5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劣悪音質のCCCD拡販を目論むAVEX【劣悪音質】

1 :荻原の玉稿を引用:02/03/30 20:54 ID:???
いわゆる「リッピング」や「カジュアルコピー」が行われるのは
萩原の言うとおり、AVEX等の音楽メーカーが「買う」に値する商品を作らないからであり、
そして「簡単に破られる技術」を使うからであり、
決して、コピー者の責任ではない。
それをあたかもコピー者に責任をなすりつけようとするAVEXは逝ってよしだな。

音質関係は下を参照

以下、荻原の玉稿を引用

-------------------------------------------------------------------------
Yahoo! Internet Guideの萩原健太インタビュー

今回のCCCD導入についてどう思いましたか?

萩原 正直、残念だね。自分でリッピングして楽しむのは合法で、それを「ネット上
に流す」行為が問題だったわけでしょ。なのに「みんなが違法行為をするだろう」と
いう前提で動いているのが気に食わないし、しかもあんなに簡単に破られちゃう技術
を使ってるんだから、倫理的にも技術的にもリスナーをなめてるよね(笑)。

――エイベックスはCD-Rへのコピーやファイル交換ソフトが原因で売り上げが落ちた
としていますが、そう思いますか?

萩原 ふざけた話。これだけモノが売れない時代、CDだって売上が落ちない方が不思
議Dえしょう。作品の質についての論議がされていないのはどうかと思うね。リスナ
ーの本音を言えば、100円なら買うというCDもあれば、1万円出しても買いたいCDもあ
る。価格が高い国内盤ではなく、1200円で買える輸入盤なら買うという人も確実にい
るだろうね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:54 ID:???
馬鹿。

3 :荻原の玉稿を引用:02/03/30 20:55 ID:???
――エイベックスは「違法コピーが音楽文化を衰退させる」と主張していますが。

萩原 そういうことを声高にいうのは、なぜか中間に立っている人たちばかりだよね
。 音楽文化が本当に衰退するのは、レコード会社が100万枚売れるアーティストの
方しか向かなくなったときでしょう。5万枚しか売れなくても優秀なアーティストは
たくさんいるし、彼らも保護しなければ音楽文化の質はどんどん下がる。実はエイベ
ックスって、後者のアーティストもきちんと保護してるから個人的には好きなレコー
ド会社なんだよね。だからこそ、会社としてのまっとうな姿勢と今回のCCCDがかみ合
わないと思うし、「裏切られた」とも思っちゃう。
 違法コピーも重要な問題だけど、むしろ著作権制度や業界のあり方を見直すべき。
純粋にリスナーは、いい音楽を作ってくれるアーティストには対価を払いたいんです
よ。だけど、いまはアーティストとリスナーの間に入っている存在が複雑だし、お金
の分配率も不透明。CDを買って、アーティストにどれだけのお金が届いているのかわ
からない。「著作権を守る」というのなら、何を守りたいのか明確にしてほしいよね
。果たしてアーティストを守りたいのか、中間の人の権利を守りたいのか。

――何かうまい解決法はないんでしょうか?

萩原 昨年、大滝詠一の「ロングバケーション」っていうアルバムがデジタルリマス
ターで再発売されたんだけど、これがすごい売れている。20年前あれだけヒットした
のに、それでも「いい音で欲しい」と思う人が多かったってこと。本当によい作品の
力って、そういうものだと思うよ。最初はレンタルで聴いてても、やっぱり物足りな
くなってCDが欲しくなる、というのが美しい姿じゃないですか。こんないまだからこ
そ、レコード会社には原点に立ち返ってもらって、「いつまでもCDで持っていたい」
と思えるような音楽を作ってほしい。CCCDみたいなマイナスの方向じゃなく、プラス
の方向で企業努力してほしいね。

4 :劣悪音質のCCCD:02/03/30 20:57 ID:???
この商品の問題点

1 音楽CDの規格にそって作られているCDプレーヤーで再生できない場合がある。
2 1の場合でも、わざと返品する人達がいるからと言って、すべての人たちを犯罪者扱いで返品拒否
3 とりあえず再生できるCDプレーヤーでも、このプロテクト入りの円盤を使用してるとCDプレーヤーを壊す恐れがある。DAI公式BBSでも故障報告アリ。
  また、壊れた場合でも、AVEXは、免責事項で、保証拒否。
4 ノイズやエラーを入れてるため、音がどんよりとして平べったい音で、物凄く音が悪い。


など、問題を抱え込んでおり、明らかに不良粗悪品です。
また、avexのサポートもいかにも「苦情処理班」の対応しかしません。
こんな不良粗悪品を平然とCDだと言い続けて販売しているのです。

avexの珍Dを原盤で聴いてプレーヤーに異音が発生した場合、
珍Dが故障を誘発した可能性が強いので抗議をしましょう。
珍Dが聞けないプレーヤーを持っている人も、抗議活動をしましょう。
あなたが動かなければこの情勢は変わりません。

5 :劣悪音質のCCCD:02/03/30 20:59 ID:???
(100レスに1度くらいは新規の人にもわかるように貼ってあげましょう、新ソース追加歓迎)
*****各種ソース*****
「CDS? あれはプロテクトじゃないです」
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/13/cdswhy.html
エイベックスのサポート体制は万全?
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/12/boa.html
コピーガードの問題点。
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/04/protectcd_m.html
脳内電波漏れ漏れのエイベックス取締役、松田タン発言(コピペの元)
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/05/avex_int.html
狙いは“カジュアルハッキング”――エイベックス,コピー防止機能採用の真意を語る
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/05/avex_int.html
エイベックス、規格外CDを発売
http://www.sankei.co.jp/news/020307/0307kei084.htm
毎日新聞コラム :音楽の買い方
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200203/05/9.html
エイベックスは元々レンタル屋
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/98/98o3a10a.htm
プレスリリース (大本営発表)
http://www.avex.co.jp/ir/j_site/press/press020228.html
●NEW●エイベックスの公式見解とQ&A(2ちゃんねるの議論をかなり意識している模様)
http://www.avexnet.or.jp/cccd/
●NEW●AVEX最新インタビュー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020318/dal_a1.htm

6 :劣悪音質のCCCD:02/03/30 20:59 ID:???
*****エイベックス珍D過去スレ一覧*****
その1:http://news.2ch.net/newsplus/kako/1014/10148/1014849774.html
その2:http://news.2ch.net/newsplus/kako/1014/10148/1014899003.html
その3:http://news.2ch.net/newsplus/kako/1015/10150/1015011150.html
その4:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015104938/ (dat落ち)
その5:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015228779/ (dat落ち)
その6:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015264492/ (dat落ち)
その7:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015397000/ (dat落ち)
避難所:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015486234/
その8:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015529989/
その9:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015845034/
避難2:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015919871/
避難3:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015954409/
その10:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015983015/
その11:http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1016107499/
その12:http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1016451127/
その13:http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1016695040/

7 : :02/03/30 21:01 ID:QaCRkgHk
萩原健太きらい。
コピーCDなんて廃るから関わらんと決定した。
よって
----------------------------終了-------------------------------------------------------------------------

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:01 ID:???
>>1
馬鹿。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:02 ID:YqsAITGs
CDのロゴ(COMPACT〜)が付いてないから、正式なCDではないという見解だが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:04 ID:YqsAITGs
でAvexのディスクはCDでないので、CDPでかからなくても文句は言えないようだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:15 ID:5mq2XgFg
>>10
でも、プレイヤーが早く故障することがあるのは事実。
具体的には、読み取りエラーに対してリトライを何度もするから、
プレイヤーに余分な負荷が掛かってしまう事もある。

12 :荻原健太マンセー:02/03/30 21:23 ID:???
荻原健太がんばれ。

13 :訂正:02/03/30 21:24 ID:mSi9GZls
萩原健太がんばれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:32 ID:YqsAITGs
>>11
なるほど。
ハイエンドで浜崎を聴く奴にとっては問題なのかもしれないな。
俺はAvex所属のアーティストは聴かないから特に問題ないが。

15 : :02/04/01 23:58 ID:6tNN4JT.
ちょっとここの住人に協力をお願いします。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1017332377/l50
AVEXのCCCD(珍D)問題で消費者センターが動くようです。
このスレに行ってみて出来る限りで協力をお願いします。
大体最新50から100ぐらい読んでくれれば流れは分かると思います。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:57 ID:???
4、5日前の読売新聞に載っていたけど、あのCD出た直後には
もう大量のコピーが出回ったらしいよ、
それでもAVEXは苦しい言い訳してたけどね、
あの記事、結構ワラエタ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:00 ID:???
>>9
SONYでは「CDモドキ(擬き)」と言っているそうだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:29 ID:???
>>14
おれも、それに輸入盤なら全く同じプログラムのアルバムが国内版の半値近くで
買えるのが多いしね、ライナーノーツが英語なのがチト辛いが。
本当に聴きたい曲は買いに行くよ、オレも・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:31 ID:???
シングルCDだけにしてくんないかな、俺、買うこと無いから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:47 ID:8LkYUmAE
氏ね!機材ヲタ!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017458616/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:01 ID:???
同じ様なスレ乱立しているねえ。と言っても三つか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:44 ID:7ZPASMd2
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:47 ID:???
萩原健太の言っている事って、

金出して欲しいって思わない物は万引きしてかまわない

ってことだろ。同意して良いのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:09 ID:???
それは極論しすぎだな。AVEXの人ですか?
お金出してまで欲しいと思わないやつはレンタルすればいい。
ただ、そのときに倍速モードが使えない、と言うことであれば、
消費者の反発は買うだろう。

まーかねだしてまで欲しいと思うCDが年々少なくなってきてるのは確かなんじゃないかな。
俺も月1枚ぐらいしか買わなくなったしね。

お金を出す価値のあるものには、ユーザーは金を出す。
だからユーザが金を出してでも欲しいやつを商品化する義務がある。
でも売れるものだけが商品化されるのはだめ、ということなんでしょ。

メーカーにしてみれば、勝手なことを言うよな〜、
と言うことになるんだと思うけど、エンジニアにはもっときっちり仕事させろよ、
と言うのが萩原の意見なんじゃないのー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:12 ID:???
ネット上でダウンロードしたような曲でも、
CDが欲しくなるような曲を作れ、と言ってるんだよ。ok?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:13 ID:???
それができないならダウンロードされっぱなしになる。
だから手っ取り早くアップロードできないように、
CDにプロテクトをかけるという話になる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:16 ID:???
ネット上にアップロードしてる人が、mp3ばかりではなく、
WAVファイルでアップロードしてる人もいる。
そう言うファイルをダウンロードしても、
元CDが欲しくなるようなCDというのは、多少は存在する。
だから、全部のCDがそう言うCDになれば、ok、ということ。
実際には、お金の問題もあるから、絶対、と言うことは言えないけどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:25 ID:???
つーか、電子楽器を使って、CD作ってるやつは、半分ほど逝ってもらいたいよ。
ホントに。作曲自体に電子楽器はお手軽でイイと思うけどさ、
演奏は、ホントの楽器を使ってもらいたいよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:50 ID:???
と言うことは、そういう物以外に金を払う必要はないと書いている
ということですね。金を払っても良いと思う物以外は、只でダウン
ロードしようがつまらないもの聞かされた腹いせにネットで公開し
ようと問題なしと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:17 ID:???
法律の範囲内であるならば、何をやってもイイと言うことでしょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:19 ID:???
あとさー、文字から意味を抜き出すのはやめない?
文字で書いてあるものは、書いてある通りよめよ。
だれも>>29が言ってることは言ってないって。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:19 ID:???
ただ、金を要求するなら義務は果たしてねってことでしょ。
権利と義務の関係だよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:50 ID:???
作品の質云々を萩原に言われたくないな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:53 ID:???
ヤフBBに逝ってやってくれ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:11 ID:???
>>33
それは、クラ好きがPOPSを馬鹿にするのと同レベル。

36 :萩原健太さんがんばれ:02/04/03 23:02 ID:???
CCCD無くなるまでage

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:45 ID:???
avexの自作自演ウザー

きょう、BoAのCD見てきたよ。確かにシールが2枚貼ってあって、
要約すると「悪いコトして機械が壊れても知らないよ」ということが
書いてあった。
CDDAのロゴもなし。せめて珍Dと印刷しとけや。音楽CDじゃない、ってかいとけや。

しかも、アニメの主題歌だぞ。ガキンコが小遣いで買ったCDラジカセ逝かれても
avex様は知らん顔かいな。偉そうな商売してますなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:25 ID:UgRqYlME
>>1
>リスナーの本音を言えば、100円なら買うというCDもあれば、
>1万円出しても買いたいCDもある。
>価格が高い国内盤ではなく、
>1200円で買える輸入盤なら買うという人も確実にいるだろうね。

同意。
「コピーでイイや」とリスナーに思わせる時点で歌手の力不足。

パソコンのゲームソフトなんか
深夜に秋葉にいって行列を作って買う人が多いらしい。

てめぇが力不足のくせになにこざかしい手を使ってるんだよ>avexo

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:34 ID:???
>>38
それは違う。パソヲタがエロゲーを並んで買うのはオタク魂によるもの。
その日の昼間にはヤフオクに出ていい値がついてるよ。
もちろん、コピーして売ってるんだろうけど。

M$製品はただの祭り。禿しく見苦しい。
7年前の「Window$95」の発売ニュースはビデオに録画した・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:38 ID:utwDl8J6
38の方

私も同意見。

 真正品が贋造品に負けている。普通こういうことは起きない。
 業界各社は何か言って正当化しようとしているが、自分達に碌な技術がないのを隠しているだけ...か。
 まったく恥ずかしい態度ですな。

 さっさと「本物」を出しなさい。と言いたい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 06:36 ID:???
正直、>>38と、>>40ではだいぶ意見に相違があるように思えてならないんだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:01 ID:???
>>28
そこはかとなく同意。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:27 ID:5TaBzOvk
あげ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:13 ID:4ynsfGCE
いまのところ電子音楽系だけだが、うわさによればEMIもこの方式を使うことになるかも
しれないというのは聞き逃せない。となればクラシックを含めてすべてのCDがCDではない
盤になってしまうのか? 音質低下を招くこれは絶対阻止すべきだろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:16 ID:hEvFZzk2
そういう事するなら、LPやSACDも並行して発売しろと言いたい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:20 ID:???
個人的に、SONYのやつがプロテクト導入されなければ問題ない。
おれはSONYのしか買わないし(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 15:35 ID:EPhhSPY.
AVEXは音質も曲も学生向けばっかりだし、CDがどうなっても知らない
けどコピープロテクトが流行って高音質なクラやJazzにまで影響が
あったらいやだな。といってもツタヤには数える程しか棚にないし、
大人はamazon.comとかtower.comでカード決済で普通に買うから
響かないとは思うけど。

ちなみに問題のa社は六本木の大きなディスコを頑張って切り盛り
して働いて尽くした管理職を首にし、オンナをそのイスに座らせた
会社。素晴らしい音楽の世界、a社に食い物にされて悔しいなあ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 15:46 ID:hEvFZzk2
キヨシローのCDもプロテクトか・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 18:40 ID:???
>>47
学生向けゆーな。
学生だって、相当つぎ込んでるやつもいるわけだし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:42 ID:7ZLp.67g
まぁ、大多数が追従しようがエイベ糞は悪。
ソフトは単なる情報でしか無い。
最悪無償配布したって金銭面で損失が出ることはないんだから。

51 :LK1 ◆yS/aiv5A:02/04/05 00:59 ID:E5L0nAjA
>>44
普通のクラシックは絶対しないと思うよ。ただでさえ絶滅寸前なのに、
音が悪いとなったら、優良顧客のオーディオマニアまでが買わなくな
るでしょう。レンタル店にも卸せないし、国内発売のクラシックは絶滅
してしまう。ただし日本独自企画のJ-Classicとかはやるかもしれない。
客層がまた違うしね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:04 ID:Wh8bXXjE
他の会社も早期導入を検討中らしい。AVEXは聴かないから、つってほっとくのは得策じゃないと思う。個人的に機器を壊す可能性と、それを知りながら明確に注意書きに書いてない、そのくせメーカーに責任は無いということだけはしっかり書いてあるのは問題だと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 03:42 ID:4Lv26X52
>>52

うちの高価なCDプレイヤーを壊されるのはたまんないね。
しかもエラー仕込みまくりでCD-DAより音が悪いとなるから
こりゃどうしようもないでしょう。早期にSACDかDVD-Audioに変更すべし。
そうすりゃそのもののコピーはできなくなるわけだから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 19:03 ID:???
アナログコピーあげ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:38 ID:???

どこかにカキコあったかもしれないけど、
avexのエンジニアのレベルが落ちてきたもんだから、
それをごまかすために音質が落ちるの承知で導入したんじゃい?
グローブでさえ、以前の方が音良かったぞ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 00:58 ID:tgzmBl.A
ふと思ったが、これは何で再生するのがいいのかな?
SACDPかDVD-APなら大丈夫なのか?放送局はどうしているのだろう?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:05 ID:tgzmBl.A
ふと思ったが、これは何で再生するのがいいのかな?
SACDPかDVD-APなら大丈夫なのか?放送局はどうしているのだろう?

58 :こまったくん:02/04/06 01:05 ID:RjdZjPm2
同様のスレが自作板に立ってます。
んで、「CDPはアナログ」という困ったクンがいるので改心させてください(稾

御託並べる割にはデジタルの利点とも欠点とも言うべき「サンプリング」
などの話は全くせずに「CDPlayerはアナログ」と言い切ります
会場はここ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1017486145/
250あたりから見てくださいな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:43 ID:???
稾 ←この字初めて見た。「藁」となんかちょっと違うなぁと思って、
フォント最大にして確認しちゃったよ。「稿」の異体字か?

60 :こまったくん:02/04/06 01:51 ID:???
稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁
稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁稾藁

ところで58の書き込みですが、神が降臨したのでもう終了で結構です。
>CDDAのDAってDigital-Audioだろ?アナログといってる奴は基地外か?
>252の常識はCD=アナログだって。お前がCD語る資格無し

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 14:10 ID:eukPX8s6
CCCD無くなるまでage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:33 ID:wduniv5M
>>1
萩原さんのこの一文を全ての日本人に読んでもらいたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:43 ID:???
浜崎でハイエンドな人は困るだろうな。

64 :   :02/04/06 22:07 ID:.CWVhiXw
いや・・CDPはレコードと同じ手法だからアナログ的と言う意味

65 : :02/04/06 22:31 ID:???
稟藁

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:09 ID:???
>>64
???

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:32 ID:xllZNp4A
AVEXって、コンプレッサーかけまくりのNOISEの入ったCDもどき売っててサー
最後にこれでしょ?
最悪厨の最悪だよね、ここ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:32 ID:xllZNp4A
まぁ俺モここの音楽買ってまで聴きたいと思うの無いから別にいいけどさーーー(藁

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:36 ID:???
ここのCDを買うのは高校生くらいが一番多いんだろな。
女子高生を敵にまわすとコワイゾ。
製品がヒットするかどうかは、こいつらにかかってるからね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:50 ID:D9ZHfJbo
>>68

AVEXだけの問題じゃなくて、このままいけばすべてのCDがこの極悪音質盤になる
かもしれない。別にいいなんてのんきなこと言ってる場合じゃない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:58 ID:???
>>70
少なくともSONYは採用しないと思うが。
SACDに移行する可能性はあるがね。

まぁ、コピー厨にとっては、どちらにせよ「問題」だと思うが、、、

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 16:04 ID:???
>>1-2
しかし、萩原健太のような
「コピーが蔓延するのは、コピーされる側が悪い」
ことを公に言う人間がいることには正直驚いた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:16 ID:???
コピーされるのを恐れる余り、掛かるか掛からないか判らないCDを3000円も
出して買わされる時代になったんだなあ、こんなに取り扱いがイージーなCDが
パソコンの増設部品に思えて来たよ、俺「すいません、先週こちらで購入した
SCSIボードなんですが、どうやら相性が悪くて使えないみたいなんですが」
店員「バルクの特価品なんで返品は無理っす!」俺「・・・・」みたいな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:40 ID:???
>>72
ある意味もっともな意見ですけどね。

それにしても、これだけ購入人数の多いメーカーのCDが再生を保障
しないとなると、CDショップなんかでドキュソ達が店員にクレーム
付ける光景が多数見られるかもね、もう店員吊るし上げみたいな、
それでメーカーに苦情が相次いで結局は苦しい言い訳の後、CCCDは
無かったことに、ってな事になりそうだな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:45 ID:???
つーかそもそもCDの規格(レッドブック)にしたがってないわけだから
CDとしては売りだせんだろ(藁

76 :avex=任天堂=MS=環境破壊者:02/04/07 17:55 ID:???

ROMカードリッジの中古販売を禁止しようとする任天堂といい、1回しかインストール
できないOSをつくるマイクロソフトといい、ソフトウェア製作会社って自分が儲かれば
地球を温暖化させてもいいと思ってるにょ?

例えば、1つのCDを、
中古屋で買い取り→消費者→中古屋で買い取り→消費者→・・・・
のサイクルが10回、100回と繰り返すことができたら、
でるゴミの量は10分の1・100分の1になる。

だからこの「環境保護システム」に反対して
「著作権法」を振りかざすものは
「環境破壊者」と断言してもいいだろう。

破壊側は、「俺たちは苦労してソフトを作ったんだゾー」という
独りよがりの自己厨的意見を放って来るだろうが、

中古屋さんだって、汗水流してリサイクルに努めているんだよ。
何をいわんやである。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:59 ID:???
AVEXは低学歴者の作った会社だからしょーがない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:05 ID:pKkHpr5c
AVEXのCDなんて絶対買ったり借りたりする事ないから、
どんなモンかは当分の間は分からないな(w
まあ子供向け音楽オンリーって事でお願いしたいもんだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:08 ID:???
>>78
全メーカー全ジャンル訳が解らないCDになっちゃうのが一番怖い、
AVEXだけなら実害は全くないけどさ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:15 ID:???

これはあれですかねぇ、
やっぱCDのうみの親であるソニーが断固NGを出しつづければ
業界も従うと考えていいんでしょうかね?
それとも、もう歯止めがきかない状態で勝手きままに各レーベルが
逝っちゃうのでそうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:49 ID:???
76のような観点には大賛成。
中古CD屋にいくと、100円でも売れないCDが大量にある。
CDシングルなんて、50円でも売れない。
こんな状況が世界中にある。
こんなことやっているといつか破綻すると思う。
ましてや中古販売を禁止したら、これらは本当にゴミになる。

個人的にソニー・フィリップスは擁護したいな。
ZDNのインタビューによると、AVEXは、SACDは
普及していない、高いというケチつけていた。
ハードメーカーはソフトが出なければ丸損だし、規格が
つぶれても、その後数年にわたって修理体制と、修理部品
の確保をしなければならない。
売れなくなったらすぐに手を引けるレコード会社よりも、
よっぽどリスクが大きい。
ハードメーカーがリスク負って、高音質でコピープロテクトが
万全な規格を進めているのに、レコード会社の奴らは
規格違反のただの「不良CD」を量産しようとしている。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:53 ID:???
>3
>萩原 そういうことを声高にいうのは、なぜか中間に立っている人たちばかりだよね

まったく正論だ。
他人の才能でメシ食っている奴って、音楽業界には
うんざりするほど多い。
間違いなく中間搾取が多い業界の一つだな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:59 ID:???
所詮はヤんキーあがりのたてた会社か…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:34 ID:D9ZHfJbo
どうもおめでたい人たちが多いので忠告しておくが、すでに海外ではソニーも
プロテクト入り盤を出してるし、日本にも輸入されて店頭に並んでるよ。
関係ないなんて無視してていいのかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:59 ID:???
コピーなんて絶対にしないからプロテクトが掛かっていても構わないが、
音質が損なわれるのは絶対に困る。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:04 ID:???
>>85
それよりも、CDP,CDTが壊れてしまうのが頂けない!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:15 ID:???
>>86
もちろん!そんな事は問題外だな、アメリカなら損害賠償になるんじゃ
ないか?買うに値しないから借りたりダウンロードしてコピーされてる
現状を本当に解ってないのかな?そもそも日本のCDは高すぎ、くだらん
ライナーや何の為かさっぱり解らん帯なんて止めて一律1500円位にすれば
わざわざレンタルショップ行って生MDも買ってダビングして返す行為も
馬鹿馬鹿しくてやらなくなるんじゃないのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:26 ID:???
規格から外れるCDに『CDモドキ』『CCCD』等の名前はちょっと・・・
『CD』がつかない名前を考えなくては・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:38 ID:???
「デジタルディスク」とか?略してDD。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:50 ID:???
>>89
今市・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:51 ID:4R7eXooM
>>84
ソニーも出していたんですか?
というかソニーというよりもSMEが出したんでしょうけどね…
いずれにしても頂けないですな
とにかくCDという名前で売るのだけはやめてほしいね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:51 ID:???
>>89
(・∀・)イイ!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:58 ID:???
そのうちCCCD専用プレーヤなんてのが発売されたら鬱、
ガンガン補正&リトライしても決してメゲない高耐久ピックアップ!
ついでにアルファプロセッサー搭載なんてね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:14 ID:???
つーか無残にも切り捨てられた格好のマックユーザーはかわそうだな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:30 ID:???
>>93
そうだよな、通常のCDPでの再生を保障してないんだから、問題なく
再生できるプレーヤを開発して発売するのが筋ってモンだよ、まあ
アルファプロセッサーはどうかと思うが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:41 ID:D9ZHfJbo
>>91

そうですSMEです。CDとは言ってないそうですけどね、でも日本ではCCCDのステッカーが
貼られているようです。AVEXに対してCDという呼び方を許しているから、自社系列でも使
っていいってことなんでしょう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:54 ID:???
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:03 ID:t7PuC8Bo
このような劣悪不良音質小型円盤を販売しているAVEXに抗議し、
他社への伝播を防ぐための抗議をしている団体とかないんでしょうか?
それと、このような円盤の販売を止めさせる一番良い方法は身内から
止めようと言うものが出ないと難しいのだと思います。そういう人達は
この業界にいないのでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:05 ID:t7PuC8Bo
これって既出ですかね、、、
ttp://members12.tsukaeru.net/lark_u2/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:09 ID:stOUq4ao
こんなディスクを売ったらあかんね。でも違法DLもだめでしょうね。
違法DLの撲滅と同時進行で進めるべきなんではないでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:23 ID:/N/ozzBk
個人的にはAVEXを聞く人とAVEXの間だけで売り買いされてればいいけど
それが他のクラッシックやジャズとかまともな音質を要求する音楽にまで波及
するのをすごく恐れている

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:27 ID:???
違法DL撲滅は、難しいんじゃないのかな〜と思う。
まDLされても、買いたくなるような曲が多くなるとありがたいね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:34 ID:???
つーかAVEXって、コピーガードとかその手の世界にうとい
ということがこれで暴露されたわけだな
要するに、とりあえずなんかコピーガードといわれてる技術を
つけて売り出せば大丈夫だと思ったんだろうな
ろくに実験もしてないみたいだしな
やっぱDQNがやってる会社だな

104 :他板の者:02/04/08 18:58 ID:TaDJElx2
>>76
基本的に中古販売に反対してるのは、コーエーとかコナミ。
任天堂はそれほど乗り気でなかったはず。
コナミはave糞レベルで悪徳でス(w


しっかしこのCDモドキ、
普通にB's Recorder GOLDでコピー可能ってのはどーゆーコト?(w
元が子コピーだからか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:04 ID:TVQBiK9M
バイナリを比較するとドライブによって同じモノができないみたい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:07 ID:???
同じドライブで複数回りっぴんぐして、バイナリが一致しないと言う話かな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:28 ID:qNv9nWTw
>>105
ホント?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:16 ID:xnAVMG0A
http://www.geocities.com/TheTropics/5831/2002-1-562818.mpg

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:52 ID:HwYz03FI
AVEXではないんだけど、ZONEのSecretBaseってありますよね。
あれを以前に借りたんですけど、歪みが数カ所もありますし、何故か1.5デシベル
を余らせてリミッターかけてるんです。歪みには納得いきません。
曲が好きだっただけに残念です。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 03:45 ID:3BFI9hLo
ちょっとJ-POPはコワくて買えない。CDP壊されたらたまらんものな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 15:33 ID:JZsixN0U
age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 15:37 ID:JZsixN0U
do the bestの特殊ディスクをCDプレーヤに入れたら認識するのに
少し時間がかかるけどいいのかな...

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 17:45 ID:???
すなおにコピーしてからコピーしたやつを聞け。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 18:55 ID:PNB9QW9c
まぁ なんだな どうせ
聴力が10KHzくらいまでしか聞こえない中途半端ツンボのJ-popガキが、CD糞コンポとかで「聞く」んだから
コピー対策CDかMDで十分なんじゃねーの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:38 ID:???
MDに録音できないと言う話だったような?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:36 ID:o0.n4BGk
CCCD無くなるまであげ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:57 ID:???
>113

オレもそう思っている。
CDプレーヤーから1倍速で読み出し、その光出力を、
マランツやTEACの業務用CD-Rレコーダでコピーする。
コピーしたディスクの方がサーボが安定するから、
光ピックアップに優しいし、アナログ系へのサーボ電流の
影響を減らせる。
CCCDは、コピーしてから再生する、これがベスト。

AVEXはCD-Rの販売枚数増大を違法コピーの根拠に挙げていたが、
CCCDによってCD-Rディスクの売上がますます増えたら皮肉
なものだ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 06:58 ID:gxpgdEm.
>>117
今回AVEXが採用したCDSはその方法で大丈夫だけど、
ほかのコピーガード形式の中には、光出力そのものをできなくさせる
ものもあるらしいぞ。東芝EMIの社長はなんかの取材で「MDへの
デジタルコピーも不可能にする」と言ったらしいし、業界全体が
デジタルコピー自体を「No」という風潮になっていくのかもな。

AVEXなんか「そろそろソニーとPHILLIPSの持ってるCDの特許も
切れるんだし、そうなったらコピー自由っていうCDの規格も変えていって
いいだろ」なんて言ってるくらいだからな。元貸しレコード屋風情が
随分と偉くなったもんだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 10:40 ID:???
>>118
>ほかのコピーガード形式の中には、光出力そのものをできなくさせるものもあるらしい

CDではできないと思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 11:19 ID:???
まーどうしてもリッピングしたいやつは、
マランツかTASCAMのCD-Recorder買って、
コピーCDをリッピングろってこった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:19 ID:1bRh0w5k
>>120
> リッピングろってこった。  (さらしあげ)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:21 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:39 ID:???
どうせ気合入ってる人は何が何でもアングラに落としたいだろうし、
いたちごっこなんだからな、、。
一般消費者(特にPCユーザ)は迷惑なので、やめて欲しい。
こういう(著作権がらみ)業界は建前でいろいろやるから、良くない。
業者間の「権利」の問題が、ユーザを直撃した例だ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:58 ID:???
AVEX社長っていったい…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:34 ID:???
>>93>>95に禿げしく同意!だって、通常のCDプレーヤーで再生出来ない
なんて、一歩間違えば不良品じゃないの?返品も認めず「しょうがないですね」
じゃあ納得いかない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:29 ID:e9gpXEWc
あげ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 16:45 ID:???
もう鎮火か?日本人は熱しやすく冷めやすいな。文句いうだけで終わっていい事では
ないと思うがな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 16:45 ID:???
円盤が増えたら、また騒ぎ出すだろうよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:14 ID:LWmn.MAE
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020416/avex.htm
円盤が増えた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:19 ID:???
おいおい、マジで?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:47 ID:BWwrlb9w
東芝EMIがコピーコントロールCD発売へ RIAJ加盟社賛同

東芝EMIは4月16日,コピーコントロール技術を搭載した音楽CDを5月29日に発売すると発表した。
日本レコード協会(RIAJ)「ゴールドディスク大賞」の受賞曲を集めたコンピレーションアルバムで,
「収録アーティストが所属するレコード会社の意向を受けた」という。

 アルバムは「THE JAPAN GOLD AWARD 2002」。
第16回ゴールドディスク大賞の各賞受賞作品11曲を収録した。
3000円で,20万枚の限定生産。「RIAJ60周年を記念し,
業界活性化と社会貢献を目的にレーベルを超えた
邦楽ミリオンヒットのコンピレーションを実現した」という。
売上げの一部は交通遺児育英会に寄付する。

 採用したコピーコントロール技術は,イスラエルのMidbar Techが開発した「CDS200」。
エイベックスが販売しているコピーコントロールCDと同じだ。東芝EMIによると,
コピーコントロール技術の採用は「各レコード会社の意向」。技術の選定は発売元の東芝EMIが決定したという。

 収録曲の発売元レコード会社は,コピーコントロールに積極的な東芝EMIとエイベックスのほか,
ユニバーサルミュージックやソニー・ミュージックエンタテインメント関連会社なども含まれる。
大手レーベルとRIAJが積極的にコピーコントロールCDに賛同を表明したことで,
各社のCDへの採用が加速する可能性もある。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 18:06 ID:???
国内sony以外は採用してもイイから国内sonyだけは採用しないでくれ・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:41 ID:4pqK1YE.
ビクターもやっちゃイヤン

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:26 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020416/temi.htm
ガックリ。

135 :ppp:02/04/16 21:28 ID:TRhu.YDo
中学生が聞くのばっか>134=ざまーあ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:29 ID:viT20Skc
>>135
お前の聞いてるアーティストもじきにそうなるよ。バカ。
こういう意見がCCCDを広めることになることを分かってない。氏ね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:32 ID:???
次世代メディアがSACD,DVD-AじゃなくCCCDになるとは・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:10 ID:???
俺はもレンタルだけでイイよ。J-POPは、
その方が良さそうだ・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:16 ID:???
鬼束ちひろ以外は録音が酷いと思われ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:41 ID:???
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/991824465/637

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:29 ID:???
CDSを使うってことは、イスラエルのMidbar Techという会社に
ライセンス料を払っているってことだけど、こんな無駄な技術に
金を払うレコード会社って頭悪いな。。

この金は当然CDの売上から出ている訳だが、税金が官僚の飲み代に
使われているような気分になる。
そんな会社に金払うくらいなら、SACDを普及させる努力をしろって
言いたい。
本当に著作権を守りたいのなら、SACDに移行するのが正しい発展の
道ではないのか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:32 ID:???
所詮音楽業界なんて人の能力で喰ってるだけの奴が大半だから
それくらい保険賭けとかないと駄目なんだろ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:59 ID:ul5v6NeE
>そんな会社に金払うくらいなら、SACDを普及させる努力をしろって
>言いたい。

禿同。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:00 ID:???
SACD作るのに余計なお金がかかるなら、
プロテクトに回す金をSACDに回せよってかんじ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:21 ID:???
>>134
ave糞が凍死馬EMIを
「CCCDつけねぇと曲供給しねえぞゴルァ!」
と脅したに10000ゴルァ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:44 ID:???
正直逝って、AVEXはどーでも余かったんだけど、とーしば
が動いたとなると、ちょっとやばいよな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:49 ID:???
スカパラもかよ。。。
頼む今すぐ移籍してくれ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:02 ID:cyjucEf2
海外のレコード会社も導入に前向きなんですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:04 ID:2COgnCyg
どうせ、プロテクトかけるのはPOPSのタグイだけだろ
俺には関係ないや。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:40 ID:Mqi/4CoI
>>149
だといいがな。>>131の元URLによると、avex、EMI、SME、ポニーキャニオン、BMGファンハウス、ユニバーサル所属のアーティストの楽曲が収録されている。
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0204/16/04.html

すくなくともこれらの企業は遅かれ早かれ導入の方向だな。問題は他社が追随するかどうかだな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:15 ID:o.MYyCuk
これだけ違法コピーされてればメーカーとして手を打とうと思うのは当然だろうね。
音が悪くならないんならそれでいいと思うんだが。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:31 ID:YLqHC/t.
音が悪い上に人様のCDを壊す。毒饅頭を売りつける行為にかなり近いな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 05:03 ID:???
レンタル用だけコピーガードでイイじゃん。
そしてレンタル用は1枚1万円くらいで売れば儲かるじゃん。
レンタル用ではない「CD」をレンタルに流用する店はバシバシ摘発して
そこでも金を巻き上げる。

これの方が効率よくない?
それに、違法行為に対して有効なのは地道な摘発しかないでしょ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 08:13 ID:DhUaFc5c
みなさん手を貸していただけませんか?
あちこちのアーティストのファンサイトに
CCCD(CDS)についての情報を流して欲しいのです。
もちろん正確な情報をです。

私的複製が認められていないこと。
意識的にエラーを入れているため明らかに音質が低下すること。
プレーヤーに負荷をかけプレーヤー寿命が縮むかもしれないこと。
多くのプレーヤーメーカーがCCCDの再生を保証しないと表明していること。
カーオーディオやポータブルプレーヤー、MP3再生機能付きプレーヤー、DVDなどでは再生できないことがあるということ。
パソコンにCDをいれるとフリーズする可能性があること。
エイベックスに限ってはたとえ聞けなくても返品はいっさい受け付けていないということ。
などです。

消費者が情報を知らされていない状況で
消費者の権利を著しく侵害しているCCCDの発売は
音楽を愛好するものにとって許し難い暴挙と考えます。

みなさんご協力をお願いいたします。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 10:32 ID:YsK8OY.2
>消費者の権利を著しく侵害しているCCCDの発売

いやなら買わなければいいだけ。
売れなければ考え直すだろう。
我慢比べだな。
消費者の権利の前に、販売者の権利も少しは考えてやったらどうだ。
一部のやつの為に、皆が迷惑する事になるだろう。
CDを聴かない俺には関係ないがな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:16 ID:MR6G3/QM
>>155
いやかどうかを判断するための情報を
広めてくれと言ってるように見えるのだが?

今回のエイベックスのCDは情報を提示せずに
一方的に消費者に不利な条件を消費者に押しつけているように見える。

>売れなければ考え直すだろう。
売れてしまってからでは遅いのではないか?
狂牛病のように問題が起こってから対処してよいものだろうか?
狂牛病が広まるおそれがあるという情報を消費者は知っていたのか?

そういう憤りを154の文章からは感じられる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 13:19 ID:fE5EFSvA
>>155
>CDを聴かない俺には関係ないがな

結局、この馬鹿は、これを前提にもの考えてるからそう言う発言しか
できないんだろうな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:16 ID:j8fiaXNk
>>155はWinMX厨と思われ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:41 ID:???
なんだこの板は?もう失速か?この問題ってこの程度のもんなのか??

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:04 ID:1upE2mEU
EMIとかも参入して普通の音楽愛好家が聴く音楽に影響を
及ぼすと、それなりに問題が大きくなると思われる。
少なくとも自分にとっては。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:24 ID:???
avexの音にコピーガードだろうが何入れようがカワラン・・・元々話しにならない電子音ばっかなんだから・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:25 ID:hm8EfY/I
正直、ave糞だけで終るのなら、気に留めるまでもなかった。
しかし他社、他ジャンルまで波及するとなると黙っていられないね。
是非とも他社には採用を拒否してもらいたいものだ。

まぁave糞だけだったらホントどうでもいいよ。
あんな売れ線狙いの「音学」なんて、聴くどころか聞きたくない。

CDの音しか知らない世代に、更に劣悪な音を押し付ける。
しかもプレーヤを故障させるなんざ……毒饅頭とは巧いね。

俺自身はCDしか供給媒体がないから止む無くCDを聴いてるが、
できることならちゃんとした録音のアナログレコードで欲しいよ。
CDよりちょっとくらい高くても買うよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:38 ID:???
しかし、このコピーガードのせいでオーディオ用CD-Rが売れる予感。
それでMX厨房が単品にも興味を持ってくれるなら・・・。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:23 ID:???
<技術的な観点で言えば、、
プレーヤの故障を誘発するというのは本当だと思う。>

これについてレコード会社は意図的に詳細を明らかにしていない
ようだが、CD-ROMドライブでの高速読み出しで読み取りエラーが
増えるようになっているということは、トラックを意図的に
うねらせて、高速読み出し時にピックアップのレンズを激しく
振動させるような仕組みが入っていると思われる。
他にもいろいろな細工がされているだろうが、少なくとも
この細工は採用されている可能性大と思われる。

これはサーボ電流を増やし、ドライブ回路を不必要に発熱させ、
部品の劣化を引き起こす。
また、レンズを支持している細いダンパーも不必要に動かされるので、
劣化が進むだろう。
やはり、CD-Rにコピーしてから再生するのが安全。
再生できるからといって、高級CDプレーヤーに入れるのは止めた方がよい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:27 ID:LL7ver/U
>>164
素朴な疑問ですが、記録する符号に細工をするのでなく、
トラックを意図的にうねらせる等の物理的な細工は、CD
を加工する際の手間が増え、コスト増しになるということは
ありますか?

166 :Uma ◆qzWXJWBI:02/04/18 00:07 ID:JZMyEs/Y
フィリップスのWCDRデッキ、CDR765の
倍速ダビングでな〜んの問題もなくコピー完了
>>Do the Best

これで、安心してCDPに使える。
☆\(゚∀゚≡゚∀゚)/プルッパーヒヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャャ☆>>AV○X

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:13 ID:???
>165
スタンパができれば、あとの手間は全く同じ。

スタンパの凹凸はレーザーで作成するが、別に
人間がうねらせるわけじゃなく、機械が自動に
やるんだから大した手間にはならない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:41 ID:???
ホント、劣悪騒音のavekusoのインチキCDなんざ
コピーコントロールになっていても何の問題もない。

しかし、EMIやらのまともな所がやるとなると
カナーリ鬱。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 10:08 ID:???
セリーヌ・ディオンのニューアルバム、確かにこのCDにはコピーガードがかかっていますの注意書きがあった。この流れがクラシックやジャズに行かない事を祈りたい・・・

170 :           :02/04/18 10:45 ID:???
クラシックCDへの導入も検討中・・・。

171 :           :02/04/18 10:46 ID:???
消費者契約法を勉強しておきましょう・・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 14:54 ID:???
最悪。層化企業

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 15:03 ID:PtHwbJIg
コピーガードするのにそれなりにコストがかかるならば、
売り上げが上がらなければ導入止めるんじゃねーの?
と単純に考えてみたりする。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 15:11 ID:nZHMQ3x2
きっと売り上げが上がらないと
また次のいいわけを株主総会にもっていくのだと思われ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:07 ID:3d8gn9uo
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=ASK&PG=STORY&NGID=AGEN&NWID=A4661810
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020418/riaj.htm
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020418KIIASA46610.htm

もうあきれるやら、情けないやらで
はぁ・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:30 ID:???
>175
全くやりたい放題だな。
日本レコード協会が「法を守る正義の味方」なんてことになっているが、
実体は他人(アーティスト)の才能で飯食ってるひも野郎にすぎない。
この事実をもっと広める必要があると思う。
本当に著作権を大事に思っているなら、絶版になったCDをすべて保管し、
有料でコピーする「音楽の国会図書館」を作らないんだ?
これずっと前から切望されているが、全然やろうという気配がない。
結局、絶版モノは個人が苦労して捜すしかなく、レコード協会は何の助け
にならない。

また、現状のパッケージメディアで最もコピープロテクトが強く、
音質にダメージを与えないSACDをなぜ普及させようとしない?
長い目で見れば、CDを延命させるより、SACDに移行した方が
確実に著作権を保護できる。

結局、こういう苦労をする気が無いのは、自分で努力せず、他人に
ケチをつけて金を巻き上げるひも野郎の発想しかないからなんだよな。

177 :萩原健太さんがんばれ:02/04/18 22:29 ID:WDvLAsL6
CCCD無くなるまでage

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/18 23:42 ID:ny1DVshQ
こないだSACDプライヤー買ったけどよかった。
音はもちろんだけど、ちゃんとCD-TEXTが入ってたのがうれしかった。
値段も3000円前後だから、はっきりいって普通のCDが同じ値段なのが
信じられん。全部SACDにしてほしぃ〜

あと、SACDに変える前に使ってたCDプライヤーが
CD-Rだけ音飛びするようになった。ショップの人の話では
レーザー出力が落ちたんではないかといってたが、これってやっぱり
CD-Rばっかり聞いてたからなのかな?
それを考えるとCCCDのディスクなんて恐くてかけられないよ。
(・∀・)イイ! 曲なら買うのにそのいい曲がCCCDだったら買いたくない!!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:48 ID:???
しかし、コピーガードCDが増えるとレンタルすらしないで直接MXで音楽をとる人間が増えると思うが>音楽協会

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:01 ID:???
まーレンタル店の業績が落ちて、
レンタルCDの売り上げが落ちて、
レコード会社の収入も一段と減る、、、ということで。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:12 ID:???
で、CDの値上げして結局また一段とCDの売り上げが下がると・・・。

やっぱりアホだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:14 ID:???
ネット交換禁止

PC再生禁止コピー禁止

中古販売禁止

レンタル禁止

アナログコピー禁止

(゚д゚)ウマー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:21 ID:???
根本的な問題がどこにあるか分かってない>レコード会社

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:35 ID:???
商売の基本は顧客。
トラブルが発生しても返品には応じない。ユーザーに不自由掛けなければ
利益をあげられないような企業はいずれ倒産する。

そもそも音楽業界の敗因は、これだけデフレが進んでいるのに、価格が下げられないこと。
自由競争なら、売れないものは価格が下がるのが自然。著作権料もしかり。
なのに利益に固執して、適切な価格設定ができずに売り上げが落ちてることを
棚に上げ、コピーのせいにするのは経営能力が無い証拠。
経営悪化の言い訳にしても見苦しい。
いままでは、たまたま運よくアイドルが当たっただけ。もう先は見えてる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:37 ID:???
まーマイナーなCDが無くなると俺は困るんだよな・・・
だからそう言うのだけはきちんと買ってる。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:02 ID:wPYerU.k
同じ価格で
・PCで聴けない
・一部プレイヤーで聴けない
・MDに落とせない
・中古で売るにも糞値段
まあこの系統のCDの形をしたばったゴミ(CDと名乗るな)は
買うのをやめるのが一番こたえると思うぜ。馬鹿会社にはな。
俺は絶対に金輪際一切買わん。この系統の会社からは全く何もな。
今まではええ顧客やったがな。
あばよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 09:24 ID:???
ナクソスとか980円だもんね。ま、ジャンルや諸般の事情が異なるのは分かるが・・・高杉。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 10:01 ID:xdVWi0Lg
CDはもう終わったな。
これから漏れはSACDにするよ。

189 :Uma ◆qzWXJWBI:02/04/19 11:27 ID:XA53HF/E
CCCDは結局
レンタルを禁止した洋楽の様に
逆に人気落とす方向に向かって逝くんだろうな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 20:15 ID:B8vt1AD.
これ
DVD-Aをわすれんでけれ
ワシはDVD-A信じて相当前にプレイヤー買ったけど
持っておるのはパイオニアDVD-Aデモディスクだけじゃ
SACD、DVD-Aになると外付けDACが使えぬのが悲しいぞ
はやい所決着つけてもらわぬとワシの寿命がのう

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 20:17 ID:0Aixnbi2
お気の毒ですな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 20:18 ID:???
決着が付く前にあんたは逝きます。
心配するだけ無駄。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:09 ID:B8vt1AD.
うぬ
夏の年金でSACD返り咲きじゃ
ベータで騙されたが、東通工を信じるぞ
しかし、マルチチャンネルは老人にはつらいのお
鮎のマルチチャンネルでビンビンになりたいのお
AVAXは最高じゃのお

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:22 ID:???
しかしこれで一番腹が立つのはMX厨房やレンタルする人には殆ど実害が無いことだな。
どうせどんなにコピーガードがあってもコピーしてネットで流すやつがいるから
MX厨房は今までどうり落とすだけ。
レンタルする人もMDやCD-Rに落とすからPCで使えない以外は何とかなる。
しかし、くそまじめにCDを買って奴はわざわざ金を払って音は悪いは、CDPを
痛めるやら踏んだり蹴ったりのCDもどきを買う訳か。
CD業界はバカかアホかと(以下略

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:38 ID:B8vt1AD.
全くその通りだ。
CD会社の社長は音楽好きなのかな。
音楽好きならそんなことしないか・・・
むかつくよMX厨房

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:23 ID:???
>結局、絶版モノは個人が苦労して捜すしかなく、レコード協会は何の助け
>にならない。

その上、中古CD屋をつぶそうとしているんだよな。。
廃盤をどうやって見つければいいんだよ。。。

オレはアルバム販売枚数5万枚もないであろうアーティストのファンを
やっているが、シングルは発売後すぐに買わないと危険。
全部廃盤になるから。
最近は、廃盤が怖くて予備に2枚買っているよ。
言うまでも無いが、レンタル店で借りられるほどメジャーではない。
オレみたいな同じCDを2枚買っているような者が何で被害を被らない
といけないのか、この不条理さに怒っているんだが、著作権保護団体と
やらはわかってないだろうな。

レコード協会は音楽の多様性を維持するため利益が必要といっているが、
マイナーアーティストを支持しているオレみたいな者を怒らせて
音楽から離れていったら、ますますマイナー系はつぶれていくのではないか?
ほんとCDがコピーできなくなるから不満を書いている、と思われたら心外だよ。

これまでタダで手に入れてきた奴らにとっては、コピーしにくくなっても
関係ない(どうせ他人がリッピングしたものをダウンロードするだけだから。
苦労するのは他人)。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:00 ID:???
レコード処分しないで良かった。とりあえずヤフオクで10年分ぐらいの
カートリッジ買い集めた。中古盤もメチャ値崩れしてるし、昔ビンボで
買えなかったLPをこころゆくまで買い倒すぞ! ま、たまにプロテクト
がかかってて針が飛ぶ盤もあるが。

さらばCD。短い付き合いだったな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:19 ID:???
音楽産業は終焉。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:30 ID:wQDusRTw
そんなことする前に,音の悪さ何とかしろよ AVEX!!
アコースティック系のバンドのCD買ったら,自分の耳疑ったぞ
レコーディングがへぼなのか マスタリングがくそなのか
CDと名乗るのが恥ずかしいくらいの音質だ MDレベル
以後 AVEXのCDは二度と買わないことにした

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:33 ID:???
   うおおお、200ゲットォ!! 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .∩∧,,∧           (´´
     ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
   ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:04 ID:???
>>199
AVEXなんて、良いエンジニアいるわけねーじゃん
産業歌謡曲で金かせいできたけど、そろそろ飽きがくるころだろうね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:42 ID:r09sTeYA
>>175
これを貼り忘れているぞ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0204/18/cccd_riaj.html

この記事の最後の会長のコメントがコピーコントロールの導入理由が
実は金儲けの為に屁理屈をこねているだけだと言うことを露呈している。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:11 ID:???
>>202
RIJAの会長とその横のおやじ、いかにも金しか頭に無い、
金のためなら何でもするって顔してるな(w

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 04:52 ID:???
>>202
その記事の最期のコメントはホント、アフォかとヴァカかと
どうやったらそんな幼稚園児並みの結論に達するのかと小24時間(略

本や映画は1度きりしか見ないから中古OKってどういう思考だ?
オイラは本は背表紙が擦り切れるほど読むし、お気に入りの映画は何度も見るぞ。

こんな邸脳な奴が会長じゃ音楽産業も終わりだわな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 08:23 ID:???
>>204
「本や映画は完全コピーするのがCDほど容易ではない」ぐらいに
しときゃいいのにね。
「本は1回読んだら,映画は1回観たらもう用済で中古に売るのは理解できる。」
こりゃーねぇわな。良い生き方してねーんだろうな。
1回聞いたら用済みなCDが多すぎることに気付いてない。CDの著作権だけが
特別だとでも思ってんのかね。こんなやつに著作権云々言って欲しくない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 08:34 ID:???
ってゆーか、一回も聴かない曲ってのもあるぞ。
なんかシングル曲だけきいて他はスキップっつーか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 08:49 ID:???
正確にはシングル(ヒット)曲2〜3曲プラス曲数合わせ8曲位かな?
J-POPなんて、ベスト盤でしか聴かないし買わない。

208 ::02/04/20 14:58 ID:frVxlo7M
CDの売り上げが下がることは無いと信じてるんじゃないですか?>音楽業界
自分以外の誰かが悪いからCDが売れないんだと勘違いしてるよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:06 ID:???
良く考えると異常な程の殿様商売だな、再生出来るか解らないけど
とりあえず買えやみたいな、俺はアナログ中心で良かったよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:28 ID:???
最低限、守って欲しいライン、それは従来のCDとは区別して
買う時にそれと必ず分かるようにしてうって欲しい。
絶対CCCDは避けたいので。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:32 ID:???
>>210
あ!それ禿同、CDじゃ無いくせにCDのフリして並んでたら
買っちゃうもんな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:57 ID:T3Z67Svw
CDで無いのにCDとして売る。
不当表示に当たらないだろうか。
輸入肉を国産肉として売るのと同じにならないだろうか。

コピーコントロールのディスクであることは、きちんと表示すべきでは。
ショップもCDとは別コーナーで売らなければいけないのでは。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:09 ID:???
digital audioとは書いてないんじゃない?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:09 ID:???
あ、compact discとして売られて居るんだったね。そういえば(w
スマソ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 21:23 ID:nZ0pctFk
AVE糞のCDが再生できないと消費者協会にでも大量にクレームが来て、
ニュースに大々的に取り上げられ、断念とならないかな?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 21:24 ID:???
消費者協会にクレームつけてくれ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:28 ID:dYWnh5u6
AVE糞がテレビ局のスポンサーとしての力がなくなるまで
ニュースとして取り上げられないだろうな。
仮に取り上げたとしてもAVE糞の味方だろう。

あれだけ消費者馬鹿にした発言して問題視されないとは・・・・・。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:03 ID:???
202氏がリンクしたページより、

>「RIAJはライセンスホルダーではないのでコメントする立場にはない。
>レコード会社とライセンシーのソニー,フィリップスと話し合って
>もらいたい」と距離を置いた。

またかと思った。
「苦労すべきなのは他人であって、自分たちではない。」という
これまでのRIAJの態度がこれからも明らか。
SCMS導入の時も、SCMSのコストを負担するのはメーカーであって、
自分らではないという態度だった。
著作権を守るのなら、自分らが投資するなり、努力すべきではないのか。
顔出して会見して恥ずかしくないのか?

>そもそも,中古CD販売店というビジネスが成立するはずがない。
>本は1回読んだら,映画は1回観たらもう用済で中古に売るのは
>理解できる。

馬鹿すぎる。。コイツら馬鹿としか言い様がない。。。
こんな馬鹿が理事になれる団体って一体何なんだ。
書店は新古店の台頭で苦労しているし、映画業界も頒布権で
昔から苦労している。
本当に著作権を守るのなら、同じ苦労をしている他業界を
敵にする発言をするか?
他人の才能で飯食ってる奴らの利益を守るため、著作権を
利用しているだけ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:22 ID:???
そんな本当のことをずばっと言わなくても・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:46 ID:???
確かに再生出来なきゃコピーも不可能だわな、CDメーカーも良く考えたな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:53 ID:???
それにしても、内容よりもまず再生出来るかが気に掛かる音源なんて
嫌過ぎるなあ。

222 :嬰辺糞:02/04/20 23:54 ID:???
えいべっくそ
不買運動あげ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:57 ID:???
>>222
それは難しい
そもそも糞のCDなんて買った事ないし、今後も買う予定ないから(藁

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:24 ID:???
>>223
俺もave糞のCD買ってないからいいや、
と思ってたら、EMIもCCCD導入。
そのうちCCCDが標準になってしまう気がする。
激しく鬱

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:41 ID:zgy/SAmo
誰かava糞の採用してるCCCDの詳しい仕組み教えてくり

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:58 ID:???
>そもそも糞のCDなんて買った事ないし、今後も買う予定ないから(藁

しかし、そういう理由でユーザーが分裂するのは敵を利するだけだよ。
このままだとCCCDはどんどん広まっていくはずで、聖域は無くなる。
ここはavexのCDを買うユーザーであろうとなかろうと、
一致団結すべきだと思うよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:06 ID:???
団結して一体どうするの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:06 ID:???
折れは今まで年50〜60枚CDを買ってた。
まぁまぁ貢献してたと思うが、CD-R(PC用)買ったから
これから邦楽は特別好きなアーティスト以外は
全部レンタルにする。洋楽は輸入盤しか買わない。
エイベッ糞でもし聴きたくなるのがあったらWinMXで探す。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:08 ID:???
音質が良くなるならまだしも、悪くなるんじゃ反AVEXになるしかないな・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:14 ID:knw8krvQ
笑い事でも他人事でもなくなってきたな。
軽い気持ちで他社も追従したら心配だなぁとは思っていたが、
ほんとに追従しはじめたもんなぁ。

輸入盤は大丈夫だろうと高をくくっていたら、
CCCDはアメリカじゃ先行してたなんて・・・
俺はブラジル盤買うことが多いが急に心配になってしまったよ・・・

次世代ディスクはSACDとDVD-Aに分裂しちまって普及の目処はたたないし、
わけわけんねえCCCDが広まりつつあるし、
趣味のオーディオもお終いなのかなぁ・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:18 ID:???
そもそも再生出来るか運任せな時点でマトモな商品じゃ無いだろ?
>>228
俺はWinMXは使わないけど、CCCD出したメーカーのアーティストの
曲はテレビやラジオでしか聴かない事にする、再生出来るかリスクを
消費者が犯してまで購入する必要無いだろうし、実際それで充分だし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:20 ID:???
>>230
洋楽はCCCDて明記してあるの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:21 ID:???

なんかCCCDが蔓延したら、いよいよSACDがピュアオーディオに
残された唯一のピュアCDになっていく気がするよ。
でも最悪、いい音のCDが生き残るなら、我慢するけど。
でもそうすると、SACD用のトランスポートに買い換えないといけないな
今P0を使用してるんだけど、SACD用のP0って出してくれるかな>エソテリック

金がまたかかる(鬱

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:42 ID:???
SACDなんてほんとに普及巣るんかいな??

235 :202:02/04/21 02:27 ID:oim/mvkA
>>205
>>202でリンクした先に参考リンクがあるからそれを見てくれい。

悪貨は良貨を駆逐すると言ったが、悪貨が保護団体だったとはお笑いだ(T_T)

本来ならこういう団体がソフトメーカとハードメーカの橋渡しをして現行の
CDの規格をコピーガード対応にしてして行くとかすべきなのだろうが
そう言った発想は無いようだ。
#私は音質及び互換性が保てるならコピーガードが入っても良いと思う。

ハードメーカ側は団結しないのだろうか?
現在はとりあえず再生が保証出来ないと言うリリースを出している程度。
こちらを参照。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/link/cccdlink.htm

mp3プレーヤとか出しているメーカはどう思っているのだろうか?
詳しくは見ていないがカーオーディオとか力を入れつつ有るようだったと思う。

236 :202:02/04/21 02:44 ID:QRcxx0QU
AVEXは初回注文はあるが再注文が激減しているのはコピーのせいだと考えているが
実のところはそのCDを買う人のうち、流行だから(宣伝による洗脳)買おうと言う人と
元々のファンとレンタル屋とやはり耳に残るので買おうと言う人のうち
「やはり耳に残るので買おう」と言う人が激減しているだけだと思う。
#こういった人は発売直後には買わない。

つまり心に残る曲が減っているということだと考える。
多分コピーコントロールをしても売り上げ傾向は変わらないのでは無いかと思う。
その結果をみてAVEXがどう考えるかが見物だ(カカカカカカカカ

ちなみにAVEXのトップは元サンスイの北米支社の社長だった人のはず。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 07:04 ID:???
>>236
>ちなみにAVEXのトップは元サンスイの北米支社の社長だった人のはず。

それは会長でしょ?
この人は基本的に銀行とか、放送業界に圧力をかけるのが専門。

DQN音楽大量生産はDQN出身の今もDQNのアフォ社長。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 11:47 ID:???
あげとく

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/21 12:14 ID:czXbcnbs
SACDはハイブリット(SACDプレイヤーでもCDプレイヤーでもOK)ディスクで
できるから現在のプレイヤーで問題なし。
プレス側のコストが上がるのかもしれんが、
今のSACDって普通のCDと値段が変わらないんだよな。
それにしてもタイトルが少ないのが痛い。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:44 ID:8NcjV5Yw
>>239
そうそう、そうなんだよね、俺もSACD?はぁ?って感じだったんだけど
最近、CDと値段変わらないしソフトも増えてきたので、本当にそろそろ
来るのかなって思ってる。

241 :(=゚ω゚)ノ… ◆Gv7qasM.:02/04/21 12:55 ID:???
>>237
つまり、サンスイは悪くない、とこういいたいわけでしゅね?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:56 ID:???
つか、SACDとCDの棲み分けは出来ないものか?クラやジャズ等
音質追求したいジャンルはSACD、ロックやポップスはCD、
J-POPSやアニソンはCCCDやMDもしくはmp3とか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:03 ID:???
>>242
それ大賛成だね
もしそれだけメディアを分けて出すのが販売する側やメーカーがかったるい
ってのなら、思い切ってCCCDとSACDの2本立てでもいいと思う。
同じ内容を両方のメディアで必ず出す。それも同じ値段でね。
そうするとAVEXの売上はコピーガードしても上がらないということが良く
わかると思うぞ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:20 ID:???
大体、CDメーカーは愚にも付かない国産新譜CDが三千円もするから
コピーされるって事にマジで気付いてないのか?現実逃避でCCCD
なんて出されたら迷惑するのは消費者だぞ、コピーされて聴かれる音源
なんて、所詮そんな価値しか無いんじゃないか?そもそも三千円の根拠は
一体何処に?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:26 ID:???
なにやらAVEXだけでなく、徐々にこの板住人が聴きそうな音源に対しても
CCCD化が進みつつあるようですね
本当にナントカならないんでしょうか?
いや百歩譲って言わせてもらうと、CCCDってコピーできちゃうんですよ。
つまり百害あって一利無し、コピーできちゃうわ、音質劣化するわ、
CDプレイヤーに負担かかるわ、これまでと状況は変わらずに悪い面が
追加される、、、最悪ですな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:38 ID:???
反戦を建て前に、周りの人に、
(1)水曜(4/24)発売の浜崎あゆみ/忌野 清志郎のシングルは『コピーコントロールCD』と
   言うもので、 これにはイスラエルの会社の特許技術『CDS200』が使われている事。
(2)すなわち今戦争継続中のイスラエルに、その会社への支払い=一部が税金となって
   軍の資金にも回る事。
(3)この事から、水曜(4/24)発売の浜崎あゆみ/忌野 清志郎のシングルを購入すると、間接的に戦争に
   加担し、しかもイスラエルを援助する事になると言う事。
を伝えてCCCDを葬るべぇ。

電車/バスなど人溜まりでこの会話するだけでもOK〜、CCCDとイスラエルの関係(事実)を
多くの人に知らしめる事で葬れるかと。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:39 ID:???
CDメーカーの嫌がらせか?J-POPコピーしまくってる連中なんて
音質は二の次だろうから全くCCCDの意味無いじゃん、んでコピー
出来る事を知ったメーカーが、さらなる対策を施して益々音質が低下
して行く題して「AVEXスパイラル」に陥ったりして。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:46 ID:???
最終的には、ドングリ付きCD&ドングリ対応プレーヤーの発売しかないでしょ。
なんで気が付かないかなあ?。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:49 ID:???
いや、ドングリは最後の手段だからなあ、リスが寄って来そうだし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:55 ID:???
ドングリてなに?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:56 ID:???
そういや何でCDは一律¥3000-や¥2500-なんだ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:58 ID:???
>>250
リスの好物だろ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:00 ID:???
浜崎をハイエンドで聴いてるとかいう、かるばどすほふさんは、どう思ってるんだろうね。
浜崎をCCCDでも聴くんでしょかね。
早く、CCCDについて何か書いて欲しいよね( ̄ー ̄)ニヤリ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:03 ID:???
CD12が壊れたらどうするんだろう。。 ((;゚Д゚))ガクガクブルブル

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:15 ID:???
関係ないけど俺も怖くなってきた。((;゚Д゚))ガクガクブルブル

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:32 ID:???
トイレ行きたいんだけど我慢する。((;゚Д゚))ガクガクブルブル

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:39 ID:???
トイレの我慢にもいずれ、限界が。((;゚Д゚))ガクガクブルブル

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:06 ID:???
俺はイスラエルを援助してもイイと思うが。
アラブ人が居なければテロは起きないと思うし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:18 ID:49zpn7N6
主用レコード会社に
CDにプロテクトはかける予定はさるのか?
その場合の再生互換性は保証されるのか?
CDプレーヤが故障した場合に保証はされるのかどうか?
クラシックやジャズ等コピーと無縁と思えるソースにもかけるのか?
問い詰める気はありませんか?
ピュア板で結束してやれば、クラシックとジャズぐらいは守れるかも
しれませんよ

日本コロムビア(株)
http://columbia.jp/
s_support@columbia.co.jp
電話 03-3584-8111(代表)
FAX 03-3584-5176

ビクターエンタテインメント(株)
http://www.jvcmusic.co.jp/
http://www.jvcmusic.co.jp/cs/index.html

キングレコード(株)
http://www.kingrecords.co.jp/
webmaster@kingrecords.co.jp
(03)3945−2131

(株)テイチクエンタテインメント
http://www.teichiku.co.jp/
webmaster@teichiku.co.jp

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:19 ID:49zpn7N6
ユニバーサル ミュージック(株)
http://www.universal-music.co.jp/
カスタマー・サービスセンター 03-5414-5556(代表)  
会社名/TEL/FAX
ユニバーサル ミュージック(株) 総務部(人事) 03-3780-8501 03-3780-8500
ユニバーサル ミュージック(株) 社長室(広報) 03-3780-8504 03-3780-8605
【洋楽関連】
ユニバーサル インターナショナル 03-3780-8520 03-3780-9764
【クラシック関連】
ユニバーサル ミュージック(株) クラシック部 03-3780-8535 03-3780-8683
【ジャズ関連】
ユニバーサル ミュージック(株) ジャズ部 03-3780-8532 03-3780-8683
■商品に関する問い合わせ
ユニバーサル ミュージック(株) マーケティング部 03-3780-8592

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:19 ID:49zpn7N6
東芝EMI(株)
http://www.toshiba-emi.co.jp/
webmaster@toshiba-emi.co.jp
本社 03-5512-1700(ダイヤルイン)
studio TERRA 03-3458-5367(ダイヤルイン)
札幌営業所 011-200-2611(代)
名古屋営業所 052-221-8226(代)
大阪営業所 06-6376-4960(代)
福岡営業所 092-713-1251(代)
御殿場工場 0550-89-3611(ダイヤルイン)

日本クラウン(株)
http://www.crownrecord.co.jp/
miyamoto@crownrecord.co.jp

(株)徳間ジャパンコミュニケーションズ
http://www.tkma.co.jp/tjc/
tjc-kanri@mue.biglobe.ne.jp
TEL 03(3746)2801(総務部)
FAX 03(3746)1630

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:19 ID:49zpn7N6
(株)ソニー・ミュージックエンタテインメント
http://www.sonymusic.co.jp/
http://www.sonymusic.co.jp/Support/form.html
03-3515-5050(代表)

(株)ポニーキャニオン
http://www.ponycanyon.co.jp/
webmaster@ponycanyon.co.jp
TEL.03-5521-8000(大代表)

(株)ワーナーミュージック・ジャパン
http://www.warnermusic.co.jp/
不明

(株)バップ
http://www.vap.co.jp/
admin@vap.co.jp

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:20 ID:49zpn7N6
(株)BMGファンハウス
http://www.bmgjapan.com/
info@bmgjapan.com

パイオニアLDC(株)
http://www.pldc.co.jp/
music@pldc.co.jp
03-5721-9876

(株)ビーグラムレコーズ
http://www.being.co.jp/
webmaste@being.co.jp

エイベックス(株)
http://www.avexnet.or.jp/
avexonline@avexnet.or.jp

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:20 ID:49zpn7N6
プライエイド・レコーズ(株)
http://www.pryaid.co.jp/
webmaster@pryaid.co.jp

(株)トライエム
http://www.meldac.com/
meldac@tri-m.co.jp

(株)フォーライフミュージックエンタテイメント
http://www.forlife.co.jp/
info@forlife.co.jp
03-5430-3100(プロモーショングループ)
03-5430-3102(マーケティンググループ)
03-5430-3104(A&R部)
03-5430-3105(A&R部管理部、映像セクション)
03-5430-3106(管理部)

ロードランナー・ジャパン(株)
http://www.roadrunnerrecords.co.jp/
rrj@roadrunnerrecords.co.jp
TEL:03-3463-6907
FAX:03-5728-5888

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:13 ID:???
>>259-264
乙カレー

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:19 ID:???
週明けから祭りの予感・・・ワクワク。

267 :256:02/04/21 16:50 ID:???
( T▽T)アア・・・モラシチャッタ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:50 ID:???
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||タイーホ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 21:46 ID:???
問い詰める気は無いが、ちょっと聞いてみたい気はするな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/21 22:13 ID:/yC73dUI
ところでSACDってリッピングってできるの?

271 :マジレススマソ:02/04/21 22:20 ID:BSzpL8xw
>>259-264
乙です。
しかし、現実的な問題、一ユーザーが「問い詰めて」みても何か変わるのかいな?
という疑問は残る。

萩原は暇人じゃないだろうが「コピープロテクトCD反対運動」みたいなのを起こして欲しいな。

向こうも「(音楽)文化を守る」と言ってる限りこちらも「(オーディオ再生)文化を守る」くらいのこと
言わないと勝ち目がないと思ふ。

272 :マジレススマソ:02/04/21 22:22 ID:BSzpL8xw
>>270
(現在は)デジタルアウト無いんだし難しいのでわ?
そもそもリッピングできたとして何にコピーするの??

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:31 ID:???
>>272
時代の趨勢からいってハードディスクか?

274 :270:02/04/21 22:48 ID:/yC73dUI
ハイブリットSACDのCD用の部分は堂なんだろうと思ったんだけど

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:13 ID:???
そのうちSACDドライブとか出るかも?
いや。DVD-Aのほうが簡単に複製できそうだな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:19 ID:???
いづれにせよCCCDは対応しないだろうな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:57 ID:???
★webうぷは防止不可能です。
うぷに必要なのはアナログ入力可能なPCIカードと専用機(CDPetc)だけです。
[専用機D/A→オーディオカードA/D]で96khz24bitも可能です。
うぷさんの多くはMP3品質で充分なので以上の方法で終了しております。

オーディオカードをもっていない人にはコピー防止効果が期待できます。
されど上述のPCIカードのみで(カジュアル?)コピー可能となります。
3万円もだせばそこそこのカードが買えてしまいます。
コピーマシンが一つあれば、皆さんは期待されるでしょう。
品質を求めない方たちですので、それで終了となってしまいます。

最も被害を被るのは他でもない、CDを購入する真っ当なユーザーです。
ハイエンドシリコンオーディオを目指す私であります。
データを一旦アナログに戻せというのですか?
それとも不愉快な性能、不便な専用機などを使わなければならないのですか?

私は浜崎あゆみを応援したいのですが、
真に残念ながら、エイベックス様の御意向は時代のハードウェアを無視しているように思えてなりません。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:02 ID:???
無視するのは当然ですが何か?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 19:59 ID:j2AhpXg6
ニュース議論板のスレよりコピペ

637 名前:朝まで名無しさん :02/04/23 19:48 ID:Xo555tEY
宇多田ヒカルCDS導入せず!!
宇多田パパのコメント↓

http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/staff_d/index_f.htm

大きく流れが変わりそうな予感!!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:08 ID:???
>279
もうここにいる人達は皆気がついているけど、CCCDというのは、
レコード会社、JASRAC、RIAJのオヤジどもの利権を守るための
ものであって、著作物を生み出している本人であるアーティスト
の意向とは必ずしも一致していないということ。

常々思うのだが、アーティストの著作物を、CCCDによって再生し
にくくすることは、アーティストがリスナーに聴いて欲しいと想定
していた品質を損なうものであり、著作物改変、著作権侵害にならない
のだろうか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:23 ID:???
>>279
>ただし、実際にガード機能の付いたCDを視聴してみた結果、我々制作スタッフが
>日夜努力して目指している「最高の音質を提供すること」に対して、
>このガード・システムが多少のマイナス影響を及ぼしているように感じました。
>今回発売されるヒカルのCD(single/album)には「コピー・ガード」は付いて
>いません。違法な行為を容認しているのではなく、あくまでも、この時点での我々
>の判断として、現在使用できるガード・システムが未だ音楽的な使用に適していない
>と判断したからです。今後、ガード・システムの開発が進み十分な能力を備えた機能
>であることが証明された暁には当然導入する予定でいます。
>この繰り返される違法コピーは、音楽家としての職業の存続を脅か
>し、これから生まれてくる新しい才能の芽を摘み取ってしまう危険性
>を持っています

あくまで音質面でコピーガードを見送るのであってコピーを容認してることではないこと
をMX厨房にはきつく教えとかないと。
これで、宇多田のCDがコピーされまくりだと結局CCCDが主流になるのを止められなくなる。

282 :CDDJ:02/04/24 00:33 ID:???
うーん、CCCDにテイ・トウワの名が・・・
CDJ(DJ用CDプレーヤー)で再生できないクラブミュージック。

ナンデスカー━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:09 ID:???
>>282
こうなってくると、自分の曲の再生音にこだわりをもってるかどうかという
各アーティストのCCCDに対する対応もそれぞれだな

基本的には、CCCDで音質悪くても出すっていうアーティスト(とおよそ
呼べない奴の方が多いが…)は信用できんな

284 : :02/04/24 01:11 ID:W1yhsAaE
皆さん耳が腐っている方が多くて誠に遺憾です

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)