5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強スピーカユニットはどれ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:27 ID:i4g4FcLs
タイトルどうり。マルチアンプの人、自作の人必見。
フルレンジ、ウーファー、スコーカ−、ツィーター
部屋の広さやエンクロージャーは自分で適当に考えて最強だと思うのを
教えてちょ。過去のものでも今のものでもOK。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:33 ID:HKWPPhug
FE83なんかどうです。
とにかく安くて音が良い。
エンクロージャだって3000円くらいでできるし、
超ハイCPですよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:36 ID:/U/A9B1o
ええやん、ソニーのラジカセで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:38 ID:i4g4FcLs
よく聞きますね。フルレンジって16cmとかってよく聞きますが、口径って
どれくらいが理想なんでしょ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:59 ID:PXazBCts
テクニクスの全面駆動リーフツィータって聞いたことないけど良さそう。
知ってる人、どんな感じ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:01 ID:PXazBCts
5です。EAS-10TH1000ってやつね。格好もしぶい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:15 ID:1.HD/DMg
サウンドアティクスの8cmフルレンジ。
これ最強。

8 :ppp:02/03/23 23:19 ID:0kgSkO7s
10TH1000持ってる、スーパーツイーターにしてるから音は、、、
良く分からん。(ガク

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:38 ID:nEphZeQg
いうまでもないと思うけど R3.1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:16 ID:???
EVのN/DYMドライバ-。これ最強!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:24 ID:gjaIrsjE
>>8
5です。いいなぁ〜。めちゃかっこいい!!

12 :J.B.Lansing:02/03/24 00:41 ID:26sv2ryM
JBLのユニット、これ最強!
現行品だと、2405H,2402H,2インチの2446H/J

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:46 ID:934wfwoQ
テクニクスなら、30PL100も面白い。
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/nisibara/audio/ATC%20Mid%20system/low/30pl100.htm

14 :T:02/03/24 00:55 ID:uzHWFKwM
>>12
 いやあ、現行品ではありませんが、やっぱりJBLなら375とD130でしょう。
 特に375は、当時のJBLでもウーファーと組み合わせてもバランス取るのが
 大変な、滅茶苦茶強烈なユニットです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:00 ID:???
マーキュリーのVR530、駆動力は世界最強ではないかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:13 ID:???
日本橋の真空管のオーディオ屋にアルテックが置いていたな。結構、安かった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:07 ID:???
Peaveyが安い。ドライバーやホーンも格安。
MayerやE/Vみたいに高級感はないが、マルチアンプとかでチューニングを
追い込むのが面白い。SoundHOUSEで扱っています。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:53 ID:VtqfKnwM
スレちがいかもしれませんが、質問です。
FOSTEXのスピーカユニットでUDRタンジェンシャルエッジってあります
よね。あれって材質はウレタンですか?

19 :417:02/03/25 23:03 ID:hurjlFJU
ALTECの604シリーズがトドメだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:22 ID:???
604はつい最近までE/Vが生産していたような。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:31 ID:VzgvMPPc
アイデンはどないだ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:35 ID:fk1d/Pyg
アイデンなんて潰れて10年以上経つぞ。
既に磁気は抜け、エッジも駄目になってると思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:11 ID:djg.6RBQ
特にアルニコのALTEC604シリーズが最高!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:06 ID:???
三菱・NHK共同開発のP610、これ最強!

25 :>16:02/03/26 16:30 ID:???
オーディオ南海管球アンプ工房ですね。
http://www.kankyu-amp.com/kitspk.htm
アウテックの同軸も扱っています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:33 ID:t1ZhIb2A
>>18
今のFFシリーズはエッジはウレタンのようだけど、他のはどうかなぁ?
知ってる人いない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 12:00 ID:ExSbnYng
ALTECの601しかないが...おそらく手に入らない。
TANNOYをはじめ、各社がコピーしたもののオリジナル!

1本勝負だと、JBLのD130と言いたいところだが、D208!

28 :コンタクト:02/03/28 00:31 ID:uBppzeS2
マンガーの仮想点音源フルレンジユニット。商品化されている物は100ヘルツ
以上でしか使えないセミフルレンジですが、理論上口径をでかくすれば幾らでも
低いほう伸ばせるんじゃないですか? ですので期待値も含めマンガー推薦です。

29 :ppp:02/03/28 00:34 ID:Tq52HPw6
ん?でかいのは出来ないでしょ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:37 ID:SWmo7dvQ
マンガーペアで22万円(イーディオ)するんだが、40Hzくらいまで出るようにしたらペア300万円くらいになるんじゃないかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:37 ID:???
「最強スピーカーユニット」というより
「なつかしのスピーカーユニット」になりかけてるよーな気が。

32 :ppp:02/03/28 00:38 ID:Tq52HPw6
退屈さもでかくなる>でかいまんがー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:51 ID:???
アキシオムが一番・・・・かな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:24 ID:.cWl4OtI
いがいとフォステクス系があまりでてこないなぁ。フォステクス系で最強は何?
ただし、バックロードホーンに特化しないでね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:29 ID:???
昔、コーラルがあった時はフォスよりコーラルだったな。
ベータの同軸とかよかったけど。
今、聴いたらどうかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:58 ID:0RVZVIIE
>>34
高級ツイータのT500AとかT300Aとかヤフオクに出ないかなと
思ってるんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:00 ID:EMXyz0PY
FOSTEXのF16っていうスピーカーだれか知らない?どんな評価だったのかなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:25 ID:???
10cm級の小型ウーハーで最強はどれよ?

39 :p:02/03/29 10:37 ID:x81jjXdM
コーラルのBETAシリーズは、ダブルコーンフルレンジで同軸じゃない。
昔バックロードホーンブームのころ、BETA10入りバックロードホーンを買ったが、キンキンカンカンスカスカの音で大嫌いだ。
今も自宅ガレージに転がってる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:21 ID:???
多くは語らんがユーロユニットにしておけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:55 ID:0G8FoWc.
>>18
”FOSTEXのUDRタンジェンシャルエッジってウレタンですか?”
オレも気になる。だれか教えてくんない?

42 :>41:02/03/31 02:43 ID:???
発砲させたウレタン、コーン紙一体型みたいな感じ。

43 :初心者:02/03/31 02:58 ID:qola0E0o
ダブルコーンでも高い音は出てくるんでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 03:26 ID:WPZnJ3EI
 λ    |  |       λ 
         ( ヽ             ( ヽ
        (・∀・)           (・∀・) 
        (____)         (____)
          ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
         /              `、 <                     >
        ,i              i < ♪どーいーつも こーいーつも  >
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __| <                      >
       | r,i   ~`'ー-l;l-=・=,`l-r'"メ、< バーカァー ばーかあーりいいぃ!>
      ヾ、       `ー゚‐'": i!_,l_ノ`<                      >
       |        o゚(,..、 ;:|/゚。   ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
       |        ゚,,..;:;:;:;,/ 。゜
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ  o
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 11:25 ID:bW4Z0MR6
ScanSpeak15W8530K00

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:16 ID:EPJoEEjw
>>43
高域を伸ばすためにダブルコーンにしるんでねーの!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:48 ID:???
>>43
高音を伸ばす為と、指向性を改善するためのダブルコーンです。
コーンのセンターを拡張する事により、高音を増強し、更に指向性のある
高音をコントロールしているのです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:59 ID:kW.Cq3Rw
YAMAHA JA2071はどうですか?

49 :  :02/04/02 23:50 ID:???
ケプラーとか新素材って、どうしてユニット単体で売らないのでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/02 23:52 ID:???
>>49
ケブラー使ったユニットなら普通に売られてるが、どういう意味なの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:55 ID:wHb8OKYQ
>>49
高いから。まだ、ライセンスが切れてない。<ケプラー
デュポンかどっかだっけかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:56 ID:???
コルゲーションってなーに?

53 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/03 00:07 ID:???
>>49
マーキュリーなら安く手に入ります。音は知らないけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:09 ID:???
>52
コーンの強度を保つために付けられたリブの事。(でなかったか?)

55 :ppp:02/04/03 00:11 ID:mMTLUDc2
ケブラー臭いからいや。

56 :爺 :02/04/03 20:49 ID:???
ゴトーのラッパをしらずして本当のステレオ再生はあり得ない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:50 ID:???
>>56

わかったから50代以上スレにおとなしく隔離されててくれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 13:18 ID:???
>>37
漏れF16持っているよ。カー用みたいだよ。

59 :名主さん@お腹いっぱい:02/04/08 13:47 ID:6xOaHEKQ
>>52
かぜくすり
(それはコルゲンコーワ)
          まだあるのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 14:10 ID:dy3SYF2M
>>52
コルゲーション(colgation):洗濯板状の波打ち。海外のダートの道路の
波打ちもコルゲーションと言いますね。
これでも見てくれ。
http://homepage2.nifty.com/As/words/wordfiles/colgationedge.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:24 ID:CQAiWd3E
>>58
37です。黒のダブルコーン、フレームはΣのようなフレームだけど、車用なの?
ユニットのf0とかQ0とか知らない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 09:14 ID:???
やっぱF16最強

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 16:09 ID:BnkeuKzk
>>54
 コルゲーションは、コーンの強度を保つんじゃなくて分割振動のコントロール
だと思ってたんだが・・・。どうなんだろ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 19:47 ID:???
>>63
そのとうり。ボイスコイル付近を動きやすくして高域までのばすためのもの。
したがって本当のコルゲーションは振動板のうらを見ればわかる。
JBLのみたいに裏が真っ平らのやつは単にみせかけ。っつうかそもそも
ウーファーにコルゲーションは必要なし。

65 :1:02/04/20 13:08 ID:???
既に最強スピーカを作っている方がいました。
R2.0とATC75-150Sを使用しているのと完全自作エンクロジャー当たりが最強。

http://homepage1.nifty.com/fehi/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 14:23 ID:???
>>65
ネタか?ネタだよな??
よりによって・・・(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:15 ID:???
>65
秋葉原閉鎖で何処に行くのでしょう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:16 ID:???
あはは、フェイさんのサイトじゃん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:42 ID:pd3ey46o
R3.1とD2-20を一緒に使っていないと、最強とは言えない。
そんなやついないか。

70 :ppp:02/04/20 19:53 ID:Ni.K03KQ
何で2つ使うの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:07 ID:???
そりゃトータルコストを上げるためだよ。

72 :最強スピーカ作る1:02/04/21 10:13 ID:???
>>65
最強スピーカ作る1に変更するの忘れてた。スマソ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)