5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上、最高のラーメン、油そば。

1 :あじあん:01/11/30 12:03
武蔵境にある珍々亭の油そば。これは最高だよ。つゆは無いけど
特製のラー油と酢と胡椒をまぜて食べると、本当に病み付きにな
る。今は他の店でも出しているところがあるけど、まったく比べ
ものにはならないね。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 12:18
折れも、あぶらそば初体験はこの店だった。
ネギは大盛。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 12:30
高田馬場@ぶぶかはどーよ?美味しかったぜ。

4 :けんとにーお:01/11/30 20:16
俺は学校を卒業して5年たつけど、月に数回千葉から車で珍々亭まで通っています。最初はまずくて食えませんでしたが、自分の中でなにかひっかかるものがありました。その後2回3回と回数を重ねて食べるうちに病みつきになり現在に至っています。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 21:59
下痢便をこして、ごま油を加えたスープが絶品

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 22:12
あぶらそばのブームは、モツ鍋ブームみたいなもので
結局は定着しなかった。
でも、関係なし。珍ヶ亭好きにブームは関係なかったし、
ブームの時もあそこを上回るものを供するところは出なかった。

というか、他の店で、マルチャンのあぶらそばを超えるものには
出会えなかった。
マルチャンのあぶらそば、最近何売ってる店がどんどん減ってるけど。

7 :あじあん:01/12/01 11:08
珍々亭でなんていっても贅沢なのは、チャーシュー油そばの特大にねぎ増し。
ビールを飲みながら、これを食べたらもう死んでもいいって感じだった。
ラーメン好きで食べていない方はぜひどうぞ。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 11:10
悲惨だな悲惨だなー

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 11:10
>>7
場所きぼんぬ。

10 :あじあん:01/12/01 12:11
>>9
武蔵野市境5-18かな。西部図書館の20mぐらい亜細亜大学に行ったほう。
日曜、祭日は休み。11:30〜16:00だったと思う。昼飯の時は行列ができる程
混むから、少しずらしたほうがいいよ。ちなみに大きさは大盛り位がちょう
どいいと思う。麺にラー油、こしょう、酢(好み)を入れるのと良くかき混ぜ
るのを忘れないように!

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 09:38
俺も食べによく行くよ。一度目より三度目くらいのほうが
美味しく感じる。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 10:31
これ 自作自演スレ??

亜細亜大学も・・・・

13 :あじあん:01/12/03 10:52
自作自演ではありません。
でも僕は亜細亜大学のOBです。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:04
マルちゃんの油そばはよくできてるな。
あの果実酢もよい。
3回、4回と食ってるうちにどんどんジャンクにしたくなって、
玉子の黄身、マヨ、バター、納豆と、梅干と手当たり次第にいろいろ試したが
もともとパワーのあるくいもんなので、これがまったく負けない。

珍々亭はすごくいいんだが、個人的には宝華も好きだな。
ぶぶかの油そばは本当に体に悪そうだ。

15 ::01/12/03 23:18
>>14

マルちゃんの油そばを誉めてくれる人がいると
妙にうれしい。
折れは普通の食べ方しかしてないけど・・・。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:12
最近、マルちゃんの油そばを見ないので
メーカーに問い合わせてみたらお返事が来たよ。

(以下抜粋)

早速ではございますがお問い合わせ「あぶらそば」は、
現在終売させて頂いております。

申し訳ございませんが、今後の生産予定も今のところございません。

息の長い製品に育つように味や品質はもちろんの事、
パッケージデザイン等にも工夫を凝らしておりますが、
各社から次々と新しい製品が発売される市場環境の中で
定番商品として定着させることは大変難しい面がございます。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:31
>>16

えっ、マジ!
折れ10日くらい前にゲットしたよ。
というか、そのスーパーも通常は扱っていないので
1箱単位(6袋、12食分)で取り寄せて貰っている。
賞味期限はたしか、あっ12月2日だ。(過ぎてるジャン)
未だ一袋だけ残っているんだけど・・・。
これが最後のマルちゃん。ガーン。

一応、近々そのスーパーの仕入れの人に聞いてみよう。
もう、無理かな。
賞味期限確か2週間弱だったもんな。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 09:26
卒業して故郷の長野へ帰ってきて10数年。
たまに東京へ行くたびに、ちょっと遠くでも無理して武蔵境へ足を延ばしました。
数年前に油そばブームが起きたとき、長野でも何件か油そばを出したのですが、どれもこれもまがい物、、、。
ずっと前に長野市内の西友で、冷凍食品の「油そば」セットがあったけど、だめだった。
メーカーはよく見なかったけど、あれってマルちゃんだったのかな?

長野市内の「どさんこ」だけは、どうにか食えるものを出しているけど、それでも珍々亭にはかなわない。当たり前だけど。

あ゛あ゛あ゛あ゛、、、禁断症状!!!!
チャーシュー特大ネギ盛メンマ盛くいてえぇぇぇぇぇ!!!!!

19 :(´ー`)ププゥ:01/12/04 09:28
花月の「もんじゃそば」
これ最強。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:21
大阪だと梅田の亀王だな。あそこのチャーシュー、すごいわ。

21 :(´ー`)ププゥ:01/12/04 10:31
ちむぽ亭の油そばが本物なら、ほかのほとんどの店の油そばはまがい物だね。
でも、まがい物の方がうまいんだ。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:59
三幸@国立 を忘れちゃいかん。
でも現在休業中とか。

23 : :01/12/04 11:09
>>16
もうここ半年以上見ることが無くなってたから
覚悟はしてたが、それでも残念!!
多いときには週4回ぐらいは食べてたなぁ。

まるちゃん以外に油そばを売ってるところってある?

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 12:24
珍々亭は油そばの地方発送してくれるとか聞いた覚えあるけど

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 13:16
http://ramen.gnavi.co.jp/special/010802/index.htm
ぐるなびオススメの油そばのお店だそうです。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:33
成増にある、ラーメンめぐり館の
油そばはサイアクだったよ。

近所にウマイ油そば食わせる店ないなぁ・・・

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:39
>26
バス乗って大泉学園の十兵衛か、東上線で池袋の甚六亭を薦めとこう。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 05:33
江川亭のあぶらそばはどうなんですか?

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 09:49
なんだかんだいっても珍々亭が元祖でしょ。
やっぱり一番美味しいと思う。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 11:30
>>28
江川亭ってどこにあるの?

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 12:18
桜上水の「あぶらー亭」まだあるのかな?

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 12:20
金町のまるきゅうのまるきゅうらーめん(油そば)はどう?

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 15:59
油そばの情報下さい。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 16:01
経堂にある、はるばるていの油ー麺は最高!!

35 :あじあん:01/12/05 16:37
珍々亭の油そばは麺にチャーシュー、ねぎ、しなちくがのっているだけだけど
他の所もそうなのかな。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 16:43
江川亭は東八と新小金井の交差点付近。新座や所沢にもあるな。じぶんは結構おいしかったと思ったよ。マニアはきびしいこというかもしれないけど。

37 :泣きおにぎり ◆HkqBvnwE :01/12/05 17:27
             _________
     /■\   /
     ,っдT)  < まるちゃんの油そばあぼーんなのかよっ!!
     `l  ⊂)   \__________
 .   〜| _ | ゥゥ...ここの板って(・∀・)イイ!! ですね。ジプシーで来てヨカッタヨ
     ∪ ∪

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 21:25
やっぱ東小金井「宝華」の宝そばでしょう。
花月とかいうやつは逝ってよし。

39 :26:01/12/05 23:54
>27

ありがとう!

十兵衛は未食なんで行ってみま〜す。

甚六亭は、1度食べた事ありました。
普通で頼んだら物凄く少なくてビックリした。
よく見たら大盛りも料金一緒で激しく後悔。

カレー味もあったけど、どうですかね?<甚六亭

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 10:15
油そばって結構出しているところあるね。NO1は?

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 18:45
関西人です
このスレ見てたらどうしても油そばが食いたくなって
関東の友人にお願いしてまるちゃんの油そば手に入れました。
初体験です。でも、まだ楽しみにとってあります。

42 :あじあん:01/12/07 09:38
>>41さんへ
本当は初体験は東京に来ておいしいと評判の店で食べてもらいたい
です。

43 :41:01/12/07 20:05
>>あじあんさん
食べたい..........
東京の評判のお店おしえてください
時間はかかりそうですが、必ず行って感想カキコします。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:12
おいしい油そばで知ってるところあります。
「東京麺珍亭本舗」ってところで、場所は早稲田です。
http://www2.gnavi.co.jp/ramen/shop/jp/g617400n.htm
通販もやってるみたい。楽天に出店してます。
油そばにしてはさっぱりしていてうまかった♪

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:12
あー、油くいてー
つってもここは福岡だったわ。
金龍とかの冗談みたいなのしか
ないし。
珍々亭ウマ

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 02:19
>>44
麺珍亭ね。まあ、悪くはないんだけどちょっと違うんだよな。
最近地方住まいになったので2度程、通販で買ったんだけどね。
通販は共同購入があって、それだと実質送料無しと同じになる。

まあ、初恋のチンチンに一途だったから、しょうがないのかな。
セカンドベストの○ちゃんもいっちゃたみたいだし。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 02:26
一風堂

48 :あじあん:01/12/08 17:44
>>43さん
返事ありがとうございます。10に書いてある。珍々亭がまずお勧めです。
というよりここでいろんな人が油そばを出している店を書いているけど
僕は珍々亭しか行ってません。絶対1度行ってみて下さい。

49 :油そばなら:01/12/08 23:40
国立三光の油そばは伝説の味!!
三光には表と裏があって、裏三光のほうが少し安かったような記憶がある。
一ツ橋の学生の溜まり場だったのに休業中とは残念だ。

50 :あじあん:01/12/09 16:34
>>49さん
どちらも休業中なんでしょうか?

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 16:51
>49
ぼげ!三幸だろが


52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:46
あー、お前ら全然わかってねーな
花月、花月だよ。もんじゃそば。
これ最高

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 23:35
珍々亭、よく行ったよ。
職業訓練校通ってる時は本当によく行ったなあ
関係ないけどここの造園科はおすすめ、可愛い娘が結構いるよ!

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 00:44
>>52花月最高などと言うヤツにラーメン語る資格なし。
逝け。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 01:07
       ∧         ∧
        / ヽ        ./ .∧
     /   `、     /   ∧
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ
    l:::::::::              .l
   |::::::::::  -=・=-    -=・=-  |
   .|:::::::::::::::::   \___/    |    >>54
    ヽ:::::::::::::::::::  \/     ノ   ほんとかニャ〜〜〜?

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 01:49
おれも花月のもんじゃそば好き!
花月はもう少しきれいにしてくれたらいいのに・・・

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 03:03
桜上水のあぶらー亭は、普通のラーメンは激マズだったけど、あぶらー麺は
相応においしかった。今でもあるのかなぁ? 引越したんで最近は行ってない。

58 :あじあん:01/12/10 09:34
都内近郊以外にはないんだろうか?

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 09:49
油そばなんか、東京人しか食いませんよ。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 10:56
>>59
君のそういう言い方はよくないよ。
東京コンプレックスです。もっと和やかにいこうぜ。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 11:57
>60違うよ!”もっと”じゃなく”もっよ”だよ!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007617568/74
出世スピードが俺達とは違う早大生が使ってる言葉だから間違いないっすよ!

62 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 12:14
気がつくと出来ているこのスレ
大抵、はるばるていか勇に集約されてしまうんだよなぁ

63 :あじあん:01/12/10 12:19
>>61さん
面白い。早大独特の言葉知っていたら、もっよ教えてね。
>>62さん。
本当ですね。でも何か違う油そばの食べ方とかあったら教えて下さい。

64 :じゃっく:01/12/10 17:54
その昔、「花の華」にも「油そば」という
メニューがあったが、今の姿とはちょっと
違っていた。

65 :三重県人:01/12/10 20:17
関西人改め三重県人です。
三重は関西でもなく東海でもなく不思議なところです。
本日まるちゃん油そば、初体験完了!しました。
いままでどんなそばかとワクワクしていましたが予想通り結果は
びっくり、関東の友人レシピとおり、スープとラー油と酢を入れ
きざみネギ1パックドッカーンと入れこねこねくるくるぐちょぐちょ
して食べました。味わったことのない初めての味です。
次回、あじあんさんに教えてもらった珍々亭にも挑戦したいです。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 20:22
ネタふるー

67 :あじあん:01/12/11 11:16
>>三重県人様
お待ちしております。
感想聞かせて下さい。

68 : :01/12/11 11:29
いなかっぺ大将
東京の一流大学に入って出世したがる
出身が東大と言ったあと
出身が岩手と言うと
げんなりする。
地元でもっと盛り上げろよ
な?!
田舎もんはずうずうしいから苦手だよ。
サッチーに似た奴なんてそこらじゅうにいるよ
聞けば、地方出身の東京人
田舎で企業やって儲けろ!

69 :田舎出身の東大生:01/12/11 22:48
>>68

君が云いたいのは、企業じゃなくて起業じゃないの?
まあ、2CHだから細かいことは言いたく無いけど
コンテクストがね・・・コンテクストが全く変わっちゃうから。

70 :あじあん:01/12/12 15:40
>>68さん
ここはそういうことを書くところじゃないんですよ。
お代はいいからよその店に行ってくんな。

71 :二郎:01/12/12 22:37
チンチン低は世界一うまい油そばが食える店。
なんたって元祖だからね〜。他の店がいくらパクって
作ってもここにはかなわない。
 食い方のこつを掴むまではなかなかおいしく感じられない
人もいるかもしれない。
 ズバリこつはラー油やしょうゆやスなどを自分の好みに応じて
適量入れたら、あとはとにかくよくかきまわすこと!
油がしっかり麺にしみ込み、さらさらだった油がドロドロ
になるまでかきまわす。食べながらもかきまわす。
あとはトッピングでねぎを入れるのもいいかも。
風味が出ておれは好きだ。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 23:10
>71

禿げ同
チンチン最強だよ。
それに較べて、折れのそれは最弱。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 23:22
       ∧         ∧
        / ヽ        ./ .∧
     /   `、     /   ∧
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ
    l:::::::::              .l
   |::::::::::  -=・=-    -=・=-  |
   .|:::::::::::::::::   \___/    |    チムポ亭が元祖?
    ヽ:::::::::::::::::::  \/     ノ   ほんとかニャ〜〜〜?

74 :ぶぶかって:01/12/12 23:38
並んでたし〜〜元祖油そば〜って書いてあったし〜〜
食べたけど・・・・うげげ・・・激マズ・・・数年前インスタント生ラーメンで
食べた方がよっぽどうまかった・・・しかもその後マヨラ〜に捧ぐとか言って
キムチマヨ油そばなるもの考案してるし・・・・あすこ、普通のラーメンはまあ、食える
しかし・・・・未だ見てないな〜〜キムマヨ食ってる奴・・・食べた人感想キボン

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 15:07
>>74
こしょうも不可欠だと思うんだが?

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 16:08
とら会にこんなの発見


【新店】油そば専門店 とんちん亭@本郷三丁目

投稿者:パパリン 2001/12/12 23:58:14

パパリンです
先日、鏡花@立川に行きましたところ
御主人の知り合いの方が本郷に「油そば専門店」を出店することを聞きました
友人の家の近くに「本日オープン」だと聞いて、早速行ってきました

店名から分かります様に、「珍珍亭@武蔵境」の油そばに影響を受けて
油そば専門店をオープンさせたそうです
並にネギを注文してみましたが、確かに珍珍亭に似た盛り付けでした
タレの絡みも、そのまま何も入れずに食べれる美味しさでした

都内でよく見かける細麺の油そばと違い、珍珍亭と同じ位の麺の太さが食欲をそそります
若干、もちもちっとした食感が足りない感じでしたが
珍珍亭の良さを知っていますオーナーですから、変わってくる事でしょう

なかなか敷居の高さで食べれない方も多いと思いますので
珍珍亭の影響を受けたオーナーのお店で、油そばを食べてみては如何でしょうか


油そば専門店・とんちん亭

場所  文京区本郷3−22−9
時間  11時?〜14時 17時〜未定(場所柄をみて営業時間を決めるようです)
休日  日曜日

丸の内線・本郷三丁目駅から本郷通りへ出たら御茶ノ水方面へ
あさひ銀行の交差点を左折「12代目がんこ」方面へ
3つ目の信号「本郷二」の交差点を右折のすぐ右手
千代田線湯島駅、中央線御茶ノ水駅からも7分程です


77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 22:47
>>76

珍珍亭に影響受けたって、
要するにパクリ?
別に修行してた訳じゃないんだろう。

78 :東京:01/12/13 22:54
結局珍々亭が最高なのよ。

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:22
のりやは井出のパクリ。しかも似てない。

80 :あじあん:01/12/14 15:19
>>76さん
貴重な情報ありがとう。さっそく行きたいと思います。

81 : :01/12/14 15:28
>>76
その辺はよく行くけどいつも福のれん行ってて知らなかった。
俺も行ってみる。

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 17:34
草加の4号バイパスに 餃子の王将 の油そばマジ美味かったよ
そのノリで違う王将行って頼んだらまずくて食えなかった!

83 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 23:12
油そばはやはり、発祥の地西東京地区に名店がひしめいているようですが、
万世ラーメンの「油麺パーコのせ」はかなり逝けると思いました。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 23:42
珍珍亭いくんだったら、丸善もいってね!

85 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:03
ここのヒト、チョトみんなアブライネ!

86 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:38
吉祥寺の珍来亭の油ラーメンうめぇ。
この前行ったら、
新メニュー「特製油ラーメン」があったので挑戦したが、
普通の油ラーメンとの違いは生卵の有無のみと思われる。
店員にもハァハァ。(オバちゃんのほうじゃないよ)

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:41
>>83
万世マンセー!

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:42
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

89 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 08:37
結構あるんだね。

90 :南茶って:01/12/17 06:55
吉祥寺のブブカの油そばは絶品だね。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 10:27
ラーメンじゃねえよ。

92 :名無し職人:01/12/20 15:07
なによ!

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 02:07
油そば=げてものそば

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 04:03
>>86
油ラーメンマンセー
なにげにうまい。
「油そばを見よう見真似で作ってみました。」
って、全然別物なところとかよい。
最近逝ってないなぁ
キムチ油も、激辛でよいよたまには。
特製は、タレとかも微妙に違うんじゃなかったかなぁ・・・

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 14:49
まぐろラーメンの油そばがすきです。

96 :.:01/12/22 16:33
宝華だろ

97 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:06
>>96漏れもそう思う。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:33
珍々亭のとなりの秋田屋ってなくなっちゃたの?

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:44
弥七も良いぜよ

100 :トミィ:01/12/23 01:12
100ゲトー

101 :東京:01/12/23 01:37
 亜大の学生は知ってると思うが、珍々亭のもう一本裏通り(西側、東小金井より)
にも丸善という油そばの店がある。これまた隠れた名店。店はめっちゃ汚いが
味は珍々亭とは一味違った味でいける。亜大の学生の間の呼び名は“裏油”。
ちなみに珍々亭から徒歩3分。
そこのみそチャーハンがまた美味いんだよ。これまた人気メニュー。
ここでは油そばかみそチャーハンだね。セットで確か1,000円だったような。
充分食える。お試しあれ。

102 :まぐのりあ ◆poq0kQHQ :01/12/23 01:44
>101
「みそチャーハン」?
初耳じゃぞ。うまいの?

103 :東京:01/12/23 02:31
ばりうま!食ってみそ(寒)…。

でもマジです。店は汚いので覚悟を。
しかし並ばないで食えます。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 14:42
>>101
うらあぶらか。久しぶりに聞いた。
むかしラーメンMLに、ものすごく頭の悪い文章で
「宝華とか珍々亭とかで満足してるようじゃみんな甘いな。通はうらあぶらだぜぇ」
みたいな、ものすごくイタい書き込みしてた奴がいたのを思い出したよ。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/25 11:26
ま、このスレ建てたのもその類でしょう。

106 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/27 08:59
既に名前挙がってるけど、俺は「宝華」の油そばが好き。
ここのは、他のところと違い「汁のある油そば」なんだけど、
これがまたうまい。個人的におすすめは「キムチ油そば」か「セット」。
「キムチ油そば」のキムチ自体はさほどうまくないが、
キムチと油そばの相性って意外にいいのよ。病みつきになる味、お試しあれ。
「セット」というのはチャーハンと油そばのセットのことなんだけど、
この店はチャーハンがまたうまい(スレ違いスマソ)。これは定番メニューです。
ここの油そばも、好みに応じてこしょうや酢、ラー油を適宜振りかけて食べるといいと思う。

そうそう、場所は東小金井駅南口徒歩1分。
階段おりたら、そのまま左後ろにまわりこんでゆくと、お店があります。
ホームからも店の裏側にある看板が線路沿いに見えるので、これを頼りにどうぞ。
昼どきは、結構混んでるかも。午後は、2時から5時くらいが休憩時間です(曖昧でスマソ)

107 :age:01/12/27 14:48
>>106
あそこのチャーハンセットの大森はつらかった・・・。
でもチャーハンはうまいというか普通の味だろ。
漏れもあのへんの油そば食える店なら放火が一番好きかな。
あと放火から歩いて数分ののんき亭も良い。

おまえ農工大か法政の学生かどっちかだろ(ワラ

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/27 17:11
浜離宮近くの勇の油麺は大盛も同料金でリーズナブル。
他メニューは1枚上乗せでチャーシュー麺名乗ったり
卵1個150円や200円でさばいてる暴利な店だが。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/28 09:57
>>107
「元」学生です。でも、どちらでもなかったりして(笑

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/29 10:26
昔、桜上水の「あぶらー亭」にいたひげもじゃの少々おっかないおやじは
どこに行ってしまったのでしょうか?

111 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/29 12:43
>>108
最近ではラージャンをやめてコーレグースにしたみたい。
他のメニューの値段は高めだけど、原価が他の店とは
比べ物にならんらしいので仕方ないか。
通常2枚のってくるのがサービスだと思ってた方がいい。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/02 00:33
age

113 : :02/01/02 03:11
age

114 : :02/01/02 03:46
ちんちん亭の油そば特大が食いたいなり。

115 : :02/01/02 04:05
うら油そばもくいたい。
みそちゃーはんも。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/04 06:54
スープがない分割高に感じるのは俺だけ?
…好きだけど。

117 :ラーメン大好き@名無しさん :02/01/05 00:29
もう十数年前だけど亜細亜大学の学食で、アジア麺って名前
で油そば出してたけどまだやってるの?

118 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/05 00:54
体調よくないと、きついのは漏れだけ?

119 : :02/01/05 01:03
慣れの問題でしょ。胃袋に免疫が
出来れば大丈夫。
>118
チンチン亭行きてー。

120 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/07 23:29
初めて食ったのが宝華で、その後何度も通ってしまったもんで、元祖チンポ亭の
味には慣れないなあ。(つーか会社休まないと食えない)

121 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/12 09:35
>>118
ネギもりにすると結構らくに食えるときもある。

122 :名無しくん:02/01/12 17:11
>>121
今日ネギもりで初めて食べてみました。
とってもおいしかったです。
ありがとうございました。
前に食べたときはネギをいれなかったせいか
結構しつこい感じが残りあまりいい印象が
なかったのですが、ネギを入れたらぜんぜん
違いますね。また食べたーい。

123 :名無しくん:02/01/12 17:13
あっ、そうそう
生卵を入れる人もいたようだけど
どうなんでしょうか?
今度入れてみようかな。

124 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/12 17:21
三軒茶屋のヤンヤンがうまいと思う。
逝ったことある人いない?
手打ち麺で、店の奥で打ってるの見られるとこなんだけど。

125 :名無しくん:02/01/12 17:42
法政大学小金井校舎の近くにある一平もウマー(゜д゜)

126 :118:02/01/13 01:24
>>119>>121
さんきゅ

127 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/13 20:23
冷やし油そば、冬でも食いたい。
キンキンに冷やして。あ、勇のね。

128 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/17 02:01
漏れは三鷹の八幡前交差点から三鷹通りをちと南に行った「庄屋」の
油そばをよく食べに行きます。
大盛りチャーシューがお勧めで月曜定休です。

珍々亭は日曜も夜もやって無いからなかなか行けない・・・

129 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/17 02:06
油そばか。
あれは独特の食い物だし、好き嫌いがハッキリ分かれるだろ。

130 : :02/01/17 02:55
油そばはラーメンとは別物と考えるべし。
ラーメン感覚で食べに行くとまずいと感じるかも。

131 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/17 04:10
だれかどっと屋@江古田の新メニュー油そば食った奴いね?

132 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/17 06:38
江戸川橋の東京麺珍亭本舗。
うまいんだけど、店員の態度が横柄。なんとかならんものか。

133 : :02/01/17 06:48
武蔵境の珍々亭を食ってしまうと
ほかのところのがイマイチに感じて
しまう。やっぱ元祖が一番だな。

134 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/17 12:31
ラードとガラスープとタレがあれば簡単にできちゃうんだよね。

135 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/18 19:37
特盛り、チャーシュー、ねぎ盛り、玉入り・・・
最高の贅沢だった・・・。僕の青春だった・・・。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/18 19:41
>135
君の現体重を教えて。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/19 10:31
油はだまって食う!

138 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/21 08:06
>>133
激同
ただ、夜と日曜やってないのは痛い・・・

139 : :02/01/21 08:10
さて、今日も珍々亭に行ってくるか。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/24 01:00
明日は裏油にでも行ってくるかage

141 :吉祥寺二郎:02/01/25 11:16
>140
あなたは油そば通です。

142 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/26 11:12
ぶぶかは○ちゃんのアンテナショップ。
これ常識。

143 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/26 16:33
東洋水産と明星食品って同一会社だったのか

144 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/26 21:22
本郷のとんちん亭行ってみた。

葱の切り方に難あり(もっと細かく切らないと麺に絡まないよ)
麺を茹でるときにいじりすぎ(何のための麺茹で機なんだかわからん)
湯きりが甘い(汁が残るよ)

上記は改善の余地ありかと
店員は非常に腰が低いし内装も細かくて良い。

江戸川橋の麺珍亭は
茹で具合を指で調べるのが個人的に気に入らない
共同購入なりで買って自分で茹でたほうが融通利くし安い

145 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/27 21:54
>>142
明星食品の間違いでしょ?
横浜の明星食品の工場の横にぶぶかがあったけどこないだいったら潰れてたよ。

>>144
とんちん亭は、客の目の前にタバコと灰皿(店員が吸うため?)がおいてあったのが気に入らない。
あとは144さんのご指摘の通りだと思う。

146 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/27 22:29
新宿駅近くで美味い油そば食わせてくれるみせないですか?

147 :ラーメン大好き@名無しさん:02/01/28 23:29
>>142

ttp://www.torasan.com/bbsold/bbs64/messages/240.html

だそうだ。

148 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/05 17:20
age

149 :_:02/02/05 17:25
珍々亭(武蔵境)
丸善 (武蔵境)
最強の油そば。丸善は珍々亭の裏にあるため
裏油と呼ばれていいます。ここの「油そば+みそチャーハン」
がお勧め。店は汚いが味は保証。

150 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/10 01:13
おいら、髪の毛油そば

151 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/10 13:39
>>16
古い話だけど、マルちゃんのあぶらそば生産中止というのは
ガセネタ。
だって、おれ(>>17)いつものスーパーを通じて取り寄せしたよ。
16の文書に悪意は感じられないけどな。
いずれにせよ、マルちゃんあぶらマンセー!

152 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/10 15:05
マルちゃんのあぶらそばはまだ売ってるね。
でも昔とはパッケージが違う。
ご当地ラーメンブームに乗っかって「武蔵野」とかでっかく書いてある。
あのあぶらそばは、3分ゆでるとゆですぎなんだよな。

俺としてはマルちゃんのカップのあぶらそばが無くなった方が痛い。
あれにネギとゆで卵足して食うのが好きだったのに。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/10 18:14
漏れは市販品を変造して油そば食ってるよ。

マルちゃんカップ復活しないかなぁ。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/12 17:17
地味だけど、ここ、良スレだね。
あぶらそばを愛する人に悪人はいない?

155 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/13 07:07
珍々亭にいまは味玉があるけれど、俺は生玉を乗っける。
でも油初心者はやめたほうがいいね、気持ち悪くなっちゃうかもね。

156 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/19 10:53
店が限定されるから話題が伸びないなぁ

157 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/19 12:44
三幸@国立(一橋:秀才くんの溜まり場)
ぶぶか@吉祥寺(セイケイ:おしゃれさんの溜まり場)
珍々亭(亜細亜:一芸入試の天才君の溜まり場)

亜細亜バンザーイ。

158 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/19 12:59
華の蔵@本千葉
マジうま♥

159 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/19 20:50
気になる人がいるかもしれない本郷とんちん亭情報

開店時間
平日1130-1500 1800-2200
土曜1200-1700
日祝休

今日からデザートとサラダがメニューに加わったらしい
17時過ぎに行ったら開いてなかったので未食。詳細不明。

160 :(´Д`)ママ・・・:02/02/20 11:57
油そばて、付け汁やスープがないじゃない?
だから、作る手間暇を考えたら、ちょっと高すぎる気がしない?
どうよ?

161 :  :02/02/20 14:11
   ∧_∧   
( 〇±〇¬ 
〜  ___ノ

162 :  :02/02/20 14:12
   ∧_∧   
( 〇±〇¬ 
〜  ___ノ

163 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/25 20:50
保全age

164 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/25 23:33
風風ラーメンの油そばが食いたくて朝霞台に途中下車してしまうわたくしめは、
DQN決定、逝ってよしですか?

165 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 05:11
>>164
花月行くよりはずっといい。
でもちょっと高いよな、風風。
俺、最寄り駅が朝霞台だから時々行くよ。
うちの近くじゃあぶらそばはあそこでしか食えない。

でも俺はゆで卵載ってる方がいいなぁ。

166 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 12:05
>>132
江戸川橋の東京麺珍亭本舗。
って暖簾に大きく油って書いてあるところ?

何年か前に火事にならなかった?

167 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 13:16
燃えやすそうな気がする。

168 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 17:04
おいらは武蔵境ホウカもすきだが、
立川のホウカはいまいちなのだ。

169 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 17:24
>>166

燃えただろうね。
火に油を注ぐ、ってさぶー?

170 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 18:27
>166
燃えたよ。店員の寝たばこで。

171 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/26 18:29
近いうちにとんちん亭に再び行く予定
>144が改善されなかったら、縁がなかったね、ということで

172 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/27 00:10
チソチソ逝きたいYO!

173 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/27 00:31
東小金井の酒道場の油そば なかなかいける!
ちなみに 酒道場を「さけみちば」とよんではいけない

174 :ラーメン大好き@名無しさん:02/02/27 11:14
油〜めん(アブラーメン)と同じ?
甲州街道沿いの桜上水?あたりのアレはどうなの?

175 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/03 05:57
age

176 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/08 10:55
うーん、風風でも行ってくるかな

177 :_:02/03/08 12:08
>>174
 激マズ〜。食えないよ。
やっぱ一番うめ〜のは、武蔵境にある元祖油そば・珍々亭。
あれを食ったら、他の油そばがすべて偽者に感じる。

178 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/08 13:54
油そば、確かにうまいけどそんな何回も食いたいとは思わないな・・・
個人的にはやっぱラーメンの方がいい。

179 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/08 16:09
油そば。
なんだそりゃ。
ぬらりひょんかなんかの大好物か?

180 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/08 18:29
金龍にも油そばあるよ!

181 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/09 00:16
石神の通販ラーメンの本読んでたら、
群馬にある、ラーメン松園と言う店の油そばが載ってた。
チャーシュー・メンマ・ラー油付きで、5食1,600円。

誰か実食したことある人いますか?

182 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/09 22:14
高いのか安いのか・・・

183 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/10 03:00
チャーシュー次第ですな

184 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/03/12 02:15
>>34>>68以外にはるばるていの名前が出ていないのが
ちょっとびっくり。ブームが去っても油麺を愛する真のマニアには
香麺は評価低いのかな?

185 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/12 19:20
今日、花月のもんじゃそば食っちゃった。

186 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/13 21:19
>>185
ちょっとその悶蛇そばってどういうことなんだ!?
マジで克明に説明しちゃいなさい



187 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/13 21:21
油そばのカップってまだ売ってるんですか?

188 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/13 21:37
チンチン>>>>>>マルチャン>>>>>メンチン>>>>>>モンジャ

189 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/14 17:07
今風風であぶらそば食ってきた。
700円は高いけど。

190 :結論:02/03/14 17:36
油そばは食べるゲロと言う事でよろしいでしょか?

191 :私、困っているんです!:02/03/14 18:56
>>190
よろしいですが、私ゲリ便もでるんです。。。
ゲリ便も補足で追加していただけないでしょうか!?
なにとぞゲリ便の件、御便宜の程宜しくお願いします!

192 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/14 20:27
文字通り、便宜ですなぁ。

193 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/14 20:31
花月ってさ、油そばをもんじゃそばとか名前書いて売ってんだけどさ、
あのさ、

あ、書く事忘れたからまた後で書くわ。

194 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/14 20:48
>>193
おっけ〜

195 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/15 01:01
本郷とんちん亭、懲りずに行ったのですが。

一回で見抜けなかった己の不明を恥じます。うへぇ。

196 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/03/16 14:51
今日、はるばるてい@経堂で香麺食ってきた。
名前は油そばじゃないけど、まぁ油そばの亜種として良いと思う。
んまかったぁ。

197 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/18 10:49
193は早く続きを書いてください。
おながいします。

198 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/19 22:34
193はあと何日したら言いたいことを思い出すんだ?

千葉に住んでいた頃、ラーメン元気一杯という店でバイトをしていて、
そこの油そばにはまった。 今はもうメニューにないけど・・・

199 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/03/19 22:43
>>198
稲毛の元気一杯かな?
以前は恵比寿と渋谷の間、明治通り沿いにもあったんだよなぁ。
メニューに「ドラ(スペシャルラーメン付き)」って書いてあったのが笑えた。
スペシャルラーメンを頼むと、カウンター内の銅鑼を
ぐわ〜〜〜んって鳴らしてくれるって事なんだけど、
メニュー見てるとおいおい、銅鑼がメインかよっ!って
突っ込みたくなったよ。

今は、系列店の揚州商人って店に変わっちゃったね。

200 :トミィ ◆aUBEAjlI :02/03/19 23:16
200ゲトー



201 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/20 00:09
>>199
千葉中央で主に働いていたけど、稲毛にもよくヘルプに行ったものです。
わかる人がいてうれしいYO!
銅鑼は夜10時以降は迷惑だから鳴らさないけどね。
今はもうないのか? 油そばだけでなく、いろいろ好きだったのになー

202 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/03/21 11:47
>>201
渋谷店はね、近くにオウムの南青山道場が有った所為も有って
かわいそうなことにさぁ、オウムのラーメン屋って噂が立っちゃったのよ。
それが理由なのかどうかはわからないけど、
いつの間にか揚州商人に。

揚州商人は目黒に有るんだから、渋谷店は元気一杯のままで居て欲しかった。

203 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/21 23:16
オレも元亜細亜大生。
青春の味は珍珍亭だった。
初めて食った時は(゚д゚) マズーだったけど、2回目に食ったときから
はまった。
でも卒業以来、行ってないなー。

早稲田の麺珍亭はけっこうよく行く。夜もやってるし、そこそこ珍珍亭に
近いんで好き。でも酢だけで醤油がおいてないのはゆるせん。
というわけでおみやげを買って家でつくることが多いな。ネギ盛りも
自由自在だし。
甚六亭は江古田に進出しているときに何回か行ったが、
どーも珍珍亭と味が違うんで、はまれなかった。なんか
しょうゆ味がきつくて辛いんだよね。

204 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 04:02
油そば元祖って珍珍亭じゃなくって丸善なんじゃ・・・?

205 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 04:33
>204
な訳ないだろう、ヴォヶ

206 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 04:39
ちんちん亭の油そばは2回目位までは、なんだこりゃ?だったな。
でも、「騙されたと思ってもう一度行ってみな」とか勧められて
何度か行くうちに本当に癖になる。
麻薬みたいな奇妙な食い物だよアレは。

207 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 04:42
油そばまずいよ。初心者向け

208 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 04:44
>207
他へ逝け

209 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 17:45
ぶぶかに「マヨ油そば」ってメニューが新しく出来てたけど、
食べたことある人いる?
今度食ってみようと思うんだけど…

210 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/23 18:50
三幸@国立が、油ソバの元祖なんだと、
(裏)三幸のオヤジが自慢してました。
ほんとかよ!

ちなみに、表と裏のオヤジは、互いに兄弟であります。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/24 08:36
>>198
あそこの油そばは今までで最低のレヴェルだったよ。
えらい時間かかるくせにスープが絡まないゴムのように硬い麺を出して
ラーメンより高いのは犯罪的だった。渋谷撤退の遠因ではと思うほど。

212 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/03 05:16
また風風でも行ってこようっと

213 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/06 04:56
マルちゃんのあぶらそばは、どうしても麺がいただけない。

214 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/06 09:36
>213

麺茹でを3分じゃなく2分20秒位にしてみたら?


215 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/07 13:46
珍珍亭へ千葉から通ってます。
麺珍亭は美味しくなかった。てか店の雰囲気が好きになれなかった。


216 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/07 14:20
大阪の亀王の油そば激まず!
ここでしか食べたことないけど、印象悪くて他の店であっても
怖くて手よーださん。
なんでも喰う自分が、残しましたわ。

217 :213:02/04/09 13:23
>>214
いや、1分30秒ぐらいで火を止めるようにしてる。
「作り方」の3分は絶対おかしいよね、あれ。
3分ゆでるとふにゃふにゃ。

俺はあぶらそばは太麺の方がいいと思ってるんで。

218 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 21:52
きょう珍珍亭逝ってきたけど、そんなに感動しなかった。
ただ、あの粉の量は凄かったな。

219 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/11 09:53
マルちゃんあぶらそばってまだ打ってるんですか?
23区内情報きぼん

5,6年前はコンビニでも打ってたのに…


220 :213:02/04/13 06:53
ロジャースで売ってる。
パッケージが昔と違うから注意
あ、23区内じゃないや

221 :213:02/04/13 06:54
あ、カップの方はとっくに製造中止です

222 :79:02/04/13 07:09
>>216
マジデすか?
俺はかなり好きなんですガ・・・・。
これも好みの分かれる所だね。

223 :元埼玉県民:02/04/15 16:34
ロヂャースか・・・遠いなあ
23区内で売ってないかな〜

224 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/15 17:33
>223
近くのスーパーの麺担当者に訊いて見たら?
1単位(6袋=12食)なら取り寄せてくれる可能性有り。
但し、賞味期限が2週間位だから一人暮らしだとちょっとヘビー。

225 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/15 21:16
>>224
商品の正式名称を教えてもらえませんでしょうか?

東洋水産株式会社(ブランド名:マルちゃん)の
「あぶらそば」でいいんでしょうか?
○×シリーズとか、何かサブタイトルついてます?

226 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/15 21:42
>>225

「日本のうまいラーメン 武蔵野あぶらそば」

です。


227 :225:02/04/15 23:42
>>226
どうもありがとうございます。
スーパーに当たってみますYO!

228 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 22:11
亀王は・・・う〜ん、俺も口に合わなかったな。
大阪であぶらそばはチョコチョコ食べたけど、大正にある「味里」がいちばん美味かった。
「おうっ」って唸る味。でも行ったのって3年ぐらい前。今でもあるのかな?

229 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/21 15:02
東小金井の宝華の行列を電車の中で見かけたけど
みんな油そばが目当てなのか?

230 :age:02/04/28 13:12
age

231 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/28 14:10
立川駅南口のモノレール南駅横の宝華ラーメンって東小金井の店と関係あるの?
油そばが売りと聞いたが?

232 : :02/04/29 00:19
沼袋のあぶら〜呈のチャーシューがうまい。
値段も桜上水より若干安い。
船橋の金杉というところにもあぶら〜亭あったんだけど
つぶれちゃったんで片道2じかん近くかけて食いに行ってるよ。


233 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 13:28
武蔵境の本家って昼しかやってないの?
なかなかいけないから悔しい。。。。
早稲田の麺珍亭は夜中でもやってるからたまに行くんだけど。。。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 13:39
>>233
11:00開店で14:30〜15:00に閉店です。

235 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 13:47
うわー。
こりゃ気長にいける機会を待つしかないや。
ありがとね!
>>234

236 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 14:13
>235
土曜日営業だから
いける機会はあるんじゃない?

237 :233&235:02/04/29 14:19
そだね。
土曜日ねらおっと。
>>236


238 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 23:16
青学の油ーメン!

239 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 23:20
>>238
漏れ一時期そればっか喰ってた(藁

240 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 23:32
>>239
現役?
折れ現役だけど今ビーフシチューかなあ?


241 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 23:53
>>240
3年ぐらい前の話だよ。
から揚げ定食かこれだったな。ビーフシチューとはリッチだ。

どうでもいいけど禿しくスレ違いだからsageようね、後輩

242 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 12:56
油そばにゆでたまごは載せるべきだと思うのですが、どうでしょう

243 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 12:58
吉祥寺のぶぶかの油そば。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 17:01
>>242
ゆでたまごよりも温泉玉子がマイウーです。

245 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 17:04
>>244
温泉玉子よりもチョコエッグがマイウーです。

246 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 17:08
>>245
チョコエッグはチョコより中身がマイウーです。

247 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 11:51
>>245-246
チョコエグーとは何?

248 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 11:55
>>247
イイ歳こいたおっさんが大人買いする魅惑の卵です。

249 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/15 18:28
給油アゲ

250 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/15 21:34
最近油そば食わすとこが少なくなったのう

251 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/18 05:53
新規開拓も大変なので今日はロジャースでマルちゃんのあぶらそば買ってきて我慢

252 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/18 12:15
>251

ロジャースって確か何店舗かありまよね。
どこの店舗ですか?

かなり興味あります。


253 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/18 21:04
新座店ですが、今日買いに行ったら売ってませんでした...涙

254 :基地外 ◆zqJV6Sg2 :02/05/18 21:10
>245
海洋堂(だっけ?)とフルタの仲は決裂したらしいね。

255 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/19 02:13
境のちんちん亭懐かしいよ〜。


256 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/19 04:22
ヨシノブのちんちんイテェよ〜。

257 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/21 03:40
珍々亭で食べた後、たまにお土産で買うこともあるんだけど
同じ材料なのに今ひとつあの味が出ないんだよなあ。流石プロだと思うよ。
値段は店と変わらないぐらいなので割高だけど本物に近い味が家で楽しめるのは
結構良いと思うな(ビールの摘みに最適)
自家製ラー油を多目に入れてくれるので他の料理にも使えて良い感じ。
あのゴマの風味は市販のラー油では出ないからねえ…

珍々亭は昼四時ぐらいまでなので間に合わなかった場合法政キャンパスの近くの
一平そばの油そばを良く利用してます。少しマイルドだけど油そばの多い
この界隈でも珍々亭に近い味だと思うので(量のバリエーションも多いし)

258 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/26 01:00
油そば、まだまだ終わるもんじゃないだろ

259 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/26 01:31
いま近所で油そばというと亀王しか思いつかないけど
あそこの、正式に売出す前の頃(メニューに載ってなかった頃の)の味
に比べると今のは・・・・・・。
やっぱ亀王はチャーシューだし・・・

260 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/30 07:44
新規開拓しないとなぁ..

261 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/31 02:16
珍々亭の土産を上手に作るポイント
1、麺をゆですぎない
2、同梱の油と醤油だれのビニール袋は、あらかじめお湯で温めて固形化した油を
  溶かして液状にし、小さ目のタッパまたは深めの小皿にあけておく。
3、ラー油も同じくタッパまたは小皿にあけておく。
4、丼に麺を盛る前に適量の油と醤油だれをれんげ等で入れる。
5、麺を盛ったらラー油を適量入れ、かき混ぜながら油、ラー油、醤油を追加し好みの味に整える。

グタグタ書いたけれども、重要なのは付随のラー油と油&醤油を「全部入れてはいけない」ということです。
全部入れると凄絶な物体になってしまいます。


262 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/31 05:47
>>261
一応説明書は付けてくれるので同じ事は書いてあるよ。
当然店で食べてる経験者ならラー油を全部いれる人は居ないと思うし(w

それでも微妙に味が違うのよ(特にラードの甘味が出せない)
まあ、だからこそ店で食べているのだけど。

263 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/06 12:35
ここ2。3日暑いから毎日あぶらそば食ってる
こんな俺って...

264 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/06 12:43
南長崎の繁盛してる中華料理屋でオヤジが賄い食べてた。
油そばっぽいやつで、四人前くらいの量。すんげぇ大量。
あまりに美味そうなんできいたらただタレとラー油を絡めただけ。

頼みこんで作ってもらったらすんげぇ不味かった(笑)

265 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/11 21:51
明星から「ぶぶか油そば」のカップ麺が出ましたね。
なんとなくだけど、店より美味い気がする(w
皆さん食べられました?

266 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/13 20:53
>265 今日食べたよ。むちゃくちゃしょっぱすぎ!!
一口食べて、水で流し込まなきゃ食べられなかったっす・・・
ヽ(`Д´)ノウワアァァン

267 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/14 23:36
ラーメン→油そば≒塩ヤキソバ←ソースヤキソバ

境界線がなくなりつつあるね。

268 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/15 22:54
昨日は食べたけどげっぷの感触が油そばそのものだった。


269 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/16 15:48
ぶぶかの油そば食べたけど・・・・マズー
本当に店より美味しいの?>>265

麺珍亭の味に慣れてるからなのか、
とても受け付けない味だった。
266じゃないけど、冷茶がぶがぶ飲んで食べたよ。

270 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/16 16:25
ぶぶかは引退しましたが・・・。

271 : :02/06/16 17:45
油そば食べつづけて平気な人って、
ラードに醤油つけて食べてもうまいと思うんだろうね。

272 ::02/06/16 18:05
ナイスパンチ、ナイスパンチ、すっげー笑える。

273 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/16 18:43
>>271
ひとつ欠けてるもんが、多量のグルタミンソーダ。

274 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/16 18:49
>>271=272

なんだよ、ジサクジエン・痔が治さんばればれじゃん。
淋しいヤシ

275 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/16 22:07
>>269
胃の中でラードが固まって胸焼けを起こすという罠

276 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/17 23:14
花月の「もんじゃそば」って「油そば」じゃないの?
あれなら、どこででも食えるじゃん!

277 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/17 23:18
風風にもメニューある

278 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/20 17:11
ぶぶかのカップ麺は駄目だね。
明星は一平ちゃんのからマヨヤキソバ作ってりゃいいんじゃない。
○チャンは偉いな。

279 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/21 21:41
これだけ酷評されてるのに「ぶぶか」のカップを買って食った。
激しく自己嫌悪に襲われた。
心のやり場に困ったおいらは近所の花月に逝って
はじめてもんじゃそばを食った。
妙に美味く感じてしまった。

280 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/21 23:09
オレ、ぶぶかのカップ食ったけど旨いと思った。どぼじで…

281 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/22 00:38
今日、花月のもんじゃそばを食べてきました。
さすが、元祖油そば!
最高でした。

282 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/22 00:39
>>281
いろんな意味でワロタ

283 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/23 01:51
たしかに>>281はネタのかほりが香ばしくてgood

284 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 21:05
明星のぶぶかを買ってしまいました…。
生麺じゃないんでもうアウトですね。
まずかったです。
よくこんなものの生産にゴーサインを出したなあ、と明星のスタッフを嘲笑して
心を落ち着かせることにしました。

マルチャンの袋生油そばはおいしかったなあ。

285 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 21:47
>マルチャンの袋生油そばはおいしかったなあ。

勝手に思いっきり過去形にしないでくれ。
売ってる店は激減してるけど、未だ生産してるよ。


286 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 22:11
えええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

ホントですか?
これは買わねば…。マルチャンから直接帰るかなあ?

287 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 22:15
あぶらスレあったんだー。わーい。

今はなくなってしまったんだけど、
境の北口徒歩1分トコにあった「中華蕎麦屋」の油がうまかったです。五目てんこ食いたい。
丸善あぶらは甘くなくて表よりも好きなんだけど、おやじの機嫌によって味が変わるともっぱらの身内評判。

マルちゃん油が地元で買えるので幸せ。
明星ぶぶかは〜酢とにんにく入れて、ごまかしごまかし食ったです。もう買わんけど。

288 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 22:38
>286

直接は買えないのですよ。
でも電話(メール)すると近所の店で何処が扱っているのかは教えてくれた。
でも、いまは店頭に置いている店は本当に殆ど無くなっているのでかなり厳しい。
今はマルちゃん(他の商品)を扱っている店の担当者に直接頼むのが確実。
条件はひとつ、六袋入りを1単位として購入すること。
値段はその店によって違う、定価300円?じゃなきゃ駄目の店もあれば
おなじシリーズの店頭通常価格228〜258円位にしてくれる良心的な店もある。
6食と言えば12玉、一人暮しだと幾らあぶら好きでもややへヴィーだが
冷凍すれば賞味期間(二週間)を過ぎても殆ど劣化した感じはない。
アフォなカップが200円で有る事を思えば、是非努力してゲットするクオリティ
だと思うよ。
なんかメンドイと感じるかもしれないけどいざやってみると実に簡単だし、
翌日か翌々日には手に入る。

289 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 22:49
>>288
さんきゅー。まじで。

このスレが無ければ、マルチャンのあの名作は俺の中では高校時代の忘れられない
思い出としてセピア色に風化するトコでした。

なんと未だに現役だったとは!!
さっそくマルチャンにメールで問い合わせしてみます。

290 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 23:02
明星食品とぶぶかの関係者の書き込みがほとんどですね。
いくらコストレスといっても、恥というものはあなた達には
通用しないか。

291 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 23:09
>290

おまえ何読んでるの?
ぶぶかカップなんて殆ど皆が叩きまくってるじゃん。
Shame on you!

292 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/24 23:13
>>290を雇ってる会社の未来は無いな。


293 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 00:26
マルちゃんあぶら=ぶぶかカップ
と勘違いしているというのは
通用しないか。

294 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 00:42
>290
空気を読めよ、なんて言わない。
単純に字を読めよ。

295 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 03:33
文盲カヨッ

296 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 12:42
文盲が「文盲」を読める訳ないと思いますが・・・

297 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 14:12
そうか、そういえばマルチャンのはカップのと袋のと両方ありましたね。
>>288を読んで思い出した。

ぶぶかのカップ、食いました。マルチャンの足下にも及ばないけど
ソース系のカップ焼きそば食うよりはマシかと思いました。
酢を入れないと食えたもんじゃないけど。

マルチャンのカップ油そば全盛のころ(5年くらい前?)にも、同様の
味付け油揚げ麺の油そばが売ってたんですが、同じような味でした。
あれはどこが出してたんだったかなぁ。

298 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 18:49
>>296
ごもっとも

299 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 18:54
どっと屋の裏メニュー油ソバうめぇ

300 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 18:59
300あぶら

301 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 19:19
>299
あのアンちゃん脂ギッシュだもんね。

302 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 21:30
どっと屋って初めてきいた。どこだろー調べてみます。
つか裏メニューなのか。裏メニュー。なんかいいな。

303 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 21:33
江古田の駅からすぐ。二郎野菜増し掲示板でみれ<どっと屋

304 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 21:35
>>296
文盲って書くのがダメ〜なひとです。
盲目ならわかるけど。

305 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 21:40
レス早! つか感謝っす>303

境近辺からだとちょっと遠出になるな江古田。
でも気になるんで行ってみようと思いますや。裏メニュー…

306 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 22:01
lll д`)<304…。

307 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 22:11
>>304 ( ゚д゚)ポカーン
文盲は文字の読めない人のこと。

308 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 22:16
>>304
ちなみに文盲と書いてブンモーと読みます。
…って、当然これくらいは知ってるわな。ちょっとバカにしすぎか(藁

309 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 22:19
>>308
ネタ...だよね。

310 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 22:24
>>308
マジで言ってるなら スゲー カッコワルイーYO!!!

311 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 22:35
まじで文盲をもいっかい調べてみれ ちょち笑う

312 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/25 23:16
IMEでも「ぶんもう」では出てこないだろ。「もんもう」で出てくる。

313 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/26 00:22
関西人ですが、学校の生協で初めて食べてはまりました。
ちんちん亭行ってみたいなぁ・・・

関西においしいとこあったらもっと教えてあげ

314 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/26 00:30
関西だと、
仕方なくカップぶぶか、仕方なく花月、
でどーだろか。コレらに満足できなかったら、通販なんかもできるし。

つか関西であぶら好き、って行ってくれるヒトいるとチョトうれしげ。

315 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/26 01:19
マルチャンのは、『日本のうまいラーメン武蔵野あぶらそば』らしい。
メールで問い合わせたら、丁寧なメールで返信きたよ。
早速買ってご報告をば。

316 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/26 01:57
>315
「日本のうまい〜武蔵野」
を、丁寧に作れば、都内の各店にもあまり引けをとらないモノが作れると思ってます。

ていうか珍々亭好きなヒトには悪いと思うのだけど、あれよか好きだったり。(いやマジすまん
甘くないのがイイ。

317 :(仮) ◆bunmOO/Y :02/06/26 05:46
#!?シV@l2u
>>304にステキなトリップを進呈

318 :304:02/06/26 16:16
>317
ステキなトリップ?トリップってな〜に?
ドリップならわかるけど。

319 :やめられない名無しさん:02/06/26 16:18
>史上、最高のラーメン、油そば。

なんで「史上」と「最高」の間に「、」があるんですか?

320 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/26 17:27
>>318
まぁまぁ、そうワケワカランこと言わずに、
名前欄に
304=318#!?シV@l2u
と入れてカキコしてみんさい
ステーキなトリップが付くでよ

321 :318 ◆bunmOO/Y :02/06/26 17:58
文盲

322 :318 ◆bunmOO/Y :02/06/26 17:59
あんまり、おもしろくないな。


323 :1000 ◆bunmOO/Y :02/06/26 18:42
マジ、たいしたことないトリップだね。

324 :324 ◆bunmOO/Y :02/06/26 21:56
さんにーよん

325 :折れ ◆bunmOO/Y :02/06/27 08:35
わーつまんね。

326 :ウソ八百 ◆bunmOO/Y :02/06/27 21:09
こっちのがおもしろい。

327 :ウソ八百 ◆USO800CE :02/06/27 21:09
間違えた...

328 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/28 11:32
えーっと、文盲は「もんもう」と読むとかマジレスしちゃ
だめでしょうか・・・その上文盲って言っちゃダメなんだよ・・・
非識字者って言わないととさらにマジレスしてみる

329 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/28 21:07
>>328
禿しくガイシュツ

330 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/29 00:43
禿げしくスレ違いばっかしじゃん

331 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/29 04:50
関係ないが、ラ板ってストッパー多いな。

332 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/01 21:45
代々木「火の国」の油麺食った。


油はあたりはずれが少ない。

333 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/01 21:48
333

334 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/02 13:03
>>288で紹介されている方法でマルチャンのあぶらをゲットできました。
妻が土曜日に頼んで本日手に入った。
パパ、今日は速攻で帰っちゃうぞ、楽しみ♪

335 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/02 21:40
>>334
夫婦仲がよろしいようで
なによりです(w

336 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/02 23:23
>334

そうか、おれもやってみよ。

337 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/02 23:41
ぶぶかのインスタント最悪

338 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/03 00:12
>337
酢でごまかせ。
食後感は雰囲気でてる。

339 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 14:32
age

340 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 15:02
東小金井の法政校舎近くの油しか食べたことないけど、
あそこおいしいよ!! 紅ショウガとマヨネーズ入れて食べるの!!
チャーシューも意外とおいしいよ!!

一平そば。 素敵です。

341 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 18:01
油そばはラーメンではないと思われ。

342 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 21:11
>341

何を言いたいわけ?

343 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 21:31
板違いだから氏ねってコトかと。
>341、削除依頼出したいなら勝手にどうぞ。

あと、油に紅生姜とマヨネーズは合いますか。俺は少なくとも、マヨネーズはダメだ…

344 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 22:41
大阪にも美味しい油そばはあるんかいな?

345 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/06 02:05
それは俺も気になった。
大阪民で、花月もんじゃそばやカップぶぶかを気に入ってたヤシが知人にいるのだけど、
「ココ行け!」って言ってあげたいのよ。情報ほしいぽ。

346 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/06 02:44
はがくれ

347 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/06 06:16
大阪で油そばがある店って亀王しか知らないんだけど、このスレでは評判悪いね。
俺はマズいとは思わなかったけど。他の油そばは知らないんですけど、亀王みたい
に甘みがあるのが普通ですか?

348 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/06 12:00
甘い油そばはマズイ。



ちんちん亭の油って、甘くなかったっけ?

349 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/06 22:36
>>341
花月のもんじゃそばのメニューのとこには「スープのないラーメン」と
明記してある。花月定義ではラーメンらしい(w

350 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/07 06:56
大阪の永和の駅前の中華料理屋に「汁なしラーメン」として油そばを出していたので
食べてみたのだが、しょからいだけでマズかったデス。

351 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/08 21:27
大阪にうまい油はないのかねー。

花月のもんじゃそばで平均クラスなのかなー。

352 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/08 21:45
山田花子は女として平均クラスなのかなー

353 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/09 12:33
>351&352
どっちも花月の中ではマトモなほうだと思う。

354 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/09 12:36
花月のアジア風付つけめんは絶品
やみつきになる。

355 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/09 23:31
珍珍亭に、日テレの汐留ラーメンのポスターが貼ってあった。
日テレから何らかのコンタクトがあったのだろうか。
マスコミに変に取り上げられるのはイヤーン。

356 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/10 19:34
花月ってどこにあるの?

357 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/10 21:59
ttp://kagetsu.co.jp/6-tenpo/6-index.htm
こんなの使ってみされ。


珍珍亭の魅力がわからん。丸善よりうまいか?

358 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/11 17:13
マルちゃんの油そば、まだ手にはいるんですね。うれしい。

でもこれって発売当初の方が油きつめでよかったと思っているのは漏れだけ?

359 : :02/07/11 17:26
>>355
 以前は取材拒否してたんだが、最近ではWelcomeみたいだぞ。
客足が遠のいているのが原因みたいだがな。

チンチンていの魅力がわからん?っておまえの方がわからん。
丸善のあぶらこそ異質なんだよ。四川風って
言ってるけど俺は和風っぽいと思う。うまいけどな。
俺的にはどっちもうまいと思うゾ。
その上であえて順番をつければ
チンチン>>>>>>>丸善

360 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/11 17:28
>>355
どこにあるの?

361 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/11 19:42
中華蕎麦屋は誰も知らないのね・・・境では、裏より表より、そこが美味かったのに。

ほんとに知らないの、誰も?(いや、もうないんだけど。中央線のせいで)

362 : :02/07/13 01:35
>>361
 知ってる。北口出て西へ向って線路沿いを歩けばあるよな。
ふみきりのそばだったような。。
客入ってるか、あそこ?

363 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/13 11:05
>362
3年前くらいになくなりますた。

364 : :02/07/13 11:29
>>363
 潰れたわけか(w

365 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/14 10:17
脂そば

366 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/14 11:01
江戸川橋の麺珍亭の店員の態度、あれなに!?横柄すぎるぞ。

367 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/14 11:19
>366
つーか微妙に不味いよね、あそこ。
マルちゃんに負けてる。

368 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/14 22:54
>>366 その人、ロン毛?
>>367 作る人によってかなり味が左右されるよ、あそこ・・・

369 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/15 15:59
楽天の共同購入いつも完売だよ。

370 :THE でぶ:02/07/15 16:01
ジャンボと臭と俺の脂で作った
油そば美味そうだろう?

371 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/16 00:53
マルちゃんに負けてる油そばって、結構多い気がします…。

あと擁護するとスレ違いになるからsage。
>361の中華蕎麦屋の旦那、いまは握飯屋っつーおにぎり屋やってます。
前の店が閉店したのは、立地と中央線工事の関係っす。味のせいじゃないっす。

ttp://www.tamsan.com/gourumet/soba/shop.htm
↑参考までに。

372 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/17 07:37
油そば

373 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/17 18:15
マルちゃんのあぶらそばを取り寄せてもらったYO
1袋298円だったYO
生麺コーナーに新しく棚までつくられてたYO
これでいつでも買えるYO(w

374 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/17 18:35
>373おめage

地元のスーパーにマルちゃんの買いに行った。
楽しみにしてたのに売りきれてた。くそう。

375 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/17 23:36
>>374売り切れ残念sage

あぶらそば堪能いたしました。。。
(゚д゚)ウマー

376 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/20 23:21
マルちゃんに、とり胸とキムチ入れて食いました。もやしも欲しかった。

入れたら意外に合うモノ、とか〜何かないっすかね。

377 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/21 01:37
あぶらそばファンのみなさん
マルちゃんは売り場に無くても取り寄せできる可能性はかなりたかいです。
みんなでどんどん取り寄せましょう。
少なくても取り寄せ可能かお店で訊いてみましょう。

なんか、そうでもしないと製造中止になりそうでビビってます。

378 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/21 02:06
九段の斑鳩の食いました。
ちょと量的に足りなかったけどそんな油ぽくなくてうまかたかな?
どうでもいいけど食券和風スパゲティてかいてあった。あれはスパゲティなのか?(W

379 :nya:02/07/21 02:43
葛西の「ちばき屋」知ってる人居ますか?
めっちゃくちゃおいしいーーー
通称しなそば・・・中華風・・・あっさり
こってり派だった私はちばき屋で食べて以来あっさり大好きに
あっさりなのに奥が深い!!!感激!!!!


380 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/21 21:13
>377

>なんか、そうでもしないと製造中止になりそうでビビってます。

そうだよな、これがなくなると代替になるものがないからな。

381 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/22 05:30
マルチャンの油そば。
境近辺に住んでる人は花小金井のピーコックで売ってるよ。
ちなみに麺を冷水で冷やして食ったらけっこういけた。

382 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/22 08:23
丸ちゃん、良くがんばった、感動した!

383 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 10:51
マルちゃんあぶらそば取り寄せ依頼の際は
メモを持っていくと話早いよ

東洋水産(株) (ブランド名:マルちゃん)
日本のうまいラーメン
武蔵野あぶらそば
(1袋2食入りx6袋=1箱)

これに名前と電話番号をそえて
取り寄せ可能かどうか確認して連絡くれと
スーパーの店員に渡す
2〜3日すれば連絡くると思うYO!

エンジョイ!あぶらそば!!

384 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 11:40
こう言っちゃなんだけど、
珍々亭、味落ちちゃいないか?

東京に戻ってきて、どうしても食いたくなったから行ったんだけど、
なんか、麺がベチョベチョになってる気がした。

385 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 11:50
>384
この田舎もん!

386 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 15:01
大阪人。大学生協で初めて油そばを食べて衝撃。
JR森之宮駅前に油そばがあるラーメン屋さん
「亀王」(うろ覚え)を見つけ狂喜乱舞し意気揚揚と入店。

まず冷めている、なんか油が違う(魚介類のオイルを使ってると
あった。魚臭い)、のってるものがにんじん、もやしなし、
なんか焦げ臭い、きわめつけに冷めているときた。

泣きそう。おいしい油そばが食べたい

387 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 00:01
>>385
いやいや、本当だって!!
マジで、最近行ってないなら行ってみてよ。味落ちてるからさ!!

388 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 01:36
丸善に行こう。
正直、丸善>珍珍亭と思ってる奴は結構いると思う。地元では。

389 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/26 05:24
あげ。

390 :ken:02/07/26 06:53
この前、1年ぶりに沈沈艇に行ってきたが、大の量が異常にあっておどろいた。

391 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 00:13
ほっしゅほっしゅ。

392 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 23:50
近所のスーパーの棚から
マルちゃんのあぶらそばが撤去されてました

・・・涙

393 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/01 00:03
どんと@幡ヶ谷の油そばは評判らしい。。。

394 :ぱぱ:02/08/03 16:04
今日は朝から無性に“油”が食べたくなりました。っと逝ってもここは福岡、豚骨の街。
ちんちんていの、あの味を再現しようと近所のダイエーとパセリへお買い物。
「チャーシューから本格的に作っちゃおうかな〜」なんて思ったけど、今家族は1000KM
離れた東京に・・・俺一人で食えるかなぁ?チャーシュー(イパイツクテシマタ)
チャンポン玉(太いからね)をゆでて、ドンブリにチャーシューの煮汁とアブラを入れといて
茹で上がったら湯切りしてぽん。小口に切ったネギとコショウ、リンゴ酢(これポイントアルヨ)
とラー油たらして、まぜまぜ。
オイシカタよ。

395 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/03 16:08
>>394
楽天の麺珍亭で通販して家で食うべし。
専用のラー油と酢も買うべし。
たっぷりの湯、どんぶりも暖めて作れば、
かなりの味になるよ。

396 :ぱぱ:02/08/03 16:16
>>395
東京の時は、珍々亭以外食べたことが無いので(あ、花月のもあるか。ゲッ)
なんか麺珍亭のは疑ってかかってしまう・・・(食わず嫌い)
こ、今度買ってみようかなぁ。


397 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/03 22:31
麺珍亭は共同購入がお得、でも395が言う通りラー油&酢もケチらず買った方が
良いかも。
俺的にはそれでもマルチャンの方がCPがベターだと思うが。

398 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 00:07
>>393
今日食べてきた。油っぽくないので、夏の暑い時でも意外にサパーリ食べられる。
駅0分という立地がすごい。でも、ここの暖簾をみたら居酒屋って書いてあった。
メニューはラーメンと餃子がメインなのに・・・味はいいけどよくわからん店だ。

399 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 00:32
こんな猛暑の中、冷やに走るのはトーシロ、粋人はあぶらでしょ。

400 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 01:31
マルちゃんのあぶら、麺の茹で時間はどうしてます?
3分?固ゆで?やわらかめ?

401 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 01:40
>400

3分は止めた方が良いと思うよ。
俺は2分20〜30秒

402 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/11 00:04
武蔵境北口のイトーヨーカ堂にも、あぶらそば売ってるらしいですが。
確認できる人いたら、ちょっとお願いしたいやも。

まずいらしいですが。

403 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/12 02:12
おねがいです!
注文もしてみるけど、
東京のスーパーでマルちゃんの油そば売っているところあったら教えて下さい!
なかなか注文しづらくて・・・

404 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/12 11:04
御徒町吉池にはありますた。

405 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/12 12:08
>>404
こんなところにご近所さんが!
吉池は取り寄せ依頼してから常駐させるように
してくれたみたいでうれしいッス

406 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/12 14:01
なんかマルちゃんのあぶらファンって一杯いるんだね。
まあ、それだけ選択肢が少ないともいえるが、やっぱ、まいう〜だよね。

407 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/12 14:03
たまに食べるとうんまいよね。
でも頻繁には無理だけど


408 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/13 05:37
横浜で、マルちゃんの油そば売ってるところありませんか?
もう数十店は探しましたが・・・。

409 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/13 05:39
http://js-web.cside.com/

410 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/13 21:12
東小金井の宝華の宝ソバは美味いと思うが。
あれも油そばだよね。真夏は宝ソバにビール、最高です!!


411 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/13 22:30
宝華は美味いらしいね。

412 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/14 06:12
>231 随分遅れた回答ですが、もし有ったらゴメン。
立川駅の宝華は、以前、東小金井店で働いていた人がやっています。
油そばはチャーシューの厚さ以外、東小金井と同じ様だがまだ浸透
してないみたい。結構皆さん他のメニューを食っているようだね。


413 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/14 16:33
油そばの作り方教えてー

414 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/14 16:42
フライパンでみじん切りにした長ネギ、ショウガをゴマ油で軽くいためる
醤油、ラー油(少々)を投入
好みでピーナッツバターも
後は、暖かい麺に絡め
白髪ねぎ、チャーシューの細切りをかける

415 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/14 16:55
>413&414
 
筆跡がおなじですが・・・

416 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/14 16:59
>>415
筆跡って....?

417 :困った時の名無しさん:02/08/14 18:18
>>414
ありがとうーって、ピーナツバター!?
それは意外な材料でした。
やってみます。ラー油多めで!

418 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/15 20:02
>405
あんさんが依頼されたんですか。結構なことです。

419 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/15 22:32
>412
立川にも宝華あるんすか。場所教えて……
という前に自分で調べる、コレ常識。ヤッベ。

でもわかんなかったら教えてホスィ…

>414
それで油そばが作れるなら苦労しないと思うのだが、いかがなもんか?

420 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 07:38
>419 立川にも宝華あるんすか。場所教えて……
>>231 にあるよ

421 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 21:25
放火・・・火に油

422 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/17 01:11
>420が親切過ぎ。

423 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/17 09:03
>420が親切過ぎ。

新雪、悪いか!!

424 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/17 17:48
新雪・深雪の時はやや後型で・・・。

425 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/17 17:50
http://book-i.net/sswab/

  ヌキヌキ部屋へ

女子高生とHな出会い


426 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/18 03:57
>>408
保土ヶ谷駅前の富士スーパーで先月2回購入した。
今現在置いてあるかは保証できない。

427 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/18 08:25
>>426
早速行ってみます。ありがとうございました。

428 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/20 01:45
西荻窪のイラン人がやってる「龍みちのく」て店しってる人います?
結構旨いんですけど

429 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/20 06:07
>>428
なんかアメリカで韓国人がやってる某日本料理屋みたいだな・・・

430 :428:02/08/20 14:03
油そばだけで10種類以上あります。
あと醤油ラーメンも旨いっす。

431 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/24 15:40
麺珍亭共同購入開始さげ

432 : :02/08/25 15:57
先日、チン鎮定に行ったらTBSアナの海東が彼女を連れてきてた。
店員のおばちゃんにサインをねだられサインしていた。かっこよかったYO。

あいつは亜大の卒業生なんだとさ。

433 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/25 17:43
相当なコネが・・・

434 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 01:40
今日 マルちゃんあぶらそばを買っているスーパーにいったら
値札のところに終了って書いてあったので
慌てて東洋水産のホームページをのぞいたら
武蔵野あぶらそばが消えていた。
もう 今ある分しか買えないのかな・・・
困ります。

435 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 05:44
>>434
本当!? どっこのスーパーにも置いてなくて未だに本物を見たことが無かったため
すごい気になっていたんだけど。
やっぱり人気無いのかな。マルちゃんがなくなると、後は麺珍亭とかいった
専門店のおみやげみたいなのを買うしかないのかな。


436 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 05:54
早稲田のあぶらーめんは?

437 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 09:44
>>434

メールで問い合わせて返事を待つのももどかしく、
先程、直接電話をしました。

残念ながら、正しい情報でした。
今月いっぱいで生産中止だそうです。

ライフラインを断たれた思いです。

今日、いつも頼んでいるスーパーに最後の箱買いを依頼しようと思います。

秋ですね〜。

438 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 10:01
ガ━━━━━(゚Д゚;)━━━━━ン!

439 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 14:07
>437

マジにショックだ。
21世紀初のオイルショックだ。

440 :434:02/08/28 17:50
>437
やっぱり生産中止ですか・・・
そうならない様に、こまめに 購入してたのに
本当に残念。。。

冷凍保存して、残りを大切に食べようと思います。


441 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 17:52
[警告・危険]

2チャンネルでの書きこみは直ちにやめて下さい。
私はここに書き込んだために、アドレス帖の中身を覗き見られました。
これは嫌がらせではありません。

[警告・危険]

442 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 18:12
覗かれて困るものなど何もない

443 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 18:17
>>441
(^▽^ケケケ

444 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 19:33
[警告・危険]

2チャンネルでの書きこみは直ちに実行して下さい。
私はここに書き込んだために、ケツのアナを覗き見られました。
これは嫌がらせではありません。

[警告・危険]

445 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 20:44
>>437

いつかこうなるとは予想していたが・・・。
代替商品がないからな。

トホホだね。

446 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 21:06
>21世紀初のオイルショックだ。
悲しいお知らせだけど...ワロタヨ

447 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/29 23:32
10年後、昔ながらの油そばが発売されるヨカーン

448 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/30 01:03
東京駅周辺でマルちゃんの油そば売ってるところないですか?

449 :乗りチン:02/08/30 02:58
>>84近所の奴かアジ大生ケテーイ。だいぶ前の奴でスマソ。

450 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/30 21:49
マルチャン2ケース入手、賞味期限はどっちも9月8日。
冷凍でどれくらい持つのかね。
以前、賞味期限から3週間位経ったのはOKだったけどな。
1年とかは無理かね。

451 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 01:49
マルちゃんで大事なのはタレだよね
麺はばら売りしてる平打ち麺とかでも代用きくし
あのタレが二度と入手できないのが痛い
あまりに痛い

452 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 05:20
土曜なので昼に珍々亭で油そば喰ってきますわ。
地元なのに仕事で平日店に行けないので…

453 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 23:24
珍々亭、実はチャーハンも旨い。ちょっと値段が気になるが。
のれんをよく見ると「味の店」と書いてある。まあまあ納得できる。

454 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 23:56
>のれんをよく見ると「味の店」と書いてある

お前、くれぐれもこんなこと言うのは2chだけにしとけよ。
のれんに「味の店」「味自慢」とか書いてる店の数、数えてみな。

455 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 00:14
TBSといえば、元TBSの渡辺真理のサインがTINTIN亭にあるね。

チャーハン美味しいの?
ある日まわりみんなチャーハン食べてて、一時半ごろに
ご飯がなくなっておしまいになった。
あたしは遠い千葉から通ってるから、油以外はもったいなくて
注文できないんだけどさ・・・

456 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 01:32
>454
まあ、確かにそうだけど、珍珍亭はそののれんに忠実なほうの部類ってこと。
味自慢、とか書いてあって、だいたいたいした味じゃないとこが多いなかで
珍珍亭は嘘ついてないってことで納得できる。

457 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 01:34
>456続き
ワンタン、冷やし中華以外は。

458 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 17:41
死んだ子の年をいつまでも、数えても仕方のない事。
皆さん、市販のアイテムを改良し自分のレシピで油そばを創ろうじゃありませんか。
普段は上海炒麺作るのは市販の生麺でも乾麺でも添付のスープは2/3プラスごま油で
残りスープは野菜の味付けに使っています。

459 :458:02/09/01 17:51
この要領で、油そばは醤油ラーメンの生麺タイプを買ってきて麺は固めに茹でる。
スープは1/2から2/3にお湯を50ccごま油かラー油少々,オイスター
ソースを混ぜ、ねぎ、肉、青菜、似た孫トッピングでどうでしょう。

ご批判、ご感想をお待ちしております、尚当方ヒッキーなため、
個別のレスはしません、病状の良い時まとめてレスするかも。

460 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 21:13
>>459
当方マルちゃんあぶらそばも売ってない関西に在住の者なので、
たまにインスタントラーメンを使ってなんちゃって油そば作ったりするけど、
やはり何か違う。

と言っても、油そば自体、たまに発売されては消えてゆくカップものや
学食でしか食したことないけど・・・。

ラー油にオイスターソースか・・・、いいかも。

461 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 21:31
東京麺珍亭行ったら、麺ゆですぎで、激マズ。
よそ事してて時間忘れていやがった。
どうせ麺茹でしかしないんだから、ちゃんと時間計ってやってほしい。


462 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 21:42
>>459
いいねぇ。
俺は豚の角煮を作ったときの脂をとっておいて料理に使うけど、
これが油そばによくなじむ。
俺の場合、ごま油と酢は半分食べてから入れるよ。味に変化が
ついて面白い。生玉子もまたよし。

463 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/03 22:33
ふだんナルトなんて全然好きくないが、
油そばの時だけは妙に欲しくなる。

464 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 02:23
ガラガラガラ・・・ご注文おうかがいしま〜す。
「特大ねぎ皿生玉ライス」
は私です。

465 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 14:54
>464
僕は大ねぎ味玉スープです。

466 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/07 21:32
あげ                 パン

467 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/08 00:44
>463
俺は逆かも。
油そばにナルトはいらんし、シナチクも不要だと思っておるです。
とにかくネギやニンニク、調味料があればよいです。

あとビール。

468 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/08 21:29
女子で一人でTINTINで油食べるのってどう思います?
彼氏に連れてかれて以来、病み付きになってもうた。
彼氏と都合が合わない時は、一人で行ってる。
TINTINのおばちゃんに「お一人ですか?」と聞かれ
「はい」と答えるとけげんな顔をされるんだけど・・・

469 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 03:34
気にするなっ

470 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/10 00:43
ありがとっ

471 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/10 03:53
>468
だから丸善にも行けってばよ。

472 : :02/09/10 03:55
油が好きならガソリンでも飲んでろ。ボケ。

473 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/10 03:56
えっ、珍珍食べるのが病みつき、萌え〜。

474 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/12 00:08
ageるから変な基地外が絡んでくる。
sage進行でね。


475 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 03:34
宝家のは油そばじゃないな。
さっぱりしすぎ。
一平そばの方が近い。

476 :468:02/09/13 21:46
来週彼氏と久しぶりに、TINTIN亭行くよ!
今から楽しみ!
でも、あたし千葉に住んでるの。遠いよ〜

麺TINは一度行ったけど、美味しくなかった。
ていうか、店の雰囲気最悪じゃない?

477 :ラーメンキング:02/09/14 08:04
今日チンチン行ってきま〜す。特大ネギ!

478 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/14 15:40
チンチンのあぶら特大(OR 大)のおみやげっていくらですか?
友人が地方に移ったおいらにクール便で4人分も送ってきてくれたのですが?

479 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/14 16:22
カラダに悪そうだけど、たまに喰らうとうまいな!
亜細亜大の学食と化してるけどな!

昔、店からだいぶ離れたとこに2台分ぐらい駐車場あったけど、今もあるんかいな?
あるなら、また行って見たくなった。電車は苦手なもんでな!


480 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/14 19:32
>>478
たしか特大は八百円。
店で食べる値段と同じ。

良い友人を持ったな。

481 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/14 19:59
油ソバほど身体によくてダイエットにむいた食いモノはないね。
カロリーだけは高くて栄養は皆無に等しい。
成人病に早くなりたい人に超お薦め

482 :478:02/09/14 20:29
>480

サンキュウです。
自分でもそう思います。

483 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/16 15:45
みんなチンチン亭で一番旨いもの知らないなー。


484 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/16 18:09
↑尻たくもねぇーよ、一人で喰ってろ!

485 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/16 21:50
>483

周りに嫌われるタイプだ罠

486 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/18 15:04
JR国分寺の北に歩いていった左側の店ってまだあるの?
若い夫婦でやっている店。
もう1回たべたいけど、行く機会ないからなぁ・・・

千葉で油そば食べれる店ありますか?(花月を除く)

487 :ロケット:02/09/18 16:28
油そばに酢をかけてたら、うまかったYO!
どですかでん。
http://members.tripod.co.jp/hamureed/


488 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/20 19:52
>>483
チャーハンでしょ。
ラーメンも美味しいよ。(あ、俺はね)

っ都会手、あたりを待つのであった。

489 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/20 22:08
>>486
京成船橋近くの250円の油そば。
前は滝不動から結構歩いたところに店があったのだが。


490 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/20 23:48
>>489
お、貴重な情報ありがとう。
店の名前か詳しい場所分かりませんか?

491 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/21 20:02
>>490
京成船橋の裏口というのかな、西武の前から京成船橋行く途中にある。
250円のラーメンで有名なところ。


492 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/21 23:38
>>491
隣はカレー屋ですか?
店の雰囲気は、最高にマズーな感じですが、美味ですか?

493 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/22 14:21
>>491
くすりの福太郎あたりですね。
今度行ってみます。

494 :2チャンネルで超有名:02/09/22 14:21
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

495 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/22 15:36
>>491
店の張り紙に「あぶらーめん」と書いてありますね?

496 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/22 21:12
>>492
そこは250円ということで割り切りましょう。
割り切った人が多いので、店内は意外とマターリ。


497 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/26 23:04
コンビニ・スリーエフで油そばみかけました。
ナルトが乗ってました。添付調味料はラー油のみで、酢はなかったです。
まだ食ってないので、後日追記報告。

498 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/28 09:29
んで追記です。
かなりさっぱりめの味で、油そばというより「汁なしラーメン」に近いです。
濃厚なものが苦手な人には向くかも知れませんが、油そばでライスを食べるような人には物足りないかも。
具は他に、チャーシュー、ゆで玉子、もやし、メンマ、コーンが。

次は無いです。所詮はコンビニ麺でした…
カップぶぶかよりは多少はマシなのかも。

499 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/28 22:49
今日珍々亭でチャーハン食べました。花鳥遣いすぎ〜。
油は結構ファンです。やっぱりこの店は油、ネギ森
これ最強っすね。


500 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/28 23:13
地味に500

501 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/02 22:01
ブブカの油そば128円だった、あのたれで生麺に懸ければ最強。

麺が痛すぎる、あの麺は戻して油でまぶしてソースをかけて焼きそば醍。

502 :486:02/10/04 12:38
明日の昼、船橋の油そばに行ってきます。
楽しみです。(場所わかるかなぁ・・・)

503 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/04 13:26
近所のスーパーで、カップぶぶかが在庫一掃投売り(100円)されてたんだけど
もしかして生産中止になったりする?

#とりあえず10個買っておいた。

504 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/04 16:44
ちゃんぽんの太麺+ぶぶかタレがよいとかどうとか。

505 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/04 16:57
食べ過ぎないようにしなさい。
私の友人は11年間、亜大時代はほぼ毎日、卒業後も土曜はチンチン亭
平日は生の持ち帰りを食べ続け、大腸がんを発病しました。

506 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/05 06:49
>>505
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

507 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/05 23:28
行ってきました船橋の油そば。
JRの駅から西武の前を通り”薬の福太郎”の横を通過(ゼロ・ファーストの前でティッシュを配ってた)
11時45分ごろ入店。
カウンターのみの座席で4〜5人の客が座っていた。
”あぶらーめん”というのが250円であったのだが、今晩は仕事で夕食が遅くなるので”倍盛りあぶらーめん”を500円で頼む。(それと唐揚げ3個、これは150円)
3分ぐらいで出てくる、早い。
このときお代を払うシステムらしい。
麺がやたらに細くくっついている。
机の引き出しの奥に10年ぐらい置いて半分解けて固まっている輪ゴム状態。
嫌な予感がするが、とりあえず食べてみる。
塩辛い!!!
3口目ぐらいでギブアップしようかと思ったのだが、倍盛りを頼みながら残すのも感じの悪い客なので水で流し込む。
そのころ現場作業員風(ニッカポッカを履いている)が多数来店してくる。
御一行様ではなく1人とか2人とかでやってくるのだが、全18席中漏れ以外の17人が現場作業員風・・・怖かった。
実に現場作業員率94.4%!!!
とにかく水の助けを受けながら完食。
口の周りがギトギトするので、先ほど貰ったティッシュで拭く。
お金に困ったらゼロ・ファーストから借りることにしよう。
ま、もともと250円のものなのでこんなものなのでしょうか?
また5年ぐらい経ったら行きたくなるかも、という感じの店でした。

508 :バカボン:02/10/06 10:27
昨日珍珍亭いった。

あいかわらずうまかったYO

509 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

510 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

511 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

512 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

513 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

514 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

515 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

516 :重複スレ?:02/10/08 01:10
ククク

517 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/08 01:10
>>1
氏ね

518 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/08 01:11
ここもめちゃくちゃに荒らしてやるよ。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1033998123/l50

519 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/08 21:59
>>507
250円ならって感じでしょ。


520 :507:02/10/08 23:52
まさにそうですな。
250円なら・・・といったギリギリの線です。
無難に”花月”のもんじゃを食べるか、船橋に行くか迷いますな。
他に千葉でないのですかね?(大久保あたりにあるらしいが詳細不明)

521 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/09 01:48


522 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 05:50
何故かニュー速にスレ立ってるよ。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1034089295/l50

しかし、この大量あぼーんは一体・・・?

523 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 01:53
マルちゃんあぶらの売っていたスーパーに、久しぶりに行った。本当に無かった。

元亜大生の俺は、表(珍)より裏(丸善)が恋しくてたまらない。
当たりはずれがあるけれど、ハマり度は高いと思うんだけどな。つか今食いたい、今あぶら食いたい。

(亜大内部の「唐揚げ丼」も名メニューだが、知ってる奴とかおるかね?)

524 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 02:58
明日は土曜なんで珍々亭に行ってくるよ。
吉祥寺で知人と飲むので地元の手土産品にお持ち帰りを頼みたいし。

525 :524:02/10/12 02:59
よく考えたら今日だったわ…はよ寝よ。

526 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 20:56
海老名駅前の油そばの店が改装へ。
このままつぶれたらいやいや。


527 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 14:45
上げ

528 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 21:45
上げだね。

529 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 14:30
油あげ

530 ::02/10/18 15:29
市ヶ谷駅近くの「汁番」で、
「ベトナムニンニクそば」って名前で、油そば出してる。
四川風肉味噌トッピングで、まあ、逝ける。


531 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 21:34
ラードそば

532 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 22:01
お前ら、自分の腸がどうなっても知らないぞ

533 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/24 11:40


    食欲>>>>>>>>>>>病気の怖さ




534 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/24 11:42
P&Gは間違いなく極悪企業です。

その理由は
P&G製品のほとんどは他社製品よりも
界面活性剤などの人体に有害な物質が
何倍も含まれており、それらの商品を
使用すればするほど河川への汚染も大きいのです。

この会社の製品だけでどれだけ多くの自然が
破壊されてきたことでしょうか。

きれいな清流がことごとく破壊され
川はヒルの出るような汚れた川になり
自然環境を大きく変貌させてしまいました。

私達はこのような企業を決して許してはいけません。

535 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/24 19:31
>>532
たしかにその通りなんだが、
それ言ってるとなにも外食できなくなるしな(w

536 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/25 00:28
三歩の油そば情報きぼん

537 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/25 00:48
>>534
ヒルを汚い生き物だと勘違いしていないか?

538 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 04:30
http://www.rakuten.co.jp/menchintei/409890/463211/

539 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 18:38
油そばって、ラーメンより体に良いと聞いたが。
たしかにラーメンの汁飲むより良い。

540 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 18:53
なんか変だと思ったが、宣伝スレだったのね。

541 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 21:01
menchinteiは今は亡き○チャンに比べれば劣るよ

542 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 21:04
きのう初めて珍珍亭に行ったが、あれは一種の嗜好品だと思った。
たいしてうまいとも感じなかったが、近所で通ってたらきっと
やみつきになるんだろうな。

543 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 21:58
なるほど

544 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 23:26
>>539
ラーメン食って、シルをあまり飲まないのが一番いいってことだな。

545 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:14
カップぶぶかってもうないの?


546 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:50
自然淘汰

547 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/28 00:10
>>544
ラーメンの汁飲むと体に悪いって
父ちゃんによく怒られたよ。

548 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/28 01:47
711の汁無しラーメン「焼醤油らーめん」はどうよ?

549 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/28 01:59
正直、うまかった。

550 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 22:40
落ちてるよぉ!

551 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 22:46
油そばの最強は、ポパイらーめん@三郷♪

552 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 22:57
家庭での油そばの作り方
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1035867656/l50

553 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 20:43
まるちゃんカムバック!

554 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/05 02:27
良スレage


555 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/05 08:42
油そばって「温かい冷やし中華」みたいだね

556 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 13:45
高い分だけがんばりました。

557 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 13:52
あげ

558 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 22:48
さがりすぎだぜ

559 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 18:12
>>548

おいらも気になってるど。
油ソバよりラーメンに近いね。

さんざんガイシュツだけど油ソバってネーミングはよくないね。
ここでは評判悪いけど花月も好きよ。

560 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 19:08
やっぱり花月

561 : :02/11/27 13:19
>>559
それはかき混ぜが足りない。もっとも美味く食うコツは、
ラー油や酢、しょうゆ、こしょうなどの調味料を自分好みに
入れた後、スープのようにサラサラなっている油を
ドロドロになるまでかき混ぜること。そしてかき混ぜている
うちにスープ状のものが無くなる。スープ状のものが
あるうちに食うことは自殺行為とも言えるな。よく混ぜないで食って、
「まずい・・・。」というのはそりゃちょっと違う。


562 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/27 18:06
どんなもんじゃ!

563 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/27 19:53
よくまぜないとね。よくないよね。

ラー油と酢でスープができるくらいになるのもたまにはいいが、素人には(ry

564 : :02/11/29 01:35
hozenage

565 : :02/12/02 16:39
hozennage

566 :559:02/12/03 06:53
>>561

あれ?オレ宛?

567 :ひでおたにしまねん:02/12/04 12:05
やっぱ丸善!みそチャーハンも最高!でもやっぱパンチでしょ。

亜大の唐揚げ丼もいいけど1食の常連だったので‥。

唐どんは部室持ち込み専用だったような。

568 : :02/12/06 15:10
珍珍亭いきてー。
でも金ねー・・・。

569 : :02/12/07 03:57
チンチン亭いきてーー
でも起きてねぇ、、

570 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 06:00
ぽっぽっ屋の油麺もうまいよ。

571 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 06:28
           ,.--- 、   ,.----、,.---、      ノ ヽ
       ___  /ヽ   ヽ /   /    }   __,,/  ノ
     ,.-''"  `ー---ヽ    l   /    /`ー-'" `ー--''"{
    /   .....  ::.   ヽ 、__.j   /i  ,. / ::.  ..... ..: ::  |
    〉  ::  ::..  ,,.  `ー-'__, /ヽニン  ::    :: ::: : l
    / ...::    /   ̄ヽ `ー-'    ...:::    .: ..: .:: l
   / :::  ..::  `‐=ニ-く --‐‐‐‐‐‐-----,   ::.  : l
   /  .:: :: ,.ー'" ,.-、 ヽ  ,.-、 ,.-、    | ...... ::   /
  i  ::.    ヽ_/  ノ ノ  し' し'    | ::  :: :::. /
 ,.-l .. ::::::..   |   / /`ヽノ⌒j      | ::. .:: :::/
/  `ー 、  .....::: ___//`ー、  /   ,,. 、 |  ::::::  ::{
ヽ   ヽ ヽ :::  ̄| ̄   / ,.'     ノ  〉 | ::::  :: l
 `ー-、 j }...::   |    {   (___,.-`j /  / | :: ノ ヽ: l
   /`ー-' ......::: |    ヽ_______,,,,.-'/  '‐'"`ヽ'  / :: l
   / :::  :::   ----------  /  ,.-、   / ::  l
  {  :::::::::: ....::  ....::::::::::::::...... ヽ__/  `ー-' ....::::  /
  `ー----、_____                ___,. -、___/
          `ー----、_________,,..--''""""

572 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 02:10
age

573 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 02:24
>>572
だいぶ落ちてきちゃったので今まさにageようとしたところだった。
きみもあぶらを愛してるんだね。

574 : :02/12/11 17:20
ではもっとageちゃう

575 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 18:00
ユソバ?アブラソバ?
素人なもんで・・・

576 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 18:29
素人は花月のもんじゃそばでデビュー!

577 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/12 00:58
自分で簡単に作るレシピで
しょうゆ・オイスターソース・ごま油を1:1:1
ってあったけど、この醤油の代わりに何処でも売っている
トンコツ醤油ラーメンのスープ使うとかなり美味しい

近所にお店が無い人とかは1度試してほしい

578 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/12 01:35
マルちゃんも無くなった今、花月のもんじゃは全国区の砦なのかもな。
まあ、神奈川県民なんで、食いたくなったら中央線まで遠征するけど。

東小金井のエフエフラーメンのあぶらが、こっそり好きだったりします。スープ付いてくるトコとか。

579 : :02/12/12 07:02
珍珍亭が元祖なので、それを追随した店が
武蔵境、東小金井周辺に油そばの店を構えたのが
乱立した要因なのかな。

580 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/13 23:49
武蔵境のGTラーメンの油そばクソまず!!!!!!!!!!!
少し安いからって(500円)こんな店に期待した俺がアフォだった。

581 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/14 00:03
>>580
だめだよねー。
花月のほうがよっぽどまし。

582 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/14 22:06
GTは、名前からして何不明
あそこ行くなら中央食堂行ってカレー食う。

583 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/15 01:44
うーん、自分で作る時ってラードは使わないの?
太麺がほしいんだがスーパーじゃ売ってないんだよね

584 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/15 03:40
GTは「グッドテイスト」の略なり。
これホント。

585 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/15 14:58
>>583
577の作り方で作ったら手軽で美味しかったよ
ラードは元々とんこつ醤油のスープに油が入ってるし
太麺は確かにほしいね

586 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/15 23:52
ちゃんぽんの麺が無難だが、実際なかなか売ってないな。太麺で妥協するしかないかも。
家で作ると、チャーシュー、メンマ、なると、ノリ、ネギ、もやし、キムチ……好きなのを好きなだけぶっこめるのがイイ。

587 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/16 23:51
東小金井だったら宝華でもエフエフでもなく、やっぱ一平だろ。

588 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/17 05:14
>>587
ハゲド
一番本家っぽい油そばだ。

589 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/17 22:15
一平ってどこだ。東小金井の南口、油そばの店多くて区別付かない。
レンタルビデオ屋の並び(隣)にある店は、なんか特に印象残らない味だったけれど…

590 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/18 07:50
吉祥寺スレから誘導されて来ました。
珍珍亭、ぶぶかの油そばが好きで良く食べてます。

吉祥寺スレで「西荻窪の3店がおいしいかも」と教えてもらったのですが
食べたことあるひといますか?
メニューの名前からいくと、油そばとはちょっと違うものもあるのかも
しれませんが。(^^ゞ

・まるや(皿ラーメン)
・龍みちのく(矢作ラーメン)
・麺屋翔丸(からしあぶらそば)

上記の中で私は翔丸の”からしあぶらそば”だけは食べたことがあるの
ですが、とてもおいしかったです。
しっかりした太麺にピリカラ肉味噌がのっています。
特に甘みは感じませんでした。

591 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/18 16:12
保守
http://oga.s1.xrea.com/imgboard/img-box/img20020916130552.jpg

592 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/20 11:41
西荻の気になる

593 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/20 11:56
>>592
未食ですが、情報を。

西荻窪南口の駅前を出て右側すぐのところに、KIZEN(「喜善」だったかな?)
というラーメン屋さんがあるのですが、そこのメニューにも油そばがありました。


594 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/21 03:51
>>589
一平は駅から遠い。
北口出て左へ、東大通りで右折、ひたすら直進、法政大学を越えて、五日市街道のちょっと手前。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)