5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???メーカーの音???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:22 ID:iFj5A26c
よく○○○はこんな音。▼▼▼はこんな音。というふうに、メーカーごとに決まった特徴があるようなことが言われます。
それってホントなの?

2 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIBLG.:02/04/15 20:23 ID:???
2いただきましゅ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:24 ID:???
>>1

大体あるよ。
流行に乗るだけの節操もポリシーもなにもないメーカーをのぞけば。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:24 ID:wJaE99Ts
本当です。

以上

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:29 ID:VcEr.HPk
節操もポリシーもないメーカーってどこ?

っていうか新しいスピーカーを作るときのプロセスを教えて。
車みたいにチームがあるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:32 ID:EJ9brEOw
アバッククラブでAVアンプ匿名試聴会やってんじゃん
五機種エントリーで最高三機種当て。

ああ俺でなくて良かったよ。
その前に声すらかからなかったけど・・・。

7 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/15 21:22 ID:???
あぅっ、僕の仲間が増殖しているみたいでしゅ・・・>2
よろしくでしゅ。
でも、荒らしはしないでネ。

8 :(=゚ω゚)ノ… ◇bUzIT0To :02/04/15 22:01 ID:EJ9brEOw
あとついでにいっときまちゅ・・・>>ALL
僕以外のキリ番ゲッターは全員ぽあしまちゅ
あと僕以外の人が荒らしをするのは許せませんでちゅ。

9 :やま:02/04/15 22:05 ID:ig20XD3g
>メーカーの音???
う〜ん、でもやっぱみんなアキュ方向にになってきてるような。
マッキントッシュも1201になって古臭い音は
なくなったし、もう古い系の音が好きな人には
合わない音ずくりの音が多くなるような気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:07 ID:???
音ずくり→音づくり

11 :やま:02/04/15 22:08 ID:ig20XD3g
>>10
どうもです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:09 ID:???
目で見る情報があるから「○×らしい音だ」なんていう恥ずかしい事が言える。
目をつぶってメーカー当てが出来たら・・・まぁそれはそれでキモイが(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:12 ID:wJaE99Ts
見た目も音のうち(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:13 ID:???
>>13
キターーーーーーーー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:25 ID:???
>>13
まさかこんな事をマジで言い出す奴が居るなんて・・・ショックだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:38 ID:Pbh35hwQ
>>13
一理有る。デザインからくるイメージで聞こえ方が変わっても不思議は無い。
思い込みは怖ろしい。そうでなければオカルトオーディオグッズが売れるはずが無い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:39 ID:???
プラシーボも重要。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:45 ID:???
とりあえず見た目が第一だろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:18 ID:BxlQcnP6
なんだ誰もちゃんと答えられないんじゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:22 ID:???
>>3
で答えが出てるんでは

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:26 ID:???
大体の方向性はあると思う。
特にオーナー一人でやってるような中小メーカーは確固たるフィロソフィ持ってやってるところが多い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:22 ID:ODVdNCEg
ガレージメーカーならともかく主要オーディオ(家電?)メーカーなら
特色なんてないんじゃない?設計者が違えば音は違うだろうし、
たとえ一人の設計者がそのメーカーの全製品を設計してたとしても
高級品と普及品では購買層が違うから音作りを変えるだろうし、
時代の流行りもあるだろうし。
ここでデノンはこうだ、マランツはこうだ、サンスイは・・・なんて言ってるのは
通ぶり野郎かと。真に受ける必要ナシ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:24 ID:???
>>22
おなじめーカーなら、おそらく、抵抗とか、基板の材料とか、
トランスのメーカーとか、全部一緒でしょ。
だから似たような音にはなると思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:33 ID:???
こういうのがいるからピュア板はAVよりレベル低いって言われんじゃないのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:04 ID:???
>>24
どうせ自作やってないヤツにはわかんねーよ。
自分で体験できないからって、そう言うことは起こらない、
と決めつけるのは日本人の悪い癖だ。
確かに体験しないと理解できないヤツは多いし、
想像でものを言われても困るだけだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:04 ID:???
少なくとも過去の経験上スピーカーではそのメーカーっぽい音というのは
一部であったと認識している。一番顕著だったのはスピーカー。、15年ほど
まえ、店頭で比較したダイヤトーンとJBL前者が緻密でハイスピード。
一方、専門誌でハイスピードのカリフォルニアサウンドといわれていたJBL
は、なんだかもたついた音で、ハイファイには聞こえなかった。結局、
スピーカーは、バスレフか否か、ユニットの材質、形式、クロスオーバー周波数
等の条件があり、ある程度のセグメントの商品にはそれなりの特色を持ったものが
結構あった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:11 ID:???
もっとも、それは、ある期間の間であることがほとんどだ。
技術的なブレイクスルーや、使用ユニットの一新で、ころっと変わることもある。
だから、あの時代のどこどこの音ということはできると思う。
ただ、その差は必ずしも大きいものばかりではなく、たとえば、
当時のオンキョーと、ダイヤトーンの同じ価格帯(79800くらい)
の差はJBLとの違いに比べればたいしたことではないともいえる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:15 ID:???
俺の結論としてはメーカーの音というのは一部で存在していた。
たとえば、前述の(ダイヤトーンに比べて)ちょっともたついた
乾いた感じの音が、当時のJBLの音の傾向だとおもっているよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:48 ID:KWB0Jr.g
ここ数年の各メーカーの音調を自信もって語れる人、どうぞ。

ささ、どうぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:06 ID:nybn21dI
昔、ヤマハの音は、シャーベット・トーンと呼ばれていた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:37 ID:???
>>29
何が聞きたいの?
>>26->>28の意見に異論がないなら、
メーカーの音はある。で決まりだろ。
人間と同じで個性の強弱は当然あるけどな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:37 ID:???
>>29
何が聞きたいの?
>>26->>28の意見に異論がないなら、
メーカーの音はある。で決まりだろ。
人間と同じで個性の強弱は当然あるけどな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 10:34 ID:???
まだ業界に活気があった頃、スピーカーはけっこうメーカーごとの個性があったらしい。
よくしらんけど。でも他のコンポはどうなんだろう?ビンボーなので色々とっかえひっかえ
出来ないからなあ。誰か解説してくれると有難いが。。。

34 :31=32:02/04/18 17:20 ID:???
ごめん。二重かきこになってもた。
カコワルイ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 17:07 ID:???
さあ、知ったかぶりしてちょ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 17:08 ID:6ADTZ3Fg
ageんの忘れた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 13:45 ID:???
ほうら、誰も言えない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 13:55 ID:???
同じシステム環境でいろいろと聴き比べできると判り易いんだけどね...
結局、大まかな感じとしては共通の認識があっても、
システム環境によって微妙に音は違って聴こえるから、
完全にキャラを把握するのは、そうとう難しいよね...

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 14:01 ID:dB0/1ikg
誰にも飽いてにされない>8を晒し上げ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)