5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●窃盗で常習性がある場合、処分はどうなるの?●

1 :ううう。:02/12/31 05:14
4月から、ほぼ毎日、月平均20ー30マン、売上げをアルバイトにぬすまれていました。
本人と確定できる物証があるため、また、かなり悪質なので届けでしようと思ってるのですが、、。
どのくらいの罪になりますか?また、執行猶予はつきますか?。1事件ごと確定証拠あるのですが
立正可能な物は、50件をこえます。<確定証拠ある被害総額40ー50万円くらいです。
また、8ヶ月間に渡って盗みおこなってたわけですが、決算のため伝票整理してて初めて気がつきました

2 :名無しピーポ君:02/12/31 05:18
物証ちらつかせて犯人にたかれ。

3 :名無しピーポ君:02/12/31 07:55
ぎょ?

4 :名無しピーポ君:02/12/31 08:18

 どれだけの罪になるのかけっていするのは裁判所ですからねーどのようになるのですかね


5 :名無しピーポ君:02/12/31 16:33
通報しる!

6 :名無しピーポ君:02/12/31 16:37
常習累犯にはならん罠。

7 :名無しピーポ君:02/12/31 16:47
初犯だったら執行猶予で終わるんじゃない?

8 :名無しピーポ君:02/12/31 16:50
>>7
そだね。

9 :名無しピーポ君:02/12/31 16:50
初犯でも多額窃盗はアカ落ちもな。


10 :名無しピーポ君:02/12/31 17:26
とりあえず被害届出す。日付,時間,被害額,証拠がわかる一覧表があると,警察がさぼれるから立件は早いかも。
たいした刑にはならんだろうけど,バイトって未成年?成人?身元引受人は?雇ってすぐならそちらと交渉。
あとは,刑事裁判にしてもらって,そこに和解文言を入れてもらっていつでも強制執行できるようにしておいて,分割でもいいからすこしづつ金入れさせて,羽振りがよくなったら,一気に片を付ける!!

11 :???????B:02/12/31 21:00
ご助言ありがとうございます
しかし、あれですね。初犯なら窃盗回数、期間、など関係なく執行猶予つくんですね
しりませんでした。たまたま、受付一覧の記録のこっていてその小計とレジの日計があわないのでわかりました。
ようは、記録にのこってるのに、レジだけうたづに現金をぬいていたようです。


12 :名無しピーポ君:02/12/31 21:03
執行猶予???

初犯で起訴されるか???



13 :ううう。:02/12/31 21:03
>初犯でも多額窃盗はアカ落ちもな。

って、なになのでしょうか?
アカおちるというのは拘置されるということでしょうか?
かなり悪質なんですが、証拠のこるのわかっててやってますから、
閉店まぎわの時間に1人で担当してるときなどは、両方けして現金ぬいてたようですが
件数おおくておぼえてないそうです。最悪です。

14 :???????B:02/12/31 21:10
初犯(前科ない、検挙はじめて)で、窃盗がみつかっても
1回も30回も罪の重さが、おなじなら、
わたしでも、起訴されなくてすむなら、または、執行猶予なら、

世の中あまいよなー”

とかおもってしまいそうです。


15 :名無しピーポ君:02/12/31 21:14
垢おちる
しってるくせに

16 :???????B:02/12/31 21:20
いいわすれましたが、被害届けだそうと、本人に問いつめたら
先に警察いってました(笑)偶然なので、警察の方も苦笑いされていました
その日は、1件のとどけでにしましたが、
本人は最近の8回分ぐらいは、自供したそうです
が、前科がつくと公的資格がとれなくなるので、被害届を印だけおさずに
すこし時間もらって、引き取ってかえってきましたが、どうしようか迷っています

17 :名無しピーポ君:02/12/31 21:26
1回も30回も同じとは言ってませんが。
同じ反復敢行でも再犯と余罪ではこれまた違いますし。

初犯、余罪30回、自ら出頭、金額は不明ですね

確かにボーダーラインですが、漏いらは起訴猶予とみる。

18 :名無しピーポ君:02/12/31 21:28
ところで、>>1さん。

不起訴、起訴猶予、処分保留、実刑、(実刑でも)執行猶予
の違いは分ってらっしゃる?

19 :???????B:02/12/31 21:30
本人の調書はとりあわってるので、あとは被害届に
印おすだけだったのですが、時間いただきました。
3日程ようすみたのですが、反省の色なく余罪をみとめないので
裏をとってる20ー30数件もあわせて届け出だ
そうかとおもっています。<一回平均1万前後、総計30ー40マン前後
11月までのしらべで。いくらでも、でてきそうです。
それでも、罪はおなじなのでしょうか?1件ぐらいなら
書類送検ぐらいかなと、おもってたので、本人6月
からと自供したので全部しらべるといわれて
こっちが、ちょっとかわいそうかなとおもって
躊躇してましたが、、。ひきとってかえってきたら、
やってないと言い出す始末。最悪です。




20 :名無しピーポ君:02/12/31 21:34
漏れは、公訴の提起に至ると思う


21 :???????B:02/12/31 21:37
不起訴、起訴猶予は、わかります。
処分保留は、わかりません。
実刑、(実刑でも)執行猶予
は、わかります。

22 :???????B:02/12/31 21:40
金額は、正確にでます。お客さまのお名前のこっていますし
本来、レジをうたなくては、いけない金額も受付に記入されていますので。
単純にレジうたず現金をぬいたぶんは確定できています<本人の犯行ということも
それだけで30回はこえます。どうして、的確な数字をここでいわないかは、
まだ、さかのぼって裏のとれてるものをしらべてるからです。
これが、また、いくらでも、でてくるんですわ。ほんとに。
まいります(汗!)

23 :???????B:02/12/31 21:43
裏とるとみとめるのですが、裏とってるのいわなければ
みとめないという、、。
づーとしらべなあかんやん!!
ちょっとは、すなおに認めろよ!
って、感じです。
ええかげんにせーい!!って。

24 :名無しピーポ君:02/12/31 22:08
>>1
私も小さいながら事業を営んでおります一経営者です。
社員の不祥事については私も頭を悩ませれておりますが、
>ちょっとかわいそうかなとおもって
と言うのは決して本人のためにはならないと思います。
届出をだすか、後はご自分の管理者責任として噛みしめるか
選択肢はたった2つしかないのではないでしょうか?

25 :名無しピーポ君:02/12/31 22:23
>>24=立派な民間の方の発言は意味重いモナー。

26 :名無しピーポ君:02/12/31 22:42
回数がい多くても包括一罪でしょ。

27 :名無しピーポ君:02/12/31 22:54
包括一罪とは違いますが、一括審理ですね。

28 :???????B:03/01/01 09:31
>>24
ごもっともです。

29 :名無しピーポ君:03/01/01 09:47
そんな社会のクズは一刻も早く被害届けを出して、前科者にしてやって下さい。

30 :名無しピーポ君:03/01/01 10:06
とりあえずここで聴いてみたら?

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033650074/l50

31 :???????B :03/01/01 12:39
届出に逝きます。
いろいろご助言ありがとうございました。
参考にさせていただきました。


32 :名無しピーポ君:03/01/01 20:17
そもそも、このスレのタイトル
>●窃盗で常習性がある場合、処分はどうなるの?●

はオカシイ。常習性という言葉の使い方が間違っている。
常習性という言葉を使うなら身分犯になってしまう。

警察官の方々には、難しいですね。スミマセン。

33 :???????B :03/01/01 20:49
>32
シロウトなので言葉の使い方が、わかりませんでした。
すみません。
頻繁に盗みをはたらいていた場合、という意味でつかいました。


34 :???????B :03/01/01 21:47
今日、警察に、いってまいりましたら、
”被害届をとりさげたので起訴できない”といわれました。
保留し本人を、ひきとってかえたつもりでしたし、帰る歳に
刑事さんも
”いつでも挙げれるから”と、いって見送りしてくれたので、
きましたと、いいましたが話しに成らず、
”公務は6日からなので課長のいてるときにきてくれ”
といわれて門前払されてしまいました。

35 :???????B :03/01/01 21:48
事実関係は、わたしが被害届をだそうと警察をおとずれたところ、
先に、本人がたまたま偶然、私よりに出頭していて、事情聴衆をうけており
私も、別部屋でうけていて、調書ができあがって、サインする段階になって、
”起訴したら取り下げられへんし、本人も若いし将来あるが前科ついてもいいか?”
といわれ、
”ちょっと、考えさせてください。”といい、
被害届にはサインしないで、
別の1枚の紙にサインしました。とくに、説明うけてなかったので、
きにかけず、サインしましたが、それが、起訴しませんという誓約書だったかは
定かでは、ありません。

36 :???????B :03/01/01 21:49
”本人をつれてかえってくれへんか?”と、いわれ、
私がつれてかえるのもいやだなと、思いましたが、身元引受人がいるのかなと
思い、その用紙にはサインしましたが、、。
本人は、自ら出頭し自白して、写真もとられ、あとは、私の
被害届へのサインまちだったようです。
もし、被害届だせないなら、一瞬でも、躊躇して考えさせてくださいと
いった私が馬鹿でした。

37 :???????B :03/01/01 21:49
いったい、どうなんでしょうか?納得いかないので、6日にもういっかい
警察にいってみるつもりですが。
新たにみつかった別件の窃盗でも被害届だすのは不可能なのでしょうか?。
シロウトには、ちゃんと説明してもらわないとぜんぜんわかんないですわ。
どなたか、アドバイス御ねがい申し上げます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)