5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管区警察局は不必要ではないか

1 :名無しピーポ君:02/12/06 15:35
管区警察局は不必要ではないか。通信も発達しており警察庁と直接
連絡を取り合えばよい。コスト削減のためにも管区警察局の廃止
あるいは縮小が望ましいと思われる。
唯一、検討に値するのは機動隊の運用くらいか。

2 :名無しピーポ君:02/12/06 15:36
今は機動隊の時代でもないしな。

3 :名無しピーポ君:02/12/06 15:38
管区警察局は局長と管区機動隊の編成、訓練と管区警察学校のための組織です。
管区機動隊の編成、訓練と管区警察学校は実質上、警察庁が指揮っていますが、
局長ポストが無くなると警視監ポストが無くなります。
それは何としても警察庁としては避けたいのでしょう。

4 :名無しピーポ君:02/12/06 15:40
重複。
削除依頼済。

5 :名無しピーポ君:02/12/06 15:40
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

6 :名無しピーポ君:02/12/06 15:41
>>4
ログは?

7 :名無しピーポ君:02/12/06 15:46
国Uの採用も中止した方がよいと思われる。

8 :名無しピーポ君:02/12/06 22:53
よけいな組織は廃止が望ましいですね

9 :名無しピーポ君:02/12/07 00:35
まぁまぁ、何年か後に地方自治の単位が道州制になるらしいから、そのまま管区が州警察になるでしょう。

10 :名無しピーポ君:02/12/07 07:28
>>7
国U採用警察官は警察庁は全国異動を最初から覚悟してくれる
専門幹部警察官としてどうしても必要だと思っているみたいよ。
全国異動を積極的に希望してくれる地方県警出身の専門幹部警察官は
最近、少なくなったからね。
単発の警察庁出向は多いけど任期が終われば地元警察に戻るからね。

11 :名無しピーポ君:02/12/07 23:18
そもそも大卒警察官がこれだけ多くなっているのに、中途半端な国2なんか必要ないと
思われるが。

12 :名無しピーポ君:02/12/08 07:31
大卒警官が多くなっても全国転勤を希望してくれる幹部警官が少ないからね。
一度だけの警察庁出向は構わないという者は多いが。
国2警官は中途半端ではないよ。
専門畑の幹部警官だよ。
警察庁の各専門分野毎の政策立案と地方警察の指揮官を交流する。
国1幹部は専門幹部ではなくて総合幹部で将来の地方県警本部長候補要員なんだよ。
国2幹部は長く地方警察の各部長、各課長そして警察庁の係長、課長補佐をやってくれる要員なんだよ。
刑事、生安、警備、交通、公安等の各分野ごとに必要なエキスパート幹部だよ。
専門畑に精通した幹部警官が全国転勤を自ら希望してくれればいらないんだけどね。
だから警察庁は毎年、約10名の国U警官を採用している。

13 :名無しピーポ君:02/12/08 07:39
本来は推薦組があるけど希望者が少なくなったからね。
国1の中から希望者を専門幹部要員として充てる手もあるけど
地方県警本部長候補要員と専門幹部とでは昇進に激しく差が出るから
国1と国2に分けているんだよ。
地方県警採用組の幹部警官は地元のために就職した者が多くて出世と引き換えに
全国異動を希望してくれたり、何回も東京の警察庁に行くことを希望する者が少ない
んだよ。やはり警察庁要員は全国、いろいろなところの経験者を入れて、各地方の
事情を知る必要があるからね。全国転勤要員が多い方がいいんだよ。

14 :名無しピーポ君:02/12/08 16:06
はあ?
国Uが専門?


15 :名無しピーポ君:02/12/08 16:07
>刑事、生安、警備、交通、公安等の各分野ごとに必要なエキスパート幹部だよ。

寝言は寝てから言ってください。

16 :名無しピーポ君:02/12/08 16:10
そもそも、国Uの採用が始まったのは最近だと思うが。

17 :名無しピーポ君:02/12/08 16:11
国Uがエキスパート幹部などと知ったかぶりして恥ずかしくないのか?

18 :名無しピーポ君:02/12/08 16:16
>>17
その通りですが、何か?
コクニはみんな専門分野を持っていますよね。

19 :名無しピーポ君:02/12/08 16:18
自治体警察として、警察の分権化をより進めなければいけない。
先進民主主義国家はたいていそうしている。
広域犯罪については別機関を設けるなどしたほうがいい。
だいたい、本部長が国家公務員などとは時代錯誤も甚だしい。

20 :名無しピーポ君:02/12/08 16:22
科学的知識が必要とされるのは大いにわかるが、基本的に国U警察官として採用すべきものではないな。


21 :名無しピーポ君:02/12/08 16:23
管区がなければ国Uはいらない。

22 :名無しピーポ君:02/12/08 16:27
まさかと思うが、採用試験に「専門」があるから「専門分野」
を持っているなどと言い出すんじゃないでしょうね?

23 :名無しピーポ君:02/12/08 16:32
「幹部」候補などと称して入ってくると、現場の人間のポストが奪われるのではないか?


24 :名無しピーポ君:02/12/08 20:33


国家公務員2種試験(区分は、主に行政)を受け合格し、警察庁に本省
  採用される。(警察官として採用されるには、管区警察局などの地方採用
  ではなくて本省採用される必要がある。)
  これは、警察の専門分野の中堅幹部候補生として採用するコ−スである。
  採用された場合は、東京都小平市にある全寮制の関東管区警察学校の初任
  幹部科に入校して研修を受ける。(ちなみに、1997年に入庁した者は
  関東管区警察学校初任幹部科第12期になる。)
  そして、警察関係法規、警察礼式、拳銃操法、逮捕術などの教育を受ける。
  約3カ月の研修を修了すると巡査部長として警視庁の各警察署の地域課の
  主任として配属される。(一応、現場研修みたいなものだが結構キツイ)
  ここで約1年3カ月間勤務すると、再度管区警察学校に戻り研修を受け
  修了すると、今度は警察庁に警部補として配属される。そしてここで配属
  される部署が将来の自分の専門畑になる。ここで勤務しながら、自分の将
  来の専門畑の勉強をする。そして3カ月間勤務をした後、今度は大規模都
  府県警察の警察署や本部の係長として配属される。例えば、警察庁の刑事
  局の捜査1課などにいた者は警察署や本部の捜査課などの係長として、同
  じく警察庁の警備局の警備課などにいた者は機動隊の小隊長として配属さ
  れる。そしてそこで専門分野の現場の実際を勉強する。(ここのポジショ
  ンは現場の中核になるので、本当にきつい。)
  そこで約2年間勤務した後、今度は警察大学校で幹部教養を受け研修を
  修了すると警察庁に戻り、今度は警部として勤務をする。そしてそこから
  本当の仕事が始まる。

25 :名無しピーポ君:02/12/08 20:33
国家公務員2種試験(行政)採用者のうち本庁採用者は警察庁の専門幹部警察官(準キャリア)として採用される。
これは警察の刑事、警備、交通、生活安全(地域を含む)の各分野に関してそれぞれの専門的な知識を有する専門幹部になるためのコ−スである。
(1年目:巡査部長)関東管区警察学校の初任幹部科を受講。これを修了すると警視庁の所轄署地域課主任に。
(2年目:巡査部長)警視庁の所轄署刑事課盗犯係主任に。ここで捜査の基本知識を身に付ける。
(3年目前半:警部補)警察庁の警備局、刑事局、交通局、生活安全局の各企画課以外の各課の課員。
ここで自分の将来の専門分野の知識を身に付ける。
(3年目後半:警部補)大規模道府県警察の所轄署や機動隊の係長など。警察庁での勤務の関係課へ配属される。例えば警察庁で生活安全局薬物対策課勤務だった者は所轄署の生活安全課防犯捜査係長などへ。
(4年目:警部補)大規模都府県警察本部の係長。所轄署での勤務の関係課へ配属。
例えば所轄署で防犯捜査係長だった者は本部生活安全部生活保安課や薬物対策課の係長へ。
(5年目〜6年目:警部)警察庁各課主任。以前の警察庁勤務の時と同じ課の主任へ。
(7年目〜8年目:警部)道府県警察本部課長補佐、課長代理。以前と同じく県警本部の関係課へ。
(9年目〜10年目:警部)警察庁各課係長。その後は様々。
(11年目以降:警視)

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
(ただし2種試験採用者のうち各管区警察局採用者は警察庁事務官としての採用。)

26 :名無しピーポ君:02/12/08 20:37
ヲタ
             

27 :名無しピーポ君:02/12/08 20:47
国2採用の中止が望ましいのはこのスレみてよくわかった

28 :名無しピーポ君:02/12/08 20:52
日本くらいだよ。いきなり警部補だとかからスタートさせてるのは。
おまけに警察庁採用者は以後は無試験だしな。ばかげた話だ。

29 :名無しピーポ君:02/12/08 21:07
>>28
韓国では4年制の警察大学出身者は警衛(警部補に相当)からスタートだよ。
しかもその後、無試験で昇進する。

30 :名無しピーポ君:02/12/08 21:29
警察庁U種採用警察官の採用について
警察庁は、国家公務員採用U種試験(行政区分) 
合格者の中から、警察庁警察官を採用しています。
Q.警察庁U種採用警察官の採用予定数を教えて下さい。   
A.国家公務員採用U種試験(行政区分)合格者の中から毎年10名程度を採用しています。
(警察庁ホームページから)
http://www.npa.go.jp/zinzi2/index.html

31 :名無しピーポ君:02/12/08 21:35
>>29
韓国がいいのかい?

32 :名無しピーポ君:02/12/08 21:38
>>29
それって、普通の大学としてのあるわけ?
日本の防衛大みたいに。

33 :名無しピーポ君:02/12/08 21:40
確かに、スタート時から警部補などとはふざけた話だな。
事実、先進民主主義国で最初の試験で本部長まで特急でいくなどというのは
ないだろう。キャリア制度も問題だな。

34 :名無しピーポ君:02/12/08 22:05
>>32
韓国の国立警察大学の4年制のコースはは将来、韓国警察庁の幹部警察官を目指す高校生を対象に
入学試験を行なっている。卒業生は警衛(警部補相当)に任官する。
台湾も同様の大学がある。
但し、韓国海洋警察庁の幹部警察官(警衛)は国立海洋大学の海洋警察学科の卒業生等から採用する。

韓国国立警察大学の公式ページ↓
http://www.police.ac.kr/


35 :名無しピーポ君:02/12/08 22:07
>>33
フランス等のヨーロッパ諸国も最初の試験で上層部まで行くよ。


36 :名無しピーポ君:02/12/09 06:31
いろいろと参考になりました。ありがとう。

37 :名無しピーポ君:02/12/09 19:56
韓国の警察庁にも警察大学があるのですが、向こうの警察大
は日本の防衛大や海上保安大のように高校卒業してからすぐに入学
できる4年制のコ−スがあるんですよね。

日本の警察庁警察大学校にも4年制のコ−スを創設したら。なんて・・・
確か防衛大は赤本によると卒業したら曹長になって幹部候補学校に行った
後に三尉になるし海上保安大学は(これも赤本)によると三等海上保安正
になるんですよね。これと一緒に日本の警察大学校にも高卒後すぐに入学
できる4年制のコ−スを設けてみる。卒業生はもちろん警部補に任官させて
最初は交番勤務、その後ついでに機動隊の小隊長をやらせて鍛え上げる。
どう?面白いでしょう。

野球なんかの防衛大 VS 警察大 の対抗戦 なんかきっと盛り上がる
でしょうね。

ついでに管区警察学校には自衛隊の一般曹候補学生のように高卒後すぐに
入学できる2年制のコ−スを設けてこっちの方は卒業後、巡査部長にする。
こっちも最初は交番勤務させて、次は機動隊の分隊長にさせる。

ついでにもし警察官の応募状況が悪かったら、巡査部長候補巡査コ-スなんていう
のも面白いかも。こっちの方は一般の警察学校のように一年の教育で巡査に
するが三年間、巡査をしたら順次、選考で巡査部長にさせていき、概ね七年後まで
にほぼ全員を巡査部長にするとか。こんなのが出来たら、一般の巡査は馬鹿らしく
なって辞めていくかな〜。

自治省の消防大学校もこんな4年制のコ−スを設けて、卒業生は幹部消防官(消防司令補)
になって各自治体消防本部に赴任していくというのもいいかも。
それから消防医科大学を設けて卒業生は消防司令補に任命して各自治体の
消防本部の救急救命士への指示当直勤務や救急用の消防病院を設置してそこに勤務させるとか。
救急医のなり手が少ない現状なら効果的じゃない?



38 :名無しピーポ君:02/12/09 20:00
>>35
フランス以外どこがあるよ?


39 :名無しピーポ君:02/12/09 20:03
軍と違うんだから、警察志願者のための大学などは止めたがいいね

40 :名無しピーポ君:02/12/09 20:12
フランスの制度を最適だと思っている馬鹿がいるとは思わないが、
キャリア制度のことを持ち出すと、必ずフランスの話を言い出す奴がいる。
フランスも日本のような中央集権国家であったが、現在は改革が進んで
分権化が図られている。ストリートレベルの行政が中心である警察には
中央集権のキャリア制度は原則、必要ない。

広域犯罪などについてはFBIみたいなものを創設すればよい。それであれば、
FBIアカデミーの如きものの創設も考えられよう。

41 :名無しピーポ君:02/12/09 20:15
最初から幹部を養成するというのはいろいろと問題あるんだよなあ。
民間を見習って、内部で上がっていくというのが王道でしょう。
公務員も民間見習ったほうがいい。

42 :名無しピーポ君:02/12/09 20:23
警察と軍隊の違いは何?
国によっては警察官が戦闘することもある。
西南戦争のときだって警察官は戦闘したし、第二次世界大戦のときの
ドイツだって警察官で組織された警察師団が存在した。
そういう時は警察官も行政の延長ではなくて、国として戦闘行動をとる。
国よっては軍人が警察活動をすることもある。
警察軍が麻薬捜査や殺人捜査、汚職の捜査さえしたりする国も多い。
そういう時は軍人も行政活動を行なう。大臣や長官または中立の委員会の指揮の
もとに。

43 :名無しピーポ君:02/12/09 20:25
基本的に軍は外国からの侵略に対処する。
警察は主に国内の犯罪に対処する。

44 :名無しピーポ君:02/12/09 20:26
>>38
警察や内務省関係の幹部を最初から選抜している国々

日本、韓国、イタリア、オーストリア、スペイン、フィリピン、ドイツ、フランス、台湾

45 :名無しピーポ君:02/12/09 20:29
ドイツとイタリアは日本の国家T種試験みたいのがあるわけ?

46 :名無しピーポ君:02/12/09 20:30
現在の警察制度は戦後、すぐに導入された自治体警察、国家地方警察の2本立ての制度が
うまく機能せず、地方警察が地元有力者の手先のようになってしまった反省から導入された。
国家警察の方が大規模な事案にすぐに対処可能。
完全な自治体警察制度に日本がなってしまった場合、オウム事件のような事件は
日本では永久に解決できなかっただろう。

47 :名無しピーポ君:02/12/09 20:30
>>44
たったそれだけ?


48 :名無しピーポ君:02/12/09 20:32
ドイツの国境警備隊やイタリアの国家憲兵隊にはあるよ。幹部候補生学校(士官学校)が。

49 :名無しピーポ君:02/12/09 20:34
>>46
多分、国家警察への回帰を願うS氏の本を読んで書いているのだろうが、
あんたが書いていることは事実誤認。自治体警察がうまくいかなかったのは、
広域犯罪にうまく対処できなかったこともあるが、実際は財政的負担に耐えられなかった
ため。

50 :名無しピーポ君:02/12/09 20:36
自治体警察の規模が小さすぎる地域が出たことが問題であった。最初から県単位にすればよかった。

51 :名無しピーポ君:02/12/09 20:39
捜査機関を分権化するというのは、人権保護上、先進国に当然に見られる流れ。
広域犯罪の対処のためというのなら、そういう機関を作ればいい。FBIみたいな。

52 :名無しピーポ君:02/12/09 20:42
そういった意味では、FBIは日本にも参考になる。FBIは司法省の管轄であるが、
事実上は国家警察的な役割を担っている。捜査できる犯罪も限定されており人権保護
にも留意している。検事局とも分離されており、この点でも人権保護に留意している。

53 :名無しピーポ君:02/12/09 20:59
そうだろうね。各県警でのセクショナリズムなんかがたまに言われるけど、
いろんなこと考えるとやっぱり分権化して正解だったんだと思う。

54 :名無しピーポ君:02/12/10 05:16
>>53

そうかもしれないけど警察庁の上層部はそうは思っていないような気がする。
実際、国Tや国Uの採用を減員することなくし続けているし。
社民党か共産党が政権を取らない限り、日本では無理のような気がする。

55 :名無しピーポ君:02/12/10 21:58
>>54
共産主義国家が中央集権の最たるもの。分権化は民主主義を守る上で重要。

56 :名無しピーポ君:02/12/14 00:50
統括としてやっぱ必要なんじゃないの

57 :名無しピーポ君:02/12/14 01:05
統括?
はあ?

58 :名無しピーポ君:02/12/14 11:05
国2以前に、まずキャリヤ制度が逝らない

59 :名無しピーポ君:02/12/21 06:37
管区廃止して、各自治体警察を充実させるべきだと思うが。

60 :名無しピーポ君:02/12/30 13:32
管区警察局は、警察庁の地方機関であり、警察庁と管区警察局の
管轄区域内にある各府県警察本部との重要なパイプ役、調整役を
果たしています。管区警察局は、全国に7つ(東北、関東、中部、
近畿、中国、四国、九州)あり、さらに、その情報通信部門の機
関として府県通信部が置かれ、それぞれ対応する府県警察本部と
一体になった警察情報通信活動を行っています。また、管区警察
局の一つの機関として、管区警察学校があります。管区警察局は、
各府県警察第一線の要請と全国又はブロック一体の警察運営の調
整を図るなど、その存在意義にはきわめて大きなものがあります。
 管区警察局は、広域対応を必要とする警察事象が発生した際に、
管区内各県が連携した活動ができるよう必要な指導、調整を行っ
ています。
 さらに、情報通信部門の地方機関のうち、管区警察局の管轄に属
さない、警察庁が直轄する警視庁及び北海道警察に対応する組織と
して、東京都警察通信部及び北海道警察通信部が置かれています。


61 :名無しピーポ君:03/01/04 07:56
まあ、管区は「閑苦」という駄洒落が部内にもあった
そうだからな。しかし、今は、管区の任務で「監察」
というのがクローズアップされているな。

あと、関東管区警察局長は、管内の天皇陛下の行幸に
長官の代理で付いていくという超重要任務がある。

それから、国2警察官ってのは、国2の中では待遇が
いいんだよ。上に国1しかいないから。財務省なんか、
本省キャリアの他に国税とかでも国1を採用していて、
国2はその下だもんね。


62 :名無しピーポ君:03/01/04 21:00
いずれにせよ、金の無駄と。

63 :山崎渉:03/01/07 10:27
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)