5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋で働く人たちスレ

1 :ラーメン大好き名無しクン:02/10/16 16:26
「こんな出来事あった」や「苦労話」「暴露」等
色々書き込んでいきましょう。
内容によっては店名に伏せ字を使って下さいね。

2 :2:02/10/16 16:32
2

3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/16 16:36
3もらいますた

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/16 17:27
良スレ乙カレー

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/16 18:02
ラーメンって利益率どれくらいなんでしょうか?
例えば600円の家系ラーメンの内純利益は○○○円とかね。


6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 02:01
ずっと昔、ラ博の某店でドンブリ洗ってますた。
ラ博のメシは賄い無料なので、ほぼ毎日食ってたよ。ていうかそれが目当てでバイトした。
1食に2杯でも可だから、休み時間内に勝丸の塩と青葉の塩とか。
店が入ってた時期で誰だかバレるかも(w

最初のうちは純連の塩を並ばずに食えるのが嬉しくて嬉しくて頻繁に食ってたんだけど
ずっと働いて相当数食ったら、結局一番飽きがこなくて旨かったのはこむらさきダタヨ

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 21:51
知るかボケ

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 22:07
6みたいなのが続けば良スレ
7みたいなのが続けばクソスレ


9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 22:45
店長が、ぐちゃった卵をくれたので食べていたら
たて続けに3名ほどお客さんが来て
無言と笑顔とジェスチャーで対応した。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 13:03
        知るか     ボケ

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 00:42
ラーメン屋のゴキブリ対策ってどんなもんなんだろ?
ホウ酸団子効き目あり。

12 :ミスワキ ◆.kNwRxX5Y. :02/10/20 00:44
ホウ酸団子はもう古い!!


13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 15:20
でも効くよ。そんなに目立たないし。
ホイホイよっかましだと思う。アレ店に置いてあったら・・・・

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 16:23
横浜の吉村家という店で働いてます。月収35万ですが、経験年数と技能力次第では50万近く行けます。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 21:15
>>14
労働環境情報キボンヌ

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 22:05
家系ではイジメの洗礼が待ってるのを覚悟の上応募されたし。


17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 22:22
具体的には?

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/24 18:33
うどん食えボケ

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/24 18:40
うどんキチガイうぜえボケ


20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/29 07:11
知るかボケ

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 00:12
知るかボケ

22 :ミスワキ ◆.kNwRxX5Y. :02/11/01 00:13
なんだここは??
 こんなカススレにレスしたっけ??(^^;


23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 02:26
1sannha
1さんはラーメン屋で働いてるの?
がんばって!
さん
1さん

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 12:55
1さんはラーメン屋ではたらいてるのかなぁ・>?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 13:27
知るかボケ

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 13:58
>>5
家系でも麺が酒井の特製太麺だと原価がかなり上がる。
ちなみに特性太麺じゃない店(使わせてもらえない店)は純粋な系列店じゃない。
酷いトコだと200円かかんないんじゃないかな?

>>6
働いてたんなら知ってるべ?
どうして「こむらさき」の味が一定なのか。
本店のオーナーが食べたら悲しいだろうな。


27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 13:59
>>14
貰いすぎ。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 14:01
\いろんな人が使う掲示板だから、意見や考え方の /
  \相違があるのは仕方ないけど、だからこそ   /
   \マターリすることが大切だと思うんだ。   /

    http://www.metalflame.com/mm/lovely_mm.htm


      ∧_∧ ∩_∩  ∩_∩ ∧_∧
      (・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ´∀`)
 |  ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|


29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 17:57
家系って化調入ってるの!?!?
ホントは入ってないけど系列店で入れてる可能性とかもあり?!?!

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 22:29
>>1
道頓堀のとは違うんだよね?

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/08 22:03
休みがないのがツライ

32 :1:02/11/09 09:17
ラーメン屋では働いてませんよ。
ただ興味はあります。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/15 09:38
ここが大変!とかキツイとかありますか?

34 :チャカマカ家 ◆P6rBQWtf4. :02/11/29 00:45
家系って旨いけど日によって出来にばらつきがあると感じるのはなぜだろうか?
他のラーメンに比べて頻度が高いと思う。
作り方が難しいのか?
下手なのか?(ゴメン)
私の味覚がおかしいのか?(藁

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 22:31
>>16
修行考えてる小生だけに聞き捨てならぬその言葉。詳細キボンヌ

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 00:24
こんな出来事があたけど。
店長の車がどっかのチンピラに夜中乗り回されて
朝もとどおりのとこに置かれてた。
犯人を捜したら以前店で働いてた16歳のガキの知り合い。
そいつは今、札幌のラーメン屋で働いてる。誰かわかるか?
お前だよお前。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 06:18
慣れないと全ての仕事がキツイかもw。
営業時間外の仕込みも大変だし、営業時間内の営業も大変。。
仕込みでもっとも大変なのはチャーシューの仕込みかな?!
営業では・・・。


38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 06:23
ラーメン屋の仕事は独立考えないと割に合わないよ。
もちろんFCとかは止めといたほうがいいけど。
従業員は搾取されて終わりです。。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 06:34
修行考えるなら有名なとこはやめれ!
社員だって全てを理解して作ってないし、
その店のレシピ考えた人に教えてもらえるかどうかも分らない。
食べ歩きしてマスターと仲良くなってバイトで潜り込んで頑張りましょうw。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 23:50
やっぱりみんな最初は皿洗いからなの?

41 :35:02/12/09 22:16
>>37-39
参考になったよサンクス!!

またまた教えて君でスマソだが、
3年を目途に開業を考えた場合、素直に修行と言って潜り込んだ方がいいのかな?。
それとも待遇のいい正社員で3年通して、退職→開業した方が得策?。

42 :ミスワキ ◆.kNwRxX5Y. :02/12/09 22:18
やめとけやめとけ!!
 おめーらみてーな根性なしじゃ一週間ともたないから。。(^^;


43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/09 22:18
ラヲタの下僕になりたいのか。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 04:09
>>41
自分も3年後ぐらいにお店出そうと計画してるんだけど、身分はバイトだよ。
ラーメンのイロハを学べる環境なら雇用形態に拘る必要はないと思います。


45 :41:02/12/10 20:08
>>44
レスthx。
別に拘ってはないけど、金銭面を考えたら正社員の方が得策かなと思っただけ。
それに長期の修行なら従業員並みの給与形態でしょ?。(違ったらスマソ)

3年を目途に…だと金融公庫の対象外だから、少しでもいい条件を見つけないと。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 21:05
http://digikei.kir.jp/

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 23:18
>>45
もう少し分かり易く教えてください。
3年って?どういう事?

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 00:51
ミスワキうぜー☆誰にも相手にされてねーし。

49 :41:02/12/11 18:17
>>47
何を解り易く教えてなのかがちょっと解らない…(スマソ)

50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 18:18
<血液型A型の特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 22:10
>>49
独立への流れというかなんというか。
俺もラーメン屋で修行してゆくゆくは独立しようかなと考えてるので。

52 :41:02/12/12 00:00
>>51 了解しましたが多分解り辛いと思うので先にスマソ。

<<開業資金に関して>>
国民生活金融公庫と言う所が新規開業者対象に融資制度があるんだけど、
その条件に同業種(この場合ラーメン関係)に6年以上お勤めの方があるので注意。
自分が当てはまらないと言ったのはこの事柄。

まぁ銀行が貸してくれるのなら話は別だけど、自分は居抜の安い物件を探すつもりなので、
3年勤務で何とかギリギリ開業資金は貯まるかなと見積もって3年を目途にしてます。

自分もまだこの業種に関わってないので、知人のラーメン店主に話を聞いている段階です。
もし行きつけの店があったら、独立に関してはその方に聞いた方が自分が言うより得策だと思います。

53 :44:02/12/12 02:28
>>41
的外れなレスしちゃってスマソ。
確かに社員になった方が待遇はいいよね。お金も貯めなきゃならないし。
バイトだとどうしても忙しい週末要員になりがちだもんね。(違ったらスマソ)


54 :44:02/12/12 03:03
居抜で夜逃げ、これ最強?!
後は大家さんと交渉して、造作譲渡料を二束三文でたたくべし!!
これだと開業資金はお得だ。だけど同じ運命を辿る可能性あり。。

難しいけど、私も居抜は最低条件だと考えています。(マジ)

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/12 03:42
一度ケチついた場所でよくやるよ・・・
二発目だって、だいたいすぐ潰れる店が多いよ
でも店出したら食いに行くから、公表してくれよな!

56 :44:02/12/12 05:53
>>55
不利な事は確かだよね。いろんな意味で。だけど頑張るぜ!!
自分独りじゃ自信ないけど、経験者(師匠)と一緒にやるから。

あ〜、早く店出したいよ!!おやっさ〜〜んw。




57 :55:02/12/12 06:46
>>56
ちなみにどんな系統の味で逝くの?
俺としては、最近流行のカツオ粉末で誤魔化し系は、やめて欲しい。
あれってクズ粉末を持ってくる業者がいるんだよ。皆口車に乗って買ってるだけ。
知ってるだろ? だから、ちゃんと和風に出汁取るか、もしくは豚骨の旨味を引き出した
ラーメンを作ってくれ!あくまで安易な味はやめてね!俺は君に期待してるよ。

58 :41:02/12/12 10:05
>>53 全然OK牧場

拘束時間を考えると、バイトで掛け持ちもありかなと思ってるけど…。
賞与が出ない所もあるし社保完備も少なそうだから、あとは勤務状況によってだね。

自分の所は出店ラッシュだから、3年後にはいい居抜が出てくると密かに期待w

59 :44:02/12/12 11:18
>>57
ありがとうー!
お詳しいですねー。何処の店もそんな感じなんでしょうねw。
どちらにしても最低限コクと旨味が出るぐらいの食材を寸胴に投入するつもりだよ!!
居抜、オリジナル、余剰人員なし、強力な業者アリ、経験アリ。
そこいらのラーメン屋には絶対に負けませぬぞ!!(ホントカヨ・・




60 :44:02/12/12 12:10
>>58
うちのお店、オーナーが別に居るんだー。
オーナーは金勘定ばっかして今は忙しい週末しか入れてもらえませぬ(バイト)。
だけど密かに仕込にとか無給でお手伝い。これも修行と割り切ってやってますw。
ちなみにオーナーは肝心のレシピをよく知りません。彼は今後どうするんだろう!?
年明けたらバイト掛け持ち探さなくちゃ。お互い頑張りましょーねー!!

61 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/16 00:21
ラーメンの原価ってどれくらい?

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/17 08:03
200イェン

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/21 01:03
餃子は88円

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)