5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型でも驚きの低音を」出すスピーカーは??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:44
教えてくれ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:44


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:44
無い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:44


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:45
 O

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:45
どれくらいのを小型って言うの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:45
ウィルソン・ベネッシュのディスカバリーの低音にはちょっと驚いた。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:45


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:45
  S  

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:46
  E

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:46
                    





12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:46
                 



               も

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:46
貴意テロ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:47
    ,.. (ヽ-‐-')    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / , '  ● ヽ   | 
 / ,.  {    ミ @} <  気安くBOSEって言うなよ、坊主
. {. ,! 、 `ー‐ `''"ソ  |  
 `'’ `ヽ、  t'ヽ,,{   .\_____________


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:47
ソニン SRS-Z1

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:47
Sがひとつ余計

17 ::02/03/11 23:47
>>9
気があうな…
(自演やないぞ、ごるぁ!)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:48
俺様のいちもつぅ〜〜〜〜〜〜!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:48
HL-P3はちょっと....


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:50
坊主が屏風に上手にBOSEの絵を描いた。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:52

ケチケチしないで、3WAY買えよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:53
小型SPを聞いたときあまりの低音のしょぼさに驚いたよ。
まさに驚きの低音を出すSPだった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:58
ものによる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:11
>>21
カップヌードルの新製品、おいしいですか(=゚ω゚)ノ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:12
驚きだねぇ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:14
>>24
いまいちだったな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:14
>21
小型には小型の楽しみがある。どれだけいい音を出せるかとか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:16
>>27
下がきちんと出てないと、クラシックで調が変わっちゃうこととかない?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:16
春だねぇ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:17
坊主でいいじゃん・・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:17
若いおなごはいいのぉ。。。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:17
    ,.. (ヽ-‐-')    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / , '  ● ヽ   | 
 / ,.  {    ミ @} <  気安くBOSEって言うなよ、坊主
. {. ,! 、 `ー‐ `''"ソ  |  
 `'’ `ヽ、  t'ヽ,,{   .\_____________


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:18
春眠、暁を覚えず・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:18
>6
ウーファー12センチ以内も物で

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:19

春うらら




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:21

サクラの下の思ひで


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:21
夏こそカレー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:22
初めての射精は12歳でした・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:22
紫色の秋桜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:23

冬こそアイス




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:23
緑茶にしませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:25

町の明かりが〜、とてもキレイねヨ・コ・ハ・マ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:27
>>38
あっ、俺も12ん時だ。きもちいかった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:28
小指の思い出

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:28

こ・ん・な・小春日和のぉ、おーだやーかーなぁ日はぁー


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:29
ちあきなおみの「喝采」を賞賛するスレはここですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:30
白いワイシャツとわたしぃ〜


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:30
ちゃんと書いてくれる人いねーの??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:31

愛はーどーこからやって来るのでーしょぉーーー


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:31
    ,.. (ヽ-‐-')    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / , '  ● ヽ   | 
 / ,.  {    ミ @} <  気安く言うなよ、坊主
. {. ,! 、 `ー‐ `''"ソ  |  
 `'’ `ヽ、  t'ヽ,,{   .\_____________


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:31
今夜はどうも無理でしょう(ワラ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:34

おーねーがーいよぉー、しょぉじーきなー、
気ー持ちだけ、聞ーかぁーせぇーてぇぇぇぇ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:35
  / , '  ● ヽ   | 
 / ,.  {    ミ @} <  気安く言うなよ、坊主
. {. ,! 、 `ー‐ `''"ソ  |  
 `'’ `ヽ、  t'ヽ,,{   .\_____________



51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/12 00:31
今夜はどうも無理でしょう(ワラ


52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/12 00:34

おーねーがーいよぉー、しょぉじーきなー、
気ー持ちだけ、聞ーかぁーせぇーてぇぇぇぇ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:36
く〜ちびるに〜、ネットワァ〜〜ク


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:37
ウチのスピーカは結構小さいが
それはそれは
驚きの低音を醸しだすよ
是非一度おいでやす

56 :勝ったヽ(´ー`)ノ:02/03/12 00:38
>>38
>>43
おれ、10歳だyo!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:38
>>54
ひょっとして、岡田有希子か?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:39
>55
何使ってる??

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:39
最初に射精した時ってかな〜り、ビクリとしなかった?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:40
岡田有希子 is 我中学の先輩ナリ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:40

ケンカをやめてぇーーー、二人を止めてぇーー


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:42
サザンの桑田は俺の3年先輩だ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:44
俺はサンミュージックのそばに住んでたから
岡田有希子の飛び散った脳みそをみたよ。
ほんとの脳みそはぐろい・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:45

モーニングコーヒー 飲もーおよぉー ふたーりでぇーー


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:46
>>64
そんなお前はどんなスピーカで聴いてるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:46
>>63
命日いつだっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:48
B&W801S3とアキュフェーズA-50V、C-290VにCDPDP-75Vをつないで
モーニング娘を聞いていますがなにか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:49
諒梁諒諒梁梁諒遼遼領遼遼領領遼領臨臨隣隣燐燐臨燐鱗臨類陵陵領遼領遼遼諒遼緑領領領領領瞭緑
諒諒諒梁諒遼梁諒諒遼遼遼領遼遼概燐鱗鱗臨臨隣概類類類臨概臨瑠陵量緑遼遼遼遼遼緑領緑緑領緑
諒梁諒諒諒梁諒諒遼遼遼領遼領隣燐臨燐燐概臨燐概臨概概類概類臨燐陵陵領諒諒遼領遼緑領領領瞭
諒梁梁梁梁諒諒諒諒諒諒諒遼概隣鱗隣燐臨概概臨隣概概概概陵類類概燐類瞭緑遼遼遼遼遼領領領領
梁梁梁梁梁諒梁諒梁諒梁諒概隣鱗燐燐鱗燐臨臨隣燐隣類類瑠瑠燐隣概概概類緑遼諒諒諒諒遼領遼領
梁梁梁梁梁諒梁梁梁梁遼諒隣鱗鱗燐燐燐隣臨臨燐臨概概臨隣鱗隣鱗鱗臨概概瑠領諒諒諒遼諒領領領
涼涼梁梁梁梁梁梁梁諒諒諒燐鱗隣臨燐臨概燐概概概臨臨概燐隣鱗鱗隣燐臨燐臨瞭諒諒諒遼諒遼領領
涼梁梁梁梁梁梁涼涼梁諒概臨概臨臨臨鱗鱗臨概概概瑠概臨臨鱗鱗鱗隣燐臨隣臨瑠諒諒梁遼諒諒遼遼
涼涼涼涼涼涼涼涼涼梁諒燐隣燐類臨臨燐燐臨臨瑠瑠概臨概燐燐隣臨鱗隣概燐隣陵遼諒遼諒諒諒諒諒
涼涼涼涼涼梁涼涼涼涼遼隣隣隣鱗臨概燐燐概類陵類類瑠類概概臨類燐隣燐隣燐類諒遼梁諒諒遼遼遼
涼涼涼涼涼涼梁梁梁梁緑臨燐燐概臨概概臨概類瑠量陵量領緑量類臨燐隣燐臨燐臨諒諒梁諒遼諒遼遼
料涼涼涼涼涼涼涼涼涼概隣燐隣燐臨燐隣隣燐概量緑遼諒梁諒遼瑠燐燐臨燐隣臨概諒梁梁梁諒遼遼遼
涼涼涼料涼涼涼涼涼涼梁概燐燐燐鱗隣臨臨類量緑遼梁梁涼梁諒瞭臨燐燐隣燐燐類諒遼諒諒遼諒諒諒
涼料料涼涼涼料涼涼涼涼諒臨燐燐臨臨概瑠緑遼遼梁涼料涼涼梁領臨燐隣隣燐隣概遼諒諒梁梁諒諒諒
涼料料料料料料料涼料涼涼概瑠類概瑠類量遼諒涼料料料料涼梁領陵臨燐燐臨概概梁梁梁諒梁諒梁梁
料料料料料料料料料料料涼陵瞭量量陵緑領領梁涼諒緑緑領領諒諒瞭臨臨燐隣概類梁梁涼梁涼梁諒諒
料料防料料料料法防防涼料陵領緑類類概領遼涼梁諒遼梁梁諒遼諒領燐臨臨概類陵梁梁涼梁梁遼諒諒
料防料料防防料包防防料料領諒梁諒遼遼緑梁料梁梁梁凡瞭遼遼梁遼臨概瞭概緑梁涼梁梁梁梁梁諒諒
防防料防防防料防法料涼涼涼梁料涼梁梁料料防料梁梁梁緑諒涼涼諒瑠概量概梁涼涼涼涼梁涼梁遼諒
防防防防防防料防法涼諒料料梁料防防防料防法料料梁諒梁料料涼遼類包類類料涼涼涼梁涼梁梁諒遼
防防防防防諒梁防法料涼涼涼諒料料料涼料防法料防法料防防料梁緑梁井瑠涼涼涼涼涼涼涼梁梁梁遼
防防法防防諒諒防法防料涼梁領梁涼涼梁涼法防涼涼法防法料涼諒量法井量涼料涼涼涼涼梁涼梁諒梁
法法法法法防諒料法包梁防涼涼遼諒梁梁涼防料料涼料料防料諒遼概類瑠料料料涼涼涼涼涼梁梁諒梁
法法法包法法領梁防法防涼涼防領諒諒諒緑諒遼遼梁諒涼梁諒遼領隣燐梁領諒諒涼涼料料梁涼梁諒梁
法法法法包包包梁防法防諒料梁領諒遼遼遼領遼梁涼梁諒遼遼遼概臨概類量遼梁料防料防涼諒梁梁諒
包包包包包包包涼法包防涼料料涼遼梁遼瞭量領陵領諒梁諒遼瞭概類瑠遼遼梁涼料料料料料料梁梁梁
包法法包包包包法包井包梁料料梁量諒遼遼領遼梁諒諒諒遼領瞭量領梁諒梁涼料防防防料料涼梁涼梁
包包包包包井法ノ凡料包法防料諒瞭遼梁遼緑遼梁梁遼領瞭量量緑梁料梁梁涼料防防防料涼涼諒梁梁
包包包包法法包井夕井法法防防梁瞭緑梁涼涼涼梁遼緑量量量陵領料防涼涼涼防防防料料涼梁遼涼涼
包包包法法料凡凡法法法梁法防梁領瑠領諒梁諒領量陵陵量瞭緑梁料涼涼諒涼防防防料料涼梁領涼梁
包包法凡法井井包法梁量涼防防梁梁瞭瑠陵緑瞭量量陵陵量緑領涼防防涼梁料防防防防料涼諒諒涼涼
井包包井包井包井法包瞭涼防井包法防瑠陵量量陵瑠量量瞭緑領防料防料涼料防防防料涼涼諒涼涼涼
井法井包井包井井防緑陵涼包井包包凡ノ瑠陵陵陵陵量量緑領料防防料料涼料防防防料料涼諒涼涼涼

69 :勝ったヽ(´ー`)ノ:02/03/12 00:51
>>59
した!した!!
俺なんか、あの感覚をもう一度味わいたくて
オナニーするyo



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:54
大型でも驚きの低音を出すスピーカーは??

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:55
111AD

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:57
>>67
A-50Vさえなけりゃね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:57
888I/O


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:58
0930

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:00
大型ならあたりまえ
低音出せないものを作るほうがムズい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:00
U−87

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:00
O-157

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:02
Micro Logic(;_;)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:03
8801Mk2

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:05
初代98NOTE(V30/16MHz)


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:07
Z-80/2.5MHz


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:10
4040

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:13
日本電算機

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:13
小型2ウェイにどれくらいの低音が必要でしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:13
フェアチャイルド F−8

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:14
model10は止めとけ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:14
CQ出版社「つくるコンピュータ」より
「4bitコンピュータの製作」


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:15
ノースロップ F-20Tigershark 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:15
ビットスライス型プロセッサー


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:16
CP/M−80

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:17
コモドール「PET」


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:17
>>84
いりません。
低音を求めるならハナから中・大型を買いましょう。
以上終了。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:18
ATARI

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:18
IMSAI−80

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:19
こ・・ここは何の板だぁぁぁぁ!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:22
TRS-80

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:23
CROMENCO


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:26
パナファコム16


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:26
MZ−80

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:27
日本で生まれた世界の規格、MSX

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:28
>>100
東芝のCMタレントは岡田有紀子だったな。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:29
>>101
まさか元に戻ったのか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:30
アップル2互換機、「グレープ」


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:30
秋月が、まだ信越と呼ばれていた頃。。。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:31
不細工でも驚きの美人を彼女にするにはどうすればいいですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:32
テレタイプASR-33


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:33
Tiny−BASIC

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:33
雑誌の付録ソフトが、まだレコードだった頃。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:35
札幌シティ・スタンダード

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:36
8080って、専用のクロックジェネレーターICがあったよな。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:37
>>108
ソノシートだった頃

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:38
トランジスタ技術がオーディオ雑誌だった頃。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:39
ふぁみりーべーしっく

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:42
インベーダーゲーム喫茶

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:44
幻のアップルIII


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:46
ケンウッドがトリオになる前、春日三人兄弟でせっせとコイル
を作っていた頃

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:47
ハンド・アセンブル


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:48
ケンウッドが三角形のテスターキットを販売していた頃。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:50
D−RAM容量が16Kbitだった頃。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:52
若松通商ができたばかりで、親切だった頃。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:53
ダイデン商事があった頃。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:55
SONYが東通工だった頃

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:55
コンピュータランドがあった頃。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:56
秋葉原デパート1階の立ち食いお好み焼きが180円だったあの頃

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:57
SOTECが「工人舎」というアヤシイ名前だった頃。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:58
KAGEがクラッシャーで
山下が名人だった頃

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:00
アコースティック ラボ ステラ メロディーって小さいのに低音しっかりしてて
高音もきれいで好きだよ。

ステラ ハーモニーはだめだめだけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:02
おぼえていますか 目と目が合った時を

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:02
横浜のエジソンプラザに、まだ半導体屋があった頃。
(最近、いってないなー)


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:02
渋谷駅のトイレが男女共同だった頃

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:04
ウチの風呂が薪で焚くくヤツだった頃

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:04
>>129
そういや、寂しくなったねー。売場ガラガラだし。
もったいない。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:06
インターフェースが隔月刊だった頃

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:08
国鉄船橋駅の駅員が客と毎晩殴り合いのケンカをしていたあの頃

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:09
ソニーのイヤホン

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:10
インベーダーゲームが流行りすぎて、LS244やLS245が
品薄になった頃。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:10
俺が三葉虫だった頃

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:14
ナショナルが、「パナピッップ」というレコード側が固定で
カートリッジの方が回転するという、アナログレコード式
小型カラオケ装置を売ってた頃。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:15
>>138
高田みずえがアイドルだった頃だな。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:17
ゲーセンのカーレースが二次元表示だった頃。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:17
>>138
高田純次がサラリーマンだった頃だな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:18
「ラジオの製作」や「初歩のラジオ」がまだ売られていた頃。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:19
完全にタイトルから離れとるな。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:20
んじゃ、寝るか。(w


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:20
コロコロコミックにおじゃまゆうれいクンが連載されていた頃?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:21
お疲れさん。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:52
BOSE AM-5はどうよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 01:18
プラチナム。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 01:27
周波数的には出てなくても低音がしっかり出ているように聞かせるのが小型のメリットだね.
最もなかなかそんなSPはないけど.
DALI menuet royalなんかはそんな感じ.

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 01:28
150getしてはどうよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:06
ノーチラス801並の強力な磁気回路を16cmペーパーコーンウーファーにくっつけたらどうなりますか?

一発でふっとびマスカ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:03 ID:???
磁気回路でふっとぶことはないと思われ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:08 ID:???
back to the future のギターアンプ。
ふっとぶよ(w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:09 ID:???
通勤の最中目に止まるとふと考えることがあります。
何故サンリオピューロランドは潰れないのですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:45 ID:???
↑それはきっと多摩クリスタルのせいだよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:47 ID:???
>>155
ヤッパリ!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:48 ID:???
>>155
キティーちゃんのかっこで出てくるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:53 ID:???
やっぱり、PADのACドミナスを使わなきゃ、ど〜んと低音は出ないでしょう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:59 ID:???
>>155
ふっとびますか?

160 :じろう:02/04/02 17:01 ID:???
とびます!とびます!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:02 ID:???
>>157サンリオと多摩クリ、どちらのキティーちゃんが驚きの低音出すか
インプレ キボンヌ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 17:06 ID:???
やっぱ、「玉&クリ」の組み合わせが最高と思うがのう

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:32 ID:???
タマ栗のキティーちゃんの再生音( ´Д`;;ハァハァ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 17:36 ID:???
>163
やっぱ、低音を出すには鼻息も必要かと......

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:02 ID:???
も〜我慢出来ずに「球九里」逝ってきた。
ちなみにキティーちゃんは居ない・・・
驚きの低音も居ない・・・
どちらかと言うと高音の部類かと。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:47 ID:U2Nxc0Ys
紅茶のおいしい喫茶店

167 :ppp:02/04/02 22:49 ID:QBcq..Ts
ハローの文字が

168 :ねこばす:02/04/02 22:57 ID:6nSy59c2
やけに岡田有紀子にこだわるじゃねえか
驚きの白さといやあ・・・
白さと香りの・・・
やべえ、トシがわかっちまうじゃねえか
玄人としたことが・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:30 ID:???
で?このスレはどうなったゴルァ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:26 ID:4Vb7CArY
Blueroomのminipodはどうよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:34 ID:???
pioneerのSA-4spiritはどうよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:14 ID:n32sAPDk
>>171
評価高いなあ。おれ気になるからそのうちかってみよっと

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:14 ID:???
低音はでないしょ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:17 ID:D0FHLvjk
MX-20AV

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:25 ID:???
>>171
10cmウーファーの割にはかなりでてると思うぞ
まあ、アンプにもよるけどな
CPもかなり高い

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:01 ID:???
S-A4spirit1万円で開始しといたよ  ヤフオクで
15000円で即決だから、誰か買ってくれ

決してこのスピーカーが悪いからというわけじゃなく、金銭的にヤバイので,,,

177 :峰岸徹:02/04/07 19:06 ID:BEgOUiP6
良スレage

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:05 ID:???
SBM01

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:32 ID:???
>>176
15000円って希望小売価格より高いぞw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:34 ID:???
>>179
ペアだよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:36 ID:???
小型スピーカーで困るのはスタンドなんだけど
みなさんどうしてますか?
S-A4spritと合わせられる安いスタンドで
お勧めのやつってあります?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:38 ID:FIL32zzo
TEACのS-300

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:38 ID:???
>>180
すみません。間違えてました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:40 ID:???
ハヤミのNS-431がお勧めです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:42 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22578779
入札しなさい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:44 ID:???
>>184
おっ、なかなかおしゃれですね。
それに安い。
自作するよりCP高そう。
作りは頑丈なんでしょうか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:46 ID:???
>>185
いや、おれが入札しなくても誰か買ってくれるでしょう

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:49 ID:???
ハヤミのスピーカースタンドの作りは、木製ながらとても丈夫ですよ。
それに、メーカーが老舗ですから何より安心感があります。
予算がありましたらSB-161、SB-171なんかもお勧めします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:53 ID:???
>>188
おお、それなら>>185でS-A4spritとNS-431で
超ハイCPを狙えますね。
おれは今金無いからだめだけど、誰かやってみません?
いっとくけど自作自演じゃねえぞ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:44 ID:???
小型に低音を求める時点で
バカ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:09 ID:???
1よ、大丈夫だ。まずはPA用からはじめようではないか。
YAMAHAのコンサートシリーズなら38cmのウーファとコンプレッション
ドライバーの2wayで5マンを切る。それだけではない。現代風の小型の
台形エンクロジャーで38cmとして極めて小さい。音圧はすごい。
PAアンプの大パワーで駆動してエージングすればウーファもすぐうごく
ようになる。EVやセレッションも安PA出していて1個3万だが、
これはでかい。JBLのPAは基本的に高いから、次にすれば。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 04:00 ID:???
>1
yamaha ast-1

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 21:00 ID:sj4lZs3c
タマクリはともかく・・・ベネッセもあるんだけどなぁ・・・

そうじゃなくって、えぇと、小型で低音出るって、前にどこかのHPでお医者さん
が作ったUV管(水道パイプ)スピーカを見た気がしたんですが、誰か試したかたいます?
Boseのバズーカ砲みたいな感じなのかなぁ、でもパイプ鳴きそう…とか思ったんだけど、
あれで低音が出るなら安上がりだよな。

194 :193:02/04/09 21:03 ID:sj4lZs3c
UV管→VU管

紫外線出してどうする>げら

195 :  :02/04/09 21:08 ID:.3JDgVtg
サブソニックフィルターなんかついていないアンプで、
5Hzの低音をフルボリュームで出してごらん。
サインウェーブがBEST。
未体験の世界へ突入。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 21:31 ID:/4EE5rFY
>>190
他人には分からんかもしれんがおれは大型より小型の低音が好きだ。
大型だとあっさり低音出てしまうって事がつまらない。(大型で低音の出ないSPの方がおかしいか)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:03 ID:???
ところで、誰かHECOって言う所のSP使ってる人っている?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:24 ID:???
GENELEC1029+専用サブウーハー1091、1029だけでも小さい割に低音も気持ちよく
再生されますが、1091と合わせると38Hzまで出るようになり、TR808のベードラ
のニュアンスまで気持ちよく再生されます。
小型、大型問わず20万円位までのスピーカーを色々試聴しましたが、1029+1091
に敵う物は有りませんでした。
専用サブウーハーなので繋がりは抜群です。
中高域に関してもモニタースピーカーに要求される解像度の高さと音楽の楽しさを
兼ね備えた稀なスピーカーだと思います。
注:パワードです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:57 ID:hvOGhX82
>>198
なんとなく同意
スレの主旨から離れるが、繋がりの良いSWを使うのも一つの選択だな。

ただ、自分の経験から言えばSWは2つ(2Ch)必要なのではないかと思う。
1つではたとえ中央でもステレオの音場に違和感が残るような気がする、、、

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 11:03 ID:YfG3svnY
>>199 クロスが高いとそうなる。
60-70HZでクロスすりゃ部屋のどこにおいても同じ(W
聞こえるような気がするのはオカルト。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 11:15 ID:hvOGhX82
どこに置いても同じなら
誰も邪魔な中央に置かないって(藁

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:15 ID:???
>>201
中央だけは最低(定在波が出やすい)。
メーカーの推奨レイアウト見てみてくださいな。

203 :201:02/04/10 14:57 ID:???
>>202

定在波はさけるのが当然として
悪影響無いならメインSPの中央にSWを設置すると思うが(2Ch時)

どこでも良いならメーカーの推奨レイアウトも無いし
誰もセッティングに苦労しないって事が言いたいんだが、、、

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:57 ID:o9gQxGh6
S-A4spirit 俺もマンセーなんだけどちょっと高域が弱いかな。
このスレタイトルなら諸手をあげてマンセーでいいけど。
SX-L3に買い換えたら高域の艶が一皮もふたかわも剥けた位
出るようになったんでやっぱりマターリした音だしてるのかなと
感じる。 でも低能率のわりにpowerの無いミニコンでもズンズン
低音だせていたからドライブしやすいスピーカかも。

205 :202:02/04/10 16:10 ID:???
>>203=201
低音定在波の出方については、部屋の一端の中央から伝わる波長の長い音波が、
当然リスニングポイントである部屋の中心で、後ろ壁からの反射波とでキャン
セルされて最も聞こえ辛くなるために、部屋の端の中心を外すほうが、望まし
いのです。SWの取説に普通はちゃんと記述してありますので、ご自分の取説
をもう一度ご確認されてはいかがでしょう?

わたしだけかもしれませんが、メインSPの中央にSWを置く置き方と言うの
は、あまり見た事が無いです。はい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:41 ID:qhJl7vyw
>>205
普通メインスピーカーの間にswおいちゃ逝けないんだろ?
5.1スピーカーセットの取説にも書いてあったぞ。
音を打ち消しちゃうとか。
だからメインすぴーかよりも外におけと書いてあった。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:38 ID:???
>>201 よう勉強せいよ、未熟者が(w

208 :201:02/04/10 17:41 ID:N69nwbrA
>>205
いや、だから部屋の端中心じゃなくて
メインSPの中央。
もちろんメインsp設置場所や部屋特性はさまざまで悪影響有れば
他のポジションを探すべき当然。

>メインSPの中央にSWを置く置き方と言うの は、あまり見た事が無いです。
雑誌などでもSWの試聴はメインSP中央でやってるよ。(2ch時の話な)
と言うより中央以外は見たことないぞ。今ここに3冊くらい有るが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:52 ID:kYNB1yus
「向き」はどうなんだろうな。

210 :201:02/04/10 19:17 ID:???
ん?
結局、反論して来たのは2ch(ステレオ)時の話と言う事が理解
できなかった為なのか、、、

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:34 ID:???
>>210
レスが遅いから見てないんだろう。
>>206は読んだ?
これに関しては2chも5.1chも変わらないと思う。

ちなみに自分は5.1chのSWはメインの外側に置いてる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:32 ID:N69nwbrA
http://www.salogic.com/home.files/sw1600.files/sw1600.htm
設置例を参考に、、

213 :201:02/04/10 21:48 ID:???
忘れた
>>212は俺

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:16 ID:???
5Hzフルボリュームって・・・部屋の物がカタカタ鳴り出して犬が吠え出すとか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:54 ID:???
3D方式(1台のサブウハーで左右の両チャンネルの低音を賄う)の場合、
>>201の言うような、左右SPの真中に置いてるを雑誌でよく見かける。
定在波が気になるなら、左右どちらかに若干振っとけば良いんじゃないの。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:19 ID:7s5ZJ0WA
>>215
真ん中に斜めに置くのがベストっス。
ウーファーは意外と方向性があるよ

217 :205:02/04/11 13:18 ID:???
AVでは

例えばYAMAHA
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/dspaz1/newprd/img/vcdsp01.gif

例えばPioneer
http://www.pioneer.co.jp/d-e-s/contents/theater/surround_mode/surround_01.html

例えばONKYO
http://www.onkyo.co.jp/technical/thx.htm#thx_ultra

例えばDENON
http://denon.jp/kaisetsu/003.html

みーんな 真ん中じゃないねぇ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 14:03 ID:jio3fgpY
4次以上で切って、クロスが50Hzいかなら、方向性はまったく感じないし
部屋の隅(床と壁2面が交わるところ)におくとステレオで同じサブを
2つ使うよりも大きい音が出せる。つまりサブの負担が少ないと言うこと。

ただヤマハとか安いのは結局クロスを下げても2次高調波が結構でてるので
方向性を感じこの使い方はできません。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 14:49 ID:???
>>185
悪い評価が3つついてるなー。少し心配。
問題が無かったと言い訳してくれたら考えなくも無いnE。

220 :201:02/04/11 17:53 ID:???
>>217
まだ勘違いしてるのか>205は
誰もサラウンドの話なんてしていないんだが、、、
2ch時はフロントとリア向かい合うsp、バランス、
センターspの影響なんて関係無いだろ(正確には少ない)

もう面倒だから、詳しくは
音楽之友社「オーディオ2001」スーパーウーファーの使いこなし、でも見ろ
2ch時小型spと合わせたSWの位置、中央、左右側面のテストをしている。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 18:01 ID:nP6nZWvA
>>201 でも苦しい言い訳に聞こえるぜ、あんた。

222 :201:02/04/11 18:11 ID:???
>>221
はぁ?
んじゃ最後な、疑問があったら書いてくれ。
分かる範囲で答えよう。

223 :205:02/04/11 18:18 ID:???
>>222=201
(笑) 指向性が無いものを、何処に置いても判定し辛いだろうにねぇ。
きっと201さんのSWは、100Hz以上が盛大に漏れてるんでしょうねぇ。
先ほどupしてもらった等距離に置くってのは理解出来ますよ。^^

224 :201:02/04/11 18:41 ID:???
>>223
疑問かこれ?
聴感上、どこに置いても変化無いなら(小型spとSW)
こんな話題だれも興味無いし、テストもしないな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:24 ID:???
>>205 粘着 (・∀・)カエレ!
板違い、AV板行け

226 :205:02/04/12 11:26 ID:???
小型SPでAVより劣る機器しか持たずに、SWに指向性のある
領域まで音を出させて、どこがピュアなんでしょうねぇ〜

AVをバカにする位のピュアなら、小型って言っても50Hzで
-3dBぐらい出る小型を使ってみてから言ってほしいねぇ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 13:36 ID:???
>>205 ヽ(;´Д`)ノ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 14:13 ID:???
>>226
クスクス

229 :205:02/04/12 14:22 ID:???
わたしのピュアは 30Hz(-6dB)〜だし、AVは48Hz(-3dB)のメインと
55Hz(-3dB)のセンターだから、SWはAV用の特殊効果音専用です。

何度も言うが、だいたいSWで指向性のある帯域まで出すのはピュア
じゃないから、格好つけてピュアに居ないでAV板においで(笑
気楽になれるよ きっと(同情)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:34 ID:7ns4fn8E
このスレの氾濫を沈めるには205の退場が必要ってことです

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 14:17 ID:???
ピュアで使えるSWの条件は、小型SPが出している低音に被らないように
低音を補う必要がある。たいていのSPなら50Hzくらいまでは出せる
だろうから、SWが補うのは20Hzから40Hzくらいまででいい。
40Hzから50Hzの間はクロス領域だからできるだけ急峻に落ちるように
なっているのがいい。
それ以上上の周波数が出てしまうと低音が被ってしまって良くない。
またいくら低音に指向性がないと言っても、AVのような低音専用
チャンネルはステレオにはないから、1本で出そうとすると両方を
1本にミックスして出すことになり、これも良くない。
ピュア用には20Hzから40Hz専用でしかも2本使いのSWが必要だ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 14:29 ID:b79.hJao
いや。50HZ-3dbでだすなら24CMくらいはいるな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:19 ID:???
うーはーが5cm位前後運動するやつは出るんじゃないの。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:31 ID:b79.hJao
うわーそんなストロークしたら顔射しちゃうよう

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:55 ID:???
simensのお色ダインかなんかはどうか

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:06 ID:???
>>231
ピュア用にはそういうのはまだないんじゃないか。
みんなAV用のを無理して使って失敗してるってのはよく聞くが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:40 ID:???
あのー、あおりじゃなくて純粋に疑問なんですけど、
50Hz-3dBを小型で出せるSPなんてあるの?

小型の定義って人や使う部屋によって違うと思うけど、俺の中では
せいぜい14-15センチまで。
21センチとか、>>232 の言うように24センチ積んでると到底小型とは
思えないよ。
ここって小型のスレだよね?

238 :205:02/04/13 23:48 ID:???
15cm(6inch)のブックシェルフで、48Hz(-3dB)ってのが有るのです。
ピュアの人でも知らないのか・・ふーむ。

どこからが、小型でと言うのも難しいけれど、16cmユニット以下は、
小型じゃないかなぁ?普通、ウーファーってのは20cm以上でしょう。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:07 ID:???
16cmとか17cmなら50Hzくらいまでは普通に出せるはずよ。
いくら小型って言ったって10cmとかじゃ無理だぞ。

240 :205:02/04/14 00:09 ID:???
>>239
うんうん だから、ピュアの小型スレとしては、最低限、50Hz(-3dB)を
目標にしてほしいのだな・・

カタログの50Hzってのは-12dBだったりするから、そんなのはパスだよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:11 ID:???
驚くような低音を聞きたいなら、個性的なウーファーのを
買えば良いね。
僕は嫌いだけど、B&Wとか。最悪PA用とか。「驚き」
メディア調のタイトルは何とかならんの?キショイよお。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:17 ID:Yywd/Uoo
小型でそんな低音出したら、ユニットのロングストロークで変調かかってボーカルの帯域が変になるでしょ。
あきらめてサブウーファー足したら?
キコエナイくらいで少し足せばいいでしょ。

243 :205:02/04/14 00:33 ID:???
>>242
それって、エッジ設計悪すぎ(笑)

モニターでない 一般コンシューマー向け JBL S26見てみ
一般向けでもイイ音してるし、今度、聴いてみてくださいな。
(併設している 4312Mは、ほとんど聴かなくなってしまった)
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/jbl_stud.htm

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:38 ID:.LLu0jn6
>>242
夢の無いこといわないでくれよー・・・

245 :205:02/04/14 00:54 ID:???
>>244
夢いっぱいでしょー ^^
「小型でも驚きの低音」を出すスピーカーは??
モニターでも、高級機でもない、安価で普通のS26
B&Wのブーミーな低音より、わたしはS26のストンと
来る低音のほうが好きです。はい。

246 :205:02/04/14 01:07 ID:???
蛇足 高音はB&Wは最高!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:16 ID:???
>>246
無理するのは厨だけで十分よ。 246さんの発言ではユーザさんは気にならない。
ユーザさんを装った嵐君がカキコするかもしれないけど(w

248 :237:02/04/14 03:36 ID:???
>>205
あー、俺の書き方が悪かったなぁ。
小型の「ユニット」で50Hz(-3dB)と言いたかったんだ。

>>243のリンク先見せてもらったけど、バスレフでしょ。
このSPを聴いたことないから、音質をどうこう言うことはできないけど、カタ
ログ値の50Hz-3dBはバスレフから出てくる音だと思うよ。
バスレフ使うと、バスレフで盛り上げた音と、ユニットから出る下限の音との間に
谷ができて音が出てないから、0-3dBは保てない。
やっぱりユニット単体では、21センチか、23センチぐらいないと厳しい。

http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&User_ID=5606596&St=2152&St2=-41027220&St3=38247975&DS_ID=3&Product_ID=71345&DID=7
http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&User_ID=5606596&St=2152&St2=-41027220&St3=38247975&DS_ID=3&Product_ID=7793&DID=7
あたりのスペックシート見てもらうと分かると思うけど、50Hzは10dB落ち。
下のユニットは低音が延びてるタイプだけど、少なく見ても7-8dBは落ち。
http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&User_ID=5606596&St=2152&St2=-41027220&St3=38247975&DS_ID=3&Product_ID=7804&DID=7
21センチでも100Hzあたりと比べてなんとか3dB落ち。
これらのベンチマークはばかでかい箱に入れての計測で、普通のエンクロだともっと低音
は出ないよ。

ごちゃごちゃ言ったけど、言いたいことはS26での48Hz(-3dB)はバスレフの音であって
低域が0-3dBの範囲でフラットを保ててる訳ではないであろうということ(これについて
は俺の書き方もまずかった)。
それと横幅25、高さ43センチはやっぱり小型と言うには厳しいと思う。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 04:56 ID:fAGEN4Es
>237
いみわからん。こう言うことか?
 バスレフのポートから出てくる低音は低音でない。
 なぜならポートとウーハ―が上手く合成せずディップができるから。

嘘ばっかり書いちゃ逝けないよ。きちんと設計すればディップはできません。
ユニットもわざとかなと思えるほどフランスの低音でないのを例にだしてるしね。
これらのユニットはミッドレンジのために低音は欲張ってません。
真中のaudaxの6インチユニットは15Lの箱に入れたものです。そんなに大きくないよ。
スキャンスピークのをみてみた?


JBLをだしてくるなら、同じハーマンのRavelの方が良いと思う。
http://www.stereophile.com/showarchives.cgi?492:5
これなんか17cmウーハ―の小型だけど、しっかり低音でてるよ。次のページ
in roomのレスポンスは凄い。25Hzまで伸びてる。50Hzあたりにディップが
あるがこれは測定者の部屋の特性だそうだ(と書いてある)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:39 ID:RGepq9sw
ま、常識的に見て、249の言うのは少数派の例外だわさ。

あと軸上1Mで計ったってしょうがないしな。聴取位置で聞こえないとな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:56 ID:???
249のどこが少数派の意見なんだ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 10:26 ID:nLlFNclw
> バスレフのポートから出てくる低音は低音でない。
> なぜならポートとウーハ―が上手く合成せずディップができるから。

>嘘ばっかり書いちゃ逝けないよ。きちんと設計すればディップはできません。

少なくとも、これは正しい。

253 :249:02/04/14 11:25 ID:909Dp37g
2ページ目見た?>250

擬似無響測定じゃなくて長岡式(wにスペアナで測定者の自室のリスポジで測定して
グラフが載っているよ。下のがそう。
http://www.stereophile.com/archivesart/M20FIG08.jpg

これは彼が引越しする前の部屋でディナの1.3mkUとったもの
http://www.stereophile.com/archivesart/Dyn132fig5.jpg
こっちは50Hzのディップがないですね。

50Hzくらいは楽に出てると思うけどね。質とか言われるとわからんが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:31 ID:xWw1NxIc
infinityのテシマルに限る! タイトな低音、伸びやかな中低域・・・。こんな良い小型SPはない!!でも、Vまでです。Wはゴミですが・・・・。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:32 ID:JoB9qibQ
インフィニティなぁ…。

256 :254:02/04/14 12:42 ID:xWw1NxIc
>>255
何か文句あるの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:03 ID:???
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1010133294/l50

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:11 ID:JoB9qibQ
>>254 まぁどんな丼舎利でもいいっていうなら。
「驚きの低音」とはいわんがな。

259 :237:02/04/14 13:11 ID:???
>>249
上にも書いたけど、バスレフから出る音と、ユニットから出る音という前提問題が
違ってたということを最初に理解してね。
>>238,>>239 あたりで15-16センチで「楽に」50Hzが出るという書き込みがあったから、
そんなユニットどこにあるんだ?と思った訳で。うまい設計の箱のバスレフから出て
くる音はうまくできた、(それこそ苦心して設計)バスレフからいわば「作り出され
た」音であって、「楽に」出てくる音ではないでしょ。

スキャンスピークってこんなの?
http://www.d-s-t.com/scs/data/15w_8530k00c.htm
http://www.d-s-t.com/scs/data/18w_8531g00c.htm
18センチのは確かに俺が上げたユニットより低音がずっと延びてるね。
ただこれをエンクロに入れたときにユニットから「楽に」50Hz(-3dB)を出せる
とは思えない。そもそも18センチって小型とは思えないしね。

>バスレフのポートから出てくる低音は低音でない。
>なぜならポートとウーハ―が上手く合成せずディップができるから。
>嘘ばっかり書いちゃ逝けないよ。きちんと設計すればディップはできません。

バスレフから出てくる音が低音でないと思ってる訳ではなく、「楽に」出てきた
音ではないと思ってる。<バスレフから出てくる音は共鳴音であって、ポート周波数
帯域の音しか出てこないから。

260 :237:02/04/14 13:13 ID:???
(続き)
ディップができる云々の話で、言いたいことはおおむねそう。

>>249 のリンク先in room、>>253の上のリンク先で25Hzまで延びてると言うけど、
筆者は「50Hzあたりにディップがあるがこれは測定者の部屋の特性」と書くと同時に
「25Hzの下の方まで延びてるのもまた部屋の特性」と書いてあるように見えるけど。

それと>>253 の下のリンク先。まず長岡式(と言っていいのか)スペアナはあてに
ならない。
大体の傾向や平均値はつかめても、急激なディップやピークが分からないから。
で、それも踏まえて、このグラフだと50Hzあたりにディップがある(少ないけどね、
6-70Hzあたりの盛り上がりから見ると5dBは落ちてると見るのが素直でしょ)。
6-70Hzあたりでユニットの下限を盛り上げて、ポートが40Hzあたりに設計してある。

50Hz近辺はユニットからの音とポートの音の合成和であって、ユニットから出る音は
6-70Hzで切れてる。50Hzが「楽に」出てるとは思えない。

それと何度も言うけどね、横幅25センチは小型というには厳しい(俺はRabelって
見たことないからリンク先の数値上)。これも「楽に」出るということに疑問を
持つ理由。

まぁバスレフで作った音を「楽に」出せる音とすると50Hz(-3dB)も出るでしょう。
話してる前提が食い違ってるから、いくら続けても平行線だとは思うけど。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:30 ID:???
小型って、高さ30cmぐらいまでのスピーカーじゃないの。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:12 ID:xWw1NxIc
>>258
聴いたこと無い奴に語る資格なし!!

263 :249:02/04/14 15:44 ID:zd0t7M1Q
今日は暇なのでまだちょっと書く(w
253に書いたのは1mじゃ当てにならんと250が書いたから。実際は約1.25mだけどね。
擬似無響測定からだいたいわかるはずなんだけど当てにならんといわれたしね。
http://www.sonicdesign.se/optimum.html
これでも読んでroom gainというものを理解すれば上のin room responseはその
擬似無響室測定とちゃんと相関関係があるといえると思えるのだけど。


バスレフは作った音というのはまあ同意できるんだけど、とするとですね
市販品の99%以上の大型SPも50Hzは楽にでませんねえ。大型密閉で
50Hz-3dbってあんまり無いと思う。ほとんどバスレフだし。
JBLとかのアンティークものでは不可能だし、アバロンかダンレビかへイルズかって
とこですか?
20Hzまで伸びてるノーチラス801でも50Hzはポートとの合成音だから失格だし
いったいどういうスピーカーが楽に出ていると言えるのか?
楽に出てるというのを定義するためにと言うものの具体例をあげていただきたい。
これは大型でもちろんかまいません。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:57 ID:ZormTh7A
バスレフ駄目って言うのは、自分が特別と思ってる
痛い自作自慢に多い。

265 :237:02/04/14 16:19 ID:???
うん、どれが楽に出てるのかと言われると、俺ははっきり言ってこれとは言えない。
そこまで市販のSPをよく知らないし。それの定義と言われても困りますな、、。

50Hzを綺麗にフラットで出すのって実は凄く難しいと思う。
スキャンスピークでも25W/5565Aとか25W/8565とかの特性見ると低音が40Hzぐらい
までフラットに出てるから、いけるんじゃないかとも思うけど。
その意味では>>232 の主張には今更ながら同意。
(今気付いたけど、SCAN-SPEAKの特性グラフって、50Hzでがくっと落ちてたり
どのユニットも下の方に同じような特徴あるね)

難しいはずなのに、上の方で小型で50Hz(-3dB)は「楽に」出るとか、
出て当然というような論調だったので、そんな簡単な話じゃないだろうよと、
反応しただけ。

266 :237:02/04/14 16:22 ID:???
で、話がまとまり掛けてるのに>>264 みたいにあおってくる御仁もいるわけで。
ダメなんてどの人も一言も言ってないのにね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:25 ID:???
あなたがたは、アコースティックエナジーのAE-2を聴いたことはないのかと。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:32 ID:???
AE-2はなんとも詰まりまくって艶の乗った変な音だったよね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:07 ID:???
じゃあ、ATCのSCM-20は聴いたことがあるのかと。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:09 ID:VYx6yJJc
>>269

低い低音出てないじゃん。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 19:51 ID:JoB9qibQ
SCMはだら下がりだけど結構低いとこまで出てたよ?

あれぞ低能率スピーカの典型みたいなw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:00 ID:nLlFNclw
237は、「物理的に『楽に』出る〜」と「設計が『楽に』〜」をごっちゃにしているからわけ分からん。>>259

「バスレフの低音は、苦心して設計されているから『楽に』出ているわけではない」ってなんだ?
物理的に(楽に)出るかどうかを話てるんだろ?
苦心して設計された末に50Hzが楽に出ているんなら、それは楽に50Hzが出てるんだろ?
もちろん違和感無くな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:10 ID:Yymmb3sM
Technics SB-M01は周波数はそんなに下まで伸びてないけど
あのサイズに対しての低音の量感と質感は驚きに値すると思う
おすすめ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:46 ID:OIktoDIA
>268
AE2を駆動したアンプは何でした?
AE2は50HZより下は綺麗に消えてましたが(オルガンを聞くと分かるし
オーディオチェックデイスクでも分かる)
詰まりまくって艶の乗ったという印象はよく分かりません。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:50 ID:???
ほめてんだか貶してんだか。
AEシリーズもまた鳴らしにくいスピーカーだよね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:03 ID:Ag8hXXYo
>>274
>AE2は50HZより下は綺麗に消えてましたが
そんな訳ないぞ。ダラ下がりだがもっと伸びている。
シグネチャーは確かに艶のりまくりだったが。
しかし、小型で低音出すとなるとスタジオのニアフィールドモニターで
アクティブ型のしか無いんじゃない?
アンプで低音補正はしてるだろうし。
ディナウディオ、ATC、ローランド,EVENT,FOSTEX、GENELECと
いっぱいあるぞ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:04 ID:???
小さいやつはどこか無理してるからアンプで無理やり駆動してやらないと
つらいだろう。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:16 ID:cUrnVGAM
>276
実際に計った人が、どこかのウェッブに書いているはずですが、
50HZより少し上をネットワークで強引に持ち上げてます。
50HZ以下と思っているのは倍音でありませんか。
オルガンのペダルの最低音は出てないと思いますが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:41 ID:???
>>278
だって50Hzから下がきれいに消えるSPって、そっちの方が作るの
難しいのでは?

280 :237:02/04/14 23:04 ID:???
バスレフの話、話にずれがあったことも含めて、249には一応納得してもらえたよう
なので、終わりにしようと思ったんだけど、、。

>>272
>物理的に(楽に)出るかどうかを話てるんだろ?

話してない。

一回出てきたから、スキャンスピークのを使って
普通小型と呼ばれる範囲で使うサイズの15センチのユニットだと
http://www.d-s-t.com/scs/data/15w_8530k00c.htm
100Hz以下だら下がりで、このサイズだと一般的(低音が延びてないということは
ない)と思う。
で、仮にポートを50Hzにもってきたとしよう。
極端な話、バスレフはユニットで動く空気で、ポートの共振周波数の笛を
吹いてるようなもの。
ポートの50Hzの音は笛によって出るけど、ポートからはずれた40Hzとか、60Hzの
音を自由自在に出せないでしょう(もちろん合成音として物理的には出てる)。
ユニットでまかなえない低域をポートという笛で補ってる。

一方十分大きなユニットで40Hzまでフラットに低域をカバーしてたら、ユニットで
40Hzとか60Hzの音を自由自在にまかなえる。

ポートという笛任せの音と、ユニットから直接出てくる制御された音では違うでしょ。
聞き分けられるかどうかは別にして。
自由自在に制御されて出てくる音、とでも言えば良いのかな>楽に出てくる音。

まぁどうでもいいや、面倒くさい。分かりたくなければ分からないで勝手にやってくれ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:29 ID:???
プラチナム・リファレンス2を聴いてからものを言え!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:44 ID:JoB9qibQ
もうとっくにつぶれたよなぁwww

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:59 ID:cUrnVGAM
プラチナム・リファレンス1はオーディオショップで比較的良い
条件で聞いたことありますが、低音はAE1シクネーチャーより
出ても鈍い音でしたね。
アンプはミメシス7.5 と8.5でしたので、かなり前の話ですが。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:09 ID:Z3bffMiY
BOSEのポート設計はよく考えてるよな。空気の音と分かりつつもイイ!!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:21 ID:???
絨毯などを巻いている紙筒(90cm)を手に入れる。
端から15cmくらいの所にφ数pの穴を開ける。
筒の片側に10pのユニットを取り付ける。

結構驚けるぞ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:22 ID:???
>>285追記
ユニットがついていない方の穴は塞いでくれ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:35 ID:???
バイアンプで終了

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:13 ID:???
>>285
それで何が起こるのかな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 04:23 ID:???
>>288
口径から想像するより低音が出る、只それだけさ。
大して金は掛からないから遊んでみるのも面白い。
SPは産業用の安物でいいよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 04:37 ID:???
>>1
ウーファーに耳を付けてボリュームMAXでやってみな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 10:04 ID:???
しかし小型SPでスーパウーファー2個付けなんて、結局専有面積は
中型より大きくなるし、ピュア用SWなんて、中のアンプの品質まで
問題にすると、とてつもなく高くなるだろうし、小型と言うのは、
中音の美学を問題にするSPじゃないかなぁ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 10:45 ID:???
>>285
面白そう。坊主で長いのがあるけど、似たような感じかな?
φ数pの穴で音を調整できるの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 10:54 ID:???
>>285
続きを希望。ローパスフィルターつけるの?
片側だけでいいのかな?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:02 ID:???
>>292
所謂バズーガと言うやつは同じ原理だと思う
穴の位置や大きさを変えると変わると思う、オレはそこまでやった事はないが・・。
あの方法の低音、オレ余り好きじゃないのでな、こもった感じで、
ちょっと遊んでみただけなんだ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:11 ID:Zl4OTSkc
>>285,288,292,294
それって、194で書いた水道管使った共鳴管と同じなんじゃないかな?
↓このあたりに物理学的な検証があるよ。
http://www1.odn.ne.jp/~cem76800/speaker/impedanc/speaker12.htm
あと、↓このあたりに作例がある。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tyuuou/newsp12.htm

水道管SPを作ってみたけど、漏れ的な結論としては、コントロールが
難しすぎる・・・って感じかな。確かに低音は出ると思うんだけど。
とりあえず、内部の表面をなにかでざらつかせた方がよさそうな気はした。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:28 ID:???
小型=狭い屁屋=小音量=低音聞えないから
まず、トーンコントロールを最大にして音量上げるのが安上がり。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:05 ID:???
トンコンじゃ20付近だけ持ち上げるのは無理かと。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:36 ID:???
>>295
そう、これ。
音は、瓶の口吹いた時出るボーっていった感じの低音、
いかにも共鳴している音で好きになれない。
バスレフポートもこの原理じゃなかったかな?
あの位なら良いが・・・。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 04:11 ID:Zl4OTSkc
>>298
そう。ボーっとなっちゃうのがネックですね。理論的には切れ味は
良いハズなんですけど。
多分うちも実験の方も、原典ページもホームセンターで容易に手に入る
VU管を使ってるんです。もっと肉厚のVP管を使えばまた違う結果が出
るんでしょうね。

個人的に試してみたいのは肉厚を厚くして、ついでに管の内部にコーリ
アンかジルコンサンドでも吹き付けてみたらどうなるのかなというあたり
です。要は管自体が鳴きすぎてると思うんですよ。アイデア&原理的には
悪くないと思うんですが、特に小音量だと管自体が鳴いて外部に音として
伝わってしまっている。それをコントロール出来ればもう少しなんとかな
るんじゃないかと。

あと、水道管スピーカですと、スピーカユニットの真後ろに音響レンズの
様なモノを入れて、音圧の拡散をうまくコントロール出来ればこれもまた
面白い結果になりそうな気がしますね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 04:21 ID:???
>>298
は、まともなバスレフを聴いたことが無いようだね。

301 :おあそび:02/04/18 04:25 ID:???
http://www.ne.jp/asahi/smart/sma/ijiri/nccann/nccanon.htm

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 05:23 ID:Zl4OTSkc
>>300
バスレフの方はあえて指摘しませんでしたが、別に共鳴してる
わけではないですよね(笑)。って書いてもちょっと語弊ある
んだけど・・・・言いたいことは分かって(^^;

>> 301
紙で作ると音が良いってのは多分素材的に管自体が鳴かないからなんじゃないかな。
そう思って、管の肉厚を厚くして防振剤を塗布したらどうかなぁっていう話だったん
ですよ。だったら、紙パイプにしろって言われそうですけど(^^;

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 05:51 ID:???
とりあえず、木目の壁紙をパイプに巻き付けて
共鳴周波数を下げるのがいいね。ダンプの効果もあるし。
第一、見た目が良くなる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 06:58 ID:Zl4OTSkc
>> 303
なるほど。その手があったか。巻き付ける壁紙で共振周波数
かわりそうですね。パイプはカット代を含めても1500円弱
しかかかってませんし、いくつか試してみましょう。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 07:01 ID:cePeX5AM
ん? パイプカット1500円?
おれもやろっと!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 07:11 ID:Zl4OTSkc
>> 305
・・・

まぁ、置いといて。
パイプ絡みが2000円のSPがfostexのFE87EかFE83Eだから、左右で
5000円ちょいかな。自作派なら余ってるあたりだけど。
新しく作るなら全部で8000円ってところ。問題はSPの固定だけど、
うちはMDFを自在錐でドーナッツ状に切り出したでので固定してる。

安いしみんなでやってみない?

307 :>297:02/04/18 16:14 ID:???
20Hzなんて大型システムでも再生するのは難しい。
それより、60〜70Hzくらいを良質な低音で鳴らしたい。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:15 ID:qANPpFak
結局yoshii9みたいのなのでしょ?折れ持ってる。
安い割に面白いだけだと思う。フォスの8cmってXmaxが.4mmだから
ちょっと音上げるだけで歪の塊になる。特に低音が入るとまじきつい。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:16 ID:???
うちのん 38cmで 250L箱でも公称30Hz〜なんですが・・(難

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:38 ID:???
>>309
それが普通です。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:23 ID:???
>309
でも能率高いでしょ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:48 ID:t.6yYb8s
俺は45cmユニットをツインで塩ビパイプにつけてるよ
パイプの長さ5m弱、かなり出てるぞ、下も
アンプは要らなくなったサブウーファーのアンプを取った  
8畳にこれは相当ジャマになるね 

パイプに20cmくらいの穴を2つあけた
風切り音の問題がでるんだよね、どうしても
ヤスリで丸くしたりして無くなったけど

1回飼ってる猫が穴に入ってってしまったこともあった。(ハイカット40hzにしてたから猫には聞こえないようだ)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:49 ID:???
猫は60hz以下は聴こえないんだよ

314 :>312:02/04/18 20:20 ID:???
デジカメでアップしてください。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:06 ID:???
このスレは本当に真面目にがんばってるな。
今時めずらしいぞこのやろう。
がんばれ!

316 :298:02/04/19 00:39 ID:???
>>300
おまさん、揚げ足とるの好きね、
ポートの径と長さで変わると言いたかったんだけどね。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:46 ID:???
( ・∀・)つ≡≡≡88 ウンコーホウリナゲ!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:46 ID:???
==88⊂(´Д`;)ウンコーキャッチ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:46 ID:???
>>316
気にするなよ。
原理が同じって言ってるだけなのに、こういうくだらないあおり
入れてくるやつ多すぎ。

320 :>>316:02/04/19 01:04 ID:???
>>319
ムキになったオレがアホだった、スマン。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:21 ID:???
煽りは2ちゃんの華

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:25 ID:???
>>321
なら、もう少し面白く煽って欲しいもんだーなー。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:34 ID:???
>>314
いいけど、デジカメ貸してちょ  悪いけどもってないんだ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 07:34 ID:JF6NNzUg
>> 314
コレ漏れなんだけど・・・なんで323が回答してんだか(^^;

水道管スピーカの作例は>> 295に部品から作り方から部品から値段から
全部載ってますので、これを応用してみてください。
あと、ちょっと考えればキャノン型にも応用できますから。
私は接合部はMDFを内径83mm外径120mmで自在錐で切り出して使って
いますね。

ちなみに私の写真を上げてもよいのですが、デジカメのリチウム電池を
買って来なきゃなので気長にお待ち下さい(^^;

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 07:52 ID:JF6NNzUg
>>314
↑嘘。ごめん。目が霞んで見間違えてた(汗
ほんとゴメン。

326 :(=゚ω゚)ノ… ◆BRVqUPU2:02/04/20 08:51 ID:???
煽りのシロウトでしゅね。ボクを見習ってくだしゃい。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 14:10 ID:JF6NNzUg
>>326
煽ってんじゃないってばよ^^;

徹夜明けの研究室で書き込んだ漏れが馬鹿でした
ホントにゴメン。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:14 ID:???
AE-U、、、。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:17 ID:GQP2N7Pc
てしまる、でしゅね。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)