5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズを最高の音で聴きたい!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:18 ID:sw4tLvJk
この板の住人には簡単な問題でしょ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:20 ID:???
ソフトのデジタル・リマスターが先!

3 ::02/04/11 22:25 ID:sw4tLvJk
CDで!とはかいてないよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:28 ID:???
単発質問スレにマジレスする馬鹿はいないみたいね。

5 :ppp:02/04/11 22:28 ID:HIpR4lSA
へるぷ。あにーそばーでー。へるぷ、じゃすとえにーばーで。

6 :まぢれす:02/04/11 22:30 ID:wZ2hNqvU
ビートルはオーディオ的に魅力の無いソフトの典型

7 :ppp:02/04/11 22:30 ID:HIpR4lSA
ひざりーやーもーあーまん、しちーんぎあのあーぷらん、しぃちぃんぎやのあぷらーんのあみー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:33 ID:???
>>2
同意。
イエローサブマリンソングブック良かったもんね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:37 ID:???
>>8
「1」も良かったけどね。
ただ、ソングトラック(ソングブックぢゃないよ)
みたくリミックスしたほうがいいのか
リマスター止まりにしたほうがいいのか難しいところ。

10 :まぢれす:02/04/11 22:39 ID:hMLVzSso
モノラルスピーカーのラジカセで聴くビートルが100点満点中80点なら
上級システムで聴くビートルは82点。
曲自体は悪くないよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:40 ID:???
厨房のころ集めててけど工房のころ売っちゃった。
赤いベストと青いベストだけ残ってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:41 ID:???
赤盤の中古LPだと盤の状態にも依るけど1枚1万円以上で出てることもあり。

13 :ppp:02/04/11 22:42 ID:HIpR4lSA
赤と青にはお世話になった>15歳の頃(はあ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:43 ID:???
それは〜銭じゃないですよね?(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:44 ID:tZ8xyVbY
実はリマスターしてるらしいよ。CD発売時に。
公表されていないが、恐らくそうであろう、って、十年前にレコパルに書いてた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:44 ID:???
ホントかどうか知りませんが当時、ラジオでのオンエアー
を意識して音作りしてたってジョージ・マーティンが
言ったとか言わないとか????
だから決して「ハイ・ファイ」を意識した音作りじゃ
なかったんでは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:45 ID:???
ベスト盤はベストには成りえないと思うが。

18 :16:02/04/11 22:46 ID:???
>>16
追伸。
当時というのはビートルズの現役時代の事です。

19 :ppp:02/04/11 22:48 ID:HIpR4lSA
いぇすたでーあまとらぼーしんさふぁらうぇー

20 :ppp:02/04/11 22:51 ID:HIpR4lSA
さむしんぐいんざうぇい、しーむー、あとあらすくみあうぇい、そーしんくおぶざはー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:52 ID:???
なーななーななななー(flyingね)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:52 ID:???
なんばーなーいん、なんばーなーいん・・・

23 :ppp:02/04/11 22:53 ID:HIpR4lSA
やっぱ初期でしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:53 ID:???
へいじゅうー(Yesterdayね)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:54 ID:???
じゃーすころんみーあなせれらろー
うぃらふぉみーとぅゆー

26 :ppp:02/04/11 22:54 ID:HIpR4lSA
へい柔道ーそめきばーてかそんがーそめきべらーあー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:55 ID:???
韻と良いメロディですんなり歌詞入ってくるよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:56 ID:???
結局、オーディオ再生の話は出来ずに
録音の逸話、思い出話に終始するビートルズ関連スレの常識。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:57 ID:???
厨房の頃必ずビートルズやカーペンター図を聞かす英語教師いるよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:57 ID:???
すまんのう、ツイ・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:00 ID:???
僕はアマチュア・ドラマーなんですが、
ジョージ・マーティンに小一時間問い詰めたい。
何故バスドラが小さいんだ?特に初期。
当時ってドラムに何本マイク立ててたんでしょうか?
今だったら、ライド、トップ、ハイハット、スネア、タム、バスドラ
にそれぞれマイク立ててますが。

32 :ののたん:02/04/11 23:01 ID:az9/1gSs
ビートルズのステレオって67年ぐらいでも変な定位ですね。
同時期のムーディー・ブルースの完璧なステレオ盤に比べると。
(デイズ・オブ〜のこと)
アビイ・ロードはヒスノイズ&ひずみありまくりだし。
とりあえず現行の最低なCDをなんとかしてもらいたい。
今の若い子ってあれを聴いてただのオールディーズとしか思わないのでは?

33 :ppp:02/04/11 23:01 ID:HIpR4lSA
ばかだな〜バスドラが小さいから良いんだよ。

34 :ppp:02/04/11 23:03 ID:HIpR4lSA
多重録音の元祖じゃなかったっけ?>ノイズひずみ

35 :31:02/04/11 23:03 ID:???
>>33
あっそう。ふーん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:03 ID:nP6nZWvA
マイクイポーンでとるのが最高でそ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:05 ID:???
当時は4chしか使えなかったから仕方がないかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:06 ID:???
ビートルズは何で聴こうと(・∀・)イイ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:09 ID:???
なんか漏れはビートルズに関しては音なんてどーでもいーなー、マジで。
イエローサブマリン音よかったけど、それで何が変わるわけでもなかったし。
当時の録音技術を考えれば立派なものでしょう。
遅く録音して早回し再生するとか、アイデアを買いたい。(音程あがっちゃうけどね)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:14 ID:9D27euf.
本人たちはなんか巨大なスピーカーを使っていたんだよね。
20年位前に売りに出ていたことがあった。

メーカー忘れたけど、黒くて高さが背丈ほども有ったような。
ギターアンプかとオモタヨ。

41 :ののたん:02/04/11 23:18 ID:az9/1gSs
いやでもある程度現在に対応した音ぢゃないと
これからの世代は聞く気にならんと思うけど。
いまやビートルズもカーペンターズも同じでしょ。
ビートルズってロックなの?っていう若者いるぞ。
それにCh数が少なくてもいい録音はいっぱいあるし。
特に初期作品は時間に追われていれた捨て曲、駄目録音が多い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:19 ID:???
>>40
え?VOXじゃなくて?

43 :ppp:02/04/11 23:20 ID:HIpR4lSA
voxつかった>ひでー音だった

44 :ppp:02/04/11 23:21 ID:HIpR4lSA
かわいそ>>41

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:22 ID:???
ビーマンセー房チョトウザイよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:24 ID:???
ラジカセだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:24 ID:???
ビートルズはポータブルラジオで聴くのが一番

48 :ppp:02/04/11 23:24 ID:HIpR4lSA
ビートルズはもう聞かんな>トー分

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:28 ID:???
>>47
そうだよ。だってそーゆー音作りだもん。

50 :まぢれす:02/04/11 23:29 ID:L6r7nEd2
>ビートルズはポータブルラジオで聴くのが一番

そそ、曲は悪くないんだ。だから音質は関係ない。

だから・・・オメーラ洋楽板かAV板へ逝け厨房ども!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:30 ID:???
>>50
それを言うならビー板でしょ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:31 ID:???
ビートルズ板へは行くなと

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:31 ID:Kik3sb8I
アイドラーかベルトのTTで最近のDDも可、古いシュアーM44−5で聴くといい、ナローにして聴く。+できたら真空管アンプも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:31 ID:???
あそこはアンチ・ビーの巣窟だよ。

55 :ののたん:02/04/11 23:32 ID:az9/1gSs
和久井某あたりが言ってるオリジナルモノ盤サイコー!
はどうでせうか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:34 ID:???
>>53
あんた、ここへ行くといいよ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1018178285/l50

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:35 ID:???
>>55
物凄く鼻に付くんですけど。そーゆー限られた者にしか
享受出来ないモノを自慢されてもイラつくだけ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:49 ID:ac6bR5jY
シュアでなくてもいいが53は良い。真空管アンプの音は確かに合う。
ネタのつもりだったのかもしれないが本気だったらマジおすすめ。
本当に音が悪かったら真空管アンプだろうがなんだろうが良い音なんか
しないよ。流行の音では無いというならその通りだろうが。

59 :ppp:02/04/11 23:49 ID:HIpR4lSA
音なんかはやらなくて良い!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:54 ID:rgfgxHFU
CDからいちどふるーいカセット(ノーマル・ポジションの安いやつ)
に録音して、それをもういちどパソコンでデジタルに直してあげて
CDRにして聞くと、マターリしてよいよ。
マクセルのUDの使い古したやつとか。

61 :ppp:02/04/11 23:56 ID:HIpR4lSA
ほーfenぽくなるかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:00 ID:???
真空管アンプの音が合うって?マジカヨ…
チューブアンプもハイスピードからマターリ系までいろいろあるぞ。
ビーヲタはこんな所でも、知ったかぶって形式で一括りにしたり
ブランドで判断してモデル名は言わなかったりと
あいかわらず電波ゆんゆんだな。

63 :ののたん:02/04/12 00:10 ID:BroEnj.A
和久井某のシステムってボロボロだもんね。
壁にSP掛けてるし。違いがわかるの?ってきいてみたい。
でもプレスにより音にすごく差があるのは事実。
よく言われるのがアビイのヒア・カムズのイントロ
国内盤は扇風機の前で弾いてるような音。
UK盤はもちろん揺れない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:13 ID:???
和久井某はどうでもいい(DQNだから)けど、国内盤(東芝)の音はとにかくひどい
それだけは間違いない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:14 ID:O/kaycFU
IDも出せなきゃ機種名も出せないオマエが言ってもなー
ところで真空管アンプのハイスピードってどんなの?
一般的にはあまりハイスピードタイプはないと思うし
実際にそういうものを求めている人もすくないと思う。
それはともかく、とにかくハイスピートって言える真空管アンプを
教えろよ、この野郎!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:16 ID:???
喧嘩は見苦しい。

67 :ののたん:02/04/12 00:18 ID:BroEnj.A
国内盤で出たオリジナル・モノシリーズは結構いいと思うけど・・・
結局、オリジナルをゲットする。
   音は悪いからあきらめる
ということですかね。 

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:21 ID:???
>>65
まじで「真空管アンプ=全部柔らかい音」だと思ってるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:24 ID:???
>>67
オリジナル盤でもきれいじゃなくちゃだめ
キズのついてるのは論外

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:26 ID:aQOnraCg
真空管で柔らかい音ってなかなか出ないヨー。
ホントにハイスピードな音もなかなか出ないけど。

まあいいや。
おれはカセットにとって聞くのをお勧めだよこの野郎!ってかんじ。
できれば、カセットに入れてから5年くらい寝かせたい。

で、国内判は腐ってるということなんだけど、どこのがいいのさ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:26 ID:O/kaycFU
>>68
だから教えろってんだ。それと真空管アンプが柔らかい音ってのは
ちょっと違うと思うし単にレンジが狭いってのとも違う。だから薦めた。
他にもお薦めがあるなら書け。別にブランドや形式なんかはどうでもいいが
お題に対してヒントになるくらいの事は書かんとネタにしてもしょうもないだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:28 ID:???
何にもねえよ馬鹿

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:30 ID:???
71はそうとう頭に血が昇ってるので近寄らないように。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:31 ID:???
53は音が悪いってのを前提にしてるんだろ
それを受けた58も

俺はオリジナルUK盤(黄ぱあ)持ってるけどマジで音いいぞ
カートリッジは最新のがあう 俺が使ってるのは光悦とライラ

75 :ののたん:02/04/12 00:33 ID:BroEnj.A
MFSLはいいと思いますよ。
いや、オリジナル・ファーストプレスが一番いいのは
わかりますけど、ニアミントは入手絶望ですから。
MFSLだったら綺麗なものはいっぱい出回ってるし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:33 ID:aQOnraCg
いいなあらいら。いとしのらいら。
うちはVictorのL1000なんだけど、最近さすがにダンパがヘタレなんです。

で、CDだったらどこのを買うのがいいの。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:36 ID:???
まことに申しわけないが、MFSLはへたれ
マスターテープがだいぶダビングを重ねたのを使ってる

俺も何枚かだけどミントのオリジナルで聞いてるが、MFSLとは比べ物にならない
とはいえ、たしかに今からではオリジナルで全部揃えられないしねえ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:37 ID:???
>>76
UKでせう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:39 ID:aQOnraCg
鳴るヘソ。UKね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:39 ID:O/kaycFU
>>74
53はそういうつもりだったかもしれないが58は違うよ。だからネタ云々と書いた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:49 ID:???
>>76
ちょうど他のスレでも話題に出てたけど、ブートCDの中にはイイのがあるよ。
ただし、初期のごく一部だけで、そのブートCDの中でもイイのは数曲だけど。
たとえばアンサーパストマスターズVOL1とか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:51 ID:???
ここは激しく板違い!ビートルズなんぞでピュア語るな!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:53 ID:???
>82
だからイイのがあるんだって!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:54 ID:???
>>82
オリジナルLPを聴け

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:00 ID:???
>>82
お洒落な「通」はビートルズをアナログ盤で聴くんだよ。
もちろんアンプは真空管だよ。
俺ってイケテルだろ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:42 ID:lRMDfLUo
KEF,B&W,LEAK あたりの70年代初めのSPを使うと良い。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:45 ID:???
とにかくマターリ、ぼわぼわの機種で聴くしかないな。
ネタじゃないよ、録音が悪すぎる。
とくにアップルレーベル…なんだあの音はヽ(`Д´)ノ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:00 ID:O/kaycFU
>>87
どんな音を望んでるんだ? 根本的に間違っているような感じがする

89 :  :02/04/12 02:16 ID:???
ビートルズのソースに含まれてる歪みってシビアだよ
この手の歪みは光学ディスクの読み出し時のジッター
の影響でモロ不快な音になる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:07 ID:zQ2bPn/o
>>88
きっと、87のシステムが大したことないのだと思います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:30 ID:???
ほくは、89の意見に賛成、87に同感…録音が悪すぎる・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 04:01 ID:???
どのステレオサウンドだったか忘れたが、「SGTペッパー」の録音は最高だって
書いてたのを読んだおぼえがある。
オリジナル盤にかぎって、みたいなことだったけど。

93 :  :02/04/12 23:20 ID:mgQbS4tk
age

94 :まぢれす:02/04/12 23:28 ID:???
>ビートルズを最高の音で聴きたい!


だから何でもいいんだって。
ラジカセで聞いても高級システムで聞いても
これほど差の出ないソフトは他に無いぞ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:32 ID:???
>>87
同意。
演奏も酷いけどね。
只、リミックスCDは幾らかまともになっていると聞いたが・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:37 ID:YtLDfuJA
大金持ちになってレコード会社ごと買い取りオリジナルマスターテープで聞く。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:40 ID:???
>>94
それではまるで・・・・・・・・




JPOPではありませんか〜〜〜〜〜〜〜(つげ風)

98 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2:02/04/12 23:40 ID:???
ソニーのラジカセ1990が出てきたので、昔のビートルズのカセットを
再生しました。(赤ラベル60分DUAD)
モノラルも結構いいなぁと思いました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:41 ID:???
>>97
ふじさんだよ〜〜〜〜〜〜〜

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:44 ID:GQVHQ/5Q
いおんびろんげー(えー)えー(えー)えー(えー)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:46 ID:GQVHQ/5Q
>>96
それではまるで・・・・・・・・




マイケルジャクソンではありませんか〜〜〜〜〜〜〜(ポウ)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:47 ID:???
ちなみに、ビーチボーイズやボブディランをいい音で聞くにはどういうのがいいんでしょうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:48 ID:Cb/s8gZY
60でし

>98
それだ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:50 ID:???
>>102
ビーチボーイズやボブディランっていってもとんでもなくいろいろあるぞ
どれのことよ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:52 ID:???
>>102
生を聴く、両方とも生きてたよな確か・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 10:48 ID:MrOdpbxg
>101
マイケル・ジャクソンは破産間近(すでに破産か?)なのでその内売りに出るかも!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 11:12 ID:???
ビートルズが良い音に聴こえないシステムって、ダメダメでそ。
ラジカセと変わらんのなら、その程度のシステムってことだよ。
今の録音みたいに厚化粧じゃないから、すごく差が出る。

108 :102:02/04/13 11:55 ID:iQGOBpNE
>>104
ビーチボーイズなら、TODAY!とかPet Sounds。
ボブディランはベストしか聞いたことがないっす。
ちなみに両方ともリマスター盤ね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 11:59 ID:b79.hJao
>>107 とんでもない独断やんけ。 録音悪いよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:00 ID:???
>>109
ある種の特殊効果。人気の秘密ではと思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:05 ID:tFTvvr7Q
半年前に買ったEMI再発のMONO With The Beatlesは
クリアーで荒っぽいが良い音が聴けるデ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:10 ID:???
>>109
そう言われるとこっちは「修行が足りないんじゃないの?」って言い返す
しかないじゃん。(W
だってちゃんとすれば実際にいい音出るんだから仕方ない。アンプは食うね。
まあ「いい音」の定義にもよるかもしれないし、トラックによって差がある
のは認めるけど、良いものだと鳥肌の立つようなリアルな音が出るよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:32 ID:???
まあふつう「良い録音」っていうとS/Nとかの良いことを言うような気がするからね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:37 ID:7ns4fn8E
BOSEの301シリーズ!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:42 ID:???
イーグルズのホテルカリフォルニア(アナログ)を言い音で聞くには?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:51 ID:RGepq9sw
ありゃ結構難しい。 低音部の解像力のないスピーカーでは変に響いてダメ。
昔JBLの4343で聞いたとき、鳥肌立つほどいい音だと思ったな。
逆に(これは聞くほうが変なんだけど)タンノイで聴いたときは、「…うへぇ」
でした。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:54 ID:RGepq9sw
>>112 録音時のF特そのものが変だから「いい音」にはならないよ。
いくら後でいじっても、使ってる帯域外のおとは追加できない。
100HZ以下の音は聞こえないし、13k異常の倍音成分も乏しい。
そこら辺わかって行ってるの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:17 ID:???
>>115-117
117が言うとおりなんだが、あれがいい音だと持ち上げてるアフォ評論家たち(小林慎一郎とか
岩田ゆきお)がいて、悪い影響をあたえてる
115、116はその犠牲者なんじゃない?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:30 ID:5rqyQ1Zs
帯域がどうのこうのとか関係無い
いいものはいいそれでいいんじゃ
本人が感じることを外野の奴がわかるはずないよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:32 ID:???
最終的にはそうなんだけどね。
それでも語るのがこの板

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:40 ID:???
>>119
なら、イーグルズのホテルカリフォルニア(アナログ)はどこがいい音なの?

>本人が感じることを外野の奴がわかるはずないよ。
脳内で完結してればいいのかと、小一時間...

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:54 ID:???
どこが悪い音なの?キミの脳内で完結してる内容を言葉にしてちょ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:00 ID:???
ホテルカリフォルニアのサウンド

コンプレッサーかけまくりでDレンジが狭い
低音がすっぱり亡くなっている
音像が平板
空間が感じられない
ミッドハイがきつい
ボーカルと楽器が別の空間で鳴っている
同族楽器の分離が悪い

どこがいい音?

124 :   :02/04/14 11:07 ID:???
ホ テ ル カ リ フ ォ ル ニ ア を 名 録 音 っ て 
言 っ て る 人 な ん て い る ん で す か ?

125 :(・∀・)イイ!! :02/04/14 11:10 ID:???
(・∀・)イイ!!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 12:16 ID:6.N.rsF.
ビートルズとかホテルカリフォルニアとか
みんなが持ってるCDだと音の比較はしやすいだろうね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:13 ID:JoB9qibQ
せめてさ、「HELLFREEZESOVER」のVer.ほうで比較してくんな。
あっちはそれなりに視聴どころあるから。

128 :112:02/04/14 13:55 ID:???
>>117
きれいな音とは思わないから、そういうのが「いい音」だと思うなら違うね。もちろん
ワイドレンジじゃないでそ。でも下が100までってことはないよ。ボケてるけどね。(W

現代の録音に無い美点はエネルギー感と音のキレが良いところだと思うけど、これは
近頃のオーディオが一般的に苦手な部分だから、そこがうまく出ないと録音が「悪い」
って思っちゃうんじゃないかな? コンプの無い時代なんだから、これをまともに鳴ら
すのにはアンプは相当喰うし電源やケーブル類も重要だね。上手くいくと「うひゃあ」
だよ。うーん、たとえば Long Tall Sally のヴォーカル。大抵は細くてちょっとヒス
テリックになっちゃって全然ダメなんだけどね。

ホテルカリフォルニアの方は全く違う音で、今日の「お化粧サウンド」の初期モデルで
そ。うまく作ってあるとは思うけど、漏れにとっては鳴らすのに挑戦しがいはないな。 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:07 ID:OjLK1Hds
今ホテルカリフォルニア聴いてみた。これはあまり良くないかも。
MP3だからなんともいえない。けど昔聴いたときはもっとよかったような
気もする。ラジオでしか聴いたことないけど。

ビートルズは基本的に音が良い。悪いというのがいまいちよくわからん。
MP3でも良いし高い機械でも良い。結局f特だけで言ってるのだと
したらそんだけかい!って感じ。音場感なんかは求めるのが間違っ
てるし他の意見も希望

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:34 ID:sZJTVom6
ホール&オーツの音がすき。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:41 ID:oVpqm.Wk
>音場感なんかは求めるのが間違ってる

それを言ってしまうと、ステレオ再生の意味が無くなるよ。
大事な事だよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:43 ID:???
93年復活LIVEのホテルカリフォルニアは録音よくない? ボーカルや他の楽器
の像が立ちやすい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:18 ID:OjLK1Hds
今Live版聴いてるけど全然良い。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:26 ID:???
それでも糞詰まり感は否めないなー。まあまあってとこか
>131 アホか?ほんとに聴いて言ってるのか?

135 :(・∀・)イイ!!:02/04/14 20:54 ID:???
(・∀・)イイ!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:58 ID:???
>>131
129が言いたいのはたぶん、ラバーソウルとかの「初めてのステレオだワーイどうしようか?」
見たいなヘンなステレオ(ボーカルは右、ドラムは左みたいな)だと、今風のきちんとした音場を
出せない、ッて意味だと思うよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:02 ID:???
>>107
はい、はい、わかった、わかった。
同意してあげるから、ビートルズが良い音に聴こえるシステム名を
具体的に言ってごらん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:59 ID:oVpqm.Wk
129は、MP3の時点で逝ってよし。

139 :ppp:02/04/14 22:04 ID:PZH3ZpZQ
しらっぶす・いえ〜いえ〜いえーしらぶすいえ〜いえ〜いえー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:26 ID:???
>>137
別に態度悪い人に教える義理は無いな。(W

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:28 ID:???
くろーじゃらーい、あなーいきっしゅー、とぅもーあいみっしゅ〜

142 :ppp:02/04/14 22:31 ID:PZH3ZpZQ
りめーんばーあいみすうーゆー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:42 ID:5rqyQ1Zs
MP3で音を語るな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:47 ID:???
>>137
107じゃないけど、クラシックがよく鳴る装置だったらビートルズもイイよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:52 ID:???
>>142
それはちょっと違うでそ。

146 :ppp:02/04/14 23:01 ID:PZH3ZpZQ
さむしんぐいんなうぇーしーむー、あとらすくみやーいんなはー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:02 ID:???
はーふぉhぁふあっらいせえいずみにんれすっ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:03 ID:???
あいれっざにゅーすっでえおおぼおい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:04 ID:???
わあああどっいっどええいんざろおおおど

150 :ののたん:02/04/14 23:09 ID:LrRABWcU
今日久しぶりにサージェントのアナログ
(東芝旗オビ盤)聴いたけど、本当に
低音が入ってない。シャキシャキはしてるけど。
逆にカラーレコードモノ盤は低音がブンブンしてる。
ある程度レンジの狭いSPのほうがいいかも?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:12 ID:???
東芝盤はアナログもCDもまるでダメ。
CDならEMI Swindon工場のプレスが最高。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:17 ID:???
サージェントの黄パーのステレオ盤を持ってる
二十年以上前にロンドンの中古屋さんで買ったので状態はいい
すごい音がする
ピンクフロイドの狂気もUK盤で持ってるが、サージェントのほうが音がいい

153 :ののたん:02/04/14 23:22 ID:LrRABWcU
東芝のモノ盤シリーズは英国カッティング使用と
オビには書いてあったけど、やっぱ東芝のプレスが
駄目なんでしょうか?フロイドみたくスタンパー
まで完全に統一しないと日本の会社はいいかげんな
音で製品化するのでしょうか。
あとSGTの最後のエンドレス笑い声を勝手に
省略するのはいかがなものかと。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:26 ID:???
>フロイドみたくスタンパーまで完全に統一しないと

そんなのあったっけ?

いずれにせよ、東芝のプレスはだめ! あれじゃもとの音(UK盤)とはまったく別!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:27 ID:???
>>153
東芝はLPでもエンドレスになってる? 一回だけじゃないですか?

156 :ののたん:02/04/14 23:28 ID:LrRABWcU
ザ・ウォール・ライヴはスタンパー統一だと
物の本に書いてありましたよ。
今度英国プレスCDを聴いてみます。

157 :ppp:02/04/14 23:34 ID:PZH3ZpZQ
りどにーのーろりーあくしょー

158 :タレコミ:02/04/14 23:36 ID:???
>153
東芝は次から次に仕事をしないと「上」から文句が来るのれす
丁寧に音を吟味していると怒られます

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:38 ID:???
>>140
はい、はい、わかった、わかった。
同意してあげるから、ビートルズが良い音に聴こえるシステム名を
具体的に言ってごらん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:40 ID:???
>>144
だからクラシックがよく鳴る装置名を具体的に言ってごらん。

161 :ののたん:02/04/14 23:43 ID:LrRABWcU
SGT最後の笑い声は
アナログ旗オビ盤には全く入ってません。
正直、これがあるのとないのではSGTの世界が
変わってくると思うので(少しおおげさですね)
東芝は値段は高いしなんとかして欲しいものです。
だってうちのCDの7割は東芝盤ですよ
(ブルーノートCDのせい)

162 : :02/04/14 23:48 ID:???
>>161
ブルーノートCDも東芝はよくないよね(メンゴ。気を悪くしないでね)
RVGリマスターは出来がまちまちで、みんながいうほどいいかなあ
むしろ、中古でときどき見るちょっと前のキャピトル盤がいいよ

SGT最後の笑い声は「不良品」と文句をつけられるのを恐れたのだろうね
だって、ありゃ針飛びを利用してるんだもん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:49 ID:???
なにを自問自答してるんだ?

164 : :02/04/14 23:59 ID:???
ビートルズがいい音だなんて雑誌に書いているのは和久井みたいなヘタレだけだもんなあ
あれじゃかえって信用なくすわ(w

で、事実東芝盤はLPもCDもヘタレっぱなしだから悪いと思うのもしかたない

EMIがDVDーA始めたからそれに期待するしかないな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:01 ID:KSghoBng
もうずいぶん遠い昔、
友達の家で聞いたヘイジュードにビックリした覚えがある。
まるでポールがそこで歌ってるようだった。
今思えば、あれが後にオーディオに金使う原点だったかも。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:39 ID:rx1WSPG6
ふへ。基音だと100HZどこか150HZも危ないわw
高音もひどいよぉ。何か感ちがいして、こんなスレ立ててるんだろ。
もちろん後期は多少ましだけどさ、ホワイトアルバム以降な。でも
天下の天才メガバンドのおとにしてはしょぼいわなぁ。

ジェフベックなんか録音にも気使ってたぞ、『哀しみの恋人たち』
聞いてみ。 

167 :アンジー:02/04/15 00:47 ID:yb.AyC3.
確かにレコードとCDでは音が違う。しかし、レコードでもダメなものが
多い。日本版LPはたいていひどい。Beatles本来の音を楽しみたいなら
少なくとも英国版を入手すべし。今日、格安で入手したMagical Mystery
Tourを聴いたら、Penny Laneのフルートの音がほとんど聴こえなかった。

168 : :02/04/15 00:50 ID:???
>>166
ネタか?マジアフォか?たぶん後者だろうけど

100HZだの150HZだのてのは、ホテルカリフォルニアの話しだYO! よく読んでくれ

ホワイトアルバム以降より、SGTやりぼるばあのほうが音がイイ!!ぞ
だいたい『哀しみの恋人たち』を録音したデイレクターとエンジニアを知ってんのか?
SGTやりぼるばあと同一人物だぞ!

169 :168:02/04/15 00:53 ID:???
>100HZだの150HZだのてのは、ホテルカリフォルニアの話しだYO!

これは誤爆。スマソ、無視してくれ

170 :   :02/04/15 01:04 ID:???
ビートルズのCDって外盤も日本盤もデータ同じだよね・・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:25 ID:???
プレスする工場が違ったら、音が変わるかもねぇ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:46 ID:???
>>159-160
わかって無いじゃん? (W

173 :別人:02/04/15 07:50 ID:???
ヴァイオリンがヒステリックに聞こえない装置なら
ビートルズCDの歪みにも有効な気がする・・・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 11:00 ID:3E/OCHKU
Norh 7.0でABBEY ROAD聴いたときはたまげた。
Beatlesの曲でもこんな音がでるんかと。
非常に心地よく聴けた。

自宅に帰って自分のシステムで聴いてショボーン。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 11:42 ID:???
あまりディテールばかりにこだわっていると、
ビートルズみたいな古い録音の真価は分からなくなるね。
線が細くなったらオシマイだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 11:47 ID:???
>>175
あんたはワクイか(w
ビートルズ録音(特にリボルバー、ペッパー、アビーロード)のディテールは
すごいぞ
気がつかなかったか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 12:04 ID:???
ワクイって何?
うーん、リヴォルヴァーの録音はあまり良い方じゃないと思うけど。
Help!までのもので、あまりダビングを重ねていないのがいいと思うな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:30 ID:kLE4WG2w
BeVAP>ワクイ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:51 ID:dv/aaUMU
初期のモノラル盤の復刻盤(東芝盤・アナログ)を持ってるんだけど、
内容がつまらないので1回しか聴いてません。
デビュー30周年記念に発売されたやつね。
ヤオフクに出したら高く売れるかなあ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:21 ID:rx1WSPG6
でビートルズ最高の音で聞いて、なんかオーディオ的に
感興があるわけ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:27 ID:???
>>180
言ってる意味も意図もわからん

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:34 ID:rx1WSPG6
日本語に不自由な人ですかい?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:40 ID:???
>>180
あなたは自分の好きな曲を最高の音で聴きたいとは思わないのですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:41 ID:rx1WSPG6
最高の音で聴いてナンボ、という程度のものだといっておるのです
オーディオ的にね。 ビートルズはマニアですが。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:48 ID:CxFxmAw2
古〜いオーディオ雑誌見てたら
アビーロードのオープンテープ版の録音が絶賛されてました。
聞いたかたおられますか?
レコードの方は、低音がドボついてるとか書かれてました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:49 ID:CxFxmAw2
古〜いオーディオ雑誌見てたら
アビーロードのオープンテープ版の録音が絶賛されてました。
聞いたかたおられますか?
レコードの方は、低音がドボついてるとか書かれてました。

187 ::02/04/15 14:49 ID:CxFxmAw2
2重カキコスマソ

188 ::02/04/15 14:50 ID:CxFxmAw2
2重カキコスマソ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:56 ID:???
>>184
オーディオ的ってどういう意味なんだかしらんが、最高のシステムで聴くと音楽的に
とてつもない奇跡だということが良く分かると思う。ラジオで聴くくらいまで薄めて
もありがたいもんだけど、生に近くなるとこれがまたすごいのよ。異次元のパワー感
だな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:24 ID:rx1WSPG6
そんなもんかね。 俺はそんな大したもんとは思わんな。 ま見解の相違だから
気にせんでくれ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:16 ID:???
>CxFxmAw2
2重カキコナイス!d(゚ー^)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:33 ID:???
いくらなんでも>189は大袈裟でそ。ま、>165みたいな経験するとそう言いたくなる
気持ちは分かるが。

問題は見解の相違以前に経験の相違があるってことだな。70年代初頭くらいまでの
スッピン録音を美味しく再生するには、今の一般的な「ハイエンド」じゃそううまく
ないだろうし、かといって過去の名器もCD再生じゃ無理。ハイスピードでクセが無く、
かつエネルギー感に溢れた暖かみのある音ならいいんだけど、これがなかなか難しい
のね。まずトロいダルなトランス止めないとイカンのかな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:20 ID:???
>>184
おいおい
「アビーロード」はオーディオ的にすごい録音だぞ
まあ、UK初版アナログ盤を聞いたことはないだろうから
知らなくても、無知とか言わないけど

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:39 ID:dv/aaUMU
今売ってる英国盤アナログ(新品)はもうダメダメなのれすか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:54 ID:???
>>194
残念だけど、もう30年たってマスターテープ(カッテイングテープ)がヘタってる
よく言われる厳密な初版(レーベルの字とかジャケットのアップルの位置)でなくても
70年代の半ばまでにプレスされたものだったら音は変わらないと思うが、
黄パーロフォンよりは楽とはいえ、それでもミント状態の盤はもうなかなかない

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:59 ID:???
>>185
オープンテ−プの実物は聞いたことがないので推測だけど、もし英か米のがきれいな
状態で残っていたら、今でもすごい音だと思うよ

低音のことはおそらくこういうことだと考える
アビーロードは、LPでもわかるようにすごい低音が入っている
当時のカッターレースでは飽和してしまっているほどだ(特にB面)

オープンテ−プではカッターレースの限界より低音が入れられたので、
かえってスッキリ聞こえたのだろう

197 :196:02/04/15 21:03 ID:???
それに、東芝LPのスカスカの音にくらべたら、東芝のオープンテ−プでさえ
ずうっとイイ音に聞こえても当然だろう
サンキングではえたいのしれない低音がUK盤には入っているが、東芝LPではさっぱり
低音が入ってなく、上澄みの歪みが残ってるだけ(ヒサン!)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:20 ID:???
ここはやたら「オープンテープ」という用語が出てくるな。
普通はオープンリールだろ。
どうやらビートルズを絶賛し続けてるのは1人だけのようだな。

注:キーワード=「オープンテープ」

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:31 ID:???
普通は「オープンテープ」って呼ぶでしょ。
「オープンリール」はリールそのもの、又はオープンリールデッキの
事を略して呼ぶときに使うんでないの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:35 ID:???
英語ではreel to reelっていうよね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:51 ID:???
>>192
おっしゃりたいことは納得
中には誤解している人がいるかもしれないから云っておきたいけど、
ほんとうはハイエンドとは、スッピン録音を美味しく再生するためのものだよ
日本の評論家(ふう、みうら等)が言ってるハイエンドは日本独特の形態

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:24 ID:???
スピーカーユニットは当時スタジオに置いてあったと思われるタンノイのアルニコに限ります。
この際当時のモニターREDやモニターGOLDがベストでしょう。
それでアナログを真空管アンプで聴くのが良いかと・・・
これで当時ジョンやポールがプレイバックで聴いてた音にかなり近づきます。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:29 ID:???
>202
君は典型的な「見た目重視派」だな。
痰乃井の有る二個も真空管暗譜も聞いたこと無いだろ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:32 ID:???
>>202
そういうが、君はビートルズの録音がある時点からトランジスタになったことは
知っているのかね?
イメージだけで言ってないかね?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:47 ID:???
BIDDERSって、ヤフオクよりも安くなったよね。
みんなヤフオクのままなのかな・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:48 ID:???
誤爆スマソ

207 :202:02/04/15 23:06 ID:8JI0tRnA
>>203
普段から真空管アンプで15”モニター金を愛聴しております。

モニター赤の飴色キャップに憧れているのはナイショですよ。



    ギターアンプ ベースアンプも通常は真空管式ですよね。
>>204
いつ頃からですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:10 ID:???
>>202
そうかもね。でも今ではそれよりずっと良い音で聴けるよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:11 ID:???
あーるかのーざーろんりーぴーぽー

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:30 ID:isW3ccYM
>>208そうかな?

211 :ppp:02/04/15 23:33 ID:xbs/X3Ro
えりなりぐびー・ふぁふぁふぁ〜ふぁふぁふぁっふぁふぁふぁふぁふぁ〜

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:06 ID:K0B27NXI
>>207
ギターのアンプとかがチューブなのは「チューブのひずみ」がかっこいいからでしょ。
オーディオアンプはかっこよくひずませない気がするけど。

そういえば、マイクのアンプもチューブが多いらしいけど、理由は知りません。
音が太く、甘くなるからだったような。

213 :ppp:02/04/16 00:09 ID:83v7yMWY
ちゅぶ・ちゅぶ、ちゅぶ・ちゅぶ・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:11 ID:???
>>210
何にしても好き好きだけどね。

でもアンプとSPだけ真似してもソースが違い過ぎるんじゃ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:13 ID:???
レニー・クラヴィッツというヲタは好んで
真空管の機材をレコーディングに使用してる
みたいですね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:19 ID:???
>>212、215
チューブマイクが今でも好んで使われるのは、端的にいって美しい音(特に弱音)が
とれるから
ノイズやピーク、耐入力に難があるのは承知のうえで使うエンジニアや音楽家は多い

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:38 ID:???
チューブマイクとチューブマイクアンプの話を混同するなって。
少なくとも>212はアンプの方でそ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:52 ID:???
>>217
212はマイクのヘッドアンプのことじゃなかったの!?
それじゃミキサーって書いたほうがわかりやすいよ。

219 :218:02/04/16 01:02 ID:???
↑あっ、言い方がきつくきこえたらスマソ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:51 ID:???
フルレンジがいいんじゃないか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:59 ID:???
みーしえーるまーべるそれもきとーれーびあーのそんとーれーびあーのそん

222 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/16 02:01 ID:???
222いただきましゅ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 02:01 ID:7d5nySPA
おお!なっつかしい!!!
もう最高だよね、あの音楽!
いまでもたまに口ずさむよー
ちなみにオイラは山田隆夫ファン
で、みんなは?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 02:09 ID:???
>>217
ふつうミキサーの入力段とは別にチューブのマイクアンプ使うんですけど。。。

>>220
ESLは良かったけどね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 16:42 ID:???
ビートルズか。ピュアとは対極にあるな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:08 ID:???
ピュアと対極にあるのは近年の厚化粧サウンドとかJ-POPなんじゃない?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:09 ID:???
うまいこと言うねぇ〜。

228 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/16 17:20 ID:???
(=゚ω゚)ノ…この222はボクじゃないでしゅ。
トリップをぬすまれたでしゅ。

229 :(=゚ω゚)ノ… ◆./SU6oJ.:02/04/16 17:26 ID:???
(=゚ω゚)ノ…新しいトリップはこれでしゅ。
これからもよろしくおねがいするでしゅ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:37 ID:XukK3BaE
ビートルズのモノ盤アナログはヤパーリモノラルカートリッジで聴くべきですかね?
その場合、テクニカとデンオンのどちらが良いでしょうか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:38 ID:???
イイカラキエロ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 18:16 ID:???
>>230
どっちも良いんじゃないかと思う。
モノ用カートリッジは侮れないよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 18:46 ID:???
へいじゅ〜・どんべっぴっぱぁん・・・

234 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/16 19:59 ID:???
ちなみに昔のトリップキーはahoでしゅ。好きに騙ればいいでしゅ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:12 ID:???
>ピュアと対極にあるのは近年の厚化粧サウンドとかJ-POPなんじゃない?

いいこと言うね〜。
その厚化粧サウンドとかJ-POPと同じベクトル内にあるのがビートルズ、と。(笑

だからビートルズはミニコンポ+BOSEで聞くといい感じ♪

236 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/16 20:13 ID:???
test

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:27 ID:???
>だからビートルズはミニコンポ+BOSEで聞くといい感じ♪

そう言われてもなあ。
だって、そんなシステム持ってないもん。

238 :ppp:02/04/16 21:29 ID:TRhu.YDo
え?ぱそこん>>237

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:31 ID:???
ビートルズは何で聴いてもいい感じだからなあ・・

240 :ppp:02/04/16 21:31 ID:TRhu.YDo
え?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:33 ID:???
>>238
そんな歌は知らないぞ。

242 :ppp:02/04/16 21:35 ID:TRhu.YDo
え?あにそばでーじゃすえにばーでー・・へーるぷ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:41 ID:???
なじゃせにばーでー、だろ?

244 : :02/04/16 21:46 ID:???
はざまけんじー

245 :ppp:02/04/16 21:49 ID:TRhu.YDo
東京わしょい!>エンドウケンジ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:50 ID:???
はがけんじ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:51 ID:vT43.szo
ずうとるび は何で聴けばいいの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:52 ID:???
てんとうむし

249 : :02/04/16 22:00 ID:???
>>244
エリナーリグビイ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:21 ID:l3bf3njk
アビーロード東芝LP(AP-8815)久しぶりに聴いてノリノリでっす
うーん、UK盤聴いてみたい、ホスィ。。
レットイットビーも東芝LPで(AP-80189)持ってますが
これってもともとこんな曇った音なの?
ちなみにカートはSHUREV15VxMR、ヘッドホンはソニー900STで、
システム的にはダメダメかも。。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:01 ID:???
>>202
ビートルズのレコーディング中の写真をみると
モニターはアルテックの銀箱だとおもうけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:11 ID:???
ビートルズも長い間やっていたから、スタジオのスピーカーもいろいろ変わって
おかしくないが、タンノイは知らないなあ
アルテックは自然ななりゆきだよね
あと、自社製のスピーカーもあったと思う

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:14 ID:???
>>250
>これってもともとこんな曇った音なの?

とんでもない。
映画でわかるようにライブ主体のシンプルなセッテイングなので、とてもクリアで
すっきりしたサウンドの録音ですよ。

254 : :02/04/17 03:27 ID:TQnejw0Q
総じて東芝盤はダメだよ。UK盤、それも初期のやつほどハッキリクッキリ
でよろしい。最近はイタリアとかオランダプレスが多くなっていて、UK盤は
なかなかお目に掛からないね。
あと、CDの音は初期のLPに比べて明らかに高域がうるさくなっている。その
対策としては、中低域がしっかり出るケーブルをCDPの電源に使うといいよ。
CV-Sの3.5sq(メートル400円)は超お奨め。ぎらついたCDの音がグッとLP
ライクになって、嬉しくなっちゃう。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:33 ID:???
>UK盤、それも初期のやつほどハッキリクッキリでよろしい。
でも80年代のものは良くないよ。90年台初頭のものが一番いいと思う。

256 : 254:02/04/17 03:56 ID:TQnejw0Q
>>255
確かにプレスがずっと良くなったよね、90年代に入って。クラシックでも
90年代からのプレスは音がずっと落ち着いてくる。

ところでID???にするにはどうするの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:04 ID:???
>>256
Swindon工場ができるまではEMIはPolygram系に先行されていたね。
UK盤でもNimbusのプレスやもっと初期には日本プレスまであったもんなあ。

E-mail欄に何か書くとIDが???になるよ。

258 :250:02/04/17 04:23 ID:???
"The Early Beatles",米キャピトル盤(ST-2309)ですが
これがまた鮮烈な音で萌えます。
すごいスピード感!、たぶんUK盤だともっとすごいんだろうなぁ。。
初期の録音も(・∀・)イイ!
これがもっと生きるシステムとかありますか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:53 ID:???
初期の録音は、エマリックやGJが録音した後期にくらべると装置をそれほど選ばない
というか、比較的ふつうの装置でもいい音が出る

エマリックのベスト(リバルバー、SGT、アビイロード)は(オリジナルUK盤なら)
装置が大型であればあるほど、優秀な(とりあえず最新のと考えてよい)であれば
あるほどどんどんスゴイ音が出てくる
最新録音も裸足で逃げ出すよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 05:51 ID:1upE2mEU
やっぱり60〜70年代のロック・ポップスに関しては、CDより
LPって事になっちゃうんだな。

オレも朝もはよからエミルー・ハリスのアンソロジー(CDね)
なんてのを聴いてるんだけど、音はクリアーなんだけどどうも
納得いかなくて、LP引っ張り出して聴きたくなっちまうんだよな・・・。

261 :260:02/04/17 05:53 ID:???
って言うか、朝っぱらから誤爆したYO(逝
もうちょっと寝るか・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 05:56 ID:???
>>260
それに、60〜70年代のほうが、今よりイイ録音が多かったということも忘れちゃイヤん
CDでは、昔の録音のよさは物理的にわかりようがないけどね!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 06:55 ID:???
YUMINとオフコースは東芝盤に限る、てか東芝盤しかない!

264 :264:02/04/17 17:53 ID:???
へるぷ。あにーそばーでー。へるぷ。じゃすとえにーばーで・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:19 ID:???
>>244
Father MaCkenzie

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:45 ID:lXW7HHB2
>>251
以前サウンドレコパルにはビートルズがアメリカツアーに行った時
ジョージマーティンが同行しアメリカのスタジオでJBLを聞き
感動し持ち帰ったと書いてますのでアルテックからJBLになったのでないでしょうか?

ポールのフレミングパイのビデオで自宅スタジオに置いてあるJBL4320?が写ってましたよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:45 ID:lXW7HHB2
>>251
以前サウンドレコパルにはビートルズがアメリカツアーに行った時
ジョージマーティンが同行しアメリカのスタジオでJBLを聞き
感動し持ち帰ったと書いてますのでアルテックからJBLになったのでないでしょうか?

ポールのフレミングパイのビデオで自宅スタジオに置いてあるJBL4320?が写ってましたよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:55 ID:???
なんか最近二重カキコ多いな。
頼むから氏んでくれ。

269 : 256:02/04/17 20:17 ID:???
>>257
レスさんきゅです。
>Swindon工場ができるまではEMIはPolygram系に先行されていたね。
>UK盤でもNimbusのプレスやもっと初期には日本プレスまであったもんなあ。

クラシックでは日本プレスがあったけど、ビートルズではなかったような気が
しますけど……。アルバムで国内盤じゃなくて英国盤とかで日本プレスありました?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:20 ID:???
なんか最近二重カキコ多いな。
頼むから氏んでくれ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:20 ID:???
東京ビートルズを最高の音で聴きたい!

乱痴気騒ぎ♪

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:27 ID:???
>>266
それはでたらめのガセ記事

ちょっと詳しい人なら、ありえないとすぐわかることなんだが

どうもそれを書いた評論家の聞き違いらしい

間違いを広めてしまったので、その記事は訂正されるべきなのだが

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)