5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブルのブランド別の特徴を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 07:25
最近はケーブルブランドが氾濫して、十分な試聴もままならない状況です。
有る程度の指標となるように、
大まかなブランドトーンについてここに情報を集積しましょう。

まずは私の使った範囲で、あくまでも私の印象...
ACデザイン:力感、色彩感に乏しいがニュートラルで使いやすい。ハイファイ調。
AET:独自の中域の癖が気にならなければ、かなりのCP。
アクロテックその他国産大手:大体安いのしか使ったこと無いが、良いと思ったことがない。
カルダス:ローエンドまで良く伸びる。高域が暴れないがダルでもない。
JPS:はっきりくっきりシャープで元気。
キンバーセレクト:ニュートラル、立体的な音場展開。(位相が揃っているのか?)
PAD:ウエット、スムーズ、ホット(ハル氏談)その通り。良くも悪くもPAD。
S/Aラボ:クリアでシャープ。低音の量感が少な目。
シナジ:整然とした音場感。ハイCP。ただ、本体硬すぎ。
シャークワイヤ:癖が強いがはまれば吉。何か派手だった。
ワイヤーワールド:ニュートラル+少しホットで使いやすい。
MIT、トラペ、ワサッチ、オーラル、クエスト、ハーモニクス等
気になるブランドも多いが自宅では未聴。

2 : :02/03/21 08:00
・Zaollaケーブルはなかなか。銀コートが特徴。値段は格安!
・根岸電源ケーブル・タップはしっかりとした音になる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:11
こんなスレ待ってた!

ベルデン:厚み&まろみのある、ふつーの音。
だが、一部ハイファイケーブルに有り勝ちな低域のやせ、やエネルギー感の喪失はない。
システムの個性を調べたいときに使える。スタンダード。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:16
記念カキコ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:55
カナレ:癖なし、音の伸びもなし(泣

6 :君ら、よく金あんな。:02/03/21 19:36
イイ(・∀・)!!
>>2
zaollaケーブルなんて、さすがピュア板。
本来プロ用なのに、DTM板じゃ誰も知らん。

INTEC205の付属ケーブルと交換して試しました。
・ACROTECの6N-A2050、エージングが足りないのか、変化が感じられなかった。
・MONITOR PC PC-055は圧倒的なリゾリューションの深さを感じた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:28
ハーモニックス:ぁゃιぃサウンド

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:33
>>4
>>5
同意。それでいいと思っている。

9 :8:02/03/21 20:34
訂正
>>3
>>5
でした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:46
>>1
ではトランスペアレント。
これこそ全く癖が感じられないケーブル。多分、アンプやスピーカそのものの音が出ているのだろう。
音はきらびかず、音場はどこまでも自然に深い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:49
では身近なところから。
オーディオテクニカ:変化はものすごく感じられる。
が、それが良い変化ならば良いのだが、高域に癖が載るキンキンのサウンドに
変化する。PCOCCの特性なのかもしれないが、とにかく変化はよくわかる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:51
ベルデンが一番よい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:52
アインシュタイン萌え

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:53
オルトフォン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:56
ケーブルテレビ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:53
ベルデンは高域が減衰して低域が遅れる。決してニュートラルでは無い。
インダクタンス成分が強いんだと思う。
オーディオテクニカは、解像度は高いが高域がキラキラしてバイオリンの
音が変質する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:02
>>16
Beldenのケーブルってむちゃくちゃ種類あるから、
「Beldenはこんな感じ」とはまず言えないような...

18 :16:02/03/22 00:18
>>17
たしかに仰るとおりで。
SPケーブルは、718初代
ラインケーブルは、秋葉原の小汚い店で売ってた5千円くらいのヤツ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:45
S/Aラボ:すかすかのきんきん♪

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:46
ストレートワイヤーは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:51
こ こ は な ん の け ーぶ る の ス レ で す か ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:53
2スケアのタフピッチキャブタイアですが何か?

23 :名無しさん:02/03/22 06:49 ID:VaaxCWEJ
キャブタイヤはやはり少しダルな傾向だよね。
故長岡氏がどうして使用していたのか謎。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 12:56 ID:???
モニターPCの コブラ 6Sと4S 両方使ってますが
高域シャリシャリで、低音減少。<締まりすぎ?
あんまり好みではないです。

伸びやかな低音ケーブルは、やっぱ断面積勝負で
電力線?

25 :22:02/03/22 13:27 ID:CZkttscw
ちなみにラインケーブルに使用しておりまする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/22 13:31 ID:???
>>23
バックロードホーンには合ったんじゃないの

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 13:57 ID:+aLE1peS
Audio Craft はアコギやパーカッションをリアルに聴かせてくれる。
音に厚みと芯がありながら、キレもあるタイプ。
そのうえ、ボーカルは艶かしく表情豊か・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 14:04 ID:???
できれば長所と共に短所も聞きたいね。
すべてが良いケーブルなんて無いだろうし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 15:02 ID:???
>>1
ほとんど2ちゃんで出てる評価と同じじゃないか。
影響受けやすい性格なのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 07:55 ID:a5avks2I
ageないと、全部読めないのは何故?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:53 ID:???
カチューシャ使えば見れるよ、他にも同様のスレがあるけど。
何でスレごとに違うのか分からない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 08:46 ID:6VDmQa5Q
このスレ22までしか読めないのですが、どうすればいいのか誰か教えて〜。
何かの設定?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 08:47 ID:6VDmQa5Q
>>31
ageたら読めました。カチューシャ試してみます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:22 ID:6VDmQa5Q
>>31
カチューシャのファイルが開けずに使用不可でした....
ID導入してからバグが増えましたね。早く復旧して欲しいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:23 ID:???
>>2
zaollaの詳しいインプレ希望。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:07 ID:???
あげ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 06:00 ID:LhCHMG9.
>>>2
>zaollaの詳しいインプレ希望。

フラットだなぁと思いました。一切、ロスがない感じ。
クリアーでした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:47 ID:fd7/JGus
モンスターはどうっすか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 11:23 ID:???
血腥い音です。

40 :1:02/03/31 23:39 ID:???
>>29
かめレススマソ。
それは自分が2chであちこちに書き込んだやつをまとめたからです。
似てる意見の多くは私の書いたやつです。
他にも色んな意見を聞いてみたくこのスレを立てました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:01 ID:???
S&Pは?

42 :  :02/04/03 11:49 ID:???
腹減った。なんかくわせろ〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:14 ID:???
この手のスレが出来たンですね!

44 :        :02/04/07 00:30 ID:Ra8BHNf2
モンスターはモンスター級の音の悪さ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:31 ID:???
モンスターは叩かれてるけど悪いと思わないぞ。多少雑な音に聞えるかも
しれないけどごく普通だと思うな。
SPケーブル(ピンク線)はAVアンプに最適。低域がでる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:41 ID:???
The Music Cableはコスト効果は最高だけど、なかなか評価されないね。

真の高ディテールだし、素直でカラーリングの少ない高域だし、帯域のタイミングも
適正で、打楽器のアタックが「フッ」と出るのは、最高に気分いいけどね。

硬くて使いにくいのが何ともだからね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:58 ID:???
ケーブルだけでモンスター級に音を悪くするのはムズイぜ
100円/m のケーブルだって、一応ちゃんと鳴るしー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 06:05 ID:???
兎に角、裂いて使うこと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:35 ID:???
>1
2じゃないけどZaollaのケーブルについて。
ライン、デジタル共に使ってたけどラインよりデジタルの方が内部構造の
差(テフロンを心線に使っていない)せいで鮮度は高いと思った。
音の傾向は全体的に早くテンポが良く色彩感が豊か
高域がよく伸びるのが一番の特徴。
低域は量感的に少ない感じ。(立ち下がりが早いため?)
輝きを感じる音になるけど、ちょっと五月蝿く感じるかも。
あと欠点は音が平面的、SAECまで極端じゃないけど物足りないかも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:54 ID:???
>1
MITはT2i、MI-330、MH-750って使ってきたけど
立体表現力や低域の躍動感が良いケーブルだったよ
ただレンジが値段相応で、高いケーブルになると音の傾向は同じだけど
レンジが広がる感じ。

最近聞いて良かったのはAnalysis Plusのケーブル
見た目あんまよくないけど絶妙なバランスで好印象だったよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:03 ID:???
10年ほど前昔海外出張でSing.に行ったとき、MΣ2000買いました。
当時としてはかなりいい出来と思います。

今でも時々使いますがいい音します。
ただ挿すのが難儀で、CEC CHR-5000の端子
壊しました。いまでは懐かしい思い出。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:26 ID:???
この手のスレがあったんですね。

53 :age:02/04/21 09:57 ID:???
ageます

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 00:28 ID:???
ためになるので皆さんも色々特徴を書いてください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:49 ID:B1ETh9Tc
NBS

言われているほど「濃厚」ではないと思う。
響きが充満している感じ、ただPAD的ではなく
抜けがいいところが得がたい特質。

56 :8N銀:02/04/22 15:26 ID:gmb5msp6
ジャーマンフィジックスは、どう?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 15:30 ID:F9mtqo6o
JBLのケーブルってどうかな?
手元の環境ではJazzが元気になってますが、ちょっとどんしゃり
っぽいところもあるかもだけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 03:51 ID:???
最近、ZAOLLAのデジタルケーブルをワイヤワールドのGOLD STAR LIGHT に変えてみた。
やっぱ値段の違いだけあって情報量は格段に多くなり、低域から高域までキレーに
流れるように出てきます。至福の音です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 04:07 ID:H6t8N1eE
>>58
ゴールドスターライトってキラキラ輝いちゃいそうですがどう?
うるさくないのなら俺も買っちまおうかなと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)