5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアでも使えるDVDプレーヤーをさがそう!!2

1 :35歳:02/04/15 22:40 ID:???
パイオニアのS10Aが7万切ってるんですけどどうでしょうか?


過去ログは↓
http://ebi.2ch.net/pav/kako/998/998410277.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:43 ID:???
とりあえず、
CD-R
CD-RW
MP-3
VideoCD
リージョンフリーが欲しいっす。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:54 ID:???
>>1
やめたほうがいいよ
AX10ですら、CDプレーヤーとしての性能は5,6万のものより劣る。
ましてや・・・。
あと、DVDトランスポートとして使った場合パイオニアの音の悪さ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:55 ID:???
>>1
やめたほうがいいよ
AX10ですら、CDプレーヤーとしての性能は5,6万のものより劣る。
ましてや・・・。
あと、DVDトランスポートとして使った場合パイオニアの音の悪%

5 ::02/04/15 22:56 ID:TE1Kj8NQ
>>1
やめたほうがいいよ
AX10ですら、CDプレーヤーとしての性能は5,6万のものより劣る。
ましてや・・・。
あと、DVDトランスポートとして使った場合パイオニアの音の悪さは折り紙つきだ。
低音がとにかく出ない。

6 :35歳:02/04/16 07:23 ID:???
なんだこりゃ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:19 ID:???
いや、はずしたな,と思ったら三回繰り返すのは笑いの基本だから・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:22 ID:LmOD8pXA
ちょっと上げてみる

AV 板にも書いたけど、先週 Pioneer DV-S838A の展示処分品
を34Kで買ったよ。 ピュア重視の俺的には満足!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:29 ID:SUCaLqw6
S10A使ってますけど、CDプレイヤーとしては全くダメ。
低音はこもるし、高音はかさつくし、ミニコンにも負けてます。
DVDプレイヤーとしては値段もこなれていてプログレッシブ対応だし画像はそこそこいいです。
AV比率が高ければ買いでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 16:47 ID:Ympu4nBI
遊び半分にSD−5500を買ってみた。
東芝っつう会社のイメージは最悪だけど、音に伸びもあるし、3万円台にしては、それほど悪くないと思った。
ただ気になるのはスピンドル音。音楽や映画が静かな場面にさしかかると「シュー」あるいは「キュー」という音が聞こえる。
インシュレーターや鉛の防振テープなんかで抑えようとは思っているんだけど、なにかいい知恵はないものでしょうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:15 ID:LmOD8pXA
>>10
過去にToshiba SD-1500 の消音方法が載ってたなぁ
ttp://ebi.2ch.net/pav/kako/1010/10106/1010607616.html

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 09:16
>>151
最後のジーコは終了のサインになって良いぞゴルアー。

1)座布団をかける。
2)コタツの中にいれる。
3)耳栓をする。
4)SD1500を強烈に回し蹴りをかける。
5)AC200Vをかけてビックリさせる。
6)トレーに大きなマスクをつける。
7)スピンドルに接着材を流し回転しないようにする。


155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 09:20
3)がいいと思ふ。

156 名前:154 投稿日:02/01/23 10:37
対策の続き。

8)5万円ほどのインシュレーターをつけて制振対策をする。
9)レゾナンスチップを貼る
10)電源ケーブルをACドミナスに変えてみる。
11)壁コンをホスピタルグレードにする。
12)ACタップをアルミ削りだしの物と交換する。

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 10:43
13)天板の裏側に吸音材を貼る。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:16 ID:LmOD8pXA
157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 10:43
13)天板の裏側に吸音材を貼る。

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 10:45
スピンドル音を消す対策3
13)猫を上にのせる。
14)漬物石をのせる。
15)エナコムを電源ケーブルにつなぐ。
16)電源をバッテリー駆動に改造する。

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 10:54
17)モーターをエポキシ樹脂で固める。
18)逆相の音を作りだして音声出力に合算してキャンセルする。
19)スピンドル音封じのお守りを作り貼りつける。

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 12:53
20)うんこつめる。

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 12:55
21)まんこにいれる

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 13:05
22)ビスを制振ネジと交換する。
23)屋根裏へ隠す。
24)東芝の苦情相談室へ文句言う。(暴力親爺が出て来たりして。
25)金庫へいれる。
26)内壁全体に黒いペンキを塗る。
27)タコヤキを餌にあげる。

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/01/23 13:19
28)子守唄のCDを聞かせる。
29)お小遣いをあげる。

13 :10:02/04/17 10:21 ID:j4I8.O6U
えー、>>11>>12のご教授に従い、まずネコを載せたのですが、安定せずだめでした。
次に子どもを載せようと思ったのですが、妻にドツかれまして、近くの店ではメガネインレット用の電源ケーブルが
昨日に限って売り切れだったので、SD5500本体を開けて、制振テープと制振材で処理しました。
中は涙が出るほどコストダウンしてるのがアリアリ。インシュレーターはプラスチックだし。
でも、あらゆる所にテープを張り、ドライブの上に制振材を張り、最後にインシュレーターを
取り外して東急ハンズで買ってきたソルボセインに載せたところ、音は激変しました。
スピンドル音もかなり気にならなくなった。
とはいえ、前面のFL表示パネルから音が漏れてくるので、完全防音とは行きませんけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:47 ID:FN2tNpWE
続きです。
完全なる防音を目指し、ブチルゴムを3kgぶんほど購入しました。
そして、筐体にこれでもかというほどブチルを巻きました。
リモコン受光部はプラファイバーを延ばし解決。
最後にネコを取り付けて完了。

15 :35歳:02/04/17 18:46 ID:???
>>9
現在DV545使ってるんですか
S10A買ってもそれほど変化はないですかね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:53 ID:???
はっきり言ってDVDPがCDPの代わりになるとは思えない。
実際に色々聞いたが、どれもだめ。まぁ、要求レベルにもよると思うがね。

17 :747買った人:02/04/17 19:03 ID:???
ミニコンCDPのほーがイイ音に聞こえます(><)

18 :◆METALayk:02/04/17 19:08 ID:3QSubHL2
>>16
だめってことはないんじゃない?国産のCDプレーヤーでいいものが
少ない以上選択肢が増えることは歓迎すべきだと思うけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:25 ID:???
>>18
まぁ、俺的には、明らかにだめですが、
先も書いたように要求するレベルによると思います。

9000ES 唯一まだましだった。
SD9500 ほんとに9000ESのライバル機??
838 割と気持ち良いドンシャリ
747 問題外
S9 スーパードンシャリ

まぁ、CD聴こうと思ってDVDP買うあほはいないと思う、
DVDP買ったついでにCDも楽しめるといったレベルなら、どれもCPは高いと思われ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:28 ID:XDGw0Fv6
>19
俺がそのあほだ。CDプレーヤの買い換えでDV-545を買ったよ。
ラジカセ用のDAコンバータ使ってるのかな。DVDを見るには
画像がよければ音は適当でも評価してもらえるだろう。
出る音だけで勝負するCDプレーヤとは別のジャンルだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:43 ID:y9KZDAAs
での一般レベルで言えばCDの音なんてどれも変わらないと思うよ。

レコードやカセットはかなり機器による性能差が顕著に表れるけどね。

ところで据え置き型DVDPとポータブルCDPだったら
どっちが音がいいの?

>>20
以前使ってたCDPはなんですか?

22 :20:02/04/17 22:58 ID:wO6xDgm2
ビクターの10年以上前の機種です。当時の定価が5万円台。
どう表現していいかわからないけど、DV-545の音になんか違和感が
ある。DVDプレーヤーとしてはいい製品だと思う。
CDプレーヤーの買い換えには素直にCD専用機を買えばよかった
と反省してます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:56 ID:???
>>21
ポータブルはまた別の次元だよ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:23 ID:1bS5qCQc
デジタルアウト端子がついてるポータブルCDPをAVアンプのDACにつなぐと
音がいいよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:24 ID:???
たぶんですが、DVDPLのD/A変換機、CD部はオマケのような気がします。
だから、アナログ出力はロクな音にならないよーな・・。元々、アナロ
グ出力される為に作ってないと思うのですが・・

各社ハイエンドのAVアンプに、同軸ケーブルでデジタルのまま送って
そこでD/A変換すると少しはマシかもしれません。

ピュアはピュアにしといた方が良いと思いますけど・・・

26 :25:02/04/18 18:25 ID:???
>>24
かぶり すみません

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:38 ID:/qxSJaRU
アナログ出力で気になる部分は
デジタル出力でも解消されない場合が多い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:19 ID:???
>>21
お帰りはこちら →{AV板}

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 20:03 ID:s4qYs/FI
DVD欲しい

30 :1:02/04/18 20:39 ID:dx.BrB42
実は以前はDENONのDCD−1515ALを所有してましたが
これって名機だたのでしょうか?

今だったら1550ARがかなり安くなってるんで
10万クラスのDVDPよりも専用CDP買ったほうがいいでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:04 ID:???
オーディオ始めて間もない素人です。
パイオニアDVDプレイヤーのDV-S737とDENONのDCD-1650AZ
でCDを聞き比べたりしたんですが音量の違いくらいしか差が
わかりません。ぶっちゃけオーディオ向いてないんでしょうか、私?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:13 ID:XOq5zXBo
いや、素人はそんなもんだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:17 ID:???
っていうか1650AZはそんなもんだろ(W

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:05 ID:???
>>2に亀レス。
マランツDV4200、これ最強。
これとマランツPM4200で、最高の組み合わせ。
お金があったらSR4200。

>>21
ポータブルならソニックブルーのRio250、これ最強。
で、パケットライトのWMAを聞くと…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:20 ID:???
もしかして根本的問題は、CDPのピックアップと、DVDOLのピックアップは
赤外線と赤色で波長違いだし、照射幅も違うし、記録媒体の感度も違う。
ここの写真参照。
http://www.pioneer.co.jp/crdl/tech/dvd/2.html
DVD中心で作られたピックアップでは、CDのピックアップは上手く行き辛い
と邪推。

36 :1:02/04/19 21:53 ID:gQkSqWxE
つまり結論としては格安機でもいいから
CD専用プレーヤー買ったほうがいいと言うことでしょうか?

37 : :02/04/19 22:27 ID:FJAgOVlc
test

38 :1:02/04/20 08:09 ID:U29Z.b6A
>>35
ソニーのデュアルピックアップと
パイオニアのツインフォーカスピクアップはどう違うんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 11:52 ID:GOaoIQcQ
フーン( ´_ゝ`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 13:49 ID:???
>>38
CDは1.2mmの基板であり、DVDは0.6mmの基板であり、
厚みの差による球面収差をピックアップでカバーしなければならない。
これは、すでに発表されている2焦点ピックアップ (パイオニア) や
レンズ切替のピックアップ (ソニー) や液晶による開口切り替え型ピックアプで
対処することができる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:52 ID:???
いろいろ試聴してXV-D9000購入したけどピュアとして使えるよ。
でも、DVDPとしてどうかと思うが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:55 ID:radzHB7E
>>41
いくらで買いましたか?

43 :41:02/04/20 23:13 ID:Ci5evIgM
>>42
僕は早い時期に買ったから26万ですね。
最近結構安く売られているようですけど。
一ヶ月ぐらい前にもア○ックで限定5台だけど15万8千円で売られてたし。(涙

44 :1:02/04/21 00:01 ID:???
S10A買っちゃった、、、、

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 09:34 ID:99NQrnR6
H1000はどうでしょう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:29 ID:TBWf4hT.
アンプ内蔵のDVDプレーヤーを探しています。
もちろん、CDプレーヤーも兼ねてしまおうかと。
けれどメインで使用するのは、あくまでもオーディオです。
ピュアにも堪えられる音が出せて10万円前後のおすすめがあれば
国産、海外問わず教えて下さい。
出来ればスリムなデザインが良いです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:35 ID:G7aM7JgM
なんか虫がいいよな。特に、ピュアにも耐えられる音なんて。
シャープの1ビットシステムあたりか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:28 ID:???
>>46
LINNのClassik-Movieなんかどう?
45万円だけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 18:52 ID:lUHE8mfA
>>45
オレはソニーのS7000からパイオニアのS10A、そして
DVD−H1000と買い換えてきた。

H1000はさすが重量だけあって音にも厚みがあるYO。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:47 ID:jJNtj556
>>1
ウエルカム ドンシャリワールド

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:44 ID:6L.qKeZE
>>50さんはひょっとしてH2000持ってますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:58 ID:???
XV-D9000が一番音良いんでしょうか?
デザインはかなりお気に入り。けどまだ15万でも買えないのが私の現実・・
しかしあのリモコンは35万の機種との物とは思えないよなぁ(w

53 :3:02/04/22 02:43 ID:???
>>1,>>44
やっちゃった〜

54 :3:02/04/22 02:45 ID:???
ちなみに映像の折り返しノイズも多いよ

55 :41:02/04/22 03:22 ID:QA7bkf8s
>>52
良いというか、ビクターは一聴してすぐわかるほどほかのプレイヤーとは違う音がするよ。
999EXもそうだし。
レンジが広くて、微小な音もよく拾う。なので余韻もかなりある。
わざとらしいといえばわざとらしい。
なので、十分試聴して納得してから購入したほうがよいかも。
僕はCDプレイヤーの買い替えで、購入したぐらいなので同価格帯のCDPより良いと感じ
て購入しました。
リモコンは確かに安っぽい。それよりもトレイというかドライブが安っぽいほうが気になる。
以前はSONYの光学固定式のCDPだったのでなんか寂しいですね。
あと、CD-Rが聴けないのも不便です。
ほかに試聴したDVDP(DVD-A)ではONKYOのRDV-1もけっこう良かったです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 10:37 ID:xsBtsg0o
っていうかスピンドル音とか動作音が聞こえない機種はないものか。
747A、9000ES、SD5500、9200ぜんぶこれが気になって狂いそうになった。
キーキーとか、シャーシャーとかいうやつ。なんとかしてくれ。

57 :747A ◆9qoWuqvA:02/04/22 10:56 ID:???
>>56
747A使ってるけど特に異音はしないよ?ラックに入れているからなのかなー。
747Aはそのまま普通に使うと全然ピュアとしては使えないね。だから
おれは電源ケーブルをベルデンに変えてそれからケースの蓋を開けて中に
CD駆動部分の上に厚さ1cmの鉛の板を乗っけて、また基盤の上には
玉石をばらまいた。そしてかたーい無垢の板の上に置いて、747Aの脇
両サイドラックとの間に板を入れてつっかいさせ747Aを固定してる。
音は解像度と定位が安定して、アナログっぽくなった。

58 :56:02/04/22 11:10 ID:xsBtsg0o
>>57
ラックって、ガラス扉がついたやつ?
プレーヤーが奏でる音よりも、プレーヤーの立てる騒音自体が気になるんだ。
トレーと表示パネルから漏れてるようなんだよね。
大音量で鳴らせば気にならないかもしれないけど、マンションだからね....
店でプレーヤーに耳を近づけて静かなモデルを探してるんだけど、実売10万台以下ではどれも騒音が聞こえる。
困ったもんですわ。

59 :747A ◆9qoWuqvA:02/04/22 11:25 ID:???
>>58
だけどプレーヤから3mも離れれば何も聞こえないですが?
うちは防音した部屋なので静寂ですが聞こえませんよ。

60 :747A ◆9qoWuqvA:02/04/22 12:56 ID:???
>>58
ラックはデンオンのでガラスは無いです。かなりしっかりした重いヤツです。

61 :56:02/04/22 13:10 ID:oQ2gvjac
>>59
3メートル離れられれば、確かに聞こえないかもしれないなあ。
うちは狭いから無理なんだよね。

62 :50:02/04/22 18:44 ID:qmd7/JCA
>>51
いいえ、s10aもっとります。

63 :H−2000に憧れて、、、:02/04/22 18:50 ID:sEnDM6r2
>>57
CD聴くときは接続はどうしてます?

オレはアナログと光と同時ケーブルで試したけど
どれも変化がわかりません。

アンプはオンキョーのDS595です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:52 ID:???
変化が分からないなら、どちらでもイイと思いますが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:55 ID:???
>>64
いや、変化が分からないなら光が一番ケーブルが細くてすっきり。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:58 ID:???
DVDだとCD入れてから再生までの読み込みがおそくないですか?
 CD取り出しボタン押しても トレイが出てくるまでに変な間があるし。
みなさんのDVDはそんなことないですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 19:23 ID:???
>>65
そう言う問題なのか?(;´д`)

68 :◆METALayk:02/04/22 19:31 ID:mC6MTPvY
>>56
SD-9500静かだよ、9200も静かだったと思うけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:33 ID:???
>>67
だって分からないんだからそこで選んだ方がいいじゃん。
アナログだと2本で太いし、同軸は太いし、
やっぱ光だな。

70 :H−2000に憧れて、、、:02/04/22 20:35 ID:dr3sqo6M
でも高級機と低価格機を同じ光ケーブルで
つないだ場合の違いはわかります。
デジタルだけどやっぱ高級機は細かい音までしっかり再現されてる気がします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:18 ID:GkiYQRQo
>>68
個体差かもしれないが、SD-9200は、再生するディスクにより
回転音が「ぎりぎり」と耳障りな場合がある。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:29 ID:???
東芝のDVD-ROMドライブ(PC用)は、
ディスクによって音が違う・・・。のでもしかすると、
東芝の製品って、そうなのかもしれない・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:32 ID:???
>>52
ア○ックで中古が139800円でありましたよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:40 ID:6b3E8qv2
>>69に同意。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 04:00 ID:???
>>70
光と同軸の差がわからないのに、トランポの差はわかるのか?
値段からくる刷り込みな気がする・・・

とりあえず皆が言うように光で繋いどけ
光なら電気的に絶縁されるから、
静電結合やアースループによるノイズの再結合が起こらない
と、思っとけば音も良いように聴こえるよ

76 :    :02/04/23 20:35 ID:???
トランポの差ってけっきょく、デジタルアウトから
どれだけの情報が出せるかが音質に影響あるんじゃないのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:49 ID:sRi9Gckw
電気信号→光信号、光信号→電気信号への変換ロスを数値的に計測できないのかなぁ・・・。

78 :ナナシ:02/04/23 21:05 ID:???
>>77
やっぱ同軸ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:40 ID:???
>77
音は数字で聴くものではありません。
アナタの耳で聴くものです。
数字に惑わされないようにしましょう。
美人の基準がヒトそれぞれなように音の評価もヒトそれぞれなのです。
早くあなたの理想の音、自分に合った音を見つけましょう。
きっとそこから幸せになれます。

80 :ナナシ:02/04/23 22:30 ID:???
いま、H2000のカタログ見てるけど
25Mbps広帯域光コネクターとなってるが
光入力による音質差ってここらへんにあるんじゃないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:31 ID:???
東芝

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)