5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  この音楽を聴くならこのシステムだ!  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:42 ID:1D8Ymz0A
って言うことで、聴くジャンル、ミュージシャン等を挙げていただいて
それに合うシステムを考えるスレです。

2 ::02/03/28 21:43 ID:???
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:44 ID:jJNa9L2U
ああ!2getで滑り込もうとおもったら!うんこが!うんこが!〜〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:44 ID:wgR2lzIg
良スレとなってくれる事をキボンヌ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:46 ID:???
音楽全く聞かないから興味なし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:58 ID:???
ジャズとかクラシックとかのシステムはよく議論されるんですけど
イージーリスニングとかボサノバに合うシステムってどんなもの
なんでしょうか?できれば30万円ぐらいのシステムでお願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:00 ID:???
>>1
お前スレ建てすぎ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:00 ID:???
30khz以上の音のみで構成された曲しか聴かないのですがお勧めはどれですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:02 ID:???
こうもり天国。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:11 ID:???
ノンジャンルで気持ちよく聴けるのはどんなシステム?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:15 ID:wgR2lzIg
>>6
イージーリスニングってどんな音楽の事です?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:17 ID:???
>>11
リチャードクレーダーマンとかポールモーリアとかじゃね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:22 ID:???
>>11

涎を垂らしあさっての方向を見ながら聴く音楽

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:26 ID:wgR2lzIg
>>12
要するにドイツのSPに合いそうな音楽という事でよろしいでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:27 ID:???
>>14
要するに、〜しながら聴く音楽の事です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:27 ID:???
ドイツのSPはクラシックが合いそうだが・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:31 ID:wgR2lzIg
>>15
なるほど、ドイツのSPは耳当たりが良いから向いてるんじゃないかと・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:33 ID:???
>>17
あえて追求するならそれもいいけど、
このジャンルの音楽は、真剣に聴く物でもないから
適当に鳴らしとけって感じじゃだめ?(藁。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:34 ID:wgR2lzIg
>>18
っていう事は、BOSEですかい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:36 ID:???
>>19
それをいっちゃあ・・・(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:36 ID:???
クラシックはやはり、
低能率のアンプを、線路抵抗の大きいケーブルで
ダンピングファクターの小さいアンプでモワ〜と鳴らすのが良いのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:53 ID:ntuzQcio
>>6
ボサノバなら・・・

B&OのBeoSound3000+BeoLab2500。
トーンコンで調整必要だから、リモコンのBeo4も必要。

明るく爽やかな音がいいかも。
低音はタイトなほうがいい。

30万の予算じゃSP+プリメイン+CDPだと思い浮かばん・・・
ボサノバ聴くメインシステムはジェフ使ってるよ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:59 ID:???

アートペッパーの「サーフライド」とかウエストコーストJAZZは
下手に現代のスピーカーでならすより、ジャンクショップの100円の
フルレンジの方が味わいがあると思うが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:00 ID:???
カルロズ=ジョビンや、ナラ=レオンとかも100円のスピーカーで
鳴らしたら意外にハマるかもね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:07 ID:ntuzQcio
>>24
ナラ・レオン!!!

俺は彼女の歌だけを聴くシステムに数百万かけたぞ!!

ついでに、
カルロズじゃなくてカルロスね。
アントニオ・カルロス・ジョビン。
トム・ジョビンとも呼ばれてるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:15 ID:???
でも、CDでクリアにする対極で、100円フルレンジで、
聴いてみて。ネットワークもいらないし。
カマボコの板にでも取り付けたり、ワインの箱とかに取り付けると
独特の時代感がでるよ。
ビンテージズピーカーの味わいと言うか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:20 ID:ntuzQcio
>>26
時代感なら出てるかも。
SPはJBLの4312Aだから。

フルレンジなら、JBLのControlMicroというのを持っていたが・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:26 ID:???
いや〜LE8Tでもクリアすぎますよ。
騙されたと思って、100円のスピーカー買ってみて下さい。
ペア200円ですから。そのうち写真でもアップします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:30 ID:ntuzQcio
>>28
で、あなたはどんなシステムでボサノバ聴いてるの?

30 : :02/03/29 08:21 ID:???
とりあえず、ジャンクのSP買ってきます。

31 : :02/03/29 08:24 ID:???
ジャンクSPを古臭く鳴らすコツ教えて下さい。

32 :age:02/04/02 00:41 ID:???
ソフトロック(ビーチボーイズ、ミレニウム、ハーパースビザール等)を聴く
システムだったらどんなシステムがいいでしょうか?20〜30万ぐらいでお願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:04 ID:O2aCROJs
>>32
マターリしたシステムがいいと思います。
自分もハーパース・ビザールやロジャー・ニコルスを聴くのですが
システムがハッキリクッキリ系の音のため、音を良くするほど
楽しめなくなっていきました。ただ、グレードアップやアクセサリーによる
調整を続けた結果、今は、ハッキリしてるけど、ふわっとした感じも楽しめるように
なってきました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:30 ID:???
あげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:31 ID:d0gGBwJ.
>32
ハーパースビザール「シークレットライフ」いいよね。
僕もどんなシステムがいいか興味あります。

36 :DJ狼:02/04/08 15:37 ID:pwHzJEFQ
トランスを聞くなら1bitアンプにタイムドメインスピーカーを激しくおすすめしますす。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:16 ID:???
ピュアAU板にはソフトロックを聴く奴が少なそうだから
あまり参考にはならないんじゃないか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:31 ID:???
ソフトロック聴くよ。ロジャ・ニコやニック・デカロ関係が特に好き。
アンプはLuxman L-570で暖色系、スピーカーはモニター系だけど、
個人的にはかなり良いよ。特に古いLuxmanは合うと思う。
スピーカーはハーベスHL-Compactとかの方が無難なんだろうね。
中古しかないけど、これならCDプレーヤー入れても予算内に収まるね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 03:21 ID:HIM5NzfY
ロジャ・ニコは音がノイズが...。
ミレニウムやニックデカロは好きです。
あと ウィンディ&ボニ− とマ−ゴ・ガーヤンが好きです。

ソフトロックの定義って、良くわからないのですけど、
綺麗なハーモニ−が聴きどころだと思うんですね、
男声も多くがファルセットですし、
ビーチボーイズでも高音と中音が絡む所がいいと思うし、
メインで女性のボーカルが良く聴ける組み方に進めていけばいいと思いますが...。
ソフトロックと言っても、(いわゆる”ロック”じゃないんですよね。)
ジャズ系・フォーク系・サイケ系・バブルガム(ポップ)系で違ったりして、
ソフトロックに合うシステムと聞かれても、難しいんじゃないのでしょうか?
ただ有名なアルバムは米西海岸が多いですね。

でも僕はサンスイアンプとヤマハスピーカーなので、
オーディオは全然わかりません。
いいんですよそれで自分は、普通に楽しんでます...。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)