5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDプレイヤーのトランスポート何故高い!?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:37 ID:3BIgqVN.
私が疑問に思いましたのは
信号の誤読が許されないゲーム機ですら安価であるのに、
なんでオーディオ用のトランスポートはこんなにも高いのか・・・
ということです。そして、音が良いと謳われています。

人間が聞けるのはデジタル信号ではなく、アナログ音声であります。

読み込みエラー訂正時に動作するデジタル回路がアナログ音声に悪さ
(ノイズを出す)をするのであれば、トランスポート部のコストは
徹底的に削減し、アナログ変換部を外付けにして、
アナログ変換部にだけお金を掛ければ良いと思うのです。

また、電源コンセントから回り込むノイズがより悪影響を及ぼすなら、
「電源周りのノイズ対策が弱いお客様は、これ以上デジタルノイズを
増やさないよう、当社のトランスポートをお勧めします」
と説明されると分かり易く感じます。

今は状況が変わっているかもしれませんが、
真相をご存知の方、ご教授ください。

同じ疑問をお持ちの方も、お考えをお聞かせください。


相互リンク
CDプレイヤーのトランスポート何故高い!?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1016336382/

2 :   :02/03/27 23:46 ID:???
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:02 ID:b9YoM63M
書き込み無いなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:09 ID:???
向こう側で解決しますた。 〜 終了 〜

5 :age:02/04/02 02:06 ID:???
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:08 ID:???
>>1
スレをたてるのは、もっと勉強してからですね。(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:21 ID:???
>>6
そんなレスであげないでくれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:27 ID:???
>>1
私が疑問に思いましたのは
なんでCPが高いといわれるCDPがあるのに、
トランスポートなるものが、オーティオ用にあるのか?
さらに、なんではこんなにも高いのか・・・
ということです。そして、音が良いと謳われています。

人間が聞けるのはデジタル信号ではなく、アナログ音声であります。
一体型で、読み込みエラー訂正時に動作するデジタル回路が
アナログ音声に悪さ (ノイズを出す)をするという理屈も

なんとなく…眉唾なものを感じます。

また、電源コンセントから回り込むノイズがより悪影響を及ぼすなら、
「電源周りのノイズ対策が弱いお客様は、これ以上デジタルノイズを
増やさないよう、当社推薦の“ACエナコム”をお勧めします」
と説明されると分かり易く感じます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:33 ID:???
>>8
>オーティオ
ってなんですか?

10 :8:02/04/02 02:46 ID:???
>>9
なんだ知らなかったのか?いわゆる英語でいう
「オーディオ」のラテン読みだな・・・
つい、教養がほとばしりでちゃって(´ー`)y-~~

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:50 ID:???
>>8
ご自分でおっしゃってるとおり、CPの高いCDプレーヤがあるからでしょ?
いったい何と比較してCPが高いと言ってるのかな?
比較するものがなければCPも出てこないでしょ。

12 :8:02/04/02 03:02 ID:???
いや、いっぱん的にSPやアンプに比べて
CPの高いのはCDPということじゃなかったかな?
つまり、100万のSP鳴らすのに
10万のCDPでもアンプのように、鳴らしきれない!アフォ
なんて言われ方されてなかったとおもふ、ダケ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:08 ID:???
>>12
おいおい、あんたは、

>なんでCPが高いといわれるCDPがあるのに、
>トランスポートなるものが、オーティオ用にあるのか?

こう書いてるんだから、>>12のような後付の理由は書かないでもらいたいんだが。

14 :8:02/04/02 03:15 ID:???
意味、よくわかりません?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:17 ID:???
サーボやピックアップ系で発生したジッタが DACに到達することは
ありません。CD再生系は数秒先まで情報を先読みして、メモリに
蓄えて、そこからコンスタントレートでDACへ取りだしています。
サーボのジッタは、その過程ですべて吸収されます。DACおよびその
前段のアンチエイリアスのディジタルフィルタは、すべてマスターク
ロックに完全に同期したシステムです。

サーボのジッタがマスタークロックに影響する?そんなこと、
**** ありません **** 「サーボ系が地球自転速度に与える影響」
と同じで、なるほどそりゃ理論的にはゼロじゃないが、というだけ。

ジッタに起因する音質変化なんて **** ありえません ****

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:20 ID:???
ジッタはケーブルで発生するんでない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:21 ID:???
あ、内蔵DACの話かスマソ。

18 :8:02/04/02 03:30 ID:???
>>13
あ、ひょっとしたらあなたは、
8=1と考えていませんか?
ぜんぜん違います。 (ネタノツモリデ コトバヲナゾッタダケ)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:41 ID:Rl/fW2HY
なんでたかいんや〜ヽ(`Д´)ノ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:19 ID:???
>>19
高くすると売れるから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:51 ID:???
>>19
そんなん、売れる台数が少ないからやろ。
何万台も売れれば、もっと安うなるはずや。
パソコンの周辺機器だってそうや。
ヲタのおもちゃだった時代の何分の1の値段だと思う?
みんなで買えば、同じように安うなる。
しか〜し、CDTとDACはいまだにヲタのおもちゃだから高いんや!

22 :ppp ほごほご:02/04/02 05:01 ID:???
よし!皆で5台づつ買うべし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 05:05 ID:???
アフォ。

24 :ppp ほごほご:02/04/02 05:12 ID:???
じゃあ、4台?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 05:17 ID:???
たとえ、オーヲタ全員で5台ずつ買っても、
普及機の販売台数に近付くことすらできないだろうね・・・(哀

26 :ppp ほごほご:02/04/02 05:18 ID:???
各メーカーごとだったらOK

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 05:21 ID:???
では、手始めにどこから攻める?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 07:15 ID:???
メーカは当然のことに販売台数を予想して価格を決定しているのです。
トランスポートは他のCDPに比して売れる台数は極端に少ないので、
金型代とか部品の仕入価格とか計算するとあまり安く販売できない
事情もあるとは思われますが、思い切って安い価格設定にすると、
これはユーザーにも責任があることですが、「安価なものは性能が
良くないのでは..」つまりステータスの為の価格設定でもあるよう
に思えてなりません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 07:51 ID:???
それもあるかもしれん・・・
素人が手を出さない代物だけに・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:54 ID:???
P0,P0sとも生産中止なんだってね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:10 ID:???
生産中止じゃなくて、初めから現定数生産じゃなかった?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:47 ID:kTFk4CLA
P0は限定じゃなかった。
P0sは期間限定生産だった。

音は他のCDP/CDトランスポートとは違う。
欲しかったが、フロントパネルのデザインが今ひとつ気に入らなかった。
DACと合わせると、べらぼうな金額になるから買えなかったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:16 ID:???
「ディジタルでは音は変わらない?」変わらないよ。
ディジタルパートでは、5000円の機械も 500万円の機械も、動いている限り性能はまったく同じ。
あたりまえじゃないか、そんなこと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:35 ID:kTFk4CLA
>>33
プッ

35 :ppp:02/04/02 12:37 ID:.JbQ8yJs
>>33
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2608;id=misc

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:39 ID:???
>>33
ピュアAUに向いていないと思われ・・・(プ

37 :ppp:02/04/02 12:41 ID:.JbQ8yJs
>>33
http://cgi.members.interq.or.jp/king/ura/cgi-bin/img/4.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:42 ID:???
>>33
リアル消防

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:44 ID:???
どうせジッタとか言い出すんだろ?
そりゃ、ジッタはあるさ。
ナノセカンドのオーダーでな。
それ以上になったらプレーヤーのCPUが発狂してしまうから、せいぜい数nsどまりな。
それで、今再生中の音響信号を、たとえば 1kHz としよう。
すると、その比はだいたい 100万分の 1だな。
これを m と置くんだ。

ジッタで角度変調された音響信号は、

  A sin(ωt + m sin pt)

となって、ωは信号波(1kHz) の角周波数だ。
pはサーボ系の特性周波数だ。
で、上をベッセル関数で展開するんだ。
小学校の算数で習ったよな。
するとスペクトル側波帯の電力が計算できて、これで、ジッタの再生音におよぼす影響がわかるというわけだ。

さあ、計算してみてくれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:44 ID:???
>>33
たくさん釣れたぞ 満足かい(w

41 :ppp:02/04/02 12:47 ID:.JbQ8yJs
 A sin(ωt + m sin pt)
これ流行の絵文字ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:48 ID:???
なんだよ単なるかまって君じゃないか>>39
つまらん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:28 ID:???
>>39 の計算をするヤツがいないみたいだから、結果を書くと、
mが十分小さければ

  A sin(ωt + m sin pt) = A sinωt + (m/2) cos(ω±p)t

となる。
右辺第2項がクロックのジッタによって付け加わったスペクトル項 (雑音) だ。
クロックジッタが 1ns として計算すれば、これは-126dB のレベルとなる。

CD の 16ビット量子化雑音が -100dB強のところに出てくるが、
ジッタは電力でその 1/100以下のものだ。
そんなものが音質にどうこうするなんて、ナンセンスきわまりないことくらい、わかるだろう。
CDは録音/再生時、ディザと称して量子化雑音と同程度の人為的雑音を、
わざと加えているんだぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:02 ID:???
いや、>>33の言ってるのは正しいんじゃない?

おそらく、>>32への意見として言ってると思うんだけど、
デジタルデータ自体は変わらない、と言ってるわけでしょ?
それは前提条件として、デジタルデータがあらかじめ存在する場合に相当するんだよ。

読みとれるデータが違えばデジタルデータも変わるわけだから、
音が変わる、と言ってるんでしょ。

もっと良く読めよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:43 ID:kTFk4CLA
>>44
アフォ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:50 ID:/MBq9s7.
漏れもCDトランスポートで音が変わるなんてナンセンスなことなのは分かってるよ・・・。
大体、デジタルのことを少しでも知ってりゃ変わるなんて言えるはずない。
でも確かに変わるんだよなあ・・・。

ブラインドでも分かるぐらいに差が出る。なぜなんだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 17:53 ID:???
アナログ部分があるからじゃないっすか?

48 :46:02/04/02 18:00 ID:/MBq9s7.
>>47

いやCDトランスポートの、少なくとも信号経路にアナログが介入する余地はないと言ってもいい。
ジッタも・・・たとえ音飛び防止機能付きポータブルCDPと高級CDトランスポートの間ででも差が
出るとは思えないしなあ。

うーん。謎だ・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:04 ID:???
電流電圧変換を繰り返しているからだ、
と言ってみるテスト

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:06 ID:???
>>48
それはドライブによって読みとれてるデータが違うからじゃない?
メカによってCDの読み込み開始位置は違うんだよ。

51 :46:02/04/02 18:09 ID:/MBq9s7.
エラー訂正・・・なのかなあ?
しかしおぼろげな記憶では比較的高い頻度で発生するC1エラーは
エラー訂正機構(名前忘れた)が元データと完全に一致するよう
補正でき、前後のデータからの類推でデータを補正する=データが
変わってしまう恐れがあるC2エラーはそもそもほとんど発生しない
と記憶してるのだが・・・。

まあ専門でないからそれほど詳しいことを知ってるわけじゃないけど・・・。

52 :46:02/04/02 18:11 ID:/MBq9s7.
>>50

そりゃそれこそ開始位置がわずかに変わるだけなんでは。
曲の最初の一瞬だけ音は変わるかもしれんけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:13 ID:???
読みとりは数バイト単位なんだよ。そのつなげ方で、
音が変わってるんじゃないかと、妄想してるんだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:14 ID:???
開始位置がずれてれば、つなげ方も、
メカごとに違うわけだしね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:19 ID:???
仮にそう言うことがない、のなら、
基盤の材質とか、基盤上の配線とか、
自作してる人ならわかるけど抵抗の音の違いとか、
電源ダイオードの違いとかね。色々音に影響する部分はあるよ。

56 :46:02/04/02 18:20 ID:/MBq9s7.
つなげ方って・・・(;´Д`)
データを数バイトごとに読み出してそのデータをつなげる時に
何かが起こってる、と?

ちょっとなさそうだと思われ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:21 ID:???
>>55
どの部品のことかな? どういうクォリティーかな?
で、そういった違いがあったとして、出てくる信号が同じとしたら、
なぜ音が変るのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:22 ID:???
電コン変えただけで音変わるんだからね

59 :46:02/04/02 18:23 ID:/MBq9s7.
>>55

全編に渡ってデジタル処理してる機械なのに抵抗の音の違いや電源ダイオードの
違いが出てくるはずがなかろうに・・・。

無論、抵抗や電源ダイオードが不良品なら話は別だけど・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:28 ID:???
>>57
読み取れる信号と、出力できる信号は同じなの?

>>59
電源部の影響がないCDプレーヤってあるのかな?
P-0とかP-0Sで別電化してあるのは、単に見た目のせいではないと思うんですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:28 ID:???
>>59
んじゃ、何が影響して音が変わるんよ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:29 ID:???
自作したこと無い人と自作したことがある人が議論しても、
平行線のままだと思われ(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:30 ID:???
>>57
たとえば、カーボン抵抗と金属被膜抵抗。
同じ部分に使えるものがあったとして、
それだけで音は変わる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:31 ID:???
>>59
それじゃ、メーカーの開発してる人が電源やコンデンサーを吟味しながら設計してる意味がないじゃん?

65 :46:02/04/02 18:32 ID:FkkKsp0.
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010411/zooma06.htm

TEACのP-0sの記事↑見るとエラー訂正を行わないことが高音質化のキーみたいなこと書いてるな。
エラー訂正機構でも元信号と同一に訂正できないエラーの存在が問題なのだろうか。

それなら納得できるけど・・・そんなエラーがそれほど多く発生してるとは思えんな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:35 ID:???
デジタルでも使う部品によって音は変わる。これ常識。

67 :46:02/04/02 18:35 ID:/MBq9s7.
つーかお前らデジタルとアナログの差とか基本的な概要とかぐらいは知ってくださいおながいします。

>>61

わからんので悩んでます。

>>63 >>64

アナログとデジタルじゃ違います。
デジタルじゃよっぽどヘタレな設計してない限りその程度の微小な差で信号が変わったりはしませぬ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:35 ID:???
結局オーディオ評論の連中がこの 25年にバラまいた幻想は、これなんだな。
アンプの要素ひとつでも変えたら、音は違わなければならない(違わないもののほうが、多いよ)、
その違いがわかってこそ、オーディオマニアだ(そんなこと、ないよ)。
一種の恐怖政治だ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:36 ID:???
>>67
じゃ設計がヘタレなんでないの?
だって、設計が完全に同じで、部品が究極的なまでに同じ性質を持つものだとしたら、
個体差すら存在しないことになるでしょ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:37 ID:???
>>65
自分の持ってるメジャーとかクオーツ時計が正しいと思ってない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:38 ID:???
>>68
自作やってるやつはそうは思わないよ。

72 :46:02/04/02 18:38 ID:FkkKsp0.
>>66

その部品によって信号の0が1になったり1が0になったりはたまた
クロックを激しく乱したりしない限りは変わらないと思われ。

で、信号の中身変えたりクロック乱したりする部品はもう不良品レベル。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:40 ID:???
>>69
激しく同意

同じ物が簡単にできたら、メーカーはクオリティーコントロールの意味無しと思われ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:41 ID:???
>>72
きみの脳も不良品レベルと思われ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:41 ID:???
>>69
…のでは、と思ったら、測定すれば? と書こうと思ったが、そうか、普通は測定器がないんだね。
「と」の科学みたいな変なオーディオ論がはびこっているのが不思議だったけど、
消費者は計測をできない(あるいは、しない)のをいいことに、疑心暗鬼を植え付けてるんだね。

ジッタもトラポの差もACノイズも、無いかと言われれば、それはあるのでしょう。
問題は有無じゃなくて、それが聴覚にかかりうるかどうかの量的なものなんです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:45 ID:???
>>75
いや俺は変わらないと思ってる人がいてもイイと思ってるよ。
でも変わる変わらないで議論するのは不毛なんだよ。
ね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:46 ID:???
テチャーンキボンヌ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:46 ID:???
両者ともに自分の頭のだけに抑えておけば、
不毛な議論にはならないんだから、
そこのところをもっと考慮してくれよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:50 ID:???
高いCDトランポが吐き出す信号もPC用CD-ROMドライブが吐き出す信号も
バイナリレベルで比較すると全く同じ。1bitたりとも異ならない。
つまりデジタルデータとしてはどちらも”変わらない”のだ。

ならばどこで音の差が出ているのだろう?
ジッタが大きく影響しているというのか?
CDトランポの回路やデジタルケーブルに乗ったノイズがD/Aのアナログ部分に影響するのか?
CDトランポごとの振動モードの違いの影響なのか?
それともそれ以外の何かなのか?
もしくは全ては人の脳内の幻想なのか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:51 ID:???
まー、妄想であるとしても、音の違いを一度でも感じてしまった人と、
一度も感じたことがない人が、
同じ土俵で議論はできないんだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:52 ID:???
>>79
まーケーブル交換すれば音が変わるから、
読みとったデータが実際に違うか、ケーブルだと思うよ。
転送前と転送後ではデータは同じだけど、
PC用ドライブ程度では読みとったデータに違いはないかもしれない。
うちでも、もう何回もやってるけど、同じだわな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:54 ID:???
あとバイナリレベルで同じでも、それはリアルタイムではないからね。
リアルタイムなデータと、処理が終わってからのデータ、
それを一緒に考えるのもどうかと思うよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:54 ID:???
クロックの精度も、話題になっているようだが....

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:56 ID:???
PC用ドライブでは、読みとったデータの開始位置をカットすれば、
大体のドライブでデータは一致する。
でも、リアルタイムで処理する場合、前にも書いたとおり、
つなげ方で変わるのかもしれない。
>>79が言ってるとおり、他にも色々原因があるのかもしれない。

でも一般人には推測することしかできないから、
どうしようもない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:56 ID:DKyjOuE2
安いトラポといえばプレクスターなんかいいのでは?
しかし、はげしく例の人を召還しそうな雰囲気。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:57 ID:???
ケーブルで音が変る、か。なるほどねえ。
もう、こういうことを言わないと商品は売れないのかねえ。

このページを読んでいる人に言っておきますが、
ディジタルケーブルで音の変る可能性はゼロとはいいませんが、まずありません。
もし変るようなら、ケーブルを替えるより両端の機械を替える(本当は数千円ぶんの部品を交換する)ほうがいいです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:59 ID:???
そう、おれも、まず無いと思うよ。
だからメーカーが安い製品でも、コネクタにお金使ってほしいよね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 18:59 ID:???
クロックの精度って、どうなのよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:00 ID:???
>>86に聞いてくれ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:01 ID:???
大体、普通の人は、ケーブルを変えて、
音が変わってしまうような機器しか使ってないわけだから、
>>86のようなやつが存在してしまうことの方がナンセンスだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:02 ID:???
三田の高精度クロックとかLClockのインプレ........キボンヌ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:02 ID:???
ケーブルで音が変わらないCDトランスポートと、
DACセットで開発してもらいたいもんだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:04 ID:wYch2MME
CDプレイヤーに700MBのメモリーを載せれば、リアルタイムで
読み出さなくてもよくなる・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:04 ID:???
>>86
いやー、こういうアホな人がまだいるんだねえ。
高級デジタルケーブルを何本か交換して比較したことないの?
うんざりするほどどれも音が違う。それも一般に高い方が音がいい。
たまに逆の場合もあるけど。この違いが聴いてわからないとしたら、
もうオーディオなんか止めたほうがいいって。それくらい違う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:05 ID:???
>>88
いや、いいセンスしてるねえ。完全なクロックなんて、ない。
独立クロック源推薦派は、ルビジウム発振器というのが好きみたいだが、
あれも計測してみると小数点以下 10桁くらいのところで常に変動している。
今、2台持っているが、いつも通電しておかないと劣化してしまうので、なかなか維持が大変だ。

それ以上の精度ではセシウム標準というのがあって、小数点以下13桁くらいになる。
これも持っているが、ルビジウムとは違って運転するとセシウム源が消耗するので、
いつもはセシウム管の真空ポンプだけ動かしている。

CDプレーヤーで標準的なクロック水晶は、中長期のタイムスパンでは小数点以下5桁くらいの精度、
短期では10桁くらいの精度(実はルビジウムと変わらない。
ルビジウムも原発振は水晶なのだ)だから、変動のあるなし、という議論なら、それは、ある。
問題は聴覚に、どれくらい影響するかという定量的な視点だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:07 ID:???
>>94
それは超能力がどうのうというのと一緒じゃないの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:09 ID:???
>>95
おいおい、測定値が同じなら同じ音が出てる訳じゃないぞ(w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:10 ID:???
漏れはLClock試した、スイッチでオリジナルのクロックとLClockを切り替えて聴いた結果は、耳クソつまった爺さんが聴いても分かる程違う。
CDに、これ程までの情報が入っているのかと驚いた。
いい音と言うより「正しい再生」と言って良いのでは?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:11 ID:???
>>97
うそだよ〜、そんなこと。
もしホントにそんなことがあったら、オーディオ機器の市場は、もっと別な状態になってるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:12 ID:???
>>98
おれは>>95ではないが、それは違うんじゃないか?
音の種類の一つでない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:12 ID:???
>>99
だから、今みたいになってるんでしょ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:13 ID:???
>>98
A機 B機の比較をして、B機の音を良く聴かせることなどなんでもありません。
たとえば再生レベルを 0.5dBくらい上げておくだけ。
本当に Bの方が良いことを証明しようと思えば、
数百人を動員した厳格なダブルブライド試験を計画せねばならず、たいへんなことです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:14 ID:???
>>100
そー?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:14 ID:???
人によって聞こえる音の領域や、
体調の違い、聞いている場所の違い、髪型の違い、
耳くその種類、耳の形状、絶対音感の有無、
が違うと思うから、感想が違って当然だと思うんだが、
これについての意見ぼしゅー

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:15 ID:???
>>102
そー?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:16 ID:???
いくらデジタルだって、聴いてるのが超アナログな人間の耳な訳だから、いい音の定義しても無駄。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:18 ID:???
>>102
まーそれなら証明できると言うのであれば、
あなた自身は音の違いについて認めたことになりそうな気がするんだが?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:19 ID:???
多数意見に解決策無し、少数派のキチガイ扱いされている奴の方が本物かも

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:20 ID:???
>>108
キチガイになりきれないから、いろいろと悩むのである

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:22 ID:???
それなら音が変わると言ってる方の方が、少数派だと思うから、
音が変わると言うことでイイのですね(w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:23 ID:???
だろー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:25 ID:???
結局、
「変わると言ったら変わるんだ、分からない奴は耳が悪い」
という事でうやむやにする所がピュア板らしいね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:26 ID:???
変わらないって言ってる奴は、最上級霜降り食った事ない奴。
食い放題食ってても、最上級霜降り食ってても、最後は狂牛病か?
でも、どうせなら最上級霜降り食うね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:26 ID:???
>>112
いやー、そんなことは言ってないなー。
音が変わらなければ違いは聞き取れないんだよ−。
だから耳が悪いせいではないとはっきり言っておこう。
違いがわからない組み合わせなんかいくらでもあると思うよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:28 ID:???
自己中が多いね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:28 ID:???
変わらないと言ってる奴!
本当は分からないって素直に言えよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:28 ID:???
2chだからね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:29 ID:???
>>114
いや…だから…その先の「なんで変わるのか?」まで話しようよ…。
AV板のスレより酷いよ…。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:29 ID:DKyjOuE2
>>94
はげどう
デジタルといってもアナログな要素が多い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:30 ID:???
オーディオって嗜好品な訳ね、だからオナニしてるのと同じな訳よ
だから自己中になる訳。
でもちがうケーブル(PKOCHIN)使って,変わらないってーのは不感症の女みてーなもんだな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:31 ID:???
何で変わるって、そらジッターが一番でそ?
そこが疑問の人なんつーのもいるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:32 ID:???
>>121
だから、クロックの話が出たでしょ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:33 ID:???
>>118
イヤです(w
おれはやっかいごとが嫌いなんだよ〜。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:34 ID:???
>>118
こんな所で話しても無駄。
自分で考えて行動あるのみ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 19:35 ID:???
ケーブル(おんな)変えたら、ダメだった,,,,,,,はずれ....

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:47 ID:???
変わらないって言った奴、逃げたな....

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:49 ID:???
>>102を書いて、>>107でつっこまれたからでしょ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:54 ID:???
>>122
ジッターの問題はクロックだけが原因でもないでそ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:57 ID:???
>>128
だから?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:57 ID:???
ところで、>>46もどこ逝った?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:58 ID:???
ジッター、ジッターって、ジッターバッターすんなよっ!<<<-------凍死

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:07 ID:???
>>129
まずその対策に金がかかるんじゃないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:09 ID:???
>>131
寒すぎるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:13 ID:???
>>131
ワラタ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:15 ID:???
>>131
ナイタ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:16 ID:???
Thank you!!<<<-----凍死した本人

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:28 ID:kTFk4CLA
結局、音は変わるということで落ち着いたのか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:36 ID:???
言うまでもない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:51 ID:???
当然かと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:59 ID:???
では終わりということで。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:02 ID:???
なぜ音が変わるんだ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:18 ID:???
それはここの板の人の人にはわからない。
だって、メーカーの人でもわからないんだから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:26 ID:.S1nJH6I
オーディオ板ではわからんかもな。
PC関係の技術者ならわかってるみたいだけどね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:27 ID:???
いや、技術者もわかってないよ。
わかってるつもりになってるだけ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:23 ID:???
>>143
(プ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:32 ID:???
えっ?だからジッターなんじゃないの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:42 ID:???
原因と思われる事象がわかったとしても、
それを解決できないなら意味がない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:33 ID:???
解決のカギはメモリと水晶

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 00:05 ID:???
あと実装な。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 11:39 ID:???
電源部のノイズもジッターの原因になるんですけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 08:41 ID:???
てっちゃんがよく言ってましたね。

152 :(=゚ω゚)ノ:02/04/21 14:17 ID:???
レベル低いでしゅね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:26 ID:???
最近てっちゃん見ないね。会社がヘンなホストなのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:04 ID:???
書けば書くだけ墓穴掘るから、会社から書かないように指示されてるんじゃないの。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:08 ID:???
あらら……最近こっちの板が気になって来てみたらこんな単純なことでもめてるのか?
とりあえず、音が変わる要因に心当たりはあります。

まずCD再生時のデータについてですが、
実はフレーム精度がデータに影響するほどのジッタ成分を発生させます。
これはリッピングソフトで実証されているもので、
複数回同じCDをリッピングして、完全に一致しないのは珍しくありません。
CDでは1フレーム2352バイトを秒間75フレーム読み出します。
しかし、フレームには絶対アドレスが振られていません。
プレーヤ側で読めたものを繋げてるだけです。
このフレームを抽出する精度により、上記の現象が発生します。

また、ケーブルを変えると音が変わる点についてもありますね。
これは特にデジタル回路設計をやっていれば分かるのですが、
ジッタ成分より波形の鈍りの方が遥かに影響が出ます。
理想はキレイな矩形波ですが、実際には応答の遅れによりそのような波形は作れません。
なので、実際にはいくらか傾斜のついた波形に鈍っています。
ケーブルを通るとその波形が更に鈍りますし、リンギングも出ます。
この波形の鈍り方がデジタルデータの解釈にまで影響を及ぼすことがあります。
ひどいケーブルだとリンギングや反射により完全に混乱しますしね。

余談ですが、CD−ROM等のデータは1フレームを2048バイト+付加情報として扱い、
付加情報により絶対アドレスとエラー訂正を行って完全性を確保しています。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:19 ID:???
デジタルケーブルにより音が高音寄りになったり、フラットになったり
顕著に変わるのですが、これはどちらが正しいのでしょう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:56 ID:???
>>155
サーボのジッタがマスタークロックに影響する?
そんなこと、
**** ありません ****
「サーボ系が地球自転速度に与える影響」と同じで、
なるほどそりゃ理論的にはゼロじゃないが、というだけ。

ジッタに起因する音質変化なんて
**** ありえません ****

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:58 ID:???
有馬温泉でうっている絵馬型の温泉せんべいは?
**** ありえません ****

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:13 ID:???
>>157
意味がわかりません。。。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:17 ID:???
そうそう。空気より重いものが空を飛ぶなんてあなた、
ちょっとでもモノが分かる人間なら絶対にありえないと知っているぞ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:17 ID:???
>>159
原因は特定できない、と言いたいんじゃないかな。
ただあり得ないのと無いのは違うからね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:27 ID:???
>>155

>>39
>>41

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:28 ID:???
>>43だった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:46 ID:???
>>162
この人、デジタルをまったく理解してないね。アフォやなあ。 (W

165 :ジッタさんF.C.:02/04/21 17:55 ID:???
>>164
仮にあなたが理解していても、具体的な指摘が無いものは煽りと同レベルよ。
ま、煽りだろうが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 18:09 ID:???
煽ラーですが何か?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:00 ID:???
( ゜д゜)ポカーン

>157と>162はジッタという文字に反応したのか?
ジッタより波形の方が影響するって書いてあるのに……
しかも>39>43の計算は全く無意味。
マスタークロックのジッタの影響を考えてるんだろうが、
データ転送時のジッタとはまた違うし、ましてや波形なんだし……

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)