5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチアンプが最強だと思う人のスレ

1 ::02/03/19 00:40
1です。マルチアンプが最強だろやっぱ
JBL、ALTEC、WE、FOSTEXなど自作派ユーザ諸君。
3,4,5ウエイの大型マルチで楽しんでる奴、
とにかくマルチアンプで盛り上がろうぜ。
フルレンジ一発派は勘弁してくれよ。

2 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2:02/03/19 00:42
左右個別のアンプでフルレンジというのはダメですか?

3 :さげ:02/03/19 00:43
さげだ!さげ

4 :さげ:02/03/19 00:43
さげ持ってこーい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:47
マルチアンプとバイワイヤ(BTL)の差異は、
スピーカーがネットワークを内蔵していない
ということですか?
それともユニットを別々のアンプでドライブすることですか? 両方?

6 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2:02/03/19 00:49
左右のユニットを別々にドライブ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:50
さっさと寝よう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:52
なんかどっかで見たような・・・デジャビュ?

9 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2:02/03/19 00:52
あまり意味の無いレスしてしまったので少し反省。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:53
出じゃピュッ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:54
>>9
寝るときブラジャー取るの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:57
お…おまいら…

13 ::02/03/19 01:02
1です。
厳密にはデバイダーで分割して欲しいが、
マルチアンプ>2ch以上ならバイでもトライワイヤでもOK!
左右別アンプもOK!
2ch分を1chとして使うBTL接続もこの際OK!

14 ::02/03/19 01:08
モノラル2wayスピーカで高低域分割2ch駆動○
モノラルスピーカで2chBTL接続1ch駆動△

ステレオスピーカで2chは×ですから念の為。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:09
本気でマルチやってる人は少なそうだね。金と暇と広い部屋がいるからね。
貧乏人じゃとても無理。

16 :名無しさん:02/03/22 06:38 ID:j40s5y2K
わたしやってます。
すごくよくなりました。マジで。
でわ。

17 : ◆ptrkZmYk :02/03/22 06:45 ID:???



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:18 ID:???
B&Oはマルチアンプですが、何か?

19 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2 :02/03/22 22:22 ID:6ma7CkUN
>>11
苦しいから取ります。

マルチアンプいいですね。私はフルレンジ+トゥイーターで高低域分割
マルチアンプでテストしています。トゥイーターにアンプ一台使うのは
贅沢ですが、とても素直な音になりました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:25 ID:7/qpsSGb
やっぱり、なんだかんだ言っても、
ひとつのユニットをひとつのAMPで鳴らしてやった方が良いに決まっているよ。
モノ使いのバイAMPにするだけでも全然違うからね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:35 ID:???
ネットワークは曲者だよなぁ。
マルチやりたし金無し場所無し。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:39 ID:???
位相の問題はどーすんの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:41 ID:7/qpsSGb
>>19
ここを見れ・・・
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/technics/consulting/aplication2_3.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:49 ID:???
>>19
いちいち答えなくていいよ。
調子に乗って、どんどん質問がエグくなるから。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:52 ID:???
マルチアンプはチャンデバで帯域分割して、
パワーアンプでユニットを直接駆動するものだと思うが。

バイアンプはネットワーク通すから違うんだが・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:09 ID:9csV6Gmp
いきなり完全なマルチへ移行するのは大変だから、
バイAMPから始めるのも有りでしょう・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:14 ID:???
3ウェイのユニットでハイ+ミッドをネットワークで
ウ−ハーだけをチャンデバもありですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:16 ID:???
まずは、ウーファーをパワーアンプで直接駆動かな。
JBLの4344は低域と中低域以上を切り離せるし。
チャンデバが数が少なすぎるのが難点だよなぁ。

29 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2 :02/03/22 23:21 ID:6ma7CkUN
アキュのF15を使って7K分割で、パワーアンプ2台。

しばらくこれで様子を見ます。

30 ::02/03/23 01:35 ID:94xapivw
安マルチできるっすよ。SONYの4chパワーアンプのTA-N220が3マンで買えるから、
チャンデバは2〜3wayのプロ用が2〜3マンでごろごろしてるっす。
手頃なキャビネットと8inchウーファーとツイータで2wayから始める手があります。
それなら左右で5マン位。
38cmウーファーでもJBL2226Hが8マンで、左右エンクロジャーが10マン位で
あるんで、中高域ユニットにホーンでもコーンでもリボンでも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:41 ID:???
マランツSM6100SAを2台という手も。
業務用のチャンデバはS/Nの問題が・・・

JBL2226Hは切れがあってよさそうだなぁ。

1970年代はマルチが大流行だったとか・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:43 ID:yHr7i4oo
SPのネットワークはともかく、
AMPはch数分のトランスが無いと駄目でしょう。
マルチチャンネルAMPは、どうしてもch間の干渉がありますね・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:24 ID:???
 

34 :1?:02/03/23 16:24 ID:8yPvGzFY
本気じゃあ無かったけどやってみたらやらないより良かったです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:15 ID:???
age

36 ::02/03/24 00:49 ID:26sv2ryM
ステレオアンプ複数使いの場合、高低でアンプ分けるんでなくて、
左右で分けた方がいいのか?

37 :金をかけずにマルチ:02/03/24 04:32 ID:gjH3Jkt.
>>15
マジではマルチやってないけど、金かけずにやってるよ

カーオーディオ用のチャンデバ(AZZEST製)で3WAY用に分けてから、
アンプを6ch分自作して使ってるよ
(電源は市販の14V位の容量デカいのを使ってる)

今のところ不満なのはアンプ部はデジタルアンプのキットとかあるけど、
結局チャンデバはアナログ回路なところ...
アキュフェーズの我々庶民にとってアホみたいに高いデジタルチャンデバじゃなくて、
安ぅ〜くSPDIF入力をDSP処理で高中低域分割してそれぞれSPDIF出力するような
デジタルチャンデバってないものでしょうか?
でもって、デジタルアンプもA/D内蔵タイプじゃなくて、
SPDIFとかでデジタルでI/FできるようなICって出てこないかなぁ
さらに欲を言えばデジタルチャンデバの特性を簡単にPCとかで
プログラムできたらおもしろいだろうな

あぁ、夢*だけ*は広がる...^^;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 04:47 ID:jNVxs1SI
       /           \
      /     /   ハ ハ\
     /  / /      ノ     |
    |  | ノ 从  人 从 从 リ ハ
    | | | | ,-ー    ー-、ハ  _/ |]        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |  | | /~`   '~\ Π⌒ /       <  マルチ最強です〜
       |   | // ’_ /// Цフ l          \________
         \  ト  )__‐v ν  /ゝし
            Γ  |\―_ //
          / ト  /    //\
        く   |  |  ⊆\ |  \
      / \  ||  Ξ />    |
     /    / / ⊇   / \   |
    く    /| __ミ   く       |
     L   |//  〜 トヽ     |

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 05:22 ID:???
デジタルチャンデバ内臓のデジタルアンプきぼんぬ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:11 ID:???
フーン....

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:13 ID:XmJlUAqg
 MD1100ってどうよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:06 ID:tM/3SW3Y
 このスレって、15までしか表示されない。なんで?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:07 ID:???
ブラウザだから。

44 :あげ:02/03/24 23:42 ID:fjBNHoBU
 からあげごめん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 03:05 ID:???
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1016886709/l50
ここにスレッドの修理頼めば?

46 :初心者:02/03/27 02:41 ID:???
ヤマハやアレシスの3万円クラスのパワーアンプにPA用のチャンデバ(20万円)
高級プリメイン(20万円)、
普及クラスのプリ+パワー(20万円)なら
どちらが、駆動力ありますか?
4312の3ウェイを駆動させるのと、

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 11:45 ID:???
マルチ+チャンデバは自作には非常に便利だよ。けど、音質的にはペケかも。
大体の数字がつかめたらパッシブを組む方がいいと思われ。

48 :1:02/03/28 00:59 ID:0RVZVIIE
>>37
心の友よ!それを進めて行くと、
 DSPエンジン+入出力の組み合わせカード+DSPソフトの組み合わせ
で複数ch分かつ複数のイコライザーやデバイダーやディレイなどの
エフェクト機能を設定できるデジタルプロセッサーが欲しいってことに。
 未来のオーディオは間違い無く、デジタルトランスポート=パソコン
→プロセッサ→DAC→トランスデューサとなるはずなのよ。
実際、録音現場は10年前にそうなってるし。
 私のデジタルミキサーも32bit内部処理でミキサー、パラメトリックイコライザー
エフェクターの機能はある。もちろnモーターフェーダだし。
これをもっと押しすすめて欲しいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:03 ID:aNGLnuHA
マルチはいいんだけどさ、どこにチャンデバ売ってるの?

50 :1:02/03/28 01:09 ID:0RVZVIIE
>>46
心の友2号よ!
PAアンプ2〜3台と3マンのPAチャンデバでマルチを組め。
JBLの2inchコンプレッションドライバーと38cmウーファーを鳴らせ。
これ最強!

51 :1:02/03/28 01:10 ID:0RVZVIIE
>>49
千葉サウンドハウスに

52 :ppp:02/03/28 01:19 ID:Tq52HPw6
アムにTEL

53 :資金は:02/03/28 01:22 ID:???
アコムにTEL
トサン、トゴはダメよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 12:23 ID:qK.eJQe6
 今のディジタルアンプは、振幅がスイッチング(ある意味ではディジタル)な
だけで、それ以外の時間軸方向の制御はまさしくアナログだからさぁ。

 出力信号はアナログで、それを帰還しないで済むことはまずありえないから、
やっぱり入力はアナログってのが現状じゃないかな。パワー段がスイッチングに
なっただけなんだね。
 これを改善するには、アナログの帰還信号をA/Dするとか???それも変だな。

 もっと新しい理論が出てくるのを期待するしかないのかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:00 ID:???
>>54
アナログPLLの精度も重要ということかな?

56 :IIR&FIR:02/03/28 20:29 ID:CX7hl8YE
>>37
>>48
>>49
あるよ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1010911869/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:00 ID:ye7O57Pg
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 11:33 ID:???
とりあえずageておくか

59 ::02/04/07 17:54 ID:???
おーいマルチはもういいのかよー。

アンプが6chいるっちゅーのがまずいんだよな。
2chだけでもセパレートはなかなか買えへんちゅーのに。

AVでリヤセンターの6.1chちゅーことでこれから6chアンプ
はどんどn出てくるはずだから皆マルチやれよー。

60 :37:02/04/13 14:23 ID:NxJfqYQ6
松下の最近出たDVDミニコンでデジタルアンプのがある
6CH分のアンプを内蔵してるけど、使い方が
・バイアンプ駆動のステレオ ... 4CH分使用 = (High&Low)x2CH
・5.1CHアンプ ... 6CH分使用
と切り替わるらしい

なんで、(Low,Mid,High)x2CHのモードはないの?
ってツッコんでしまったよ

まぁ、付属SPが2WAYだし、メーカーの考えることも分かるけど、
このハードを生かして(DSPプログラム変更で)3WAY用の
チャンデバ対応マルチアンプに変身できたら楽しいだろうなぁ、と...

後ろにPCから設定変えるためのUSB端子とか設けて
特性とかいじれるようなのを作ってくれないかなぁ
松下って、たまぁにミョーにマニアックなの作ってくれるから期待したいな

>>48
いいねぇ。こういう方向を楽しめる人が増えれば夢じゃなくなるだろうけど、
なかなかそうはならないよね
(メーカー製品として出てくる、という意味)

61 :1:02/04/13 14:38 ID:???
>>37
似たようなことをさっき思いました。松下の
デジタルAVセンターSA-XR10って高さ52mmで6chアンプ内臓 \64800。
流行りのスイッチング電源デジタルアンプで小型化したらしい。
これをプリとパワーのセパレートでニイキュッパで出せばバッチリなんだけど。

62 :37:02/04/13 15:08 ID:NxJfqYQ6
>>61
そっかぁ、松下って単品でもデジタルアンプ出してたね

これも6CH内蔵してるんだから3WAYUチャンデバ+マルチアンプ構成に
できるかも
//内部回路構成が6CHとも同じなら

中途半端なビデオセレクタ機能外して、
お得意のSDカードスロットでも付けて
ファームウェア書き換えでデジタルマルチアンプにも
変身できるようなの希望!

63 :1:02/04/13 15:19 ID:???
37に同意!

64 :6ちゃんねる:02/04/13 16:30 ID:MqLXj5Bk
最強かどうかは知りませんが、今のところこれしかないからマルチになりました。
JBLの2in+1inを中心にMb+Dw+Tw+Bwの6Wayです。
興味のある方にはこの部屋でそれぞれお答えします。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:21 ID:L6tLkIKQ
>>60
DSPでチャンデバを作るのは(位相やらなんやらの問題があって)意外に難しいらしい。
「3WAY用のチャンデバ対応マルチアンプに変身…」
メーカーは一部のマニアのために、わざわざそんな機能は付けないだろうね。

66 :1:02/04/13 22:19 ID:???
>>64
6wayはすごい。詳しくユニットをおせーて!
チャンデバは2段で使ってる?

67 :6ちゃんねる:02/04/14 16:39 ID:O2KFPlk2
6wayはすごい。詳しくユニットをおせーて!
チャンデバは2段で使ってる?
ユニットはともかく(製造元はメーカーだがいろいろいじくってあって全部云うのは大変)。
チャンデバ2段はやめた方がいいですよ。BAが2つも入るなんて許せん.市販品ではその辺が難しくちっとした改造が必要です。
基本的には左右一台づつ。格段のBA、アッテネーター間のワイヤリングの質、長さ等も均等にして下さい。

68 :1:02/04/14 19:03 ID:???
>>67
もう少し詳しく!
ってことは市販品では無く、自作で6wayの分割を行うネットワーク又は
デバイダーにしているということ?
そうして、ユニット毎のレベル用のATTやワイヤリングが理想的な
部品にしているということ?

69 :6ちゃんねる:02/04/14 22:30 ID:O2KFPlk2
68さん
チャンデバは自作品ではなく某社の4チャンネル用を中で結合して6チャンネルにしている。
幸い各BAは同じ回路だった。結局筐体、基盤を利用して自作した様なもの。
言葉が足りなくてすまん。
ATTはチャンデバ内のそれで、各BAからATTまで、またATTから出力までのこと。
 

70 :キャッチマン  ◆cELmSNQ6:02/04/16 02:21 ID:.S8ay..w
>>69
フィルターのアライメントとスロープを教えてください。

71 :6ちゃんねる:02/04/16 02:27 ID:T3Bu8FfY
70さん
普通のNF型の24dbです。

72 :キャッチマン  ◆cELmSNQ6:02/04/16 03:28 ID:.S8ay..w
6ちゃんねるさん、サンクスです。うーむ、凄いな...。6wayでしかも24dB/octか...。
6dB/octとかの緩い奴は、ダメでした?

73 :6ちゃんねる:02/04/17 12:20 ID:4mZpDWtc
72さん
24dbはあくまで私の装置ではこうでしたということ。ただ24dbにすると特性の跳ね返りが2オクターブくらい先で出てくるので気をつけて。
6dbは位相の回転がない(ということになっている)のが唯一最大の取り柄。このスロープで仕えるユニットを持っている人は幸せ者です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:23 ID:l9mWVf9.
私は18dBで切ってます。
ユニットにもよるけど、6dBはかなり厳しいんじゃないかな。

75 :1:02/04/18 00:19 ID:???
1のはLinkwitzで24dB/octですが、急峻なスロープで位相のずれが
生じないフィルター回路はあるのですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:28 ID:???
>>75
パイオニアのデジタルプリとかMcAUDIのMD1100とかのFIR型フィルター

アナログでは無理

77 :キャッチマン  ◆cELmSNQ6:02/04/18 00:30 ID:bUtv7tHw
>>73 6ちゃんねるさん
サンクスです。

>>74
そうでしょうね...。

>>75
業務機器では、ほとんど(?)Linkwitzの24dB/octですね。デジタルのFIRはDACが
複数台というのが痛いです。

78 :1:02/04/18 00:38 ID:???
FIRってラジオ技術で良くとりあげられているような。
そうするとデジタルメディアからスピーカ直前までデジタルか。
DACは業務用ならば8chが標準だから1台で4wayステレオまで行けることに。
直接スピーカを駆動できるスイッチングアンプ搭載のマルチDAC
無いかなあ。

79 :6ちゃんねる:02/04/18 04:45 ID:zwdT5bbo
75さん
あったと思います。
名前は忘れましたが(バターワース?ちがうか?思い出したベッセル型)。
とにかく肩特性は6dbで一応位相転回は無いことになっています。従って振動板位置が同じなら同相接続、ということになっています。
中身はバターワース型の変形でCの値を一寸換えてあります。詳しくはフィルターの設計図書をどうぞ。
その他急峻な肩特性を狙うならシェビチェフ?チェビシェフ?(よく覚えていない)型とかいうのがあります。
初期のCDPのフィルターに使われていました。

80 :6ちゃんねる:02/04/18 16:06 ID:zwdT5bbo
75さん 続きです。
位相のずれといっても、ベッセル型の特徴は群遅延特性(詳しいことは技術書をどうぞ)がフラットということ。
ただしこれは一方のフィルター特性を見ているときだけで、合成するとガタガタ(言い過ぎか?)になる。
口で言うのは難しいが回転角がいったん180度跳ね上がって再び0度に戻ってくる(理想は)。
位相遅延(こんな言葉あるか?)があるのはアナログ回路の宿命みたいなもので、おまけに特性以上に素材の善し悪し(適不適)が音に現れる。
いじくるところが多いから今までオーディオをやってこれたのだが。

81 :1:02/04/18 23:06 ID:???
6チャンネルさん、私は位相については波動力学の知識しかないのですが、
山と谷で打ち消しあったら音波が消える。山と山が重なれば増大するという
ことです。左右のスピーカから帯域毎に球面放射される粗密波が干渉する
際に位相がずれていると音が消える=音が悪くなるというイメージです。

音響メーカで無いので、実際にずれた位相で音が悪くなる現象を確認
したわけでは無いですが、位相はそろった特性の方が良いですか?

82 :6ちゃんねる:02/04/19 00:56 ID:3rU4n0qI
81さん
ニュートン物理の世界では私もそのように考えております。
しかし、空気の粘性、温度、発音源の大小(面積?)等々が不並行というか定常では無いことから、ドップラー効果や複雑な干渉波が生じ理論的には動いていないと考えられます。
おまけにホーンが鳴いたり(共振)、発音源の共振域がちがっていたり(振動板の材質の違い)してことをますます複雑にしています。
オーディオ誌等に、ホーンののどより○○pに像を結ぶ、など恥ずかしげもなく(失礼)書いてありますが、あんたのホーンが楽器になっているんだよ、と呟いています。
というわけで、解るところは(できるところは)解決する(一例ではホーンを鳴かさない)などやった後で”最期は耳だ”となるのです。
位相についてはその他電気的な部分も絡んできて”もーいいや!”という気持ちになったところが正解です(なかなかならないのが困りもの)。

83 :1:02/04/21 10:16 ID:???
現実世界では無理ですか・・・
オーディオとはもういいや、あーすれば良かろうの繰り返しですな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:53 ID:???
市販スピーカーをチャンデバでマルチ化した人はいますか?
M802のウーハーのみマルチ駆動してる人はいたね

85 :6ちゃんねる:02/04/22 16:08 ID:kgy8XOJM
84さん
大昔、でもないか。
三菱のD5000を、音決めのスタンダードとして4chマルチに改造しました。
バイアンプ用の端子がゆったりと付いているので同じ端子板に三菱郡山から取り寄せた端子を4ch分取り付けました。
ネットワークを取り外すのに苦労しましたが、おかげで内部配線、構造などゆっくり観察できました。
相当凝った線材や、エポキシガチガチのネットワークにはダイアトーンの執念が見てとれます。
結果はまぁ成功。友人の言では我が家における今までで一番まともな音だそうです。
その他、4343とかソニーのG8とか古くはボザークなどの大型3w、4wは試してみました。
いま考えてみるとセットもののSPでネットワークでは三日と聴いたものが無いほどです。
タノイのWMまで友人に頼まれてやってみましたがこれはアホみたいな結果でした(本人は満足しているが)。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:13 ID:CO8yXOUI
>市販スピーカーをチャンデバでマルチ化した人はいますか?

マルチ化してるよ。
でも素人にはお勧めしない。
低域特性なんかはぜんぜん変わっちゃうしね。

SP設計できるぐらいのスキルは必要になります。

87 :測定の民:02/04/22 19:26 ID:1byAVmpM
>>80 6ちゃんねる
>>1
1に嘘こいてはいけない

ベッセル型の特徴は群遅延特性(詳しいことは技術書をどうぞ)がフラットということ
ではなくて 通過帯域でなるべく遅延が線形位相に近い 近似特性にすぎない
片落ちになるところでめちゃくちゃになるんだYo
Linkwitzは各チャンネルを合成したとき
音響合成にて振幅特性がフラットになるのだYo

究極のオーディオマルチアンプシステム(無線と実験)を読め!

88 :1:02/04/22 23:09 ID:???
Bessel関数使ってんのか?電気学科いきゃよかったー。
むずい回路はサパーリわからん。
こうなったら数式と図を添付して議論お願い!

89 :6ちゃんねる:02/04/23 12:58 ID:b1zqFjgc
87さん
失礼。全くその通りです。しかし嘘と言うのはどの辺かな?
アナログではその辺(位相の転回管理)がうまく行きませんよと言ったつもり。
こちらは出来てしまってからベッセル型だと気づいた次第で、その辺はアマチュアなので赦されよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:16 ID:qD/HjPhA
チャンデバとネットワーク、どちらが良いと思いますか。
自分は作ってもらったネットワークで、マルチアンプやっているですが。
チャンデバよりネットワークの方が良かったんですよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:18 ID:???
チャンデバで目安を付けてネットワークを組む。

しょぼいネットワークならチャンデバ、凄いチャンでバならチャンデバがいい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:28 ID:qD/HjPhA
凄いチャンデバって、どんなのが有りますか。
4way用なんですけど。

93 :6ちゃんねる:02/04/23 13:37 ID:b1zqFjgc
90さん
教えて下さい。
ネットワークでマルチとはどのようにするのですか。
PAの後ろにネットワークがくるのではバイアンプと同じではないか?
ネットワークの後にPAがくるとなると入力インピーダンスはどうなるのかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:19 ID:qD/HjPhA
93さん
低音用、中音用、中高音用、高音用の独立したネットワークになってます。
プリアンプに、パワーアンプが4台パラにつながっています。
そして、パワーアンプがそれぞれのネットワークにつながっています。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:42 ID:4qSapw1w
ベッセルとかリンクウィズとかいってもたんにバスレスのアライメントと一緒で
連続な変化のあるポイントでしかない。
しかも市販チャンデバはドライバーの振幅特性、位相特性、音源位置が
フラットでないとその狙ったものにならない、そのようなことは
事実上不可能。

結局、90のネットワークはたぶんそのあたりを考慮して設計されているのが
そうでない、チャンデバにたいして有利に働いているのだろう。

チャンデバの方が可能性はあると思うが、それも自作というか専用の
ものでないと駄目と思う。

96 :6ちゃんねる:02/04/23 15:46 ID:b1zqFjgc
94さん
解釈が間違っていたらごめんなさい。
プリにPAがパラにつながっているとき、入力インピーダンスはどうなるのか解りません(プリ出力が低インピーだからいいのか)。
一番の危惧は、低、中音(いや全部だが)のネットワークで、これでは結局SP直前まで増幅されてきたピュアーな信号が、またフィルターを通る事になり
何のためのマルチだか解らなくなりませんか(俗に言うバイアンプ方式です)。
マルチの最大の目的は,SPにPAの信号を直接投入したいという(保護コンデンサーを入れるのもダメ!)切なる思いからです(少なくとも私は)。
SPケーブルだ何だかんだと姦しいのに、ネットワーク内のコイルの材質はともかく、長さを考えるとゾッとしませんか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:06 ID:qD/HjPhA
96さん
入力インピーダンスは問題ないです。
チャンデバでの信号の劣化と、ネットワークでの信号の劣化の、
どちらが大きいかの問題と思います。
作ってもらった方の話では、自分で作り驚いたそうです。
そのかわり、コンデンサ、空芯コイルの質が問題になるそうです。
自分の装置でも、使っていたチャンデバに比べ、音の抜け、透明感、情報量が違いました。

98 :6ちゃんねる:02/04/23 16:17 ID:b1zqFjgc
全体的に一寸申し上げておきたいのは、私がマルチ6Wayになったのは、それぞれのSPの最良域
(誤解のないように言うと、音の良い帯域ではなく、電気的、物理的に動作帯域としてリニアーな帯域)
を使用したいと思ったからです。
理論的にBW以外はそのように動いているはずです。
95さんもおっしゃるように、チャンデバ内の信号の振る舞いは予想不可能ですが、
なるべく計算通り動かすべく、BAを無帰還にしたり、出力の低インピー化を図っております。
以外にも(実験するまで解らなかった)、NF回路の”悪さ”は電源に在ると思い(定電圧電源の漏れ、リップル、NFの暴走?)、全段DC化(24V鉛電池)したりしております。
幸い初段のTrの定格が23Vでしたのでちゃんと動いています。

99 :近年の技術:02/04/23 16:23 ID:Sw/.PDPo
ほんとは・・・・・・
スピーカのインピーダンス対周波数は一定の特性でない。
パッシブフィルターはスピーカーに接合すると
もはやアナログ回路では位相の管理 制御は不可能に近い。
よって通常はスピーカにアンプを直結するしか方法はない。
パッシブフィルタ方式採用は
コストの制約
あるいはスピーカーメーカなのでアンプが作れん場合が多い。
よって究極のオーディオマルチアンプシステムと言われる。
近年チャンネルデバイダーにデジタルフィルタを使用可能になり
よりいっそう このことは明確に差がついている。
よってパッシブは・・・ほんとは糞・・・作れない方のための技術となった。
**解説おしまい**

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:26 ID:???
うおおお!

101 :6ちゃんねる:02/04/23 16:28 ID:b1zqFjgc
97さん
おっしゃる様にチャンデバ内の信号の劣化?変質は大いに考えられます。
従ってプリ以降、あるいはCDP以降か?の信号をどうSPに表現させるか、でしょう。
私はSPが動きやすい信号を送るのが良いと思っているのです。
ネットマルチはすぐにでも実験できるので早速やってみます。
しかし、正直この様な方法が在るとは考えてもいませんでした。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:29 ID:58O1Q7Rk
a

103 :6ちゃんねる:02/04/23 16:33 ID:b1zqFjgc
99さん
本当のことだけど、そこまで言うか?(本当は言ってほしかった)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:38 ID:???
>>99
ええぞ!もっと言ったれ!(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:45 ID:qD/HjPhA
技術論でなく、結果論ですので信じられないと思います。
自分も、チャンデバを使ってましたし。

106 :6ちゃんねる:02/04/23 16:51 ID:b1zqFjgc
>>105
チャンデバにもよりますが、市販されていた物は電気的に見ても、そう変なことにはならないような気がするが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:58 ID:qD/HjPhA
チャンデバ使っていて、変だと思った事はないです。
ネットワークと比べた時に、ネットワークの方が良かっただけです。
市販というより、特注品ですね。A&Eでしたかね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:36 ID:fHHrzVaI
チャンデバの部品とネットワークの部品を比べると、
チャンデバの方が部品が多いので、ロスが大きい気がします。
たとえば、ツイーターをコンデンサ一発でつないだ方が音がいいと思います。
そう思いませんか。
それと、コストですがネットワークの方が高いです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:39 ID:a5icYixk
素人ですが、質問させてください。
バイアンプの場合、スピーカ側のネットワークで周波数切り替えるということだと
思うのですが、チャンデバの場合、プリとパワーの間で振り分けるのでしょうか?
この場合、スピーカーのネットワークは取っ払うって事ですか?
それとも、パワーの前に余計な周波数入れないで
ネットワークはそのままでもメリットがあるのでしょうか?
あと、チャンデバって自作できるのでしょうか?素人でも・・・

110 :キャッチマン  ◆cELmSNQ6:02/04/23 18:42 ID:SlkcYMO6
>>108
チャンデハをLCRで組めば部品が多いということもないんじゃない(バッファはいるけど)。
なんか似たような意見が前にもあったな。部品が少なけれゃ音いいっつうもんでもないだろ。
アホか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:48 ID:fHHrzVaI
>>110
くどいようだけど、結果論の話だから。
実際に比べないと分からないと思う。
理論どうりにいかないことは、良くあるからね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:51 ID:G3kE4wPs
>108
長岡病ですな

113 :ss:02/04/23 20:37 ID:qxuqfnYQ
>マルチの最大の目的は,SPにPAの信号を直接投入したいという(保護コンデンサーを入れるのもダメ!)切なる思いからです(少なくとも私は)。

でもあなた、保護コンデンサーの有る無しをダブルブラインドで判別できますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:17 ID:???
108考え方は勘違い。部品点数よりも大電力を直接電子部品に加えた
ときの悪影響の方がはるかに大きい。同じ部品でも小信号を加えた
だけなら影響が出にくい。それに最近はデジタルチャンデバがあるから
ネットワークを入れるよりはるかに有利だ。たまたまネットワークの
ほうが良かったというのはどういう基準で判断したのかわからないが、
チャンデバがクソだったか、ネットワークがいいパーツを使っていた
からかのどちらかじゃないかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:19 ID:???
また病人か・・。長岡患者をだれか永久に隔離しろ!
主治医と救急車はどうした!!!

116 :ビッダーズ向上委員長:02/04/23 21:34 ID:fbFmn/z.

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。

ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:35 ID:???
>>116
↑だれかコイツも隔離しろ!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:38 ID:fHHrzVaI
>たまたまネットワークのほうが良かったというのは
>どういう基準で判断したのかわからないが

基準は出てきた音です。
理論は関係ないです。
コンデンサはUーCONで、空芯コイルはPCOCCの特注品で、
モールドしているとの事です。
デジタルチャンデバとはどんな物ですか。
アナログ派から見れば、拒絶反応が出そうですが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:04 ID:fHHrzVaI
それと、ユニットは能率が高いので、小出力で済みます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:04 ID:???
やっぱりコイツを隔離しろ!

121 :ss:02/04/23 22:24 ID:qxuqfnYQ
ケース・バイ・ケースということか…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:26 ID:???
847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/04/20 18:19 ID:???
もちろんマルチの方が可能性はあると思う。
しかしアキュでも何でも、市販品ではアバロンのパッシブには勝てないとおもわれ。
そのときは高品質なグライコも必要におもう。
もしろんチャンデバから自作すれば可能性はあり。

あと集製材は止めといた方が良い。手堅くMDFにしておこう。あばろんも
3/4インチのを重ねてつかってるしね。

eclipseはMBのダブルマグネットのやつのチャンバーを改造したものにEton 800/37
クロスは電気的に3次、1.2khzです。

123 :1:02/04/23 23:40 ID:???
つーわけで、安めの業務用のデジタルプロセッサ(デバイダ、帯域毎のディレイとEQ)
を調べました。単位は万です。
YAMAHA D1030が17、EVのDX38が24,TOAのDP-M3が24(デバイダ無しの3入力)
SONY SRP-F300が18,RAMSAがWZ-DM35で28,PSEのSV600が31
内臓AD,DAは18bit〜24bit、周波数は32〜48khzまでとまちまちです。
AES/EBUもあるよ。
ホーム用はMcAudi MD1100とテクニクスしか知らんです。

124 :キャッチマン  ◆cELmSNQ6:02/04/24 00:53 ID:8wpAfXhE
>>108
アホかとは言い過ぎた。スマソ。

>>114 大電力を..
コンデンサにしろ、抵抗にしろ、ネットワークで使うと癖がわかりやすいですね。
(例えばBGのNXをスコーカーにブチコンたりすると、かなりはっきり音が鈍る)
逆に微小信号のほうが差がでるっつう意見もありますけど、どこまでが微小でどこからが
大電力かはよくわからん..。

>>123
デジタル逝くんなら、FIRじゃないと面白くないような..。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)