5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電源タップについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:40 ID:e2/9z0lE
電源タップについてなんでも投稿願います

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:42 ID:ef0c2R2E
こんなすれの2をgetしたら、改札に捕まっちゃうかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:04 ID:???
こんなスレの3getしたら、さっさと削除依頼出して首つって死ね、と言われてしまうよ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:10 ID:???
タップんだ、アイーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:34 ID:pByLit9U
ケ−ブルの間違いかな!

6 :初心者の素朴な疑問:02/03/24 22:50 ID:???
このすれのどこがおかしゅいんでしゅか(=゚ω゚)ゞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:16 ID:ciVEa8GE
あ−面倒だ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:35 ID:VoLuTq76
根岸はどうよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:40 ID:???
>>8
電源ケーブルは自作より安いけど。
電源タップは自作した方が安くできるかもね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:44 ID:???
>>9
「「「「「時は金なり」」」」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:31 ID:???
そういえば、過去ログはどこ行ったんだろう?

12 :過去ログ:02/03/25 03:37 ID:g4NThBAM
前スレ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1001/10013/1001399778.html

前々スレ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/994/994049897.html

前々々スレ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/993/993889484.html

前々々々スレ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/988/988038017.html

前々々々々スレ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/964/964284655.html

番外編
http://ebi.2ch.net/pav/kako/952/952167815.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 06:21 ID:EO5I1ysk
>>13
サンクス

14 :13:02/03/25 06:22 ID:EO5I1ysk
間違えた、
>>12
サンクス!

15 :11:02/03/25 21:36 ID:???
>>12
おお、、君のような勇者を待っていた。さんきゅー。

>>13
自分にお礼してどうする<w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:02 ID:???
電源ケーブルスレでも訊いたんですけど、レス付かなかったので、こちらで。
アコリバの新しい細長いやつ、どんな感じかご存じの方いますか?
RTP-6とどのくらい違うのかしらん、、、

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:07 ID:???
RTP-6は材料費がかかってるからイイかなー。
YTP-6だっけ?は値段なりだなー。
そう言う意見が多かったみたいだ。音はしらん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:11 ID:gdCl4z8o
ベルデンのタップって、今は結構やすいですね。
12年ほど前に2.5kぐらいで買った奴もってます(^^ゞ

衝撃的でした・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:12 ID:???
>>17さん
やっぱ値段ナリですか〜。残念^^;
ありがとうございます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:20 ID:???
>>10
材料買って来たその日に自作すれば通販より早くできるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 03:02 ID:???
>>20
そう言う時間ではないと思うが・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 19:33 ID:FMBN2HmM
ナイアガラのタップ音質聴いたことある方インプレして!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:16 ID:AGEzGoko
RTP-6はイイですよ。
私はチクマからの乗り換えですが、奥行きと透明感がかなり違うように思います。
床に直置きするよりも、雑誌やゴムシートを敷いた方がSN感がよくなりますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:24 ID:uuG4y0nI
オヤイデのタップがプラボックスやめてくれれば良いな〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:20 ID:???
壁コンとタップの間って、どんな電源ケーブルが良いんだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:22 ID:PEMwKlAo
う−ん好みの問題ですな
安ければベルデンですな、あとは根岸!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:22 ID:???
フルテックロジウムメッキプラグ→S/AHH3.5→フルテックロジウムインレットコネクタ
真ん中を適当に入れ替えればいいと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:25 ID:PEMwKlAo
24 秋葉のパ−ツ屋で鋳物のBOXを購入して自作する事も可能だよ!
サイズ色々有るから物色すれば!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:27 ID:???
チクマのタップにセット販売されているケーブルは、使い回しが効くかなぁ?
それよりも良いやつとなるとどのクラスのケーブルに換えるべきだと思う?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:30 ID:???
>>28
どこいらに売ってるんですか?
地方在住者週末にアキバに上京するんです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:59 ID:PEMwKlAo
30 サト−パ−ツかその辺の電源BOXが有る所にたどりつければ有る
場所忘れた、ごめん!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:05 ID:???
>>30・・
いいか。よく聞けよ。
秋葉は臭いぞ!覚悟しておけ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:48 ID:???
マジ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:01 ID:???
>>33
場所による。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:03 ID:1qxgBohE
失礼な、私の職場です!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:29 ID:4k3s9a2E
品川電線のFケーブルをタップに使った事ある人居ませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:20 ID:???
>>30
アニヲタの魔闘気が充満しているYO!
気を付けてNE!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 07:06 ID:LqeErOr.
山本音響の木製タップ持ってるけど
簡単にばらせるからケーブル、ULコンセント、プラグの交換が
容易。しかも結構しっかりしたつくりでいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 09:49 ID:???
>38
行って見たけどみつからず 価格とかどんなものかな

40 :477:02/03/27 09:55 ID:4k3s9a2E
根岸のACコードは何処のメーカーのキャブタイヤを使ってるのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 09:59 ID:???
>>40
メールできくと教えてくれるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 11:13 ID:MNwSlw6k
高域が綺麗なのがいいんです。何かお勧めありますか?予算は3万位(中古も可)で。あんまり低域がドスドス出て欲しくないんです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:04 ID:0iCAaj7o
チクマBOX買ってFIMのコンセントだな!

44 :44:02/03/28 19:15 ID:Qcgks/Qs
俺、オヤイデのプラスチックケースが気に入らないから、自分で金属のケースを
作って、アコリバもどきを製作中だよ!!

市販で安い金属の電源ケースって見掛けないよね。

45 :44:02/03/28 19:24 ID:Qcgks/Qs
>>28
秋葉のパーツ屋ってどの辺?
ガード下辺り?
ヒント下さいませませ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:50 ID:wNJMXgYY
牛丼の在るところだったかな
ガ−ド下だよ

47 :44:02/03/29 12:02 ID:gZpo6df2
牛丼が分からない。

今度探して見るよ。

アコリバもどきが出来たが、3Pケーブルが無くて試聴できない(W

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:08 ID:n9TcYn/g
アコリバの細長い奴、コンセント1つ分ラックを壁に近づけられるから
買うよ。

49 :25regAG:02/03/29 12:53 ID:1FDIfycI
48 アコリバ細長、インプレ希望!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 14:29 ID:c0/LtHtA
デジアナ分離したいから、タップは4口で十分
千曲みたいに「○○○○」と横に長い4口タップRTP-4
でも作ってくれ、とりあえず実売が3万ぐらいなら2個買うから
どうせ見てるんでしょ?>アコリバ2ちゃねる監視部隊

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 05:18 ID:C5P4CWlY
>49
YTP−6とRTP−6を聴き比べたが、やはりRTP−6が音の質感で上だったな。
でもYTP−6とCSEの赤いやつとの比較ではYTP−6の方がSNが良くて低域も
厚かった。これで電源ケーブルが付いてればいう事なしだと思うけどね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 06:06 ID:???
懐具合が許せば、RTP-6が絶対にオススメ。
あれだけ贅沢な造りのものは、今後は次第に数量限定品となると思う・・・
コンセントを交換したりして、末永く遊べるのだから決して高くはないよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 08:22 ID:???
私もコンセントのデザインは好きだ。いや愛していると言ってもいい。
「単なるふたつの穴に過ぎないではないか」そんな声も聞こえてくるが、
考えて見るがいい。あの穴はプラグという男根を挿し込まれる事を
前提として造られた穴なのである。これ程エロチックな存在は
そうそう無いであろう。しかも2本挿しである。その暗い穴の中に、
電流という精液を発射する金属棒を2本も挿し込まれるのである。
コンセントはいつやってくるかも分からぬ挿入の時をいつまでも
待ち続ける。コンセントは、私が呼ぶところのでんこちゃん(仮称)は、
その穴を晒した状態のままで私を誘ってああもうたまらない、私はもう
辛抱たまらない。そそ挿入を挿入を。もどかしいベルトがやっと外れた
ああ私はこの肉棒を熱く固く燃え立つような肉棒をでんこちゃんの
そのいやらしく私を待っている私を誘っている狭い穴の中に今すぐ
挿し込んで、ねじこんであげるからねでんこちゃんでんこちゃんでn

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:55 ID:/yooGAd6
>>48 >>50
アコリバファンが多い様だけど、千曲の細長いのは駄目なの?
YTP―6は松下のタップ?
音の傾向はどんな感じ?
インプレきぼんぬ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:15 ID:???
>>54
YTP6使ってるダス。松下のだね。
音の傾向はまだつかみ切れてないけど、うちのノイズの多い電源から
タップ通して聴いたらS/Nが上がったように聞こえた。
ノイズ対策はいいみたい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 04:54 ID:???
>>53
>私もコンセントのデザインは好きだ。いや愛していると言ってもいい。

誰かそんなこと言ったか(藁

57 :57:02/04/02 09:04 ID:c5NTmNDE
処で、オーディオ用タップって一般タップのように『丸手』マーク取ったり、
通産省の認可を取ったりしているのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:24 ID:???
タップやACコードは輸入物で取ってるものは殆どないでしょ。
ガレージメーカーの物も取ってないよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:27 ID:???
>>57
タップとして取得していなくても、
使用部品のコンセントに付いていればよいのでは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:33 ID:???
話しは変わるけど、
誰でも機器に使うACケーブルには気を使っていると思うけど、
壁コンからタップへ引き込むケーブルも専用に選んでる人は多いの?
漏れは、なんとなく余ったヤツを使っているが・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:19 ID:???
売ったらだめってことになってるんでないの?
でも火事になったと言う話は聞いたこと無いから、
問題ないんじゃない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:20 ID:???
>>60
高いケーブルの効果をある程度の機器に行き渡らせたいなら、
タップへの給電にもケーブル選んだ方がいいんでない?

63 :60:02/04/02 17:11 ID:???
>>62
SA/Labの細いヤツじゃ駄目かな・・・エヘヘ(=゚ω゚)ノ…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:29 ID:???
>>63
タップから給電してる機器に音が乗るけど、
それで満足できるならどうぞ。

65 :60:02/04/02 17:36 ID:???
>>64
やっぱアカンみたい?
こうなったら、奮発して“支那爺”でも買おうかな・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:55 ID:???
>>65
うーん、人の環境にけちはつけたくないから、だめとは言わない。
ただ、タップへの給電は、その後ろの機器の音にも影響するから、
奮発する価値はあるかもしれない。

でもケーブルってスピーカーとアンプの音を自分好みの方向に、
調整する程度の力しかないと思うから、
好みの音、と言う目的がないのであれば、
今は、そのままでも良いと思います。

もっと時間が経ってからでも遅くはないよ。
じっくり考えて選ぶと良いです。

67 :60:02/04/02 18:54 ID:???
>>66
いろいろとアドバイスありがとう。
あんた、エ〜人やん。
2ちゃんねるも捨てたもんじゃないね(感動

68 :57:02/04/02 19:34 ID:???
>>58 >>59>>61
レスサンクス
確か、売ったら駄目と言う事になっているんだよね。
自作タップが出来たから、使うのにちょっとビビって聞いてみただけだから気にしないで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:51 ID:???
>>68
配線合ってる?間違ってたら・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:40 ID:???
安全基準に適合したケーブルとプラグで通常の方法で組み立てた物は製造に
当てはまらないので販売しても問題ないです。
殆どの外国製のプラグ、ケーブルはUL規格とかには適合していますが国内の
安全基準に通していません。それらを使って作ったACケーブル、タップを
販売するのは違法です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:10 ID:vp3g7vmk
>>23
>床に直置きするよりも、雑誌やゴムシートを敷いた方がSN感がよくなりますね。

仕事の帰りにハンズによって、
編み目の入った滑り止め用ゴムシート買ってきた(30×30p・300円)
すごえ効果だったよ〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:40 ID:rQxEc0t2
padの電源BOX情報求む!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:53 ID:c0dnQiSs
YTP6ってアース結線されてるんでしょうか??
比較的安価でアース結線されてるタップが欲しいんですけどご存じ
ありませんか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:56 ID:Dy0tU6Ms
ベルデンの4個口タップかな!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:51 ID:???
タップに使うケーブルを色々試してみました。
ベルデン14AWG-3は低音の解像度が高い。
古川の3.5スケは全体的にモヤッとしてた。
品川電線のFケーブルは低域の量感があるし華やかな印象ですが中高域にクセが
在る感じがした。
ベルデン83802は低域はそこそこ充実、高域伸びやか。
フジクラのCV-S 3.5スケは低域モリモリで全体に締まりがある音になる。

我が家のシステムでは今まで壁コン直でしたが、低域に物足りなさを感じていた
のでフジクラを使うことにしました。ロック、ポップスが気持ちよいです。

76 :464:02/04/04 13:55 ID:4KzCfm6.
ベルデンの一万円以内のタップってどう?PS1550。
コンビ二とかで売ってる安物の延長コードとかとはやっぱ比べモンに
ならんかな?今現在コンビニの安物延長コード使用中。
POPSやロック系が好きで、高域キラリーンで低域の締まりが良い音
にしたいんだけど。

77 :76:02/04/04 13:56 ID:4KzCfm6.
↑名前間違えました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 16:25 ID:???
>76
少なくともオヤイデの一番安いやつ(7000円くらい)は安物タップと格が違った。
たぶんベルデンでも格は違うだろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:48 ID:SxIO1NS6
どこのタップでも同じですが、日本ではアースは切って浮かせうる方がSN比がは
るかに高くて、良い音ですヨ。大地アースしてある場合はアース繋いだ方が良いの
だけれども・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:42 ID:EYG..VdE
本気で言ってるわけではありませんが、電源タップごときで
そんなに音が激変するわけがない、という仮説は完全否定されるものでしょうか?
ちょっと書き方が回りくどいでしょうか?
オーディオは小金を費やして楽しむものだと私も知ってはいますが。
でも、経験上、タップて音が変わらないんですよねえ〜。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:56 ID:???
(プ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 02:01 ID:???
激変はしないが判るぐらいには変わるよ。

83 :◆5QIWnqro:02/04/05 02:08 ID:???
>>80
か わ り ま す !

84 :◆5QIWnqro:02/04/05 02:10 ID:???
もちろんサンヨーからナショナルに変えたって意味じゃないよん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 02:37 ID:q3pPfEhw
>>80
電源系は判らない。それぞれのうちの電源環境によるんだろね
おれんちのタップなんて、お店で隣に立ってたおっさんから勧められた
ACエナコムっのをタップに差し込んだだけで激変したもん。
後で、ネットで検索したら違いがわからなかったという人も多かった。

(言えることは、おれんちの電源環境は最悪だったということだ)

86 :85:02/04/05 02:44 ID:q3pPfEhw
×おれんちのタップなんて
○おれんちのばあいなんて

テイセイスルホドノ ブンショウジャ ナイガ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 05:17 ID:66RthSNw
CSEのタップを使ってたけど、今は外している。
タップの表面を触ったらなんかビリビリくるんだよね。
こういうタップって本当は売ったらいけないんだよね。
だからオヤイデはプラケースのしか売らない。

関口販売の親爺に聞いたら金属ケースは危険って逝ってた。
だったらRTP-6はどうなのって小一時間・・・以下略

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:19 ID:T5fanrUM
PS1550って今日店で見てきたけど、
125V12Aって問題ないのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:29 ID:???
>>57
三角〒マーク付きのパーツを集めてタップを作る場合でも、
製造業者としての届け出だか認可が必要。(どっちだか忘れた)
製品のテストは必要無い。
でも最近法改正があったらしいので、違ってたらスマソ。

でも三角も丸も〒マーク必要無い方法もあるよ。売っても合法。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:37 ID:???
>>88
問題ないよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:38 ID:???
>>89
その方法とは?

92 :91:02/04/10 17:27 ID:???
>>89
答えろよ。。。

93 :91:02/04/10 21:05 ID:???
>>89
答えろって言ってんだよ。。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:11 ID:???
RTP-6購入あげ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:11 ID:???
ただじゃあ言えねえな( ̄ー ̄)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:14 ID:???
氏ね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:17 ID:???
死んだら言えねえな( ̄ー ̄)

98 :91:02/04/10 21:22 ID:???
何がお望みだ?????

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:22 ID:???
言わなくていいから逝ってくれという意味では?

100 :(=゚ω゚)ノ…:02/04/10 21:35 ID:???
100いただきましゅ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:50 ID:???
100はやれねえな( ̄ー ̄)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:54 ID:???
ださ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:02 ID:???
おまえもかっこいいとはいえねえな( ̄ー ̄)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 17:57 ID:???
(;´д`) <ふっ、ばれたか

105 :57:02/04/11 19:12 ID:???
>>89
キットで部品販売すれば合法なんじゃない?
俺は仕事で板金加工しているから、ステンレス2mmでケースを作ったよ。

どこのメーカーも、ステンレス嫌がってケースに採用してないから、どんな音がするか
楽しみ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:18 ID:???
キンキンジャリジャリな高音が耳に付くと思う

107 :57:02/04/11 19:33 ID:???
>>106 そう思って、真鍮プレートをスペーサーにしたよ、
もう一つ、真鍮10mmブロック(クロームメッキ付)でケースを作ってみた。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:43 ID:6aA/PwC6
意味ね−

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:43 ID:???
フーン

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:56 ID:???
57さん。オレは興味あります。
どんな感じか写真うPしてもらえるとうれしいんですが・・・

111 :57:02/04/11 20:35 ID:???
>>110
ホイヨ
http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/joyful.cgi

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 20:43 ID:???
次のレスで『欲しいです譲ってください』なんてね(w

113 :57:02/04/11 21:01 ID:???
>>112
いやどこかで誰かが言っていたけど、製造業は100個ぐらい作らないと利益
出ないよ。

ちなみに、会社からなので今日はもう帰ります。

114 :89:02/04/11 22:11 ID:???
本物89です。
なりすましでもおもろいレスだったね。

>>57さん
電源物は三角〒では?
三角は金がかかるし、丸でも面倒なのでオーディオに限らず
最近はACアダプタにして専門メーカーに作らせることが多いですね。

>>105
そう思ってる人が多いけど、三角〒や海外の認証付きパーツ集めても
製品区分が該当するとダメみたい。
数年前代々木の試験場に問い合わせて確認したことがあります。

>>91
ただじゃ教えられないから、法令の本を読むべし。
上下巻2冊セットで売ってるよ。
つまりは書いていないことは法規制外ということよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:19 ID:0qge9ziE
千曲の75CPS-22AG-CL
とRTP-6比べてきた、

結論、アコリバいらね〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 07:53 ID:???
>>115
そうかなぁ、俺はRTP-6は結構好きだよ。
そのままでも良いけど、コンセントを色々換えると面白いよ。
ていうか、あんな贅沢なケースは他に無いじゃん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 10:28 ID:???
見た目を重視するやつは、RTP-6を買う。
これ底辺。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:03 ID:???
ふふふ、コピーマンのやつはRTP−6よりも贅沢だしかっこいいぞ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:21 ID:qHj.257s
SN感とかSN比ってなんの事なのでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:26 ID:???
>>118
ほんまか?
どこかのHPで見れるところある?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:28 ID:???
やっぱアコリバはフルテックがダメということか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:13 ID:???
>>118
子ピーマンのバカ高いタップを買っちゃっうと、RTP-6を否定するしか無いモンね。
ばかだね。。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:31 ID:???
ばかだね、ばかだね、ばかだね、あーたしぃ〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:49 ID:5/wE6w76
122 大場化や炉−物もみ亜こと内のに尾とも効いたことないくせに
もんくばかりいってるやつ咲いて−だな、耳鼻運でつくってみろや
ばかやら−織れも次作はだもんくあっか.....
いちちちちゅしょ−すんじゃね−よ(>_<)(>_<)(>_<)

125 :122:02/04/12 22:59 ID:???
>>124
ごめん、そんなに傷つくと思わなかったよ。(;´Д`)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:33 ID:???
http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/joyful.cgi

オレも自作タップを晒してみた。
すでに二代目作ってるけどどう?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:57 ID:cWGMgtOk
ん−いいね!
ヤフオクに出してみれば!
こういう人好きだね!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:15 ID:???
ありがと〜〜〜
晒してよかった・・・
でも、苦労してつくったので売るつもりはないんです。
機材やらでRTP−6ぐらい余裕で買えますから(w
今後のオーディオ人生を考えるとすべてお金でかたずけるより
自作できるところはしたほうが愛着も湧いて長続きしそうですし・・・・

129 :ppp:02/04/13 01:19 ID:BhNLCIv.
粘土詰めるとSNが上がるぞ>ためしてみ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:43 ID:???
自作タップは力作揃いだな。凄すぎ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 08:41 ID:Xt0ct6TU
128≫
織れもガンバって次作するぞ−
自作は音質を変えるのは自分だからとってもいいね
グリ−ンカ−ボランダムをシリコンの
上に付けるともう少し良くなるよ
東急ハンズに売っているよ
品名GC16だよ、もし安くなるようだったら
出品してね!がんばれ、がんばれ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:31 ID:???
126です。
へへへ、じつはグリーンカーボランダムはすでに使用済みです。
と石店で2kgほど購入してきました。ジルコニアサンドと混ぜて
防振&ノイズ対策をしてます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:05 ID:???
タップではないけど、ブレーカーから引いて来たFケーブルの
先にコンセントを付けてタップみたいに移動出きる様にしてあるんだけど、
コンセントをはめてるケースがプラスティック製です。

プラスティック製だと、音に影響しますか。
設置も、床まで届かないので宙吊りになっています。

壁コン1つ用の頑丈なケースがあったら、良いのですが・・・。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:23 ID:???
http://www2.117.ne.jp/~y-s/new2.html

誰か使っている人いる?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:19 ID:???
さっき池袋の東急ハンズに行って来たんですが、グリーンカーボランダム売ってませんでした。
何処のハンズの何処の売り場に有るのか教えてくださいませんか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 16:47 ID:???
研石屋さんにありますよ。大きさも各種そろっています。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:39 ID:V2BrVuz.
金属アクセサリ−材料コ−ナ−に有りますよ!
店員さんに聞いた方が早いです。
結構購入される方がいるらしいですからすぐわかると思います。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:30 ID:???
>>133
電気保安協会の検査で見つかると撤去されるから気をつけてね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:53 ID:???
なに!そんなのがあるのか!勝手に壁コン変えたのもマズイかも・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:11 ID:asRNa3K.
≫133
それは、まずいんじゃないかな。危険だよ!
メ−カ−にリ−ドBOXというのが有りますのでカタログ参照の上
ご購入される事をお勧めします!

141 :133:02/04/14 21:37 ID:???
>>140

メーカーとは、どこのメーカーの事でしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:57 ID:21KZ0fi.
BOXメ−カ−に会社名リ−ド(LEAD)だったかな?というのが有りますので
カタログを手に入れて下さい
電気パ−ツ部品です。色々載っています!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:37 ID:QkNgaPqw


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:51 ID:???
∋8ノハ8∈
( ´D`)<呼んだれすか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:53 ID:???
大体、屋内配線をトウシロがやっちゃそれだけで違法だよ、
電気工事士の免許持ってなきゃテーブルタップが限度。
普通の平行線(電源)、釘やステップルで壁に固定するだけでもアウト、
気を付けな。

146 :自作派へ:02/04/15 01:51 ID:Vuqlkdm2
結局、RTP−6買うのが1番安上がり

147 :135:02/04/15 13:42 ID:???
彫金コーナーで調べて貰ったんですがグリーンカーボランダムのGC#16無いそうです。
取り寄せも#120より細かい物しか無いそうです。
メーカーとかハンズの何店の何階かとか詳しく教えて貰えませんか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:30 ID:ZhKaRaxw
147さん
132の方から聞くしか無いと思われ!
もしくは、オ−クションに出品して貰えば早いと思われます!

149 :SG11好き:02/04/15 19:46 ID:???
グリーンカーボランダムはかげーるという佐賀県の石材屋さんで
1kg1000円で通販できます。
送料にちょっとかかるかな。

150 :135:02/04/15 20:35 ID:???
>>149
サンキューね!!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:36 ID:OOCmv9oo
アコリバ RTP6って本当に良いのか!
なんでリプラスがでてこんのだ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:38 ID:???
RTP6マンセー。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 02:05 ID:HQS25HmY
ACOUSTIC REVIVE YTP-6 と千曲CPS-23mkII-CL それぞれどんな感じですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 02:23 ID:7d5nySPA
現在それなりの電源タップにそれなりの電源コードを差してるんだが
直接壁コンに差した方がいいんかな?
電源コードにはアースピン(取り外し不可)があるんで試すことできません。
誰かおせーて!
ちなみにアンプとCD用です。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 03:09 ID:JkSm4mq6
アコリバは店員(関口=プロジック=アコースティックリバイブ)が2CHに
常駐してるから注意が必要。「クソ」と言う言葉を使うとばれるからか、
最近は余り使わないようだ(藁

ここの製品はスピーカー台以外はやめとけ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 03:15 ID:???
K無線にQS-1を問い合わせたら
やたらRE-9勧めてきたよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 03:27 ID:???
なんか板金加工までしてる強者さんまでいらっしゃるのですね。凄い。
ところで機器の配置がほぼ決まっているなら、コンセントボックスじゃなくて
必要な長さと本数のACケーブルを直接繋いで分配するような物じゃいけませんか?
何らかの厚い金属板に複数のACケーブルを固定する安全な方法ないかな?

ただ、以前壁コンの数が少ないので一つのACプラグに2本のACケーブルぶち込んで
2台のモノアンプに分配したら音場が狭まってセンターに固まっちゃったんですけど
これってACプラグ内の振動が左右同じだからか?電力容量なんて問題になるレベルでないような気がするんだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 03:53 ID:???
あるある、K無線はやたらとRE−9薦めてくるね。
在庫もショーケースの上に山済みだから早くさばきたいのかと思った。
あそこはやるきのない店員と商売の上手い店員の両極端なやつが
いるから要注意。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 05:25 ID:puc1c9u6
>155
アコリバ関係者というより、アコリバが売れると困るという業者の書き込みの
方が多いと思うのだが・・・。

という訳でユニオン御茶ノ水で色々見て聴き比べてみたが、やっぱアコリバの
タップが作りも音もダントツだったよ。
特に千曲は>115が言うのと違って全然駄目だったな。
安物の明工社のコンセントの音しかしてなかったよ。
千曲ならaidの方がいいと歯かけも言ってたよ。

アコリバは消磁器やアースリンク、低周波発生器(こいつらもかなり効果は
あるけどね)で儲けた分、良質なスタンドやボード、タップなどに還元してる
感じがするのは俺だけか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 07:58 ID:LyhSFmH2
多分きみだけ(藁

チョウと同レベルで争える会社。
それがアコリバ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 08:39 ID:???
>>159
商品は全て価格:品質が適正でないといけない。
『消磁器やアースリンク、低周波発生器で儲けた分』と思われている時点で
ボッタクリである。(>>159にとってね)

アコリバ関係者(と思われる)
>>116 俺も同意だけど
>>122
>>159
とちょっと見るだけでも見つかる。

千曲のケースだけでも売っているから自作派の人はためすのもいいとおもうが、
俺としては、アルミのケースはCDやDACのデジタル用で
真鍮や銅のケースはアンプ用に使いたい。

真鍮はCSEしか出してないよね?

162 :116:02/04/16 08:54 ID:???
>>161
俺はアコリバの関係者じゃないよ。
妄想するのは勝手だけど、そういうカキコは迷惑だなぁ・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:06 ID:???
>>116
おお!!すまん
俺も同意見なんだけどね・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:58 ID:???
以上、162=163でした。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:25 ID:???
アコリバ信奉者の粘着度はあの五頭以上だな。アタマの弱さも同じくらいか。(W

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:48 ID:???
どうやら、RTP-6を使ってると、
貧乏人に妬まれるみたいだな・・・(藁

167 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/16 23:19 ID:???
おぃおぃ、たかが5〜6万の物で何言ってるかな(プッ

168 :159:02/04/16 23:20 ID:UchetuR6
何だよ。ちょっと誉めればもう業者扱いか?
全く馬鹿の一つ憶えだな。永遠にやってろ。
俺から言わせれば、例えばRTP−6の価値がわからん奴こそアタマが
弱いというか、オーディオ的センス,知識ともゼロと言ってやるよ。

アコリバ 航空レベルアルミ合金削り出しボディと蓋 フルテックロジウム3個
ロジウムインレット グリーンカーボランダム 定価¥68000



千曲 ジュラルミン組み立てボディ 明工社3千円ホスピタル2個

普通の錫メッキインレット 定価¥80000

これだけでどっちが価値があるか判らんの?

ちなみにアコリバの価値がわからん馬鹿に限って>161のように

CSEが真鍮製ボディとか言っちゃったりする。

CSEはアルミ3mmの折り曲げボディに真鍮の補強をしてるだけだ。
ちなみにその同じ構造なら,アコリバのYTP−6は定価¥19800と
いう安さだ。

まだ、わからんか馬鹿どもが。

アコリバのタップ比較表でも観て出直してこい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:26 ID:???
>>167
その5〜6万の物が買えないから貧乏人と言っているのでは?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:41 ID:???
ナイアガラ、誰か聴いたかえ〜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:22 ID:???
ここのタップはどう?

http://www.linlin.to/cgi-bin/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000006&goods_id=00000001

古川のケーブルはどんな音?

172 :さよならアコリバ:02/04/17 00:24 ID:???
本当にアコリバがいいとしても、他にインチキ商品売ってるから
信じません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:35 ID:???
>>171
フルカワのACケーブルは全域でぼやけた感じで余り良くないよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:58 ID:???
>>171
うおー、linlinて知らない間に調子こいてこんなことやってんのか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:08 ID:H6Wnpa9.
ゼロクロススィッチは
本当に機械によろしいのですか?
中味はおそろしく単純な仕組みなような気がしてならない
持っている人、中味おせえて

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 08:51 ID:???
>>159
http://www.cse.ne.jp/CX_series.htm

これは真鍮製じゃないのか?
答えてくれ >>159

それよりAMPはどうして真鍮のタップが良いのか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 09:00 ID:???
しかしcse高いな。
あこりばもケースだけとか販売すれば良いのに。
千曲のケースダイナで12000ぐらいで売ってたよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 09:05 ID:???
>>176
アルミって書いてあるし・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 13:06 ID:ai6w72Xc
古川のACケーブルはたしかハーモニックスのX-DC10SMの中身だったと思うが・・・。
ぼやけるってホント?>173
対照的な音だよねハーモニックスの音は。

180 :173:02/04/17 17:16 ID:???
>>179
ほんとです。某レコーディングスタジオにてブラインドテストしました。
フルカワは根岸と比べても全てにおいて負けてしまった。
付属のACコードよりはマシだけれど\2,000/mの価値は無いと思う。
品川のFケーブルの方が良いよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:10 ID:H6Wnpa9.
CSEのゼロクロススィッチにつなげている機器の電源って
ゼロクロススィッチで切るの?
それぞれの機器のスィッチはONにしたまんまなの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:19 ID:???
そうじゃないと意味無いよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 03:13 ID:Aa3v7miQ
>177
だったらアコリバのRTP-6買って好きなコンセントとか内部配線に換えてみたら。
自分であの厚みのジュラルミンブロック買って加工してもらったら10万はいくよ。
ダイナだったら5万切って売ってるしさ。
いらなくなったフルテックのコンセントはユニオンに売るとかすれば得じゃん!
でも、きっとあれだけRTP-6が音がいいのは内部配線やコンセントとの相性とかも
あるとは思うけどね。

184 :159:02/04/18 04:34 ID:Gqp8QmA6
答えてやるよ>176
>178が言ってる通り、アルミだ。
でも確か以前CSEはアルミに真鍮の補強をしてると言ってたはずだが、
今はコストダウンで止めたのかな。
このCSEのHPを観ても判る通り、やっぱアコリバのCPは抜群だな。
しかし>177がいうようにCSEはそれほど高くはないぞ。
このCSEの値段が妥当だと思う。ロジウムコンセント3個使ってれば
まあ¥58000は仕方ない所だろう。
問題は千曲やオーディオリプラスの値段だろう。
どう見比べてもこのCSE以下の作り(筐体を除いて)のが8万,11万、
15万だ。
音も聴けば解る。ユニオン御茶ノ水に行って歯かけに頼んで聴かせてもらえ。
また、>183がいうようにするのはいいが、問題はコンセントによって金具の
大きさが違うからRTP−6に合うのがあるのかどうかだ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 08:04 ID:NUrTZYPY
>183
そんなにしない。
ヤフオクなんかに加工業者が宣伝出してるよ。
3万あれば十分。

コピーマンに作ってもらえば、同等品で4万くらいじゃないか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 08:07 ID:NUrTZYPY
>184
だんだん文体が似てきたな・・・。
もう化けの皮はがれてやんの(藁

さすがチョウと同レベル!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 08:48 ID:???
>>185
子ピーマンのはただのアルミでしょ。
それに6個口コンセントの個体だけで5万位するし、プラス、フルテックのロジウムが
3個で3万でしょ。とても4万で済まないよ。
それに、子ピーマンはもう出展してないだろ。
アコリバが嫌いなのは分かるが、いい加減な事書いて、あんたウザイよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 08:51 ID:???
宣伝ごくろーさま

189 :187:02/04/18 09:36 ID:???
>>188
宣伝、宣伝ってウザイって言ってんだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:49 ID:???
はいはい、宣伝ごくろーさま

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:49 ID:iSzKePYU
子ピーマンのはただのアルミでしょ。

適当なこと言って・・・ジェラルミンだよ。石黒君。わざと間違えたね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:50 ID:iSzKePYU
アコリバ好きな奴なんているのか?詐欺商法、盗人猛々しい。

193 :187:02/04/18 10:55 ID:???
>>191
石黒君じゃないけどな。
ほんとにジュラルミンで安いのなら子ピーマンに注文したいから連絡先を教えてくれ。

194 :187:02/04/18 11:01 ID:???
>>192
他の商品のことはこのスレではどうでもいいんだよ。
RTP-6に関して何処がどう悪いのか説明してくれ。
ただ、詐欺商法だ、悪徳だと感情的に書かれてもウザイだけなんだよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:04 ID:???
一般の消費者がアコリバに対してなんでそこまで必死なのか不思議。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:05 ID:???
このスレはRTP−6スレではありません。アコリバ関係者丸出しで
恥ずかしくないのか・・・。

197 :187:02/04/18 11:18 ID:???
俺はアコリバの関係者じゃ無いって。
RTP6をそのうち買おうかと思ってたんで、何処が悪いのか教えてくれ。
他に良いタップが有ったら教えてくれよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:40 ID:???
RTP-6ユーザですが、上蓋ネジどうやって開けれりゅか
誰か知ってたら教えてください。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:58 ID:pggR.Woo
見たこと無いから判らない!けど。ホ−ムセンタ−に物持っていって合う工具
探してみれば!無かったらドリルでこじ開ける。その後に違うビスを使用する!
もったいないけど仕方が無いと思われ!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 15:47 ID:hqSgbG6I
アコリバ、アコリバ、あ−あこりばあこりばあこりば!
でも考えてみたら安いです!
他に無い!でも買わない!フルテックからよほどコンセント安く提供して
貰ってんだろう、問題点が1、コンセントのフタが薄すぎでしゅ−......
5mmはねえだろ−............
普通のアルミじゃね−のか疑問....

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 15:49 ID:???
今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 15:50 ID:???
>>201
おそいよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 16:05 ID:1kVecnGs
安いのだったら、CSEのP22もいいぞ。
俺は2個使ってる。アンプとCDP別々に給電するためにな。

昔、オヤイデのタップ使ったことがあるが、音がうるさくなったんでやめたが・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 17:14 ID:ERI.1bWA
それは、そうとして、オヤイデの電源タップでどうなの!

205 :123:02/04/18 18:52 ID:JVvUeV.k
>203 自分もオヤイデの素のOCB―1
を使ったことがあるけど、逆におとなしく
なったよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:03 ID:???
>>198
3mmのキャップスクリューじゃないの?

6角スパナ買ってくればすぐ開けられるよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:34 ID:???
>>200
5mmは結構分厚いよ。
それよりコンセントの取付金具部分が貧弱だと思うのは私だけだろうか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:35 ID:???
>>200
5mmは結構分厚いよ。
それよりコンセントの取付金具部分が貧弱だと思うのは私だけだろうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 20:24 ID:hqSgbG6I
いいえ、いいえ...私もそう思う
一番頑丈なのが明工社ホスピタル
でもつかいたかくね−なこれは............

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 20:49 ID:???
すまん2重カキコ

>>209
明工社ってだめ?
比較的安いから壁コンスレッドにも大した情報無いし・・・

211 :198:02/04/18 21:13 ID:???
>>206

どうもでしゅ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:23 ID:YHHsvjuw
≫210
全然あきまへんね−!
コンセント接触部の金属が今イチ!
音質劣化の元凶だね!
使用している方ごめんちゅ−!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:29 ID:???
XFD's Audioタップ、あらゆるタップを使ってみたが、これに敵うタップは
無いよ。ちょっと火事が心配だがな。
http://homepage2.nifty.com/vfd/

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:39 ID:Dv6riDrA
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009024888/162
石黒さん、ウイルス入りメール受け取った本人ですが
もしこのスレにいるのなら、Web等に謝罪と警告の文章を掲載
しませんか?

別に、こちらに被害があった訳でもないですし、そちらも被害者
でしょうから、賠償しろやゴルァ!とか言う気はありませんが、
ウイルスメールを受け取ったという報告を返信したにも関わらず
音沙汰無しというのは、納得できません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:01 ID:ZRsiZNgM
>214
電話でゴラアしろよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:19 ID:???
アコリバええね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:21 ID:y.u/9UC.
≫216
annta,
dare

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 03:27 ID:D2uQa78Q
オヤイデOCB-1で始まりアコリバRTP-6で終る。
これが電源タップの王道と言えましょう。

            by MURAYAMA OYAIDE

219 :159:02/04/19 04:44 ID:8dyZAqxY
おい、馬鹿ども。ユニオン御茶ノ水に行ってRTP−6聴いてきたか?
コピーマンだか何だか知らね〜が、筐体だけで音が良くなるもんじゃね〜だろ。
それに本当に航空レベルのアルミ合金のブロック削り出した筐体が4万以下で
買えるなら俺にも教えてくれよ。
俺ならFIMとワッタゲートとフルテックを1個ずつ積んで音の違いを楽しむな。
それでもRTP−6は高くついてしまうけどな。
ダイナのSも言ってたが、ここ1年の電源タップの売上90%はRTP−6だって
言ってたぞ。
実際に製品も良くて店員も嘘偽りなく薦められる製品って事じゃないのか?
これがナイアガラだったら、とてもこれが最高です!とは店員も薦められんだろ。
馬鹿どももいい加減に買えない腹いせは止めてRTP−6買う努力でもしろ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 04:45 ID:???
朝早くからご苦労様です。

221 :チクマから乗り換えた人:02/04/19 05:01 ID:DN3ULPgA
>>219
禿同。
とにかく、金が無くて買えないのなら仕方が無いが、
金が有るならRTP-6を買っておけ・・・。
初心者なら、しばらくはそのままで楽しめるし、
上級者になっても、コンセントを換えて遊べる贅沢な造りだ。
安物を幾つも乗り換えるより、よっぽど経済的だ。
実売4万5千円前後の物にケチケチするな。
RTP-6は、あの贅沢なケースだけでも買うだけの価値があるぞ。

222 :(=゚ω゚)ノ… ◆BRVztuU2:02/04/19 05:02 ID:???
222いただきましゅ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 05:04 ID:???
219=221
少しは文体変えろよ。

224 :221:02/04/19 05:11 ID:???
>>223
アフォ、別人だ。
知恵遅れのチンカスはこれだから嫌だ・・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 05:18 ID:???
素直に反応するお前に萎える。こんな時間にお前とおれ以外だれがいる
んだよ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 05:24 ID:???
やっぱAFは立ち入り禁止なのか?RD−1でしくじったからな。
あそこでアコリバの質問すると反応が寒かったんだけど、過去ログ
読んでて理由が分かったよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:04 ID:cSM/z3pQ
>>225
可哀想に、そうとう捻くれているな(藁
買えないからといって情報操作をするなヴォケ!
他の人間がRTP-6を買うのがそんなに悔しいか(プ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:27 ID:???

225程度の厨房煽りしかできないなんて・・・
憤るレベルの低い、いい年した大人が目に浮かんで腹イタイよ。
知恵遅れにチンカスだって(w
自分がよほどコンプレックス持ってる奴だな。
町工場の板金工レベルだな。おっと板金工に失礼か。

229 :228:02/04/19 06:27 ID:???
失礼224=159のね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:44 ID:???
>>228
オマエ、板金工か(藁
自分の職業にそうとうコンプレックスを持っているようだが、
煽りで誤爆は最も恥ずかぴ〜パターンだな(プ
糞レスは結構だが、間違えずに付けられないのか(藁

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:58 ID:???
能力以上のことをしようとするからだよ(クスクス)

232 :57:02/04/19 08:41 ID:???
おいおい俺を勝手に出して、コンプレックスもちにするなよ。
俺は>>228じゃないしこんなに早起きじゃないよ

>>159 『俺ならFIMとワッタゲートとフルテックを1個ずつ積んで音の違いを楽しむ』
この辺に同意、
ちなみに俺はRTP―6はけなしていないけど、あそこまで商品の中身が公開されると
自作しようと言う気になるよ。

他では、レゾの西野氏にも間違われた事も有る。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 10:46 ID:???
実際同一条件で筐体の聴き比べしたことあるのかな 千円単位の安い筐体にCG♯16を貼り付け
鉛とブチルなどでダンプして 吊ってみたら けっこういい線いくんじゃない?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:52 ID:5Mob4MeQ
うまくいきませんね−、プラ筐体に入れて聴き比べしたけど今イチ!
音質レベルが相当違った。(低音と中音の倍音、ボ−カルが天と地)
結局、ジュラルミンには対抗出来ませんでした!(-_-;)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 14:38 ID:???
>234
プラ筐体そのまま素で? 処置したならどんな具合にしたのかな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 17:14 ID:sAwmorHc
中にジルコンサンドを入れて、ホ−ムセンタ−からコ−キング買ってきて
その上にカ−ボコランダムを振りかけて、コンセント取り付けて
聴き比べしたのですが、あ−やっぱりだめです.....潤いが無いと言うか音質の空間、視聴感がまったく違います。
やはり、電磁波、ノイズが載りやすいです!重さがどうこうの鉛でどうのこうのの問題では無いですね!
雲泥の差が有ります!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:36 ID:U9nODW52
自作しようかと思います
内部配線良いやつアラばお教え下さい!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:32 ID:???
>>238

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22838694

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:32 ID:???
>>237

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22838694

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:53 ID:nY5KZkMU
CSEの電源タップってどう?
中級くらいの使ってるけど(H-43)なーんかイマイチな感じがするんですが

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:55 ID:???
いまいちな感じがするならいまいちです。
自分の感覚を大切にしてください。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:22 ID:Fxkdeqxc
このスレ読んでRTP-6をアンプとCD用に2台入れたよ。
電源タップとか電源ケーブルはいまいちオカルトだったので
無視してきたんだけど、高域の伸びや分解能は確かに向上するね。
あと、少し音圧が上がった印象がある。
ただ、コストパフォーマンスから考えると、スピーカーケーブル
交換の方が対コスト効果が高いね。いじょ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:32 ID:X1a4WNSw
CSEはだめです!折り曲げの筐体で共振して鳴くよ!
音質もさっぱりです!使用している方ごめん.....

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:46 ID:???
>>242
なら、SPケーブルも交換すれば?
きっとさらに良くなるんじゃないかな?

245 :242:02/04/21 17:00 ID:???
>>244
交換した経験から比較して結果を書いたんだよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:05 ID:???
>>245
頂に近くなればなるほど、電源周りは大切です。
SPケーブルは、ほんの味付けにすぎません。
そもそも、対コスト効果を比較する対象ではありませんよ(笑

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:56 ID:???
アコリバにはSPケーブル無いからのう。>>246

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:44 ID:whVrCSoc
電源タップで音がよくなった(気がする)というのは、
機器の機器の電源のまとめ方が変わった事が原因で
あることが多いよ。電源タップ変える前に、デジタルと
アナログぐらいは分けるべし。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:46 ID:???
>>247
またアコリバかよ。市ね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 03:15 ID:???
>CSEはだめです!折り曲げの筐体で共振して鳴くよ!
>音質もさっぱりです!使用している方ごめん.....

↑なんですか、この電波?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 03:17 ID:???
電波と言うより関口

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 03:21 ID:???
アコリバがAF追い出されて暗躍してるので注意してください。
RTP−6が良かろうが悪かろうが関係ないけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 06:36 ID:???
金属ケースのタップって作っちゃダメって言ってなかったっけ?
阿子利場さん

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 09:30 ID:???
うちが作るのはいいんです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 10:24 ID:h9JyIZKg
RTP6の音の傾向ってどんな感じですか?20万円台のAVアンプにだと、
価格的にアンバランスかな?安めのだと、お勧めってどこらへんでしょう?

あと、電源系って画質にも影響ありますか?あまりないような気もするけど、
「あった」という方いたら教えてください。スレ違いだったらすみません。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 12:27 ID:o4mSYrg.
ワッタゲートをロビンで19,000円で買って、プラBOXに入れればよろし。
配線は壁コンを介さず屋内配線のVVFから直結するがよろし。
口数が足りなければ、壁から出すVVFを2系列にして4個口のタップに
すべし。追加のコンセントはFIM880にして、差し替えて音の調整を
すればイイ。防振とシールドおよび見栄えは工夫次第。ネギシの技を
盗むもよかれ

気に入らなければ売ればイイ。どちらも人気が高いからすぐ売れるっと

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:14 ID:???
>255
ちょっともったいない。他に投資先はたくさんあるとおもうが。
>電源系って画質にも影響ありますか?
個人的な経験では、音より映像の方がより明瞭にわかる。すぐ慣れちゃうけどね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 19:37 ID:???
YTPのコンセントをCSEのCON-1に換えたらどうかと思ってるんですが、どうかな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:00 ID:???
>>258

もう少し、まともなコンセントにしろ!!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:23 ID:???
>>259
JIS規格のコンセントで他にご存じですか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:54 ID:???
インレットでACコードを接続するタイプのタップを自作しているんですが、
インレットに導線を接続する方法はハンダ付けが良いのか、他にお勧めの
方法が有りますか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:19 ID:yDNDZvQ.
≫259
jisで有るわけね−だら−...tako

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:20 ID:???
ケーブルの先っちょだけ半田をつけて纏めてあげると吉。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:40 ID:Z.D8p062
フルテックからビス止め出てるよ、それにすれば
ハンダ入らない!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:20 ID:???
>>262

jisなんか使うなよ....ika

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:31 ID:???
>>263,264
書き方が悪かったです。インレットのコネクタの方なんです。
これね↓
http://www.kawaguchimusen.co.jp/ac-ac8.jpg

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:34 ID:???
>>265
YTPにはJISしか合わないから、JISで良いのが無いか聞いてるンじゃないの。
・・・tako

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:04 ID:???
>>267

タップを替えれば済む事だろ....ika

269 :255:02/04/24 01:06 ID:WytFZVbM
>>257
レスありがとうございます。映像のほうがより分かるというのは、
かなり意外でした。でも、そうなんだったらハイビジョンTV用に
つぎ込んでみるのもありかな。しかし、そういうテストって
雑誌とかの企画でもないですよね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:39 ID:Xp9JZ7XE
>>266
263,264はわかっていると思うよ。でてるの、フルテックからビス止め。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:48 ID:???
>>270
そうですか。キムラ無線には置いてなかったです。何処で買えますか?
ソースは有りませんか?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)