5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VUメータ(アナログ)

1 :KRELLかな。:02/04/17 02:24 ID:Mip0gK/g
やはりVUメータはアナログだよね!という人よっといで。
デザイン、駆動回路等なんでもどうぞ。

2 :おっ:02/04/17 02:26 ID:4PDX6I32
2ゲットズサー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:27 ID:4PDX6I32
はじめて2ゲットした。うれしい(W

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:36 ID:???
悪いナー、もうあるんだ。
【針】VUメーター【LED】

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:15 ID:Mip0gK/g
>> 4
LEDじゃないっつーの(爆)
あくまでもアナログ!針式!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:16 ID:Mip0gK/g
追加というか反省。
ちょっと趣旨が分かりにくいかな。
針式VUメータの良さを語ろうよという趣旨です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:23 ID:???
そんじゃ一応基本だけ(向こうにも書いたけど、ユルセ)

8 :7:02/04/17 03:25 ID:???
>>7の続き(間違ってENTER押しちまったメンゴ)
VU=Volume Unit、
0VU=+4dBm
メーターインピーダンス:3.6kΩ
ラインインピーダンス:3.9kΩ
これ、BTS規格。故に3.9kΩのATTなんて物がある、あれVUメーター用。
この他に、針の振れる速度、戻りの速度等々やたらと規格が厳しい、本物は・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:46 ID:Mip0gK/g
>> 7
趣旨も理解していただけたみたいですし、早速どうも。

で、えぇとですね。
これはこのスレッドの趣旨というより私の考え方
なのですけど・・・

応答速度にしてもそうですし、VUメータやピークメータの
規格が厳密なのは分かっています。

でも、私が注目したいのはVUメータが人間の聴覚に比較的
似ているというあたりなんですよね。
レコーディングなどのプロの道具としては厳密さが必要な
のかもしれませんけど、家庭向けのオーディオとしては
ランプがほのかに光って針が動く面白さというのも重要だ
と思うんですよ。それとデザインも。

もちろんあんまりいい加減なVUメータでも困るんですが(笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:09 ID:???
>>9
それには同意、アクセサリーと考えればね、
RECしない限り家であんまり必要ないしね。
実用(機能)と言う事ではヤッパリLEDなどに軍配上がるね。
只、セグメントが少ない(ステップが粗い)LED式なら
アナログの方が使い易いよ。
プロ用のはステップが細かいからねー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:39 ID:/mLi/1ck
そう。個人の趣味のレベルではRECしない以上は視覚上の重要な
ファクターだと思ってるんですよ(笑)
で、RECにしても私の場合、最近はHDDレコーディングしてしまう
ことが多いので、そうなってくるともう完全にアクセサリー状態
ですよね。ノスタルジックなブツです。で、どうせ自己満足なら
自己満足を極めるのがピュアオーディオだよなと。

回路的に言うと入力→抵抗→ブリッジダイオード→コンデンサ→
VUメータっていうのでも簡単な回路は構成できると思いますが、
それじゃつまらないですよね。そのあたりも話したいかなと。
ついでに言うと回路的にもLEDはつまらないかな。専用ICがでて
いますしね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:45 ID:???
>>11
アンプ付けて、アタック・タイムとリカバリー・タイムに凝ってみる
そんな所じゃないかな。
後、ピーク・ホールド付けて針止めちゃうとか・・・。
コンプレションメーターみたいに逆振れなんてのはドーオ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:53 ID:???
一っちょ、1/3octのスペアナを全部アナログメーターで作ってみるか、
片ch30個くらいメーターが並ぶの、壮観ダローネー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:55 ID:19YRq2pk
>>13
カッケー!!!  すげーよ! 
死ぬ前に見てみたいなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:56 ID:???
昔のミキサーは入力監視にアナログメーター使ったのもあったからねー、
オレが使ってたのは10chだったけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:08 ID:/mLi/1ck
>>11
>アタック・タイム、リカバリー・タイム
ちょっとソコまでは回路分からないな。どういう風にします?

あと、ピークホールドは↓に資料がありますね。
http://sound.westhost.com/project55.htm
ここで紹介してる簡易VU回路ってちょっと怖いんですけど。

でも、PPM付けるなら切換式じゃなくって、LEDみたいな
同時表示も欲しいんですよね。同軸針のメータってまだ
売ってるのかな?

>>13,14
見たいけど、作りたくないなぁ・・・いくらかかる
以前にそんな単調作業したくないぞ(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:13 ID:???
>>16
原理だけ簡単に言うと、アタックはCの充電時間変えるの、
リカバリーはCの放電時間変えるの。

18 :12:02/04/17 17:18 ID:???
>>12チョット訂正
メーターの場合はリカバリー・タイムだけだな、
アタック・タイムはメーターそのものに依存するから、
オートのRECレベルコントロールとごっちゃにしてしまった
スマン。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:19 ID:/mLi/1ck
>> 17
なるほど、マイコンチップなんかでよく使われてる
ADCの原理と似てるんですね。要は充電時と放電時
の電圧をうまく変化させればいいのかな?

しかし、チャット状態ですな(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:23 ID:/mLi/1ck
>>18
あぁ・・・0msecで反応する「理想メータ」じゃないと
成り立たない・・・(笑)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:19 ID:???
勿論分かっていると思うけど、アナログメーターの最大のネックは
アタックタイムが遅い事、瞬間的な音の正確なレベルを指示出来ない。
リアルタイムで監視しなければ意味がないから、電気的な処理も出来ない。
だから、LEDが出来てからは、ピーク指示のLEDを付けているのが多いよね、
メーターの中に付いているのもある。
その点LEDメーターなどは、ほぼリアルタイム、只今度は戻り
つまり消灯も早すぎて人間の目が付いて行けない、だから必ず
リカバリー・タイムを取るの。
アナログメーターもアンプ入れる場合は若干でも
リカバリータイム取っているはずだよ。
整流器はVUも含め大抵のレベルメーターは内蔵している、
早い話が交流電圧計だからね。
大抵は亜酸化銅整流器だね、VF低いから、シリコンだとVFが高過ぎて
不感レベルが大きくなりすぎるからね。たまにゲルマのも見るね。
アンプ使う時は整流器無しを使うか、取っちゃう、アンプの前で
整流するから、この場合はゲルマだね、亜酸化銅整流器は手に入らないから。
後、ショットキーも使えるかも知れないな。

22 :12:02/04/17 18:29 ID:???
>>21又ちょっと訂正
アンプでそのまま交流増幅する時もある、
この場合はメーター内の整流器をそのママ使う。
こっちの方がアンプのオフセット取らなくていいから簡単。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:19 ID:Zl4OTSkc
>>21,22
> アナログメーターの最大のネックはアタックタイムが遅い事
それはさすがに大丈夫です。ADCな思考から理論的に考えてたもので思わず。学者肌な
人間の悪癖ですね(^^;

> アンプでそのまま交流増幅する時もある
回路は自分で組むなら普通にOpアンプ使って交流増幅してしまいますね。
何も考えなくて良いので楽です(笑)。リカバリータイムは前に出した
回路のメータとパラで入っているコンデンサがその役割と考えていいん
でしょうか?

> ピーク指示のLEDを付けているのが多いよね、メーターの中に付いているのもある。
えぇ、見覚え有りますね。ただあれってメーカがオーダーメイドで作ってもらっている
ヤツですよね多分。個人的には、そういうものを作るなら、遅めでもギリギリのところ
でディレイを入れたピークメータと組み合わせて、同軸2針なメータで表示出来たら面
白いかなぁと思ったわけです。↓ココで作ってるみたいですね。あとは回路かな。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kyowa/wf-86l.htm

24 :12:02/04/18 00:41 ID:???
>>23

25 :12:02/04/18 01:04 ID:???
>>23
又やっちゃった、失礼。
エート、リカバリータイム取る場合はアンプの入力前で整流して
直流増幅にしなければ出来なかったんじゃないかな?
Cの放電特性利用する訳で、交流のママだと出来ないはずだから、
何せ昔の事で・・・。

あのメーターは良いね、1本はピークホールドに使うとか、
しかし、高そうだなー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:20 ID:Zl4OTSkc
>>25
相変わらず素早いレス、どうも(w
たしかに・・・交流のままだと平滑されちゃいますね(^^;
俺は俺でオーディオ回路そんなに詳しいわけじゃないのですみません。

でと、2針メータはちょっと問い合わせてみないと分からないですけど、
特殊だし受注生産じゃないかな。同志を募って人数集めて作ってもらう
とか出来れば良いんですけどね。俺的には1本1万ぐらいなら出せるかな。

とりあえず回路練ってみますか?お試しならメータを二つ使えばいいんですし。

27 :12:02/04/18 01:45 ID:???
http://sound.westhost.com/project55.htm
はピークホールドじゃないのでは、英文なので良く分からないけど
回路図見るとリカバリータイム付きのピークメーターではないかと、
C3とR7とメーターの内部抵抗でリカバリータイムが決まると思う。
ホールドにするには、もっとインピーダンスが高い所にCを付けなければ
ならばいはずだし・・・。

それと、ピークメーターにするとC1へのチャージタイム分
遅延がかかるはずだけど実用上問題ない値なんだろうね。

良く考えると、メーターに内蔵された整流器は外さなくても
大丈夫だね、付いていても意味ないけど、只VFの事考えると
外しちゃった方が良いとおもう。
どうせ、OPアンプの出力に付いているDで両波整流しているのだし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:53 ID:Zl4OTSkc
説明どうもです。早とちりしていたみたいですね。ボロでまくり。
しかし・・・Peak Programme Meter (PPM) ってそういう意味か・・・(汗)
紛らわしいな。

素人考えなんですが、もっとインピーダンスが高い所にCを付けなければ
ならないってことは、これを元にVUとピークホールドの2回路に分けて
改造すればいいってことでしょうか?

29 :12:02/04/18 14:47 ID:???
>>28
暫し待たれよ。
既存の回路に手を加える方が面倒なので・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 17:11 ID:BplGq4Vk
>>29
う・・・お、おねがいしますm(__)m

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 17:58 ID:???
しかし、面白いスレですな。

針万歳!!

優良スレの予感・・・。

32 :12:02/04/18 23:12 ID:???
この回路図で、ざっと計算してみると、メーターはVU計らしいので、0VU=+4dBm
(これは一応決まり事だから)
VU計のフルスケールは+3VUだから0dBm≒0.775Vとして+3VU=+7dBm≒1.75V
図面より、フルスケール50uAだろうからこのメーターの内部抵抗は約35kΩ
と言う事は、デカバリータイムは殆どR7(220Ω)とC3で決まる。
この時フルスケールから10%の所まで針が落ちる時間は約5mSec
R7が無いと約0.8Sec、単純計算でメーターの内部抵抗が10倍になれば
フルスケールから10%まで落ちる時間は約8秒、
この位であればピークホールド的な動きになる。
この回路に手を加えて戻り時間を8秒にするには、メーターに330kΩを直列に入れ、
C3はメーターと330kΩの両端に入れる。
メーターの振れ調整はU1AのゲインとR6、R8を変えて行う。
C3はC1と同じく遅延要素だからこれ以上大きくすると、たとえアクセサリーでも
音とメーターの振れに違和感が出てくるから止めた方が良いね。
言うまでもないけど、メーターが変われば定数も変わってくるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:24 ID:???
アナログVUメータいいね。CONISISのBOXが定価78000円だった。

2,3万で買えるVUメータ無いの?木がアルミ箱入りで。
それに高級抵抗のアッテネータと高級ラインセレクタを
オールインワンでまとめたプリを10万以下で希望。
昔LUXMANかなんかで出てた奴。

34 :名無し:02/04/18 23:30 ID:???
>>33
こういうのじゃ駄目かなぁ?キットみたいだけど・・。
http://www2.ocn.ne.jp/~san-ei/VUmeterkit.htm

35 :12:02/04/18 23:52 ID:???
アクセサリーとして使うならこれで充分、しかし
アクセサリーとして使うならカッコ悪すぎる、
それに、これで1万7千円はナー。

36 :12:02/04/18 23:58 ID:???
>>33
本格的なのは昔TEACやコスモから出ていた、
オヤフクで偶ーに見るよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:28 ID:1oqR45WM
今は、LEDやドライブ回路に比べると、メーターってコスト掛かるし。
メーターが良いと言いながら、高いと文句言うユーザー多し・・・と書いてみるテスト。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:34 ID:DPjcc3HI
ラックスのメインアンプとかメーカー製に使われている、
でーーーっかーーーいメーターってやはり特注品なんでしょうねー。
保水な・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:43 ID:???
>>38
特注と言っても目盛板や外側だけじゃないかな、後、指針ね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:49 ID:???
目に見える部分の針の長さが10センチぐらいのがほしいかもー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:51 ID:???
個人で作るなら、秋葉のパーツ屋で買って(バックパネルの黄色いヤツ)、
文字盤をBJプリンタで作って入れ替えるのが無難かな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:59 ID:???
>>40
其処まで長いと、動きが相当鈍くなるぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:25 ID:???
>>42
じゃ、最適な長さは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:34 ID:???
>>43
煽りか?つまらんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:36 ID:JYiC/iak
マグネットを強化してブン廻すってのはどう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:36 ID:dLGaiwi2
>>44
え?煽りじゃないよ(w
針の長さや質量に関係してくるんだろ?

47 :44:02/04/19 01:42 ID:???
>>46
失礼した。
機敏に動かすなら短い方が良い、振り子を考えれば分かる、
もっと身近では下敷き団扇、手の動きをドンドン早くして行くと
下敷きはどうなる?動きに付いて行けなくなるだろう、
SPの分割振動も同じ理由だよ。
質量(針の重さ)はオーバーシュートに関係してくる、
こっちは慣性の法則。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:49 ID:???
大きいメーターと小さなメーターの違いはどこにあるんだろう?
マグネットの強さか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:51 ID:???
ずばり大きさだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:52 ID:???
>>49
アホさかげんにワラタ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:53 ID:???
メータって、コイルだろう?
直接にせよ間接にせよ、信号ラインに入ると音が悪くなるような気がしてしまう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:57 ID:???
>>51
ん?スピーカーまでの信号ラインの間にかましてるの?
別系統に分配してるんじゃないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:07 ID:???
>>52
「間接にせよ」というのは、「別系統にしても」という意味じゃない?
たとえは悪いけど、CDPで、サーボの影響でジッターが発生するようなものとか。
(ちと違うか)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:09 ID:???

「ピュア板で、かっこいいアナログメーターを作ろう!」とかいうスレ
誰かたててみる?(笑

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:12 ID:???
>>51
>>8に書いてあるけど、本物は600Ωのラインインピーダンスで使う事を
前提に作られている。
民生機の場合、ラインに直接噛ませる事はしない、普通はメーターアンプが
入っている。
SP出力に繋いでPWメーターとして使う場合はSPのインピーダンスと比べて
メーターのそれの方が充分高いので殆ど影響無いと考えても良い、
それに、メーター直じゃ4ΩのSPでも、1Wでもメーター振り切れちゃうから
抵抗分圧する、そうすると更に影響は小さくなる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:32 ID:???
>>55
電源ケーブル換えると音が変わるとか、何かを張り付けると変わるとか
あるでしょ?
そういう微少なレベルで考えると影響がある気がすると
51 は言ってるんじゃないかと。
(何で俺が・・・)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:34 ID:???

こういう話になると、微少な違いは気にするなとなるピュア板。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:37 ID:???
>>56
なんでなんで、見た目とピュアな音を一緒にしたがるのー?
欲張りだよ(w
どっちか犠牲にしてもいいじゃん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:49 ID:h2VTnkwk

デザインもピュアの楽しみ・・・かな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:53 ID:???
そういえば、デジタル表示式腕時計って消えちゃったけど、
これも何か理由があるのかな。

61 :55:02/04/19 02:57 ID:???
>>56
そう言う事なら当然そうなる、そう言う人は止めれば良い。
メーターアンプ付けても、何も付けていない時とは状況が変わる、
そうなると非接触の電流クランプでも応用しなければ作れない。
それはそれで又音が変わると言い出すと思うが・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:19 ID:???
>>60
未だあるぞ、廃れた訳ではない。

デジタル表示(この場合は数字表示の意)は読まなければならないが
アナログ表示は見れば良い、瞬間的に状況を判断するにはアナログの方が良い、
時計だけではなくメーターなども同様、カーレースやってる人なら分かると思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:05 ID:???
メーターは奥が深い。 

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:36 ID:???
>>62
うむ、デジタルはめんどいな!
アナログはぱっと見て大体はわかるけど、デジタルは3ケタ全部見ないとわからんからなぁ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 07:28 ID:JF6NNzUg
スレ立てた本人でございます。
1日見なかっただけでこんなに書き込みがあってビックリしています^^;

>> 32
回路変更ありがとうございます。早速試してみますね。

ところで、お礼と言っては何ですが、アナログメータなんですが
サトー電気に良いのがまだありますよ。AKAIのテープデッキかなにかに使っていた
ヤツなのかなバックが青で結構カッコイイかんじです。日置のOEMですし、ちゃんと
した造りです。値段は・・・HPをご覧下さい。昨日また2つ買ってきたのでもう、
残りは少ないかも。通販も出来ますし、お早めにどうぞ。

66 :32:02/04/20 19:04 ID:???
>>65
メーターはいらないが、このHPは知らなかった、サンクス。
水挿すつもりはないがメーターも初めのうちは面白いけど
直ぐ飽きちゃうかも・・、おれはデッキのLEDメーターが見難いので
TEACの結構いいやつ中古で手に入れたが1月ほどでどうでも良くなり
場所塞ぎなので売っぱらった、結構高値で売れた。
PWメーターも100Wフルスケールにすると殆ど振れないね家では、
10Wフルスケールだと幾らか様になるかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:04 ID:JF6NNzUg
>>32
いえいえ、町田店の常連なんですが、この店の通販は地方の方には
ホントに便利なんじゃないかな。パーツが揃ってますよね。
ちなみに、佐藤さんはラジオ技術だったかなにかに真空管ラジオの
自作キットの記事を出していた人じゃなかったかな。

とりあえず改造後の窪田式パワーアンプに載る予定なんですよね。
普段使ってるアンプなのでそのあたりは大丈夫です(笑)
でも、確かに10Wフルスケールにした方がよさそうですね(^^;

68 :32:02/04/20 22:14 ID:???
>>67
今使っているPWアンプの最大出力は70W、SPはDS-2000HRと4312だけど
これフルパワーにしたら恐らく、何かが壊れるはず(笑)。
ピークを読むと実効値指示(VUはこれ)の5割り増し位振れる事があるから
10W〜50Wで切り換え付けた方が良いかな、メーター壊しちゃうと何だから。
30畳くらいの部屋で聴いている人は別ですよ、因みにオレの所は10畳弱。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:33 ID:???
おらの使ってるラックスのメインアンプ
M-05のメーターは大きくて見てて格好いいぞー。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:18 ID:F9mtqo6o
>>32
とりあえず上げていく段階で耳が壊れるんじゃないですか?(笑)
で、切換は良いアイデアですね。これも組み込んでみたいと思います。

ところで、今日用事ついでに秋葉原に行って来ましたけど、日本海軍
流出モノな電流計とか2000円ぐらいで結構ありましたね。あのタイプ
のVUメータってないのかな?結構好きなんだけど(^^;

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)