5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBL_S3500

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:22
半年使ったら低音でた!しかしバスレフポートを含め造りが荒すぎ…B&Wと大違い、まぁJBLの方が好きだけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:25
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:28
3getto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 13:39
マッキンとの組み合わせで使用していますが良い感じですよ(^^)
アキュとかラックスでS3500鳴らしてる人います?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 13:41
最近のJBLはS9800といい、出来が良いですね。
私もS3500はコストパフォーマンスは抜群だと感じました。
音は少々荒いですが・・・


6 :名無しさん@おならいっぱい。:02/03/02 13:44
>>5
音が少々荒い。
そこがいいんだなJBL。
今はきれいな音のスピーカーが多すぎる気がする・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 14:27
>>6
1です。まさに同感!!
B&Wを視聴しにお店に行って、買ったのがS3500(^^;;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 16:38
>>7
音が綺麗という事は矢張り歪みが減っているという事なので、進歩という事になるのだと思います。
だんだんとS-3500の様な音のスピーカは減っていくのでしょう。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 18:14
>>7
JBL+マッキントッシュのようなサウンドを残して欲しいものです。
最近のラックスはどうなのだろう?
アキュ気味の音になってるのかな?

10 :教えて君:02/03/03 06:41
>>4
マッキントッシュの何を使っておられるのでしょうか。他にもS3500に合う
アンプがあれば教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 08:48
S3500興味ありますが、価格が安価なこともあり、
いいアンプをつないで鳴らしてない店が多くて残念です。
アンプをよくすれば、いい音になるのはわかりますが
アンプを選ぶのでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 08:51
S2500を聞いたことある方います?
感想を聞かせてください
お願いします
試聴したくても田舎なんでオーディオ店自体が無いんです(涙
予算的にS3500はちょっとキツくて・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 09:05
何だかS3500マンセーですね。
ここはあえて、S3100>>S3500といいたい。
S3100は欲しい。S3500はいらん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 10:16
>>10
マッキンC42+MC352で使用しています。

>>13
そのとおりかもしれないけどここはS3500のスレなんで別にいいじゃん

ラックスの新型セパレートできいてみたい・・・S3500

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 10:34
>>13
3500って3100mk2の血を引いてると思うのですが、どうでしょう。
9500とかよりも、3100mk2の音に近い気がする。オレは両方とも好きなんですが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/03 12:55
所有している方にお聞きしたいのですが、S3500は6畳でも問題ありませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 14:13
>>16

6畳ならS2500の方がいいかと思います。
広さもそうですがS3500は単体で51sあるので床の強度も
かなり必要かと・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:03
>>11
とりあえず、プリメインなら100万ぐらいいけば本領が出てくる感じでは。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:02
マッキンのプリメインMA6900で鳴らしてる人います?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:28
12さんへ
S2500導入して1年ちょっとたつユーザーです。
低域だぶつきぎみなれど,クォリティ−高し。
低域が派手でないアンプを選べば,十分,満足出来ると思います。
S3500はお店で聞いていますが,さらに低域が雄大かと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:55
>>18
たけー、、、。もっと安いので聴けないですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:01
好きずきですけど、荒いけど、元気が無いと言う感じがしますけど。
つまり、音が陰気で暗いと言うか。元気で明るければいいのですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 03:29
>>22
何と比べたんですか?

24 :23:02/03/06 03:30
>>22
テンモニとか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 11:56
>>22
アンプは何で鳴らされました??
陰気で暗いことはないと思いますけどねー・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 06:08
このスピーカー売れたと聞いたが本当か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 06:14
おい、IDが消えているのに気付かないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:30
>>27
それが何か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:59 ID:???
testすま祖

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:31 ID:???
>>22
確かにJBLにしては、ちょっと暗めで元気がないかな。
全体のニュアンスとしては荒さも感じるが、
細部は結構繊細でしっとりしてる。
個人的にはこれぐらいがちょうどいい。
ペアで実売30万ぐらいだからお買い得だと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:40 ID:???
45万で、Ti10kが買えればそっちの方が良くない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:47 ID:???
>>31
Ti10kは1本45万(定価)で、倍以上するから
競合はしないんじゃないかな。
もちろん買える人はそのほうがいいと思うけど。
個人的にはあの個性的なスタイルがちょっと・・・という感じだけどw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:52 ID:???
>>32
いや2本でその値段の店もあった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 13:27 ID:RlHhTzxU
S2500ちょっとホスィ、、、、アコギ系しっとりフュージョン70%、サックス系派手フュージョン30%くらいなんだけど、これでもイケるかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 14:53 ID:???
>>34
十分イケル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 15:17 ID:.UvLW1.E
>>35
S3500とか2500って繊細な曲もイケるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 15:19 ID:.UvLW1.E
ちなみに今使ってるはEnty M(^^ゞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:41 ID:???
質的な差は無いと見ていいの?<S2500とS3500

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:06 ID:9owK4zzA
クラシックも逝ける。
AVマルチも逝ける。
差はあまりないだろう。
S3500にしよう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:31 ID:???
漏れもちょっといいなーとか思ってるんだけどピアノとかってどう? NS-1000Mとか、ピアノがイイ!って言われてるSPと比較すると。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:35 ID:???
>>39
解像度があまり高くないんだからクラシックは無理だろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:06 ID:???
まん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:50 ID:sEYrco3U
>>40
比べたらピアノは難しいと思う。
管弦楽とかはいい感じなんだけどね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:18 ID:???
S3500マンセー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:43 ID:???
S143マンセー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:41 ID:???
ttp://village.infoweb.ne.jp/~snowlady/favorite/music.htm
↑にある「JBL S3500使用記」読んでると、
S3500を手離しで誉めていられなくなった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:50 ID:???
>>43
なる、比べるとキツいのね。じゃそれだけで聞く場合は結構それなりに聞こえるのかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 14:57 ID:utwDl8J6
>>46
なんか色々書いてあるけど、どーてことないよな。
音が気にいったなら手放しで誉めていいんじゃないの。

部品交換したことが書いてあるけど、
俺の4312Aも初期不良ちゅうことでアッテネータにスコーカー交換してもらったしな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 15:23 ID:3DVbyR/E
>>46
ていうかお前S3500マンセーじゃないだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:59 ID:gZBSHnvw
なんかいろいろ言ってるヤツがいるけど、この値段で本格的なホーン搭載SPなんてないよ。
ここまでのものなのに文句言うのはちとおかしい気がする。もっと高くてダメダメなSPはいくらでもある

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 07:41 ID:???
そのホーンがだめと言われてるんでないの?
うーはーとホーンは、どうしても合わないんでない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 12:09 ID:JbXP4sgI
>>51
お前真性だな。
ならJBLのスレに顔出すなっての。紙のウーファーとホーンにミスマッチ感があるのはS9800も同じ。じゃどうする?ウーファーもホーンにするか?
お前考えてもの喋れよ猿

53 :46:02/04/05 13:46 ID:???
>S3500を手離しで誉めていられなくなった。

というのは、細かく具体的に言うと、
S3500を、K2S5500の存在意義を脅かすものだと買いかぶっていたのだが、
やはり値段なりの差があるものなのか、と思ったってこと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:09 ID:???
S3500ってMDFだっけ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:11 ID:kjEHyJFY
>>53
で結局聴いた感じはどうなんよ。気持ちいい? 好き? 嫌い?
どう感じたかがすべてだろ。自分の好きな音楽が気持ち良くなればいいんだよ。だいたい、値段が違う物を比較したって仕方あるまい。冷静に考えてみ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:18 ID:kjEHyJFY
>>53
ていうかガタガタ言いたいならID隠すなって。あってもないけど、隠されてたらさらに説得力ないから。

57 :46:02/04/05 14:31 ID:???
オーディオフェアーで聴いた中では感じいいから手放しで誉めてたんだよ。
ただそのままの音では、話しにならない。現用の安物にも負ける。
つまり実際聴けた音からどの程度の潜在能力を類推できるかってのが、
買う買わないのポイントになる。
結果得られる満足度を考えれば、部屋における存在感や、
仕上げや品質に対する信頼度も重要なポイントとなる。

つまりそのスピーカーにどれぐらいの情熱を注ぐ気になるか。
値段の違うものであっても、そうやって想像出来る情熱の度合に大差なければ、
安い方を買えばいいと思う。
大差があれば、少し間をおいてでも高いものが買えるようになるまで待つことも選択肢に入って来る。

おれはK2S5500の仕上げも大したことないと思ってたが、
S3500はそれ以上に劣悪そうなので、
盲目的な感もあった信頼感が訂正されたってことだ。

58 :46:02/04/05 14:35 ID:???
>>56
普通の話が通じないし、IDのこととか指図される言われもないから、
ここに書き込むのは辞めるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 15:08 ID:???
CDPの音質向上に期待してLPからCDに一時期買い替えてたものの、
結局LPを買い直してますけど、何か?

60 :59:02/04/05 15:11 ID:???
って言うか誤爆death・・・(逝

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 15:27 ID:???
>>59
何も?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:30 ID:qYm5bn5o
>>57
要するにS3500/2500を持ってねぇわけだろ? ちょい聴きした程度で語るなヴォケ
何か言いたいなら使い込んでポテンシャルを見極めてからにしないと恥をかくぞ。
ついでにアドバイスをやろう。
「現用の安物」とかってのは程度の低い煽りの定番だが、何を堂使っていて誰のどの曲を聴いた時にどういう点でまけてるのか論理的に指摘しないと誰も相手してくれないと思うぞ。俺はやさしいから今回は乗ってやってるが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 14:45 ID:???
で結局S3500ってMDFなの? だれか教えて

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 14:49 ID:M1USIlbk
合板

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:15 ID:???
>>64
ごめん、それなに? マジで知識ないのよ。俺(恥)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:21 ID:???
S3500の中身はベニヤだよ。
外見はキレイに見えるけど、プラスチックプリントだ。
だから安いんだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:34 ID:???
なるほどねぇ、中身にコストかけたら仕上げにしわ寄せがきてるわけね。Entryシリーズと同じかぁ。。。でも仕方ないやね。出来自体はいいし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:40 ID:fpNUchoY
悪いスピーカーじゃないよ。
ただ、箱鳴きを止めて、音に光沢をだすっていうか、品位を出すのがテクニックがいりますよ。
がんばって

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:43 ID:???
がんばるゾー(^◇^)
まだ買うたばかりだけど、このパワーに惚れ惚れ。。。あとは繊細さかなぁ。
でも、ホーンだから繊細さは求めちゃいかんか。。(-。-;)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:51 ID:???
175Ndとバイラジアルホーンは出来がイイからホーンにしては繊細なほうだと思うよ。

スーパートィーター追加したらどうじゃろ?

71 :68:02/04/06 23:20 ID:K0yOxsvQ
>>69
それはまだ、聴感上の箱鳴りが伴って出てるからです。
まず、下にタオックの板を敷いてください。で、スパイク受けを5800円/4個のタオックのものに。
壁の後ろからスピーカーの前までだいたい1mくらいに
壁のコンセントをPADのCRYO-L2にして、プレートをオーディオリプラスに。
5000円/mのJPSの電源ケーブルを使いワッターゲートのプラグでケーブルをつくってみて。
スピーカーケーブルはJPSのスーパーブルーで、カルダスのプラグでバイワイヤー
ちょっとやってみて見違えるから。
以上、低予算で3500を鳴らす方法でした

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:11 ID:sSI0/UcM
>>71
全部でいくらのプラン?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:14 ID:???
>>68
こりゃまた痩せぎす、クセだらけの組み合わせだね。
毒をもって毒を制すのか(笑)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:23 ID:???
なるほど。スートゥイーターがありますね。
PT-R4かなぁ。。。予算的に。金があればムラタのが欲しい気がするけど、上を見たらキリがない(-。-;)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:25 ID:???
箱鳴りとめる為に、エンクロージャーの厚さ増やすってダメ?
ブチルでMDF厚板とか硬質ガラス板とか張り付ける

76 :68:02/04/07 02:26 ID:EAlf4ajM
>>73

77 :68:02/04/07 02:31 ID:EAlf4ajM
>>73
かってにいってれば。
わかる人はわかるから
>>75
だめです。根本的解決にはならないから。
エンクロージャーは楽器なんです。
ならなきゃ駄目なんです。
問題は、聴感上の箱鳴きが止まること。

78 :68:02/04/07 02:33 ID:EAlf4ajM
あと、スーパーブルー2でした。5000円/m
です

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:52 ID:???
タオックとリプラスは・・・
まあ、好みだし自分でよいと思ったんだから仕方ないけど
あなたの耳と他人の耳は違う事を念頭に入れてアドバイスしないと、あとで恨まれちゃうかもよ
顔の見えないネットでも、そのぐらいの配慮するのが人間としての矜持では?
JPSは私も好きですよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:04 ID:.Hz9Fazw
部屋の状態も考慮せず、タオックが良い悪いといってる71と79を見ると、
オーディオをやる人が減ったのも納得がいく。
一種の茶道や華道みたいなもんなんだね。

81 :68:02/04/07 03:04 ID:EAlf4ajM
>>79
まあ、反論はあるけど、大人の発言ですから、参考にはさせてもらいます。
ただ、タオックの板だけは絶対いい。
特に、中高域に付帯するノイズを取ってくれるし、低音の解像度が増す。
リプラスの壁コンプレートは、あれも絶対にいい。これはノイズのデーターを見れば一目瞭然だよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:28 ID:wHOPbooE
S3500とかS2500ってハイスピードなスピーカだと思っていいんですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:34 ID:???
S3500、アキュのE211で鳴らしてるのは暗い音でドンヨリしてると感じた。
別の店でレビンソンで鳴らしてるのは、結構歌ってた。
アンプに金掛けられないなら別のSPにした方がいいかも。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:43 ID:???
JBLのスピーカって総じてアンプ喰いが多いよ。

S3500はアンプ奢れば本領発揮してハイスピードになると思う。
シャープの1bitの100万ので試聴したことあるけど、よかったよ。
安いアンプだと、全く歌わない。雲泥です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:50 ID:wHOPbooE
え、シャープの1Bitってすごくイイ!けど駆動力は無いって聞いてたんだけど、ガセだったのかな(^。^;
ローテルのRB1080とかがイイナァって思ってるんだけど、これじゃダメ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:03 ID:???
>>85
ローテルにしときゃ間違いない・・・コウホニ ハイッテンナラ。
見てくれに拘る人はまず候補にいれないからね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:09 ID:wHOPbooE
それが、まだ実物を見たことがないのよ(-。-;) みたら変わるかも。。。そんなにショボいの?<プラスチックとか
ラックスマンで鳴らしたら低音が凄いことになりそうだし、迷う。。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:24 ID:JwaO2CNU
>>87
ラックスとローテルを同時に試聴してみたら?
ちょとラックスファンに悪いけどね(^^ゞ カワイソスギル

89 :84:02/04/08 02:25 ID:???
>>85
えと、シャープ30万のだと歌わなかったんです。
100万のほうは、ジェフとかレビンソンの同クラスと同程度の駆動力はあると
思います。
ちょっと極端な言い方になってました、スマソ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:28 ID:wHOPbooE
あっ、、、、100万ですか(^。^;
そこまではとても出せないっす。。。ていうかS3500だけでイッパイイッパイ(T皿T)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:32 ID:wHOPbooE
ローテルの仕上げってどうなってるんですか?
これだけ皆さんに見た目について厳しいことを言われてるって事はかなりショボいってのは想像つくんですが。。。
アルミではないだろうし、ミニコンみたいな感じですか?
もしよかったら教えてください

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:35 ID:???
>>91
ちなみにワテは、ローテルユーザだす!

ttp://member.nifty.ne.jp/audio-goto/rotel.htm

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:37 ID:N0wLI6XA
>>92
ローテルのパワーアンプってSP出力A/Bの二系統あります? それとも一系統だけ?

94 :無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 14:10 ID:HTSyz.bk
>>71
 たしかに壁からの距離で全然音が変わりますよねー
あたりまえといっちゃーそれまでですが、今まで20pくらい
だったのを40p離したら低音がしっかり出た!スピードも上がったような気が…

>>83
 レビンソンの何でならしていました??興味あります(^^
 383Lだとどんな音なんだろ。

>>88
 ラックス買おうかと思っていたけどやめとこうっと!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 18:47 ID:prMpcnY2
CDM-7NTからの乗り換えで、1年くらいつかってるんだけど、なんか音場感がでないよー。

壁からも結構はなしてるんだけど、何がいけないのかな。もしかして、このSPって音場の再生のようなことは苦手?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:10 ID:???
平行においてみて。

97 :68:02/04/10 20:12 ID:MQdG2cI2
>>96
まず最初に、電源チェ〜ック
プラスマイナスが正しいかチェックしよう。

98 :68:02/04/10 20:13 ID:MQdG2cI2
>>95
まず最初に、電源チェ〜ック
プラスマイナスが正しいかチェックしよう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:34 ID:prMpcnY2
>>96
スピーカを平行に、ってことかな? 今ほぼ平行で、若干内振りくらいなのよ。部屋が悪いのかなぁ
>>97>>98
電源をチェックするのってテスターを使わないとダメ? あ、安い電源タップ使ってるせいかな、もしかして(-。-;)

100 :(゜ш゜)ノニセモノ:02/04/10 20:37 ID:???
100いただきましゅぅ(゜ш゜)ノ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:56 ID:???
>>95
セッティングの位置はあれこれ変えてみてますか?
多分、音場がどんぴしゃりで決まる位置に、かなり厳しいSPじゃないかと
想像します。
ちょっとずれると音場が出ないタイプだと思う。
5cm刻みぐらいで追い込んでいくといい位置が見つかると想像するんだけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:01 ID:prMpcnY2
やっぱセッティングに勝るものはないよねぇ(^。^;)
やってみるさー

103 :68:02/04/10 22:23 ID:16SqUVsU
>>99
テスター使わなくても、音聴けばわかるよ。
変えてみて変わらなければ、どっちだって良いさ。
スピーカーは確かに振らない方がいいです。
しかしその一方で定位が甘くなる。
よって、定位をとれる中で、ギリギリ内に振らないようにするのです。
そうすることで、定位感と空気感の両立をはかるのです。
低予算の中で、電源効果を狙うなら、PADのタップと、リプラスのプレートを試してみてください。
かなり箱鳴きが止まります(SNがよくなりますよ)。
その他は71を参考に

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:03 ID:4r9zuBAU
え、そんなにはっきりとわかる物だったんだ(゚〇゚;)
意識してなかったなぁ、耳鼻科逝った方がいいかも>俺

105 :68:02/04/10 23:33 ID:.r5M5J9o
>>104
ノイズフィルター使ったタップを使ってると、+−の差が出にくいよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:50 ID:4r9zuBAU
いやー、きっとそんなたいしたタップじゃないとおもふ(-。-;)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:53 ID:.r5M5J9o
>>106
1000円のPC用のタップにだってフィルターはついてるよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:09 ID:fZ5uInII
そなの? 知らんかった。。。。ってことは、オーディオ用を謳ってるタップの方が差が出やすくていいって事なのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:23 ID:OxshYl/.
>>103
71を見てください。すべてです

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:23 ID:Zg.xoYhs
S5500サイコー!!!

111 :68:02/04/11 00:24 ID:OxshYl/.
>>108
71を見てください。すべてです

112 :92:02/04/11 00:36 ID:uJTJ7BQQ
>>93
亀レススマソ ローテルパワーABモチアル

ttp://www.rotel.com/PowerAmps/index.htm

113 :112:02/04/11 02:08 ID:uJTJ7BQQ
スマソ 2系統あるのは1090ダス

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 10:53 ID:I.2705i6
>>112
1080はないのね。。。シクシク
1090は高いしなぁ。。。お金貯めます(-。-;。教えてくれてありがとー

115 :無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:47 ID:mI3g4hBc
>>96
 僕も最初内振りにセッティングしていたけど
平行にセットしたら全然違う!!
良い感じですよーーーーん(^^)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 12:45 ID:c8pQ2kBQ
>>96
S3500どころかJBLも使ってないけれど、
内振りセッティングから平行セットに変えたら
長年の問題解決。

インターネットがここまで役立ったのは初めて。
どうもありがとう。

117 :95:02/04/11 13:21 ID:9/9C.SJs
スピーカ間どのくらい開けてます?
今SPから壁まで40cmくらい、SP間(ユニット中心同士からの距離)は2mくらい。

118 :115:02/04/11 14:00 ID:mI3g4hBc
SP−壁間40p・SP間2m50pだよ。

119 :95:02/04/11 14:44 ID:HpmIzOCs
あと50cmはキツいなぁ(-。-;)
SPからリスニングポイントまではどのくらい? ウチは3mくらい

120 :68:02/04/11 15:13 ID:RHWyTS76
>>95
2mあれば充分です。

121 :68:02/04/11 15:16 ID:RHWyTS76
問題は壁からの距離
奥行きとるには離したほうがいいが、あまり離すと低域の解像度、定位感がなくなるのです。
それよりも、壁コン、壁コンプレートは買えないの!?

122 :95:02/04/11 15:35 ID:HpmIzOCs
だって金ないもの(-。-;)
アクセにハマりだす前にセッティングでなんとか出来る範囲はなんとかしたいな

123 :68:02/04/11 15:41 ID:PLiedKM6
>>122
セッティングは確かに大切だけど、それには限界がある。
まっ、わかるよ。
確かに、アクセサリー地獄の人々を見てるとね。
でも、アクセサリーは使い方次第なんだよ。
人間がアクセサリーに使われなければいいんだよ。
将来、壁コン、プレートを買ったとき私の言った意味が分かりますよ。

124 :95:02/04/11 17:03 ID:ZMlVDuRM
うん、将来的にね。
それはそうと、ずっと感じてた違和感がわかった!
目を閉じて音楽を聴いてても「スピーカの位置がわかってしまう」ってのが原因みたい。
いままでは目を閉じるとスピーカの存在が消えるような感じだったんだけど、スピーカから音が出てる、ってのが明らかにわかるのよ。これってホーン型だと仕方ないことなのかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 17:59 ID:cI8/Cdyc
でもね、セッティングが決まってない状態でアクセサリーに走ると確実に
地獄が待ってます。
くそスピーカーをなんとかアンプや使いこなしで鳴らそうというのと
一緒ですね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 20:41 ID:Pn6S.RFg
>>124 >ホーン型だと仕方ないことなのかな?

んなこたない。つぅかさ、ホーン型こそセッティングにシビアじゃないかな。
セッティング決めてから、アクセサリー詰める方がいいとオレも思う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 20:49 ID:???
ホーン型じゃなくてもセッティングは一発じゃ決まらないよ。
難しさはどれも同じ。

128 :126:02/04/11 21:18 ID:???
そっかなぁ。。。
ちょっとベストの位置を外れた時の音の崩れ方が
大きい気がするんだけど、気のせいかな。

129 :95:02/04/11 21:47 ID:xn7TpiPw
前にCDM-7NTを使っていたとき、完璧に決まったセッティングでリスニングポイントから少しでも動くと奥行きが全然でなかったんだけど、S3500の場合、ちょっと動いても聞こえ方は変わりづらいような気がするよ。
S3500の方はまだベストのセッティングを見つけられてないからあまり大きなことは言えないのだけど(-。-;)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:02 ID:???
ベストの位置をはずれたときにってのも、どのスピーカーも同じだと思うよ。
その場合は、アンプとスピーカーセットで、考えなければならないんだけどね。
何にしても、平行にして改善された人がいるみたいで良かったよ。

131 :95:02/04/11 22:21 ID:xn7TpiPw
んー、、、じゃ、S3500でもスピーカの存在が消えるような感じで再生することは出来るんだね。
修業が足りんのかぁ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:35 ID:???
修行というか、スピーカーの向きの微調整で無理なら、
アンプのせいだと思う・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:10 ID:Nmv/ApXk
YAMAHAのAX1200とS2500では不釣合いでしょうか?
AV用のスピーカーを物色しているのですが...

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:20 ID:???
> アンプのせい

そのココロは? セパレーションの問題ってことでしょうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:59 ID:???
>>131
>じゃ、S3500でもスピーカの存在が消えるような感じで再生することは出来るんだね。

あふぉ!どのスピーカーに限らず、〜んなのは問題外じゃ!

136 :95:02/04/12 03:16 ID:ad3NNJ3E
>>132
PM14SAでは鳴らしきれてなかったのかぁ。。。ちとショック

>>135
再生できないのは問題外って事?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:18 ID:???
>>133
AVアンプではカナ~リキツイと思われ

138 :135:02/04/12 03:25 ID:iMzrXVdw
どんなスピーカだろうと、存在が消えるのが当たり前、
位置が判るならセッティングミスじゃないかと・・・。

139 :68:02/04/12 03:52 ID:rof8eHTM
皆さんの言ってることを聞くにつけ。言いたいことは山ほどあるが、
何も言わず、仲良しこよしのままにさせておいた方が、いいのだろうか?
うんっ、それが良いんでしょ。
頑張れ、みんな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 04:00 ID:???
>>138 >>139
SPなに使ってるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:30 ID:???
>>138-139
言ってるのを聞くとどうもJBLを使ってるような感じがしないんだよなぁ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:56 ID:???
>>132
PM14SAがそう言う音なのかもしれない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:07 ID:???
>>142
でも、CDM-7NTを使ってるときはそういうスピーカの存在が消えるような再生(セッティングには手間取ったけど)ができたんよ。
一念発起してS3500に乗り換えたからさ、それで悩んでるわけ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:27 ID:???
>>143
とりあえず、S3500にしてから何日ぐらいですか?
もうちょい、配置とかがんばってみませんか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:05 ID:???
一年くらい。。。。S3500にしてから(恥)
広がりは出るようになったんだけど、どうもスピーカの位置がわかってしまうことだけ解消できないの(-。-;)

146 :138:02/04/13 00:32 ID:???
>>141
>言ってるのを聞くとどうもJBLを使ってるような感じがしないんだよなぁ

いやまいった、ちか頃のJBLがいかに糞かよく分かったよ(^^ゞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:43 ID:???
>>138
程度の低い煽りはヤメトケ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:44 ID:???
モニヲすれ見習え(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:50 ID:???
ディナすれ見習え(w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 14:32 ID:???
しかしS3500は価格からして良いスピーカーだ。
この価格帯でここまで満足できるSPは他にある(爆

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 19:40 ID:???
>>145
読ませてもらって思ったんだけど、>>145はもしかして耳が良すぎるんじゃないの? CDM-9NTで少しでも位置をずれたらスピーカの位置がわかるようになるまで追い込めるのはある意味凄いことだよ。
俺もS3500使ってて、結構セッティング決まってるほうだと思うけど、確かに、
1)パンが極端に左右に振られてて
2)リバーブが薄い
音はスピーカに張り付いて聞こえてしまう(これは仕方がないこと)。
で、普通はリバーブが「極端に」薄い音がスピーカに張り付いて聞こえるんだけど、S3500は他のスピーカより音の押し出しが強い分だけ逆に「スピーカに張り付いた音」が目立ちやすい傾向があると思う。それが気になってるんじゃないかな?
まぁ、S3500の長所の裏返しだし、良さをスポイルする程のものでもないと思うから、ある程度は仕方ないと思うよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:41 ID:Y8fFWUWc
うーん、それほど耳がいいとは思わないんですが(^。^;
仕方ないのかも知れないですね。。。もちょっとがんばってみます

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:41 ID:???
>>1
たしかにエージングが終わると急に音が変わりますよね!
新品購入後2ヶ月、毎日9時間鳴らしてたら低域がすごく太くなりました。
というかダブついてしまったような…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:47 ID:???
>>145
あとはスピーカーとの距離じゃないかな・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:14 ID:???
age

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 10:30 ID:zZY5/Agw
いやぁ・・・やっぱりこの実在感がいいよねぇ。
歪みといってしまえばそうなのかもしれないが、この手を伸ばせば楽器に触れるような実在感ってやっぱ捨てがたい。
他のきれいなスピーカではホログラフィック感覚しか味わえないもんねぇ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)