5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪いけど、やっぱりレコードの方がいい part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:06 ID:???
【悪いけど、やっぱりレコードの方がいい】
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015737149/l50

1000超えたので新スレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:10 ID:???
レコードというより、ADのほうがよかったのでは?
CDもレコードなんだし・・・

と、屁理屈をこねてみるテスト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:11 ID:???
2つもつくるな
う゛ぉーけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:11 ID:???
こんなスレの2をゲットしたら一週間以内にXXXしないと死ぬ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:12 ID:???
既出です。
スレを立てる前に、似たスレが無いかどうか検索をするように心がけましょう。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1017476593/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:13 ID:???
>>1
ヲイ バカタレ 2ツモ タテヤガッテ 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:15 ID:???
しょっぱなからAAの荒らしだもんな・・・
↑のスレ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:16 ID:???
あっちはAA荒らしで、こっちはまともにいきましょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:21 ID:???
でもスレ立て人がID隠してるとこがポイント低し。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:22 ID:???
じゃあこっちは「レコードのススメ」にしよう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:29 ID:???
CDよりレコードがいいのは当たり前だから、SACDとレコード
の比較にして欲しいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:48 ID:???
どうでもいいが、お前らレコード聴くのなんかやめてセミの化石でも発掘してろや。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:10 ID:Zt045hgs
>>12
で、見つかったのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:11 ID:???
安い投売りの中古のジャズのレコードをまとめて20〜30枚買うのが楽しい。
OJCとか。もちろんCDの新譜も買うけどね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:14 ID:???
ジャズ聴きてー!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:15 ID:???
きっとレコードでジャズ聴いたら酔えるだろうな
クラシックしか聴いたこと無いから、レコードでは

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:16 ID:???
今日はJAZZ漬けだった。もっと聞きたいと思った。
レコードのJAZZは最高だね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:17 ID:???
投売りってどこでやってんの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:20 ID:???
>>16
酔うよ。
現にトニーウィリアムス聴きながらシングルモルト飲んでるもん。:-)
CDはお手軽だが最近のリマスター以外はお蔵入り。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:21 ID:???
>>17
ウラヤマシヒ... 早速明日買いに行こう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:25 ID:???
いつも行くとこはレコファンですが、100円〜1500円位の幅が
有ります。100円のは傷とかプチノイズとか多いですか。
あと、オーディオユニオンは多いでしょうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:26 ID:Zt045hgs
ついに追い越したぞ、「その2」を

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:29 ID:???
>>21
どこの地方の話ですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:31 ID:???
悪いけど、東京です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:32 ID:???
俺はレコードはジャズ専門です。クラはCDでしか聴きません。
というかジャズの知識や目利きは自信あるけど、クラはまだよく
分からないんですよ。ジャズだけで精一杯。クラはまだ敷居が
高い感じ。とりあえず、ポール・ヴァン・ネーベルという古楽
指揮者の作品が好きなので一通り集めましたが、そこから拡が
らない、というか拡げるのが面倒くさいんですよね。多分、
印象派とか、バロック・ルネサンスとか好きだと思うんだけど、
何を基準に買うべきかが定まらないんだよね。ジャズはある程度
分かってるんだけど。
ああ、レコード買いに行きたくなってきた。月曜日。東京逝こう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:35 ID:???
レコードで鳴らすジャズベースの響き...
う〜む、ワインがすすむねぇ...

27 :25:02/03/30 20:35 ID:???
クラだろ茶水のユニオンの奥にアナログがあるけど、近寄れないな。
清美じゃないけど、誰か指南役がいないと手が出ない。ゴミを買い
たくないから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:37 ID:???
25はクラが好きじゃないって事だよ。
無理に聴くことは無い。
好きなの聴きなさい。

29 :25:02/03/30 20:38 ID:???
いや好きなんだけど(w
むしろジャズはカッコつけで聞いてる感じだな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:39 ID:???
こっちはメカ話じゃなくて曲話で盛りあがってるね
こっちのほうがマターリしてていいな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:42 ID:???
25は作曲家とか曲名で言うと、なにだれがすき?

32 :25:02/03/30 20:43 ID:???
マジでクラにも詳しくなりたいんだけどね・・・ジャズだけで金が精一杯
で、手が回らないし、ジャズ屋の方が惰性で足が向くんだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:46 ID:???
ジャズベースの音聴いてるとすごい落ち着く,,,
なんでか知らないけど落ち着く,,,

34 :25:02/03/30 20:48 ID:???
>>31
そうですね。ルネサンス期〜バロックが好きなんですが、マラン・マレ
やオトゥティールなんかの室内楽や古楽の合唱に古楽器が絡むような
美しい曲調が好きですね。サティも好きですね。俺の精一杯の知識で
この程度で許してくれ(w
でもネーベルの取り上げるモテット?とか宗教曲は外れが無いなと思って
おります。

35 :25:02/03/30 20:49 ID:???
ジャズでベースの音が悪いと萎えるね。俺はレイ・ドラモンドが嫌いだ。
あと嫌味な音のロン・カーター

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:49 ID:???
溝口肇やヨーヨー・マのチェロも落ち着くよん♪

37 :25:02/03/30 20:50 ID:???
チャーリー・ヘイデンもダメ。これは反発をかいそうだが・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:10 ID:???
I love JAZZ!!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:14 ID:???
スレたてた方
重複スレですので削除依頼お願いします。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1017476593/

40 :25:02/03/30 21:19 ID:???
こっちのほうが本スレっぽくないか?(w
一応さげてやるけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:39 ID:???
どっちが先に立てられたスレなんだか…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:55 ID:???
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つスレごと削除│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
  

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:59 ID:???
きたきた! 偽スレ(その2)の住人が

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:03 ID:???
普通「その2」じゃなくて「part2」だろ

45 :25:02/03/30 22:04 ID:???
ルーファス・リードもダメかな。とにかく電気を通したらダメよ。
あれ寺島が好きなベーシストばっかだな(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:07 ID:6Z6u8WfE
         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´∀` )  < なんで重複スレを立てるんだろうね?
        (    ),,,,,  \____________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    ∧ ∧     / /|
  /_(  ,,)__/ / ┌─────────
 || ̄/  | ̄ ̄||/  < 春だから厨が多いんだよ。
 ||, (___/   ||    └─────────
  /

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:11 ID:???
ほら〜 せっかくいいスレだったのに荒れてきたじゃねーかよ、バカタレ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:14 ID:???
まん毛

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:21 ID:???
レコードマンセー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:22 ID:???
まずこっちのほうが遅くできたスレ
なのに早く50に達した

ということでこっちを本スレにしましょう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:25 ID:KOf8Pt2Q
>CDは、20kHz以上の音を聴感上補うために、高域をブーストしていることをお忘れなく・・・。

すべてとは言い切れないが・・・。
CDのほうが高域減少している場合もあるし、ブーストしている場合もある。
逆のことも言えるかも。
EPのほうが高域減少している場合もあるし、ブーストしている場合もある。

つーことで、CDとEPのサンプルを用意しました。

*使用カートリッジはM44GXのみでこの際カートリッジの音色うんぬんは関係ないと思われ。

EPの方が高域が強い(?)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/nakayama_ep.mp3
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/nakayama_cd.mp3

CDの方が高域が強い(?)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/saitou_cd.mp3
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/saitou_ep.mp3

こういうことがあるから、CDが糞だとかアナログが糞だとか言えないのでは?
古い曲を良い音で懐かしみたいがために、アナログに走る人もいるということを知って欲しい(w

この4つのサンプルを聴いて音色差をどう感じますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:26 ID:???
  ∧_∧  カタカタ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )  ∧ ∧ < 悪いけど、やっぱりレコードの方がいい part2・・・と
 (    )  (,, ゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| GikoTk |\
        ̄   =======   \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| どうして重複スレを立てるのですか?

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < し、知らなかったんだよ!ゴルァ!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| GikoTk |\
        ̄   =======   \

53 :25:02/03/30 22:31 ID:???
決算セール後じゃ、あんまり良い弾はねーかもな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:53 ID:???
>>54
ワロタ  
多分スレ立てた人もこんな感じなんだろうね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:58 ID:???
>>55
俺もワロタ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:06 ID:AAJpoar.
>>54
意味が分らん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:35 ID:zZsBVBTo
大阪ならDISCJJとかカーニバルレコード。アナログ1枚500円
日本橋と駅前1−3ビルにお店があるよ。
アナログ探したければレコードマップという本を中古レコード屋で入手
すると、いかに多くのアナログレコード屋があるか驚くよ。
神戸三宮センタープラザやトアロード近辺にも結構たくさん店あるから
散歩ついでに歩いてみては?楽しいですよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 08:16 ID:???
情報サンキュー
BUT、わては東京に住んでるんで関東地方はどうなんでしょうか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 09:13 ID:???
あげてみたり

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:23 ID:???
あっ、中古レコードで検索すればいいんですね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:13 ID:GZCnYBNE
CDキチガイが来なくなったら寂しくなったぞ。
たまには煽ってね。 (-_-;)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:16 ID:???
LP逝ってよし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:16 ID:dAdM67KM
迫力不足!
もっとキッチリ煽らんかい!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:40 ID:???
CD派が来ないということは、LPの音を多少でも良いと認めたのではないでしょうか?
ちょっぴり悔しいから書き込まないということなんでしょう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:10 ID:???
>>64
都合のいい考え方だな(藁。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:13 ID:???
>>65
他の考え方きぼん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:15 ID:???
縄文スレなど眼中にない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:16 ID:???
CDは録音の善し悪しの差が大きく感じるよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:39 ID:???
れこ(・∀・)イー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:45 ID:???
いってよし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:47 ID:???
聾のおもちゃだろ?
お前ら何聞いてんだか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:02 ID:???
>>71
なんじゃそれ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:15 ID:???
>>51
なるほどね。
CDには面白いほど高域を詰め込めたからだろうな。
CD発売後、カセットテープも進化したし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:46 ID:???
LPのイイところ。

嵩張る
記録されているレンジが広い
プチプチノイズが聞ける
人の感性に響くノイズ(プチプチではない)の効果により好ましく聞こえる

CDのイイところ。

手軽
小さい
便利
レンジが狭い
良いDACと呼ばれている部類のDACを使わないと性能が出ない。
読みとりにこだわったプレーヤやトランスポートでしか性能が出ない。
アップサンプリングは好みが分かれる。
人の感性に訴えるノイズは少ない、、、が機器側でノイズがいっぱい付くので関係なし(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:47 ID:???
色づけは全部ノイズだよ。
LP、CDともにアンプ側のノイズね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:04 ID:???
>>74
なんのレンジだかわかんないじゃん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:11 ID:???
おれもわかんねーよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:13 ID:???
>>76
電子レンジ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:16 ID:???
書いた俺もよくわからねーんだ。気にしないでくれ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:17 ID:???
>>79
おもろい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:18 ID:UKwDqWlQ
私はとりあえず、
発売当時の雰囲気や音を楽しむために
古いレコードを買い集めてますが、何か?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:20 ID:???
>>81
何も

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:11 ID:???
>>74
うむ、感性に響くノイズはわかる気がする
ノイズなのに五月蝿く感じない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:43 ID:???
うちのはCDのほうがよい

85 :爺 :02/04/02 05:05 ID:???
最近の若造はアナログの音の良さをしらないね。
CDがLPより音がいいと信じているのも痛々しい。
大金を注ぎ込めばアナログは22世紀までまつよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:03 ID:???
時代は進みすぎたね
CDに洗脳されている だからMDでも聴けちゃうんだな
若造は極端にブーストされた高音、低音が好みなんだろう

レコードはどこか101MMに通じるところがある

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:18 ID:???
>>51
うーむ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:20 ID:kTFk4CLA
>>86
101MM(プッ

89 :86:02/04/03 20:10 ID:???
>>88
どうやら言ってることがわかってないらしい
極端に高音がブーストされてないレコードと高音がでない101MMは似てるといってるんだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:12 ID:???
そういう事なら、オーラとかハーベスとかに例えれば良いのに・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 19:32 ID:IQbqcEQ6
セリーヌディンとかのレコード聞いてみたいな〜

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 19:34 ID:???
きみらはアナクロなんだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:38 ID:???
101ITはどうよ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:42 ID:???
こっちのスレの方が謙虚で好感持てるのでage

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:02 ID:???
CDも聴いてよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:50 ID:???
マスターテープはレンジがもっと狭い事を忘れてるぞ。つまり同じタイトルならCDもLP
もレンジは変わらないってことだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:42 ID:???
とりあえずageるん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:15 ID:???
デジタルマスターのアナログとCDを比較したらアナログの方が良かったっす。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:26 ID:???
気のせいじゃないの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:28 ID:???
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:30 ID:???
回こいたら死ぬ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:32 ID:???
>>98
それは、年代にもよる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:34 ID:???
>>99
最近のは、そんなに変わらないと思う。
アナログは、カートリッジの音色が加わるからなぁ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:37 ID:???
>>100は、助かりたければ一週間以内に最

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:24 ID:???
自宅のCDPで再生出来るか判らんCD買わされるくらいならばADのほうが
確実だな、それにしても米盤の品質管理は20年経った現在でも全く進歩してないな、
なんでシールド状態から開封してもキズや付着物・プレスミスがこんなに多いの
だろうか?それにしてもADが増えすぎた、またユニオン行ってラック買って
来ないといけない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:27 ID:???
CCCDの性でADが復活したら楽しいkamone

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:48 ID:???
>>105
日本のレコードのキレイさが異常なんだよ、世界的に。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:07 ID:pKkHpr5c
米英仏独の盤はかなーり良いと思うけど。音も。
アメリカ盤の質の悪さが突出してる気がするよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:11 ID:???
>>108
それそれ!イギリス盤はあんま見かけないけど、ドイツやフランスは
盤も音もキレイ、日本盤はキレイだが音がイマイチ、ジャズの話だが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:29 ID:pKkHpr5c
80年代はイギリスのヴァージンの盤をよく買ってたけど、日本盤は
レーベルが一律汎用のデザインで(英国盤は再発盤以外はオリジナル
のデザイン)輸入盤以外買う気しなかったよ。
音も日本盤は平面的でもっさりした感じだった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:31 ID:???
国民性なのかどうか知らんけど、ドイツ盤は硬い音で、フランス盤は軟らかい。
つー印象があるけど、どう?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:31 ID:???
アメリカ盤の塩ビはレーベルの紙の部分も一緒くたにして再利用
してたって話を聞いた事あるな。本当かどうかは知らないけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:36 ID:???
だから紙が混ざっていると・・・
マジ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:39 ID:pKkHpr5c
つーか同じソフト(アナログ)を各国盤で揃えてる人いる?
オレは国内盤やアメリカ盤で最初に買って、気に入った盤に対して
音の良さを求めてヨーロッパ盤に買い換えるってパターンだったけ
ど、古い方は売っちゃったから比較はできないっす。

デヴィッド・ボウイとかピーター・ガブリエルなんかはドイツ盤で
は独語で歌ってたりした盤があったので、そういうのは両方揃えて
あるけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:13 ID:???
再発重量盤(クラシック・レコーズやシンプリー・ヴィニール)
なんかだと、高価なだけあって音は抜群に良い、クラシック・レコーズ
から出てるマイルス・デイヴィスの「カインド・オブ・ブルー」なんて
CDを完全に超えてるからなあ、あとタイトルとアーティスト忘れたけど
アルバムを30センチAD二枚に分けた45回転物なんかだとシンバルが
信じられない位リアル、アナログだってまだまだいけると思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:19 ID:pKkHpr5c
シンプリー・ヴィニール、何枚か持ってます。
おお!っと思うくらい良い盤もあればイマイチの物もありますね。
やっぱりマスターテープの保存状況とか色々あるのかな?

音質的には45回転の12インチはやっぱり最強ですな。
R&BやHIP HOP、テクノなんかは新譜の12インチ出まくりなんだ
けど、あんまりそっちの方面は聴かないんだよなあ・・・。
もっと色んなジャンルで出して欲しいよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:22 ID:???
「カインド・オブ・ブルー」、CD(20bit)もLP(普通の)も持ってるけど、
あれ元々の録音ひどくない?何したって無駄って気がするけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:33 ID:???
>>117
それはクラシック・レコーズ盤聴いてから言ってくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:35 ID:???
こんな話ジャズ板でやったら荒らされるんだろうな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:37 ID:???
多分ね、装置の話しただけで排他的行動に出るヤツもいるからね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:41 ID:???
>>118
そんなに違うの?「カインド・オブ・ブルー」は好きだから(だからCD、LP両方持ってる)、
そんなに違うなら買ってみたい。まだ手に入る?

122 :119:02/04/07 19:43 ID:???
俺は名盤について、いちいち音が悪いとか言うやつがいやだね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:45 ID:EtwtVx9c
>>472
ソニーレーベルって再販した時とかにかなり音が変わる。再販を重ねるごとに音が悪く
なる傾向があるみたい。
カインド・オブ・ブルーに限らない話。ブルーノ・ワルターの貴重なステレオ録音など
もそう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:48 ID:EtwtVx9c
>>122
気を悪くしたらゴメン。カインド・オブ・ブルーは演奏は素晴らしいよ。
大好きだ。

125 :117=121:02/04/07 19:49 ID:???
>>122
音いい方がいいに決まってるじゃん。それにここはオーディオ板。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:50 ID:???
>>122
どんな名盤だって、音質が悪いと聴く気になれなくない?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:52 ID:???
>>121
今出てるコロンビアのリマスターADとは正反対の音、柔らかくて
ダイナミックレンジが広大、今から手に入れるのは厳しいかも、
地方都市には残ってるかもね。

128 :117=121:02/04/07 19:57 ID:???
>>127
ありがとう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:00 ID:???
ちなみに価格は4200円だったような。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:01 ID:???
とりあえずLPは音が悪いと言っておけば無難だからでしょう。
その人の技量と程度が知れますね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:03 ID:???
>>130
>その人の技量と程度が知れますね。

いいこと言うなぁ。

132 :117=121:02/04/07 20:09 ID:???
???

133 :119:02/04/07 20:09 ID:???
まあそれは分かって敢えて言うわけだが。音質がいいことに越したことは
ないけどね。聴く気になれないなら、好きじゃないんだよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:17 ID:???
CD化されていないレコードは大切な過去の遺産。それを如何に綺麗に
再生するかを競う事は素晴らしい事です。

それを放棄した人に批判する資格はありません。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:18 ID:???
>>134
はげどー

俺は80年代のレコを蘇らせている

136 :117=121:02/04/07 20:20 ID:???
あのー、話が見えないんですけど・・・
誰もLPかCDかなんて話はしてないと思うんだけど・・・・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:24 ID:???
>>136
ん?
じゃこのスレなに?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:27 ID:???
なんかまた雲行きが怪しくなってきた。

139 :117=121:02/04/07 20:28 ID:???
>>137
いやいや>>105以降そういうことは誰も話題にしてないと・・・・・・
まあいいけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:30 ID:???
>>139
んー?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:36 ID:???
>>135
80年代レコ!中古屋行くと安くて豊富に揃ってますね、しかし悲しいかな
スプレーの使いすぎかパチパチ多い、でもそこが腕の見せ所だったり
するから更に楽しい!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:48 ID:???
>>141
シッ!それバラしちゃダメ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:04 ID:pKkHpr5c
80年代中盤以降日本ではCDに移行しちゃった頃のレコードって
ヨーロッパではまだイパーイ出ていたみたいで、gemmとかで結構
見つけて保護してます。

向こうってジャケットが擦れてたり盤面に指紋やホコリが付きま
くってたりするけど、綺麗にクリーニングすると日本の中古屋で
買うよりも盤の状態は良かったりします。

最近は円が安すぎて買う気にならないけど・・・。

144 :142:02/04/07 21:13 ID:???
>>141
そんな我らは30代!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 18:40 ID:???
ほしゅ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:08 ID:???
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf
懐古趣味の非適格者どもよ逝け

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:11 ID:???
爺ジャ
近所の音楽喫茶が超音波レコード洗浄機で洗ってくれる(有料)らしい
今度試しに洗ってもらおう、良かったら買うゾイ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:30 ID:???
 966 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:02/04/09 21:04 ID:R9A05oBs


デジタルイコライザーって技術的には簡単にできそうだね。
高bitでサンプリングしてイコライズすれば、アナログユーザーも納得する
んじゃない?
音を追求したら値段が高くなるのは同じだろうけど。


 967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:02/04/09 21:10 ID:???


デジタルフォノEQがもし発売したなら、
アナログフォノEQと比べて論争がおきるだろうな(w


 968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。  age  投稿日:02/04/09 21:46 ID:???


絶対発売されない。


 969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:02/04/09 21:48 ID:???


>>968
その根拠は?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:31 ID:???
 966 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:02/04/09 21:04 ID:R9A05oBs
デジタルイコライザーって技術的には簡単にできそうだね。
高bitでサンプリングしてイコライズすれば、アナログユーザーも納得する
んじゃない?
音を追求したら値段が高くなるのは同じだろうけど。

 967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:02/04/09 21:10 ID:???
デジタルフォノEQがもし発売したなら、
アナログフォノEQと比べて論争がおきるだろうな(w

 968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。  age  投稿日:02/04/09 21:46 ID:???
絶対発売されない。

 969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。   投稿日:02/04/09 21:48 ID:???
>>968
その根拠は?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:40 ID:???
ひっぱれや

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:47 ID:R9A05oBs
>> 149
アナログ・ユーザーが、折角デジタル・サンプリングを排除した音を聴いて
るのにわざわざデジタルEQを通しがったりしないだろう...
という説じゃないの?
でも、技術屋さんが簡単に作っちゃって、作っちゃったら売っちゃうかもyo。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:48 ID:???
前スレの「1000」っていかにもだねー
「998」だって (藁

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1017706875/l50

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:50 ID:???
>>969
最初にデジタルイコについて書いた奴が
「カートリッジからDACに入れて・・」とかわけのわからないことを
言ってたからさ。無理だろ。

154 :◆1UBJNg6c:02/04/09 23:51 ID:???
>デジ・イコ

サンプリングを結構あげると
なんとか聴けるかもしれませんねー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:52 ID:???
>「カートリッジからDACに入れて・・」

なんじゃそりゃ (爆

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:55 ID:???
>「カートリッジからDACに入れて・・」
とうとうLPにもデジタル化の波か!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:57 ID:???
アナログレコードは趣味性の高いもの。
手間隙掛けたあげくにCDと同じ音が出てくるなんて意味無いよ。
だからデジタルフォノイコなんて相当な物好きにしか売れないでしょう。
逆にカートリッジの癖をデジタルで再現するDACは結構いいかも。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:58 ID:???
前スレ[959]
>デジタルイコライザー
>
>・カートリッジの出力をラインレベルまで引き上げ、DACに入力。
これはまずA/Dコンを通さないと無理。
また、ラインレベルに引き上げるためのアンプで音が変わる。

>・付属のテストレコードでテスト再生し、カートリッジとRIAAの差をDACが計算。
>つまり、カートリッジの音色差や針圧による音色差を解析し差し引く。
DACにコンピュータのような処理をさせようとするのは筋違いだろう。
それに解析には時間がかかるからリアルタイムにはできない。
それにもしカートリッジの音が好きで使ってるとしたら、こういう補正を
してしまうとどのカートリッジを使ってもほとんど同じ音になる。
そういうのってうれしいか?
ついでに、これらの処理をさせるような装置は、できたとしてもかなり高くなるはず。
買えるかな?

>・カートリッジ音色差のスルーも可能なので個性豊かなカートリッジの音色差も楽しめる。
実用的な値段にするには解析機能ははずすしかないだろう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:58 ID:???
いろんなイコライジング・カーブに対応してるフォノ・イコ(あるいはプリ)
ってあるんでしょうか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:59 ID:XcnbqvMc
>>159
FMアコースティックがあるよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:10 ID:???
>最初にデジタルイコについて書いた奴が
>「カートリッジからDACに入れて・・」とかわけのわからないことを
もしかして,DACを「デジタルによる アナログ信号変換機」なんて
勘違いでもしてたんだろうかね(それでも十分変だけどね)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:20 ID:???
あーうぜ、早くアナログ談義にもどろうぜ。できもしねー空想の世界に
浸ってんじゃねーよ。アナログは進化なんかしねーのがいいんだからさ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:26 ID:VzL0hapY
デジタルって規格決まったら、そこでとまっちゃやんけ。
その点、アナログは無限じゃ フォフォフォ
...ってだれかのがうつっちまった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:30 ID:???
アナログというよりもアナクロ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 01:29 ID:???
アナログについては新たな規格なんて絶対に出るわけないだろ。つまりもう
これ以上再生方法については可能性ゼロってことだ。まして器機に関しても
新たな技術が投入されることはありえない、というよりもどこもやりたがらない。
このまま衰退してゆくのみだ、カセットと同じだよ。
 その点CDは現行フォーマット再生の技術がまだまだ出尽くしていない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:34 ID:???
>>165
CDももう劇的に飛躍することはないと思うけどね。
今後は細かな改良とコストダウンのみでしょう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:39 ID:???
>>166
SACDの次はブルーレイレザーのCDかもしれんよぉー
(そうしたら、GHzクオリティーに突入するかも?)
デジタルの究極はアナログ波形に近づく・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:40 ID:???
>>166
それはもふ あたりまえだの クラッカー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:42 ID:???
>>167
SACDの失敗を目の当たりにしているメ−カーが
新規格に着手することはないと思われ

170 :    :02/04/10 02:57 ID:???
そもそもCD原盤の信号記録の精度自体に問題あるよ

171 :訂正:02/04/10 03:11 ID:???
デジタルイコライザー

・カートリッジの出力をラインレベルまで引き上げ、ADCに入力。
・付属のテストレコードでテスト再生し、カートリッジとRIAAの差をDACが計算。
つまり、カートリッジの音色差や針圧による音色差を解析し差し引く。
・カートリッジ音色差のスルーも可能なので個性豊かなカートリッジの音色差も楽しめる。
・カートリッジの音色を差し引くことが出来れば、よりピュアな音質でCDRに焼くのに重宝する。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:27 ID:Wtb4OcII
RIAAカーブいじるだけで、音色差が出ると思っているのね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:29 ID:???
>>171
CD-Rに焼くのが目的なら、リニアである必要もないしパソコンでよろしくない?
ソフトは自分で書く・・・、と。

どうでもいいけど、
カートリッジの音色っていうのに何かひっかかるのはオレだけ?
基本的にはカートリッジもピュアな音で再生することを目指して作って
るんだと思うが。
(究極のカートリッジやアンプやスピーカーがありゃ問題無いけど)
再生装置における「ピュアな音質」って、どういう定義で使ってるの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:34 ID:???
>>172
デジイコ補正用のテストレコードなるものがあれば、音色差消すことが可能なんじゃないの?

じゃ、RIAAカーブをいじらないとすれば、どーするの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:37 ID:???
>>173
うん、PCでいいよ。
で、ソフト書けないんだよ。俺の頭がパーだから。

んでさ、カートリッジごとの解像度は無視するとして、音色差が納得いかない。
これは、EQでなんとかなるよ。
解像度に関しては、カートリッジの個性の差ということでもいいんじゃない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:54 ID:???
CDプレーヤだって(再生用ね)個々に音色差あんでしょ?
CD本体だから、カートリッジみたいにとっかえひっかえできないけどさ。
原音再生を目指すような無茶な発想は止めて、パソコンに取り込んでから
自分の好きな音にイコライズした方がよくない?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:57 ID:???
>>176
うーーん、カートリッジはCDPの音色差ほど小さくないんだよね。
自分の好きな音にイコライズしてどーする(汗

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:01 ID:???
オレはビリーバンバンにイコライズしてCD−Rに焼いてるぞぉ!
とにかく、音がよく聞こえりゃーいいわけで・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:03 ID:???
>>178
そうか・・・それもアリだけどね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:06 ID:???
あっ、ちょっと補足ね。
ウチに今あるの実売10マン以下のターンテーブルとカートリッジな
もんだから、音が平ったくなっちまうもんで・・・なんだけどね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:13 ID:???
>>180
実売10万以下のプレーヤーでも
音が平ったくなるとは限らないよ。
フォノイコライザーの影響かもね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:18 ID:???
ったく、LP好きなのに、カートリッジやフォノイコのせいで音色がコロコロ変わる・・・ゆるせん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:23 ID:???
解像度は別と考えて、カートリッジの音色差について疑問に思わないのかな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:31 ID:???
>>181
フォノイコは昔使ってたソコソコの高級アンプを使ってるから
問題無いと思うんだけど...。
そうだよねぇ、ターンテーブルやアームでこんなに音が悪くな
るとも思えないから、今度カートリッジだけまともなものに変
えますわ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:35 ID:???
>>184
今使ってるカートは、なーに?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:36 ID:???
>>185
すまん、今すぐはわかんない。けど、安モン。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:47 ID:???
昨日、UPしたCDとLPの音源の音は、聴いた?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:49 ID:???
まだ、聴いてないなら再UPするけど。

189 :170:02/04/10 04:54 ID:???
CDからリッピングした音はCDの音とは言えない
CDの音の問題はリアルタイムで読み取った時に出てくる。
比べるならCDのほうもアナログ出力されたものを再び
取り込んでくれ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:01 ID:???
>>189
いゃ、それだとCDPの音色が加算されてわけわからなくなっちゃうよ。
解像度の問題はこの際考えないで、CDを基準としたものにしないと。
ここ数年のCDは、LPと比べて音色差がほとんど無いみたい。
CD登場時の時の故意に高域上げてたときと比べるとね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:04 ID:???
>>183
まぁ、部屋やSPの音色の違いに比べたら屁みたいなもんだしさ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:04 ID:???
あのー、ゴッチャニなっているといけないので念のため・・・

音色差=トーンコントロールで低域や高域をいじった音
解像度=音の際立ちや再現性

としていいですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:11 ID:???
>>191
それを言うなら、CDPの音色差なんてもっともっと屁みたいなもんじゃん(w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:12 ID:???
>>193
要点が違うじゃん(w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:16 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/p_cd.wav
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/p_lp_441c.wav
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/p_lp_m44gx.wav

・p_cd.wav
320kbpsのMP3をWAVに戻したもの。
一応20kHzまで出ている。解像度は無視して音色に注目する。
そして、これを基準として考えてみる。

・p_lp_441c.wav
SL-1200mk4+441Cで再生。
CD音源と音色は近いものの、高域が少なくて低域の量がちょっと多い。
低域はダンゴ状態だが、解像度は無視する。

・p_lp_m44gx.wav
SL-1200mk4+M44GXで再生。
高域が強めで低域が少なめ。
LPの外周部分の再生なのでM44GXでもなんとかまともな解像度。
でも解像度は無視。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:17 ID:???
今、UP中なのでしばし待て

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:25 ID:???
基準ってマスターテープに近いっていう意味?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:27 ID:???
カートリッジは音色差を何らかの装置でフィルタリングし、解像度差だけにしたいものだ・・・
音色差にごまかされてる感じがしてならん。
音色差と解像度差が、混ざっているので気持ち悪い(w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:30 ID:???
>>197
違うよ。
カートリッジの音色差を知るためには、何かしら比べる対象になる基準が必要じゃん?
例えMP3だとしても。
解像度さえ無視して考えれば、高域&低域の量を比べることができる。
高域だけに注目すれば、CDが中間で、441Cが少なくて、M44GXが多い。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:31 ID:???
そもそもレコードはスピーカーで音出して聴くか、ヘッドホンで聴くか
で変わってしまう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:34 ID:???
>>200
モニタリングはヘッドホンでやってみて

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:39 ID:???
UP完了

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:01 ID:???
現在、CDとLPの同時発売があるし、CDの音質も安定してきて良くなってきたと思う。
ここ数年のCDは、マスターテープの音質に近いはず。
で、浮き彫りになるのはカートリッジの音色差である。
解像度は、高級カートリッジを買えば良くなるはず。だけど、音色差がつきまとう。

CD登場前はカートリッジの音色差で変化を楽しんでいた。
今は、GEQやDSPなどで好みの音に変えられるから、カートリッジの音色差なんて邪魔なので要らないと思う。
俺は、フラットで聴きたいんだよね。音色を変えたいときには変えるよ。でもさ、フラットで聴きたいときもあるんだよ。
LPでフラットにして聴きたいときには、どーすりゃいいのさ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:10 ID:???
>>203
フラットって何よ?
生の音と同じ波形ということか?
なら演奏会に行け

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:18 ID:???
>>204
そういうところにツッコミいれてもねぇ・・・
言っている意味分かってくれない?
生の音じゃないってば・・・
LPでマスターテープの音になるべく近い音を鳴らしたいんだよ。
最近のCDとLPは差が縮まってきてるとおもうぞ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:18 ID:???
CDは20kHz以上が入ってないから・・・
とかいうのは最近流行らないの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:20 ID:???
>>205
>LPでマスターテープの音になるべく近い音を鳴らしたいんだよ

自分が聴いて気持ちいいと思う音が出ればいいじゃん。
なんでマスターテープの音なんかにこだわるの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:24 ID:???
Dが無かったころには、CTとLPの同時発売があったね。
LPのほうを買ってたから聞き比べた事は無かった俺。
この場合は、両方ともアナログだったし、テープの性能差もあったから比べるのはムリかな?

現在、デジタルは192kHzという分解能の良さが注目されているみたいだ。
そろそろカートリッジの音色差のごまかし的な要素を認めてフラットに再生できる環境を整えて欲しい。
DJ達のおかげでLPのプレスもあるんだし。
そりゃさ、CDとLPはマスタリング方式が違うからと言ったって無駄。解像度の違いはあるかもしれないが、
音色差が縮まってきているのは事実でしょ?
機器の解像度の差が浮き彫りになったほうがもっと楽しめると思う。
とにかく、カートリッジの音色差の味付けは邪魔。解像度の追求路線で判断してみたい。

1Uハーフラックぐらいでいいからデジタルフォノイコを開発して欲しい。
値段は、3万〜5万ぐらいがいいなぁ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:25 ID:???
>>207
>自分が聴いて気持ちいいと思う音が出ればいいじゃん。

それならさ、トーンコントロールで好みの音を作れば良いだけのこと。
フラットで聴きたいときには、どうすればよいの?という問いかけだよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:27 ID:???
>>209
トーンコントロールやグライコで好みの音なんか作れるか?
レコードとCDはもっと根本的に違う音がすると思うぞ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:29 ID:???
>>210
>レコードとCDはもっと根本的に違う音がすると思うぞ。

例えば?
解像度の話は無しだよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:32 ID:???
>>211
アナログは音がものすごく瑞々しい。
音が弾けるように出てくるというのか、とにかく抑揚感たっぷりに鳴る。
しなやかで繊細、かつダイナミック。
安物のプレーヤーでもびっくりするくらいよく鳴った。
それに比べてCDは音揺れはないし、ノイズも少ないが
妙にフラットで伸びやかさに欠ける。
なにより鳴りっぷりがよくない。
アナログと比べるとまるで音が死んでいるようだ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:37 ID:???
>>212
それは、カートリッジの味付けによるツヤなんじゃないの?
さっはUPした音を聴いて欲しい。
M44GXのほうが生き生きとしている感じに聴こえる。これは高域がブーストされているからかもしれない。
MP3のほうはギターのカッティングの粒立ちに圧迫感があり、良いとも悪いとも言えない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:41 ID:???
M44GXごときでアナログを知ったかしないように(笑)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:43 ID:???
Sound ForgeでM44GXの高域を下げ低域を持ち上げて、MP3とほぼ同じ音色にして聴いてみると、
MP3のほうがスネアの分離が良く聴こえる。これは、M44GXの解像度の悪さだとおもう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:45 ID:???
>>214
そういうのは勘弁して。
じゃさ、もっと良いカートリッジで再生した場合で、
音色をCDと同じにした場合どのようになるか比べないとダメでしょ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:48 ID:???
>>216
お前さ、さっきからマスターテープに近い音とか
訳分かんないことばっかり言ってるなー

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:50 ID:???
解像度の問題は無視でお願いします。
あくまで「音色差」に関してだけです。
カートリッジの音色の味付けがあるのに解像度の話してもムリがあるかと・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:57 ID:???
>>217
なんて説明してよいかわからないけど・・・
頼む!わかってくれー(泣
カートリッジの音色差が邪魔しててCDと同じ音じゃないんだよ。
これじゃ、解像度の話ができないじゃん。
今、ここはCDとLPを比べてるんでしょ?
俺は、LPが好きだけどカートリッジの味付けが気に入らない。
あっても良いんだけど、差し引くこともできたらいいなと。
そうすりゃ、CDとLPの解像度の違いを素直に比べることができると思う。
マスターテープが元になっているわけだから、記録媒体が違えどもなるべく出音は同じになって欲しいわけ。
それには、カートリッジの音色差が邪魔になってくる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:59 ID:???
CDPとターンテーブルの構造の違いがあり、音も違いはある。
だけど、カートリッジの音色差による味付けだけはどうしてもCDと比べるとなると邪魔になる。

221 :おじん:02/04/10 07:00 ID:???
30年以上LPを聴いたんで今更未練なんてねえよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:05 ID:???
>>219
つーか、お前は何がしたいんだ?
LPの音をCDと同じにしたいのか?
それなら最初から扱いが楽で劣化しないCD聞いてろよ。
みんなCDでLPの音を出したがっているというのに
変わった奴だな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:14 ID:???
デジイコが出来たとしたら、あらゆる周波数を含んだテストレコードを付属品とし、
カートリッジで再生しADCでデジタル領域へ。そして解析演算処理。
カートリッジの音色差を殺す。
こうすれば、当時のLPの再現性は、ほぼ正確になるんじゃないかと。

昔のレコの復刻盤やリマスター盤は手探りで高域や低域の補正してるわけだろ?
でもって、時代にあったイコライジングでCD化。本当に当時の音を再現したのかと小一時間(以下略

まー、デジイコが完成すれば、いいかげな音色処理の復刻盤が無くなるはずだし、エンジニアのいいかげんさ
が浮き彫りになるわけだ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:14 ID:???
アナログ風味のDACキボンヌ!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:16 ID:???
>>222
だから、それは解像度の問題だろ?
「解像度」と「高域や低域の増減」をごっちゃにしないでほしい。

226 :223:02/04/10 07:20 ID:???
デジイコ → デジタルフォノイコライザー

訂正
スマソ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:24 ID:???
>>225
ん?
LPの解像度とCDの癖のない音色を組み合わせたようなものが
欲しいということか?
もっと分かりやすいレスをしろ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:27 ID:???
音色って時間軸は絡まないのか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:33 ID:???
>>227
ちょっと違うなー。
LPはカートリッジによって音色差が生じる。
ここ数年のCDは、マスターテープに近い音が出てると思う。
今は、CDが主流であり、わざわざLPのほうの音色をいじることはしないと思う。
まー、厳密に言うと製作工程が違うのだから、微妙な音色差はあっても良いが、
カートリッジでさらに音色差をつける必要は無いと思う。
カートリッジの音色差を消すには、デジフォノイコが必要なんじゃないかな?と思う。
そうすれば、後は解像度の見比べができる。
カートリッジの音色を含むLPとCDを比べても、あまり意味の無いことだと思う。
みんなが気にしていることは、解像度の差でしょ?
カートリッジの音色差が邪魔にならないの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:38 ID:9QYPZhc2
どうでもいいじゃん
好きな物は好き、嫌いな音は嫌い

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:38 ID:???
それで、聴くのはやっぱり浜崎か?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:40 ID:???
>>231
いゃ、80年代のやつ。

ちなみに浜崎キライ(w

233 :     :02/04/10 07:42 ID:???
例えばアナログレコードをCD−R化するとしよう

CD派は
アナログレコード>ADコンバーター>CD−R

しかしレコード派はこうしろと主張するんだ

アナログレコード(A)>カートリッジ&トランス>カッティング>
プレス>アナログレコード(B)>カートリッジ&トランス
>ADコンバーター>CD−R

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:43 ID:9QYPZhc2
山本剛がマイブーム

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:43 ID:???
Sound Forgeで3つのWAVを並べてEQで音色差を少なくすると解像度がわかりやすくなる。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:45 ID:???
>>233
後者の意味がわからない。
もっと詳しく説明して

237 :     :02/04/10 07:50 ID:???
>>236

LPからさらにLPのコピーを作ってそれをCD−R化

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:56 ID:???
>>237
なんでそうするの?

239 :     :02/04/10 08:03 ID:???
>>218参照

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:03 ID:???
「もしも、デジタルフォノイコライザーがあったら」

復刻盤の場合

当時のレコードを再生しながら高域や中域や低域の量をマスターテープと比べる。
交互に聞き比べて目安となる音色が手にとるように判るので再現しやすくなる。
カートリッジの音色差は消され純粋に再現することに集中できる。
また、マスターテープの劣化具合も判ってしまう。

LPとCD論争の場合

カートリッジの音色差を考えなくて済む。
解像度のみの議論ができると同時にデジフォノイコの性能差にも注目。
アナログフォノイコだと、どうしてもカートリッジの音色差が付きまとうのでCDと比べると音色の違いが
出てしまい解像度で比べるのは難しいし誤解を招いてしまう。

241 :     :02/04/10 08:04 ID:???
間違い>>212

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:07 ID:???
>>239
理解してないな。
なんでレコの音を2回もカートリッジに通すの?
低音、中音、高音がめちゃくちゃになるじゃんか(w
もしかして、カートリッジの音色差を知らないのかな?
だとしたら、サンプルUPしてあるから聴いてみて。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:14 ID:???
>>241
いゃ、だからそれは、>>213にも書いたけど、カートリッジの音色差を含む音じゃん。
CDとLPを比べるなら、カートリッジの音色差を省いて考えないとダメなんじゃないの?
>>195にUPしたから2つのカートリッジの音とMP3を聞き比べてみてよ。(MP3で申し訳ないけど)
3つとも違う音だし。
で、Sound ForgeのEQでほぼ同じような音色にすると、解像度の違いが浮き彫りになってわかりやすくなる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:17 ID:???
CD派は、ほぼフラットの音を聴いて議論に参加していると思われる。
LP派は、カートリッジの音色差を含む音で議論に参加していると思われる。

これじゃさ・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:21 ID:???
解像度が高いカートリッジは、どれ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 11:04 ID:???
>>245
MM系は全滅。レコ溝と比較して針の自重が重いのに磁石が小さくなりすぎる。
味付けで解像度を聴かせているだけ。V15系とか特に。(持っているけど)
MC系でも楕円とか角ダイア針とか、針先の接触面積が狭くないと、解像度は
良くない。わたしは、A_TECHNICAのAT33系が解像度が高いと思う。DENONの
103系は安定感があるが、音楽を聴かせるため、解像度は高くない。
以上、持っているカートリッジのレポートでした。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:13 ID:???
>>244
そりゃ、CDはフラットの音しか聞けないじゃん。
CDがフラットじゃなきゃ、音聞く前にプレーヤー壊れるって。

たしかにLPはウネウネでも余程ひどくなけれな音聞けるもんね。
でも比較的フラットなLPもけっこうあるんだぜ。

これじゃ!・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:28 ID:???
>>247
>そりゃ、CDはフラットの音しか聞けないじゃん。

んなぁこたぁない。プリエンファシスのCDをデエンファシス機能のないCDPで再生すれば、
高音がキンキン。

>CDがフラットじゃなきゃ、音聞く前にプレーヤー壊れるって。

なんだ?ゆがんで反ってしまったCDのことか?(w
正式な公差は知らんが、±0.5ミリぐらいの反りならレンズが追従したはず。

>でも比較的フラットなLPもけっこうあるんだぜ。

なんだ?反りのことか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:58 ID:???
>>246
ども!
MM系ダメでしたか。しかもV15系を狙ってたのに・・・うぉー。
ふぅ〜、AT33系なのかぁ。そっかー。
やっぱMCなのか。うーむ。
レポありがとう。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:28 ID:???
VMってどうよ?

251 :246:02/04/10 13:31 ID:???
>>250
VMのAT-15EaGも使ってましたけど、V15系のほうが開放的な音ですね
(今のは知らないです。その比較の時点で買い足さなくなったので・・)

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:40 ID:IJtxrCgE
フラットなスピーカーはない。
CDP、アンプ等、すべて音色を持っている。
理想論に過ぎん。
くせの多い少ないはあると思うが。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:41 ID:???
いかげんアナログがCDより生々しいとか、CDのほうが癖がなくフラットだとか
不毛な議論はやめて!
 ここはお互いを否定しあう場所じゃない。趣味としてアナログを楽しむ人間が
談話するスレなんだ。
 ケンカしたいならこっちに逝け
 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1018178285/

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:45 ID:???
>>252
そうだな。
だが、カートリッジの音色は特別。
CDPの音色というならば、ターンテーブルの音色。
その後にくるアンプやスピーカーは、この際関係ないと思われ。

255 :254の補足:02/04/10 13:47 ID:???
>だが、カートリッジの音色は特別。

ちょっと邪魔という意味だよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:49 ID:???
味付けの無いカートリッジってあるのかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:54 ID:???
しっかしさ、CD出現の時のエンファシスのせいでCDRに焼きなおさないと最近のCDPでちゃんと聴けないとはな・・・。
困ったもんだ。
しかもWINアプリのデエンファシスがちゃんと機能してるかどうかも不明だし。
こういった理由でアナログを使用してる人、いるかな?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:54 ID:IJtxrCgE
>だが、カートリッジの音色は特別。

だが、これが気に入ってしまうと、どうにもならないのも事実。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:03 ID:IJtxrCgE
<味付けの無いカートリッジってあるのかな?

味付けの少ない物はあったが、そうゆう物はあまり売れなかった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:04 ID:???
>>258
うーーーむ、分かる。分かるけど・・・
それは、解像度と音色の割合がうくま調整されたものと判断して良い?
でも、それってピュアなの?
なんだが、ピュアから離れてる気がする。

マスターテープの音と違うのになぜ?と思ってしまう今日この頃。
アンプやスピーカーで音色が変わるのはしょうがないとして、最初に音を
拾い上げるものから音色が変わってしまって・・・ダーメダーメと思わない?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:06 ID:???
CDが生々しい。LPはなんかアナログくさい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:09 ID:???
>>259
うへっ!そうなの???
時代なのかなぁ?
どれくらい前かしらんが、GEQやDSPが一般家庭に普及する前の話でしょ?
DSPは比較的新しいけど、GEQが一般家庭に普及する前といったら20年ぐらい前かな?
つまり、「カートリッジの音色差の違いが新鮮だった」ということ?
で、今でもそれを引き継いでいるとということ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:12 ID:???
>>258
どうしようもない人間になってしまうのも事実。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:17 ID:???
「カートリッジの音色差の違いが新鮮だった」

これだとすると、現在は劇的に音色変化させることが可能なので、味付けの無いカートリッジが出てきても良いはずで・・
フォノEQとの兼ね合いもあるが、せめてカートリッジの音色だけでも消したいなぁ・・・。
針圧設定で音の変化はあるが、それは解像度の問題であるわけで音色の変化じゃない。
やっぱ、ここいらでデジフォノEQの出番だよ。
テストレコードの内容は、ピンクノイズやホワイトノイズの他に、各周波数の信号音ぐらいかな?
あと、なにがひつようなんだろう?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:20 ID:???
カートリッジの音色の違いが好きな人は、ピュアから遠ざかっていると思われ。
カートリッジの解像度を追い求めるならピュア的なので許す!(w

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:25 ID:IJtxrCgE
アナログマニアは、二種類いる。
音色を含め、味付けを音楽として、楽しむ人々。
味付け排除し、ピュアオーディオを目指す人々。
前者が、圧倒的に多い。
参考までに、デンオンのカートリッジDL−1000、音は良いのだが、
売れなかった。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:28 ID:???
>>266
なるほど。
すると、前者は、(失礼だが)おっさんが多いのかな?

DL-1000か・・・始めて聞く型番だ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:39 ID:IJtxrCgE
DL−1000、
15年ぐらい前だと思ったが、定価10万円のMCカートリッジ。
デンオンの最高級品。
味付けのは、アルミ巻き線で製造上問題があったのか、
銅巻き線の、DL−1000Aが主流になった。
DL−1000は、幻のカートリッジといってもいいかもしれない。
音は、DL−1000方が良い。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:42 ID:IJtxrCgE
味付けのは、<DLー1000の間違い

270 :246:02/04/10 14:43 ID:???
ちなみにAT-33系解像度と音が良いので 20年以上生き残ってます
わたしは、おぢさんですが、解像度派です。

>>266
>音色を含め、味付けを音楽として、楽しむ人々。
>前者が、圧倒的に多い。

うそぉー わたしの周りには居ないね。昔のピュアAUも
原音追求だったはず。変わった環境にお住みで・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:49 ID:???
アナログオンリーのレコードの世界にデジタルが入り込むのは納得できないだろうが、デジフォノ(以下略
あっても良いと思うな・・・
使う側がアナログフォノEQか、デジタルフォノEQかを選択すればよいだけのこと。
誰か作って!俺買うよ。

272 :ふるたち:02/04/10 14:51 ID:???
おーーっと、ここで味付け派と解像度派の衝突だぁ〜〜!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:52 ID:IJtxrCgE
270さん、
参考までに、システムを教えてください。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:52 ID:???
>>271
あ、でも録音の段階ではデジタルだぞ・・・
うーーーーむ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:54 ID:1KRh75JU
未だに原音再生などというヤシがいるとはな。
原音なんか出るはずもなし。
生々しい音の追求ではないのかな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:56 ID:???
>>275
いゃ、その原音ちゃうよ(w
マスターテープという意味の原音だよ。

277 :246:02/04/10 14:59 ID:???
>>273
とりあえずメインのピュアは、
DENON DP-1200 + AT-33Ea + ONKYO P-306RS+M-306RS + JBL4343B
カートリッジは他に、V15-3,4 DL-103,AT-15Eag です

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 14:59 ID:???
「原音」と言ってもさ、カセットテープに録音するのにCD音源を使ったとする。
すると、原音はCD音源になるわけだ。
だから、LPで原音再生と言ったらマスターテープのことを言うのだ。
CDも原音再生と言ったら、マスターテープのことを言うのだ。

>>275の脳内で思ったことは、楽器や人物の原音のことだろ?(w

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:01 ID:1KRh75JU
ふむ。
録音される前の演奏は原音とは言わないのか。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:02 ID:???
>>279
それは、また別の原音(w

281 :246:02/04/10 15:05 ID:???
(笑) ほんと心の狭い人達だ

ソース→
マスターテープ作成から、ミックスダウン、カッティング、プレス、レコード材質、
カートリッジ、トーンアーム(その中の線材)、イコライザーアンプ、ボリューム、
プリ−パワー結線、パワーアンプ、SPコード、SP

全てはソース音に近づこうとして改良されて行ったのですよ。(笑)
ソ−ス音=原音

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:06 ID:1KRh75JU
>>280
矛盾していないか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:08 ID:???
>>282
どこが?

284 :246:02/04/10 15:08 ID:???
演奏に近づく事を、原音再生の目的といたします。
40年前から Hi-Fiと言う言葉はある(笑)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:09 ID:???
「原音忠実再生」という売り文句は、入力された音に対してのことだろ?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:10 ID:IJtxrCgE
273です。
277さんへ、ご回答有難う御座いました。
失礼な事をいいますが、JBL4343Bですね、かなり個性が強いと思うのですが。
誤解しないでください。音が悪いという事ではありません。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:12 ID:???
レコードって聴く度に音は悪くなっていく。である程度聴くに耐えなくなったら
新しいものを買う。でも最近は入手できない貴重盤もあるけど、アナログ派
のオレはそんなの気にせずガンガンかけてる。最近アナログに手を出した
にわか野郎が、盤が傷むからってCDに焼いてやがんの、ブッ殺したくなったね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:12 ID:???
>>284
それ、微妙なんだよね。
卓でPEQグリグリだしエフェクターもかますし。
だから、録音前を再現するのは難しすぎると。
MIXされて2CHに落とされたものが原音と思っているが・・・
厳密に言うと、マイクを通った時点で原音ではない。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:14 ID:1KRh75JU
うーむ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:15 ID:???
>>287
>にわか野郎が、盤が傷むからってCDに焼いてやがんの、ブッ殺したくなったね。

それは、カセットテープからCDRに代わっただけで、なにも問題ないと思うが?
つーか、そんなにピリピリするなよ(w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:15 ID:???
>>278
そういう風に原音を定義すればそうかも知れないが非常にわかりにくくなる。
普通は、CD再生ならCDに記録された信号の再現を目指すしかないし、
レコード再生ならレコードに記録された信号を再現させるしかない。
CDとレコードの基、即ちマスターテープを目指すのは無理。
だってその音を聞いたことがある人は録音に立ち会ったごく一部の人だけ
だし、CDやレコードからマスターの音を推測することもできないしね。

279の言う原音の再生はカナーリ難しい。それにやはり録音前の音を
聞くことはできないから、再現できたかどうかも不明になる。

292 :246:02/04/10 15:17 ID:???
>>286
個性でしょうか? 低音の弾みは確かに強いですね。しかし、
今のやたら小さいB&Wのブーミーな音より、よほど忠実再生度
は高いように聞こえますが、いかがでしょうか?

ちなみに、色づけされていると言う 一般的なシステムとして
何をお使いでしょうか?>>286の273さん

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:22 ID:???
>>291
>CDとレコードの基、即ちマスターテープを目指すのは無理。

0か100かじゃなく、100に近くなればよいかと。
CDは、100に近いと思う。CDPの音色差なんてカートリッジに比べたらわずかなんだし。
問題は、カートリッジの音色差。これがまた邪魔なんだな・・・。
こういう意味だと、原音(マスターテープ)に遠いアナログとも解釈できるじゃん?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:32 ID:???
>>291
>だってその音を聞いたことがある人は録音に立ち会ったごく一部の人だけ
>だし、CDやレコードからマスターの音を推測することもできないしね。

完璧にするのは無理だが、できないこともない。
同じ曲のCDとLPを聞き比べて、LPのほうをEQでCDの音に近づけると後は解像度の問題が残る。
各楽器のMIX比が異なるわけじゃないので、「まーこんなかんじだろ」ぐらいに近づけることが可能。
これは、Sound Forgeで実験すればわかる。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:43 ID:IJtxrCgE
286=273です。
292=246さんへ。
<今のやたら小さいB&Wのブーミーな音より、よほど忠実再生度
<は高いように聞こえます

そのとおりだと思います。
個人個人基準が違うので、あまり気にしないでください。
自分のシステムは、一般的ではないのですが、書いてみます。

プレーヤー  マイクロ SXー8000U
アーム    ダイナベクター DV−507
針      ダイナベクター カラット17D2
プリアンプ  マランツ SC−5
パワー    純A級20W*8台(石)
SP     4WAYフルマルチ

     

296 :246:02/04/10 15:46 ID:???
>>293
CDは、一見、最も忠実度が近く感じる人も多い事は認めます。

しかし、音と言うアナログを44kHz/16bitへ符号化する事は、波形を忠実
に記録し得るかを問題にしているのです。

高価なオーバービットサンプリングをするCDPは流石に音は抜群です。しかし、
その中に情報抜けがあるのは否めない。44kHzを98kHz/24bitでオーバーサンプ
リングしても、元の情報は44kHz/16bitのままである事を否定する人は居ないと
思います。

なのに何故 オーバービットサンプリングをするかと言うと、アナログ波形に
限りなく近づけたほうが、その原音に近く、人は感じるからなのです。
それを不要だと言う人は、今の高級CDPを否定する事になる。

初めからアナログ。それを機械的にどのように上手く取り出せるかの勝負を
しているのがレコードとカートリッジなのです。良く出来た物に限りますが
そういうシステムの場合は、レコードもイイ音がします。

297 :246:02/04/10 15:51 ID:???
>>295=286=273さん
マニアですねぇ。ほれぼれ。わたしの周りには、そこまで凝れる人は多くないです。
SPの音が、ちょっと想像できないです。カッチリしていそうではありますが。
ユニットは何なんでしょうか? 元泥沼自作マニアとしては興味津々です。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:13 ID:IJtxrCgE
297=246さんへ、
295=286=273です。

ユニットですが、ホーン型です。
低域は、15インチウーハーですが。
ゴトウ、エールと同じようなものです。
オール、アルニコです。
ともかく、アナログはいいですね。

299 :246:02/04/10 16:25 ID:???
>>298
ますますマニア!(羨望をこめて)
自作オールアルニコのラジアルホーン3wayは、コーラルが限界
でした<わたくし(それでもユニット代25万/chでしたが)
楓ホーンが一番高価で、まいりました。ネットワークのつながり
を出すのに、空芯コイルを巻いたりほどいたり、もう疲れすぎて、
市販品に走りました。

まぁ、ノスタルジーでなく、機械的に波を波として記録してある
レコードと言うのは、わたしのシステムではリアルっぽくて好きです。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:39 ID:???
   うおおお、300ゲットォ!! 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .∩∧,,∧           (´´
     ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
   ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ!!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:48 ID:???
今朝から実験してる人は、何を目標にやってるの?
解像度云々ということなら、アナログは精度をあげていけばそれに伴って
解像度もあがるだろうし、その解像度がサンプリングの情報量という話な
ら、レコードをサンプリングに使った精度に依存するだけででしょ?
よくわからん。

原音再生については、原音再生とマスターの忠実再生は別の話のような。
マスターを忠実に再生することだけを目指して製品を作ったら原音再生
になるか? ってーと、理想はそうでも現実にそう単純にもいかないから、
色んなノウハウを製品に注ぎ込んでるんで、言ってみりゃ、それがこそが
オーディオなんじゃないの?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:30 ID:???
マスターを忠実に再生することだけを目指して製品を作った
のが日本のLPやCDなんだね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:41 ID:???
>>301
そう、オーディオは頭で考えるほど単純じゃないよ。
293が書いているようにCDが100に近いかと言えばそうでもあるしそうでない
とも言える。何しろトランスポートやDAC、ケーブルを替えただけで音が
変わるからどれが100に近い音なのかまるでわからなくなる。
これに比べるとレコードのレベルの低さ(忠実度の低さ)はさらに問題外。
294のようにEQで近づけるというのはさらにやっかいで、EQを別のものに
替えるとまた違う音になる。それと、モニターが本当にワイドレンジで
音のいいものでないと差がわかりにくいという問題もある。どれだけ
調整しても同じにならないということになりかねない。
ここまでやって最後に気付くのは、使っている機種全てが
音を変えてしまってるという事実だ。ここで諦めるか、さらに癖のない
装置に交換して続けるかは人それぞれということだ。

304 :246:02/04/10 18:08 ID:???
CDの方が良い音?のシステムも有れば、
レコードの方が良い音?のシステムもある。
その各々が、より良い?音を目指している。

それだけの事。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:12 ID:???
てなわけで
---------------------------------終了---------------------------------
     ????
       ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????
                    ?
              ??????????
      ???????????  ??????
        ????      ????
              ?????
               ????
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
           ????????
            ??????
              ????

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:36 ID:???
ところで、CD出現時のプリエンファシス、デエンファシスの問題はどうしてます?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:21 ID:???
>>306
問題というとどういう問題かな?
最近ではエンファシスのかかったCDは少なくなってるが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:21 ID:???


祭  り  は  終  わ  っ  た

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:25 ID:???
>>307
だから・・・
「CD登場時」と書いたのに・・・
デエンファシス機能があればいいんだけど、無いのもあるから。
無い場合、どうしてるのかな?と。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:28 ID:???
音楽好きでレコ好きなんでこのスレ来てみたけど・・・。




帰るわ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:29 ID:A7DA8cII
悪いけど、やっぱりレコードの方が

  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、    ヤッターワ〜ン!
|Y  Y        \
| |   |        ▼ | アーン
| \/   ___人.|                     イイ!     ギョギョ
|      |\・∀・)イイ!       イイ!       彡( ・∀・)   Λ Λ∩
\     \\( ・∀・)イイ!     ( ・∀・)            煤i゚Д゚;)/
 | | |\ \\( ・∀・)イイ!  彡     ( ・∀・)イイ!      /⊃/
 | | |  \ \\( ・∀・)イイ!イイ! イイ! 彡イイ!  イイ!   〜( ,-○
 (__)_)  \  ̄|\( ・∀・( ・∀・( ・∀・( ・∀・( ・∀・)     ∪
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:32 ID:???
悪いけど、どっちでもええわ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:33 ID:???
CD派は、デエンファシスのことが分からなくて検索してるんだろうな・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:39 ID:???
ttp://www2.justnet.ne.jp/~office_s/w_knowledge.htm

コノマページの中ほどにあるからみてみろー

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:39 ID:???
はいはい、わかんないよ。よかったね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:40 ID:???
レコード派の陰毛かよ・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:41 ID:???
お前の音楽好きなんてその程度

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:41 ID:???
CDのキンキンする音ってこのことだったのかー?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:42 ID:???
はい終了。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:44 ID:???
話についていけなくなると終了か・・・
ピュアAUもレベルが下がったな・・・

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:48 ID:???
cd2wav32使えばデエンファシス処理しながら吸い出せるよ。
音がフラットになる。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:52 ID:???
>>320
なら、上げとくよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:14 ID:???
まだまだー

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:03 ID:???
悪いけど、やっぱりiTunesの方がいい

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:05 ID:???
悪いけど、やっぱりiPodの方がいい

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:07 ID:???
悪いけど、やっぱりICレコーダーの方がいい

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:11 ID:???
ねね、単体CDRデッキって、デエンファシスかまして焼くことできる???

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:02 ID:???
爺さんはもう寝たんだろうか

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:10 ID:???
>>309
あのねえ、まともなメーカーが出してるDACでディエンファシスに
対応してない製品はまずないよ。だから普通はそんなこと考える必要もない。
PC使って吸い出すソフトについてってことなら話は別だけどね。
ピュアオーディオからはずれたことは勝手にやってね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:14 ID:???
死んだのかも・・

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:16 ID:???
>>329
おっ、勉強してきたね。関心関心。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:18 ID:???
香典包むか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:19 ID:???
Ω\ζ゜)チーンッ…

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:26 ID:???
>>331
知ってるなら下らない質問するなよ。忙しいんだから。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:28 ID:???
>>334
忙しいなら2ちゃんなんかこなきゃいいのに・・・(w

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:00 ID:???
>>334
なにがそんなに忙しいの?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:05 ID:???
結局朝の粘着は
カートリッジの音色を排除したLPとCDの音を比べることが「目的」だったのか?
わけわかめだな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:08 ID:???
>>337
そーでーす。
だって、LPのだけ音じゃないんだもん!
ズルイもん!

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:22 ID:???
絶対に良いというのはあり得ないのでやっぱそれぞれ好みで使い分けて
聞いていたら良いんでないの?おれはレコードの音が好きだけど、
もしもこの先、CDでもいい音が出るようになったらCDで聞くだろーなー。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:57 ID:fYWA6J.2
LPなんぞ糞だ。
どうひっくり返ったってSPの音は出せない。
だいたい、わしの電蓄でLPかけたら、一回で盤面ぼろぼろじゃい。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:25 ID:???
>>340
竹針ですか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:29 ID:fYWA6J.2
竹槍です。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:32 ID:???
>>341
鉄針でしょう。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 03:43 ID:???
毎日ハサミで切ってます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 09:14 ID:AZIcNCRI
冗談はよせ冗談は!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 09:48 ID:PN.ViQ.s
ハサミがぼろぼろになりました。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 10:13 ID:???
78回転でブン回る姿は、迫力あるよね。
331/3回転だとマターリした雰囲気で、
45回転だと、キビキビ&テキパキな雰囲気。
78回転だと、なんか真剣勝負のような緊迫感すら感じる。

もちろん音じゃないよ。見た目。
78回転LP(全然ロングじゃないけど)があったらスゴイかねぇ。
などと、午前中から孟宗中。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:49 ID:???
皆の衆おはようさん、爺ジャ
誰か呼んだかノ?ワシはまだ氏んでないゾイ、ちょっとぷるぷるするがぴんぴんしとる。
香典のハナシも出とったが生前葬やると長生きできるそうジャから、ありがたく頂くゾイ。

さすがに78回転はもとの録音が悪すぎて、ありがたみは沸かんが
45回転シングルは音の良いものが多かったノ、線速度のお陰らしいノ。

あんるいすの「恋のブギウギトレイン」でのりのりジャ
ですこが懐かしいノオ、くらぶぅ(語尾上がり気味)とかにはママのおるトコしか逝ったこと無いゾイ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 12:07 ID:nlKcE6iM
>>347 CDの回ってるの見ると君は眼を回すってわけだww

350 :347:02/04/11 12:21 ID:???
>>349
いやあ、それほどの動態視力は持ち合わせていないんで・・・
それに、小さいから早く回っても迫力無い。
LDの回っている姿は、迫力満点っていうか怖かった。回転で風も起こってた。
剥き出しで回しては危険な代物だとおもったよ。マジで。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 16:19 ID:???
スロットの目押しで鍛えろ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:56 ID:???
で、やっぱり悪いけどCDの方が・・・イイ!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:01 ID:tFTvvr7Q
いいと思えば良いか CDも

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:55 ID:???
れこーどがいー

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:10 ID:???
レコードもCDも気に入ったヤツしか良くないな・・・

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:55 ID:???
気に入れば、なんでもいい

357 :sage:02/04/13 22:58 ID:???
いきなり浮上したなー このスレ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:00 ID:???
>>357
もぐりすぎると酸欠になるから、酸素吸うために浮上したんだよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:57 ID:DG3JMsIg
気に入ったレコードがCDで出ると、買ってしまう。
既に、LPでもCDでも持っているものでも、新技術でリマスターされ
新たにCD化されたりなんかすると、それも買ってしまう。
また、気に入ったCDの元のLPなんか見つけちゃうと、やっぱり買ってしまう。
さらに、その同じLPのジャケット違い(ダブルになってたりとか)を見つけると
それも買ってしまいそうになる。困ったもんだ。

そして、気に入ったLPでCD化されそうもないモノを、中古レコード屋で見かけると
むしょうに確保したくなる。どう考えても困ったもんだ。でもまあいいや。

360 :LP Fan:02/04/14 01:05 ID:???
よく考えたら、LP再生にプレーヤーと針で15万(LPでは一般的?)とプリアンプの
イコライザーまで金かかってるのに(合計20万ぐらい?)、CDPLには、そこまで金
かけていませんでした。すみません。
20万のCDPLなら、LPよりイイ音するかもしれない。。。可能性として。うん。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:09 ID:???
>359
うんうん よーく分かる

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:11 ID:???
>>359
もう一つのスレで、俺がカートリッジのキャラを消そうとたくらんでおる。
で、その「新技術でリマスター盤」や「LPより数年後にCD化されたもの」の音色差を探ることもできるのじゃ。
ま、解像度は別と考えてな。
エンジニアの好みで勝手に高音や中音や低音を強調されたりしたら、いやだもん!

363 :359:02/04/14 01:33 ID:lHCjiP0A
>>362
「新技術でリマスター版」って「初めにCD化されたもの」より
グッとLPに近いなと思うことがある。そういう事があって、
CDだから悪いわけじゃないんだなと思って見たりしている。

>エンジニアの好みで勝手に高音や中音や低音を強調されたりしたら、いやだもん!
これは、その行程も含めての「作品」だから否定されるようなことでは無いと
音楽鑑賞的には考えつつも、オーディオ的には、やっぱりイヤだね。LP時代の
音源がCD化されるときの場合とか。「最新のデジタル技術でノイズ除去」なんて
余計な事するんじゃねーって思ったりもした。ノイズ無しのSP復刻版なんか、やっぱり変。

J-popsは基本的に範疇外だから良くしらないけど、一部不適切な歌詞をたくみに消して
CD化なんていうケースもあるかも。これは関係無いか。

そういう点では、マスターテープのヒスノイズまで含めて、徹底的に再現しよう
というノリでマスタリングされている古い録音の復刻CDなんて涙チョチョ切れ。
この録音の元LPとCDで比較なんてしてみたら面白いだろうなと思う。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:51 ID:???
酸欠あげ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 06:20 ID:???
age

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 21:04 ID:???
>>360
>よく考えたら、LP再生にプレーヤーと針で15万(LPでは一般的?)とプリアンプの
>イコライザーまで金かかってるのに(合計20万ぐらい?)、CDPLには、そこまで金
>かけていませんでした。すみません。

実際問題LPはそのくらい金をかけないとまともな音が出ない。
CDPLなら、5万円台でも工夫次第でまともな音が出せる。

367 :00:02/04/22 22:37 ID:YYooSKgI

      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < 保守ageだゴルァ。
     ./ つ つ  \_______________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)