5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデンサ1発切りの2Wayスピーカー愛用者

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:10 ID:???
ウーハーは直結ツイーターはコンデンサー1発のシンプルな
構成のスピーカーからはハイファイとは違うかもしれませんが
非常に音楽性豊かな再生音が聴けるように感じます。
古くはJBLのL88ノバ
90年代はパイオニアS−UK3
なんて結構音楽を楽しめるスピーカーでした。
最近ではマランツMZ−S01が気になっています。
こんなシンプルな2Wayスピーカーについて語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:15 ID:ef0c2R2E
こんなスレの2getなんてこれで十分。
ニゲトズザ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:31 ID:jmmQV2gc
ウーファースルー、ツイーター6dB/octならブリロン1.0が最強かと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:39 ID:uyykkC7A
そういう2wayに適したウーハーユニットの条件てどんなもんなんですか?
SeasP14RCYは向いてますかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:47 ID:???
>>3
ブリロンってそんなネットワークだったんですか!
一度聴いてみたいですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:17 ID:???
ウーハーには質のよいフルレンジが要るが、何が良い?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:19 ID:???
ブリロンはツイーターに直列抵抗+Cだったかな。
MZ-S01はコーンツイーターがクソ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:21 ID:???
ダイヤトーンのNHKモニターも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:56 ID:uyykkC7A
長岡+フォス的なフルレンジ+スーパーツイータ構成と
ブリロンは違うと思ってたけど...

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:01 ID:???
雀荘にあったLSTオーディオの小型スピーカーもコンデンサ一個だけダタヨ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:59 ID:???
>>7
ブリロンのネットワークの定数わかる人いません?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:12 ID:???
>11
昔、聞いたけど忘れた(w)
ブリロンのウーハーは4Ω(特注)だから、余り参考にならないと思われ。
>4
スルーも可能だが、ハイカットした方が遥かに良い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 20:53 ID:???
>>11
たしか2.2uF、でもこんな事聞いてどうするの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:13 ID:???
JBL4312もウーハー直結中高音コンデンサのみ
3ウエイだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:14 ID:???
>>13
作る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:20 ID:???
ぶりろんスレ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:26 ID:???
MZ-S01のツイーターはJBLみたいだね。
ビンテージJBL路線かな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 05:14 ID:QGjd8k0s
MZ-S01のユニットってBOSE314のに似てない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:06 ID:???
>>18
確かに...
高域ダメそう...

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:23 ID:???
確かに複雑怪奇なネットワークより
音が良さげ。低価格の市販品で
何か良いのありませんかね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:27 ID:yLcLV1hU
やっぱりブリロンかなあ。
あとDynaudioのスピーカー群も1次ネットワークだよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:30 ID:???
ヤマハの10Mはどんなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:31 ID:???
>21 ディナはインピーダンス補正入れているのでは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:58 ID:???
>>20
なんでもスルーなら良いってもんでもなし。
複雑怪奇でも、良質な素子を使い最適化されたネットワークを
かませた方がむしろ良い。
ただ廉価なスピーカーでは高価な素子は使いづらいためスルーで
使うこともある。 
コスト制限される中でも、ユニットの選定によってネットワークを
簡略化しても、ある程度のレベルは確保できる。
ブリロンの場合はこれじゃないかな。
逆にDYNAの場合は簡素な1次ネットワークでシステムを作る為の
ユニット作りをしてる。
 

25 :初心者です:02/03/26 00:08 ID:wAgK6SpQ
コンデンサー1個のネットワークと
Dynaudioのネットワークは比較できないでしょ。
前者はフルレンジの美学;)に通じるところがありますが、
後者は専門知識のあるエンジニアが悩んだ末に
たどり着いた「悟りの境地」でしょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:14 ID:W4f18jHU
ディナは複雑なインピーダンス補正を掛けているそうだけど、どんなネットワークになってるか見た人はいますか?

27 :初心者です:02/03/26 00:20 ID:wAgK6SpQ
www.zelfbouwluidsprekers.nl/ned/dynaudio/tekening/foccus_4.gif

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:56 ID:???
>>25
意味わかんね。
Dynaはまず先に「悟りの境地」とやらが先にあって、それを実践する
為にユニット作りから行ってるんでしょ?
逆にブリロンのオーディオフィジックは他社からユニットの供給を受ける
アッセンブリーメーカーだから、目的に合ったユニットを各ユニットメーカーの
製品から選定して、目的に合った手法でシステムに仕立て上げる訳で。
なにも比較がどうのこうのって話しじゃないでしょ。
ひとつのスピーカーを作るにしても、やりかたは様々だってだけの話でしょ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:01 ID:uo/F/JB.
>>24

ブリロンの場合はコストは関係ないよ。
デザイナーがあえてウーファーをネットワークスルーで使うために
いろいろと細工している。ユニットもその為のカスタム品だし。

30 :初心者です:02/03/26 01:45 ID:wAgK6SpQ
オーディオフィジックというのは
フランコセルブリンやエルグストンと
同レベルの人なんでしょ?という意味です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 02:09 ID:???
>>29
そう?
そこまでウーハースルーに拘るなら、なぜ上位シリーズは
そうじゃないの?
むしろ、コスト制限の中でベストな物を作るための手法としての
ウーハースルーだと思うが? 高価なコイルを使うくらいなら
メーカーに概存のユニットのカスタム頼む方がコスト押さえられる
からこその判断ではないかと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 02:18 ID:???
>>30
で、何が言いたいのですか?
両者ともアッセンブリーメーカー(てか技術者か)の雄ですよね。
そんなレベルの人がコストに拘ってシステム設計する訳が無いと言う事?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 03:33 ID:JMYDK6qs
どこが初心者やねん。>初心者です
あんまり、素人をおちょくるのは趣味が良くないですよ(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 03:46 ID:???
ディナウディオのネットワークに誤解があるようだが・・・
一次を採用というのは、ネットワークがシンプルなのではないよ。
スロープを理想的に6dB/octになるようにするために、大量の
素子を使った複雑怪奇なネットワークを組んでいる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 13:56 ID:T1rVjnY6
こう言うことをするのはあまり趣味がよくないですが
”悟りの境地”を予測してみたいと思う。

ディナは複雑怪奇なネットワークを組み、34が言うように理想的1次を
実現しているが、thielのようにtime coherent ではない。
とかいってsonus, audio physic, andraのようにminimalistと
いうアプローチでもない。
じゃあ何で?もうさっぱりわからんよ。というのが
”悟りの境地”ではないかとおもう。

こんでよろしか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 14:14 ID:???
>>35
なるほど、解りした。

37 :11:02/03/27 00:32 ID:???
お、なんか荒れてるな(w
>>12-13
ありがとございます。
いや、同じ物を作るつもりはないんですけどね。
金も知識もないんで極力簡単なネットワークで2WAY組んでみようかと
思ってまして、参考になるかなーと思ったもんで。
2.2μfって事は結構クロス高くなるんですね?
春厨ですみません。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:05 ID:???
3.5kだったかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:43 ID:???
簡単にウーハスルー2ウェイの音を聴きたいんなら
マーキュリーの同軸ユニット使うといいよ。
最初からそうなってるんで、箱に取り付けるだけでできる。
http://www.lcv.ne.jp/~woodwill/22.htm

40 :11:02/03/27 22:47 ID:???
>>39
えっと、リンク先が違うよーな(w
マーキュリーのホームページにも行ってみましたがどのユニットなんでしょ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:06 ID:???
アルテックの同軸もウーハスルー2ウェイなの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:08 ID:???
>>40
説明不足でスマソ。下の方の黒い箱に入ってるのが
マーキュリーの同軸2wayユニットです。
リンク先はその箱を出してるところ。

43 :11:02/03/28 00:35 ID:???
>>42
サンクスです
えーっと、M130FAってヤツですか?
ネットワーク込みでこのお値段ですか、ずいぶん安くなってますね。
でも同軸型は構造的な問題で歪みが大きいと聞いたことが・・・。
ウーハーのコーンが邪魔になるんでしたっけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:55 ID:x31zxAPE
>>43

このM130FAのようなウーファーの振動板より前にツイーターがある
構造の場合は影響は少ないよ。
でもこういう構造だとタイムアライメントがとれてるか謎だし、
設計の仕方が悪いとツイーター部分がデキの悪いフェイズプラグと
なってウーファーから出る音を乱す。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 11:04 ID:???
>>8
一般名<2S−208><2S−305><2S−305D>デース。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:41 ID:???
昔のP社コアキシャルPAXーA20分解掃除したら、ノンポーラのCが
一個付いてたんだよ。30年経ってるから新品に換えようと思ったが、
容量が判らない。メーカーに問い合わせたら、そんな古い物の資料はもう
残ってないと言われた。挙句に4〜6μで好きなのを選べば良いと言われた。
あんな小口径のフェノール素材のツイターに、そんな容量入れたら飛んで
しまうだろうに。3dBoctだぜ。コイルなしのC一発なのに。
視聴の結果1.5μで繋いだよ。ウーハー部は結構高いところまで出ていた。
ハイエンドと比べたらひとたまりもない、チープでプアなシステムなんだが
スターリンあたりとは然程遜色がないと思った。BGMには十分だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:45 ID:FlhDiOdM
Elacのはハイルドライヴァと度いういうネットワークでつないでるのかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:50 ID:???
アルテックやエレボイの同軸スピーカーってこのタイプなの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:34 ID:???
もっと語られるべき題材なのに少ないですね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:42 ID:56CwJXf.
2Wayじゃなくて、コーンミッドとのクロスの話だけど。。。
ミッドを0.82mHのL&高域補整で固定して、C一発切りを
試みたよ。でも、このクロスでアッテネーターなしだと、やはり
高域が耳につく、Lを小さくすると解像度落ちる
アッテネーター入れるとC一発じゃ無理がある…という
ジレンマにおちいっちゃった。結局、ツイーターは
パラ10オーム&C&大きめのLってのが(・∀・)イイ!!となった。
ユニット届く前は、スルー&C一発切りでいけるに違いないと
思ってたんだけど、一度ツイーターの3〜4kHz辺りを聴いちゃうとな…。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:55 ID:uLjXJFPQ
ツイータはなんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:28 ID:???
6DB/=OCTと12DB/OCTはどちらが聴感上、自然でしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:19 ID:ioQAZVqc
>>51
ETONのSD19 1です。19mmなんで低いとこまで
ひっぱるのは気持ち悪いんだけど、パラ10オームと
大き目のLで大丈夫だろうと思うことにしてる…。
大音量派じゃないし。

54 :>52:02/04/18 01:45 ID:???
6DBだとマタ〜リ、12CBだとシャープな感じだね。

55 :追加:02/04/18 01:48 ID:???
マルチアンプなら18DBでも。好みだね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 06:14 ID:???
>>46
C一発で3dB/Octってどうやったら実現できるのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 00:26 ID:???
3dB/Oct 記念揚げ

58 :Uma ◆qzWXJWBI:02/04/22 02:06 ID:???
こういうのでは
Cはどの位で6デシ逝けますかね
P610はチョッケルで

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16255319

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)