5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察にも組合が欲しい!

1 :名無しピーポ君:02/08/03 14:12
語って下さい。
組合イコール共産とかそういう幼稚なのは無しで。

団結権と交渉権くらいあっても良いと思う。ちなみに千葉の者です。

2 :名無しピーポ君:02/08/03 14:17


3 :名無しピーポ君 :02/08/03 14:19
http://www.platon.co.jp/~hide/lupin/R3_temp.swf?inputStr=%82%ED%82%B5%82%AA%92j%8Fm%8Fm%92%B7%8D%5D%93c%93%87%95%BD%94%AA%82%C5%82%A0%82%E9%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A

4 :名無しピーポ君:02/08/03 15:25
>>1
君は馬鹿ですね
日本共産党の掲げる敵の出方論
いわんば潜入工作員がほざく戯言

5 :名無しピーポ君:02/08/03 15:39
http://www.platon.co.jp/~hide/lupin/R3_temp.swf?inputStr=%91g%8D%87%82%C2%82%AD%82%C1%82%BD%82%E7%82%C6%82%E8%82%A0%82%A6%82%B8%83X%83g%82%B7%82%E9%82%E6

6 :警察に組合は、ある。:02/08/03 16:15
警察共済組合があるじゃないか。(w
http://www1.sphere.ne.jp/keikyo/
警察信用組合もあるぞ。
http://www5.ocn.ne.jp/~keishin/
http://business1.plala.or.jp/o-keishin/

それ以上にまだ組合が欲しいのか?(w


7 :警察に組合は、ある。:02/08/03 16:20
>>1
全国の警察職員はすべて、組合員だぞ。(w
組合員証を持って病院に行ってるだろ。君も組合員なんだよ。
君はそのことを分かって言ってるのか?
まるで「エディプス王の悲劇」だな。(w



8 :警察に組合は、ある。:02/08/03 16:27
>>1
まだ文句があるなら千葉県人事委員会事務局に言いなさい。
この本↓で著者は、採用について実際に県人事委に言ったことを書いてるよ。
http://www.hanmoto.com/bd/ISBN4-8074-9821-5.html
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30435498


9 :1です:02/08/03 17:26
>>6さんは多分冗談を言ってると思われますが・・・
団結権と交渉権のことを言っているということは、自分は労働組合のことを
言っているわけです(タイトルに労働って書けば良かったかな?)

なにも労働運動をやろうってことじゃないんですよ。
事件、事故が始終発生しているのに、おかまいなしにストをやるのか?
と上司はいいますが、それは次元が違う話ですよ。警察官というのは、
犯罪に立ち向かう使命感があるからこそやってられる仕事ですよ。目の前に
事件が発生しているのにストなんかやりません。他の組合がある公務員だって
ストなんか仕事ほっぽらかせてやることないでしょ?
ストもそうですが、組合を作ったからといって、人事や経理にまでタッチさせろ
というわけじゃないのです。何が何でも上が命令を押し付けるのがおかしいと思うのです。

>>4さん
労働組合イコール共産党じゃあないわけですよ。

10 :名無しピーポ君:02/08/03 17:31
互助組合もあるぞゴルァ


11 :名無しピーポ君:02/08/03 17:33
君ねぇ辞めたほうがよい

12 :名無しピーポ君:02/08/03 17:34
 イギリス、フランス等、当然のように”労働組合”があるんだから、
1の話しもきいてやろうぜ。 

13 :名無しピーポ君:02/08/03 17:34
>>1君はエセ警察官と判明

14 :名無しピーポ君:02/08/03 17:59
全国警察労働組合略して全警っていうのはどう?

15 :名無しピーポ君:02/08/03 18:19
>>1
さっさと辞めろ。優秀な受験者(志願者)のジャマだゴルァ

16 :名無しピーポ君:02/08/03 18:24
>>1
そうだ辞めちまえ
敵は逝ってよし

17 :名無しピーポ君:02/08/03 18:37
警察の敵って何?

18 :名無しピーポ君:02/08/03 19:29
>>15
 おまえのような奴が、警察学校で
「理想と現実がちがーう」と泣くタイプ。

19 :名無しメイプル君:02/08/03 19:36
夏期休暇・ウィンターヘルシー休暇などが幹部の気分次第であったりなかったりする
そんな不合理なことがあっていいのだろうか
だから組合が必要なのだ
現場の警官こそ権利が侵害されている
その不満が市民に向かっていることが実際なのだ

20 :名無しピーポ君:02/08/03 19:41
1に同意。
上からの押しつけによる身勝手な人事、署長の出世欲のため
としかおもえん理不尽な命令、世間にいい顔をみせることしか
能のない広報のアホ共。
現場の警察官のストレスは溜まる一方。
とにかく組織の風通しが悪すぎ。
そのような所から起こる個々人の志気の低下が、不祥事の温床に。
警察官の労働権を認め、労働意欲を高めることで、真に社会に貢献
する警察官が生まれる。

21 :名無しメイプル君:02/08/03 19:46
立派な署長のときは(皮肉)スーパーの開店セールに交通課を動員していた
これも犯罪抑止のためだろうか?
あれは土曜日だった
時間外の勤務なのだろうか?
それとも署長の売名行為のためか?

22 :名無しピーポ君:02/08/03 19:47
>>20
風通しが悪いと感じるのは、お前が反体制巡査だからだよ
士気が高揚しないのは、お前みたいな輩のせい
即刻警察を辞めろ

23 :名無しピーポ君:02/08/03 19:55
警備のスパイがこのスレに潜入してる模様。
気をつけろ!

24 :名無しピーポ君:02/08/03 19:57
とりあえず、下をクリック
http://dempa.2ch.net/misc/R3_temp.swf?inputStr=%88%AB%82%A2%8E%96%82%CD%81A%82%D9%82%C7%82%D9%82%C7%82%C9%81I

25 :名無しピーポ君:02/08/03 19:58
>>22
組織に対して何の疑問も持つなと?従順なロボットになれということか?
あんたみたいのがいるから警察は変わらないんだな。

26 :名無しピーポ君:02/08/03 20:00
>>22
 お前のような常識はずれの警察バカは、現場では役たたん。

27 :名無しピーポ君:02/08/03 20:19
>>22だが、組織というものは、一枚岩でなければならない
卒業配置して何年経つ?
体制に沿えなければ即刻辞めろ

28 :名無しピーポ君:02/08/03 20:32
>>27
お前、現場の人間から嫌われる管理職の典型だな。
普段、威張ってるんだったら、こんなとこで虚勢、張っとらんで
部下をビシビシしごきゃあいいだろ。
すさみきったロボット兵隊をよ。

29 :名無しピーポ君:02/08/03 20:33
ストライキはやめてくれよ・・・

白バイとかネズミ捕りなんかはストライキのほうがありがたいが

30 :名無しピーポ君:02/08/03 20:34
ここにいこう
     ((( )))  
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028202854/
    ( ´Д` )
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028370447/
    (ぃ9  )  
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028373117/
    /    ∧つ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028290315/
   /    \
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028291249/
   / /⌒> )
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028345645/
  (_)  \_つ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1028213823/



31 :名無しピーポ君:02/08/03 20:35
>>27
 警察組織は、警察のためでなく、公共の福祉のためにある。

32 :名無しピーポ君:02/08/03 20:37
それはそうだ

33 :名無しピーポ君:02/08/03 20:39
警察官の心はすさんでいる。

34 :名無しピーポ君:02/08/03 20:41
>>27は、古いタイプの人間だな!

35 :名無しピーポ君:02/08/03 20:44
そうだね
タイプは古いな

36 :名無しピーポ君:02/08/03 20:51
>>27
それを言っちゃあ、今の警察官の半分は辞めちゃうよ。(w

37 :名無しピーポ君:02/08/03 20:52
>>36
もっとだろ。

38 :名無しピーポ君:02/08/03 20:54
ストライキか・・・やってみてえな。
多分、日本の歴史は変わるね。

39 :名無しピーポ君:02/08/03 20:56
警察官は、我慢が仕事!

40 :名無しピーポ君:02/08/03 21:02
ふっ・・・
時代の流れには逆らえないようだな(嘘

41 :名無しピーポ君:02/08/03 21:11
>>34
古いタイプにもいろいろいますよね。
交番のおじさんちなんか、むしろ
「こんなことやってられねーよ」
っていう人の方が多いです。
「昔は何でもやりたい放題だった」というのも聞きます。

42 :名無しピーポ君:02/08/03 21:16
>>41
その通り。やりたい放題やらしてくれりゃあ、文句は言わん。

43 :名無しピーポ君:02/08/03 21:26
>>42
 つまり巡査、巡査部長の裁量権を増やせと。

44 :名無しピーポ君:02/08/03 21:41
>>42
そりゃ無理だ
特別権力関係って知っているよね?

45 :名無しピーポ君:02/08/03 21:41
危険なスレタイだ。

46 :名無しピーポ君:02/08/03 21:46
このスレ、日共が大喜びするものだな

47 :名無しピーポ君:02/08/03 21:50
たぶん警察に組合は今後もできないでしょう。
日頃のうっぷんは、このスレで解消してください。
普段はけんかを仕掛けることができない、エライ人とも
このスレでは、同じ身分です。
以上。

48 :名無しピーポ君:02/08/03 22:01
>>47
他スレッドに書き込みをしている
HNむかしさんには一目置かざるをえないが何か?


49 :名無しピーポ君:02/08/03 22:05
>>48
誰それ?

50 :名無しピーポ君:02/08/03 22:06
>>49
現職の警部補

51 :名無しピーポ君:02/08/03 22:15
>>50
何故わかったの?
2chに来てカキコするかね?

52 :名無しピーポ君:02/08/03 22:21
>>51
警察幹部(警部補)しか知りえない文言を使用し
私の所属を見抜かれたからです

53 :名無しピーポ君:02/08/03 22:27
巡査ですが、こういう場だからこそ、警部と
本音トークしたい。

54 :Fantom:02/08/03 22:32
俺、空自だったのですが警察官になるには、有利ですか?
スレ違いでしたら、すいません

55 :名無しピーポ君:02/08/03 22:35
>>53
流石に警部とは無理でしょ
先日警部補の方とは本音で語り合いましたが

56 :名無しピーポ君:02/08/03 22:36
>>54
関係ないと思われ。

57 :名無しピーポ君:02/08/03 22:38
>>54
些少なりとも有利といえますね
私の同期にもいましたよ

58 :名無しピーポ君:02/08/03 22:53
私も1に同意。
警察内部には、昇進システムや婦人警官の問題など、まだまだたくさんの
問題があるから、それらを解決するには労働組合みたいな組織が必要ですよ。

公務員はどこでも争議権はないから必要ないけど、団体交渉権と団結権は
持ってるところあるからねえ・・・

59 :名無しピーポ君:02/08/03 22:58
一般人の発想は警察組織にはそぐいませんな

60 :名無しピーポ君:02/08/03 23:05
>>1
警察学校では労働組合イコール共産だと習いましたが。
あなたは間違っている。

61 :名無しピーポ君:02/08/03 23:05
休みさえきちんとくれれば文句はいわん。

62 :名無しピーポ君:02/08/03 23:10
>>60
うーむ、あなたは立派な兵隊だ。

63 :名無しピーポ君:02/08/03 23:12
>>60
マジで警察学校ってそんなこと言ってるの?いいのか?

64 :名無しピーポ君:02/08/03 23:18
>>63
そうです
労働組合=アカ
日共はマルクスレーニン主義の骨子をなす階級国家を目指している
労働組合こそ共産主義者の塊なのですよ

65 :名無しピーポ君:02/08/03 23:19
>>63
そんなこと言う教官はいない。
日共を危険視してるのはたしかだが。

66 :名無しピーポ君:02/08/03 23:21
恐ろしい・・・警察学校ってそんなこと言ってるのか・・・
何よりも警官の卵にマインドコントロールしてるのがおそろしい・・・

67 :名無しピーポ君:02/08/03 23:21
>>65
いや、現にいる。











68 :名無しピーポ君:02/08/03 23:22
>>64>>65
どっちだ!(w

69 :名無しピーポ君:02/08/03 23:24
>>66
 されるわきゃねーだろ。

70 :名無しピーポ君:02/08/03 23:26
>>65
宮本の敵の出方論を継承し、暴力革命の期を見ているのは周知の事実
現職だったら学校で習ったでしょ


71 :65:02/08/03 23:30
>>70
>労働組合イコール共産
こんなめちゃくちゃな事はいわん。

72 :名無しピーポ君:02/08/03 23:31
じゃあ、
労働組合ライクリーイコール共産


73 :名無しピーポ君:02/08/03 23:31
漏れはもっとオブラートに包んだような言い方で(略

74 :名無しピーポ君:02/08/03 23:34
>>71
ちょっと極端だったかな
反省

75 :名無しピーポ君:02/08/03 23:36
>>74
そんなことないよ!ファイト!

76 :名無しピーポ君:02/08/03 23:40
最も2ちゃんねるの外に出したくないスレかも・・・




77 :名無しピーポ君:02/08/04 00:32
一般人にはまるで関係ないスレだがな。

78 :名無しピーポ君:02/08/04 00:40
>>77
そのようです

79 :名無しピーポ君:02/08/04 00:45
アメリカには組合、ありますが?(「警察官協会」という名前)
「ロボコップ2」で待遇改善を求めてのデモが出て来たでしょ。

80 :名無しピーポ君:02/08/04 00:47
日本の警察は待遇よりも体質改善を求めて組合がほしい

81 :名無しピーポ君:02/08/04 00:52
>>1
y=ー(゚∀゚)・∵.




82 :名無しピーポ君:02/08/04 01:03
世間一般の労組なんてジョブローテで組合役員やっている。
実質的には人事部福利厚生担当の下請け部門。

万一、ケーサツに労組が認められたとしても労組役員は組合員のことより自分の
出世だけ考えて行動するだろうから、現状と変わらないと思われ。


83 :名無しピーポ君:02/08/04 01:08
組合があれば良くなると思っているおばかさんが多いですね。
民間の組合は必死でリストラしないようにお願いしているだけですよ。
あと、組合はベア運動しかしないですよ、実際はね。
体質改善なんかできるわけないでしょ。

84 :名無しピーポ君:02/08/04 01:17
本官は警察労組の専従をやりたいでありマス。

85 :名無しピーポ君:02/08/04 01:37
あげ

86 :名無しピーポ君:02/08/04 01:41
作られたら、企業と同じく、選挙で「組合の後押しを受けて当選」なんてのが
出て来るんだろうな。ヤレヤレ……

87 :名無しピーポ君:02/08/04 02:34
内部牽制作用として必要だな。
身内を守るとか、臭いモノにフタをするために存在する監察なんてのはいらねえからよ。

88 :名無しピーポ君 :02/08/04 05:39
>>86
郵政では「こうそ」という前例がね
いっておくが、労働組合に郵政局員は月6000円払っている
公務員なのに
まあ、公務員の分際でストやりやがって反省のカケラもない北教組よりマシだが

89 :名無しピーポ君:02/08/04 10:13
>>79
映画のお話ですか? それも近未来が舞台の(ワラ
あの映画では、警察はオムニ社という会社に買収されてるだろ。だから労働組合があるだけ。

90 :名無しピーポ君:02/08/04 12:17
とりあえずスト起こそう!

91 :名無しピーポ君:02/08/04 12:30
問題は憲兵にも警官にもスト権があって不思議におもわないフランスということで
ある。公務員にスト権を認めない日本との差である。日本には人事院があって、その
勧告は凡そ政府によって認められているからスト権が必要ないといえるかどうか。僕
は人事院を廃止し、一切の公務員にスト権を「付与」すべきと思う。実際は「付与」
ではなくて、それが国民の構成員たる公務員の当然の権利だと考えるからである。ま
た、そうすることによって、官と民との上下関係を正すことができる。公僕という
が、現実は官尊民卑でありすぎる。警官も機動隊員も労働者としてデモやストができ
なければならない。

92 :名無しピーポ君:02/08/04 15:50
ストはいらんけど団結権がほしいな。

93 :名無しピーポ君:02/08/04 15:53
>>92
悪の組織という事で一致団結しているだろ(ぷ

94 :名無しピーポ君:02/08/04 16:06
個人では幹部に不満を言っても相手にされないが、
組合を通してなら聞く耳持ってくれるだろう。
下の者にとって組合っていうのはそういうものだろう。

95 :名無しピーポ君:02/08/04 17:12
>>91
官尊民卑ならいいじゃん。警察官は官なんだから。

96 :名無しピーポ君:02/08/04 19:51
労使対等
幹部と対等

97 :名無しピーポ君:02/08/04 20:52
もろもろの不正を正すためにも組合は必要

98 :名無しピーポ君:02/08/04 21:07
こらぁそんなに警察の弱体化を進めようって腹?
日本共産党支持者は逝ってよし

99 :名無しピーポ君:02/08/04 21:09
>>98
思考が幼稚

100 :名無しピーポ君:02/08/04 21:11
>>94がイイこと言った!

101 :名無しピーポ君:02/08/04 21:13
>>99
過去のレスを読んだかね?


102 :名無しピーポ君:02/08/04 21:15
ぱんぴー達は傍観していなさい

103 :名無しピーポ君:02/08/04 22:04
>>101
読んだ上で、幼稚と思うその思考。
警察学校の教官が労働組合イコール共産党っていってるってことでしょ?

104 :名無しピーポ君:02/08/04 22:11
>>103
それがね事実公安講話っていうものがあってね
学校時代はそうお勉強するのよ

105 :名無しピーポ君:02/08/04 22:15
普通の会社員ですが(労働組合も入ってます)、警察学校でそれって
問題じゃないですか?数人で認めているからマジっぽいし・・・

106 :名無しピーポ君:02/08/04 22:18
>>105
まじです
水面下での攻防は現在も続いているのです

107 :105:02/08/04 22:22
その警察学校の話でスレ立ててみようかな・・・

108 :名無しピーポ君:02/08/04 22:28
>>107
実際具体的に語る人は少ないと思いますよ

109 :名無しピーポ君:02/08/04 22:32
>>1
警察もサラリーマン化が進んでいるからなあ・・・

110 :名無しピーポ君:02/08/04 23:33
日共は危険sage

111 :名無しピーポ君:02/08/04 23:59
もし体質改善されるなら・・・賛成できるんだけど。

112 :名無しピーポ君:02/08/05 01:42
良スレの予感・・・

113 :名無しピーポ君:02/08/05 11:03
>>103
労働組合は社民党系。

114 :名無しピーポ君:02/08/05 12:38
>>113
民主もだよ、旧社会党系?

115 :名無しピーポ君:02/08/05 12:41
楽してる地域と休めない専務では内ゲバ起こすと思われ。

116 :名無しピーポ君:02/08/05 13:37
赤い旗を見ると「きょーさんとーだー」と思うんだよ、>>103はね(プ

117 :名無しピーポ君:02/08/05 13:41
スト権奪還 要求貫徹

などと落書きされたパトカーというのも見てみたい気がする


118 :名無しピーポ君:02/08/06 00:45
ストよりもう少し現実的に考えるべき

119 :名無しピーポ君:02/08/06 17:55
ageとくか・・・

120 :名無しピーポ君:02/08/06 17:57
いやー昨今日共と創価の喧嘩で公安も大変だ

121 :名無しピーポ君:02/08/06 20:21
昭和50年ごろ組合のことでこういう話がありましたな

122 :名無しピーポ君:02/08/06 21:27
ストライキ!おもしれ〜じゃん
やってやりたいもんだね〜〜〜
警察がストライキ中の世間・・・見てみたいね〜

とコソコソ言ってるのが関の山

現実的にストライキは無理だろうけど・・・有り難みの再認識にはいいんだけどね


バカに認識は無理だが・・・

123 :名無しピーポ君:02/08/06 22:09
警察以前に公務員がストライキは無理。
団結権と交渉権について語るべき。

124 :名無しピーポ君:02/08/06 22:24
無理っていうかやる必要ないしね。

125 :名無しピーポ君:02/08/06 23:32
労使の境目はどこ?

126 :名無しピーポ君:02/08/07 10:15
>>123
20年前、北教組(北海道の教職員組合)が教員ストをやりました
午前中、1,2時間目が自習だった
今にして思えばdでもねぇな
29分ストをまたやろうとしている(29分間は休憩時間だからストにはならない、という解釈)
>>125
部長職が境目?なにせ「巡査長」がむずかしくさせている

127 :名無しピーポ君:02/08/07 20:27
>>126
いまはどうだろう?

128 :名無しピーポ君:02/08/07 20:33
>>125
地方自治体で多い例は「課長」以上を「理事者」として使用者側としている。
所謂「管理職」が使用者だね。警察だとどうなるかは知らない。

129 :某地方公務員:02/08/08 02:38
地方公務員法では争議権(ストを打つ権利)を前面的に禁止しています。
ストを打つことはできません。

警察・消防職員は
団結権(労働組合や職員団体を作る権利)
団体交渉権(団結して管理職等に正当に反抗する権利)
争議権の労働3権を持っておりません。

一般の公務員・教職員は労働組合を作る事はできませんが、
職員団体を作る事はできます。
団結権に制限は無く、団体交渉権は一部制限はありますが認められている。

水道局・交通局・ガス局の職員は地方公務員ではありません。
「地方公営企業職員」と言います(おそらく郵便局はそれの国家版でしょう)
自由に労働組合を作る事ができます。
団結権・団体交渉権に制限はありません。
でもスト権はありません。

警察・消防職員が職員団体(労働組合)を作る時は地方公務員法を改正してからになります。

※ちなみに私は共産党信奉者ではありません。念のため(^^;)>
それと現在共産党系の労働組合なんて全然力無いし組織力もないです。
一般的に労働組合や職員団体が推してる正当は民主党か社民党です。
どっちも頼りないよ。



130 :某地方公務員:02/08/08 02:42
>>125
「管理職手当」てを貰ってる人達からが対象だろうね。

131 :名無しピーポ君:02/08/08 17:29
不祥事や職場環境改善のためにも労組は必要と思う。結果的に国家国民のためにもなるのでは。
組合イコール共産党は50年以上前の話。そういう時代遅れな発想を警察学校が教えることこそ、警察と一般社会が乖離してる証拠です。
警察官だって一介の労働者。組合がないのは気の毒だ。
労組を作るなら、どこの政党にも関わらない労組にすべき。

132 :774:02/08/08 17:44
>>129
「ガス局」を持ってるってどこの自治体?
「ガス会社」って言うように、民間企業だろ。

133 :名無しピーポ君:02/08/08 18:21
>>131
てめーのような共産主義者がいるから
組織で対応しているんだよ
警察対策その1ってかw

134 :名無しピーポ君:02/08/08 20:37
白痴ポリ降臨の予感!

135 :某地方公務員:02/08/08 21:11
>>132
大都市圏はそうですけど、地方に行くとけっこうありますよ。
佐賀市なんてついこの前まで公営ガスでした。

136 :某地方公務員:02/08/08 21:20
ちなみに地方公営企業職は以下の7職です。

水道事業職(水道局のことです)
工業用水道事業職(水道局が兼務していることが多いです)
軌道事業(路面電車など)
自動車運送業(バスなど)
鉄道事業(市営地下鉄など)
電気事業(ほとんどが大手電力会社に移りました)
ガス事業(>>135の通りです)

病院・下水道・ゴミ収集は公営企業ではないそうです。
スレ違い。サゲ〜

137 :名無しピーポ君:02/08/08 21:57
>>131に激しく同意!

138 :名無しピーポ君:02/08/08 22:00
出てきたな共産党員


139 :名無しピーポ君:02/08/08 22:22
>>137->>138
同僚同士なかよくしろよ

140 :名無しピーポ君:02/08/09 23:15
おいおい、ここに同業マジで居るのか?
いくらなんでも無知すぎんぞ?
まさか交機か?(藁



141 :名無しピーポ君:02/08/09 23:18
>>140
いっかいの専務員だよw

142 :名無しピーポ君:02/08/09 23:33
>>140の同業というのは共産党関係者のことかな?

143 :名無しピーポ君:02/08/09 23:36
警察がストをしたら…

144 :名無しピーポ君:02/08/09 23:43
共産党関係者イコール交機ってこと?

145 :名無しピーポ君:02/08/09 23:44
このスレここまでのびるとは、1の思惑通りだなあ

146 :名無しピーポ君:02/08/09 23:45
>>140
白痴ポリですか?

147 :名無しピーポ君:02/08/09 23:47
>>146
エセポリですたw

148 :名無しピーポ君:02/08/09 23:56
交機って警察の中でも貶められてるの?
ちなみに警察官じゃないです。

149 :名無しピーポ君:02/08/10 00:21
んなこたーない・・・か?

150 :名無しピーポ君:02/08/10 00:23
>>148
漢字が読めない(泣

151 :名無しピーポ君:02/08/10 00:29
貶(おとし)める。

152 :名無しピーポ君:02/08/10 00:39
>>148
そんなことはないです

153 :名無しピーポ君:02/08/10 01:59

【 社民党とはどういう人たちか 】

自衛隊に反対しながら中国の人民革命軍パレードに感動する土井たか子
「私は女性をやじったりしない」というハマコーに「女性差別」と罵る福島瑞穂
他国からの侵入・拉致を容認する1〜8条改憲派辻元清美
テロ被害者に「ざまーみろ」とHPで発表する原陽子
テロリストの逮捕に反対し要求を聞く事を国会で言う田嶋陽子
自分たちに都合の悪い発言を削除して、言論弾圧をする今川正美
自分のHPに官能小説を発表する中川智子
過激派活動が内申書に書かれて高校にいけなくなった保坂展人
自衛隊で抵抗するよりも、非武装で殺されろと言う金子哲夫



154 :131:02/08/10 09:36
私は共産主義者ではありません。133クン、冷静に聞きたまえ。
組合が無理ならそれに取って代わる組織や制度が必要。
例えば煙草すわない警官が職場分煙を求める、というような職場改善要求を真摯に受け止めるというような窓口みたいなものは必要ではないか。
純粋に職場を良くしようとすることは間違っていないのだから。
133は「組織で対応している」というが、時としてその組織が隠ぺい工作したり、それが限界にきているからこそ、このような議論をしているのです。


155 :名無しピーポ君:02/08/10 12:11
>>154
てめー真性のアカだな
ひっこんでろ

156 :某地方公務員:02/08/10 23:32
>>154
それならば組合ではなく、部署や話し合いの場を作るとゆうことではいかがですか?
現行法上は警察・消防職員は組合を作ることができないのであれば
それしか手はないでしょう。
もしくは、職場合同会議を開けばいいのではないですか?
各課の代表者を出して会議を行えばいいと思います。
(それを提案することは可能かどうかはわかりませんが・・・)

>>155
多分ネタだとは思うのですが、今の組合の大半は共産党とはまったく無縁ですよ。
それと組合活動を好きでやっている人は上層部のごく一部で、
下っ端(およそ8割)に関しては首根っこ引っつかまれて自腹切って交通費出して動員行かされたりとか
嫌々家帰ってまで広報誌に文章書いたりしてるんです。
それに組合に加盟しないと、人事異動で意趣返しされてとんでもないとこ飛ばされたりとか、
あからさまないじめやシカトをくらったりと、半強制的に加入せねばならない場合が大半です。
まぁ組合なんて火葬場(&ゴミ焼却工場&下水処理場)のようなものですから・・・。
(必要かもしれないが身近にはいらないとゆう例え)




157 :名無しピーポ君:02/08/10 23:38
まあ人間関係の潤滑油だな。

158 :名無しピーポ君:02/08/10 23:41
>>156
なるほど


159 :154:02/08/11 15:22
155へ。あなたがそう思う理由を私に納得できるよう説明してください。私の考えのどこが共産主義なのさ?え?
そうやって昔の軍人みたいに簡単に右だ左だと決め付けないで欲しいね。むしろあんたの方が危険な独裁型共産産主義者みたいだよ。

156さん、冷静で貴重な意見ありがとう。そういう方法もいいかもね。

160 :名無しピーポ君:02/08/11 15:33
風通しが悪いのが警察組織
そこにはいい面もある
組織とは一枚岩でなければならない

161 :名無しピーポ君:02/08/11 15:36
問題は警察官の教育にあると思う。
過度に組合や市民運動みたいのに注意を払うような教育を受けているから、職員組合もしくは類似組織が必要だと内心で思っていても具体的なアクションが全くない。
消防では組合作りに奔走してる人もいると言うのに。

162 :名無しピーポ君:02/08/11 15:36
法律できまっとるからな
作りたいと言っても無駄やわ

163 :名無しピーポ君:02/08/11 18:00
このスレを見ていると、労働組合と警察の関係について、完全に誤解している
人がいると思われる。  155のような人。
警察は、正しい意味での組合運動(法律に定められた活動範囲を守った組合
運動)は、むしろ育成援助する立場にある。
取り締まるのは、組合活動に伴って引き起こされる、傷害、監禁、暴行等の
犯罪であり、使用者に着いては不当労働行為などの犯罪を取り締まる、とい
う立場である。
確かに、以前は共産党が労働組合に浸透し影響力を強めて、日本革命の前衛
部隊として編成しようとしていたようであるが、今は、ほとんどの労働組合は
共産党の独裁制を見抜いているため、一部、日共系の労働組合は別として共産
党を排除しているようである。

現実問題として、警察にも、労働環境や福利厚生の向上更には警察部内の不正
を民主的に告発し、真の組織防衛を目指すような、労働組合はあっても良いと
思われる。
また組合旗も赤でなくても良いではないか。

ただし、ストライキ等の争議行為は市民に与える影響が非常に大きく、結果と
して不利益をこうむるのは市民であると考えられるので、争議権は賛成できな
い。

メーデーで、日の丸や旭日の組合旗が翻るのは何時の日か。

164 :名無しピーポ君:02/08/11 18:05
>>163
一般人的発想はこれでよいのでは
だがね警察組織は入った人しか理解できないことも多々あるのよ
よって却下ですな

165 :名無しピーポ君:02/08/11 18:09
アホか?
共産党を入れず、争議権なしの方向で模索も出来ないってか?
一生愚痴ってろ。

166 :名無しピーポ君:02/08/11 18:12
あらここにも厨房が・・・
ママと一緒にご飯食べてから来てね

167 :名無しピーポ君:02/08/11 19:22
警備屋が必死だな(w

168 :名無しピーポ君:02/08/11 23:43
消防でも組合の話があるなんて初めて知りました。
警察にも波及するといいなあ・・・
自衛隊はどうだろうな。




169 :名無しピーポ君:02/08/11 23:55
さすがに軍に組合は聞いたことない。


170 :名無しピーポ君:02/08/12 00:05
とりあえず勤務時間外の勉強会からだな。
同時に複数の会が出来て、マスコミも乗っかって、組織として無視出来ないムーヴメントになれば警備も警務も恐くない。
職員組織前段階なら不可罰だろうし。
出世を望まない多数の人と、そのなかでリーダーシップ発揮出来る人材がいるがね。

171 :名無しピーポ君:02/08/12 00:53
ところで警察事務職の方々って職員団体加入できたのでしょうか?


172 :159です:02/08/12 17:22
163さんへ
不当労働行為を取り締まるのは労働基準監督署だと思いますが。あるいは警察と労基が合同で捜査するのでしょか。
「労基準監督官は司法警察職員の身分であり、労働に関するトラブルが発生した時は犯罪捜査に従事する」
と監督官募集のパンフに書いてあったのですが。
いったいどこからどこまでが厚生労働省の管轄で、どこからどこまでが警察の管轄なんでしょうか。
以前、オウムのとき公安調査庁と警察公安部が縄張り争いしていると報じられたことがありますが、これみたいに不明確なのかな。
海保と海上自衛隊もそうだけど。

173 :名無しピーポ君:02/08/12 22:30
消防は平成7年に法律によって消防職員委員会を各消防本部に設けた。
当該委員会は、消防職員の給与、勤務時間その他の勤務条件等の事項に関して消防職員から提出された意見を審議し、その結果に基づき消防長に意見を述べることを任務としている。
実質的には組合前段階組織に近い。

174 :名無しピーポ君:02/08/13 11:18
警察にも職員委員会を!

175 :名無しピーポ君:02/08/13 12:12
163です。
159さん。
ご指摘ありがとうございます。
基本的にはそのとおりですが、警察は「犯罪があると思量する時は、捜査
すること」ができるので、やろうと思えばできるのではないでしょうか。
間違っていたらごめんなさい。

176 :名無しピーポ君:02/08/13 13:00
裁判所にも組合があるから、いいんじゃない。

177 :名無しピーポ君:02/08/13 13:05
なぜ、警察官の組合を作らないのか!

警察官の権利を守ろう!

組合活動を容認させよう!

給与をあげろ!

休みを増やせ!

178 :名無しピーポ君:02/08/14 17:06
このスレ見てたら組合も悪くないと
思ってきたよ

179 :名無しピーポ君:02/08/14 23:28
>>178
同意

180 :名無しピーポ君:02/08/15 23:11
ここにはポリいそうだな・・・

181 :名無しピーポ君:02/08/15 23:15
ふふふ

182 :名無しピーポ君:02/08/15 23:18
確かにいそうだな。
だから、オウム返しするよ。

「お前ら、2chでしかそんなこと言えねえカスだろ?」

183 :名無しピーポ君:02/08/15 23:18
>>ポリ公どもヘ 組合なんぞ作らなくても、お前ら充分厚遇じゃないか。
窃盗しても、無罪放免の上、退職金までもらえるなんて、民間じゃ考えられんぞ!

2002年8月14日 兵庫県警巡査がキャッシュカード盗んで現金引き出し
 兵庫県警監察官室は14日、同僚のキャッシュカードを盗み、現金約47万円を
引き出したとして、川西署地域課の男性巡査(23)を停職6カ月の懲戒処分にした。
巡査は辞職願を提出し、15日付で辞職する。
 県警は
(1)犯行を認めている
(2)引き出した金は弁済され、被害届は出ていない
−などとして逮捕せず、窃盗容疑で近く書類送検する方針で、氏名も発表していない。

 調べでは、巡査は7月20日午後11時ごろ、同県川西市の川西署独身寮で、
同僚の男性巡査(20)の部屋から銀行のキャッシュカード1枚を盗み出し、
7月22日から8月7日までに計8回、市内の現金自動預払機(ATM)などから
現金計46万8000円を引き出し、盗んだ疑い。
 同じ寮に住む2人は普段から親しく、巡査が同僚の部屋を訪ねて、同僚がテレビを見ているすきに、
布団の上にあった財布からカードを抜き出した。
 同僚が口座の残高照会をして発覚。県警が銀行の防犯ビデオから巡査を特定した。
巡査は「盗んだ金はパチンコや飲食代に充てた」と供述しているという。



184 :名無しピーポ君:02/08/15 23:19
なぜ、警察官の組合を作らないのか!

警察官の権利を守ろう!

組合活動を容認させよう!

給与をあげろ!

休みを増やせ!




185 :名無しピーポ君:02/08/15 23:49
>>183
どこが無罪放免?
逮捕されてめ隠し通してる民間人なんて山ほどいるが?

186 :名無しピーポ君:02/08/16 00:12
>>185
お前の妄想だろうが、一応聞いとく。
>逮捕されてめ隠し通してる民間人なんて山ほどいるが?
 根拠は?




187 :名無しピーポ君:02/08/16 00:24
>>186
48時間以内で釈放する場合は交通事案なら結構多いし、他の場合でも一勾留くらい何か理由を付けて休む位なら出来るでしょうし、現に知ってるよ。
おわかり?

188 :名無しピーポ君:02/08/16 00:30
わからないYO

189 :名無しピーポ君:02/08/16 00:40
>>187
アホか!論点をずらすな!
根拠を挙証しろっていってんだ!一般的なヨンパチ勾留とか勾留の話がなんの関係がある。

他人のキャッシュカードを盗み、数回にわたり(悪質)ATMから現金を引き出したのに
逮捕されず、もちろん勾留もされず起訴もされない。
警官という立場にもかかわらず、なんていう懲戒処分だ。
まぁ、こいつは絶対もう一度窃盗という罪を犯すね。窃盗と覚せい剤は再犯率が70%以上だからな。
 
懲戒免職にせねばいかんよ。犯罪者なんだから、温情措置は無用。


190 :名無しピーポ君:02/08/16 00:49
確かに犯罪者だよね

191 :名無しピーポ君:02/08/16 00:53
警察もいくら身内だからといって「犯罪者」を庇ってはいけないよ。
自らの存在意義を否定している事に気付かないのだろうか?

192 :名無しピーポ君:02/08/16 02:58
>>189
起訴されないなんてどこに書いてあるの?

193 :名無しピーポ君:02/08/16 03:34
被害届がでてないんじゃ、起訴のしようがないとちゃう。
書類送検ってかいてあるし。

194 :名無しピーポ君:02/08/16 03:40
>>193
公訴を提起するのは検事自身だからね。

書類送検は、被疑者の身柄を拘束することなく、起訴するかしないか、取調べの
書類を警察から所轄の検察庁に送付する事だから、起訴しないなんて事はないが、
通例からいって、書類送検っていうことは、起訴猶予になる可能性が高いね。

195 :名無しピーポ君:02/08/16 08:52
略式起訴では?

196 :名無しピーポ君:02/08/16 12:25
>>ポリ公どもヘ 組合なんぞ作らなくても、お前ら充分厚遇じゃないか。
一体どこが皇宮なんだ。
バブルで民間が調子いいときは3Kだ、5Kだと蔑まれ、給料は民間の
半分以下で、民間が調子悪くなると今度はベースダウンと着たもんだ。


197 :名無しピーポ君:02/08/16 12:39
>>196
大甘な懲戒処分。
犯罪者でも懲戒免職にもならない、書類送検で済ませる異常さ。
実名報道もない、警察官の犯罪は全て実名報道にすべき。社会的制裁を加える為。
民間の半分以下という給与の根拠を示してもらいたい。
民間はリストラがあり、倒産もある。退職金も出るか分からぬご時世。
警察官の諸君、自分だけが自己犠牲で仕事をしていると思わないで欲しい。
民間ははっきり言って、過酷だよ。


198 :名無しピーポ君:02/08/16 13:01
>>197
一度も就職せず、チンポいじりながら書き込みして、親から小遣いもらってる奴が言っても説得力なし。
自慰業が。

199 :名無しピーポ君:02/08/16 13:08
>>198
見事に核心を突いたから、誹謗中傷の捨て台詞しか吐けなかったか。
警察官らしい発言だな。

200 :名無しピーポ君:02/08/16 13:13
>>199
熱くなるなって。

201 :名無しピーポ君:02/08/16 22:17
>>183
告訴がなければ犯罪として成り立たない事案だろ。
道徳的に問題はあるが、キャッシングの場合、暗証番号がわかっていて使われた場合
キャッシュカード会社は詐欺罪で告訴できない。(民々の問題)
よって示談が済んでいれば犯罪は成立しない。

世の中常識で考えておかしい事でも犯罪にならないことは多いのよ。
例えば「暴力を伴わないいじめ」「絶交行為(無視)」「告訴の無い強姦」
「被害届が出せない窃盗事件」。
俺は警官ではないがぱっと思いつてもこんだけ出てくる。法律を良く勉強しなさい(w



202 :名無しピーポ君:02/08/16 22:29
>>201
>兵庫県警監察官室は14日、同僚のキャッシュカードを盗み

> 調べでは、巡査は7月20日午後11時ごろ、同県川西市の川西署独身寮で、
>同僚の男性巡査(20)の部屋から銀行のキャッシュカード1枚を盗み出し、

って書いてあるんだが、力強く。いいか、キャッシュカードを「盗み」だ。解るか?日本語が。

203 :名無しピーポ君:02/08/16 22:55
>>202
はいはいお答えします。
行為は無断で物を持ち出す=窃盗行為です。
しか〜し、これも告訴が必要です。または現行犯です。
同僚の巡査は告訴したとは書かれていないので窃盗も立件されていないものと思われます。

問題になったから事件扱いですが実際これは事件ではありません。
事件になったのならこの警官は拘留されます。そして懲戒解雇されます。
あくまでこの件は「事件」ではありません。民々の問題です。

揚げ足ばかりとっていても君のこの意見は兵庫県監察官室には届かないでしょう(w

204 :名無しピーポ君:02/08/16 23:06
キャッシュカードは財物か?

205 :名無しピーポ君:02/08/16 23:07
財物です

206 :名無しピーポ君:02/08/16 23:13
>>201 >>203
>>202の言う通り、盗んだ時点で犯罪が成立すると思うが、違うのでしょうか?
 窃盗は現行犯でなけれは告訴されないがぎり、事件にならないということですか?
 それは「告訴の無い強姦」と同じ扱いということですか?
 被害者は告訴といっても誰が犯人かもわからないのに告訴できるのですか?

>世の中常識で考えておかしい事でも犯罪にならないことは多いのよ。
>例えば「暴力を伴わないいじめ」「絶交行為(無視)」「告訴の無い強姦」
>「被害届が出せない窃盗事件」。

 もう少し詳しくお伺いしたいですね。
・「暴力を伴わないいじめ」「絶交行為(無視)」:
 もし、精神的な暴力は犯罪にならない、とお考えならそれは間違えでは?
 もし、精神的な暴力も含めるいかなる暴力も伴わないいじめ、とお考えなら
 例えば、どんないじめか例を挙げてほしい。

・「告訴の無い強姦」:
 これは、告訴されない限り罪を問われない、というだけで
 強姦が”犯罪”であることは間違えないでしょう?

・「被害届が出せない窃盗事件」:
 これは、どういう意味か全くわかりません。
 是非詳しく解説してほしい。

207 :名無しピーポ君:02/08/16 23:32
>>203殿
窃盗は親告罪ではないので、告訴の必要は無いのではないか。

>>206氏が述べられているとおり全般的に意味がよくわからないが、

>行為は無断で物を持ち出す=窃盗行為です。
>しか〜し、これも告訴が必要です。または現行犯です。

ともかくこの部分だけでも良いので、根拠となるソースを示して説明願いたい。

208 :名無しピーポ君:02/08/16 23:50
>>203
>>183の記事にによると、

>−などとして逮捕せず、窃盗容疑で近く書類送検する方針で、氏名も発表していない。

逮捕しないだけだぜ、立派に犯罪として立件する方針じゃないか。
なあ、本当に日本語読めてるか?

209 :名無しピーポ君:02/08/16 23:57
基本的に捜査は任意で行うものという視点を忘れてないですか?
身柄の拘束が必要ないのに逮捕する必要はないです。
当該警察官は任意の段階で当該事案の立件に必要な証拠が出たというだけでしょう。

210 :名無しピーポ君:02/08/16 23:57

 兵庫県警監察官室は14日、同僚の財布から銀行のキャッシュカードを
盗み、現金46万8000円を引き出したとして、川西署地域課の巡査(23)
を停職6カ月の懲戒処分にした。巡査は15日に辞職する。同僚が被害届
を出さなかったため、県警捜査3課などは巡査を窃盗容疑で書類送検す
る方針。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020815k0000m040111000c.html

>>201=>>203
>>208のとおり、逮捕しないだけのようだな。
さあ、出てきて皆の納得する説明を聞かせてくれ。

211 :名無しピーポ君:02/08/17 00:02
>>209
それはそのとおりなのだが、それは「なぜ逮捕しない」という疑問への答えにすぎない。
「犯罪として成り立たない」という>>201=>>203の書き込みへの皆の疑問の答えにはなっていないのだが。
そしてなぜ懲戒免職にならないのかという疑問のの答えにもなっていない。

212 :名無しピーポ君:02/08/17 00:06
懲戒免職にならないのは
組織内での事案だからだね

213 :名無しピーポ君:02/08/17 00:07
>>212
すまん、なぜ組織内での事案だと懲戒免職にならないのか教えてくれ。

214 :名無しピーポ君:02/08/17 00:09
>>209
だから、”捜査は任意で行う”ことに問題があるのです。
警察官が”逮捕する必要があるかどうか”を自分で判断するから
どうしても警察官には甘くなるのです。
上記の場合、民間人なら普通は逮捕されるのではないでしょうか?

215 :名無しピーポ君:02/08/17 00:11
一般家庭で親族間相盗は罰せられない
この場合でも組織内での同僚関係にあるのでは

216 :名無しピーポ君:02/08/17 00:14
>>215
同僚だからとて他人、全く関係ない。

217 :名無しピーポ君:02/08/17 00:16
同僚だったらパクってもイイのか?知らなかったな。

218 :名無しピーポ君:02/08/17 00:19
>>216
まぁなんにせよ処分が甘いな
と減食はいいますた

219 :名無しピーポ君:02/08/17 00:19
>>215
親族間て具体的にはどの続柄までですか?
夫婦間で盗んだ/盗まれたは罰せられない、という話は聞いたことがありますが、
親子、兄弟、その他親戚のものを盗んでも大丈夫なのですか?
本当かなあ?

220 :名無しピーポ君:02/08/17 00:22
>>219
本当ですよ


221 :名無しピーポ君:02/08/17 00:24
>>220
ですから、具体的にどの続柄までですか?

222 :名無しピーポ君:02/08/17 00:27
>>219
大丈夫かというと一概にはそういえないが、刑法244条に規定がある。
同僚は全く関係ない。

223 :209:02/08/17 00:27
>>211
私は立件されたという言葉使ったと思うんですが、それは当然犯罪になるということを意味させたつもりでした。
記事みても送致されたので、間違いなく犯罪です。
構成要件的に問題ないし。
懲戒免職かどうかというのは、私は任命権者でも、警察本部の懲戒委員でも、はたまた人事委員会委員でもないので、何とも答えようがないです。
事案の重要性、犯罪の質、被害の額、被害者の加罰意思、他の犯罪の有無、日頃の勤務、動機、既に受けた社会的制裁等を評価した結果、懲戒免職の必要なしと判断したんでしょう。

224 :名無しピーポ君:02/08/17 00:28
>>221
3親等

225 :名無しピーポ君:02/08/17 00:32
「警察官」が「犯罪」を犯したんだぜ。こんな処分は大甘だろ。
ところで>>201=>>203はどこ行ったんだ?逃げたのか?

226 :名無しピーポ君:02/08/17 00:37
>>225
寝たんだろ
結論、処分は甘かった
以上

227 :名無しピーポ君:02/08/17 00:39
>>223
おれも個人的には「警察官」が「犯罪」を犯すと言うだけで、
いかなる理由があろうとも懲戒免職が相当だと思うが、
あなたはどう思うのよ。

228 :209:02/08/17 00:39
懲戒免職と言えば、かつての新潟での話を紹介します。
公立中学教師が教え子の女子中学生と肉体関係を持ち、その後生徒が妊娠したために結婚したのですが(この様な場合、条例違反としての立件は見送るのが通例で、当該案件でも立件せず)、県教委は結婚後に当該教師を懲戒免職としました。
懲戒権の濫用との意見がかなりありましたが、事案に応じて懲戒処分が決められる以上、ある程度の振幅が出るのは止むを得ないところ。

229 :名無しピーポ君:02/08/17 00:41
あ、「いかなる理由」で正当防衛とか緊急避難だとかいう揚げ足取りはしないでね。

230 :名無しピーポ君:02/08/17 00:46
>>201=>>203=>>226と見たがどうよ。

231 :名無しピーポ君:02/08/17 00:47
>>224
 配偶者、直系血族又は「同居」の親族 とあります。(刑法244条)
 また、刑が免除されるのであって、犯罪ではないという認識は間違えでしょう。

232 :名無しピーポ君:02/08/17 00:48
>>229
過失か故意かや、被害の大きさ等等、考慮すべき点は多いでしょう。
単に軽い交通事故起こして懲戒免職なら、明らかに懲戒権の濫用でしょう。

233 :名無しピーポ君:02/08/17 00:51
軽い交通事故がなら「犯罪」にはならないはず。
「犯罪」として「立件」されるようなものを指したつもりだが。
言葉が足りなかったね。

234 :名無しピーポ君:02/08/17 00:54
>>231
そのとおりだよ
よく勉強したねぇ
PCの横に六法でも備えているのかな

235 :名無しピーポ君:02/08/17 00:55
>>232
最も考慮すべき点は国民感情だと思うな。
この甘甘処分でどれだけ国民の警察に対する信用を失ったことか。

236 :名無しピーポ君:02/08/17 00:57
>>233
交通事故なら道交法違反、また人身になれば軽くても過失傷害、死なせれば同致死になると思いますが?

237 :名無しピーポ君:02/08/17 00:57
>>234
>>222さんのコメントから調べて見ました。
六法などなくてもインターネット上で検索できました。

238 :名無しピーポ君:02/08/17 00:58
そうだねぇ、「身内に甘い警察」っていう評価はまさに定説と化しているからね。
そういった意味では信頼を裏切らないと言うか・・・

239 :名無しピーポ君:02/08/17 01:02
>>236
だから「軽い交通事故」と書いてあるだろ?
事故起こせばすべて道交法違反で立件されると思っているのか?
人身事故だって過失の度合いによっては立件されないんだよ。

240 :236:02/08/17 01:10
>>239
私は「犯罪」した場合に対して答えたんですが・・・。
犯罪=立件ではないですよね。
立件については聞かれてないので言及してないです。
交通事案は、現実では、多くが不法行為とその賠償のみの問題に帰結するのは分かってますが。

241 :236:02/08/17 01:16
寝ます。

242 :名無しピーポ君:02/08/17 01:21
>>240
>>233 >>239ではありませんが、
 つまり、交通事故が発生すれば、必ずなんらかのかたちの
犯罪を犯したことになる、ということですか?

 少なくとも、自分が被害者の場合はそうはならないでしょうし、
99%相手が悪い場合や被害がほとんどゼロの場合でも、
事故をおこせば、必ず”犯罪者”となってしまうのでしょうか?

243 :名無しピーポ君:02/08/17 01:22
>>240
>>233に書いてあるのに、「犯罪」という部分をとらえて揚げ足を取っているように見えるが。

244 :名無しピーポ君:02/08/17 01:22
あらら
寝てしまった。

245 :名無しピーポ君:02/08/17 01:23
そだね

246 :名無しピーポ君:02/08/17 03:00
どうみても早とちりして、犯罪と立件をゴッチャにしてるのは233だと思うが。
その他は過失犯の概念が分からない人が約1名かな?ついでにその人は過失割合なんかも分かってなさそうだねぇ。
例えば100:0の事故になったとしたら、0の側はぶっちゃけ違反がなかったんだし、罪を犯さなかったことになるんだが。

247 :名無しピーポ君:02/08/17 03:22
>>246は結局何がいいたいのかな?
だから、「交通事故」の中に「犯罪」とは言えないものもある、でYESですね。
”約1名”とは>>244のことだと思いますが、244でもそれを言っているのですよ。
発言の意図を誤解されたようです。

248 :246:02/08/17 04:16
>247
わかんないかな?イエスはイエスだが、事故軽いから罪を犯さなかったということにはならないんだよね。
233や239がどんな軽い事故を言ってるかわかんないけど、信号まち追突なんかは別にして、複数間での大抵の事故は双方過失を犯してるんだよ。
で、何らかの法律に触れたからと言って、即立件送致されるかと言えば、そうじゃない。
そして文面を見るに、233や239はどう見ても犯罪と立件の概念を混同して書き込みしてんの。
だから勇み足的になってる。
あとさ、もう一人は>244じゃなく>242だよ。

249 :246:02/08/17 04:21
>243
揚げ足以前にさ、誤解を招く書き方をしないように言葉を選ぶのは基本じゃないの?

250 :名無しピーポ君:02/08/17 04:26
こんな時間まで2chしているお巡りさんが居たら、
全員懲戒免職にしたほうが良いよ。

すみません、逝ってきます。
退職金だけ下さい。

251 :名無しピーポ君:02/08/17 04:29
僕は共済掛金が戻ればいいや。
懲戒免職なら退職金無理だろうから。

252 :名無しピーポ君:02/08/17 09:57
>>246=>>247=>>249
犯罪と立件に関しては>>233
>「犯罪」として「立件」されるようなものを指したつもりだが。
と書いてあるんだからやはり>>236はただの揚げ足取りだな。
「その定義は間違っている」とかいう話をするのなら別だけどね。

253 :名無しピーポ君:02/08/17 11:41
そうだね、揚げ足取りだね。
でもこのネタはスレ違いのような気がするけど。

254 :名無しピーポ君:02/08/17 12:27
>>182-183が出てきてから正直ダメスレ。

>>182-252まではスレ違い。他逝ってちょ。


255 :209=236 ◆K3Qbh3gU :02/08/17 12:48
>>252
そうですねぇ。
僕の言い方はしつこかったかな。
しかし、>>233では
>「犯罪」として「立件」されるようなものを指したつもりだが。
とありますが、その前に
>軽い交通事故がなら「犯罪」にはならないはず。
と普通はそうは書けないようなことを断定形で書いてあるので、>>233が自分で自分の錯誤を認識してはいるが、その瑕疵を治癒しようとしているのかどうか図りかねたものです。

交通反則通告制度なんかを考えたら、犯罪と立件は明確に区別する概念と考えるのが通常ですから。


256 :名無しピーポ君:02/08/17 20:12
なぜ、警察官の組合を作らないのか!

警察官の権利を守ろう!

組合活動を容認させよう!

給与をあげろ!

休みを増やせ!




257 :名無しピーポ君:02/08/17 20:17
国民に税金を支払わせて、経済活動を守ってもらってるのが警察官(公務員)
国民の安全を守る、治安維持をする、まったく当たり前。
警察だけが大変な仕事なわけではない。
能書きたれずに黙って仕事しろ。



258 :名無しピーポ君:02/08/17 20:20
いやなこったw

259 :名無しピーポ君:02/08/19 14:54
だめだこりゃ

260 :名無しピーポ君:02/08/20 09:57
労使対等の世の中

261 :名無しピーポ君:02/08/20 10:21
日本警察は北朝鮮を見習え!
金日成閣下万歳!

262 :名無しピーポ君:02/08/23 21:44
サービス残業を断れるようにしてください

263 :名無しピーポ君:02/08/29 00:35
警察だけが大変な仕事なわけではない。
能書きたれずに黙って仕事しろ。


264 :名無しピーポ君:02/09/02 23:23
hosyu

265 :名無しピーポ君:02/09/07 18:06
こないだNY市の警察があまりの待遇の悪さにデモ行進をした。
さすがにストまではしてないが、これは単に現場の使命感とか、モチベーションが
まだ維持されているというだけ。
数ヶ月まえにオーストラリアのどこかの市警では給料が上げられない分、現職の警
察官に組織がアルバイトを斡旋しだした。
あまり無責任な事を言ってると日本も大変な事になるぞ。


266 :名無しピーポ君:02/09/07 18:22
>>265
人のカキコをコピペするんだったらせめてハンドルを変えるとかしろ。



267 :名無しピーポ君:02/09/12 00:33
保守

268 :名無しピーポ君:02/09/12 00:36
そもそも、警察官で“過労死”した奴っている?


いねえだろ。

269 :名無しピーポ君:02/09/17 20:43
下がりすぎage

270 :名無しピーポ君:02/09/17 20:44
糞スレあげるな

271 :名無しピーポ君:02/09/22 22:03
しなやかにage

272 :名無しピーポ君:02/09/29 19:31
優良スレhosyu

273 :名無しピーポ君:02/10/07 23:30
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧        
 ( `∀´)< このスレは常時ageだ!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−




274 :名無しピーポ君:02/10/12 21:34

組合作れ!

275 :名無しピーポ君:02/10/16 19:33
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



276 :名無しピーポ君:02/10/16 19:51
なんでこんなのあげるんだか・・・

277 :名無しピーポ君:02/10/16 20:29
労働三法ちゃんと読め

278 :名無しピーポ君:02/10/16 20:33
ポリにはそんな物要らないよ!
非現業公務員>>>>現業公務員>>ポリス毛

279 :名無しピーポ君:02/10/25 15:15
給料あげろ!

280 :名無しピーポ君:02/10/25 15:22
無職の方は、これ以上給与は減りません。(給与とはいわないか)

281 :名無しピーポ君:02/10/25 16:41
まじで>>1に、賛成!
同じ公務員でも郵政や教員とは全く違うもんな。
特に何で郵政があんなに立場強いんか
うらやましい限りだよ。


282 :名無しピーポ君:02/11/09 00:58
hosyu

283 ::02/11/09 01:28
警察共済組合
[警・埼玉………]
これ以外の組合欲しい


284 :名無しピーポ君:02/11/09 06:07

「この仕事やってる限りやめられないですね。絶対駄目だな。吸わずにいられないんです。神経を使うから」

僕は黙っていた。

「神経を使うんですよ。みんなに嫌われるから。刑事を何年もやってるとね、本当に嫌われるんです。
 目つきも悪くなるし、肌も汚くなるしね。どうして肌が汚くなるのかよく分からんですけどね、とにかく汚くなるんですわ。
 そして実際の歳よりずっと老けて見えるようになる。喋り方だって変わってくる。
 良い事なんて何もないです」

『ダンス・ダンス・ダンス』 村上春樹著



285 :名無しピーポ君:02/11/11 14:22
警察官なんて、やめておけ。
休みは無いし、ストレスは溜まるし、自由は無いしハッキリ言って
昇任試験以外で法律使う事なんて無いよ。変な憧れ(妄想)抱くと後悔するよ。
大学行って法律勉強したのなら、もう少し良い仕事は他に一杯あるよ。

法律する暇があったら走っておいた方が役に立つかもね。
駅前でたむろっている茶髪のニーチャン見て話して分かってもらえると思うかい?
罵声を浴びせるだけ浴びせられても誠意を持って対応。
酔っ払いに蹴飛ばされ、文句言われても、仕事と割り切って対応。

夏の炎天下の中でも巡回連絡、事故があれば交通整理、現場保存。
刑事なんて殺人事件があれば死体を見ながら現場検証。
腐乱死体にドザエモン。
ヤクザ相手に恨みをかって報復受けた同僚もいるし。

盆暮れ正月休み無し。田舎に帰ってゆっくりなんて暇も無いし、休みの日には
体を休めたい。これが殆どの警察官の本音の筈。
大学生活を通じて警察という職業をもう少し知ったほうが良い。
刑事ドラマに憧れて警察官になったって人生何も良い事は無い。
最近30歳前にして、不況の中警察官を辞めていく人間多いけど、そうなるよりは
自分で早めに決断した方が良い。

警察版だから受験生が多いだろうけど、警察官に知り合いがいれば少なくとも
都会で警察官をしている人間なら警察官なんて勧めない筈だ。
「もう少し勉強すれば他のもっと良い職に就けるぞ」こう言うと思う。

http://jy1vipz3x1.tripod.com.mx/unix.txt
                

286 :名無しピーポ君:02/11/18 20:13
hosyu

287 :名無しピーポ君:02/11/18 20:43
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

 

288 :名無しピーポ君:02/11/19 12:51
団結、交渉はしていいんじゃないの?
行動はダメだけど。

289 :名無しピーポ君:02/11/29 22:06
漏れもそう思う

290 :名無しピーポ君:02/11/29 22:10
行動というとストライキのこと?
ストライキは団結交渉なんだけど・・・・

291 :あぽ〜ん ◆4asyd/9LlQ :02/11/29 22:50
警察官は馬鹿で愚直に働けばいいんだよ
仕事を一生懸命すれば、もっと得るものはあるだろ
コツコツ積み重ねれば、達成できることがあるだろ

292 :名無しピーポ君:02/12/15 22:13
age


293 :名無しピーポ君:02/12/15 22:21
警察に組合作ったら市民の利益になることもあるかも知れないが、警官が余計に開き直って悪いことしそうだよな

294 :専守防衛さん:02/12/16 16:52
警察官は特別職なので団体権は認められません。
もっかい勉強すれ罵蚊奴藻メ(・∀・)

295 :名無しピーポ君:02/12/16 17:06
>>294
>>293は警察が叩ければ何でもいいお馬鹿さんです。
ほっといてあげてください。

296 :真実:02/12/31 20:44
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


297 :名無しピーポ君:02/12/31 20:52
組合が無いから警察官試験は簡単な試験なんだぞ?
誰もが組合も無いような職場で働きたくないと思っているから。

298 :名無しピーポ君:02/12/31 20:58
>>297
不正解

検察官、裁判官も簡単な試験なの?

299 :名無しピーポ君:03/01/07 12:42
age

300 :名無しピーポ君:03/01/07 12:59
3000


301 :名無しピーポ君:03/01/12 23:07
組合は警部補以下で組織。

302 :名無しピーポ君:03/01/12 23:12
>>297 クソ

303 :名無しピーポ君:03/01/12 23:13
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)