で止めた。
レジでバイトの子に聞いたら「お湯は夕方開店から変えてません。」
との話!6時間は経過してる。こういう店は本当に多く、最近諦めた。
気になる人はしつこく尋ねた方がいいと思う。又は開店すぐに行くか。
いくら時間があり、客がいなくて暇でも、面倒なのか変えない店多いよ。
味が全く本当に変わってしまっている事に、何故気づかないんだろう?
薬くさくなってるのが分からなくなる程、臭覚が麻痺してるなんて!
最近は、作る人の体調が心配。こっちは行かなければいいだけだから。
作る人は毎日、何時間その化学臭の危険な世界にいるんだろう?
目→鼻→呼吸器→肝臓。また最近、化調も網膜破壊が判明したばかり。
口に入れなくても蒸気吸入の怖さは凄いから。量を過ぎれば毒だから。
多分体調が悪いと気づいた頃には手遅れだろう。お湯代の節約の代償?
従業員の健康管理をしてあげていない、オーナーや店主は最低だ。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/20 13:21
>>25
お湯代の節約もそうだけど、ただ単にズボラなだけだと思われ。
普通の神経してたら、ドロドロの茹で湯を見たら、替えないで出す気にならんよ。

27 :1です:02/11/21 02:07
>25
貴重な書き込みどうもです。
やはりあの臭いはかん水でしたか。
あの刺激臭で体に良いわけないですよね。
なんか本気で怖くなってきました。
もう、ラーメン屋は開店直後だけにしようかなと
思案中。
でもしっかり湯変えしてる店もあることにはあるしなぁ。
つーか、そこらへんの基本的な事はどこの店でも
徹底してやってもらいたいですよね。
客に物食わす責任感が感じられない・・・

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 18:11
対策は臭いで判断する事だろう。換気扇強いとわからないらしいが。
でも気をつけてると店に入った瞬間の異臭がわかる様になる。
有名店の行列の店に遅い時間行くとまず覚悟した方がいいだろう。
トラブルすれにも書いてあるけど、見る人がみればわかるらしい。
ずんどうにお湯をわかしてるかどうかが大事みたいだ。
でも厨房が奥にあればはっきりいって対策はないだろう。
裏の換気扇に回ればわかるが、ずさんだと凄い事になるから勧めない。
遅い時間はとんこつみたいにごまかしのきかない透き通った塩にしてる。
あとは直感しかないのでは?また作る人の目がきれいで健康そうな所。
異臭の店は共通して作る人の目がしょぼしょぼして辛そうだ。
使いすぎる化調、かんすいの湯、肉や魚のアク取りに手を抜くからか?
バイトにまかせきりの店にそういう事がかなり目立つ。
若いバイトは悪気はなく、ただ味が落ちる事が判ってないだけだろう。
しかし一年位経つと客足もたいがい遠のいてしまう。
ガラガラな状態に焦り、バイトに呼び込みまでさせているが手遅れ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/24 02:00
agegegege

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/25 14:10
トラブルスレの282の店の意識が普通の話なら凄い事だね。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 19:07
贔屓が臭かった、ショック

32 :(゚▲゚):02/11/29 19:09
大好きなさぶちゃんでもあります。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/30 09:15
信頼してる店でもたまに臭いと
悲しいよね、地雷みたいなもんだ。

34 : ◆od3nWGrssU :02/12/06 13:27
保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)