5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部屋が狭いヤツはなーーーーー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 21:08 ID:mgh6TVtc
何をやっても駄目。
高いアンプもいらんスピーカモナー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 21:08 ID:???
あほ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 21:09 ID:???
>>1
経験者は語る・・・ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 21:18 ID:???
>>1は僕が考えた超人です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:11 ID:QwFdimU.
狭いなら、狭いなりに、たとえば部屋をデッドにするとか、
スピーカーチョイスとセッティングでなんとかなる。
もちろん、小型2ウエイじゃなくても、トールボーイでもけっこうイケル。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:15 ID:???
>>1
狭いと判断される広さを述べよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:16 ID:???
5cm,5cm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:17 ID:???
1じゃないけど、オーディオ的に狭いのは12畳未満くらいかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:17 ID:OFCLaEcA
>>5
余りにライブな部屋なら、広くても部屋の影響受けまくりだよ。
あとその部屋の遮音性とかの問題もあるし。

部屋の大きさだけに言及するのは意味は無い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:18 ID:???
ウチはもちろん自慢出来るような部屋ではない。
異型7.5畳で入り口ドアとかベランダ、タンスとかで理想的なレイアウトが
とれないでいる。しかし悪いなりに工夫して音楽を楽しんでいる。
駄目なりに自分で工夫をして楽しむのも、趣味の醍醐味だと思うが。
もちろん良い条件の部屋は素直に羨ましいと思うよ。
でも一生無理だろうな、と自分に言い聞かせる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:21 ID:???
7畳あれば十分聞ける

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:21 ID:OFCLaEcA
更には広いだけで天井が低い部屋は最低だぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:22 ID:oy5dBV16
課題は天井高だな・・・

14 :13:02/03/27 00:23 ID:oy5dBV16
気が合うな・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:23 ID:???
じゃ三畳間に住んでる俺はどうしたら良いですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:24 ID:???
逝ってよし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:25 ID:OFCLaEcA
1は部屋の広さしか誇れるものが無いんだろ。分かってやれよ>ALL

大体、部屋の広さ(面積)なんて条件の一つでしか無い。
天井高、ライブかデッドか、更には広くても自由にオーディオ装置をレイアウト出来ないのなら、狭い部屋と変わらない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:25 ID:???
オマエモナー

19 :ppp:02/03/27 00:25 ID:zGnU6P.U
屋根ぶちぬけ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:27 ID:???
木造畳張りは広くてもだめです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:28 ID:OFCLaEcA
>>19
屋根なんてぶち抜いて良い訳ないじゃ無いか。
外の音聴こえまくりだぞ。更にはデッドになり過ぎる。
野外音楽堂の音が悪いのと同じだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:29 ID:???
狭いから部屋をデッドにする、という発想はやめたほうがいいな。
狭いと必然的にニアフィールドで聴くことになるから、
間接音の影響は思うほど無いのが普通。
だいたいの日本家屋の造りはマンションの洋間でもデッドになりがちだし。

1の真意はどうあれ、おれも極端に金をかける必要は無いと思う。
ただし、部屋が狭いほど、質の良い直接音を出さないと聴けたもんじゃないぞ。

23 :ppp:02/03/27 00:29 ID:zGnU6P.U
じゃあ、壁ぶち抜け。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:32 ID:???
隣は風呂です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:33 ID:OFCLaEcA
>>22
それも間違っているYO!
人間には余りに短い残響はビートっぽく聴こえ、非常に聴き難くなる。
非常に荒れた音に聴こえるのです。
だから狭い部屋はデッドに攻める。これは常識。
いや、広い部屋も残響時間はホール等と較べたら50歩100歩だからデッドな方が良い様な。

ただ狭い部屋だから質の高い装置は不用と言う考え方が間違っている事については、同意します。

26 :ppp:02/03/27 00:34 ID:zGnU6P.U
じゃあ〜床ぶち抜け。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:34 ID:???
おいらは三畳間にDP−100Mとか1000ZXLとか
持ち込んでますがスピーカーは置けないのでもっぱら
ヘッドホンです(;。;)

28 :ppp:02/03/27 00:35 ID:zGnU6P.U
おお〜風呂に入りながら聞けて最高ね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:35 ID:???
下は4階です。(住宅)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:35 ID:OFCLaEcA
>>20
木造畳張りは良いと思うぞ。遮音性を殆ど期待出来ないから、ヌケが良い。
最悪なのは狭い、洋室の様なライブな環境、且つSRC住宅だろうな。

31 :ppp:02/03/27 00:37 ID:zGnU6P.U
んん〜隣んちで聞け。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:39 ID:???
>27
なんか凄い環境だね!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:40 ID:???
>>30
そうなんだ。
でも畳ってスピーカー設置に苦労しない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:40 ID:???
三畳間以下はヘッドホン使用が正解。
ヘッドホンも悪くないよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:42 ID:OFCLaEcA
リスニングルームなんてどうでもいい。
おさかな天国買いに行かなきゃ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:42 ID:???
ヘドホンが嫌いなところ。
首が痛い。

37 :ppp:02/03/27 00:47 ID:zGnU6P.U
くくくくくび?

38 :ppp:02/03/27 00:50 ID:zGnU6P.U
ああ、ネタか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:50 ID:???
何でネタになるんだよ・・・
ヘッドホン首に負担掛からない?
首痛くならない?
肩こらない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:51 ID:???
>>25
響きのない狭い部屋の不快さを知らないわけじゃないよね。
残響の調節とデッドにすることとは違うと思う。
残響や定在波が気になる状態なら、何か手を打つのは当然だけど、
デッドにすれば良くなる、とは思わない。
スピーカーの中も外も、ただ吸音すればいいという時代は去った。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:51 ID:???
ならないよ、慣れかな?

42 :ppp:02/03/27 00:52 ID:zGnU6P.U
病気ネタ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:00 ID:???
>>41
1日何時間ほど使ってるの?
10時間以上使ってるとかなりつらいんだが・・・

44 :ppp:02/03/27 01:06 ID:zGnU6P.U
ああ。ヘッドホン屋さんか。(なっとく

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:11 ID:apbf67ZU
>>33
タンス置くところ(板張り)に置けばいいんじゃない?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:13 ID:???
今このの時間、貧乏人臭せースレばっかあがってんな(藁。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:13 ID:???
>>39
職業病です

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:18 ID:???
大型密閉型のヘッドホンを何時間装着しても首は何とも無いけど。
暑苦しくなるだけだよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)