5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しいファンタム(マイク)電源の作り方

1 :名無し:02/02/28 16:53
48Vの3端子レギュレータは以外とありません。そこで思いついたのは24Vの3端子レギュレーターと中タップトランスで正負で整流して48Vを取り出せたらと思います。
皆さん何か良い知恵ありませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:10
ボケもツッコミも出来ないスレはダメだな
このままdat落ちか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 09:58
12Vバッテリー×4 

****** 終了 ******

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/03 02:08
22.5Vバッテリー×2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:10
以外と→意外と

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:12
>>1
マジレスすべきか否か迷うな。(w
トランスのセンターがシャーシアースとから浮くのはあまり好ましくないかもよ。
よく使う手は、小型のDC−DCコンバーターで安定化した48Vを作る方法。
ただし、ノイズ対策はきちんといれてね。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:18
別に安定化しなくても使えるんじゃないでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:26
>>7
使うだけならね。
でも、「正しいファンタム・・」だからなぁ。
安定化してない電源は音質的に却下だと思うけど・・・。


9 :48V:02/03/03 12:33
乾電池で作るのが一番!
48Vピッタリでなくても良い!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 14:05
ニッカド或いはニッスイを40本

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 14:36
>>1
なぜ、そう3端子にこだわるんですか?ディスクリートで組めば、もっと
ノイズの少ない物が作れます。

恐らくセンタータップなんて言ってるくらいですから、普通のトランスを
使われるのでしょうが、数百ピコの静電容量でAC電源に繋がってしまうこ
とをお忘れなく。

やはり電池がいいと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:00
そういえばSTAXのイヤースピーカーを乾電池駆動するってネタがあったな
バッテリ駆動のポータブルタイプが製品化される遙か以前に


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:38
でんち

14 :キャッチマン:02/03/04 03:27
006P、5本でマイクプリ作ったことあります。具合のいい006P用のケースがないのが
ネック。あと、ac電源なら、可変reg使ったらいいと思うけど。

>>6
一時探したことあるけど、48Vの小型DC/DCコンバータって、品種限られてくるような。
メーカー製のマイクプリみたい、数Vから48V作れる電源欲しい...。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 20:16
マジレス。
トランス出力24Vを倍電圧整流。
LM317で48Vを作成。
これ、正しいマイクプリ電源。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 21:21
>>15
混じれ酢の混じれス。

トムソン(いまはSTだったかな?)の317とか、LM317HVでないと
耐圧が足りないですよ。

ノーマルのLM317でも、24V倍圧整流の70Vから、約20V落とすだけだから
ツエナーで保護するとかすれば使えますが、高耐圧品のトムソン(いまは
STだったかな?)の317とか、LM317HVをお勧めします。



17 :sage:02/03/05 03:56
>>16
高耐圧品であれば、確実ですね。
ただし、通常の317も、耐圧の規定は入出力の電位差で規定されているので、
問題無いですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 02:06
オートバックスなどで、12Vバッテリー(2900円くらい)を8個買ってきて
4つづつ直列につないで左右別の電源にする。
インピーダンスが大変低く、雑音が少ないので音は良さそう。
ただし、運搬が大変。充電も大変。


19 :キャッチマン:02/03/07 02:34
>>18
5.6kohmとか、シリーズに入れるけど、それでも電源のインピーダンスが関係する?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:31
>>16
どう考えてもノイズたくさ〜ん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:04 ID:???
ファンタム電源付きマイクアンプの回路ってどこかにないですか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:53 ID:JWUzfjTM
>>21

6.8Kオーム入れればそれで良し。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:40 ID:Dp/epCuk
>>21
インターネット上で検索すれば、AESの資料とかでてくるよん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:56 ID:Z9P9x4p2
レギュレータIC使わなくったって、Tr1石とツェナーダイオードで十分
実用になるよ。
ツェナーは5.6V位のを数個直列にすると温度特性もよろし。
スイッチング電源はノイズが恐いけど、マイクにスイッチング電源を内蔵
してるやつも多いもんね、設計次第ということだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)