5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャリア制度廃止推進スレ

1 :警察実務研究会:02/07/26 21:05
本来、分権的組織である警察が、国から出向してくるキャリアの本部長を
戴いているのはまったくおかしな話だ。警視正以上を国家公務員へ編入して
しまう制度も馬鹿げている。
警察の如き自治体組織、それも市民と直接関わる機関においては、キャリア
官僚なぞ必要ない。採用時から警部補であるなどとふざけた話であるが、
幹部になると最初から決まっている、あるいは権力が集中すると決まっている
今の制度は改革しなければならない。
国家警察が必要とするのならば、FBI方式のような組織を編成すればよい。

2 :名無しピーポ君:02/07/26 21:07
正論だけに反論の余地なし。よって終了。

3 :名無しピーポ君:02/07/26 21:10
http://www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200103/28-2.html

4 :名無しピーポ君:02/08/03 01:05
age

5 :名無しピーポ君:02/08/07 14:18
地方公務員が、新聞のパクリで、
ひがみを書いた。

程度だろう。

6 :名無しピーポ君:02/08/07 14:20
キャリア 万歳

7 :名無しピーポ君:02/08/07 14:21
>>5>>6=アホ

8 :名無しピーポ君:02/08/07 14:25
ひがむな、体力バカども

9 :名無しピーポ君:02/08/07 14:26
警察外部からの批判であることを理解していない馬鹿が何言ってるのかねえ。

10 :名無しピーポ君:02/08/07 14:28
>>9は平壌へ帰りましょう

11 :名無しピーポ君:02/08/07 14:30
国Tの見直しは全省庁に対するもの。まともな意見書けないのか?

12 :名無しピーポ君:02/08/07 14:32
警察官はまともじゃないかなら。

13 :名無しピーポ君:02/08/07 14:33
>>12
君の「日本語」もまともじゃないねえ(プ

14 :名無しピーポ君:02/08/07 14:34
>>5
おまえ、新聞読めるのか?


15 :名無しピーポ君:02/08/07 14:36
日本みたいなキャリア制度をとっている国は先進国では見当たりませんね。
社会主義国家はどうかしりませんが。

16 :名無しピーポ君:02/08/07 14:37
>>15
北朝鮮に帰って調べてきなさい

17 :名無しピーポ君:02/08/07 14:38
>>16
あなたの頭は空っぽですか?

18 :名無しピーポ君:02/08/07 14:40
>>17
単なるアホなだけ。問題の所在自体わかっていない馬鹿。
相手にしないこった。

19 :名無しピーポ君:02/08/07 14:43
>>18
キャリアがいい気になって、ノンキャリアを見下してんじゃねえよ

20 :名無しピーポ君:02/08/07 14:44
現在の国家T種は将来、相当変わるらしい。
国Tと国Uを一緒にして、大卒程度で受験ということになるのではないか?
今後、国家公務員は大幅に減らすし。

21 :名無しピーポ君:02/08/07 14:46
キャリアっていてもいいかもしれんが、本部長は地元採用にやらせるべきだろう。


22 :名無しピーポ君:02/08/07 14:47
出世の幅が決まってたら労働意欲が湧かないと思う。

23 :名無しピーポ君:02/08/07 15:48
出世の幅まで出世しない奴は黙っていろ
>>22

24 :名無しピーポ君:02/08/07 22:39
警察キャリアは皆さん大変優秀で、人徳の優れた方々ばかりです。
お近づきになって一言二言お話をさせていただくだけで、
普通の人とは違った風格を感じます。

実際にキャリア様と会ったこともない人間は黙っているように。

25 :名無しピーポ君:02/08/07 22:46
>>21
禿同!
キャリアの必要性は分かるが、現場で勉強したら霞ヶ関にこもって仕事で問題ないと思う。


26 :名無しピーポ君:02/08/08 10:03
>>24
最初の試験でほぼ全て決まる制度をとっている現状を、異常と思わない人間は黙っているように。


27 :名無しピーポ君:02/08/15 03:51
ついでに東大法学部も廃止だ

28 :名無しピーポ君:02/08/17 07:41
無理に警察官にしてしまわなくても、警察庁の官僚で
良いのではないかと思うのだが。全員事務官で。

現行は現場を経験して幹部に就く様にするためなのか。

29 :名無しピーポ君:02/08/17 23:19
現場に来てもお客様扱いだから。

30 :名無しピーポ君:02/08/18 02:28
ええやないか
お客様で何が悪いねん

31 :名無しピーポ君:02/08/21 04:39
防衛庁と自衛隊の関係はどうでしょうか。


32 :佐々淳行:02/08/21 04:46
キャリアは偉いんだ!!!

33 :名無しピーポ君:02/09/02 06:06
心配いらないよ
今後、キャリア制度は縮小傾向にあるよ

34 :名無しピーポ君:02/09/04 19:02
>>33
えっ、それは困る、俺キャリア狙っているから・・・


35 :名無しピーポ君:02/09/04 20:25
キャリアが警察を悪くする
http://www.incidents.gr.jp/0001/terasawa000111/terasawa000111.htm

36 :名無しピーポ君:02/09/04 22:00
>>30
お客様->仕事しない->必要ない
そんなことも分からんか。アフォ。

37 :名無しピーポ君:02/09/06 18:37
キャリアは警察官というより政策立案の官僚です。
現場知らずの防衛官僚より、ましでは。

38 :名無しピーポ君:02/09/07 01:06
役割が違うんだよ、知ったか房が

39 :名無しピーポ君:02/09/07 16:28
>>36
お客様→だからこそ何でも話せる→人事管理に好都合
みこしは軽いほうがいいんだよ!
そんなことも分からんか。ヴォケ。
矢印も打ち出せないくせに。

40 :名無しピーポ君:02/09/07 16:35
>矢印も打ち出せないくせに。
 ワラタ

41 :動画無料サンプル:02/09/07 17:21
ヌクなら、やっぱりかわいい子のほうがイイ!!
あなたを満足させる無料動画集!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/PRTPJ

42 :名無しピーポ君:02/09/07 17:32
情報がキャリアまで行かないらしいよ
結局、キャリアじゃ話にならんらしい

43 :名無しピーポ君:02/09/07 17:46
>>39
想像力のかけらもない奴。
→ 打てても、いつもうつとはかぎらんだろ、ヴォケ!!!!!!!
大いにワラタ(W

44 :名無しピーポ君:02/09/07 17:54
ハハハ、なるほど、こんな間抜けやキャリヤばっかりでは
日本がダメになっても納得いくね、さっさと引退してください。
日本のために。

45 :名無しピーポ君:02/09/07 17:55
激しく同意

46 :名無しピーポ君:02/09/07 18:00
東大の権力維持のための制度

47 :名無しピーポ君:02/09/07 18:05
受験だけしか能のない奴らの集まってる大学か。

48 :名無しピーポ君:02/09/07 18:31
本部長職の居心地は最高(by平沢勝栄氏)

49 :名無しピーポ君:02/09/07 19:55
>>39
国民無視の発想、真っ先に死すべし

50 :まさる:02/09/08 01:30
嫉妬に燃えても何の得にもならない
どーでもいいと思ってたら文句なんて言わない

と言ってみる

51 :名無しピーポ君:02/09/08 02:02
>>50
オマエモナー と言ってみる

52 :名無しピーポ君:02/09/08 02:12
>>50
どうせ職場でやることは糞たれることぐらいなんだろう
と言ってみる。

53 :masaru:02/09/08 13:44
激しく胴囲!なんてできるかい!
と言ってみたい日々も遠かりし今日この頃、
皆様いかがお過ごしでせうか

54 :名無しピーポ君:02/10/04 15:18
単なるおみこし

55 :名無しピーポ君:02/10/04 15:30
警察幹部を全て巡査からの叩き上げにすれば警察はそれこそ世界一優秀な警察になるさ。

56 :名無しピーポ君:02/10/04 15:39
大卒がかなり増えているから、今のようなキャリア制度は必要ないかもね。

57 :名無しピーポ君:02/10/04 15:47
アメリカ警察は、幹部は全てビート(叩き上げ)だ。銃社会下での職務執行はそれこそ死と隣り合わせで、そこから幹部になって現場を仕切るのだから幹部はまず現場警官の安全を考えるからね。

58 :名無しピーポ君:02/10/04 15:50
叩き上げの幹部なら、不祥事も起こそうとしないだろうし。日本は採用時点でキャリア警官は殿様待遇だから特権意識に染まってしまう。キャリア警官もしごき上げれば問題ないとは思う。

59 :名無しピーポ君:02/10/04 15:52
キャリアも警察大学に入学させず警察学校に入れて地方採用組と一緒に地獄の訓練を受ければいい。キャリア、ノンキャリアを問わず、用は心構えだ。それさえあれば組織は締まる。

60 :名無しピーポ君:02/10/04 15:57
ひがむな、体力バカども

61 :名無しピーポ君:02/10/04 15:58
なんだ、コピペか

62 :名無しピーポ君:02/10/04 16:03
頭でっかちと体力バカ、どっちがいいかな。

63 :名無しピーポ君:02/10/04 16:20
キャリアがいなければノンキャリにキャリアの仕事をさせろと?
公務員試験で最低ランクのノンキャリに?

笑わせるな。

64 :名無しピーポ君:02/10/04 16:26
キャリア警官の仕事って、図書券賭けマージャンと巡視と接待だろ。これは冗談だがキャリア警官の仕事はなんだよ。
実際捜査するわけでないし、逮捕権もないし。これじゃあ警察官ではないではないか。

65 :名無しピーポ君:02/10/04 16:30
社会の落ちこぼれ警察アンチと、組織の落ちこぼれ減食が
生意気に「キャリア」云々するスレって、ここですか?

だったら、仲間に入れてください。

66 :名無しピーポ君:02/10/04 16:30
あほか
捜査指揮権だれがもっとる

67 :名無しピーポ君:02/10/04 16:32
>>65
きゃりあ様なんかはなぁ、日頃お目にかかるこたぁない
どうでもいい存在なんだよ

68 :名無しピーポ君:02/10/04 16:33
66>>だったらノンキャリア警官でもキャリア警官の役目は十分果たせる。むしろそっちの方がメリットはある。

69 :名無しピーポ君:02/10/04 16:35
>>65
イヤミなやっちゃのぉ
仲間に入れw

70 :65:02/10/04 16:38
>>69
ありがとうございます。 よろしくね。
その反応は減食の方ですね。
アンチクソガキどもに、その余裕ある発言はできませんな。
流石。

あ、僕は夏休みの宿題がまだ終わらない厨房です

71 :名無しピーポ君:02/10/04 16:41
>>70
きゃりぁ様はお内裏様のお客様〜♪
でしょ?

72 :65:02/10/04 16:42
レス遅いスレですね。 ありがとうございました。
ばいばい。

73 :名無しピーポ君:02/10/04 16:46
(´・ω・‘)ショボーン ばいばい

74 :名無しピーポ君:02/10/04 17:07
age

75 :名無しピーポ君:02/10/06 18:11
警察もワイロで無法を黙認の
ケーブルTV業界と創価学会
やりたい放題
犯罪集団
野放し業界

76 :名無しピーポ君:02/10/06 18:21
>>75
コピペ、うざいよ。

77 :名無しピーポ君:02/10/08 01:22
ところで、女性のキャリアの方って、
男性キャリアと同じように県警の課長さんで出向してますか?
どうも、あの女性キャリア第一号で入られた方以外は
あまり地方へは行っておられないように思うのですが。

78 :名無しピーポ君:02/10/08 05:07
>>64
キャリア警官といっても、どの階級のことを言っているのか?
警視長本部長以上を想定して言っているのか?
警視は本部課長等、警視正なら地方警務官で本部部長等でノンキャリア
と並んでいるけど。

>実際捜査するわけでないし、逮捕権もないし。これじゃあ警察官では
ないではないか。

これもおかしい。管理職以下しか警察官では無いと思っているの?


79 :名無しピーポ君:02/10/08 16:15
age

80 :名無しピーポ君:02/10/08 16:29
キャリアの場合だとどんな階級だろうがお客様です。

81 :名無しピーポ君:02/10/11 16:43
っていうかさ、さすがに20代で本部の課長はまずいだろ。
これだけ見ても今の警察がいかに異常かが分かる。

82 :名無しピーポ君:02/10/11 18:02
http://www.weeklypost.com/jp/000324jp/news/news_1.html

83 :名無しピーポ君:02/10/11 18:05
上司の顔色をうかがっている者が偉くなる。
http://www.incidents.gr.jp/0006/tersawa000624/terasawa000624.htm


84 :名無しピーポ君:02/10/12 14:20
交番勤務を長くするって言っているが、さっさと帰ってほしいのに、
長くされたら現場が迷惑だろうよ。

85 :名無しピーポ君:02/10/12 17:37
83>>基本的にどこの組織でもそうだろうがね。ただそうやって偉くなった奴はどうせ無能だから
いずれ叩かれる運命になり、そいつを引き立てた野郎も叩かれて終わりだ。ただ警察はキャリア
警官は2〜3年で転勤していくから無能者を引き立てても痛い目に遭わないんだな。

86 :名無しピーポ君:02/10/12 21:01
押尾みたいに見た目がかっこいいキャリアってほんとにいるの?

87 :名無しピーポ君:02/10/12 21:53
>>85
民間は違うよ。最初の試験だけで幹部なんて決まりませーん。

88 :名無しピーポ君:02/10/13 00:53
>87
キャリアの意味知ってんの?
キャリアってのは警察庁採用の国家公務員。
ノンキャリは各都道府県の地方公務員。

全然、立場が違うんだよ。
当然、やる仕事の内容もね、最初っから!


89 :名無しピーポ君:02/10/13 00:54
ふーん

90 :名無しピーポ君:02/10/13 01:14
>>88
同意。
キャリアは、最初から警察というお役所を運営する為のお役人様として採用された人間。
ノンキャリのように泥棒捕まえたり、交通違反を取り締まる為に採用された訳ではない。


91 :90:02/10/13 01:21
追加。

でも、こいつら(キャリア)が現場指揮を取るのは非常に問題だとは思うよ!
キャリアは警察庁の警察官僚(お役人)として普通の警察官とは切り離すべきだと思う。


92 :名無しピーポ君:02/10/13 01:24
黒○氏のような思考だな

93 :名無しピーポ君:02/10/13 11:46
>>91
そうだが、現場経験必要な捜査に直結したところではないし
管理職。本部課長の捜二、捜四、総務警務系、生安系、署長。
警務、警備部長等だし。警察庁だけの経験より良いのでは。
現場知らずが運営するより良いと思うけどね。

94 :蓮華:02/10/13 12:30
>>93
ひょっとしてキャリア様?

95 :名無しピーポ君:02/10/13 17:52
>>93はヲタ
羅列があほ

96 :名無しピーポ君:02/10/13 22:24
>>88
はあ?
あんた、自治体の予算で運営されている警察の本部長が
国家公務員なのが変だと思わんのか?

97 :名無しピーポ君:02/10/13 22:27
そうだね。国家公務員なら国家公務員らしくしたほうがいいね。
警察に限らず、ほかのキャリアも地方に出向してきて、いまだに日本は
中央集権が続いている。

98 :名無しピーポ君:02/10/13 22:29
っていうか、こんなことやってるのは日本くらいだけだろ。

99 :名無しピーポ君:02/10/13 22:47
キャリアはすぐ異動するし、現場もお客様扱いで、歪な関係で続いてるそうだ。

100 :名無しピーポ君:02/10/13 22:51
流石プロ固定

101 :名無しピーポ君:02/10/15 07:51
>>96
だけど国民が選んだ国会議員が認めているのだから仕方ない

102 :名無しピーポ君:02/10/16 16:16
>>101
そんなこといったら、すべてが仕方ないってことになるぞ。

103 :名無しピーポ君:02/10/18 12:23
警察庁の指揮権を強くする代わりに、本部長はノンキャリアにしたらどうか

104 :名無しピーポ君:02/10/19 00:31
でもねぇ〜、本部長なんて警察と全然関係無い、他省庁から出向してきた役人にも
務まるからね!
事務処理能力と組織運営能力の問題だから、逆にノンキャリにはきついかも?


105 :名無しピーポ君:02/10/19 19:08
>>104
本部長もお客様だよ

106 :名無しピーポ君:02/10/25 02:54
現場ノンキャリアと幹部管理職キャリアは同一視すべきでは無いのでは。
完全に役割が違うのだから。あの人達は警察政策の立案者。
部長職まではノンキャリアも就くのだから。


107 :名無しピーポ君:02/10/25 07:48
20代の県警課長って、どれくらい力があるの?

108 :名無しピーポ君:02/10/26 05:09
課長の職務遂行に力がある、無いは関係ないでしょう
管理能力の差についてなのか
主要課長か二流課長の違いが言いたいのか不明

109 :名無しピーポ君:02/10/28 02:04
政策の立案?
あんたさあ、もっと現実みなよ

110 :名無しピーポ君:02/10/28 02:06
政策の立案なら本部長になる必要はないわな。

111 :名無しピーポ君:02/10/28 03:11
松橋忠光『わが罪はつねにわが前にあり』(オリジン出版センター)
現在は社会思想社より文庫本で刊行中。

元警視監である松橋氏が「期待される新警察庁長官への手紙」との副題で
書いた告発の書





112 :名無しピーポ君:02/10/28 03:14
体力測定見たいのを全国的に毎年実施するようなこと言ってるが、
キャリアの単なる思いつきでこんなことやられちゃ迷惑だろうな

113 :名無しピーポ君:02/10/31 21:11
キャリアは常に警察庁の方を向いている。

114 :名無しピーポ君:02/10/31 21:14
>>113
当たり前だろ。ぼけ。

115 :朝鮮人・部落民の坂東孝信の目を抉り出そうぜ!:02/10/31 21:26
<<<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>

あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
坂東孝信は朝鮮人の部落民だよな。
手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで坂東孝信のハラワタ抉リまくろうぜ!
横浜の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
ol

o


116 :名無しピーポ君:02/10/31 23:11
>>114
低脳が反応してる(プ

117 :名無しピーポ君:02/10/31 23:14
通常霞ヶ関の方を向いて仕事をしているという罠

118 :名無しピーポ君:02/10/31 23:22
確かに本部長くらいはノンキャリでもいいだろね。

119 :名無しピーポ君:02/10/31 23:25
そうかね?

120 :名無しピーポ君:02/10/31 23:36
不気味なのが、1年と少しで異動するくせに「県民」という言葉を連発すること。
何の愛着もないことが明白だけに、おかしくてしょうがない。

121 :名無しピーポ君:02/10/31 23:38
あなた、もしかして黒○氏?

122 :名無しピーポ君:02/10/31 23:44
警視正までは地方公務員にしたほうがいい

123 :名無しピーポ君:02/11/01 00:26
キャリアは特権階級。
保身のためなら平気でノンキャリをうります。
未だに「殿様」気分だから、正直迷惑なそんざいです。

124 :名無しピーポ君:02/11/01 00:28
あのね>>123君、組織ってものがわかっていない。

125 :名無しピーポ君:02/11/01 00:32
職員はノンキャリなんて言葉は使用しませんが何か?

126 :名無しピーポ君:02/11/01 00:35
階級制度そのものを廃止すべき!!!

 21世紀の今日、階級制度が必要な現状だとは思われない。
 階級と職名があるが、職名だけで充分組織は機能するのは自明の論。
 階級制度の意義が弛緩している現在、単なる「飾り」に過ぎない。
 廃止すれば、警察社会に蔓延る「いじめ体質」を脱却する契機になるはず。
 階級制度そのものの意義を、もう一度問いたい。

127 :名無しピーポ君:02/11/01 00:37
1人でやってろ
基地外

128 :123:02/11/01 00:37
>>124
 君に何が分かるの?
 上司づらして分かったような口を利くな!!

129 :名無しピーポ君:02/11/01 00:41
>125
ノンキャリとはいわないけどね
それ以前にキャリアとの関わりって、偉そうな訓示以外に接点がないなあ

130 :名無しピーポ君:02/11/01 00:41
>>128
君よりゃわかっているがね。
ノンキャリ君。 

              ぷ

131 :名無しピーポ君:02/11/01 00:43
>>129
正解

132 :名無しピーポ君:02/11/01 00:47
130ってたぶん、部長くらい?
あんまり偉くなさそう。

133 :名無しピーポ君:02/11/01 00:49
>>132
勤続年数が長いだけですよ。
ほほほほほ。

134 :名無しピーポ君:02/11/01 00:56
>133 
班長って、交番でよばれてるわけですね。


             ぷっ


 

135 :名無しピーポ君:02/11/01 00:58
は、班長、、、げろげろ
はこちょうですか?
チミって        ぷ

136 :名無しピーポ君:02/11/01 01:02
>>134
こんな夜更けに2chやっていると
漏れみたいになっちゃうぞ
おえっ

137 :名無しピーポ君:02/11/08 23:29
日大出身の元警視総監・秦野章氏が亡くなったね。

138 :名無しピーポ君:02/11/08 23:32
試験で昇進していくってのがそもそもおかしいよな。
もっと仕事が出来る人とか手柄をあげた人が昇進するべきだよ。
なんでこんな変な制度になってるのだろうか。
仕事しないで勉強ばっかりしてるやつが偉くなって現場で頑張ってる人
が偉くならないなんて、やってられないだろ。

139 :名無しピーポ君:02/11/08 23:37
ふーん

140 :名無しピーポ君:02/11/09 02:59
別に試験はいいと思う。専門的知識は必要だろうし。
しかしキャリアみたいに一回の試験で出世ができるというのはおかしいね。

141 ::02/11/09 03:13
悪の枢軸

142 :名無しピーポ君:02/11/09 11:15
だから、キャリアとノンキャリはやる仕事の内容が全然違うんだって!
過去ログ見てないのか?

143 :名無しピーポ君:02/11/09 20:42
>>142
はあ?
あんた、警察庁と自治体警察を比べてどうする?
自治体警察にキャリアが客としてやってくるのが問題なんだろうが。

144 :名無しピーポ君:02/11/13 00:32
警察庁なんて廃止してしまえよ。
うざい無能なキャリア、さっさとどこかへいってしまえ。

やっぱり、市警察復活だな。
横浜市警察、横須賀市警察・・・・・・・・なんて、かっこいい。

145 :名無しピーポ君:02/11/13 00:46
平塚市警察
江戸川区警察
小田原市警察
三島市警察
清水市警察

おお、イカシ(超死語)てる

146 :名無しピーポ君:02/11/13 00:50
自治体警察は県単位がちょうどいい。
小さいところだと財政面で問題がある。
実際に5000人以上の自治体で警察つくったが、結局今の形になった
最大の原因は小自治体では警察を賄えなかったからだ。

147 :144:02/11/13 00:56
小さい自治体なら、郡単位で郡警察組織してやればいい。
何たって、市警察かっこいいよ。
警察のトップの上は、市長だから、ポリスとの距離もずっと近くなる。

148 :名無しピーポ君:02/11/13 01:02
>>147
警察と政治との距離もずっと近くなるという罠。

149 :144:02/11/13 01:08
それは罠じゃなくて、当然のかたち。
監視を政治に向けるの。

150 :名無しピーポ君:02/11/13 01:24
>>149
一応つっこんでおくけど,語尾の「罠」ってのは「〜だわな」を
漢字変換しただけなんだよね。
いわゆる肯定の意味。だよねベテラン2ちゃんねら〜のみなさん。

151 :名無しピーポ君:02/11/13 01:33
AA大辞典、2典に続く新プロジェクト!
コテハンに詳しい方を広く募集しています!
我こそはと思う、博識な2ch博士を募集しています。
貴方の知識を我々は求めています。
どうか、情報をお寄せください!

コテハン辞典を作ろう!
2ちゃんねるコテハン登録所
http://curoco.com/2chvote/koten/html/


152 :名無しピーポ君:02/11/13 01:37
>>149
市町村レベルだったら、警察が政治の手先になると思われるが?

153 :名無しピーポ君:02/11/13 13:23
>>152
実際、戦後自治体警察ができたすぐ後に
露骨な癒着が大発生し、問題になった。

そして、警察法改正により国警本部から
警察庁が誕生した理由にもなった。

154 :名無しピーポ君:02/11/13 13:25
>>150
正解

155 :名無しピーポ君:02/11/13 13:34
>>152、153
50年前のトラウマに今も縛り付けられている


156 :名無しピーポ君:02/11/13 13:40
>>155
ば〜か。
50年前に「トラウマ」なんて気取ったものがあるか。
ば〜か。 

ワラ

157 :名無しピーポ君:02/11/13 13:41
( ゚д゚)ハァ?

158 :名無しピーポ君:02/11/13 13:57
>>157
つまらんな〜お前。 ホントに。
ちょっとヒネってみせ。

159 :名無しピーポ君:02/11/13 13:59
誤爆ですた。

160 :名無しピーポ君:02/11/13 14:08
>>159
トラウマになりませぬように。

161 :ワタクシ うましか:02/11/13 14:13

 虎馬でしか・・・靴

162 :名無しピーポ君:02/11/13 20:55
>>153
S氏の受け売りか?
そういって国家警察の方が良いような書き方してあるが、実際は財政面問題のせいだよ。
小さい警察ではどうしてもボス的な存在が出てきて、小規模の警察では十分な捜査ができなかった。
新警察法に改正された理由は癒着が原因ではない。財政面と広域犯罪対応のため。
あたかも癒着が原因のように書いているS氏の本を読んで唖然としたもんだ。
警察法改正の際に、とりあえず自治体警察を都道府県レベルにすればよかっただけの話。

163 :名無しピーポ君:02/11/14 23:13
戦前の方が選挙干渉とか酷かったよ

164 :名無しピーポ君:02/11/15 01:26
今でも、市警あるよ
署内に市警っているるじゃん
兼務だけど

165 :名無しピーポ君:02/11/15 01:28
↑!?

166 :名無しピーポ君:02/11/15 01:33
>>165
知らないの?
警察の歴史

167 :名無しピーポ君:02/11/15 01:36

 今でもっなんだよ
 あほ?

168 :名無しピーポ君:02/11/16 14:34
 >>111
 松橋氏の実家は札幌の北海道開拓記念公園の中に旧松橋家住宅として保存されて
いる。(この公園には北海道開拓時代の建物が移築されている)
 松橋家は札幌で地主業を営んでいた資産家だよ。
 ちなみに、松橋氏の母校、北海中学の建物も保存されている。
 


169 :名無しピーポ君:02/11/16 15:22
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50

【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【札幌テレビ放送】◆覚せい剤元警部 初公判
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114115336
【時事通信】元警部、覚せい剤密売認める=「暴力団から入手」と検察側−札幌地裁
http://news.lycos.co.jp/topics/society/police.html?cat=1&d=14jijiX957
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道文化放送】稲葉被告起訴事実認める
http://www.uhb.co.jp/uhb_news/20021114.html
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【札幌テレビ放送】◆元警部・稲葉被告 起訴事実認める
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114190316
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933           

170 :名無しピーポ君:02/11/16 15:35
政令指定都市の警察は市警察として独立してもいいと思う



171 :名無しピーポ君:02/11/16 23:12
>>170
そうすると、来年以降は
埼玉県警 と さいたま市警 になれ、ということですね。

  さいたま市警察  何か、かっこ悪いー

172 :名無しピーポ君:02/11/17 06:09
キャリアはお客様

173 :名無しピーポ君:02/11/24 18:55
あげるか

174 :名無しピーポ君:02/11/25 22:09
 キャリアを行政官・事務官として警察官と区別するべきだと思う。
 キャリアには犯人を捕まるこどなど人事課は求めていない。キャリアにとって
一番大事な仕事は他省庁との折衝や財務との予算獲得交渉。
 でも、事務官にすると配属部署が警務や総務に限定されるから困るんだよね。
 だって、ポストをノンキャリアに奪われるからね。
 事務系キャリアがほぼ全員、指定職級(警視監)まで昇進できるのは警察だけ
だと思うが。(退職一日前昇進含む)
 財務でも、本省課長までは全員昇進できるけど、全員指定職はないよ。
 他省庁のキャリアに比べても、かなり恵まれていると思うが。

 

175 :名無しピーポ君:02/12/01 12:54
警視庁受ける人多いけど、ノンキャリアの出世が一番難しいところだよね。

176 :名無しピーポ君:02/12/04 21:55
1つ付け加えると、あさま山荘事件は佐々淳行に言わせれば
「火器使用禁止が殉職者を出した」。言うまでもなく、現場を知らない
者の集まりである警察庁が火器使用を厳しく制限したがために
殉職者が出たというわけだ。警察庁から火器使用の許可が下りたのは
殉職者が出た後のことだった。



177 :名無しピーポ君:02/12/13 15:16
http://www.asahi.com/politics/mori/speak/010421a.html
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/seikyoku/200104/21-13.html

これって今の千葉県警本部長ですか?



178 :どぐされ探偵:02/12/18 00:12
警察官僚の仕事はあんまり面白くなさそうだ。警察官というより行政官みたいな
仕事だから。どちらかというと検事の方が犯罪捜査に深く関れて、刺激がありそう
で面白そうだ。まあ俺には関係ないけど。


179 :名無しピーポ君:02/12/18 00:13
>>178
いやいや。検事は公判の担当がメインですよ。

180 :どぐされ探偵:02/12/18 00:15
それは知ってるけど。第二次捜査権あるし。特捜部の仕事もあるでしょ。

181 :どぐされ探偵:02/12/18 00:16
検事は犯罪者の取り調べだってするしね。警察官僚はそんなことしないでしょ。

182 :どぐされ探偵:02/12/18 00:19
そりゃあ第一線警察官の方が検事より犯罪捜査についてはアクティブだよね。
警察官僚と検事を比べたらって話。

183 :名無しピーポ君:02/12/18 00:19
警察庁の官僚は事務官で十分。公安職の給料を与えるのは税金のムダ。

184 :名無しピーポ君:02/12/18 00:22
>>183
そのとおりだね。

185 :名無しピーポ君:02/12/18 00:31
警察だと拳銃使ったり、犯罪の鎮圧をする権限がありますよ。
検事にはない。

186 :おまわりさんの味方:02/12/18 00:33
結局、親は、「自分の子供が超優秀だったらキャリアにしたい。」と考える
者なのです。江戸時代は「仕官」もっと昔なら「都で侍に(金太郎)」職種
なんか、「どうでも良い」んです。ポストがあれば。
以前、東大生に話を聞いた時は「皆、日本を背負って立つつもりでいる」と
語っていたので。やる気は「有る」と思います。(作り話では無い)

187 :名無しピーポ君:02/12/18 00:35
>>186
やる気がないのが周りに結構いるよ。

188 :来年ノンキャリStart:02/12/18 00:54
頭でっかちが、ノンキャリやれば、智勇兼備。

189 :名無しピーポ君:02/12/18 00:56
最近の学生は体力あるのかねえ?

190 :どぐされ探偵:02/12/18 01:02
>>185
そりゃそうだね。だから役割の違いだと思うよ。警察は治安を維持し犯罪を未然に
防いだり、第一次的に犯罪捜査を担当する。検察は最終的に起訴するか否かを判断
し、証拠が不十分であればさらなる証拠収集を警察に指示するとともに、自らも
第二次捜査権を行使し補充捜査にあたる。当然公判は検察が担当する。また警察では
様様な理由で担当しにくい、高度な知能犯罪・権力犯罪は検察が担当する。高度な知
能犯罪の捜査では高度な法律知識が必要であり、国会議員や官僚を相手とする犯罪捜査
では独立した強力な権限が必要。検事は法律家であり、準司法官として強力な身分保障
がされているからこういう捜査には向いているんだと思う。要は警察と検察が連携して
いかないと社会の秩序は保てないんじゃないかな。

191 :名無しピーポ君:02/12/18 11:26
厨房は引っ込んでろ

192 :名無しピーポ君:02/12/22 07:40
久保 博司(ジャーナリスト)『文藝春秋』2000年4月号

 現在の通常国会に提出された警察法改正案は本質的な問題に何ら手をつけていない。
警察のキャリアは、現場も知らず、指揮する能力もない。ノンキャリアの反感が強い
神奈川県警に本部長や警務部長として赴任してきたキャリアはどうなるのか。
現場に背を向けられては何もできないので、結局、現場の反発を招かないよう、
何事にも甘く甘く反応するほかなくなる。では警察組織をどう改造するか。
まず公安委員会に事務局を設け、委員には各界長老でなく、治安問題に詳しい人物
をあてるべきだ。キャリアは警察官ではなく純粋な行政官に限定し、警察庁も現場
に介入しない純政策官庁とする。代わりにFBI(米連邦捜査局)のような捜査専門
の国家警察を新設、専門捜査官を育成する。

http://www.fpcj.jp/j/fshiryou/vfj/00/5_4.html

193 :名無しピーポ君:02/12/22 17:22
>>176
発砲禁止命令は当時の長官だった、後藤田正晴が出したみたいだね。
何でも過激派を射殺すると英雄扱いされてしまうからだとか。

194 :名無しピーポ君:02/12/28 22:22
後藤田氏がかような命令を出していたとすればかなり問題だ。
後藤田氏は警察官の生命をあまり重要視していないようだ。
現に警察官の生命を軽んじるような発言も過去にあった。

また、後藤田氏はスパイ防止法にも反対であった。

195 :名無しピ−ポ君:02/12/31 14:13
>>183

禿胴

196 :名無しピーポ君:02/12/31 15:05
ところで、警察庁に係員っているの?
国家2種採用組は警察庁巡査部長になるけど、管区警察学校を修了すると
警視庁に出向するし、そこから帰ってきても警察庁に警察庁警部補として
勤務するけどOJT期間中の数ヶ月だけでしょ?また、都道府県警察に出向する
わけだし、戻ってきて警察庁警部になったら警察庁係長なんでしょ?

国家1種採用組は警察庁警部補の時って警察大学校の時だけだし、
都道府県へ出向してから警察庁警部になったときはもう、係長だし。

警察庁には係長(警部)以上の警察官しかいないわけ?
係員の警察官は存在しないの?

197 :名無しピーポ君:02/12/31 20:29
>196 各県警から出向してきた警部補が係員としていますよ。
ほとんど30歳前後で各県警ではエリート(ノンキャリアの)と見られている人
ばかりです。


198 :名無しピーポ君:03/01/07 12:43
キャリアなんかいらん。

199 :ホンジャマカ:03/01/08 01:05
ホンジャマカ


200 :200:03/01/08 01:06
200ゲトー

不動の200バーン

200トッタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!



201 :名無しピーポ君:03/01/09 11:43
>>197
警部補は係員じゃなくて係長心得。
あんまりいないよね。ほとんど警部。

202 :名無しピーポ君:03/01/09 11:46
プ
          

203 :名無しピーポ君:03/01/09 14:47
上級職が考え、実施して最大の失敗となって現場が大混乱している施策がある。
誰か教えてちょっ

204 :名無しピーポ君:03/01/09 14:50
(゚Д゚) ハァ? 

205 :名無しピーポ君:03/01/09 14:54
>>203

    
        4





206 :名無しピーポ君:03/01/10 00:08
>201 ほとんど警部って事は無い。
たくさんいる係員はほとんど警部補(出向組)のはず

207 :名無しピーポ君:03/01/10 00:23
>>206
どこに警察官の係員がいるんだ?見たことないんだけど。
知ったかしてんじゃねーぞ。

208 :名無しピーポ君:03/01/10 00:34
腐敗した馬鹿=ノンキャリより
腐敗した東大卒=キャリアのほうがまし。
だからキャリア制度は必要。

209 :名無しピーポ君:03/01/10 14:03
>>208
はあ?
キミのような馬鹿は気の毒だね。

210 :名無しピーポ君:03/01/12 05:55
警察庁巡査部長もいる

211 :名無しピーポ君:03/01/12 06:15
本部長が替わるだけで、県警の方向が変わってしまう。本当に必要なんだろうか・・


212 :名無しピーポ君:03/01/12 14:34
いりませんよね。税金の無駄ですよ。方向を変えるのが本当のお仕事ですから。自分の時に何をやったかそこが問題なんです。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)