5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステレオサウンド今季号の菅野氏

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 11:30
今季のステレオサウンドに載っていた菅野氏の文章が面白かった。
なんでもB&Wの9NTをプアマンズポルシェと言ったことで
読者が怒って手紙を送ってきたんだとさ。
その送り主は会社社長でたぶん9NTを持っているんだろう。
「プアマンズとは何事だ!」
と怒ったらしい。

いろいろ言い訳してるけど、結局自分が正しいと自己正当化してるよ。
言い訳するだけなら書かなきゃいいのにね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 11:31
                             __ __
 2 丿───ヽヽ   .│             │ /│ /
      /   ヽヽ/  .│\  ─┼ ─┼   │/ │/
     /     /   │     /│  /│   Ο  Ο
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


             /\   /\                    )
            /  \ /  \                   ノ
           /     /    \                 ノ
    ___  /○  __  ○    ___ ,-‐'~ ̄ ̄~`‐-、 へ 、____                (
  r'~     /     |  |     r'~                         ヽ   ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ´
  {      |      |  .|     {                           }  ___ ___ (
  ヽ、___ヽ     ノ  |     .ヽ、___                    /              (
          \  {―‐.{                            _/   ___ ___
                            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   (

           __〃 十十〃
             /  ││  、__ 、__ 、__ 、__
           _/\_  ノ                     ツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 11:46
今季号、出てたのか。
買いにいこっと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 12:21
今季号、出てたのか。
立ち読みしにいこっと。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 12:51
昔は1000番目のキリ番を目指すなどあったが、今では2を取ることに彼らは
必死だ。その理由には次のようなことが考えられる。
    
まず「1000まで待てない」ということが挙げられるだろう。
辛抱・我慢といった観念は既になく、思ったことをそのまま行動に繋げる計画性
のなさがある。これは最近の「すぐキレる若者」の特徴に類似している。

次に、例えば1000だった場合、1000レス目が最後の書き込みとあり、1001番目は
反映されない。これはまさに「成功か失敗か」の問題だったのだ。
しかし「2」は違う。2をとれなくても3や4、もしくは5〜までの書き込みに
、自らのレスが反映される。成功しなくても自分の行為が反映されるのだ。
そこにはもはや「成功と失敗」といった、片方だけの存在はない。
1000では失敗すれば誰も自分の書き込みを見てくれず、表示される警告文を一人
見るだけだったが、2を取れなくても、自分のしたことが反映されるため
「2じゃなかったけど、まあいいか」といった気持ちに繋がる。これは現在増え
ている「フリーター」の心理に他ならない。

そして多くのものは、「なぜ2番目のレスを取ることの速さを競うのか」を考え
たことはないだろう。他人がやっているから自分もやる。または、他人の2を取る
のを邪魔してやりたい、といったことがあると考えれる。これはまさに「明確な
自己意識がなく他人に振り回される」「人の足を引っ張ることに快感を覚える」
という、現代若者の特徴を描き出しているのだ。

問題の真相は後回しにし、内容のない書き込みを続ける。さながらワイドショー
並みの愚かさが、そこにはあるのだ。


6 :君らよく金あんな?:02/03/12 00:12
だって安いジャン。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:19
だってポルシェってプアマンズフェラーリじゃねーの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:22
君らよく金あんな?発見!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:41
SSって東京ならどこで早く読めるの?
俺、きょう11日、高田馬場とお茶の水など見たが、おいてなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:01
>>9
確実なのは、アキバのラジオセンター
(だっけ?閉館したアキバデパート横の路地)内の売店みたいな書店や
石丸のレコード館(ビル全体がCDショップの店)のクラシック売場。
1〜2日くらいは発売日より早く売ってる。
同じアキバでも書泉は早売りはやって無いので注意。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:14
>>3
>>4
今季号、出てたのか。
万引きしにいこっと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:23
しかし、どう言いつくろっても
貧乏人のポルシェとは言い過ぎだな。
証人喚問モノだな。そして評論家辞職決議だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:30
スガーノの画像を入手したので
ここに晒しておきます。
スガーノとはこのような人物です。
http://fotm.rotten.com/fotm/pp01.html



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:32
Poorman's ってのは、「お買い得な」とか「代用になる」っていう意味
に転化していて、「ビンボー人の」っていう蔑んだニュアンスはない
んだけどな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:37
でもさすがにポルシェの代用にはならんし・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:38
スガーノ降臨age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:39
ステレオサウンドは、重すぎて立ち読みする気になれない。
腕の筋肉を鍛えたければいいかもしれないが…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:40
今日は世田谷には売ってなかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:44
よし、明日パクッテこよう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 03:35
ゴミスピーカー使ってて雑誌に抗議すんじゃねーよ タコ社長
銀行から貸し渋りにあって1回目の不当たり出したからって
八つ当たりするな。そんなスピーカー担保に取ったって
いくらにもなんねーんだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 03:44
アメリカではブライストンは「プアマンズ・クレル」って言われてんでしょ?
ブライストン・ユーザーが抗議の手紙を出さないのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 04:53
プアマンズポルシェ程の価値は無いと思うが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 05:08
RX-7やレガシィはプアマンズポルシェ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 05:20
封もCECのことをプアマンズオラクルといってたな。
これもっとすごい言い方だな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 05:45
漏れも定期購読中止を武器に誰かイヂメてみよ〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 06:10
なんでもいいけど、最近とみにSSの製品評論は事なかれ主義で誉めすぎだ。
なんとかしてほしい(期待する俺もアフォか)
たとえば、かつては無視に近かったラックスマンのフォノイコE03を最近ひどく持ち上げているのも
気持ちが悪い。アナログブームを起こそうという安っぽい手口としかみえない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:12
しかしさあ、以前、フウさんがマランツのCD-34を評してプアマンズLHHと
言った覚えがあるけど、何も抗議の手紙は来なかった様だけどね。

まあ、菅野氏も使い慣れない言葉は使わないに限るって事だ。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:29
リッチマンズカローラの代名詞ってなんだ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:49
クラウンだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:50
プアマンズ云々は、昔から有る言い方で、基本的には誉め言葉。

31 :通行人A:02/03/12 09:24
>>30
そのようですね。
カメラの世界ではPoorman's Leica相当品は山ほどある。
内容(性能)的に劣らないお買い得品という意味。
ただし、音の世界を車の世界にすり替えるのがいかにも拝金的。
ハイエンド・ブランドをありがたがる(高ければ良いかも)のもいかがなものか。
オーディオ誌がファッション誌に似てきた証拠。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:26
それが菅野の生きる道♪

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 11:00
こんなもん、抗議する方が頭がおかしいだろ
社長でもバカはバカ、金持っててもアホはアホ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 12:16
今季号、スガ〜ノ師を籠絡したとウワサのジャーマンフィジ〇スの女社長の
全身写真がちっこくだけど載ってたYO!
スガ〜ノ師からトロフィー受け取ってうれしそうだったYO!

35 :スガーノ:02/03/12 13:03
おいお前ら全員俺に謝れ!

36 :シャチョ:02/03/12 13:05
お前が俺にあやまれキチガイ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 13:07

     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/


38 :悪代官:02/03/12 14:33
A:悪のオーディオメーカー
B:悪代官スガーノ

A:スガーノ様、これは、ホンのお礼でございます。
B:ふむ、ワシの好物の山吹色の菓子じゃな。
A:我が社繁盛しておりますのもお代官様がステサンで褒めて
  頂いておりますおかげで。
B:ふっふつふつ ○○○(適当な名をいれよう)
  お主も悪よのぉ
A:いえいえ、お代官さまほどでは・・・。


39 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/12 15:35
>>23
レガシイはその代名詞は当てはまるだろう(水平対抗エンジン)が、RX-7は違います。
あれはただのライトウェイトスポーツ。

40 :社長マンセー:02/03/12 15:36
”自分たちの世界をピュアオーディオなどと〜・・”
そうなんだよ!
だからオーオタはキモイとか言われるんだよ。
スガノは結局ウンチクたれて言い訳しているにすぎない。



41 :名無し:02/03/12 15:53
>今季号、スガ〜ノ師を籠絡したとウワサのジャーマンフィジ〇スの女社長の
>全身写真がちっこくだけど載ってたYO!
そりゃ見なきゃ。当然立ち読みで(w)、SS誌を「見る」の30号ぶりかなぁ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 15:58
>>40
たいこもち? ゲス、付けるの忘れてるよ

だからオーオタはキモイとか言われるんでゲス
スガノは結局ウンチクたれて言い訳しているにすぎないでゲス


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 16:01
降臨age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 18:28
猿も木から滑るというからね。スガちゃんにしちゃ珍しいミスだったね。
あ、ごめん、まちがえた。スガちゃんの場合「猿も筆の誤り」だよね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 18:30
>RX-7は違います。
>あれはただのライトウェイトスポーツ。
何処がライトウエイトなんだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 18:33
>今季号、スガ〜ノ師を籠絡したとウワサのジャーマンフィジ〇スの女社長の
>全身写真がちっこくだけど載ってたYO!

現在地の関係で見れません。だれかうpしてくれると感謝感激です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:29
期待する程綺麗じゃないよ>女社長。
大体ジャーマンフィジックスの社長は男。別人。
出てくるのはタ○ムロードの女社長。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:36
>>17
>ステレオサウンドは、重すぎて立ち読みする気になれない。

今日座り読みしてる人を見た。ていうか途中から疲れて座り読みになったw
中年で禿だった。
おれはオーディオベーシックを買ってさっさと帰った。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:14
AFでの揉め事もそうだけど、良い大人が恥ずかしいったらありゃしない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:20
自由になる金が潤沢にあるのならガンガン趣味に使えば良いのに。
何十人もの社員がいて、長い事ステサンの読者なら、CDM-9NTなぞとい
わずに、オリジナルノーチラスでも買えば良い。

日本の金持ちは貯蓄と投資だけにしか金を使わないからな。
自分の子孫に金を残したってそいつらは碌な使い方なんかしやしない。

これは心の貧しさという事だと思うのだが。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:28
>>26
もう読むところはない。
終わった雑誌。

52 :菅野オキヒッコ:02/03/13 22:38
SS最新号のスガノはゲスでチンケな本性丸出しだったねー。

人間多かれ少なかれ見栄はあるが...特に見栄っ張りの黄色猿ジャップのメスで
例えて言うと、いかにも「見るからに高そう」な持ち物、でかいダイヤの指輪
とか見るだけで値段のわかるルイヴィトン、なんかが定番。一方これがチンケなオス
の場合には...見るだけで値段がわかる「車」とかになるわけ。その延長線上に「人に
見てもらいたくってしょうがないボッタクリ高価オーディオ装置」なんぞがある
わけだ。これすなわち「レコード演奏家」

で、スガノも結局のところゲスでチンケな「典型的な見栄っ張りの黄色猿ジャップ」
の一匹でしかないことを晒しアゲちゃったわけだ(爆ワラ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:40
結局、君らもみんな菅野の一味と言うことだよ。
菅野がみんな好きなんだろ?
正直に言えよ。

54 :徳大寺:02/03/13 22:45
はやく、私と菅野の二人きりにして頂きたい。

55 :菅野オキヒッコ:02/03/13 22:49
>>53
ハイ                      (藁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:59
>>53
みんなが胸に思っていたが言ってほしくなかったことを 君は・・・・・・






勇気あり過ぎ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:00
マッキンは嫌いだ!


58 :マッキン:02/03/14 00:07
オマエニ イワレテモナー

59 :スガノ:02/03/14 12:30
CDM−9NT最高ーッス!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 12:38
菅野さんはなにを使ってモニターしているのかな?
もしかして、肥溜めに物が落ちたような低音をだすJ○Lとか(^。^)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 12:44
菅野さんはイコライジングとか好きなタイプだよね?
リバーブなんかもばんばん使って録音かな。
時代に取り残されないように気をつけていた方がいいよ。
機材は進歩しているのでいじる必要なし!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 12:51
菅野さんはイコライジングとか好きなタイプだよね?>60

その逆でしょ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 13:33
>>60
録音技術者を実際にやっている頃はアルテックの620を使っている、と記事に
書いていた。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 13:37
>>60
605じゃなかったっけ?>63

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 13:58
そろそろ引退して欲しいなスガーノ氏。
それかお金持ちのお宅訪問のコーナーだけにするとか。
あれはあれで結構わらえるよね。
どこの世界にゲストを差し置いて自説ばかり力説するインタビュアーがいるんだか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:00
XRT30でるみたいだねぇ…マッキンのキチガイ度も極まってきたなァ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:14
>>65
禿同。
そういえば、業界の人は取材しないと逝っときながら
この前の春日二郎さんの時は弁解付きで取材。
今回の松下さんはそれもなかった。

松下さん、いくら自社製品たって寺垣式にART2000はねえ(藁
実は漏れもART-2000だけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:28
しかし田舎のお金持ちを訪問するよりは興味が持てるな。
次は輸入商社の社長とかくるのかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:32
政治家を訪問して得意の文化論をぶってほしい


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:51
ステサンってなんで糞高いの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:11
↑高くても買う人がいるからというか高くしても安くしても多分売れる
部数は同じだから。暴利でもないよ、あれだけ広告いれても
そんなに部数が出ていないから。編集の手間はかなりかかるし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:15
『ステレオ』誌のおよそ倍の価格に過ぎないのに
総ページ数は数倍。カラーは多い、紙質は上と、決して高くないと思うが?
「カタログ本なんだから、無料にしる!」とおっしゃるなら
そのとおりではあるんだけどね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:27
>72
そう言う見方をすると高くないかも。でも内容が、、、、、、

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:28
宣伝ばっかで内容だけなら500円がいいとこだろ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:34
ほとんどがカタログで、メーカー側から金もらって掲載してるんだろ?
なのにあの価格は高すぎだろ。

お前らの機材購入費か?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:38
>>67
役人と同じで前例があれば( ・∀・ )d< イイ! のだ!!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:44
広告に関して言えば魔界村はかわいそうです

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:50
AV魔界村は完全なカタログなんだから、あれはタダじゃないとおかしい。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:55
>>1
普段提灯記事ばかり書かされている太鼓持ち評論屋も
たま〜に本音を言うことがあるんだね。鬱憤晴らしかな。
しかもそれが見事に真実だったりするから面白い。

しかし、その程度でキレる野郎も野郎だな、もっと社長と
しての人格を持てよ(w
もしかして、アチコチのスレで「9NTマンセー」みたいな
書き込みをしてるのはこの社長か?それとも腰巾着か?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:00
粘着アンチじゃねーの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:04
>>79
買ったばかりで嬉しいんじゃねーの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:05
>>1
この程度のことはアメリカのオーディオ誌にはよくあることだよ
なにしろ、雑誌どうしの言い合いとかはザラだし、
読者の間違いを指摘するにも日本の雑誌みたいな遠慮はない
さすがに稀だが、読者(といってもディーラーみたいな人物だが)と評論家の罵り合いに
なったことさえ見たことがある

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:07
プアマンズポルシェは誉め言葉だよ。>この場合。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:09
勘違いヲヤヂが早とちりしてキレただけということで

85 :82:02/03/14 16:09
だから、この件では菅野氏の態度は正当だと思うよ
主張はちゃんとしてるしね
その主張の当否は読者がひとりひとりで判断すべきことではあるけど
少なくとも、巻頭で痛々しいほどのお追従をやってるミウーラよりは
菅野氏のほうが、はるかにまとも

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:13
しかし最近の三浦の増長ぶりは許せん!なんだ、あんなオンボロ借家
にクレルなんか置きやがって。若手のホープと思っていたがいきなり
評論家最終形態に変身してやがる。朝沼はさすがに扱いが小さくなったね(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:15
横槍いれてスマンが・・・・
こんな雑誌ばかり読んでるからハイエンドへの
コンプレックスの塊になるんじゃないか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:16
オーディオに金を掛ける前に相応の器を用意すべし
借家・・・特にアパートや賃貸マンションなんかでオーディオ
なんぞ片腹痛いわ
機材全て叩き打って頭金の足しにして直ぐに戸建てを買え!


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:17
>>83
プアマンズは誉め言葉かもしれないが、
この社長自身は真性のプアマンだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:18
>>87
>ハイエンドへのコンプレックスの塊

この会社社長がって意味?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:19
9NTは確かにいいスピーカーだとは思うが、そんなことにいちいち過分に
なる社長の心がプアマンだな(藁。


92 :87:02/03/14 16:21
>>90
ヲーオタ全員の事

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:22
あの程度の言葉でここまで切れることが出来るのは
よほど愛情・愛着があるのか、逆に本当は買って後悔
しているかのどちらかだよな。
この社長の場合、どうも後者臭いが。
自分では認めていても他人に指摘されると許せない
タイプ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:23
>>91
社長も2CHに来てちょっとは揉まれるべきだね(w。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:26
確かにプアマンズポルシェって言葉はおかしいと思う
9NTを車に例えるとマーク2とかだろ
取りあえず程々の価格で買って安心、まあまあ満足
でもずっと乗る気は起こらない
数だけは売れる
そんな感じ

投書がくるもの分かる話だ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:28
>>94
1分ともたないだろ(藁。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:28
首吊るかも

98 :社員一同:02/03/14 16:30
>94
やめてください。
変にのめり込んでこれ以上おかしくなったら
会社の行く末にも影響しますから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 16:31
>>86
そうかねえ。
評論家専業で立派な家に住んでいる方が遥かにおかしいと思うけど。

>>88
それじゃあ、オーディオ評論家にならんよ(w
また自由業には簡単に金は貸してくれないだろう。
殆ど自己資金じゃないと買えないと思う。


100 :スガーノ:02/03/14 16:35
100get

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:15
だいたい何でも車に例えようというのが間違っている。
オーディオ雑誌なんだからオーディオらしい言い方があるだろう。
プアマンズポルシェがたとえ誉め言葉でも私は知らんよ、そんな言葉。
だいたい車に興味ないもん。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:17
菅野氏は2ch見ているのだろうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:20 ID:kM8qlZq.
ああいう人って結構小心者で人の評価が気になるし、
ひょっとしたら読んでるかもね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:21 ID:JN1WJE2o
>>103
社長の手紙に相当びびってたようだしね(ワラ

105 :age:02/03/14 19:52 ID:qJ3XJwSY
しかし読むとスガーノの方が筋は通っているね。
オーディオファイルやピュアオーディオと言う言葉にまで的外れな攻撃
を加えるとは一体・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:52 ID:5ezmA4Ug
うちの課長も近々心臓手術なんで、ひとつビビルメールでもあげてあげてください。

107 :ふかわりょう:02/03/14 19:55 ID:OikmoCQI
>>106課長へ

お前の奥さん、お茶に農薬混ぜてたぞ

お前の奥さん、お茶に農薬混ぜてたぞ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:57 ID:???
>>105
ああいうイタイ人でも社長になれるのね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 20:00 ID:pzjHVoYk
あの社長さんは、pricelessという言葉にも激怒しそうだな。

110 :ふかわ2:02/03/14 20:06 ID:5ezmA4Ug
こんなのはどう?
課長、web閲覧の記録って部長がチェックしてますよ

課長、web閲覧の記録って部長がチェックしてますよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 20:44 ID:P.UrwEEo
とりあえず、本文引用してくれよ。
判断できん。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 20:46 ID:???
>>111
2ページぎっしりあるから無理。

113 :ふかわりょう:02/03/14 20:48 ID:???
>>112
じゃあ貴方の独断と偏見で悪意に満ちた文になるように要約してくれ(w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 20:59 ID:qJ3XJwSY
ステサンは2000円だよ?要約も面倒だ、買って読めよ。
タ○ムロードの女社長も載っているし、近年なくスキャンダラスな号だった(W

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:56 ID:qsRZ6jYI
書き手にとって「プアマンズ・ポルシェ」という表現の意味する
ところは常識だったのかもしれないが、読み手の中にはその常識
が共有しえなかった者がいた。もともと誤解と言ってもその程度
のものだったはずなのに、どうしてあのような見苦しい記事を
載せるのか、疑問だ。そもそも書き手も自分にとっての常識が
他の誰にとっても常識ではありえない、という公的な場で文章
を書く人間にとって最低限の<常識>すらないのが情けない。
たとえ今回の記事の言説に筋が通っていようが、いまいが、だ。

抗議文の内容があそこに書かれている通りのものだとしたら、
それもたいがいのものだと思うが、抗議している者が誌面への
掲載を拒否しているにも関わらず、あのように一方的にこてんぱん
にしなければ気が済まないというのも対応としては大人気ないし、
また編集部も確実に読者を一人切り捨てるつもりだったと思われる。

本来なら抗議した者が手紙の掲載を拒否した時点で、書き手自身
が直接、誤解を解くように自ら私信でも送れば穏便に済ませられる
問題をわざわざあのように誌面を使って取り上げる、という編集
姿勢は大いに疑問に思う。
今回の件は、書き手、編集者、抗議者のいずれもが低レベルでの
言い争いをしているとしか思えず、あれでかえってまともな読者
はあの雑誌から離れると思うが....。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:01 ID:JN1WJE2o
価値観の違いはそれぞれあるわけで、それを云々いう社長も大人げない
とは思うが、そもそもうかつにプアという言葉をつかった氏も大人げない。
ただ、講釈垂れて言い訳するのはいかがなものかと・・。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:17 ID:sehymi9M
B&Wヲタを怒らせると恐い。狂信的だからな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:20 ID:qJ3XJwSY
JBLヲタも怖いけど、B&Wは変に一般ピープルに媚びた作りをしている
からなあ。
しかしステサンを創刊号から買っていて、CDM-9NTしか持っていない
会社社長って一体?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:29 ID:vAOyvRe6
社長もいろいろよ。社長以外社員いなくても会社できるからな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:31 ID:qJ3XJwSY
従業員は数十人はいるみたいだよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:33 ID:41tljiBs
スガーノ、この会社社長ともに目糞、鼻糞。まさに低レベル。
こんなつまらん投書に妙に反応してわざわざ記事をのせる等
インクと紙の無駄だし、読者をないがしろにしているとしか
思えないね。もっと、良い記事、情報と謙虚に提供する義務が
あると思うけどね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:33 ID:aPtsYRvE
タコ社長もずっと苦労していたっけ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:34 ID:hOnZn9xA
漏れも一人親方だが・・・
しかし創刊号からステサンに掛けた金っていくらになるんだろう?
2〜300万の金にはなるのではないか?801が買えるな(藁

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:38 ID:qJ3XJwSY
>>121
まあまあそう言うなよ。
ちったー読者の投稿も相手にするぞ!というポーズなんだから。

しかし今後はもっと読者と評論家が論を闘わせる様になると面白いよ
ね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:51 ID:1Y2hXiK6
プアーマンズポルシェ
言いえて妙としかいえない、ハイコストパフォーマンスを
誉めてる言葉としか捕らえられない
その前にもうちょっと趣味でもちゃんと勉強しろといいたい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:59 ID:???
あの記事読んでたら、この板のことが頭に浮かんできた。
社長さん実は2cできっと過去にいやな思いをして
その怒りのはけ口がたまたまスガーノ氏で向かったので
はないかと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:04 ID:33g5A1sw
ステサン購読中止決定!!。
で、代わりになるような雑誌が日本にはない・・・・。
海外のものでおすすめは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:06 ID:YdiqyEtM
Stereophileなんか良いんじゃ無いの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:10 ID:9TsGLxDw
オーディオ評論家は、読者のために記事を書いているんじゃなくて、
自己主張のために書いているんだと思う。
もし読者と意見が対立しても、引かないのはそのためでは?
ユーザー本意の一般的な商売とは全く異なる商売。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:11 ID:yy2JfNHc
イギリスのWhat Hi-Fiはどうかな? 日本で言う10万以下のクラスの
コンポに真剣に取り組んでる。ハイエンドはあんまりやってないの。
これ、日本では、どこかで買えるのかなあ? 誰か知ってる人います?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:17 ID:YdiqyEtM
真剣に取り組んでいるといったら、日本にもStereoはあるし。そんなに
What Hi-Fiと変わるとは思わない。

しかしStereo誌はすがめでステレオサウンドの様なハイエンドをを気に
しているところが×ですけどね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:19 ID:Ss/ym5R6
ふーん。わざわざ反論の記事を書くなんて、不思議だね。おそらく物書きしていれば
今までにも反論の投書なんて何遍も来たこと有るはずなのに。
今度読んでみよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:22 ID:yy2JfNHc
貧乏人っていうのは今のマスコミじゃ使いにくい言葉だからじゃないの
かな? そのあたりを気にしたのかもしれませんね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:28 ID:0pORhf7c
>101
そうです、スガーノ氏は、ちょっとクルマに興味を持ってて、フェラーリや
ポルシェに乗ってることを鼻にかけようと、ときどきオーディオをクルマに
例えるよね。超怒級のアンプではないが、なかなかの性能のもの=ライトウエイトスポーツカーとか
まあ、今回はその例えを気軽にやってしまった罰でしょう。

しかし、事の本質は、スガーノが最近、ミニコンポに走る日本の大メーカーを
誌面で非難するなど、ネガティブな発言が目立つからでしょう。
いままでどおり、マッキンマンセー、タイムロードマンセーって、やってればいいんだよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:29 ID:YdiqyEtM
とは言え、この2ちゃんにも良くいるジャン。
1000枚はソフトが無ければオーディオに金掛けるな、とか、部屋が××
平米以下ならオーディオに金掛けるなとかとか、と妙に親切な奴がさ(W

その社長も生活のバランス感覚云々と下らない事を言っていたよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:32 ID:YdiqyEtM
続き。
結局はそれだけオーディオに金を掛ける勇気が無い人間ってだけ。
元々あんな下らない煽りに対応するステレオサウンドと菅野が情けない
よな。

137 : :02/03/15 00:38 ID:???
>>132
>ふーん。わざわざ反論の記事を書くなんて、不思議だね。

さすがに投書があったのはジサクジエーンでじゃないだろうが、
菅野氏にしてみれば、「ラッキー これで一本記事が書ける」という腹づもりが
あったのかもしれないね
その意味で、社長の完敗

138 :君ら、よく金あんな。:02/03/15 00:45 ID:60HbUz9Q
日本の中小オーディオメーカはエントリークラスやらなくていいよ。
どうせデザインぶさいくだし。
ぶさいくだから、若者に対する求心力が無いし。
オーディオは30から始めて60で極める趣味ってこった。

139 : :02/03/15 00:48 ID:???
>>131
>真剣に取り組んでいるといったら、日本にもStereoはあるし。

真剣というのは、何をさして言ってるのかと小一時間問いつめたい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:48 ID:eZ7oAKlM
29才で極めたが、何か?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 08:00
完全なる自己満足を得れば、極めたと言えるんだよね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 09:47
14歳のとき100万ちょっとのシステムで極めたと思った。
高校のとき一時期離れて
大学のとき500万くらいのシステムで極めたと思った。
現在30歳 1000万超で極めたと思っているが・・・
たぶんまた違うのに逝くだろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 14:57
ステサン買って読んでみた。
もう、早くスガーノは引退して欲しい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:30
今のオーディオ界に菅野氏以外の人物は居ないだろ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:32
君達も今勤めている会社の上司にへらへらぺこぺこしてるんだろ...お金の為に。
中堅社員になって新入社員に判ったような顔して説教なんてしているのだろうね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:32
>>144
ほんとそう思うよ
阿佐ヌ魔とか腑鵜なんかじゃはなしにならん

147 :ということは>144:02/03/16 15:34
1人で20人分くらいのペンネームを使い分けて
原稿かいてるのか?
偉大な人だな。藁

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:44
>>142
脳内オーディオルームの話をされても・・・

149 :142:02/03/16 15:54
>>148
ホントなんだけどね!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 16:26
スガ〜ノに暗殺命令がでました

151 :偽レコード演奏家:02/03/16 16:29
所で菅野氏の最近のレコード演奏家訪問はどうよ
アキュやオーディオテクニカの会長等業界人もでてきて人選もネタ切れなのか?
個人的には毎回色々金持ちが出てきて面白いと思っているが。
まったく貧乏人には羨ましい世界で、オレにとっては別世界

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 16:34
>>151
うるせーハゲ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 17:11
>>152
うるせーフサフサ

154 : :02/03/16 20:17
スガノさんへ質問。
なぜ毎度毎度マッキン信者がでてくるのデスカ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 02:21
レコード演奏家は確かに面白い記事だな。
そのうちMOOKにまとめたらいいと思うな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:40
t

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:39
菅野さんと三浦さん、水戸黄門とうっかり八衛平

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:34
しかし今季号のマイサウンドだったっけ使い込みシリーズ
三浦氏のデンオン改めデノンS10を
無理矢理使うのは無理がありまんねー

それとS10に20万円もするSPケーブル組み合わすなよなー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:07
>123
おいおい、計算できなくても会社やってけるのかい?
他人事ながら心配

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:08
昔、某誌に某イタリア製小型SPをけなした宣伝が載って、
当時某イタリア製小型SPを使っていたIちゃんが、出版社
に抗議の電話かけてたぞ。狂信者って怖いね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:37
Iちゃんって、毒にも薬にもならないって評判の方?
それとも顔面と髪型がムッシュかまやつ並に不釣合いな方?
(多分前者だと思うが)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:37
>>123
今季が142号だから1冊\2,000としても…。
N801はずいぶんとやすくなったんだな(w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:40
ガルネリ・オマージュ

164 : :02/03/19 18:40
ステレオサウンドの創刊号はいくらだったんだろ
500円くらいかなあ それでも今より相対的にずいぶん高いけど

165 :君ら、よく金あんな。:02/03/19 20:03
今日初めて、オーディオ・ベーシックを立ち読みした。
三浦氏も登場していたのだが、ステサンの方が断然良かったので
買って帰った。
ステサンは哲学がしっかりしており、文章表現力が圧倒的だと思った。

166 : :02/03/19 20:30
オーディオ・ベーシックって、どっちつかずだよね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:33
>>162
ノータリン801はそんなもんだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:13
今回は菅野氏が正しい。ただし最後の「オーディオが好きだから・・・」てのがキモイ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:12
それにしても、マイ・サウンドのコーナーの菅野の書いたものだけは
読む気がせん。抽象的過ぎて、何の参考にもならんもんね。
反論記事書く前に、他のページでもうちょっとまともな記事を書いて欲しい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:20
>>168
菅野氏が正しいというよりは、社長さんがイタすぎる気が。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:45
>>169
おれは中では菅野がいちばん面白かったよ
逆に三浦の凡庸さにはあきれ果てたが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 07:26
凡庸というより、文章がヘタだねー。
菅野との対談といい、マイサウンドといい、やたら媚びが目立つし。
菅野に媚び、読者に媚びるのはいったい何をねらっているのか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 09:35
っていうかデンオンの20万円台のプリメインアンプに
20万するSPケーブルとか組み合わしてマイサウンド
って・・・>三浦

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 09:45
俺はステレオサウンドの記事は全てネタとして楽しんでいます(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 13:22
レコード演奏家は、私も大変価値のある連載だと思っています。





壁にビターリひっつけた4355などの使いこなしに、笑わせていただいています。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:17
うーん、三浦って、やっぱりスペック並べるだけの人だったんだね。
スガーノは、説教ばっかりで、毎号同じだし。

私生活が貧しい両者でした。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:29
フー、ヤナーギこの二人試聴会おもしろいね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:42
4343とか4355とか本来は壁埋込みで使うように設計されてんじゃないの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 04:21 ID:tK6xLMrA
ステレオサウンドのホームページでバックナンバーが
見れるようになってるYO。
ttp://www.stereosound-web.com/ssweb/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 07:20 ID:???
ここにも登場してるYO!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/jan/1014408477/l50

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:43 ID:.cL.bf2U
ステサン、ホームページのトップのフラッシュうざい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:48 ID:???
ステサン、とにかく薄くなった。
これじゃみんな買わなくなるよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:08 ID:???
>>182
おおお!おまえ!いま薄いとかいったな!うすいとか!
ひひひ、人の気にしてることを!むきーーーーーー!!

え、俺の髪のことじゃないの?
・・・・・取り乱してすまなかった・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:25 ID:???
>>182
薄いかい?じゅうぶん厚いと思うけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 03:23 ID:???
>>184
過去の数号(数十号)と比べてみると、明らかに薄いよ。
冬号はベストバイコンポの関係でも厚くなるけど、他の号でもこんなに薄いのははじめて。
ページ数でも簡単にわかるよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 03:36 ID:???
スガーノの露骨なマッキンびいきはええかげん何とかならんのか
ほとんどムネオと変わらんぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 14:19 ID:???
怪文章でエレクトリとスガーノの裏取引を告発しる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 19:08 ID:Mk/IULB.
>>187
ずぇーたいあると思っていた。
どれどれ?ソースキボンヌ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 19:13 ID:.Iao/q9c
そもそも菅野がエレクトリの株主というだけで十分じゃない?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 20:32 ID:???
>>186
贔屓というより事情だと思う。
>>189
エレクトリに関してはスガーノは株主、かつ甥は同社の部長(今はどうか知らないが)。
重ねて日本でマッキンが一台売れるごとにマッキントッシュ社からマージンが入る。
オーディオファイル訪問から演奏家訪問まで、無理やり毎回マッキンユーザーを登場
させ、COTYなどでは高得点をつけるのみでなく若手評論家を恫喝し、点数を入れさせた
り、あまりにもやり放題。
読者も承知して笑いながら読んでいるからたいした騒ぎにはなっていないが、ステサン
編集部もスガーノ氏も、そろそろ自粛した方が良いと思う。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 21:52 ID:rWVLoJ0k
>読者も承知して笑いながら読んでいるからたいした騒ぎにはなっていないが
すべての読者がってわけじゃないだろう。漏れもらしいとはおもっていたが、そこまでとは今日初めて知った。
上杉佳朗のアンプはCOTYやBestBuyを辞退してる。これがまとも。
図に乗ったヴァカに何いっても無駄だけど、編集部は何らかの手打たないと雑誌の存続にかかわるぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:02 ID:???
多くの業界関係者(ショップ店主なども含めて)はわりと昔から知ってるよ。
2ちゃんでは甥が部長の話はたぶん始めてだと思うが、他の話は評論家を語るなど
で既出。
多くの人が知ってはいるけど、言ってはならないことになっている半公然の秘密>藁

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:11 ID:???
ううむ,ひどい.

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:17 ID:???
何年も前から平穏にやってたことなのに2ちゃんのおかげでスガーノ氏もたいへんだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:45 ID:XcnbqvMc
株主の話はともかく、マージンってのは推測じゃない?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:53 ID:???
>>マージンってのは推測じゃない?
マジ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:05 ID:???
(>_<)プッ!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:47 ID:???
メーカーや輸入業者との繋がりは評論家ならみんなあることはある
しかしスガーノは節操がなさすぎるしひどすぎる
演奏家訪問にマッキンユーザーばかりが出るのは明らかにおかしな話だ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 01:42 ID:???
>>191
ずっと前からだから今更存亡もなにも.........

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:19 ID:???

        ∧∧ 200、ゴォォォォ  (´⌒(´
       (゚Д゚;) ∩∩  (´⌒;;;≡≡≡
       ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;
          ̄ ̄ ̄   ズザザザザーーーーーッ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:25 ID:Xc3/l/I.
今号のステサンにスガーノを骨抜きにした女社長の写真があるって聞いて、ずっっっっと探してるんだけど、見つからない(T皿T)
何ページにあるか教えてくれぇ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:58 ID:bQ/h7mLs
だれか、この事実を告発するHP立てたら?
「ステレオサウンド評論家の金脈と人脈」とかいうタイトルで。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:04 ID:???
↑一番最後の方のモノクロページ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:10 ID:???
リッチマンズ カローラ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:14 ID:4URvOTLk
↑これってマッキントッシュのこと?(w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:26 ID:???
TOYOTAはディーラ以外には変な袖の下渡していないらしいから、
この言葉はまじめに働くトヨタマンに対する侮辱。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:39 ID:???
>>206
豊田社員うぜ〜〜

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:46 ID:zYqT5Ir2
>>207
206じゃないが、評論家なんかに金配ったって売り上げには繋がらん、とトヨタは考えているんだろ?

オーディオだってそうだと思うけどね。特に高級オーディオのユーザは菅野が何を書こうと気にしない様になっていると思う。
評論家対策費は今や無駄金だよな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:48 ID:???
>>202
そんなことしたら今季号に出てためがねかけて色白ぽっちゃりのレコード演
奏家が泣くぞ。あんな心の穢れていない人を泣かせちゃいかんよ。
いくらスガーノが騒いでもいまどきマッキン買うやつもいないだろうし。
カーオーディオではクラリオン製マッキンが評判いいらしいが。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:52 ID:???
>>209
心が汚れていないからといって、聴覚がまともという保証はない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:59 ID:???
心が汚れていない→「イタイ」の別表現。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:00 ID:dw/tfLU2
大体、マッキンのスピーカの場合、振動しちゃまずい壁に近寄らせる事自体意味不明だよな。
深い音場なんてスピーカの線上を結ぶ線から壁までなのだから、滅茶苦茶な音場になると思うのだが・・・・
流石にあのXRT-2Xシリーズは生産中止になったが、今の時代、あの設計思想では・・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:08 ID:???
>>212

と思うだろ?
ところがどっこい、あれの新型が今度出るんだぜ
またツイーターは壁にマウントするようになってるんだぜ
アホだぜ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:09 ID:???
XRT-30だっけ?
ちがった?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:10 ID:???
うん、アホだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:10 ID:???
>>214

そうよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:16 ID:???
まあ、JBLみたいにコンセプトに節操がないのもイタイが、マッキンみたいに既に終わっている技術にこだわり過ぎているのもイタイ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:21 ID:???
4Π空間で威力を発揮するべき技術を無理矢理2Πで設置する...
発想がさっぱりわからん。
だいたい、このメーカは諦めが悪いというか、潔さがない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:25 ID:???
>諦めが悪いというか、潔さがない。
う、スガーノと同じだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:38 ID:???
は、は、はげどう

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:40 ID:???
>>218
とは言え、トランジスタアンプにもトランスを付けているのは、今の時代なら、結構良いかも。
あとパワーガードも良く出来ていんじゃ無かろうか。

しかし一方、VACに作らせたマッキンのC-22は良い音だったなあ。
そろそろ設計陣は心機一転した方が良いかもね。

222 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/11 00:43 ID:???
222いただきましゅ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:44 ID:???

222ゲットオオォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄

  ∧_∧ ≡
 (´∀` )っ ≡
⊂二、 (( ○ )) プルプル
    \  ) ) ≡    (´´
    / / /      (´⌒;(´
   (___ノノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       (´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:47 ID:???
>>223

あほ〜

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:52 ID:???
(=゚ω゚)ノ
コイツマジウザイ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:53 ID:???
トリップまで付け出したもんな・・
何考えてんだか。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:55 ID:???
カワイイから許す

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:59 ID:???
いや許さん

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:15 ID:Q8oHXQTg
でも、もうインプレは書かないでくれ、
期待した機器なのに、スガーノだとめちゃくちゃだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:33 ID:Q8oHXQTg
確かに、自分のオーディオ哲学と「テクスタイル」自慢で、
4分の3消化して、残りでスペック羅列だもんな。
短いものなんか、自慢で終始してしまう。
スガーノ、商社から金もらうのはいいが、文章は書くな。
ステサン誌も、シンボルとして居てもらうだけで、文章書かすな。
とにかく、老人ボケのはじまった文章は、醜いのひとこと。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:46 ID:itRoAkss
演奏家訪問でも「○○のスピーカーがこんな音で鳴っているのを
初めて聴いた」とか「○○の音も△△の音も、あなた流の音になっている」
とか、いつも同じような感想ばかり言ってる。
それに美味そうなケーキまで食ってるぞ。

でもあんな絵に描いたようなジェントルマンは
その辺になかなかいないから許す。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:58 ID:???
>>231
いや、ケーキは残してるぞ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:16 ID:???
>>232
ワロウタ
で、もうひとりはお医者さんだけど、ほんとに人がよさそうだね

234 :231:02/04/12 00:17 ID:YXvPjF.U
>>232
食べてるとこは見たこと無かった。スマン
でも、ケーキはうまそうやぞ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:25 ID:???
>>233
スガーノの文章見て感激して、その感動を糧にコツコツがんばったんだから、
俺はすごい人だと思う。←音がいいか悪いか、それは知らん。
信じた対象がスガーノのマッキン広報記事であることが悲劇。
そっとしておいてあげたい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:45 ID:???
>235が言ってるのはお医者さんのこと?
好感が持てる感じがしたね。レコードも菅野氏が録音したのをかけてたみたい。
音もいいんじゃないの?確証ないけどさ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:32 ID:???
>>236
そうそう、ああいう人がスガーノの悪行知ると....なんて思ったんだよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 14:33 ID:caDsADkQ
>>235,236
いや、そういう善良な被害者をもうこれ以上出さないためにもスガーノの実像と悪行をSSの読者に晒し上げるべき。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 16:45 ID:???
スガーノは昔西独ブラウンのSPの広告にも出ていたが
あれもエレクトリが輸入していたのかな・・・。
当時スガーノはポルシェを乗り回していたらしく、
盛んに、独物は良いと力説しておった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 16:53 ID:???
スガーノについては↓は可成りディープだぞ、ここまで書かれるとスガーノも辛かろう。
1: ●●オーディオ評論家を語るU●●

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:36 ID:3xW0nZl2
>>239
ドイツはスピーカで言えば、さいきんやっとまともになったと思うぞ。
ジャーマンフィジックスに、オーディオフィジックスは素晴らしい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:48 ID:???
>>241
はげどう
アメリカの影響がやっといいかたちで出たんだよね
スピーカーじゃないけどバーメスターなんかもそう
過去のドイツ製品をありがたがっていた国は日本の他にどれくらいあったんだろう

ドイツ製品でもノイマンのマイクは昔から評価されてたけど、あれはプロ用だからね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:48 ID:???
>>241
シーメンス以降は殆ど見かけなかったが(ブラウンは別として)
それは、輸入されていなかったと言うだけでは無いのかな、
どうなのだろう?
スガーノが広告に出ていたブラウンにしても
触手を刺激する様な物はなかったな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:55 ID:???
>>243
ハイエンドオーディオ器機は売れる数がかぎられるので、どうしてもアメリカという
大マーケットで評価されなければならない
しかし、ドイツの製品がアメリカのオーディオ誌でほめられているのはほとんど
見たおぼえがない(おれが知らないだけかもしれないが)

その意味で、ドイツのスピーカーは、世界のマーケットで「存在」していなかった
と言えるのではないだろうか

245 :241:02/04/12 22:58 ID:3xW0nZl2
>>242
同意有難う。

ドイツは本当に良い形でアメリカの影響を受けたよね。
日本もそういう感じのスピーカが出てくれれば・・・
タオックは頑張っているが、まだまだ。

246 :242:02/04/12 23:01 ID:???
>>245
しかし日本では、アメリカの影響を受ける前のドイツ的サウンドこそがよいと
されるからね
その意味では(音はぜんぜん違うけど)日本のスピーカーはまだ昔のドイツの
段階にとどまっていると言わざるをえない
評論家でここいらへんが分かっているのはひとりもいない

247 :241:02/04/12 23:09 ID:3xW0nZl2
>>246
まあ、そういうのもアリなんだろうね。

日本は単一民族だ!と言われているけど、趣味に関しては、とても幅が広いのでは、と最近感じているけどね。
少なくとも海外ではタンノイのオートグラフやら、JBLのホーン型とか、真面目に論じられる事はないのだが、結構真面目に使っている人もいる。面白いと思う。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:11 ID:6aiPH9Qo
sageたのね

249 :241:02/04/12 23:13 ID:3xW0nZl2
更には日本にはオンケン、エール音響、ゴトーというホーン型メーカも残っているし。MCカートリッジも今や日本以外では作れないそうだし。
オーディオマイスターは今や日本に残りつつある。
これは凄い事かも。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:14 ID:???
>>242
SPに限らなければ、テレフンケンやベイヤー、ショップス、ウーヘル、
ゼンハイザーも西独だけど、ゼンハイザーくらいかな、ポピュラーなのは。

251 : :02/04/12 23:17 ID:???
光悦とかオンガクとか、日本のメーカーでありながら日本ではあまり言われないの
こそが海外で人気があるのは示唆的だ
ただ、アキュとかデノンは例外的にアメリカでも人気がある

252 : :02/04/12 23:21 ID:???
>>241
ジャーマンフィジックスはいいスピーカーでアメリカ人をうならせたけど、
Dicks Dipole Driverというネーミングにはアメリカ人は腹を抱えてワラタ
何のことだか分かるよね(とても書けないよ!)

253 :241:02/04/12 23:21 ID:3xW0nZl2
海外でしか人気がない=実力がある、とは短絡しない方が良いよ。
昔、バッフル面にユニットをこれでもか!という位付けていた日本製スピーカが海外だけ(というかアメリカだけ)で人気があった事もあるからね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:23 ID:???
>>252
判らん、教えて。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:26 ID:???
             /⌒Y⌒ヽ
               八  ヽ
          (  __//. ヽ,, ,)
          丶1    八.  !/
           ζ,    八.   j =Dicks Dipole Driver
            i    丿 、 j
            |     八   |
            | !    i 、 |
           | i し " i   '|
          |ノ (   i    i|
          ( '~ヽ   !  ‖
            │     .i   ‖
          |     .!    ||
          |     .│   |
          |       ..|    | |
         |       ..|   | |
         |        ...!    | |
        ノ        |    ‖
       .|____ _@___|

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:02 ID:8Olp/ogU
うーん、リチャードさんも、通常dickと呼ばれてますが、
平気なのでしょうか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:22 ID:???
作家で有り、寺の住職でもあった故今東光氏は
仏旅行の時大変困ったそうだ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:01 ID:???
「Dick」s Di「pole」「driver」とご丁寧に三回くり返してるんだよ>このネーミング

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 16:11 ID:dYIyF1.k
240で紹介されているこのスレは中身が凄いぞ。
オーディオ評論家を語る: http://ebi.2ch.net/pav/kako/991/991316165.html
●●オーディオ評論家を語るU●●: http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1006133349/

こんなもんだろうと想像しているのと、事実を目の前に突きつけられるのではやはり衝撃度が違う。
ハッキング板の住民に頼んで、このURLリンクをステレオサウンドのHPに貼り付けたら面白いだろうな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:08 ID:???
SSのHPに侵入できなくても、あそこと仲の悪そうなサウンド・デンあたりに頼めばリンク張ってくれるかもよ(w

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:56 ID:???
>>259-260
SSになんか怨みでもあるの?

262 :259:02/04/13 22:23 ID:???
怨みはないけど、つまんないとおもう。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:33 ID:???
>>261
恨みはないけど紙が勿体ない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:35 ID:???
>>261
恨みはないけど厚すぎる、評はいらんからカタログ雑誌に徹すれば良し。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:36 ID:???
恨みはないけど高すぎる。CD買えるやんけ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:22 ID:???
>>259
「六本木さんと語る」もよろしく。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)