5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アコースティックリバイブ 新発売 拡散板?RWL1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 09:58 ID:/A7/Bz6U
アコースティックリバイブから新発売したルームコンディショナー
RWL1買った人いますか?
私も先日、衝動注文(^_^;しちゃったのですが(まだ金払ってないけど)
使ってる人いたらインプレきぼーんです。
http://www.escort.co.jp/usr/gr98/rw.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:00 ID:???
関口!おめーはウザイ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:46 ID:D4rBgUP2
あれって、素材は何なんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:50 ID:???
こうやってジワジワ搾取されていくんだね!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:52 ID:???
枠が安物っぽくて、プラスチックでしょん。
どうして音がいいのかなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:50 ID:ysJK2SsU
あのシルクの後ろ側は何があるんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:53 ID:???
>>6
小人さん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:54 ID:???
>6
お風呂上りの美人のお姉さん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:28 ID:sG70Oemk
>>8
それなら買うぞ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:29 ID:???
失望しました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:55 ID:5OYFLyFk
>6
スリット状にくり抜いてある発泡スチロールです。
私は6枚使用中ですが、低域の解像度が上がったので結構気に入っています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:19 ID:7D73ydqA
現在3枚使用
確かに縦長方面の枠が安っぽい…コスト削減の為かな…
でも、音質の向上は認める
もっと安ければ、あと何枚か使いたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 11:06 ID:2MaW3V4U
>12
定価はいくらでしょうか?あと、幾らぐらいなら妥当でしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 11:13 ID:???
室内音響コントロールのアクセサリー4社買って試しました。
Echobustersのフルセット、これにつきます。
吸音と反射を自在にコントロール出来ます。
価格の割に、色、見た目もかなりインテリアにマッチする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 11:34 ID:???
アクセサリー4社にアコースティックリバイブも?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:22 ID:2MaW3V4U
>14
定価はいくらでしょうか?あと、幾らぐらいなら妥当でしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:57 ID:???
効き目あるとして、あんなにでかいのを何個も
置くのはかなり抵抗ある。

で、ドンな風に良くなるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:22 ID:0.A9hjcA
>17
1枚だけでも使ってみたらいいんじゃない?
俺が使った限りじゃ、定位が物凄く安定して奥行き感と立体感の向上
が凄まじかったよ。
これは、SPの後ろ真中に置いた結果。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:26 ID:EadSQHBA
じゃあもう1枚買わないとね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:27 ID:???
>>18

おお、待ってました。1枚398だっけ?
Spの後ろ、家でもできそうだよ。ありがと、ちと考えてみるわ。
現在、555Xで売り出し中の何とかDISCも興味あるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:35 ID:???
うちの場合、スピーカーの後ろは巨大なカーテンなんですが、
これは吸音され過ぎってことになるんでしょうか?

22 :20:02/03/31 14:41 ID:???
>>21

され過ぎってことはないと思う。でも高域は吸われるんじゃない。
低域は多分影響なし。でもないよりはいいと思う。

23 :拡散と減衰の激しい空気振動:02/03/31 14:45 ID:???
こうもり傘とかで代用可能でしょうか?

24 :20:02/03/31 14:49 ID:???
他に誰もいないのー?

傘置く目的はなに?拡散と減衰の激しい空気振動
じゃわかんないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:42 ID:???
まずEchobusterをスピーカーの後ろに置くと、後方へ広く奥行きが
広がります。耳障りな高域は見事に現象。DoubleBusterを置くと、
音に抑揚がついてスピーカーの前に出て来ます。
天井四隅にコーナーバスターを入れると、部屋が急に広くなった様
に空間が広がります。空気感見たいな高域情報がワッと増えます。
BaseBusterを前方壁両隅に置くと、低域のブーミングはウソの様に
消え去ります。なのに何故かローエンドはズッと伸びて、重低音感
の迫力がスゴイ。
リスニングポイントの左右と後方は、EchoとDoubleで色々な組み合
わせが出来ます。フラッターエコーを取りたい場合や(Echo)、迫
力や抑揚を出したい場合と今少し低音を絞りたい場合(Double)に
よって、位置や枚数の組み合わせでコントロールが自由自在です。
本当は壁に貼るのだけど、私はブックエンド2個を組み合わせて、
ボードを挟み、床に立てて使用中。十分な効果です。

26 :12:02/03/31 16:44 ID:5PNEYF8.
>>13
定価は確か39,800円
3枚で税込み100,000円で購入
音質の向上は、価格なりの価値はあると思うけど
複数使用するとしたら、やはりちょっと高いと思う
個人的には1枚25,000円程度にして欲しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:01 ID:???
RWL1の一つのいい所は天井から吊り下げられる 壁掛けできる構造に
なっている点だね 誰か試した人いるかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:03 ID:???
スピーカーの中央にひとつ設置。
中低音がぐぐっと前に迫り出し、
その一方で高音は賑やかさがすっと消えた結果、
非常にクリヤーかつリアルな雰囲気になりました。
東京防音にしようか悩みましたが、うちでは関口で正解。
(ちなみに東京防音はスピーカーの後方に設置済み)
税込み30Kで購入。
効果は十分に認めるものの、398ではやはり少々高い。
自分も25Kぐらいが妥当だと思う。

29 :28:02/03/31 17:25 ID:???
追加
うちはスピーカーの中央にシステムがあるため、
RWL1は壁掛けで使用。
非常に軽いので左右1本づつの木ネジで問題無し。
追加2
店では恐ろしい程の効果があったRR7。
うちでは全然効果なし。
ところがRWL1設置後は、多少効果が出てきました。
低音が引き締まったって感じかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:47 ID:???
>28
内でのことで参考になるかどうか
壁掛けSPにお辞儀するようにしたらかなりいい効果あったよ いちばんいいのは
吊ってそういう形にするのがベストだと思うけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:04 ID:???
>>30
俺は音楽を聴く前に、敬意を払ってSPにお辞儀しているよ。
聴いてる間は背筋を伸ばして、正座。
聴き終わったら再度お辞儀だ。
それとSPには背中、ましてや尻を向けてはならない。
いつも聴くばかりだから、たまには話し掛けたりもする。
これが日本人の正しいSPとの付き合い方だ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:00 ID:???
不思議なんですが、スピーカーは正面に音を放射するものなのではないんですか?
それなのに何故スピーカーの背後に設置して音を拡散できるんでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:02 ID:???
>>32
君の家のスピーカーはレーザー光線のような音波が出るのか?

34 :(゜д゜)ウマー:02/03/31 19:46 ID:???
数ラジアン以内の指向性を持った空気振動を作れたらノーベル賞・・・つうか神だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:52 ID:???
>>34
そういうスピーカーの研究はされていて
既に試作品があるはずだけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:00 ID:???
本当か!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:08 ID:5Dk9H2Y2
部屋の天井の四隅に、でかい発泡スチロールキューブを斜め切りした
疑似ピラミッドみたいのをはめ込んでやったら、音が締まる、情報量増える。
久しぶりにしっとりCD聴く気になった。やっぱりコーナーは音とステルスの
敵だねえ、と500円で納得。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:18 ID:5Dk9H2Y2
>>37
プアオーディオスレッドがふさわしいかと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:33 ID:???
>38
見えるとこは絹布で覆ってやれば、RWL1と似たようなもんだべな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:48 ID:???
うちはSPの後ろの壁が、片方が土壁、もう片方が唐紙なんだけど、
ひょっとして最悪の環境?
そろそろルームチューニングに努めた方が良いかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:00 ID:TYj5mQK.
敬光堂だと税と送料込みで32130円だけど、高い?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:15 ID:???
高い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:17 ID:TYj5mQK.
どこで買うといい?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:20 ID:DllCA1P2
ハンズでデカイ発砲スチロール買った方がいいんじゃない?
部屋に来た人からは白い目で見られるかもしれないけど。

45 :sage:02/03/31 21:51 ID:o3MzvIP6
税込み30kってどこで買ったんだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:54 ID:???
アコリバが嫌われる理由がよく分かるよ。

47 :28:02/03/31 22:47 ID:???
>>45
展示品なのでこの値段です。

>>37
うちはコーナーバスター入れているのですが、
あまり効果が感じられませんでした。
くやしいので外さずに設置したままですが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:06 ID:???
網チューブも勃ったクリ価格かな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:10 ID:???
コーナーに使うやつはパネルタイプよりだいぶ効果は薄いようだが、
そのせいでない?
税込み1万ぐらいならおれも買うんだけどね。パネル

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:17 ID:???
>>1
注文したなら2ちゃんで聞く必要はないだろが。
どうしてピュア板はこういうスレばかりなんだ?
いいかげんにしろよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:19 ID:???
それは2chだからです。
お前もわかってることをいちいち書くなよ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:10 ID:???
>>50
コミュニケーションの楽しさダヨ。
無粋ダネ〜。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:20 ID:???
関口の宣伝スレだから嫌なんだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:36 ID:???
>>1
俺が立てたルームチューンのスレを無視しないでくれ(w
それにこのスレの題名、関口の宣伝スレであることは明らか。気持ち悪い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 17:10 ID:???
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 17:13 ID:???
あげるな関口!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 03:34 ID:???
さげるなパンツ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 14:11 ID:5uc0NlWA
アコースティック(誤)
もしカタカナで表記するなら
アクースティック(正)
高価な機材や理論を語るのは結構ですが、
これは
中学生英語デスよ。
皆さん、恥ずかしくないのですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 14:32 ID:ub5HJceI
普通に置く場合、後ろにもたれさすしかできないでしょうか?
足とかあってきちんと固定出来るんですか?
実は東京防音と迷っています。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 14:36 ID:???
がいしゅつ(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 15:00 ID:Z1flQt4Y
>58
あのネ、登録商標なんだから中学生英語とは関係ないでしょ。
関口さんが自分でこう言って(綴って)いるんだから。
それとも貴殿はホウワツラゲイ(WATTaGATE)なんて言い方もしてるの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:59 ID:ywfOHnzI
>>59
本体下側に直角にネジ止めする2本の木の棒が付属しているので自立できますヨ。
by 使用者

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 04:39 ID:iwcrb3no
アコリバRWL−1は東京防音とかエコーバスターとかと比較すべき物じゃないよ。
基本的に吸音タイプは音殺してつまらなくするだけ。
その点、RWL−1は拡散,整音タイプだからかえって音量感やエネルギー感が向上
する。それでいて音のキツさや雑みだけは消えるんだよ。
それに何故か部屋のコーナーに溜まってた低域の定在波まで解消される。
これまで使ったチューブトラップよりも強力に効くし、それにやはりチューブトラップ
で感じた音を殺してしまう傾向がないんだ。
こればかりは実際に使ってみるしかないよね。ちなみにうちでは3枚使用してる。
宣伝だと思う奴は思えばいいけど、この効果を知らないままで逝ってしまうのはもったい
ないと思うよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 18:24 ID:TkHmSAiA
1枚試しに買ってみたが、これは凄いぞ。
置いたのはスピーカーの後ろ真中。
俺の場合,ラックがあってそんなに効果期待してなかったが
こいつは凄い!
奥行きがグ―ンと深くなって、ボーカルは立体的に浮き上がる。
それまで聞えなかった細かい音が聞えてきて情報量が圧倒的に
増える。
正直、ルームチューンでこんな効果が出るとは思ってもみなかった。
今まで使ってきたのは音の響き過ぎを抑えるだけだったからな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:00 ID:???
>>63>>64
ウソばっか。
関口さんのご親戚ですネ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:05 ID:???
なんかよさそうだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:07 ID:xhMXVUj2
原価いくらすんだあんなもの。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:12 ID:???
また原価の話か。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:33 ID:???
今度1枚買ってみようかな、SPの後ろ側に1枚。
電源ケーブルの目隠し代わりにもなるし。

70 :64:02/04/22 20:08 ID:7RHqtw5U
>65
わるいけど嘘じゃないぞ。
とにかくこのRWL-1はこれまでのルームチューンとは効果がというか次元が違う。
信じたくなければ信じなければいい。
>63が言うようにこの効果を知らずして死んでいくのだから可哀想な奴だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:39 ID:???
>>70
同じような製品はどれも同じような効果が出るんじゃないの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:43 ID:ByIImj7g
>>63
Echobusterを本当は使ったことないのが見え見え(しかもfull setで)。
東京防音は確かに音が死にまくる。
RWL-1を誉めるのは良いが、使ったこともないものを
想像で批判してはいかんヨ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:33 ID:???
広末涼子なんてユルマン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:56 ID:???
どうせ醜い部屋になるならQRDくらいいってみな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 17:01 ID:???
アコースティッ クリ バイブ?気持ちいいのそれ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)